


Джулиан Сэндс
Лори Сингер
Ричард Э. Грант
Мэри Воронов
Кевин О`Брайэн
Ричард Касс
Аллан Миллер
Анна Левайн-Томпсон
Дэвид Карпентер
Кей Катер
год 1989
страна США
режиссер Стив Майнер
сценарий Дэвид Туи
продюсер Роджер Корман, Морган Майкл Фоттрел, Арнольд Копельсон, ...
оператор Дэвид Эггби
композитор Джерри Голдсмит
художник Рой Форж Смит, Луиз Фрогли, Джон Гари Стил, ...
монтаж Дэвид Финфер
жанр ужасы, боевик, триллер, фэнтези, ...
премьера (мир) 1 июня 1989
время 103 мин.
zombion 25 октября 2010 | 13:44
Моя любимая классика забытого вами великого кинематографа. 238 часть.
Один старый колдун…
Чернокнижник (я люблю этот фильм)
Вот что хотите со мной делайте, а все равно фильм Стива Майнера «Чернокнижник» будет моим любимым шедевром среди старых ужасов. Понятно, что в нем есть свои недочеты, но я люблю этот фильм очень давно и никогда его не забуду. Смотрел этот фильм много раз и всегда получал от него большое эстетическое удовольствие. Вот умели раньше снимать в Америке отличные ужасы и все тут!
Вообще лучшие ужасы снимали в тридцатые годы и в восьмидесятые. Фильм «Чернокнижник» вышел в 1989 году. За его спиной стояли «Гремлины», «Зубастики», «Фредди Крюгер» и еще прочая нечисть. Нужно было придумать какой-нибудь оригинальный фильм, который бы отличался от других картин своей историей. Сценарист и будущий режиссер Дэвид Туи придумал очень интересную историю про плохого колдуна, который переместился из 1691 года в 1989 год. Он должен будет найти одну магическую книгу, которая уничтожит весь мир…
Режиссер Стив Майнер снимал уже ужасы до «Чернокнижника», но мне кажется, все они проигрывают данному фильму. Помимо интересного сценария в этом фильме присутствует жуткая атмосфера, и некоторые моменты могут испугать очень сильно впечатлительного зрителя. Я в детстве вообще спать не мог после просмотра данного фильма. Конечно, этот фильм уже устарел и выглядит он сейчас не так эффектно как раньше.
Зато тут есть замечательный актер Джулиан Сэндс, который просто гениально сыграл роль черного колдуна. Мне вообще кажется, что Сэндс сыграл свою самую лучшую роль в этом фильме. После этого фильма он стал настоящим секс-символом. Только ради его актерской игры можно посмотреть этот фильм. Хотя мне кажется, такие фильмы нужно просто знать, даже если вы не любите фильмы ужасов. У этого фильма есть несколько продолжений, но их можно не смотреть, потому что «Чернокнижник» есть только один…
Спасибо.
P.S.
Лучшая сцена в фильме — главная героиня забивает гвозди в следы чернокнижника, а он кричит от боли…
10 из 10
Ava 12 марта 2007 | 09:34
Много ли фильмов двадцатилетней давности, которые покруче современных? «Терминатор», «Чужой», «Лепрекон», «Чернокнижник» и еще пара-тройка, причем у всех, как и положено, до дури продолжений. Но сиквел по определению никогда не побьет оригинал, т. к. первый — это идея, а второй — всегда повтор с двойным объемом спецэффектов. Второй «Чернокнижник» — банальный ужастик, первый — чистокровный, крепко сбитый приключенческий фильм с налетом мистики, enjoy.
Очарование 80-ых в машинах, шмотках и прическах радует глаз, блондинистый хирург из «Елены в ящике» внушает страх и трепет, «рыжулька в беде» хороша и непосредственна, а гуд-гай из другого времени, пришедший «победить зло и спасти девушку» (аки сержант Риз из камероновского фикшна о роботах) хоть и не герой, но симпатии внушает.
Рэдфорн — это вообще отдельная история. Облаченный в плащ из шкур семейства песцовых, спаситель Кассандры с буквы «К» не мог похвастаться ни боевыми навыками — знал пару приемов в стиле «сумасшедшего ирландца» Брэма Стокера, да и то не очень действенных, ни впечатляющей амуницией. Помните боевой арсенал Джекмана-Ван Хельсинга? Так вот, у Рэдфорна, насколько я помню, с собой не было даже меча или секиры, не говоря уже о чудо-арбалетах, и лучшее, что он мог противопоставить магии «хвостатого блондина», это украденный церковный шпиль.
Как, интересно, он пленил злодея в первый раз? Не иначе, повезло, и тот сам ненароком попался (поскользнулся, споткнулся, перепутал заклинание и т. п.). Если сержант Риз из «Терминатора» явился в современность голый а-ля Нео и просто не мог с собой ничего прихватить, то почему Рэдфорн поскакал за Чернокнижником беззащитный, как ребенок? Рукопашная — это, конечно, хорошо, но мечи в стиле «Горца» были бы в тему. Однако, удача — не последнее дело, равно как и рвение, которое герой Ричарда И. Гранта проявлял, так что попытка засчитывается, плюс пять баллов Гриффиндору.
Вообще, сценарный ход «пересечения океана времени» с определенной целью (всегда имеющей отношение к женщине), мы видели и до и после «Чернокнижника», как в «Дракуле», так и в упомянутом выше «Терминаторе» и в десятке других movie, но срабатывает он всегда безотказно. Классная идея, и даже горечь от закономерного финала этого перемещения не затмевает прелести присутствия героя в чуждом ему временном промежутке. Романтично, что тут скажешь, очень в стиле «курортных» романов.
