Свернуть блок чата
Кричалка
|


Ислам
#521 OFFLINE
Отправлено 29 Апрель 2010 - 22:51
Меня не так поняли
#522 OFFLINE
Отправлено 01 Май 2010 - 16:28
Krez (29.04.2010, 21:56) писал:
Я ещё слышал гдет что в коране можно найти описание жизни в коране.
Ну и много таких моментов существует.
Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm
m\b Asus Xtreme Design P7P55 LX
#523 OFFLINE
Отправлено 05 Май 2010 - 01:56
Причины, нарушающие малое омовение
1. Любые выделения из прямой кишки и мочеиспускательного канала.
Выход газов, дефекация, мочеиспускание; генитальные выделения у мужчин и женщин при сексуальном возбуждении[1] и прочих физиологических процессах.
2. Кровотечение или выделение гноя.
В вопросе нарушения ритуальной чистоты в результате кровотечения исламские богословы имеют два основных суждения[2]. Приведу аргументацию сторон.
Придерживающиеся мнения, что омовение нарушается (богословы-ханафиты)[3], обосновывают его следующим[4]:
– “омовение необходимо из-за выхода текущей крови”;
– “если кого-то вырвало или у кого-то потекла кровь из носа во время молитвы, то пусть удалится, совершит омовение и присоединится[5] к молящимся, если он не разговаривал”;
– “одна-две капли не требуют обновления омовения. Причиной нового омовения является только текущая кровь”.
Необходимо отметить, что “эти три, а также другие хадисы по данной теме не имеют высокой степени достоверности”. Так считали многие ученые.
Но все же по причине многочисленности таких хадисов, в соответствии с критериями хадисоведения они приобретают уровень частичной достоверности (хасан ли гайрихи) и применимы в религиозной практике.
Придерживающиеся мнения, что омовение не нарушается (богословы-шафииты)[6], приводят хадис о том, что “Пророк сделал кровопускание [одна из форм лечения, врачевания], затем совершил молитву, не обновляя омовения, а лишь промыв места, испачканные кровью”[7]. В качестве другого основного аргумента богословы-шафииты приводят случай (описанный в своде хадисов имама аль-Бухари) о ранении одного из сподвижников Пророка прямо во время молитвы и завершении им молитвы в состоянии, когда он истекал кровью[8]. Аргументация их состоит в том, что “пророк Мухаммад не сказал этому человеку о необходимости повторного совершения молитвы, хотя маловероятно, что он (да благословит его Аллах и приветствует) не был осведомлен о случившемся”[9].
Итак, если вы относитесь к тем, кто в религиозной практике следует действиям Пророка с трактовкой и каноническим акцентом богословов-ханафитов, то вам нужно знать следующее:
1) при внутреннем кровотечении омовение не нарушается;
2) если кровь выходит наружу и ее столько, что она течет, тогда омовение нарушается[10];
3) если человек испачкался кровью другого человека или, к примеру, животного, то омовение не нарушается. Единственное, что нужно сделать для восстановления канонической чистоты тела или одежды, так это по мере возможности смыть кровь.
Продолжая перечислять причины, нарушающие малое омовение:
3. Рвота, заполняющая ротовую полость[11].
4. Потеря сознания.
5. Сон в положении лежа или опершись на что-либо; что касается полусна (дремоты) сидя, то это не нарушает состояния ритуальной чистоты.
6. Громкий смех совершеннолетнего во время выполнения молитвы[12].
7. Соприкосновение мужчины и женщины.
Богословы ханафитского мазхаба считают, что состояние ритуальной чистоты при случайном, непреднамеренном, без особых ощущений прикосновении мужчины к женщине (или наоборот) не нарушается. Согласно шафиитскому мазхабу, при телесном соприкосновении женщины и мужчины (именно непосредственном соприкосновении кожи), не являющихся близкими родственниками, состояние чистоты нарушается у обоих[13]. Женщинами, близкими по родству, прикасание к которым не нарушает предмолитвенного состояния, являются те, на ком данному мужчине канонически запрещено жениться: мать, тети по отцу и по матери, племянницы, сестры, дочери, теща и т.д. (см. Св. Коран, 4:23). Жена входит в число тех женщин, при прикосновении к которым состояние ритуальной чистоты нарушается[14].
