Дани Алвес: «Не хочу просыпаться»
За несколько дней до принципиальнейшего для Дани Алвеса поединка между «Барсой» и «Севильей» в Примере, бразильский латераль побеседовал с журналистами и поведал им о чувствах, что испытывает в преддверии такого «горячего» матча. Эксклюзивное интервью Даниэля Алвеса специально для официального сайта Клуба и телеканала Barça TV.
В конце прошлого сезона Даниэль Алвес принял, наверное, самое ответственное в своей карьере решение – бразилец понял, что хочет покинуть «Севилью» ради сине-гранатовой футболки. С момента его перехода прошло четыре месяца, но Дани понимает, что жалеть об этом судьбоносном решении ему не придется. «Я очень счастлив и с каждым днем убеждаюсь в том, что сделал верный выбор, ведь я делю раздевалку с лучшими футболистами Европы и мира. Это честь – иметь в жизни такой опыт, и я надеюсь, что сказка продлится так долго, как это только возможно», - восторгается Даниэль.
Болезненный отъезд
Иногда картину можно описать тысячами слов. Отъезд Дани из Андалусии наиболее точно можно описать словом «трогательный». Со слезами на глазах он благодарил и прощался с севильским клубом, с которым жизнь его связала на удивительные 6 лет. Тогда он сказал: «Я хочу сказать спасибо за все, что дал мне этот клуб, я уверен, что он всегда будет в моем сердце».
«Всё случилось так быстро»
Но слезы высохли, и печаль сменилась радостью. С улыбкой на лице, сияющий Даниэль появился перед десятками фото- и телекамер на своей презентации в Барселоне. Новые двери открылись для бразильского латераля. Новые горизонты. Теперь у него новый дом и новый клуб. «Все случилось так быстро, даже адаптация, ведь в новом городе иногда бывает так сложно», - рассказывает он. Алвес говорит, что самым главным условием для него и его семьи был комфорт на новом месте. Он получил то, что хотел. «Если семья в порядке, все остальное тоже хорошо», - заключает бразилец.
«Не хочу просыпаться»
В своем первом интервью в новом качестве Дани без стеснения называл состоявшийся переход сном наяву – сбывшейся мечтой. Прошло 4 месяца, но Алвес не устает повторять это вновь и вновь: «Честно говоря, если кто-нибудь меня разбудит от этого сна, я буду очень зол, потому что то, что я испытываю здесь, в Барселоне, это совершенно особенный опыт, очень волнующий. Если я и правда все это вижу во сне, пусть никто меня не тревожит».
Но не только сам Алвес рад новому вызову в своей карьере, но и команда многое выиграла с его приходом – Дани в числе ключевых фигур нового проекта Гвардиолы, и самому бразильцу такое положение вещей очень нравится: «Это большая привилегия – все время играть и приносить пользу, это очень важно для меня, потому что чем больше я играю, тем лучше себя чувствую».
Открывая «Барсу»
За плечами уже 3 месяца изнурительной работы, и Алвес уже получает то, чего хотел, и на вопрос о том, что он думает о своей новой команде, Дани находит ответ, полный теплых слов: «Работа – вот фундамент всего, что мы видим и всего, чего смогли добиться до сих пор. Я полагаю, что когда все работают и каждый проявляет интерес, все решается само собой».
Также Дани подчеркивает «скромность» и «товарищеские отношения» в команде, которые, по его словам, залог успеха, равно как и «хороший футбол и вклад каждого игрока в работу команды».
Первый гол
В 8 туре чемпионата Алвес сделал еще один важный шаг на новом поприще, забив за «Барсу» первый гол, который, как он сам выражается, «очень трудно описать словами». «Он был особенный, потому что первый. Я и не знал что делать, когда забил, но это один из самых приятных моментов в моей жизни, который я буду помнить до последней минуты», - говорит Даниэль.
Возвращение
Подписав контракт с «Барсой», Дани отдавал себе отчет в том, что рано или поздно, но ему придется сыграть против бывшего клуба. Он возвращается на «Писхуан», бывший его домом 6 лет, но теперь уже в другой футболке. Сине-гранатовой. И этот день обещает быть очень эмоциональным для бразильца. «Это будет нечто особенное, учитывая все то, через что я прошел там и чему научился», - говорит Алвес. Он понимает, что это будет непросто, потому что «я жил там почти все время, что развивалась моя карьера профессионала, и выйти против своих партнеров – нечто неизведанное».
Профессионализм против сантиментов
Но в Алвесе говорит профессионал. «Работать нужно, отключая эмоции, - делится опытом Дани. – Я надеюсь провести хороший матч, надеюсь, мы возьмем в матче 3 очка».
Алвес прекрасно осведомлен о сильных сторонах следующего соперника «Барсы» по чемпионату, и среди этих козырей бразилец выделяет «сильные фланги» и «двух форвардов, Луиса Фабиано и Кануте, которые могут пробить по воротам в любой момент». Чтобы обыграть севилистас, Алвес советует «Барсе» делать то, что она так хорошо умеет: «У нас есть сильные качества и свой стиль игры, и я не считаю, что нам нужно что-то менять…как мы понимаем силу «Севильи», так и они осознают, как сильна «Барселона».
Конкуренты за титул
Также, продолжая разговор о бывшем клубе, Алвес проанализировал шансы андалузцев на чемпионский титул: «Я полагаю, они смотрятся неплохо, особенно это касается игроков полузащиты, ходящих в атаку. У них команда высокого класса. Они - кандидаты на чемпионство. Но у них немало травмированных, и проблемы с составом вынудят их рассчитывать на резервистов. В такой ситуации приходится очень трудно, но они, как будто бы, справляются».
© BarcaMania, 2008.