Джина Дэвис
Сэмюэл Л. Джексон
Ивонн Зима
Крэйг Бирко
Том Амандес
Брайан Кокс
Патрик Мэлахайд
Дэвид Морс
Джозеф МакКенна
Мелина Канакаредес
год 1996
страна США
режиссер Ренни Харлин
сценарий Шейн Блэк
продюсер Стефани Остин, Шейн Блэк, Майкл Де Лука, ...
оператор Гильермо Наварро
композитор Нене Черри, Мадди Уотерс, Джон Уильямс, ...
художник Ховард Каммингс, Майкл Каплан, Стив Арнольд, ...
монтаж Уильям Голденберг
жанр боевик, триллер, драма, криминал, детектив, ...
бюджет $65 000 000
премьера (мир) 11 октября 1996
релиз на DVD 2 апреля 2009, «Союз-Видео», ...
время 116 мин.
John McClane 17 января 2009 | 11:58
Настоящий шедевр 90х
Помнится при прочтении различных интервью с Сэмюэлом Л. Джексоном, я не раз замечал, что «Долгий поцелуй на ночь» является его любимейшим фильмом из тех, в которых он снимался, и когда его начинают показывать в телеэфире, Сэм отрывается от всех своих дел ради просмотра этого фильма. Прекрасно его понимаю!
Что такого в этом фильме? В нем есть все, что необходимо для получения звания культового фильма. Расскажу поподробнее.
Сценарий для фильма писал Шейн Блэк, думаю поклонникам жанра боевика это имя прекрасно известно, ведь именно он нам подарил замечательнейших персонажей «Последнего бойскаута», «Смертельного оружия» и «Последнего киногероя». Здесь он тоже слабины не дал. Митч Хенесси и Саманта Кейн/Чарли Балтимор — пожалуй, самые интересные персонажи Сэмюэла Л. Джексона и Джины Дэвис. По-своему хорошие, по-своему плохие, они показаны со всех сторон, и при просмотре фильма не создается ощущения, что перед тобой какие-то фальшивые болванчики.
Совсем наоборот — настоящие живые люди, которым действительно сопереживаешь. Предугадать их действия довольно трудно, ибо характеры у них довольно глубокие. Вообще, все актеры в фильме молодцы, играют потрясающе. До сих пор помню момент, когда «Одноглазый Джек» в тюрьме смотрит в телевизор и орет, не веря своим глазам, «IT`S IMPOSSIBLE!!!» — настолько эмоционально, меня до сих пор дрожь пробивает, при его просмотре.
Вообще, сюжет развивается совершенно непредсказуемо. Понять, кто есть кто и что кому надо довольно трудно, поэтому следить за действием на экране ОЧЕНЬ интересно!
Разумеется, хороший сценарий без подходящей постановки — это… Ну сами понимаете. Но здесь с этим полный порядок. Ренни Харлин — один из самых недооцененных режиссеров на свете. Как он ставит фильмы… Это просто потрясающе. Знаете, «Долгий поцелуй на ночь» — один из его мощнейших фильмов, не хуже его же шедевров «Крепкий орешек 2» и «Остров головорезов». Весь фильм — наверное, его апофеоз жанровой комбинаторики. По началу нам показывают триллер голубых кровей, намешанный с драмой.
Далее следует боевик класса «А». Харлин — настоящий спец по красивым перестрелкам, погоням и взрывам. Здесь все это присутствует в полном объеме. Конечно, некоторые спецэффекты сделаны с помощью графики и сегодня она уже не так поражает воображение, но все равно отлично. Плюс, в фильме есть юмор, не тупой-туалетный, а довольно забавный, к тому же он тут везде к месту.
Ну и в завершение, я как меломан, не могу не рассказать про саундтрек. Один из моих любимейших саундтреков. Стилистика — рок, соул, джаз, блюз. Надо заметить, что все мелодии здесь к месту, так же как и юмор. Они отлично дополняют моменты фильма. Мои любимые разворачиваются под песни Сантаны, Мадди Уотерса, LaBelle, Марвина Гея и Jars Of Clay. Еще удалась заглавная тема, написанная Аланом Сильвестри.