Наиболее рациональным и оптимально отвечающим современным реалиям в этом вопросе является мнение авторитетного правоведа нашего времени, доктора Вахбы аз-Зухайли. “Я считаю, – пишет он, – что случайное прикосновение к женщине (жене и, наоборот, жены к мужу) или прикосновение, не вызывающее плотского желания, не нарушают состояния ритуальной чистоты…”
Тактильно-эмоциональная грань взаимоотношений супругов предельно чувственна и важна, поэтому им стоит быть максимально деликатными, проницательными и учтивыми друг к другу, дабы на фоне стремления постоянного сохранения ритуальной чистоты не было охлаждения как в духовной, так и в интимной стороне их совместной жизни.
8. Прикосновение рукой (ладонью) к половым органам.
Это требование лишь шафиитского мазхаба[15].
Во всех случаях нарушения состояния ритуальной чистоты, если верующий желает помолиться, необходимо заново совершить омовение.
Хотя для особо трепетных в данном вопросе следует отметить: Сатана выискивает слабые стороны человека и начинает свое наступление. Всегда стоит помнить богословское правило – “убежденность не нарушается сомнениями”. К примеру, человек знает, что недавно совершил омовение, однако, сомневаясь в действительности его (нарушил или нет), легко отстраняется от сомнений именно знанием о том, что оно было совершено.
________________________________________________________________________________
[1]Здесь подразумеваются выделения у мужчин, предшествующие эякуляции (выходу семени). После семяизвержения потребуется уже полное омовение (гусль).
[2]Такого рода различия могут быть, но они не указывают на то, что пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) где-то и что-то забыл, а также не говорят о том, что какие-то ученые знают больше или меньше. Если оба мнения обоснованны и достоверны, то каждое из них применимо. В таких вопросах человеку легче и правильнее придерживаться мнения какой-то одной группы авторитетных богословов, чтобы не появлялось легкомыслие и пренебрежительное отношение, особенно в вопросах религиозной практики.
[3]Ученые ханбалитского мазхаба также говорили о нарушении ритуальной чистоты вследствие кровотечения, но добавляли: кровотечение должно быть значительным, обильным, что не имеет каких-то рамок, а определяется человеком самостоятельно. См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 8 т. Т. 1. С. 268.
[4]См., например: Аз-Зайля‘и Д. Насбу ар-рая ли ахадис аль-хидая [Водружение знамени для хадисов (книги) “Аль-хидая”]. В 4 т. Каир: аль-Хадис, [б. г.]. Т. 1. С. 37–43; аль-‘Айни Б. ‘Умда аль-кари шарх сахих аль-бухари [Опора чтеца. Комментарий к своду хадисов аль-Бухари]. В 20 т. Египет: Мустафа аль-Баби, 1972. Т. 2. С. 351–353; Ибн Абу Шейба А. Аль-мусаннаф фи аль-ахадис ва аль-асар [Свод хадисов и повествований]. В 8 т. Бейрут: аль-Фикр, 1989. Т. 1. С. 162.
[5]Если за время его отсутствия молящиеся уже совершили часть ракяатов и он успел до приветствия, то, не совершая приветствия, отлучившийся восполняет пропущенное им за время обновления омовения. Единственным условием является молчание человека во время отлучки.
[6]Богословы маликитского мазхаба единодушны с богословами-шафиитами в данном вопросе.
[7]Данный хадис является недостоверным (да‘иф). См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар [Достижение целей]. В 8 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1995. Т. 1. С. 207, хадис № 241.
[8]См.: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 1. С. 82.
