Андрей Миронов
Татьяна Аксюта
Лев Дуров
Ксения Пирятинская
Балбытай Сейтмамутов
Валерий Сторожик
Кармен Галин
Владимир Басов
Вениамин Смехов
Рогин Константин
год 1983
страна СССР, Чехословакия, Румыния
режиссер Александр Митта
сценарий Юлий Дунский, Валерий Фрид, Александр Митта
оператор Валерий Шувалов
композитор Альфред Шнитке
художник Теодор Тезик
жанр фэнтези, приключения
премьера (мир) 10 октября 1985
время 101 мин.
Целестина 18 января 2009 | 11:16
Два самых сильных впечатления детства — «Белый Бим Черное Ухо» и «Сказка Странствий».
Посейчас «Сказка» остается самым любимым фильмом, но пересматриваю крайне редко — только в качестве, так сказать, отрезвляющей терапии — когда чувствую, что становлюсь законченным циником и материалистом, или перестаю верить в бескорыстность и добро, или начинаю теряться в определении вечных ценностей. Все это — определение того, что истинно, что ложно, что приходяще, что вечно — есть в фильме. И при этом это не нудное нравоучение, а очень динамичная, приключенческая сказка с прекрасной музыкой (вот ее переслушиваю регулярно) и отличной игрой актеров (а как же иначе при таком составе — Дуров, Миронов, Аксюта?).
9 поставила только потому, что все-таки для детей это тяжеловатое кино.
9 из 10
Nasik1 15 октября 2008 | 10:38
Все мы странствуем по жизни…
Фильм раздражает своей простотой! Все идеи, пронизывающие фильм просто невероятно просты, просто до боли просты… Как можно было уместить в сказке, совершенно взрослые представления о жизни? Нет, это определённо сказка для взрослых!
Немного о сюжете… Двое сирот брат с сестрой следовали по жизни вместе, делили горести и радости. Ничего бы не произошло, если бы не удивительные способности мальчика — он мог чувствовать золото, ему становилось плохо, больно, от приближения хотя бы маленькой монетки. Прожив всё детство в нищете они были счастливы, просто находиться друг с другом. И в один праздничный день мальчика похищают…
Вся жизнь Марты (сестры) превращается в поиск. Проходит год, два, три… Она находит своего брата, находит его ценой жизни замечательного человека — гения, изобретателя, друга. Она находит брата, пройдя через сотни опасностей, через тюрьмы, болезни, смерти… Да, она нашла своего брата, но тот ли он человек, каким был раньше?
Фильм построен на великолепной игре актёров, на потрясающей музыке и на идее, которая пронизывает весь фильм, которую каждый для себя поймёт по-своему. Миронов, человек, который живёт своей ролью, привнёс в фильм такую трагическую улыбку, которая остаётся надолго после просмотра фильма.
Картину стоит посмотреть, хотя бы ради того, что бы понять способны ли мы ещё чувствовать, живы ли мы…
water-melon 19 марта 2008 | 21:33
Да, тот Митта мне ближе, чем сегодняшний, хотя и впоследних фильмах у него получается страсти нагнетать.
Философская сказка экзистенциального толка и не очень для детей, хотя именно с детства мне запомнилась мрачноватая, но притягивающая атмосфера фильма. Рад, что нашел на DVD.
Как-то наткнулся на статью «Странность странствий» в советском издании времени выхода картины в свет. Там фильм бичуют за размытый сюжет и отсутствие цельности. Какой-то критик-ретроград писал. Это, конечно, ерунда. Фильм вполне цельный и идейный (в хорошем смысле слова).
Главная мысль мне видится так. В образах двух центральных персонажей воплощаются три способа бытия — познание (Орландо), действенное сострадание (Марта) и здоровый мещанский эгоизм (герой Дурова). В сценарии, кстати, прямая отсылка к «Снежной Королеве» Андерсена.
Отдельная благодарность Альфреду Шнитке за патетико-трагический саундтрек, прада похоже на его же музыку в «Сказе о том, как Царь Петр арапа женил…» того же Митты.
Спецэффекты, конечно, не голливудские, зато пронзительность и лиризм тоже не голливудские. Прошу прощения за каламбур.
Считаю, что фильм стоящий.
