Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  paranoid : (29 Март 2025 - 23:18 ) С новым 2025 годом :X
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk

Ислам

Сообщений в теме: 728

#481 OFFLINE   Tetriandoh

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
20

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 10 Февраль 2010 - 21:06

Просмотр сообщенияIslam sporting (3.02.2010, 20:58) писал:

Ассаламалейкум! Кімде "5 уақыт намаз"-ды оқу және үйрену туралы видео бар! Жауапты ЛС түрінде жазуды сұраймын! :tomato:
Уалейкум салям! У меня в пиринге есть папка "Ислам", там есть, только не знаю видео там или нет.
"Мой комп:"

Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm
m\b Asus Xtreme Design P7P55 LX

#482 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Текущее настроение: Balanced

Отправлено 11 Февраль 2010 - 00:04

«Кандагар» - фильм межконфессиональной вражды

Рецензия не моя. Мою рецензию на данную отрыжку кинематографа и не одну, можете почитать в соответствующем разделе. Итак внимательно читаем, рецензия, точнее отзыв о фильме из интернета.

Никогда не был кинокритиком и не хочу им быть, но после просмотра осталось такая пустота на душе Вас ВСЕХ зрителей кто посмотрел этот фильм держат как сейчас принято говорит за «Овощей»

Начну сначала до показа фильма на протяжении месяца по 20 раз по разным телеканалам показывали рекламные ролики где говорилось «По шариату всех вас — убить!» это конечно вызвало возмущение среди мусульман России. Но фильм действительно снят на реальных событиях, а событие были такие, в Тюмене проживает герой россии и член это экипажа Владимир Шарпатов и с ним встретился и глава Тюменского казыята Фатых Гарифуллин, Шарпатов, которого я знаю, как кристально честного человека, сказал мне, что никаких насильственных актов принуждения к принятию ислама не было. Да, были предложения принять ислам, как и предложения остаться в Афганистане, но насильно никого не принуждали. Кроме того, часть экипажа — татары, их и не надо было заставлять, они и так мусульмане».

Из воспоминаний Шарпатова я знаю, что охранника-талиба в салоне самолета при побеге обезвредил бортинженер Асхат Аббязов, — добавил лидер тюменских мусульман. — Но похоже, что создатели фильма решили продолжить традицию советских кинематографистов и не показывать героев-татар: 160 татар в Великую Отечественную войну стали Героями Советского Союза, но ни в одном фильме про войну вы не увидите ни одного татарина. Так и в фильме «Кандагар» талиба обезвреживает не мусульманин Аббязов, а вымышленный православный «герой», который в фильме заявляет что он «крещеный», с которого «срывают» крест. Шарпатов, например, мне сказал, что он вообще атеист. Для чего понадобилось режиссеру и авторам сценария обострять и без того сложные межрелигиозные отношения, остается только догадываться».

Как считает глава Тюменского казыята, у кинематографистов была прекрасная возможность на примере членов многонационального экипажа показать героический подвиг и братство российских народов, вместо этого все скатилось к банальному очернение ислама.

Но давайте о фильме Режиссеры и спонсоры этого фильма от души постарались показать Афганцев как безграмотных баранов, да действительно они без грамотны, а как бы вы учились если вашу родину на протяжении 20 лет беспрерывно бомбят, а моменты где мусульмане убивают друг друга или девушке на коленях поставили гранату для чего делаются такие видео ряды вы просто подумайте? я не буду писать свое мнение по этому фильму каждый пусть понимает этот фильм так как хочет, но напишу только одно не попадайтесь на очередную сосиську которую хотят толкнуть вам в рот чтобы вы ее разжевали и приняли за истину, цель. создателей фильма было показать как можно «страшный» Ислам которого надо бояться, думаю они добились своей цели, но перед тем как критиковать другую религию возьмите просто одну книгу об этой религии почитайте поймите что представляет это религия и потом составьте свое мнение, а не из фильма который преследует определенную цель!
Я выбрал веру. Это всё, что у меня есть. Без веры мне не удержаться.

"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.

#483 OFFLINE   Tetriandoh

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
20

Отправлено 11 Февраль 2010 - 22:47

Просмотр сообщенияRaul (11.02.2010, 00:04) писал:

«Кандагар» - фильм межконфессиональной вражды
А я кстати даже качать этот фильм не стал, по роликам итак было понятно враждебное отношение к исламу.

Сообщение отредактировал Raul: 12 Февраль 2010 - 18:08

Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm

#484 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Текущее настроение: Sunshine

Отправлено 14 Февраль 2010 - 02:07

Смотрели фильм "Кандагар", конечно это фильм, и есть отклонения!
А так фильм скучноват, ожидал большего! В фильмах всегда приувеличивают=))

"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу

#485 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 20 Февраль 2010 - 17:29

Порядок совершения малого омовения

1. Прежде всего, необходимо иметь намерение совершить омовение с целью выполнения молитвы или просто ради нахождения в состоянии ритуальной чистоты[1]. При этом важно иметь сокровенное намерение в сердце, но произнесение намерения вслух все же желательно.
2. Как и при выполнении любого другого богоугодного дела, верующему желательно произнести ”бисмил-ляяхи ррахмани ррахим” (”именем Бога, милость Которого безгранична и вечна”), тем самым прося Божьего благословения и помощи.
3. Трижды вымыть руки до запястий включительно, не забывая промыть между пальцами. При наличии кольца или перстня их следует снять или, слегка двигая, постараться, чтобы кожа под ними оказалась промыта[2].
4. Трижды прополоскать рот, набирая воду правой рукой.
5. Трижды промыть нос, набирая воду правой рукой и высмаркиваясь с помощью левой.
6. Трижды вымыть лицо.
7. Трижды вымыть руки до локтя включительно (сначала правую, затем левую)[3].
8. Протереть мокрыми руками волосы головы (минимум ј часть волос)[4].
9. После промыть руки и протереть внутреннюю и внешнюю части ушей[5]; лицевой (тыльной) частью рук протереть шею[6].
10. Трижды вымыть ступни ног до щиколоток включительно, не забывая промыть между пальцами, начиная с мизинца правой ноги и заканчивая мизинцем левой. Мыть сначала правую ступню, затем – левую[7].

После или в процессе омовения человек может высушить омытые части тела, воспользовавшись чистым полотенцем.
В конце желательно[8] произнести следующие слова:
Ашхаду алляя иляяхэ илля ллааху вахдэху ляя шарийкя ляхь, ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расуулюх.
Аллаахумма-дж‘альнии минат-тавваабиин, вэдж‘альнии минэль-мутатоххириин.
Субхаанакял-лаахумма ва бихамдикь, ашхаду алляя иляяхэ илляя энтэ, астагфирукя ва атуубу иляйкь.
Ва салли, аллаахумма ‘аляя сайидина мухаммад ва ‘аля ээли мухаммад
”.

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إلَهَ إلاَّ الله ُ وَحْدَهُ لاَ شَريِكَ لَهُ ،

وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَ رَسُولُهُ.

اَللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِينَ

وَ اجْعَلْنِي مِنَ المْتُـَطَهِّرِينَ.

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَ بِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إلَهَ إلاَّ أَنْتَ

أَسْـتَـغـْفِرُكَ وَ أَتوُبُ إلَيْكَ.

وَ صَلِّ اللَّهُمَّ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ .

Перевод:
Я свидетельствую, что нет бога, кроме Единого Господа, у Которого нет сотоварищей (Он ни с кем не делит Своей власти). И свидетельствую, что Мухаммад – раб Его и посланник.
О Аллах! Причисли меня к кающимся и предельно чистым.
Восхваляю Тебя, о Господи, и благодарю. Свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя. Прошу прощения у Тебя и каюсь пред Тобою.
Да благослови, о Всевышний, Мухаммада и род его
”.