[9]Некоторые ученые, например имам аль-Хаттаби, удивлялись такой трактовке данного случая, говоря, что “бесспорным является вопрос нечистотности (наджаса) крови и то что наличие ее на теле или одежде делает недопустимым совершение молитвы в таком состоянии”. То есть уже это однозначно говорит о том, что данному человеку необходимо было совершить молитву заново. См.: Аль-‘Айни Б. ‘Умда аль-кари шарх сахих аль-бухари. В 20 т. Т. 2. С. 352.
[10]Подробнее см., например: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 8 т. Т. 1. С. 267, 268; аль-Маргынани Б. Аль-хидая [Руководство]. В 2 т., 4 ч. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. Т. 1. Ч. 1. С. 15; Амин М. (известный как Ибн ‘Абидин). Радд аль-мухтар. В 8 т. Бейрут: аль-Фикр, 1966. Т. 1. С. 135; аш-Шурунбулялий Х. Маракы аль-фалях би имдади аль-фаттах. С. 36.
[11]Согласно шафиитскому мазхабу, случаи, указанные в п. 2 (кровь) и п. 3 (рвота), состояние ритуальной чистоты не нарушают. См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 8 т. Т. 1. С. 270.
[12]Смех во время молитвы, который слышен и смеющемуся, и его соседу, как нарушает саму молитву, так и требует совершения нового омовения. Смех, который слышен только смеющемуся, нарушает молитву. Что касается улыбки, то она не нарушает ни молитву, ни состояние ритуальной чистоты. Данное положение исходит лишь из требований ханафитского мазхаба. См.: Мадждуддин А. Аль-ихтияр ли та‘лиль аль-мухтар [Выбор для объяснения избранного]. В 2 т. Каир: аль-Фикр аль-‘араби, [б. г.]. Т. 1. С. 11.
[13] См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух [Исламское право и его аргументы]. В 11 т. Т. 1. С. 427–431.
[14]См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В. 8 т. Т. 1. С. 274; Аль-Джазири А. Аль-фикх ‘аля аль-мазахиб аль-арба‘а [Исламское право согласно четырем мазхабам]. В 5 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. Т. 1. С. 76.
[15]См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 8 т. Т. 1. С. 278.
www.umma.ru
Сообщение отредактировал maxibon: 05 Май 2010 - 02:01
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#524 OFFLINE
Отправлено 12 Май 2010 - 00:02
Халал-банкинг
Исламский банкинг войдет в долю - уже в ближайшие пять лет шариатское финансирование составит три процента от всей банковской системы Казахстана. Об этом на финансовом форуме в Алматы заявил председатель Ассоциации развития исламских финансов Едиге Алпысбай. Он отметил: принципы халал-банкинга в скором будущем станут популярным финансовым инструментом. В Алматы первый исламский "Ал-Хилал банк" уже начал свою работу. Сотрудники на местах, юридическая регистрация получена, ждут только лицензии от АФН. Регуляторы обещают, что банк получит ее в ближайшие недели. Дело за малым - объяснить клиентам, что бесплатных денег не бывает.
В 2010 доля исламского финансирования в мировой экономике достигла цифры 1 триллион долларов. Эксперты полагают: это еще не предел. Впрочем, согласно опросу, две трети тех, кто обращается к финансовым операциям по нормам шариата, делает это из сугубо религиозных побуждений. Как говорят эксперты, потенциальная выгода в этом случае отдается на откуп божественных сил.
пс. Мне кажется не каждый сможет воспользоваться беспроцентным кредитом и получивших его будут единицы, т.к. не все смогут защитить свой бизнес-проект. Если бы у нас открылся, я бы попробовал, как раз один проект вертится в голове, но как всегда нужны деньги.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#525 OFFLINE
Отправлено 26 Май 2010 - 17:05
Кому интересно на www.umma.ru есть тафсир. Ссылка
У кого нет возможности и кто желает почитать, могу скидывать потихиньку сюда, всем желающим писать в ЛС.
