

Ди Уоллес-Стоун
Патрик Макни
Дэннис Дуган
Кристофер Стоун
Белинда Бэласки
Кевин МакКарти
Джон Кэррадайн
Слим Пикенс
Элизабет Брукс
Роберт Пикардо
год 1981
страна США
режиссер Джо Данте
сценарий Гэри Брэнднер, Джон Сейлз, Теренс Х. Уинклесс
продюсер Дэниэл Х. Блатт, Роб Боттин, Джек Конрад, ...
оператор Джон Хора
композитор Крис Карни, Пино Донаджо, Джойс Файнхейдж, ...
художник Джек Бюхлер, Роберт А. Барнс
монтаж Джо Данте, Марк Голдблатт
жанр ужасы, комедия, детектив, ...
премьера (мир) 21 января 1981
время 91 мин.
Боб 23.06.2010 | 02:11
«Новый завет» вервольф-кино
Уж как-то так случайно получилось, что два лучших фильма в «вервольф-жанре» вышли практически одновременно. Джон Лэндис со своим «Американским оборотнем в Лондоне» — пожалуй, главным шедевром жанра, опоздал всего на 7 месяцев, Джо Данте с «Воем» подсуетился раньше — в конце января 1981, хотя Лэндис своего оборотня задумал еще в 60-х, а Данте в проект попал случайно, но стал одним из самых неслучайных людей в жанре хоррора и, безусловно, культовой фигурой для всех поклонников фильмов про оборотней.
Первые фильмы про оборотней, такие как «Оборотень» и «Человек-волк», появились в 40-х, они же заложили краеугольные камни стереотипов про этих опасных тварей, но в конце 60-х жанр пришел в упадок, как, впрочем, и жанр ужасов вообще, фильмы про оборотней и вампиров перестали приносить прибыль, соответственно этому быстро упало их качество и постепенно они стали уделом самых низкопробных студий и самых заштатных «грейндхаусов». «Вой» стал первой ласточкой возрождения жанра и новой грандиозной вспышки популярности оборотней, не угасшей до сих пор.
Итак, шел 1981 год, у руля нового проекта, в основе которого лежала книга Гэри Брэнднера, уже стоял Джо Данте. Молодой, еще не самый опытный, едва набравший кое-какую популярность после «Пираний», он вовсе не рассчитывал, что очередной малобюджетный ужастик станет его подлинным триумфом. Уверенный в провале, он с неохотой взялся за брошенный Джеком Конрадом фильм. Но энтузиазм, любовь к кино, доходящая до фанатизма, желание проявить себя в любимом деле сделали свое — Данте с упоением отдался работе, несмотря на мизерный гонорар и крошечный бюджет. Для студии AVCO Джо был просто находкой — привычка работать быстро и дешево пересекалась в нем с уступчивостью и большим талантом.
Самая большая сложность заключалась в желании молодого мастера поразить зрителя спецэффектами, а денег на это катастрофически не хватало. Художник Рик Бэйкер, горевший идеей делать оборотней, не смог участвовать в съемках, поскольку задолго до них дал обещание Лэндису, но зато подсунул в «Вой» своего приятеля и ученика, поэтому грим и эффекты в двух хитах значительно перекликаются. Из-за бюджетных ограничений снимали фильм в 2 этапа — сначала сырую версию, в которой оборотни почти не появлялись, поскольку денег хватило только на создание впечатляющей башки оборотня, затем был тест просмотр, на котором Данте посетовал на нехватку средств. Денег добавили немного, но используя на общих планах мультипликацию, Данте и его гримеры оттянулись на крупных планах — превращение героя Пикардо в оборотня было признано революцией в гримэффектах, а внешний вид оборотней стал наиболее распространенным в кино. Известно — фантазии при небольших деньгах негде разгуляться, но некоторые сцены фильма сделаны настолько впечатляюще и волнительно, что до сих пор не понять, как же это сделано — без привычных компьютеров и миллионных вложений?!
Сценарий переделывался много раз, чтобы больше следовать книге, пока не появился Джон Сейлз, сценарист «Пираний» и «Аллигатора», и не посоветовал плюнуть на книгу и снимать так, как кажется эффектнее и увлекательнее. Данте сделал именно так, но испортил отношения с писателем, который обиделся за измененную концовку и сатирический подтекст, и с большей радостью работал над сиквелами, точной же экранизацией романа стал «Вой-4», названный поэтому «Первоначальным кошмаром», — слабенький фильм с парой интересных сцен).