Пророк (да благословит его Господь и приветствует) сказал: ”Если кто-то из вас совершит омовение и скажет после этого: ”Ашхаду алляя иляяхэ илля ллааху вахдэху ляя шарийкя ляхь, ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расуулюх. Аллаахумма-дж‘альнии минат-тавваабиин, вэдж‘альнии минэль-мутатоххириин. Субхаанакял-лаахумма ва бихамдикь, ашхаду алляя иляяхэ илляя энтэ, астагфирукя ва атуубу иляйкь”, для того откроются восемь врат Рая, через любые из которых он сможет пройти [если смерть постигнет его]”[9].
По мнению великого мусульманского богослова имама ан-Навави и других ученых, ”произносить эти слова желательно и после полного омовения (гусль)”[10].
По поводу иных молитв (ду‘а), произносимых некоторыми верующими во время омовения, имам ан-Навави отмечал, что ”молитвы (ду‘а), читаемые некоторыми при омовении во время промывания отдельных частей тела, канонически не обоснованы и не упоминались богословами раннеисламского периода”[11]. Кроме того, согласно мнению богослова Ибн ас-Салаха[12], ”о необходимости или желательности этого [т.е. произнесения молитв-ду‘а во время промывания отдельных частей тела] нет ни одного достоверного хадиса”[13].
В итоге можно заключить, что желательным и канонически обоснованным является начать процесс омовения с именем Творца и завершить его вышеприведенной молитвой.
Вода для омовения. Омовение можно совершать любой чистой водой: пресной, газированной, минерализованной и даже соленой морской. О разрешенности последнего сказано в одном из достоверных высказываний пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует): ”Морская вода является для вас чистой и очищающей [то есть в полной мере пригодна для совершения малого (вуду’) и полного (гусль) омовений], а умершее в море [то есть все, что живет в море и умерло в нем[14]] пригодно для употребления в пищу”[15].
Кроме того, для омовения можно использовать снег[16], при условии, что он тает от тепла тела и протираемая поверхность становится мокрой (влажной)[17].
Вода, спускающаяся с небес и проистекающая из земли, во всех формах является разрешенной для использования при совершении малого омовения (вуду’) и полного омовения (гусль)[18].
В Священном Коране сказано: ”Мы [”Мы” указывает на величие Творца, но никак не на Его множественность] низвели с небес воду чистую, очищающую” (см. Св. Коран, 25:48).
[1]Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) подчеркивал: ”Воистину, дела [оцениваются] по намерениям” (хадис от ‘Умара; св. х. аль-Бухари и Муслима). Мнение богословов едино в том, что для получения пред Всевышним вознаграждения (саваб) за совершение правильного и благого действия необходимо присутствие намерения. Намерение же с канонической точки зрения – это вознамеренность сердца (души) непременно совершить что-либо. См.: Му‘джаму люгати аль-фукаха’ [Словарь богословских терминов]. Бейрут: ан-Нафаис, 1988. С. 490.
[2]Лаки, краски, клей, оставшиеся на руках, препятствуют проникновению воды к коже и ногтям, поэтому следует внимательно отнестись к процессу удаления этих веществ. Однако, если по роду своей профессиональной деятельности человек постоянно пачкается красками или лаками, то для него достаточно поверхностного очищения. Он подпадает под положение ” ‘умумуль-бальва”, ему канонически прощается (”ма‘фуввун ‘анх”) то, что смыть сложно. Важна естественность, а усложнения и сомнения – от Сатаны.
Покрытые лаком ногти женщины никак не связаны с совершением молитв и не влияют на их полноценность. А вот что касается полного омовения (или малого), то они будут недействительны, если совершены с покрашенными ногтями, так как вода из-за лака не проходит к ногтям, следовательно, не омываются те части тела, которые при данных ритуальных гигиенических процедурах должны быть омыты. Касательно полного омовения имеется один нюанс: если после его совершения женщина вспомнила, что случайно забыла снять лак, то ей не нужно вновь его повторять, а достаточно будет просто промыть ногти, предварительно очистив их.
Наиболее практично, если женщина пользуется лаком во время месячных, когда молитвы она не совершает.
[3]”Пророк любил во многих делах начинать справа: в использовании воды при омовении, при причесывании и при надевании обуви” (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима). См.: Ан-Навави Я. Рияд ас-салихин [Сады благонравных]. Каир: аль-Мысрия ал-любнания, 1993. С. 300, хадис № 720. Возможно, что в ритуалах, в которых правая сторона предшествует левой, отражается общечеловеческое представление о том, что правая сторона символизирует добро (ср. русское ”правда”, ”правота”, ”праведность”; английское ”right” – ”правый”, ”правильный”, ”справедливый”; немецкое ”richtig” – ”правильно” от ”recht” – ”правый” и т.д.).
[4]1/4 часть – это обязательный минимум (фард) у ханафитских богословов. Богословы-шафииты говорят, что достаточно даже легкого движения влажной кистью руки по волосам. При желании можно протереть весь волосяной покров головы, что является сунной.
[5]Для женщины нет необходимости при этом вынимать серьги из ушей.
[6]Те ученые, которые говорили о протирании шеи, относили это к категории возможного (адаб). Большая же часть богословов считала, что протирание шеи не имеет никаких канонических обоснований.
[7]На случай крайней нехватки воды или времени можно ограничиться пунктами № 1, 6–8, 10 без трехкратного повторения. К этим пяти пунктам ученые шафиитского мазхаба добавляют шестой – последовательность в совершении пяти упомянутых.
Если на ту часть тела, которая должна быть обязательно омыта при совершении омовения, наложены гипс или водонепроницаемая повязка, то человек протирает поверх нее влажной рукой. В данном случае это засчитывается как фактическое омытие водой.
[8]См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух [Исламское право и его аргументы]. В 8 т. Дамаск: аль-Фикр, 1990. Т. 1. С. 255.
[9]Хадис от ‘Умара; св. х. Муслима, Абу Дауда, Ибн Маджа и ат-Тирмизи.
[10]См., например: Ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям [Пути мира]. В 4 т. Каир: аль-Хадис, 1994. Т. 1. С. 80.
[11]См.: Ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям. Т. 1. С. 80.
[12]Абу ‘Амру Такыюддин ‘Усман ибн Салах (умер в 1245 г. по григор., в 643 г. по хиджре) – шафиитский факых, известный мухаддис и комментатор (муфассир) Священного Корана. Вел преподавательскую деятельность в Дамаске, где и скончался. Среди его трудов – ”Аль-фатава”, ”Аль-амали”, ”Ма‘рифату анва‘и ‘ильм аль-хадис”, ”Шарх аль-васыт”.
[13]См.: Ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям. Т. 1. С. 80; аль-Хатыб аш-Ширбини Ш. Мугни аль-мухтадж. Т. 1. С. 126, 127.
[14]Подробнее о том, что из морепродуктов можно употреблять в пищу, см.: Аляутдинов Ш. Ответы на ваши вопросы об Исламе. М., 2003. С. 54, 55 или на сайте www.umma.ru.
[15]Данный хадис был передан семью сподвижниками Пророка. См., например: Аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан [Благородный поступок в приближении (к читателям) свода хадисов Ибн Хаббана]. В 18 т. Бейрут: ар-Рисаля, 1991. Т. 4. С. 49, хадис № 1243, ”сахих”, а также С. 51, хадис № 1244, ”хасан”.
[16]Здесь подразумеваются исключительные ситуации, когда человек, живущий в северных широтах, в силу обстоятельств не может воспользоваться водой.
[17]См., например: ‘Аляуд-дин ибн аль-‘Аттор. Фатава аль-имам ан-навави [Фетвы имама ан-Навави]. Бейрут: аль-Башаир аль-исламийя, 1990. С. 26.
[18]См., например: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 1. С. 265.

Скачал несколько интересных книг! Кому интересно пишите ЛС

Сообщение отредактировал maxibon: 20 Февраль 2010 - 17:46

#486 OFFLINE   Shaft

Жизнь прекрасна!

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 121 сообщений
0

Отправлено 02 Март 2010 - 19:22

Граждане мусульмане(или причисляющие себя к ним). Предлагаю вам посмотреть видео семинар КПЕ от 24 фераля сего года на тему Роль Ислама в современности.
если ссылка не работает, то users/shaft/2010-02-24-rol-islama-v-sovremennosti-640-360-(flv)

Азат к тебе это особенно относится, т.к ты знаком с КОБой (ДОТУ) :)
"Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем. Но не дано ему предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения" А.С Пушкин

#487 OFFLINE   Tetriandoh

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
20

Отправлено 02 Март 2010 - 23:41

Просмотр сообщенияShaft (2.03.2010, 19:22) писал:

Граждане мусульмане(или причисляющие себя к ним). Предлагаю вам посмотреть видео семинар КПЕ от 24 фераля сего года на тему Роль Ислама в современности.
если ссылка не работает, то users/shaft/2010-02-24-rol-islama-v-sovremennosti-640-360-(flv)

Азат к тебе это особенно относится, т.к ты знаком с КОБой (ДОТУ) :)
Если честно не понял о чем это все. Одно я понял, он не мусульманин, раз говорит что Муххамед (с.а.с) не оставлял после себя Коран, или я вообще не бум бум.

Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm

#488 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 03 Март 2010 - 16:41

Просмотр сообщенияTetriandoh (2.03.2010, 23:41) писал:

Если честно не понял о чем это все. Одно я понял, он не мусульманин, раз говорит что Муххамед (с.а.с) не оставлял после себя Коран, или я вообще не бум бум.
Я тоже, если честно, ничего не понял)))

Сообщение отредактировал maxibon: 03 Март 2010 - 16:41

#489 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 06 Март 2010 - 14:57

Хотелось бы осветить очень интересную тему, такую как "ОТНОШЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ"...

Права родителей в Исламе

Родители – первые учителя каждого человека. Они окружают своих детей заботой и вниманием, воспитывают их, обеспечивать их кровом, пищей, одеждой. Ислам с первых дней возникновения уделял особое внимание правам и обязанностям матерей и отцов, их уважению. В настоящей статье рассматриваются права родителей с точки зрения мусульманского вероучения.

Что означает понятие «права родителей» с точки зрения мусульманских ученых?

Мусульманские ученые дают несколько определений понятия «право». Ряд улемов трактует понятие «право» как «нахождение чего-либо на подобающем ему месте». Другие определяют его как «установленная норма, отрицание которой недопустимо». Следовательно, понятие «права родителей» означает «совокупность установленных морально-этических норм подобающего отношения к родителям».

Необходимость соблюдения прав родителей

Семьяячейка общества, его важнейший, основополагающий элемент. Существование семьи – залог продолжения человеческого рода. От благополучия семьи зависит благополучие всего общества.
Одним из факторов, способствующих укреплению устоев семьи и общества, является взаимное уважение членами семьи прав друг друга, а также соблюдение членами семьи прав других членов общества. Уважение к правам родителей способствует укреплению их роли в семье, а также выполнению ими своей воспитательной роли, что в конечном итоге способствует реализации возвышенных целей всего общества.
Изучение священных текстов различных религий показывает, что уважение к родителям исконно считается величайшей добродетелью. Так, например, в Ветхом Завете пророк Йакуб (мир ему), недовольный поведением своих сыновей, порицает их за неподобающий поступок («Книга Бытие», гл. 49, стр. 50 – 51, пр. 3 – 5.). Одна из десяти заповедей, данных Богом пророку Мусе (мир ему), гласит: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» («Книга Исход», гл. 20, стр. 74, пр. 3 – 5.).
В Новом Завете сказано, что пророк Иса (мир ему) упрекал глав иудеев за искажение данной заповеди («Евангелие от Матфея», 15:3-6) . В Евангелии от Луки сказано, что пророк Иса (мир ему) всегда подчинялся своим родителям («Евангелие от Луки», 2:15).
В исламских религиозных текстах, помимо Священного Корана, о котором речь пойдет ниже, а также в высказываниях религиозных лидеров, правам и обязанностям родителей уделено особое внимание. Так, например, передают, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Аллах считает следующие дела наилучшими: вовремя вознесенную молитву, доброту и милосердие к родителям, усердие (джихад) на пути Аллаха» (Бухари «Сахих ал-Бухари», Бейрут: Дар ал-фикр. т. 1, стр. 143; Китаб мавакиййат ас-салат).
Таким образом, почтительное отношение к родителям приравняется к важнейшим религиозным обязанностям верующих людей. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также наставлял, что детям не следует идти впереди родителей, не садиться выше них и не навлечь на своих родителей проклятие.
Аллах в различных айятах Корана предписывает мусульманам уважать права своих родителей, особенно матери. Учитывая, что главная цель ниспослания Священной Книги состояла в направлении человечества на путь нравственного очищения и духовного совершенствования (см.: сура «аль-Бакара» («Корова»), айят 98), становится понятным, что особое внимание, уделяемое в Исламе регулированию семейных, общественно-политических, социально-экономических отношений, направлено на укрепление устоев семьи и общества.

Права родителей в Коране

По вопросу о правах родителей различают две категории коранических айятов. В первую категорию входят айяты, касающиеся прав родителей напрямую. К ним относятся:
1. «аль-Бакара» («Корова»): айяты 83, 180, 215;
2. «ан-Ниса» («Женщины»): айяты 11, 36;
3. «аль-Ана’ам» («Скот»): айят 151;
4. «аль-Исра’» («Ночной перенос»): айяты 23 – 24;
5. «аль-Анкабут» («Паук»): айят 8;
6. «Лукман» («Лукман»): айяты 14, 15;
7. «аль-Ахкаф» («Барханы»)): айят 15.

