Интервью. Бойан: «Слава застала меня внезапно»
Это уже второй год Бойана в главной команде – год, более сложный, чем первый. И как всегда, он бьет собственные голевые рекорды.
- Что тебе видится позади?
- За последние три года произошло множество событий, и все шло по нарастающей. В течении этого времени я все время достигал очень важных целей.
- Твоя жизнь сильно изменилась?
- Да, достаточно.
- В каком смысле?
- В смысле частной жизни. Раньше я свободно ходил по улицам.
- Как тебе слава?
- Сначала, пока я еще не совсем привык, чувствовал себя немного растерянным, но, как и ко всему в жизни, в итоге привыкаешь.
- Ты уже больше года в главной команде. Чему ты научился за это время?
- Ну… Работать в профессиональной обстановке. Это сильно закаляет характер.
- Что тебе нужно, чтобы достигнуть пика, как футболист?
- Я многому учусь, находясь в одной команде с игроками такого уровня. Каждый день решаешь новые задачи, но я не хотел бы намечать очень долгосрочные цели, потому что моя задача – совершенствоваться каждый день.
- Сначала ты играл мало. В какой-то момент почувствовал разочарование?
- На самом деле нет. Я всегда был очень спокоен и знал, что максимально использую выделенное мне время на поле – большее или меньшее. В этом сезоне я играю мало, но не разочаруюсь ни в коем случае.
- Гвардиола как-то пояснил тебе это?
- Нет-нет. Я просто один из игроков команды. В команде много футболистов, и не все должны играть постоянно. Но мы все должны быть подготовленными, чтобы использовать представляющиеся возможности.
- Но играть мало – это может повлиять на твою игру и отдачу.
- Да, когда не играешь, то чувствуешь нетерпение и желание поскорее продемонстрировать, что умеешь. И это приносит некоторое разочарование. Я пытаюсь быть спокойнее и играть как всегда.
- Чем текущий сезон отличается от прошлого? И чем вызваны отличия?
- Прошлый год мы начали не слишком хорошо. Тогдашняя команда обладала многими титулами, а сейчас у нас практически новая команда с иным образом мышления. Мы начали очень хорошо.
- В одном интервью TV3 ты сказал, что многие вещи, произошедшие с тобой в прошлом году, в этом уже не случились бы. Что ты имел в виду?
- Не знаю, прошлый год уже прошлый. Нужно забыть его. В этом году я чувствую себя прекрасно, и все хорошо.
- Уход игроков, которые уже достаточно выиграли, стал ключевым для обновления и восстановления команды?
- Не знаю, я ведь не знаю точно, какие амбиции были у футболистов в прошлом году. Но сейчас мы чувствуем радость, и когда команда выходит на поле, выходит с желанием победить.
- В чем разница между Франком Райкаардом и Пепом Гвардиолой?
- Каждый тренер – это целый мир. Они оба очень хорошие тренеры. С одним я проработал год, а с Гвардиолой пока только 2 месяца. Но я точно могу сказать, что оба очень хорошо разбираются в футболе.
- Какой титул тебе хотелось бы завоевать больше всего?
- Я еще не выиграл ни одного (с главной командой «Барсы»). Поэтому мечтаю о любом титуле.
- Какой бы ни был, хочется поднять над головой кубок, стать чемпионом?
- Да, правда. Всегда работаешь с мыслью о победе в конце. И для меня, и для моих товарищей, это стало бы огромной компенсацией усилий.
- В прошлом году ты забил 12 мячей: 10 в Чемпионате, 1 в Лиге Чемпионов и 1 в Кубке. В этом году уже 3. У тебя есть цель по голам?
- Нет, хотя, к счастью, каждый год я забиваю достаточно. Я не ставлю себе целей, не думаю, что «если в прошлом году 12 , то в этом должен забить 13». Нет-нет. Просто я стараюсь играть хорошо и не сходить с ума из-за голов. А если получится, тем лучше.
- Если бы ты мог выбрать, выбрал бы «Золотой мяч» или «Золотую бутсу»?
- Обе эти награды даются за работу в течение всего сезона. Я играю не ради «Золотого мяча» и «Золотой бутсы». Я работаю, чтобы расти как футболист и как личность тоже, а если в будущем я получу эти награды, очень хорошо.
- Кому бы ты дал их в этом году?
- Лео. Не потому, что он мой товарищ по команде, а потому, что он особенный футболист. Футболист, который может то, чего сегодня не может больше никто в футбольном мире.
- Как ты сам объясняешь то, что с момента твоего прихода на «Камп Ноу» отношение болельщиков столь неистово?
- Не знаю, это на самом деле сложно объяснить. Я очень благодарен публике, потому что с прошлого года она облегчает мне жизнь. Играть на «Камп Ноу» всего лишь в 17 лет всегда впечатляет. Поэтому если еще ты обладаешь поддержкой болельщиков, это прекрасно.
- Что ты чувствуешь, когда 90000 человек устраивают овацию тебе?
- Нет слов, чтобы описать это. Просто волосы встают дыбом, и я чувствую огромную благодарность к ним.
… Возвращаясь к тому, что я сказал раньше… В кантере я никогда не играл с целью попасть в главную команду, просто хотел расти как футболист, наслаждаться футболом, а уже футбол рассудил бы, чего я заслуживаю.
- Каковы твои первые воспоминания о «Барсе»?
- Я помню, как приехал на медицинское обследование. Звонок. Мне сказали, что я – один из 20 поступивших ребят. Помню первые годы, поездки из Моллерусы на тренировки.
- Это все уже далеко.
- Очень далеко.