9 из 10
Сэв 7 апреля 2006 | 11:01
Это очень печальная история о борьбе добра за выживание. До страшного сентиментальная картина, необыкновенно добрая и сильная. Это кино заставит вас поверить в чудеса НАСТОЯЩИЕ, которые действительно существуют.
Великолепная игра Миронова, душераздирающая музыка Шнитке, неповторимая режиссура Митты и бескрайние пейзажи.
10 из 10
Эмирикуэй 15 марта 2010 | 00:10
Не оставляй мечту, даже если очень тяжело!
Смотрел этот фильм раза 4 и каждый раз как первый! Да, умели же наши снимать! Сказать, что фильм хороший, ничего не сказать! Очень трогательный, временами смешной, проникающий в душу фильм! Да, это сказка, но сказка для взрослых.
Фильм невероятно грустный, прям веет тоской от главного героя. И в этом герое многие могут узнать себя! Практически каждый из нас ошибался, вернее спотыкался на своём пути, имея при этом благие побуждения… но как это сыграно Андреем Мироновым! Вообще наверное весь фильм и держится на персонаже Андрея. Доброта, открытость и глубокое сопереживание всему человечеству делает героя Миронова уникальным! В этом фильме режиссёр смог донести до зрителя, что увы, не все добрые начинания заканчиваются также по-доброму, как начинаются. Но при этом не стоит махать рукой на неудачи, стоит стремиться к своей мечте не смотря ни на что! И если даже вам самим не удастся завершить начатое, то обязательно найдутся те люди, кто это сделает за вас, если вы по-настоящему, неподкупно верили в свою мечту. Герой Миронова образует в совокупности целую эпоху людей, которая продолжается до селе, людей, готовых пожертвовать собой ради идеала, идеала добра и справедливости. Но эти люди не идеальны, они имеют тоже свои скелеты в шкафах, но при этом не перестают быть достойными подражания!
Фильм очень живой и поучительный!
pisateli 28 января 2009 | 18:30
СВОБОДА ЛЮБОВЬ ДУША
Что прекрасней свободы?
Сделай крылья, ведь это так легко, только вспомни, пожалуйста, вспомни и мы полетим, мы улетим отсюда навсегда, только вспомни, я прошу тебя. Что такое закон, что такое сила солдат, что такое стены башни, когда у нас есть крылья, только вспомни, я умоляю тебя, вспомни и мы полетим. Посмотри, как прекрасен мир, посмотри, как он огромен этот прекрасный мир. Мы полетим над землей, среди облаков, среди бескрайнего синего неба, мы полетим……….. только вспомни. Я ЗАКЛИНАЮ ТЕБЯ, ВСПОМНИ.
Что чище любви?
Помнишь, мы были бедны, помнишь, я потеряла тебя, а потом искала долго, долго. А потом нашла, а ты был уже не тот, ты был уже другой, помнишь. Я шла, я искала долгие годы, искала тебя, а ты всегда был, где то рядом, близко, но очень далеко. Я слышала твой голос, я каждую ночь слышала твой голос, ты звал меня, и я шла к тебе, я бежала к тебе, я искала тебя всю свою жизнь.
Что может быть глубже души, только океан, вселенная, но и душа это и есть вселенная, океан.
А еще чума — эта страшная женщина с длинными костлявыми пальцами, она хотела убить нас, но ОН спас, может ОН был ангелом, может сыном неба, только не знал об этом, нет, ведь ОН был просто человек, такой как ты, я, они. Но ОН был лучше всех, ОН был прекрасней всех, хотя и не знал об этом. ОН УМЕЛ ДЕЛАТЬ КРЫЛЬЯ. Я ЗНАЮ, ТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСПОМНИШЬ, И МЫ УЛЕТИМ ОТСЮДА НАВСЕГДА…
Сказка странствий, не просто сказка, не просто фильм. Сказка странствий — это философия, это вселенная. Сказка странствий это то, что многие из нас потеряли, вступив в новый век, в новое время, а может и не знали и не имели никогда.
10 из 10
Александр В 1 июня 2010 | 02:58
Дотянуться до небес.
Первый раз я столкнулся с этим фильмом около полугода назад. Сказать, что не жалею ни об одной потраченной на просмотр минуте — ничего не сказать. Я считал многие фильмы лучшими в кино и не отказываюсь от этого, но в сравнении со «Сказкой странствия» они все отходят на второй план.