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#526 OFFLINE
Отправлено 07 Июнь 2010 - 00:07
В настоящее время большинство из 13 тысяч мусульман, проживающих в городе Виннипег, расположенном в 60 милях к северу от границы между Канадой и США, арендуют свое жилье или размещаются у родственников. Чтобы изменить эту ситуацию, недавно там запустили специальную программу, по которой начали выдавать ипотечные кредиты в соответствии с нормами ислама, пишет Prian.ru.
Ислам запрещает мусульманам ростовщичество, получение или выплату процентов по кредитам. Таким образом, традиционный для западного человека ипотечный заем является нарушением этой нормы ислама для мусульманина.
Компания Assiniboine Credit Union (ACU) объявила о старте “Исламской ипотечной программы” (Islamic Mortgage Program). Ее суть заключается в том, что кредитное учреждение и покупатель после заключения специального договора совместно владеют объектом недвижимости и правом собственности на него. Покупатель получает эксклюзивное право жить в этом объекте, а взамен производит фиксированные платежи в пользу ACU. По истечении срока действия договора покупатель становится единоличным собственником объекта.
Для того чтобы заключить подобный договор с кредитным учреждением, покупатель должен сделать минимальный взнос в размере 20% от стоимости объекта. Представители ACU утверждают, что данная программа разрабатывалась при содействии специалистов в области
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#527 OFFLINE
Отправлено 13 Июнь 2010 - 12:43
Выставка «Знакомство с исламскими ценностями» пройдёт в ЮАР во время чемпионата мира по футболу. Организует ее Всемирная лига мусульманской молодёжи.
Как сообщает "Инфо-ислам" со ссылкой на Iqna.ir, основная цель выставки – ознакомить публику с исламскими ценностями. Экспозиция расположится по соседству со спортивным объектами, которые очень скоро должны принять матчи чемпионата мира по футболу.
Посетители выставки смогут увидеть большие макеты и изображения священной Каабы, мечети пророка Мухаммада (мир ему) и мечети "Аль-Акса", а также приобрести CD-диски с полезной информацией об исламе.
Нападающий "Челси": В сборной Франции по футболу много мусульман
Нападающий английского клуба «Челси» француз Николя Анелька рассказал в интервью спортивному журналу ОАЭ «Субар», что он принял ислам не пять лет назад, как считали многие, а в возрасте шестнадцати лет. «Двенадцать лет назад, когда началась моя футбольная карьера, я уже был мусульманином», приводит его слова Аль-Джазира.
По заявлениям игрока, ислам сделал его более терпеливым и спокойным, выработал стойкость и уверенность.
Анелька опроверг слухи о том, что был христианином. «Это не верно. На тот момент в моей жизни вообще не было места никакой религии. Сейчас я горжусь тем, что я мусульманин, - добавляет он, - так как это религия, несущая мир на Землю. У неё я многому научился».
Он также отметил, что целый ряд нынешних и закончивших карьеру игроков французской сборной также приняли ислам на разных этапах своей жизни. К ним относятся Зинеддин Зидан, Тьери Анри, Франк Рибери, Лилиан Тюрам, Патрик Вийера и Уильям Галлас.
Французский футболист рассказал, почему он принял ислам
Французский полузащитник "Баварии" Франк Рибери рассказал о том, как он стал мусульманином. Футболист рассказал, что принял это решение еще в подростковом возрасте.
«Мои родители не исповедуют ислам. Решение стать мусульманином принял я сам в 15-летнем возрасте. Я вырос в микрорайоне, где преобладали муниципальные дома, в которых жило много мусульман», - цитирует Рибери еженедельник "Футбол".
«Я чувствовал, что ислам отвечает моим представлениям, при этом мне почти ничего не требовалось менять в своей жизни. Я не употребляю алкоголь, не ем свиного мяса. Это такая же часть моей жизни, как и футбол», - добавляет футболист.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#528 OFFLINE
Отправлено 02 Июль 2010 - 18:41

Зачем нужны уроки о руководстве? Потому что все мы в той или иной степени являемся руководителями. Пророк Мухаммад говорил: "Каждый из вас несет ответственность, и каждый из вас ответственен за то, что ему доверено" (хадис приводится у Бухари, Муслима). Далее в хадисе приводятся примеры ответственности: муж ответственен за семью, жена за семейный очаг и т.д.