Вдохновившись советами Сейлза, Данте допустил в фильме второе, сатирическое дно, не свойственное жанру в те годы вообще. Исследуя истоки оборотничества, Данте прослеживает путь падения человека — не зря в фильме столько говорится об отличиях человека и животного и об их пограничном состоянии. Оборотни отдыхают на курорте, где их пытается контролировать более-менее адекватный психотерапевт, кто-то из них ненавидит свою звериную сущность, кто-то с удовольствием освобождает инстинкты и потакает ей. Решения — в моральной сфере. Пугающий Эдди был уродом и убийцей еще до превращения, психотерапевт не пытается бороться с инстинктом, но пытается заставить своих подопечных мириться с законами общества, нимфоманка Марша ищет плотских наслаждений, но заметьте, когда с главной героиней, Карен, все-таки случается неизбежное, даже внешне она значительно отличается от остальных. Как ни крути, Данте играет с морально-психологическим аспектом оборотничества.
Очень много для успеха фильма сделала Ди Уоллес. К 1981 году она снялась в двух десятках сериалов, блокбастере «10» и знаменитом «У холмов есть глаза», и, следовательно, имела влияние. Ди — не из тех тупых орущих «ходячих сисек», которых полно в жанре. Она — как и Джэми Ли Кертис, несмотря на специфичность жанра, действительно блестящая актриса! Ей веришь все время! Не разделяешь героиню и актрису, а это бывает так редко, особенно в ужастиках, и сочувствуешь ей искренне. Кстати, именно Ди привела в фильм своего жениха Кристофера Стоуна, именно ей мы обязаны щадящей сценой превращения в финале, и ей, отказавшейся наотрез сниматься, если в фильм будет добавлен еще хоть один кадр с обнаженкой, мы благодарны малым количеством последней. Ди играла далеко за границами жанра, играла гораздо лучше, чем того требовал уровень фильма.
А Данте был гораздо больше, чем просто еще один ремесленник «кое-как, лишь бы студия довольна». Он проявил себя фантазером, искателем новых форм и идей, настоящим художником. Поэтому Спилберг пришел в восторг от «Воя», и это решило судьбу Джо — через несколько лет он уже снимал «Гремлинов», сделавших его поистине знаменитым, но легендой он стал именно благодаря «Вою» — хотя сначала этого никто не осознал.
«Вой» не из тех фильмов, которые номинируются на Оскар, хотя свою порцию жанровых наград он получил (Сатурн, Авориаз), и не из тех, что собирают миллиарды. Но он — серый кардинал целого поджанра — скромный, но дико значимый. Я обожаю «Американского оборотня», в нем все сделано на порядок лучше, но без «Воя» Лэндису бы никто не дал 10 миллионов на его проект. Без «Воя» умирающий поджанр не получил бы такого мощного толчка и не обрел бы новую жизнь в сотнях картин. Без «Воя» нам бы не с чем было сравнивать прочие фильмы жанра, мы бы потеряли своеобразный ориентир. Без «Воя» не было бы «Гремлинов», не было бы многих штампов, без которых не обходится ни один фильм про оборотней, да и вообще оборотни были бы другими.
Уникальный в своем роде фильм уникального режиссера — с манящей атмосферой, революционными эффектами, блестящими актерами, ставший генератором идей многих творцов в жанре. Если брать его в контексте кино вообще — не самое обязательное, но вполне достойное зрелище, в контексте жанра — шедевр и этапный фильм, открывший новую страницу в новой истории кинематографа.
10 из 10
Сайфер 24.08.2008 | 14:43
Зубастая классика
Вот этот фильм для меня лично крайне дорог как память. «Вой» стал одним из первых увиденных мной «ужастиков», а момент, когда Терри копается в картотеке, и перед ней появляется здоровая когтистая лапа — первой сценой, заставившей меня дёрнуться в кресле. Как раз после неё я начал ценить фильмы ужасов и в первую очередь — имеющийся в них (по крайней мере, в лучших из них) фактор неожиданности.
Было это, правда, очень давно… С тех пор мне изредка попадались какие-то киношки, в которых фигурировали аналоговые или компьютерные человеко-волки, но по сравнению с дантевским Эдди 81-го года все или почти все из них выглядели и продолжают выглядеть относительно безобидными щенками. Современного зрителя, искушенного всякими «Хостелами» и «Пилами», оборотень Данте, конечно, вряд ли сможет напугать, но внушительность и явный… скажем так, историко-кинематографический авторитет данной особи, по-моему, неоспорим. Грубо говоря, 30 лет назад создателям «Воя» удалось смастерить по-настоящему авторитетную в своём великолепии зубастую тварь. Могу ошибаться, но оборотень Энтони Хикокса в первом «Музее восковых фигур» подчистую содран с Эдди Квиста.
Сам сценарий можно критиковать сколько угодно — и что на книжку Бранднера не сильно похоже, и что действо развивается вяло, и что концовка пафосно-глупая — но как только в кадре, наконец, возникает ушастый шерстяной Эд со своими сородичами, все эти недостаки можно автоматически простить и просто любоваться этими шикарными монстрюгами, «получившими» кстати в том же году пару абсолютно заслуженных премий за грим и спецэффекты.