Вторая категория айятов косвенно касается прав родителей. К ним относятся:
1. «ан-Ниса», айят 135;
2. «Ибрахим» («Авраам»), айят 141;
3. «Марьям» («Мария»), айяты 14 и 32;
4. «Нух» («Ной»), айят 28;
5. «ас-Ассафат» («Выстроившиеся в ряды»), айят 102.

Наставления Корана о «благодеянии к родителям» («аль-Бакара»: 83), «добросердечности к родителям» («Марьям»: 14) и «добротворении к родителям» («аль-Анкабут»: 8), приведенные в айятах первой категории свидетельствуют о том, что в Священном Коране уделено особенное внимание правам родителей. В отмеченных айятах предписывается почитание родителей, раскрываются смысл и содержание прав родителей и обязанностей детей.

Важность прав родителей с точки зрения Священного Корана

Примечательно, что в Исламе хорошему отношению и почтительности к родителям отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему. Анализ вышеотмеченных айятов показывает, что в Коране права родителей занимают совершенно особое место среди других нравственных категорий, о чем свидетельствует повелительный тон и настоятельные выражения айятов. Приведем несколько примеров.
В суре «аль-Бакара», айят 83, сказано: «Вот Мы заключили с сынами Израиля завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям…». Данный айят указывает на то, что долг человека перед родителями является его первой и важнейшей обязанностью после поклонения и повиновения Творцу.
В суре «аль-Исра’», айят 23, сказано: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям…». Данный айят предписывает не только поклонение Аллаху, но и обязательность доброго отношения к родителям, о чем свидетельствуют содержащиеся в тексте повелительное выражение и запретительный глагол.
Сура «аль-Исра’», айят 24, велит: «Склони пред ними крылья смирения по милосердию своему…». В данном айяте метафора «склони крылья смирения» указывает на высочайшую степень покорности перед родителями, что так же подтверждается повелительным глаголом «склони» в начале айята. Следует подчеркнуть, что указание на обязательность доброго отношения к родителям сразу после повеления о поклонении Аллаху в приведенных примерах само по себе свидетельствует о важности данного вопроса в кораническом учении.
Заповедь о необходимости заботиться о своих родителях, содержащаяся в суре «Лукман», айят 14: «Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» – приравнивает почитание родителей к почитанию Всевышнего, считая заботу о родителях одним из доказательств благодарности и поклонения Богу. Упоминание в конце айята о том, что все вернутся к Нему для расчета и воздаяния напоминает о важности почтения родителей. Об этом же говорится в сурах «ан-Ниса»: 36; «аль-Ана’ам»: 151; «аль-Анкабут»: 8; «Лукман»: 15 и «аль-Ахкаф»: 15.
Другим доказательством важности почитания родителей с точки зрения Корана является то, что в Священной Книге мусульман уважительное отношение к родителям считается отличительной чертой характера всех посланников Всевышнего. Так, например, рассказывая о пророке Йахйе (мир ему), Всевышний отмечает, что одарил его в юности мудростью, милосердием, душевной чистотой и богобоязненностью, подчеркивая, что он был почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником («Марьям»: 14). О почтительном отношении пророка Йахйи (мир ему) к родителям также свидетельствует сура «Марьям», айят 32: «Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным».
В Священном Коране также приведено ряд айятов, отмечающих почтительное отношение пророков Нуха и Ибрахима (мир им) к своим родителям. В качестве примера можно привести суру «Ибрахим», айят 41: «Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот День, когда будет представлен счет», и суру «Нух», айят 28: «Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим…». Как было отмечено выше, об уважении и почитании родителей говорится также в суре «аль-Исра’», айят 24.

Обязательность соблюдения прав родителей

Обязанность ухаживать за родителями особенно в старости обоснована Аллахом трудностями, испытываемыми родителями, особенно матерью, в процессе воспитания ребенка. Необходимо отметить, что в двух из трех вышеотмеченных айятах особо подчеркиваются трудности, испытываемые матерью при беременности и по уходу за ребенком. В данных айятах также содержится тонкий намек на более важную роль матери в рождении и воспитании ребенка.
Так, например, в суре «Лукман», айят 14, сказано: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года». В суре «аль-Ахкаф», айят 15, сказано: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев…».
Предписание о почтительности и добросердечии по отношению к родителям содержится также в суре «аль-Исра’», айят 24: «…И говори: Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». Предписание, содержащееся в данном айяте, напоминает, что родители, особенно мать, переживали и даже мучились, когда дети были маленькими, слабыми, зависимыми от всего.

Права родителей по отношению к детям

Несколько айятов Священного Корана определяют для мусульман права родителей, а также то, с какой добротой и терпением детям следует относиться к отцу и матери.
а) Как проявлять доброту к родителям
В Коране Аллах предписывает мусульман быть настолько добрыми к своим родителям и так защищать их от любых огорчений, чтоб ни «самым малым словом не задеть их». Так, например, сура «аль-Исра’», айят 23, гласит: «Твой Бог предписал вам … делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» Не кричи на них и обращайся к ним почтительно…».
Сура «аль-Исра’», айят 24, велит: «Склони пред ними крылья смирения по милосердию своему…». Здесь использование сравнения «крыло» применено для того, чтоб человек представил, как нежно и бережно птицы покрывают крыльями своих птенцов.
Священный Коран призывает детей к доброму, справедливому, терпеливому, уважительному, почтительному отношению к состарившимся родителям, предостерегает от повышения голоса на них, особенно когда они достигли преклонного возраста и немощи и находятся на их попечении. Именно в то время, когда ослабевшие, постаревшие и больные родители полностью зависят от своих детей, они будут нуждаться в поддержке, заботе, терпеливом отношении своих повзрослевших детей. А детям необходимо проявляют о них заботу, ухаживать за них, так как они ухаживали за детьми, когда они были меленькими, беспомощными существами.

б) Как молиться за родителей
Выше было отмечено, что Аллах в суре «аль-Исра’», айят 24, предписывает мусульманам молиться о благополучии родителей в ответ за их любовь и заботу, проявленную в детстве.

в) Как расходовать на родителей
Обязанность расходовать на родителей, особенно в старости, обоснована в суре «аль-Бакара», айяте 215: «Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: «Любое добро, которое вы раздаете, должно достаться родителям, близким родственникам…».

г) Наследование родителей детям
В соответствии с айятами Священного Корана, родители вправе наследовать своим ушедшим из жизни детям. Данное правомочие проистекает из обязанностей детей по отношению к родителям, указанном, в частности, в суре «аль-Бакара», айят 180: «Когда смерть приближается к кому-либо из вас, и он оставляет после себя добро, то ему предписано оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях. Такова обязанность богобоязненных».
Данное правомочие также обосновано в суре «ан-Ниса», айят 11, в котором прописана доля наследников, в том числе и доля наследства родителей относительно детей.

Соблюдение прав родителей

Священный Коран предписывает мусульманам почитать родителей и соблюдать их права в рамках, не противоречащих законам Аллаха, повиновению Всевышнему и справедливости. Соответствующий призыв содержится, например, в суре «ан-Ниса», айят 135: «Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников».
Помимо того, сура «аль-Анкабут», айят 8, разъясняет мусульманам, как следует строить отношения с родителями, заставляющими их приобщать к Аллаху сотоварищей: «Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко Мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали».
Аллах в суре «Лукман», айят 15, разъясняет, что неповиновение детей родителям в случаях, когда родители повелевают детям запретное, способное поколебать веру в Единого Бога, не означает, что им будет дозволено непочтительное отношение к родителям. Другими словами, Аллах требует от мусульман быть покорными детьми в любом случае, за исключением тех обстоятельств, когда родители требуют поступать вопреки законам Аллаха, ведь почитание и покорность Создателю в Исламе – превыше всего!
В ряде айятах «Священного Корана» Аллах приводит пример родителей, которые призывали своих детей повиноваться Аллаху, и детей, которые послушались родителей и подчинились воле Аллаха. Так, например, в суре «ас-Саффат», айят 102, приведена известная притча о принесении пророком Ибрахимом (мир ему) в жертву своего сына Исмаила: «… Он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?» Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых».
Вместе с тем, в суре «аль-Ахкаф», айят 17, приведена притча о человеке, который не принимал призыв родителей уверовать в Аллаха. «А есть такой, который говорит своим родителям: «Тьфу вам! Неужели вы угрожаете мне тем, что меня вытащат из могилы, в то время как до меня уже прошло много поколений?...».

В заключении необходимо подчеркнуть, что все авраамические религии, в том числе Ислам, уделяют правам родителей уделено особое внимание. Ислам вменяет в обязанность мусульманам хорошо относиться к родителям, ухаживать за ними, относиться к ним с искренней любовью и всячески пытаться снискать их благословение. В Исламе непочтительное отношение к родителям и непослушание им считается тяжким грехом. В соответствии с кораническим вероучением, мусульманин обязан почитать своих родителей в любом случае, за исключением тех обстоятельств, когда они требуют поступать вопреки законам Аллаха.

Дополнительно читайте:
Религиозность и радость...
Старость не в радость...
Адабы к родителям...
Раздел "Семья"
Мои родители не мусульмане...

Сообщение отредактировал maxibon: 06 Март 2010 - 15:00

#490 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 06 Март 2010 - 15:08

Еще интересная статья на которую я НаТкНуЛсЯ...

Что же вы можете сделать за одну минуту????

Время важно, оно слишком дорого, чтобы растрачивать его или пренебрегать им.
Мудр тот, кто уделяет внимание своему времени и не обращается с ним, как с емкостью для заполнения безделушками и бесцельными разговорами
Наоборот, он направляет его на достойные труды и благочестивые дела, угодные Аллаху
И полезные для людей.
Каждая минута в жизни человека несет в себе потенциал для совершенствования людям, шаг за шагом.
За одну минуту вы можете сделать много добра и заработать много награды.
Всего за одну минуту подаянием, учением, запоминанием или стремлением к хорошим поступкам, вы можете увериться в том, что эта минута вашей жизни не прошла даром
Одна минута может быть записана в книге ваших добродеяний, если вы знаете, как луче ее провести, и заботитесь об этом.