Хороший урок о лидерстве содержится в истории о Зуль Карнейне, приводимой в Коране в суре аль-Кахф (Сура 18). Неверующие хотели проверить пророка Мухаммада, задавая ему вопросы, на которые он мог ответить только будучи действительно посланником Бога. Они стали спрашивать его о Зуль Карнейне. Тогда было ниспослано откровение с ответами на заданные вопросы.
Сегодня доподлинно неизвестно, кем был Зуль Карнейн: одни считают, что это был Александр Македонский, другие говорят, что это был персидский царь Кир. Но это не имеет большого значения. Намного значимее те уроки, которые можно извлечь из этой истории.
Правильное делегирование
В Коране говорится: "Они спрашивают тебя о Зуль Карнейне. Скажи: "Я расскажу вам поучительный рассказ о нем. Воистину Мы наделили его властью на земле и дали ему различные возможности" (аят 84).
Аллах сказал в Коране, что Он утвердил Зуль Карнейна в определенной должности на земле и предоставил ему средства, ресурсы и определенную власть, которая может быть необходима ему для выполнения поставленных задач.
Лидерство всегда подразумевает постановку задач перед подчиненными, а главный принцип руководства является то, что для выполнения поставленных задач необходимо обеспечить исполнителя соответствующими ресурсами. Мы должны понимать, что Всевышний Создатель является Абсолютом власти, он делегирует нам полномочия в разной степени, а мы являемся посредниками, исполнителями Его Воли. Но Он не требует с нас того, что мы не можем выполнить. “Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей” (сура 2, аят 286).
Таким образом, при постановке задач руководитель должен учитывать два аспекта:
1. не требовать от подчиненного то, что он не может выполнить;
2. следить за тем, чтобы выполнение поставленной задачи происходило в наиболее благоприятных для этого условиях.
Так Всевышний поставил перед Зуль Карнейном посильные задачи и создал благоприятные условия для их выполнения, наделив его различными возможностями.
Справедливость в отношении подчиненных
"Он [Зуль Карнейн] отправился в путь... он нашел народ. Мы сказали: «О Зуль Карнейн! Либо ты накажешь их, либо сделаешь им добро». Он сказал: «Того, кто поступает несправедливо, мы накажем... Тому же, кто уверовал и поступает праведно, будет наилучшее воздаяние...»" (аяты 85-88).
Руководство - это постоянное принятие решений в отношении людей. От правильного решения зависит будущее не только подчиненных, но и самого руководителя. Поэтому выбор, перед которым поставил Всевышний Зуль Карнейна, стал своеобразным испытанием для пророка и примером для всех руководителей. Зуль Карнейн имея власть, мог делать со своими подчиненными что угодно. Поэтому Аллах спросил Зуль Карнейна, как он поступит с людьми, которые были слабее его и признали его власть. Зуль Карнейн проявил качества, присущие настоящему справедливому руководителю: он наказал тех, кто поступал несправедливо, и вознаградил праведников.
Хороший руководитель отличает хороших исполнителей от безответственных работников. Нельзя относиться ко всем одинаково - это больше попустительство, чем хорошее отношение к своим сотрудникам. Такое отношение воспитывает в подчиненных халатность и безответственность.
Зуль Карнейн был спрошен Господом, как поступать в такой ситуации, и пророк показал нам пример.
Забота о нуждах подчиненных
Далее в Коране говорится: " Потом он отправился в путь дальше. Когда он достиг двух горных преград, он обнаружил перед ними людей, которые почти не понимали речи. Они сказали: «О Зуль Карнейн! Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог) распространяют на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду?». Он сказал: «То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду»."[18:92-94]
Руководство людьми - это не эксплуатация! Когда Зуль Карнейн услышал просьбы подвластного народа, он не стал покушаться на их имущество, понимая, что они были слабы. Наоборот, он воспринял помощь этим людям как свой социальный долг. В такой безвыходной ситуации они были готовы отдать все свое имущество, но Зуль Карнейн вспомнил о своем Создателе и той ответственности, которой он был наделен. Зуль Карнейн прекрасно понимал, что его сила и власть являлись лишь средством в служении Всевышнему. Поклонение Аллаху может быть выражено в служении своему народу, заботе о нуждах своих подчиненных.