Ричард И. Грант в «Чернокнижнике» сыграл, похоже, свою единственную главную и положительную роль. Все остальные его появления на экране — не иначе как суммарные «трехминутки», в которых он противен и ужасен («Высокая мода», «Век невинности»). Надменное выражение лица и презрительный изгиб губ присутствовал и в «Чернокнижнике» (похоже, это его фирменный знак актера), но иногда, в угоду образу гуд-гая, он все же чередовал их с добродушием, насколько мог. Но мелочи эти были доступны лишь самому внимательному глазу, так что, не считаются, он был приятен, и их с Лори Сингер прощальный поцелуй так и просился в кадр.
Лори Сингер, милая официантка (у меня складывается впечатление, что в 80-е не существовало героинь других профессий, кроме как официантка или журналистка), тоже мелькнула на мгновение, и больше я не помню ее ни в одной картине (такая же невзрачная карьера у «официантки Сары Коннор», т. е. Линды Хэмилтон). Но здесь, хоть и до ужаса безвкусно одетая, она отлично смотрится в амплуа посредственной девчонки, которая расплачивается за свою доброту (кто приютил колдуна? Вот до чего доводит жалость!).
Итог: «Чернокнижник» был хитом конца 80-ых — начала 90-ых, и до сих пор смотрится чертовски увлекательно, не вызывания ни снисхождения, ни скуки. Спецэффекты — это далеко не все, всегда нужна удачная идея, такая как здесь. Обожала в детстве, люблю сейчас.
10 из 10
Mabgat 8 августа 2009 | 09:24
Мой любимый ведьмак.
» О друг и спутник ночи, ты, радующийся лаю собак и пролитой крови, ты, бродящий среди теней на кладбище, ты, жаждущий крови и наводящий ужас на смертных, Горго, Мормо, тысячеликая луна, воззри блвгоприятно на принесенные нами жертвы!» Г. Ф. Лавкрафт.
В последнее время развелось много фильмов о всяческих магах, колдунах и волшебниках. Вы сами легко можете вспомнить и перечислить некоторые из них — это «Гарри Поттер», «Сделка с дьяволом», «Колдовство», «Зачарованные», «Сабрина» и. т. д.
Если присмотреться, все эти фильмы объединяет то, что все они о детях или молодых людях, играющих в магию. Тут вам и злые волшебники против добрых, и авторская фантазия, пущенная галопом.
Так что «Чернокнижник» выгодно отличается от своих конкурентов. И прежде всего тем, что фильм взрослый. А кроме того, он еще в меру страшный и с достаточно интересным сюжетом. Это вам не двадцатый раз перепевка истории о мальчике, получившем волшебную палочку.
Джулиан Сендз за свою жизнь переиграл, пожалуй, с десяток злодеев, но мне он запомнился именно в этом образе. Этакий слегка романтизированный злодей с дьявольским обаянием. Полная противоположность своего соперника охотника на ведьм, представленного неотесанным мужланом, точнее деревенским медведем из средних веков.
А еще в фильме представлены практически энциклопедические (точнее, очень верные и корректные с точки зрения мифологии) данные о том как выследить и поймать колдуна.
В конечном итоге, как говорят старики, раньше и небо было голубее и трава зеленее, да и фильмы делались лучше.
Посмотрите, не пожалеете!
8 из 10
Angelicbitch 7 марта 2010 | 00:17
Ну, ведь умели же когда-то снимать ужасы, куда что делась?
«Чернокнижник» — классический фильм ужасов о силах зла, которые пытаются уничтожить мир. С виду сюжет вполне прост: приспешник Сатаны пытается собрать воедино «Книгу Ведьм» для того, чтобы узнать истинное имя Бога и, прочитав его наоборот, повернуть назад мироздание. Всё банально и просто, но зато как сделано!) Действительно, практически 2 часа просмотра пролетают незаметно. Благодаря, динамичному развитию сюжета, интересной истории и игре актеров фильм становится безумно интересным. Особая изюминка фильма, это конечно Джулиан Сэндс, сыгравший чернокнижника. Без его игры фильм потерял бы очень много. Так же к плюсам стоит отнести то, что это действительно ужасы и действительно местами становится страшно.
Но в фильме есть и свои минусы, а точнее сказать ляпы. Например, это одеяние Редферна (Ричард Э. Грант). Мне весь фильм было интересно, он не употел бедный в своих то мехах?! Плюс к этому, если бы я его увидел на улице (а всё-таки действие разворачивается в современном мире, а не в средневековье), то, как минимум подумал, что у него с головой не всё в порядке. Я вообще не знаю как его в этом, а ещё и с «колющим-режущим» в самолёт пустили.
В общем и целом, фильм хороший и его стоит смотреть, особенно любителям жанра «ужасы». В нём нет ненужных глупых диалогов, к концу история логична сведена, а убийства чернокнижника действительно не оставляют зрителя равнодушным.
8 из 10 (-2 балла за ляпы)
Чернокнижник / Warlock (1989)
Чернокнижник 2: Армагеддон / Warlock: The Armageddon (1993)
Чернокнижник 3: Последняя битва (видео) / Warlock III: The End of Innocence (1999)
В 1691 году в городе Бостон чернокнижник был приговорен к смерти, однако перенесся в 80-е XX века, где ему необходимо найти три части «Библии Дьявола» и передать мир во власть Люцифера. Ему пытается помешать охотник на колдунов Джайлз Редферн, чья невеста погибла,став жертвой козней чернокнижника. Он объединяется с девушкой, которою колдун заколдовал каждый день стареть на двадцать лет, после чего они отправляются в погоню за злодеем, чтобы остановить его до того, как он достигнет своей цели.
От себя:
Ну, ведь умели же когда-то снимать ужасы, куда что делась?(выдержка из рецензии).Первую часть советую посмотреть всем любителям жанра.