Что же вы можете сделать за одну минуту????
1. За одну минуту вы можете прочесть суру аль-Фатиха 3 раза быстрым и тихим чтением.
некоторые ученые сказали, что награда за чтение аль-Фатихи превосходит 600 хасанатов, поэтому, если вы прочитаете ее 3 раза, то получите, если будет угодно Аллаху 1800 хасанатов – и всего за одну минуту.
2. За одну минуту вы можете прочесть суру аль - Ихлас 20 раз быстрым и тихим чтением.
Прочтение ее один раз равно трети Корана. Если вы прочтете ее 20 раз, это будет равно семикратному прочтению Корана. Если вы будете ее читать по 20 раз в минуту каждый день, вы прочтете ее 600 раз месяц, и 7200 за год. Что будет равно по награде чтению Корана 2400 раз.
3. За одну минуту вы можете прочесть страницу Книги Аллаха.
4. За одну минуту вы можете запомнить короткий аят из Книги Аллаха.
5. За одну минуту вы можете раз 20 сказать:
ля иляха илл-аллах вахдаху ля шарикаллах
лахуль – мулк ва лахуль-хамд ва хува аля кули шаин кадир
т.е нет бога, кроме Аллаха, одного, не имеющего сотоварищей: Ему власть и хвала, и Он над всем властен.
Награды за эти слова подобна освобождению восьми рабов на пути Аллаха из снов Исмаила.
6. За одну минуту вы можете сказать:
Субханаллахи ва бихамдихи (слава и хвала принадлежат Аллаху)-100 раз.
Кто скажет это однажды, будут прощены его грехи, даже если они будут размером с морскую пену.
7. За одну минуту вы можете 50 сказать:
Субханаллахи ва бихамдихи, субханаллаиль-азим (слава и хвала принадлежат Аллаху, слава Аллаху Всемогущему)
Эти два изречения легки на устах, но тяжелы на весах и любимы Всемилостивым, как было передано аль-Бухари и Муслим.
8. Пророк (с.а. с) сказал: Когда я говорю:
«Субханаллахи валь хамду лиллахи ва ля иляха илл-аллахи ва аллаху акбар»
(т.е. слава Аллаху и хвала Аллаху. нет бога кроме Аллаха Аллах Велик )
То это милее для меня того, над, чем подымается солнце. (Муслим)
За одну минуту вы можете сказать эти слова 18 раз. Представьте!
9 . За одну минуту вы можете сказать: ля хавля ва ля куввата иллая билла (нет силы и мощи, кроме Аллаха)- более 40 раз. Это одна из сокровищниц рая, как было передано аль-Бухари и Муслимом.
10. За одну минуту вы можете сказать: ля илха илл-аллах примерно 50 раз.
Это самая великая фраза, ведь это фраза Таухида (Единобожия)
Если это последние слова человека перед смертью, то он иншаАллах войдет в Рай.
11. За одну минуту вы можете попросить у Аллаха прощения более 100 раз. Говоря: астагфирулла (прошу прощения у Аллаха)
12. За одну минуту вы можете послать благословения пророку (да благословит его Аллах и приветствует) 50 раз саллаллаху алейхи ва саллям (да благословит его Аллах и приветствует) Взамен, Аллах ниспошлёт вам 500 благословений, потому-то одно благословение приносит 10 таких же.
13. За одну минуту вы можете почитать статью, лёгкой для усвоения.
14. За одну минуту вы можете поддержать родственную связь, позвонив родственнику по телефону.
15. За одну минуту вы можете воздеть руки и прочесть любую дуа, которая вам нравиться из книг дуа.
16. За одну минуту вы можете пожелать мира и пожать руку со многими людьми.
17. За одну минуту вы можете, запретит запретное и плохое деяние.
18. За одну минуту вы можете приказать что- то доброе.
19. За одну минуту вы можете предложить добрый совет, какому- нибудь брату.
20. За одну минуту вы можете утешить находящегося в печали.
21. За одну минуту вы можете убрать с дороги, что нибудь вредное.
22. Использование лучшим образом одной минуты послужит толчком к лучшему использования и других временных промежутков. Которые иначе прошли бы зря.
Заметьте, что большинство из этих действий не будет вам стоить ничего; они не требуют тахарата (чистоты), они не будут утомительными для вас не по требуют больших усилий.
Наоборот, вы можете их совершать во время ходьбы, или своей машине, или лёжа, или стоя, или сидя, или в ожидании кого-то.
Чем более вы искренни к Аллаху и чем боле вы знаете Его, тем большим будет ваша награда и тем больше будет ваших хасанатов.

Так что Братья и Сестры используйте свое время с умом и с пользой, Альхамдулилях...

Сообщение отредактировал maxibon: 06 Март 2010 - 15:13

#491 OFFLINE   KoNfetKA

A_F_G

• Участники
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
0

Отправлено 06 Март 2010 - 23:17

ХАСАНАТ это вознаграждение если я не ошибаюсь,да???

статья интересная...спасибо Максат!
...Мамина радость...Папина гордость...

#492 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 06 Март 2010 - 23:29

Просмотр сообщенияKoNfetKA (6.03.2010, 23:17) писал:

ХАСАНАТ это вознаграждение если я не ошибаюсь,да???

статья интересная...спасибо Максат!
Да, ты права: ХАСАНАТ - это вознаграждение!
Спасибо=)

#493 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 07 Март 2010 - 13:53

Почему помогают молитвы?

Ученые пытаются понять! Нейрофизиологи открыли четвертое состояние сознания - «молитвенное бодрствование», оказывающее исцеляющее воздействие

Исследования доктора Донна Юнга из университета Огайо доказали, что вера и молитва благотворно влияют на процессы выздоровления и борьбы с тяжелыми недугами. Как показали данные исследования, улучшается состояние даже смертельно больных, которые искренно молятся и веруют.
Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Раньше «бормотание» считали чепухой. Но первые же научные данные удивили даже закоренелых атеистов.
Исследования проводились в Герцогском университете в Дареме (штат Северная Каролина, США) и местном госпитале. Ученые пригласили нескольких монахов, сестер и деятелей различных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих различными сердечными недугами. В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам. И вскоре профессор Митчелл Крушофф сообщил результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам темпы выздоровления увеличились примерно на 93%.
- Я не знаю, отчего это происходит, - признается профессор. - Но могу предположить, что на работу сердца благотворно влияет концентрация на божественных словах как священников, так и самих больных. Ведь человек, за которого молятся или который молится сам, полностью сосредоточен на общении со Всевышним, и, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме, которые нам предстоит еще изучить.

Позже выяснилось, что молитва убивает зловредные бактерии не только в человеческом организме, но и в воде. Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий «НИИ промышленной и морской медицины» Ангелина Малаховская, член Союза «Православные ученые России», уже десять лет изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений, - молитв и проч. По ее словам, чтение молитв у водоема, в котором содержится кишечная палочка и золотистый стафилококк, приводит к уменьшению количества вредных бактерий почти в сто раз.
Но настоящее открытие, доказывающее силу молитвы, сделал руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева профессор Валерий Слезин.
- Многим психиатрам и неврологам известен труднообъяснимый с рациональной точки зрения феномен, когда после молитвы облегчаются душевные расстройства, а больные, считавшиеся неизлечимыми, порою выздоравливают, - рассказывает доктор Слезин. - Еще великий русский психиатр Владимир Бехтерев говорил про своих пациентов: «Этот пусть принимает лекарства, а вот этому лучше пойти к священнику». Что же именно происходит с мозгом во время молитвы, показали эксперименты.
Мы пригласили православных священников и семинаристов, католических ксендзов и последователей Ислама, дзен-буддистов и индийских мастеров медитации. И попросили их усердно молиться. Пока обследуемые шептали свои молитвы, мы снимали с них электроэнцефалограмму, чтобы при помощи прибора отследить процессы, происходящие в мозгу. И, к своему удивлению, зарегистрировали феномен.
До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков. А как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания - «молитвенного бодрствования». В этом состоянии мозг фактически выключается: прекращается активная мыслительная деятельность, и мне кажется - хотя пока я не могу этого доказать, - что сознание начинает существовать вне тела.
- На электроэнцефалографе, - продолжает ученый, - феномен выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название «дельта-ритмов» и наблюдаются только у младенцев до 2 - 3 месяцев.
У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов, только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство. Причем это необычное нейрофизиологическое явление наблюдалось независимо от того, какую молитву читали испытуемые - православную, католическую или мусульманскую. Наверное, недаром в Евангелии сказано: будьте как дети и спасетесь.
- Мы считаем, что во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, - говорит доктор Слезин. - Порой это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей. Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.

Мнение психолога

Врач-психотерапевт Георгий Погодин: Все недуги - от страхов

- Известный исследователь Ален Бомбар доказал: человек, оказавшийся после кораблекрушения в море, умирает не от того, что нечего есть или пить, не от шторма, а от страха. Бомбар проделал над собой эксперимент: целый месяц прожил в океане на плотике без воды и пищи - и выжил благодаря тому, что поборол страх. По этой же причине, по статистике, верующие - среди больных раком в неоперабельной стадии - живут на пять лет дольше атеистов. Молитвой они снимают страхи, ощущают, что мир бренен, временен, понимают истинные ценности, успокаиваются наконец и тем самым повышают свой иммунитет.

Советы доктора

Кандидат медицинских наук Игорь Брагин: Божественное пение даже психа успокоит

- Мои коллеги как у нас, так и за рубежом опытным путем установили, что произнесение молитв помогает людям с повышенным кровяным давлением и диабетикам: за несколько минут снижается уровень холестерина в крови и нормализуются обменные процессы. Молиться особенно полезно тем и за тех, кто временами впадает в глубокую депрессию и страдает маниакально-депрессивным психозом.

По материалам статьи Светланы Кузиной

Дополнительно читайте:
Проверенно: Бог есть! Российский ученные пытаются познать Всевышнего...
Священное писание: тексты оптимальных частот....
ВЕРА, НАУКА, СЕНСАЦИЯ! Здоровье в чтении Корана и Зикра
НАУКА, ВЕРА, СЕНСАЦИЯ! Мужчины, носить золото вредно. Наука дает хадисам объяснение...
Прощение и милосердие - наилучший рецепт здоровья

Сообщение отредактировал maxibon: 07 Март 2010 - 13:56

#494 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 07 Март 2010 - 14:08

Знамения из космоса

«Если бы я знал Коран раньше,
Я не шел бы вслепую
в поисках научного решения,
у меня была бы путеводная нить!»

М
.Бюкай, обладатель главной премии
национальной академии
медицины Франции 1991 г.

Изучая взаимоотношения Корана и астрономии, не перестаешь удивляться широчайшим познаниям, заключенным в этой Сокровищнице. Особенно поражает та краткость и лаконичность, с которой описывается то или иное явление. Наверное, это действительно возможно лишь в литературном арабском языке – «чудесном» и «удивительном» (как он назван в самом Писании), одним из немногих древних языков, сохранившихся в чистоте вплоть до наших времен.