Командная работа
Он сказал: «Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду. [18: 95]
Лидерство предполагает совместную работу, и естественно тяжелые проекты намного эффективнее реализовывать в команде. Зуль Карнейн не постеснялся попросить помощь, чтобы решить поставленную задачу. В работе с командой необходимо учитывать три аспекта:
1) работать с людьми как с равноправными партнерами;
2) не умалять заслугу никого из подчиненных, а наоборот дать почувствовать их собственную заслугу в достигнутом успехе;
3) предоставить возможность осознать свою значимость в принятии решений.
Зуль Карнейн не стал указывать людям, что и как делать. Наоборот, он попросил у них помощь, словно сам находился в их ситуации. Зуль Карнейн не приказывал им, но предложил выбор: “Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду”. Каждый смог оценить свою значимость в этом выборе.
Поэтапная координация работы
[Зуль Карнейн сказал:] «Подайте мне куски железа». Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: «Раздувайте!». Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: «Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него». (аяты 95-96).
Четко устанавливая задачи и цели, разделяя степень ответственности, Зуль Карнейн проявил черты настоящего руководителя. Благодаря его конкретным командам люди могли работать слаженно и эффективно. Эти черты можно выделить в том, что правильный руководитель:
1) подробно объясняет своим подчиненным этапы выполнения задачи;
2) разделяет задачи на те, которые будут выполнять его подчиненные, и те, которые будет делать сам;
3) переходит к следующему этапу работы только по завершении существующего;
4) лично выполняет самую ответственную работу.
Когда все было подготовлено, Зуль Карнейн велел принести расплавленную медь, чтобы он разлил ее на железные блоки. Это была самая опасная и самая ответственная задача, т.к. от нее зависел результат всей проделанной работы. Выполнение этой задачи Зуль Карнейн взял на себя.
Стоит также отметить, что в этих аятах отчетливо выделяются ресурсы, такие как железо и медь. Местные жители не умели использовать их для решения своих вопросов – им не хватало знаний. Эти знания были у Зуль Карнейна, и Аллах благословил их правильное применение. Таким образом, изучение и вклад в развитие науки и техники, которые помогают людям использовать дарованные Аллахом ресурсы, также являются обязанностью мусульман.
Этот великий инженерный проект намного опережал развитие науки своего времени. Безусловно, сам Господь наделил Зуль Карнейна такими навыками, но он поделился ими с местными жителями, чтобы они могли использовать их в будущем. Четкие и конкретные указания Корана показывают образ настоящего исламского руководителя – он решает проблемы нуждающихся и при этом он эффективно использует знания техники и Богом данную мудрость.
Хороший руководитель не кичится своими достижениями. Он ориентирован на конечную цель
Они (племена Йаджудж и Маджудж) не смогли забраться на нее и не смогли пробить в ней дыру. Он сказал: «Это – милость от моего Господа! Когда же исполнится обещание моего Господа, Он сровняет ее с землей. Обещание моего Господа является истиной». [18:97-98]
Закончив проект, который заключался в строительстве защитной стены, Зуль Карнейн напомнил жителям о том, что все в этом мире бренно, и каждый будет спрошен за свои поступки. Зуль Карнейн также напомнил, что подлинная причина их успеха заключалась в милости Аллаха, а он – лишь исполнитель Его Воли.