Безусловно, один из лучших, если не лучший фильм про вервольфов. И уж, естественно, культовый статус «Воя» подтверждают аж шесть штук более или менее поганых сиквелов, так или иначе подчёркивающих всю прелесть дантевского оригинала.
9 из 10
zombion 25.11.2009 | 00:26
Зов предков. 1 часть.
Как вам прожарить дорогая?
С кровью…
Зов предков — это мой маленький сериал отзывов, на фильмы про моих любимых оборотней. Я уже писал рецензии на фильмы ЧЕЛОВЕК-ВОЛК, ПСЫ-ВОИНЫ, АМЕРИКАНСКИЙ ОБОРОТЕНЬ В ЛОНДОНЕ. Люблю я очень этих мохнатых созданий, что хотите, со мной делайте. Поэтому буду писать субъективно, но с большой любовью. А написать я хочу немного про один фильм, который меня напугал в детстве. Да так сильно, что я сразу влюбился в этот фильм. Давным-давно я услышал…
ВОЙ (я люблю этот фильм)
Интересно знал ли Джо Данте, когда снимал этот фильм, что он снимет настоящий шедевр кинематографа. Наверное, нет. Конечно, можно долго разговаривать о минусах фильма, искать его слабые стороны. Но мне кажется, все равно у него будет больше плюсов, чем минусов. Джо Данте в то время только набирал обороты, и промахов у него тогда практически не было.
Самый главный плюс фильма, это его концепция. Не буду рассказывать сюжет фильма, но могу сказать, что он снят с обманом и стоит на твердой драматической структуре. Иными словами Джо Данте замаскировал драму под ужасы. И засунул очень интересную мысль, то, что общество умирает. Люди очень слабые по своей природе. Кто есть человек? Актуально, даже сейчас.
Еще один жирный плюс фильма это его актеры. Нереально сексуальная актриса Ди Уоллес-Стоун. Какие у нее глаза, с ума сойти. Очаровательная Белинда Бэласки. В кое-то веки Дэннис Дуган действительно играл, а сейчас он снимает всякий хлам с Адамом Сэндлером. Нереально страшный Роберт Пикардо, вот это плохой парень на сто процентов. В эпизодах старина Дик Миллер и Роджер Кормен. Зубодробительный актерский состав.
И отдельно хочу отметить гениального актера Джона Кэррадайна. Я благодарен режиссеру, что он пригласил этого актера в свой фильм. Джо Данте очень хороший режиссер. Джон Кэррадайн был удивительным актером. Он играл с Белой Лугоши, с Лоном Чейни-мл. и даже Борис Карлофф видел его на одной съемочной площадке.
У Джона очень маленькая роль в этом фильме, но она получилась очень грустная. Я никогда не забуду момент, когда он просто ходит по песку, а потом пытается покончить с собой. Он такой старенький в этом фильме. Уходят от нас настоящие актеры, это грустно.
Вообще у Данте получился очень грустный фильм с сильным финалом. Конечно, есть в фильме и кровь и оборотни, но это не главное. А главное, это надо оставаться человеком несмотря ни на что. А это так трудно. И в 1981 году и в 2009 году.
Спасибо.
10 из 10
Вой / The Howling (1981)
Вой 2 / Howling II: Stirba - Werewolf Bitch (1985)
Вой 3 / Howling III (1987)
Вой 4 / Howling IV: The Original Nightmare (1988)
Вой 5 / Howling V: The Rebirth (1989)
Вой 6 / Howling VI: The Freaks ((1991)
Вой 7 / Howling: New Moon Rising (1995)
Тележурналистка Карен Уэст (Д. Уоллес) пошла на опасный эксперимент - встречу с маньяком-убийцей. Тот был застрелен полицией во время свидания. Происшедшее повергло Карен в шок, и она совершенно не помнила, что тогда случилось - только обрывки, вспыхивающие в кошмарных снах. Доктор, к которому она обратилась, порекомендовал ей провести недельку за городом, в компании таких же реабилитирующих психику пациентов. Реабилитационный центр располагался в жутковатом местечке - чащоба, туманы и странный вой по ночам. Все пациенты оказались оборотнями, среди них - и сбежавший из морга убитый маньяк. Именно свое звериное обличье он хотел показать Карен, когда назначал встречу.
От себя:
Фильм был награждён премией «Сатурн» как лучший фильм ужасов 1981 года . «Сату́рн» (англ. «Saturn Award») — американская кинопремия, вручаемая Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.
Информация из Википедии — свободной энциклопедии.
Сообщение отредактировал Vadim_74: 02 Февраль 2012 - 19:18