Великая клятва

Когда читаешь различные суры, в особенности последние, то обращает на себя внимание наличие многочисленных клятв, идущих от первого лица, то есть от Всевышнего Создателя. Ученые, столкнувшиеся с ними, сделали вывод о том, что тем самым Аллах особо выделяет данные места, дабы читающие обратили внимание на эти аяты. И, действительно, оказалось, что многие клятвы несут в себе поразительную информацию, недоступную и неизведанную до начала технократической эры.
Одним из подобных мест являются аяты в суре «Аль-Вакы’а» (56:75): «Клянусь местами падения звезд». Первые мысли, приходящие на ум, после прочтения – «этого не может быть». До конца XX века о таких космических процессах не было сказано ни слова, ни строчки не было и написано. Даже теперь о «черных дырах», а очевидно, что речь идет именно о них, известно совсем немного. Обращает на себя внимание и тот факт, что этот аят выделяется не только среди многих других, но также и среди тех, которые связаны с клятвами – «Если бы вы только знали, что это – клятва великая» – говорится в этой же суре далее.
Что же за слово «мавакыъ» (مواقع), означающее «места падения». Оно происходит от глагола «вакаъа» (وقع), которое переводится не только как «падать», но также и «попадать в плен». Таким образом, согласно арабскому языку Священного Корана, существуют «места пленения звезд». Но разве не этот процесс происходит в космосе, когда сверхмассивные «черные дыры» притягивают и поглощают в себя все, что находится вокруг них и, прежде всего, звезды?
Не менее интересным является и то, что происходит далее, после «попадания в плен». Насколько известно на этот вопрос ученые не могут дать ответа до сих пор. К кому же обратиться за разъяснениями? Конечно же, к неисчерпаемой Сокровищнице мудрости и знаний, в которой сказано: «Клянусь звездой, когда она падает!» (сура «Ан-Наджм», 53:1). Откуда же известно, что в данном случае речь идет не о простом исчезновении звезды с небосвода или не о комете и метеорите, называемыми иногда «падающими звездами»? Все дело, опять-таки, в уникальности арабского языка, так как глагол «хава» (هوى), означает не только «падать, валиться вниз», но и «умирать».
Осознавая все величие этой, явно Божественного происхождения, Книги поневоле хочется задать такой вопрос – может учебники по астрономии создавать на основе космических познаний Корана? Вероятно, таким вопросом ученые еще не задавались.

Освещающий и освещаемый

Известно, что простые вопросы рождают простые ответы. Например, когда кто-либо спросит, что светит днем, каждый ответит – солнце, а ответом на вопрос, что светит ночью – будет, конечно же, луна. Но не все так просто в мире науки и любой, изучивший даже начальные азы астрономии, скажет, что во второй ответ вкралась явная ошибка.
Ведь известно, что луна вовсе не излучает свет, а всего лишь отражает его, освещаясь единственным, в нашей системе, источником света – солнцем. Получается, что луна является, своего рода, отражателем, зеркалом.
Cообщает ли нам об этом Создатель? Конечно! Один из коранических аятов достаточно определенно дает нам знать об этом: «Благословен Тот, Кто установил на небе созвездия Зодиака и установил на нем светильник и луну освещаемую» (сура «Аль-Фуркан», 25:61).
Как видно из текста, солнце названо «светильником» («сирадж» - سراج), тогда как у луны эпитет совсем другой – «мунир» (منير) – «освещенная». К сожалению, многие переводчики не уделяют должное внимание таким, казалось бы «рядовым мелочам», как точный перевод слова «мунир» (منير), однако именно в этом, порой, скрываются чудеса и знамения, которые Всевышний Аллах, расставил по всему тексту Священного Корана. При не совсем точном переводе этому слову дают другой смысл – «светящаяся» или «сияющая», тогда как согласно правилам арабского языка мунир – это «то, на что попадает свет».
Подытоживая все вышесказанное, следует признать, что астрономические познания Книги VII века (!!!) настолько уникальны, а главное, правдивы, что остается лишь развести руками в немом изумлении и восхищении.

Предсказанный прогресс

С исторической точки зрения продвижение науки началось совсем недавно и шло стремительными темпами, да так, что уже в наше время многие просто не успевают следить за многочисленными открытиями и технологическими новинками. Не проходит и недели без того, чтобы научный мир не удивил бы нас очередной сенсацией (причем само это слово уже настолько вошло в обиход, что стало обыденным).
Логично предположить, что если Священный Коран содержит в себе такой колоссальный объем информации, то, следовательно, и о подобном повороте жизненного уклада всего человечества что-то должно было бы быть сообщено. Так это или нет, любой может убедиться на нескольких, приведенных ниже, примерах.

Были ли тетради в VI веке?
В суре, называющейся «Аль-Калям» существует одна, особо выделенная посредством клятвы фраза, произнесенная от имени Создателя: «Клянусь калямом и тем, что пишут».
Зная арабское звучание аята, нельзя не задуматься о смысле сказанного. Ведь здесь явно указывается на появление не только современных книг, блокнотов, так как в аяте не употребляются, известные в то время слова «китаб - книга, мусхаф - свиток», но и разных других видов хранения информации (как просто – «то, что пишут»!). Особенно же примечателен глагол «йастурун» (يسطرون), который несет в себе лексическое значение не просто «писать», а именно «линовать, проводить линии» (видимо отсюда произошло слово «строка» - ведь арабское слово сатр означает «линию, строчку»). Несомненно, что это свидетельствует о сегодняшних тетрадях, не обходящихся без строк. Как гениально заключить в таком коротком аяте столь огромную информацию, что и является характерной чертой этой Священной и Всеобъемлющей Книги.
Следует также отметить и то, что и слово «калям» (قلم) дословно переводится как «то, чем пишут», то есть этим словом можно называть фактически и перо, и карандаш, и ручку, и фломастеры, словом любой пишущий предмет, и в этом чудо этого слова. И хотя в современном арабском языке есть слова, обозначающие ручку или карандаш, тем не менее, «калям» продолжают использовать и поныне.

Заключение

Много уже чудес и знамений было раскрыто исследователями Корана, но кладезь его неисчерпаема. Как сказал Всевышний: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина» (41:53). Тем же, «которые уверовали в Наши знамения - сообщает Аллах Всемилостивый в суре «Аль-Ан’ам» (6:54), следует говорить: Мир вам! Ваш Господь предписал себе быть Милосердным, и если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он – Прощающий, Милосердный». Таким образом, любой может быть охвачен милостью нашего Создателя, даже лишь за то, что признает Его знамения, которые заключены в Последнем Откровении, ниспосланным всему человечеству в качестве «руководства, милости и прямого пути».

#495 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 07 Март 2010 - 14:16

Тоже очень интересная тема:Диета от Пророка (мир ему)

"Человеку для существования достаточно совсем немного пищи. Наполняйте же одну треть желудка едой, вторую - водой, а оставшуюся часть - воздухом". Эти слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) необходимо помнить всем мусульманам, чтобы сохранить хорошее самочувствие и продлить свою жизнь, прежде чем увлекаться новомодными диетами, большинство из которых, кстати, составляются совершенно некомпетентными людьми исключительно в целях личного обогащения.

Ученые на основе многочисленных исследований убедились в том, что глубоко и полноценно дышать намного легче, если желудок человека не наполнен, что называется, под завязку. Неглубокий же вдох способствует укорачиванию жизни.
Кровь всего организма для очищения от углекислого газа поступает в легкие. Но если дыхание человека не глубокое (соответственно, и кислород не поступает в необходимом нам количестве), то процесс затормаживается, в результате чего кровь не обогащается жизненно необходимым кислородом и в том же состоянии возвращается в органы. Это вредит здоровью человека.
За одну минуту мы делаем 16 вдохов-выдохов. В каждом вдохе в организм поступает пол-литра воздуха. Так, человек за одни сутки делает 23 240 вдохов и выдохов, в результате чего в организм поступает 11 620 литров воздуха, в котором содержится и кислород.
Но полноценное дыхание происходит лишь в результате глубокого и полноценного вдоха. Если желудок заполнен до отказа, глубокий вдох невозможен и кислород в организм поступит в количестве, недостаточном для нормального обмена веществ и для полного очищения крови. В результате в организме появляются различные недуги.
Так мы за свои же деньги зарабатываем себе болезни. Как же красиво сказал Пророк (да благословит его АЛЛАХ и приветствует) в этой связи: «Не заполнит сын Адама ничего хуже собственного желудка».
Тут можно вспомнить и следующую историю. Однажды Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) вместе с дорогими подарками прислали и искусного лекаря. Он же отправил его обратно, сказав: «Мы не кушаем, пока не проголодаемся, и вообще не едим досыта, поэтому не нуждаемся в лекаре».
С этим хадисом созвучно и утверждение йогов: «Если вы встаете из-за стола без чувства голода, знайте: вы отравили себя».
Все это еще раз подтверждает истинность миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Ведь научно проверить он свои утверждения возможности не имел.

#496 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 08 Март 2010 - 20:22

А вот ответ на вопросы многих...

МУСУЛЬМАНЕ: КТО ОНИ?

Ежедневно мы многократно слышим и читаем о мусульманах: упоминания о мусульманах – как с положительным, так и с отрицательным оттенком – мелькают в газетных публикациях, в теле- и радионовостях, ибо мусульмане составляют сегодня значительную часть населения земного шара. Но, несмотря на такое внимание со стороны современных масс-медиа, информация о мусульманах часто бывает предвзятой и необъективной, что конечно же способствует формированию в обществе мифов и ложных стереотипов об Исламе и его последователях.
”Традиция” сознательно или невольно представлять мусульман в негативном свете имеет многовековую историю. В трудах европейских и отечественных авторов искаженно представлялись не только мировосприятие и моральный облик мусульман, но и само слово ”мусульмане”. Их называли ”магометанами”, ”мухаммеданами”, ”сарацинами”, ”агарянами”, ”басурманами”, что само по себе оскорбительно для мусульман. Даже нынешнее общепринятое название ”мусульмане” не является точным. ”Мусульманин” – искаженное от ”муслим” (сравните английское ”Muslim”). Интересно в этой связи вспомнить, что в 1964 г. II Ватиканский Собор Римской Католической Церкви в своей декларации, обращенной к мусульманам, демонстрируя свое уважение к ним, изменил традиционное латинское написание ”musulmanus” на ”muslimus”.[1]
Сегодня более 1 миллиарда человек на Земле считают основополагающей программой своей жизни Священный Коран – ниспосланное Творцом всего сущего Священное Писание, не искаженное человеческими вымыслом и фантазией.
Наша задача в данной статье – дать краткий очерк о мусульманах: кого можно назвать таковыми с канонической точки зрения, на основе Священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует). Итак, кто же они – мусульмане, ”люди, покорные Единому Богу”?