В итоге имеем один из лучших фильмов Сэма Джексона, Джины Дэвис и Ренни Харлина. Жаль только, что он провалился… Но все равно, черт с ней с кассой! ВЕДЬ ЭТО НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР, ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЙ ФИЛЬМ!
prankster 6 ноября 2008 | 15:19
Здесь должно было быть очередное возлияние о том, что жанр экшна находится в нелучшей форме и планомерно перебирается в категорию «Б». Но вы и так всё знаете: раньше травка была зеленее, небо чище и светлее, а экшны еще не разучились снимать. Именно в такие времена Ренни Харлин, только что пустивший на дно морское студию «Carolco», снял один из лучших образцов жанра второй половины девяностых годов прошлого века.
Саманте Кейн на вид около тридцати пяти лет, но «родилась» она восемь лет назад, когда её беременную, потерявшую память и с простреленной головой выловили со дна морского. С тех пор она живет в маленьком городке, работает учительницей и пытается узнать о своем прошлом. Но как только на поверхность выйдет альтер-эго Саманты, то случится локальный Армагеддон, депортировавший на тот свет сотни душ плохих парней и повлекший глобальные разрушения в прилегающих территориях.
Главное сокровище картины Харлина — это, конечно же, сценарий Шэйна Блэка, в котором он снова прописал диалоги так, как никто другой в жанре бадди-муви, а саму формулу подобных фильмов довел до абсурда. Вместо двух разных по форме, но обязательно крутых по содержанию парней нам подсунули афро-американца, малопонимающего во что он ввязался, и женщину, которая, на первый взгляд, должна умереть чуть ли не в первой сцене.
Джина Дэвис, примерев на себя роль badass-героини на «Острове головорезов», здесь разошлась еще больше, по щелчку пальцев меняя аватар матери, хранительницы домашнего очага на громбабу, способную на коньках завалить целую бригаду «чистильщиков». Сэмюэль Л. Джексон снова играет роль смешного напарника, за которым только и успеваешь записывать врезающиеся в память выражения.
«Долгий поцелуй на ночь», словно взрыв из прошлого, с легкостью переводит мозги зрителей в спящий режим на два часа, кидает в руки ведро попкорна, вжимает в кресло доброй порцией адреналина и доставляет удовольствие от просмотра фильма, каких уже не снимают.
Jefri 1 ноября 2004 | 01:57
Один из моих самых любимых боевиков. 100% драйв экшн, убойные диалоги, крепко скроенный сценарий и отличная актёрская игра Джины Дэвис, Сэмюеля Л. Джексона и Крэйга Биерко. 10 баллов.
Обидно только, что такой хороший фильм провалился в прокате. Хотя многие фильмы так проваливались, а потом становились классикой. Этот для меня уже давно стал.
Frick 3 июня 2010 | 18:07
Начну, пожалуй, с того, что Ренни Харлин снял ни один хороший экшен и Долгий поцелуй на ночь занимает почетное место в его фильмографии.
Первый раз я посмотрел этот фильм еще в-девяностых и на кассете, после этого я еще много раз пересматривал этот экшен и могу сказать, что с годами он ничуть не утратил своего драйва и своей оригинальности.
Во-первых, в фильме очень интересный необычный сюжет, который продолжает удивлять до самого конца. Вот смотрите у нас Саманта Кейн воспитательница-домохозяйка — через секунду у нас уже первоклассный наемный убийца Чарли Бэдтимор и самое главное так весь фильм!
Во-вторых, актерская игра. Она просто великолепна: Джина Дэвис отлично перешла от образа добродушной домохозяйки к наемной убийце, Сэмюэл Л. Джексон разбавил процесс своим шутками, а Крэйг Бирко сыграл ровно так, как от него было нужно.
Порадовали и экшен-сцены, особенно, сцена пытки Саманты. Самое главное, что все они оригинальны и к месту.
И, конечно, порадовал саундтрек, над которым трудились сразу несколько талантливых композиторов.