" — Скажи… Скажи только правду. Когда я найду Мая, ты нас не бросишь?»
Блестящая игра Андрея Миронова, да и всего актёрского состава в целом и каждого в отдельности, заставляет хотеть верить во всё происходящее. Музыка Шнитке идеально сочетается с происходящим, дополняя и поднимая картину на высочайший уровень.
В целом намного проще вморозить свои эмоции, чем сказать что-то внятное. Если задуматься, то понимаешь, что в фильме буквально нет ничего лишнего. Каждая фраза имеет смысл. Каждый диалог или действие на экране, рассказывает о персонажах больше, чем страница биографии. Декорации и натурные съёмки делают сказочный мир реальным.
Можно сказать, что Александр Митта, вместе со съёмочной группой дотянулся до небес и сорвал с них звезду, что-бы подарить нам. Повторить подобное вряд ли скоро удастся.
Это единственный фильм, который заставил меня переживать за героев и сочувствовать им. Единственный, под конец которого мне захотелось плакать. Сказка. Сказка которая не знает что такое взрослые и дети. Сказка которая бьёт прямо в сердце. Очень сильная и грустная сказка.
П. С.: И ведь действительно хочется верить, что феникс никогда не умрёт полностью и всегда будет возвращаться из пепла с новыми силами, что-бы снова взлететь и подарить людям свет своего пламени. Зажечь огонь надежды в их сердцах.
10 из 10
Femmi 21 января 2010 | 16:49
Посмотрела и плачу. Очень добрый, очень трогательный фильм. Совсем не детский. Помню свои детские воспоминания о нем — что-то очень таинственное и страшное. Под влиянием этого впечатления даже боялась пересматривать, хотя очень давно хотела.
Очень рада, что наконец сделала это. Этот фильм — о Человеке в самом широком понимании этого слова. Обо всем, что есть в нас, в людях — Любовь и Ненависть, Добро и Зло и много-много всего другого, которое перемешано в своеобразный коктейль под названием Жизнь.
Это фильм о нашей жизни, о выборах, которые мы делаем каждый день и каждый час, о нашей внутренней борьбе. О том, что дети — это Ангелы, которые попадают в наш мир и становятся теми, кем становятся. От чего это зависит — кем мы стали и кем еще можем стать?
Мне кажется, что ответ создателей фильма — Стремление, Намерение, Внутренняя сила. Орландо говорит Марте, что ее Сила, сила ее стремления, способна на все — она даже больше, чем талант, она спасает Марту и ведет ее к цели.
Смотреть обязательно.
10 из 10
В маленьком княжестве жили двое нищих сирот: брат Май и сестра Марта. Нищими они были по доброй воле: мальчик Май обладал волшебным даром находить золото, испытывая при этом боль. Сестра же, не желая чтобы брат мучился, запрещала Маю пользоваться своим даром. В Рождество Мая похищает злодей Горгон, надеясь разбогатеть с помощью необыкновенных способностей мальчика.
Марта пускается на поиски брата и встречает изобретателя и врача, поэта и философа, бродягу и мыслителя Орландо. Вместе они странствуют по свету в поисках Мая, преодолевая всевозможные препятствия и искушения.
Через десять лет странствий Марта приходит в земли, в которых правит жестокий принц со своими людьми. И именно здесь, в лице принца, Марта наконец находит своего брата, но только для того чтобы вновь его потерять: Май изменился, став жестоким, жадным и бессердечным негодяем, каким и хотел его вырастить Горгон. Решая, что Марте не место в замке, Горгон заключает ее в башню. Май приходит к сестре и, видя ее страдания, убеждается в никчемности своего прожженного существования. В последний раз используя свой дар (который увеличился — теперь Май не только может чувствовать золото, причём безболезненно, но и притягивать к себе), Май разрушает свой «золотой» замок.
Для Марты все вновь обретает смысл лишь когда в теле брата вместо Мая очнулся Орландо…
От себя:
Просмотр этого фильма в детстве в кинотеатре заставил меня напугаться (атмосфера города охваченного чумой создателям фильма удалась). Просмотр этого фильма в юности заставил меня задуматься. А что он заставит сделать Вас?
Сообщение отредактировал Vadim_74: 02 Февраль 2012 - 19:04