1. Мусульмане поклоняются только Единому и Единственному Богу.
Прежде всего мусульмане – это люди, покорные Единому Богу, о чем свидетельствует главная формула признания Единобожия – шахада: ”Ашхаду алля иляхэ илля ллах, ва ашхаду анна мухаммадар-расулюл-лах” (”Свидетельствую, что нет бога, кроме Единого Бога, и свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Его”).
”О люди! Поклоняйтесь Господу своему, Который сотворил вас и тех, кто был до вас. Может быть, вы будете богобоязненны”(Св. Коран, 2:21).
”Всевышний, ангелы и ученые мужи свидетельствуют, что нет бога, кроме Него Одного, Придерживающегося справедливости во всем. Нет бога, кроме Него Одного, Великого и Мудрого” (Св. Коран, 3:18).[2]
Самым большим грехом является придание кого-то или чего-то в сотоварищи Всемогущему Творцу. Отход от Единобожия, обожествление неживых предметов материального мира называется ширком.
Ширкэто поклонение кому-либо и преклонение перед кем-либо, кроме Всевышнего Господа, т.е. приравнивание кого-то или чего-то Всемогущему Создателю. Конечно же сегодня маловероятно поклонение камню, могиле или солнцу. Однако нынче есть бесчисленное множество примеров, когда сознание людей находится в плену чувств и соблазнов, когда они преклоняются перед кумирами, роскошными вещами, деньгами и т.д. К большому сожалению, такие люди поклоняются лжебогу – своему ”эго”, отказываясь поклоняться Всевышнему Творцу всего сущего, Который сотворил их, дав совершенство им самим и всему, что их окружает.[3]
Поистине, Аллах может простить все грехи, кроме придания кого-либо или чего-либо Ему в сотоварищи” (Св. Коран, 4:48).
Пророк Мухаммад задал вопрос: ”Не сообщить ли вам о самых великих грехах?”
Сообщи, – попросили его сподвижники.
Многобожие, ослушание родителей и лжесвидетельство, – сказал Пророк.
Если кто-то придаст Аллаху сына, помощника или посредника, возведет какое-то чувство или прихоть на уровень, равный Богу, то есть откажется от истинных религиозных ценностей, забудет о всеведении, всезнании и всесилии Творца, и смерть настигнет его следующим по пути Сатаны, то он перестанет быть мусульманином. В мир иной этот человек уйдет многобожником (мушриком), явно заслуживающим вечного пребывания в Аду.
Да убережет нас Всевышний от поклонения сотворенному!

2. Мусульмане веруют во всех пророков Всевышнего, начиная от Адама и завершая Моисеем, Иисусом и Мухаммадом (мир им), в те Писания, которые были ниспосланы Богом человечеству через пророков, а также в существование ангелов.
”Уверовал Пророк в то, что было ниспослано ему и все истинно верующие [уверовали вместе с ним]. Каждый уверовал во Всевышнего, ангелов Его, книги Его и Его пророков. Мы не делаем различий между ними” (Св. Коран, 2:285).
”О те, которые уверовали! Уверуйте во Всевышнего, Пророка Его и Писание, которое было ему ниспослано, а также Писания, которые были ниспосланы до него. Кто же не уверует во Всевышнего Творца, ангелов Его, книги Его, Его пророков и Конец Света, тот, поистине, сошел с правильного пути” (Св. Коран, 4:136).

3. Мусульмане убеждены в неминуемом наступлении Конца Света, Судного Дня и жизни вечной в Раю или в Аду.
Мусульмане ”веруют во Всевышнего… и Конец света”, ибо ”каждая душа почувствует вкус смерти. И, поистине, получите сполна вы за деяния свои в Судный День. И кто будет удален от Ада и введен в Рай, тот победил. И, поистине, не является эта жизнь ничем, кроме как предметом соблазна” (Св. Коран, 3:185).

4. Мусульмане веруют в предопределение, которое основано на Мудрости и Всезнании Всевышнего.
Они знают, что все предпосылки для совершения благих или преступных деяний, доброго или скверного созданы Творцом всего сущего, а человек имеет право выбора. Только Аллах знает, что будет через мгновение или минуту, месяц или многие годы. Люди же могут только предполагать на основе закономерностей, установленных Творцом.
”Всевышнему принадлежит скрытое в небесах и на земле. К Нему возвращается все. Поклоняйся Ему и полагайся на Него. Господь твой ведает о том, что вы делаете” (Св. Коран, 11:123).
”Не постигает кого-либо беда, кроме как по дозволению Всевышнего. Кто уверует в Бога, сердце того будет на верном пути [, он будет понимать суть происходящего,анализировать события и явления, не будет отчаиваться, зная, что постигшие его трудности или беды разрешимы по милости Творца]. Аллах ведает обо всем”(Св. Коран, 64:11).

5. Мусульмане ежедневно совершают обязательные молитвы и раз в году выплачивают обязательный налог (закят)[4].
Молитвапрямое обращение к Всесильному и Всезнающему Богу, благодарность за дарованные Им неисчислимые блага. Это особое состояние человеческой души, состояние духовного очищения и спокойствия, выражение надежды на милость Господа.
Налогумение поделиться с ближним, с малоимущими братьями и сестрами, осознание того, что все дарованное нам Всевышним – лишь временная услада, являющаяся испытанием для нас.
”Совершайте молитву и выплачивайте закят” (Св. Коран, 2:83). ”Богобоязненны также те, кто уверовал в неведомое [, то, о чем сообщено в Священных Писаниях, но люди на данном историческом этапе не в состоянии это увидеть и познать. К примеру, Судный День, Ад, Рай, существование ангелов и многое другое], совершает молитву и выплачивает с того, чем Мы его наделили” (Св. Коран, 2:3). ”О те, которые уверовали! Просите помощи у Всевышнего терпением и молитвой. Поистине, Аллах с терпеливыми” (Св. Коран, 2:153).

6. Мусульмане ежегодно соблюдают обязательный пост ради Господа своего.
Постящиеся в определенное время суток должны отказаться от разрешенного в обычные дни, чтобы осознать и почувствовать ценность благ и возможностей, дарованных нам Всевышним. Люди часто воспринимают окружающее как должное, само собой разумеющееся: имеющие достаток не всегда могут понять состояние нужды и чаяния тех, кто из-за материальных трудностей вынужден испытывать голод. Выполнение человеком своего религиозного долга, в частности, соблюдение поста, помогает ему задуматься над смыслом его бытия, воспринять окружающий мир как милость Всевышнего Творца.[5]
О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он был предписан тем, которые были до вас. Может быть, вы будете богобоязненны” (Св. Коран, 2:183).

7. Мусульмане, если имеют материальную возможность, хотя бы раз в жизни должны совершить паломничество к Священной Каабе в Высокочтимую Мекку.
Совершая паломничество, мусульмане со всех континентов земного шара, независимо от национальности и цвета кожи, политических взглядов и убеждений, на время отрешаются от мирской суеты, чтобы предстать перед своим Господом на земле пророков, освещенной немеркнущим светом Священной Каабы, и обратиться к Нему с просьбой о милости.
И паломничество к Дому [Священной Каабе] – долг для людей перед Богом, тех, кто в состоянии это сделать. А кто не верует [, имеет возможность, но не выполняет предписание Творца,] – воистину, Всевышний не нуждается ни в ком из всех миров” (Св. Коран, 3:97).

8. Мусульмане всегда, по мере своих возможностей, расходуют из дарованного им Господом имущества на благие дела.
Жертвование на пути Аллаха не означает лишь расходование денег. Во имя достижения благородных целей, заповеданных Всевышним, верующий человек жертвует здоровьем,имуществом,всем тем, что на времядаровано ему Господом.
На что это расходуется? На минимум материального и духовного достатка всех нуждающихся. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ”Тот, кто ложится спать сытым, а сосед его голоден, тот – не из нас”. Указанные средства, материальные и нематериальные ресурсы должны также использоваться для того, чтобы Слово Бога – Истина Божественного Откровения была доведена до людей свободной от искажений и извращений. Задача мусульман – донести Истину до людей, а задача отдельного человека – познать ее.
О те, которые уверовали, расходуйте из того, чем Мы наделили вас, до наступления дня, когда не будет торговли[6], когда не поможет вам дружба[7] или чье-либо покровительство[8]” (Св. Коран, 2:254).
Не можете вы достичь праведности, если не расходуете из того, что любите. И что бы вы ни расходовали на пути Всевышнего, Он обо всем сведущ” (Св. Коран, 3:92).
Мусульманете, ”кто, расходуя, не расточительны и не скупы. Расход их – между двумя крайностями [, расточительством и скупостью]” (Св. Коран, 25:67).

Ислам воспитывает в людях чувство общности и необходимости заботы о других, в первую очередь – о своих близких. И необходимо заметить, что это делается мусульманами не из корыстных целей, а только для того, чтобы Всевышний был доволен рабами Своими, которые умеют пользоваться дарованным Им на время.
Как не хватает нам сегодня этих качеств, которые сделали бы богатыми в нашем мире не отдельно взятых людей, а всех живущих на Земле!

9. Мусульмане очень терпеливы.
О те, которые уверовали, будьте терпеливы, проявляйте настойчивость в терпении, проявляйте выдержку и будьте богобоязненны, может быть, вы достигнете успеха” (Св. Коран, 3:200).
Мусульманеэто ”те, которые проявляют терпение и полагаются на Господа своего” (Св. Коран, 16:42). ”Все, что у вас – тленно, все, что у Господа – вечно. И поистине, тех, кто проявлял терпение, Мы вознаградим более лучшим, чем они заслуживают” (Св. Коран, 16:96).
Тем, кто в силу своей некомпетентности или недостаточных познаний относительно морально-нравственных ценностей Ислама говорит о якобы характерных для Ислама и мусульман жестокости и насилии, хотелось бы привести следующий коранический аят:
Если отвечаете на притеснение [обиду], то отвечайте так, как это было сделано по отношению к вам. Но если вы простите, то это – наилучшее для терпеливых. Будь терпелив! И твое терпение должно быть со Всевышним [, только полагаясь на Него, ты сможешь вытерпеть все обиды и сложности]. Не печалься и не мучай себя, видя как они обманывают [тебя]” (Св. Коран, 16:126,127).
Эта авторитетная и универсальная по содержанию формула, данная Священным Кораном, символизирует мудрость и справедливость Творца, ибо, исполнив сей завет, человек получит пользу и преимущество не только в этом мире, но и в мире вечном.