Итог: один из самых запоминающихся и удачных экшен-фильмов, неудачная касса тому не помеха, главное, что этот фильм остался навсегда в нашем сердце и на наших полках.
10 из 10
J.D.-08 1 января 2010 | 10:40
Восемь лет назад она потеряла свою память. Теперь, детектив должен помочь ей вспомнить прошлое прежде, чем оно похоронит их обоих. То, о чем забывают, не всегда ушло.
Фильм 1996 года режиссера Ренни Харлина известного по таким фильмам, как «Крепкий орешек 2» и «Скалолаз». Фильм того времени, когда экшн-боевики еще прорабатывали до мелочей.
Сюжет. Достаточно интересный, на мой взгляд мало, где встречающийся. Сценарист Шейн Блэк по работал просто на славу.
Актеры. Джина Дэвис просто великолепная актриса! Она так здорово сыграла учительницу, что просто не веришь, что когда-то она была агентом ЦРУ. И когда к ней наконец возвращается память, удивляешься таланту актрисы, так живо передать эмоции… Сэмюэл Л. Джексон — это вообще отдельная история. Он придавал фильм некий юмор, который придает фильму только огромный «+». Ну и конечно злодей Крэйг Бирко — этакий мерзавец, который готов на все, чтобы найти себе выгоду. Наверно, лучшая его роль.
Спецэффекты. Просто можно добавить, что фильм от создателя «Крепкий орешек 2» и все станет понятно.
Музыка. Мне очень понравилась. Она очень стильно подходит к каждой сцене.
Фильму ставлю, как одному из лучших в своем жанре
10 из 10
Шэйн Блэк стал первым сценаристом, продавшим сценарий за $3 миллиона.
В первом варианте сценария Митч умирал от полученных ранений.
Митч и Чарли пьют водку «Finlandia». Ренни Харлин (режиссер фильма) родом из Финляндии.
Средняя продолжительность кадра – 2,9 секунды.
По радио Саманта слушает песню «Let it snow, let it snow, let it snow» Дина Мартина. Та же самая песня играет в концовке «Крепкого орешка 2», фильма поставленного Ренни Харлином.
По телевизору в отеле показывают «Долгое прощание» (1973).
Часть съёмок фильма прошла в отеле «Windermere House» в Мускоке, Онтарио, Канада. Во время съёмок в отеле произошел пожар, вследствие которого он выгорел дотла. Владельцы отеля посчитали съёмочную группу виновниками пожара. Однако доказательства данного обвинения так и не были найдены. Спустя несколько лет отель отстроили заново.
Джина Дэвис готовилась к сцене пытки, задерживая дыхание подводой во время приема ванны.
Сэм Кейн (Sam Caine) – это анаграмма от «amnesiac» (человек, страдающей амнезией).
В 1997 году рэппер The Notorious B.I.G записал песню «Long Kiss Goodnight» для альбома «Life After Death».
Информация с сайта kinopoisk.ru
Саманта Кейн — мать и школьная учительница, ведущая, на первый взгляд, нормальную жизнь в небольшом поселке Хонздейл, штат Пенсильвания. Однако, кроме последних восьми лет своей жизни она ничего не помнит вследствие амнезии полученной в результате несчастного случая. В один прекрасный день на нее напал сбежавший заключённый, от которого она успешно отбилась, бессознательно используя смертельные приемы самозащиты. Саманта наняла частного детектива Митча Хэнесси, чтобы помочь ей узнать правду о своем прошлом. Она связалась с загадочным доктором Натаном Уолдмэном, который поведал ей, что ее настоящее имя Чарли Бэлтимор, и что она профессиональный убийца работающий на ЦРУ. Когда Саманту захватили ее старые враги, дремлющая в ней «Чарли» возродилась.
От себя:
Один из моих самых любимых боевиков. 100% драйв экшн, убойные диалоги, крепко скроенный сценарий и отличная актёрская игра Джины Дэвис, Сэмюеля Л. Джексона и Крэйга Биерко...(выдержка из рецензии).
Сообщение отредактировал Vadim_74: 22 Декабрь 2010 - 11:10