10. Мусульмане по отношению ко всем должны поступать благородно (аль-ихсан).
В отношении родителей запрещается проявлять даже малейшую грубость или недовольство. ”Господь твой повелел, чтобы не поклонялись вы никому, кроме Него, и были добры к родителям. Если один из них или оба достигнут преклонного возраста, то не смей говорить им даже ”уф” [, пренебрегая их словами и советами,] и не повышай на них голоса, а обратись к ним с добрым словом. И склони пред ними обоими крыло смирения из доброты и молви: ”Господь мой, окажи им милостьтак же, как они воспитывали меня [с любовью], когда я был ребенком” (Св. Коран, 17:23, 24).[9]
Средства массовой информации часто сознательно или по неведению обвиняют в организации различных террористических актов ”исламских экстремистов”, ”мусульманских террористов”. Что можно ответить на это? Заповеди Священного Корана не позволяют мусульманину творить зло и насилие по отношению к кому бы то ни было, будь то мусульмане или иноверцы. Напротив, Священный Коран призывает мусульман относиться ко всем по-доброму: ”И помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и враждебности. И бойтесь Бога. Поистине, Господь силен в наказании!” (Св. Коран, 5:2).
Мусульманин обязан помогать иноверцам: ”А если кто-то из немусульман просит у тебя убежища, то приюти его, пока он не услышит слово Божье. Потом доставь его в безопасное для него место. Это – потому, что они – люди незнающие [Истины]” (Св. Коран, 9:6).

ПРОРОК МУХАММАД(ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ) ГОВОРИЛ:
”Истинно верующий (му’мин) является зеркалом истинно верующего: защищает и предостерегает его от всего плохого”;
”Истинно верующие подобны частям единого здания: усиливают и подпирают друг друга”;
”Истинно верующий – это тот, с кем люди [, будь то мусульмане или немусульмане,] не опасаются за себя и свои богатства”;
”Истинно верующий при любых обстоятельствах считает свое положение наилучшим: как бы тяжело ему ни было, он восхваляет Всевышнего Господа”;
”Мусульманин – это тот,язык и руки которого не причиняют вреда мусульманам”;
”Мусульмане – братья, и нет преимущества одного перед другим, кроме как в богобоязненности”;
”Мусульмане – это те, кто придерживается установленных условий [, соответствующих шариату]”;
”Не будет истинно верующим ни один из вас до тех пор, пока не пожелает для брата своего того, чего желает себе”
.[10]

Мусульманин, свято уверовавший в Единого Бога и живущий праведно и благочестиво, это тот, кто, говоря словами из псалмов Давида (мир ему), ”ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего; тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек” (Пс. 14:2-5).
Тот печальный факт, что в умме Пророка Мухаммада есть люди, которые не соблюдают норм шариата, исламской этики и морали, не может свидетельствовать о неверности канонов, установленных Творцом. Пороки и ошибки отдельных людей или групп, относящих себя к мусульманам, могут быть связаны только со слабостью их веры или недостаточными религиозными знаниями.
[2] Эти коранические аяты подтверждают первую заповедь о Единобожии, данную Богом Моисею (мир ему): ”Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира… не поклоняйся им и не служи им” (Исх. 20:2-5).
[3] В Евангелии Иисус (мир ему) предостерегает от поклонения лжебожеству богатства и роскоши: ”Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне [т.е. богатству]” (Мф. 6:24).
Позже, в результате ожесточенной полемики и борьбы, в христианской традиции возобладала практика почитания образов (икон), несмотря на то, что этому нет подтверждения в тексте Нового Завета, а в Ветхом Завете на этот счет содержится прямой запрет. Религиозное почитание рукотворных изображений имеет немало общего с ритуалами идолопоклонников, о которых апостол Павел писал: ”Но как они, познав Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце. Называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку… Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки” (Рим. 1:21-23, 25).
[4] Закят – обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению Ислама и истинных знаний о нем (фи сабилил-лях) и т.д. (См., Св. Коран, 9:60). Закят выплачивается со всех денежных единиц (валют), золота и серебра. Если все это в сумме равно стоимости 84,8 г золота и данная сумма, уменьшаясь или увеличиваясь, хранилась в течение года и по истечении года является равноценной указанной стоимости (84,8 г золота) или превышает ее, то в этом случае с нее выплачивается 2,5% налога-закята. (См. также ”О закяте” в главе ”Фетвы (богословско-правовые исследования и заключения)” настоящей книги).
[5] См. также ”О посте” в главе ”Фетвы (богословско-правовые исследования и заключения)” настоящей книги.
[6] Невозможно будет откупиться или ”поменять” грехи на благие дела.
[7] Власть и богатства друзей ваших останутся в этом мире и не перейдут в мир иной.
[8] Ходатайство за кого-либо в Судный День невозможно, кроме как с позволения Всевышнего: ”Кто заступится пред Ним, иначе как по воле Его?” (Св. Коран, 2:255).
[9] Уважение и почтение к родителям есть предписание Господне людям, данное через всех пророков. Так, пятая заповедь, данная Богом Моисею (мир ему), гласит: ”Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе” (Исх. 20:12). ”Кто ударит отца своего или свою мать, того должно предать смерти… Кто злословит отца своего или свою мать, того должно предать смерти” (Исх. 21:15, 17).
[10] См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 548, хадисы № 9142-9144, 9150; с. 551, хадисы № 9207, 9211, 9214; с. 586, хадис № 9940.

вырезка из статьи

Вот каким должен быть истинный мусульманин!!! :ranting2:

Сообщение отредактировал maxibon: 08 Март 2010 - 20:39

#497 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 08 Март 2010 - 20:32

Тоже очень интересная тема :ranting2:

Прикрепленное изображение: _______________________.jpg

Образование начинается в утробе матери

«Поистине, каждый из вас был создан в утробе матери как капля семени. Через сорок дней он стал сгустком, а еще через сорок дней – куском плоти. Еще через сорок дней к нему спустился ангел, чтобы вдохнуть в него дух (рух). Этот ангел имеет четыре указания: предписать удел человека, продолжительность его жизни, его деяния и то, будет ли он несчастным или счастливым… » Это первая часть одного из наиболее известных хадисов о сотворении человека, переданных аль-Бухари и Муслимом.
Наука недавно изучила процесс развития эмбриона/зародыша. На протяжении 6 недель (приблизительно – сорока дней) из зиготы - оплодотворенной яйцеклетки – развивается эмбрион. Еще через 6 недель он превращается в зародыш (сгусток), а еще через тот же период он принимает те формы, в которых можно узнать будущего человека.
Наука также обнаружила, что зародыш с определенного момента, примерно после 120 дней беременности, способен думать. «На протяжении первых шести недель жизни в мозгу не происходит никаких электрических процессов. После этого возникает активность малой интенсивности. Хотя в мозгу в этот период и происходят некоторые процессы, это не мышление в полном смысле слова», говорится в книге «Думающий зародыш».
Однако после 120 дней с того момента, как ангел вдохнет дух в зародыш – мышление начинается. «Сознание появляется у плода во время второго триместра беременности… Существуют полученные с помощью ультразвука доказательства того, что зародыш 23 недель (161 дней) спит. Сон свидетельствует о наличии умственных способностей, делающих возможным процесс мышления» («Думающий зародыш»).
В этот период зародыш способен и ко многим другим действиям. Например, он может выражать эмоции (радость, страх, отвращение и т.д.) на своем лице, проявлять беспокойство, посасывая большой палец и заявлять о себе, брыкаясь. У него развивается память.
Очень важным фактом является то, что в этот период у зародыша развивается способность различать и узнавать звуки. Проведенные эксперименты доказали, что:
1. Если мать повторяет плоду определенные слова, то после рождения именно эти слова предпочитает ребенок.
2. Новорожденному больше нравится слушать тот рассказ, который ему читали по два раза в день, когда он находился в утробе матери, чем новый.
3. Новорожденный может распознавать и повторять слова, которые произносила его мать в период беременности.
4. Когда новорожденный слышит мелодию из той передачи, которую обычно смотрела его мать во время беременности, он успокаивается.

Важно то, что детей таким образом можно учить Корану или же некоторым сурам из него, пока они находятся в утробе. Если Вы будете каждый день читать своему будущему ребенку Коран, то когда он родится, ребенок, по воле Аллаха, предпочтет его другим книгам и звукам. Он будет узнавать аяты Корана и пытаться произносить их. Слушая чтение Корана, он будет успокаиваться.
Представьте, какую награду дарует Вам Аллах. Он вознаградит вас дважды: за чтение Корана и за то, что вы обучаете ему своего ребенка.
Даже если Вы не можете прочесть весь Коран полностью, то, что вы будете в состоянии сделать, принесет пользу вам и вашему малышу. Даже чтение нескольких сур два раза в день привьет будущему ребенку любовь к Корану.
Итак, во время беременности, вместо того, чтобы смотреть телевизор или слушать музыку, возьмите Коран и почитайте его вслух, больше молитесь и поминайте Аллаха. По милости Аллаха, это станет причиной появления на свет богобоязненного мусульманина, который будет радовать своих родителей и принесет пользу окружающему его миру.

Сообщение отредактировал maxibon: 08 Март 2010 - 20:39

#498 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 08 Март 2010 - 20:37

И еще...

Прикрепленное изображение: _____.jpg

Кааба – центр Земли

С давних пор мусульмане задавались вопросом: «Почему при молитве нужно обращаться к Каабе и почему землю вокруг Мекки Всевышний возвеличил над остальной, назвав ее «харам» – запретной?» Известный исследователь научных данных, содержащихся в Коране, Залюля Наджара в этой связи отсылает к хадису Пророка (мир ему и благословение): «Мекка была небольшим кусочком земли на воде, и вся суша распространилась оттуда».
Египетский же специалист, профессор географии Каирского университета доктор Хусейн Камалуддин, развивая данную мысль, научно установил, что впервые в результате вулканической деятельности над водой суша появилась именно там, где ныне стоит Кааба. И дальше земля начала распространяться оттуда. До этого вся планета была покрыта водой. Кроме того, на основании длительных расчетов и моделирования было доказано, что Кааба и Мекка являются центром всей суши. В этом нетрудно убедиться и самому, если все континенты соединить вместе.
Это научное открытие было официально заявлено в ноябре 1977 года. Ученые установили, что на том месте, где ныне находится Аравийский полуостров, в древности был суперконтинент Гондвана, который затем распался на семь континентов. Образование этого суперконтинента произошло в палеозойскую эру. Изначальный вид он сохранял и в первый период мезозойской эры. Но примерно 180 млн лет назад, во второй части мезозойской эры, в результате глобальных тектонических процессов материк Гондвана начал распадаться на континенты и принял те формы, которые мы привыкли видеть сегодня.
Хусейн Камалуддин также пишет, что в Мекке, а именно на месте, на котором стоит Кааба, находится магнитный центр Земли. К такому выводу ученый пришел после того, как установил, что если даже у Земли меняются магнитные полюса, то магнитный центр в Каабе остается прежним. Это он установил при вычислении направления к Каабе (кибла) из любой части Земли. К своему удивлению, ученый нашел, что это направление совпадает с направлением магнитных линий, которые со всех сторон вели в Мекку, к Каабе.
Помимо этого, д-р Камалуддин установил, что истинный магнитный меридиан Земли проходит не по г. Гринвич (Англия), как принято считать в мире, а по Мекке. Гринвичский меридиан, оказывается, перемещается при смене магнитных полюсов, меридиан же, проходящий по Каабе, остается на месте, так как магнитная ось Земли проходит именно через первый храм Единобожия.
Примечательно, что наука утверждает на сей счет также то, что в человеческом теле имеются магнитные меридианы, которые, в зависимости от того совпадают они с магнитными линиями Земли или пересекают их, оказывают благотворное или вредное влияние на организм человека.
Все это может быть причиной предписания обращаться в намазе и других случаях в сторону Каабы. Известно, что Пророк (мир ему и благословение) старался по возможности как можно чаще находиться по направлению к Каабе, где бы он ни был и что бы ни делал: вел беседу, возносил мольбу Аллаху или даже спал.
Также есть гипотеза ученых, что хождение паломников вокруг Каабы во время тавафа против часовой стрелки в определенной степени символизирует приобщение паломника ко вселенскому движению. Ведь, начиная с электрона и кончая галактиками, в мироздании все движется именно так.
В этой связи ученые выдвинули мысль, что хадис Пророка (мир ему), в котором сказано, что грехи паломников стираются и после хаджа они становятся как новорожденные дети, может быть связан с тем, что при обходе оси Земли негативная информация у верующего стирается.
Камалуддин рассматривает и другие хадисы по данной теме. «Над Каабой находится Байт уль-Ма’амур (небесное подобие Каабы), над ней ‘Арш (Трон Господень) и семь небес, под Каабой же находится семь земель». По его мнению, семь земель – это семь оболочек Земли, а семь небес – это семь небесных сфер нашей планеты.
Конечно, все это в огромной степени пока лишь догадки. Но многовековая история Ислама ясно показала, что во всех предписаниях Всевышнего есть огромный смысл и мудрость.

М. Гаджиев

Сообщение отредактировал maxibon: 08 Март 2010 - 20:41

#499 OFFLINE   Centr

Мир всем

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
59

Отправлено 12 Март 2010 - 22:01

«Полубезбожники» и «полумусульмане»

Омар Хайям писал:
«Несовместимых мы всегда полны желаний:
В одной руке бокал, другая - на Коране.
И так вот мы живем под сводом голубым,
Полубезбожники и полумусульмане»

Прочитав эти стихи я подумал: наверное, они написаны сегодня - настолько они актуальны. Совершенно гармонично в современном мире уживаются понятия, которые должны быть в антагонизме. Произошло такое смешение, что находят единство полные противоположности.

До сих пор помню случай произошедший в одном из киосков Махачкалы. Человек зашел в гастроном и попросил колбасу без свинины и бутылку водки. Этот, безусловно, очень яркий эпизод врезался в мою память. Не только потому, что он такой контрастный, но и потому, что он очень хорошо характеризует состояние наших мусульман (особенно «этнических»).

Подобных примеров можно привести много. Когда сын приносит домой крупную сумму денег, никому из родителей и в голову не приходит спросить у него: «Сынок, а не заработал ли ты это нечистыми путями, не убил ли ты кого или не ограбил??». Если сын купит дорогой автомобиль, родители будут им гордиться, даже если автомобиль этот будет купленным на деньги сирот. Это ужасно. Но еще более ужасно, что на человека, который говорит об этом смотрят, как на идиота.

Меня также впечатлил один эпизод из книги Юлии Латыниной «Земля войны. Дар аль-Харб». Этот эпизод приводиться уже на обложке ее произведения. Главный герой книги Джамалудин Кемиров замечает на руках пленника (Вадима) следы от потушенных сигарет. И упрекает командира Арзо за это. Но упрекает не за то, что его люди издевались над пленником, а за то, что его люди курят. То есть его возмутило не то, что человека пытали, не то, что над человеком глумились и т. д., а только то, что они курили.

Также и мы постепенно превращаемся в фарисеев. Замечаем только внешнюю, обрядовую сторону религии. Молитва для нас - это не общение с Богом, а что-то вроде упражнений, своего рода зарядка. Пять раз в день подрыгался! По полу поклевал лбом! Все! - Можешь называть себя настоящим мусульманином и возвращаться в водоворот страстей и похоти.

Уже никого из нас не удивляют мусульмане, которые живут по принципу - «до обеда рузман, после обеда гужбан». Наверняка, многие, прочитав это, возмутятся: а как же иначе?? Действительно для таких людей иначе уже ни как.

Сколько из нас намаз совершают в перерыве между попойкой?? Пьют чуть ли не до потери сознания, потом с огромным пафосом встают из-за стола и обязательно громко и несколько раз уточнят: мол, я пойду намаз сделаю. «Молятся». И уже с чувством выполненного долга, гордые «небывалой крепостью своего имана» возвращаются к пирушке.

Как ни парадоксально, но, уверен, многим приходилось видеть, как люди пьют водку с именем Аллаха. Или, что гораздо чаще бывает, на свадьбах, поднимают тост со словами: «Пускай Аллах дарует вам баракат в семье, крепкий иман, праведных детей и т. д.» Ну, и, естественно, «по Сунне» после ду’а надо что?? Нет, не сказать «аминь» (так было раньше, в «каменном веке» - теперь-то мы «прогрессивные»), надо чокнуться и опрокинуть рюмку. А то ведь Аллах не примет ду’а «без печати» - так многие рассуждают.

Мы обмельчали, как мусульмане. Если мы увидим, что человек ест колбасу со свининой - это нас разгневает. Мы можем взорваться из-за этого. А если человек есть мясо, купленное на украденные деньги, на деньги от процентов (риба), на деньги от продажи выпивки, то мы к этому спокойно отнесемся.

Или наоборот. К примеру если человек пьет водку - это нас не задевает. Но если, не дай Бог, этот же человек протянет к закуске левую руку - все скандал на полчаса обеспечен.

Как часто мы видим, как братья, которые спокойно слушают попсу, реп или, к примеру, чеченского барда Муцураева, в то же время с легкость говорят: «Нашиды нельзя слушать, это харам,» и грозно потрясая пальцем указанным в небо добавляют: «Там же музыка».

Быть может, многие эти проблемы связаны с переизбытком «алимов»?! Вполне возможно! Ведь так много их никогда не было. У кого не спроси – каждый, глазом не моргнув, издает фетву: мол, по Исламу это так. Такие горе-«алимы» у нас и в пив-барах работают, и в казино, кого не возьми, каждый в собственных глазах если не «худжат уль-Ислам», то «шейх уль-Ислам» как минимум!

Простые люди, которые не имеют не то, что религиозного, даже светского образования, cпокойно дают ответы на такие вопросы, на которые не всякий истинный алим сможет ответить без подготовки.

В этом плане очень показательна история, произошедшая с имамом Маликом. Когда к нему пришел человек и задал вопрос, он сказал, что не знает ответа. То проявил настойчивость и спросил снова, сказав, что прибыл из далека. Тогда Имам Малик ответил, чтобы он приходил завтра. Всю ночь ученый провел в размышлениях, искал ответ в книгах. А на утро повторил: «Я не знаю». Также ему принадлежат слова: «Половина знания - способность сказать, что не знаешь».

Пусть каждый задумается, давно ли он встречал не то, что бы алима, простого человека, который на вопрос о религии бы отвечал: «Я не знаю»?!

Глядя на сегодняшних мусульман диву даешься. Даже в разговорах об Исламе мы используем матерные слова. Для связки, чтоб было все ровно!

Можем ненавидеть человека, если он несколько раз в намазе пошевелит пальцем или после «аминь» скажет: «Рабб аль-‘алямин». Или клеймить друг друга за бороду или за громкий салават после азана.

Себе мы находим оправдания и прощаем горы больших грехов, а ближнему не готовы простить малейший проступок или ошибку. Ищем соломинки в глазах у братьев, а в своих не замечаем и бревна.

Мы запрещаем носить золотые вещи, к примеру часы, однако покупаем часы, которые могут быть в десять раз дороже, со словами запрещено ведь только золото. Одеваем бриджи «по Сунне», и это не мешает нам ходить с непокрытой головой и в футболке.

Спокойно можем употреблять алкогольные напитки, но в то же время запрещать людям использовать духи, говоря, что там есть спирт. Мы можем отказываться есть мясо говоря, «а вдруг оно не порезано», но в то же время с легкостью сплетничаем друг о друге.

Истинный мусульманин для нас – это, прежде всего, тот, кто становится на намаз (и не важно, как он его совершает), а не тот, кто проявляет благонравие и доброту. Мы превратились в мыльные пузыри. Большие снаружи, но пустые изнутри. Как такая беда случилась с нами, мне не известно, я констатирую лишь факт.

Ведь Ислам мы воспринимаем как совокупность обрядов. Это все равно, что считать яйцом скорлупу без сердцевины.

Братья! Мы уподобились людям, которые, когда указывают пальцем на Луну, смотрят на сам палец. Это трагедия! Давно уже пора воскликнуть «О, Ислам!! О, Ислам!!» Интересно много ли сердец откликнется на этот призыв?!

Заур Ахмедов
«Успех главным образом зарождается в умах. Ты должен верить, что ты лучший и непревзойденный. И очень скоро ты станешь именно таким»

#500 OFFLINE   Tetriandoh

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
20

Отправлено 12 Март 2010 - 23:56

Хороший пост Centr, дает пищу к размышлению тем кому он адресован. Но слава Аллаху есть много мусульман к которым вышенаписанное не относится. Я пишу это к тому, чтобы читающие не подумали что все мусульмане такие, и в нашем маленьком городе я знаю мусульман которые не совершают указанные в посте ошибки.

Сообщение отредактировал Tetriandoh: 12 Март 2010 - 23:57

Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter
Copyright © 2025 Your Company Name