Nota bene
Важно отметить, что вышеуказанные уроки совпадают с современными достижениями в области теории менеджмента:
1. При делегировании задач необходимо учитывать возможности исполнителя и создавать условия для их выполнения для их выполнения
2. Эффективные лидеры, прежде всего, слуги
3. Лидеры не работают сами по себе, они всегда работают в команде
4. Хорошие лидеры являются хорошими учениками
5. Лидеры - пример для окружающих
6. Лидер всегда ориентирован на результат
7. Хороший лидер отличается своей скромностью и пониманием, что успех приходит только от Аллаха
Коран является постоянным источником знаний и руководством в любом деле. Эти знания предлагаются его читателю в контексте того, что он ищет. В различных ситуациях и обстоятельствах одни и те же аяты могут пониматься по-разному. Истории о пророках, правителях и простых людях, приводимые в Коране, являются прекрасными уроками в жизни. В них читатель может найти пример для себя или наоборот узнать чужие ошибки и не повторять их. Коран не просто констатирует, как надо делать и как не надо. Посредством различных историй читатель сам выделяет для себя полезный урок.
Алмаз Абдрахманов,
координатор МОО "Седьмое поколение",
магистр исторических наук
пс. Автор знаком с КОБ?
Сообщение отредактировал Raul: 02 Июль 2010 - 18:43
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#529 OFFLINE
Отправлено 03 Июль 2010 - 01:58
Raul (2.07.2010, 18:41) писал:

Зачем нужны уроки о руководстве? Потому что все мы в той или иной степени являемся руководителями. Пророк Мухаммад говорил: "Каждый из вас несет ответственность, и каждый из вас ответственен за то, что ему доверено" (хадис приводится у Бухари, Муслима). Далее в хадисе приводятся примеры ответственности: муж ответственен за семью, жена за семейный очаг и т.д.
Хороший урок о лидерстве содержится в истории о Зуль Карнейне, приводимой в Коране в суре аль-Кахф (Сура 18). Неверующие хотели проверить пророка Мухаммада, задавая ему вопросы, на которые он мог ответить только будучи действительно посланником Бога. Они стали спрашивать его о Зуль Карнейне. Тогда было ниспослано откровение с ответами на заданные вопросы.
Сегодня доподлинно неизвестно, кем был Зуль Карнейн: одни считают, что это был Александр Македонский, другие говорят, что это был персидский царь Кир. Но это не имеет большого значения. Намного значимее те уроки, которые можно извлечь из этой истории.
Правильное делегирование
В Коране говорится: "Они спрашивают тебя о Зуль Карнейне. Скажи: "Я расскажу вам поучительный рассказ о нем. Воистину Мы наделили его властью на земле и дали ему различные возможности" (аят 84).
Аллах сказал в Коране, что Он утвердил Зуль Карнейна в определенной должности на земле и предоставил ему средства, ресурсы и определенную власть, которая может быть необходима ему для выполнения поставленных задач.
Лидерство всегда подразумевает постановку задач перед подчиненными, а главный принцип руководства является то, что для выполнения поставленных задач необходимо обеспечить исполнителя соответствующими ресурсами. Мы должны понимать, что Всевышний Создатель является Абсолютом власти, он делегирует нам полномочия в разной степени, а мы являемся посредниками, исполнителями Его Воли. Но Он не требует с нас того, что мы не можем выполнить. “Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей” (сура 2, аят 286).
Таким образом, при постановке задач руководитель должен учитывать два аспекта:
1. не требовать от подчиненного то, что он не может выполнить;
2. следить за тем, чтобы выполнение поставленной задачи происходило в наиболее благоприятных для этого условиях.
Так Всевышний поставил перед Зуль Карнейном посильные задачи и создал благоприятные условия для их выполнения, наделив его различными возможностями.
Справедливость в отношении подчиненных
"Он [Зуль Карнейн] отправился в путь... он нашел народ. Мы сказали: «О Зуль Карнейн! Либо ты накажешь их, либо сделаешь им добро». Он сказал: «Того, кто поступает несправедливо, мы накажем... Тому же, кто уверовал и поступает праведно, будет наилучшее воздаяние...»" (аяты 85-88).
Руководство - это постоянное принятие решений в отношении людей. От правильного решения зависит будущее не только подчиненных, но и самого руководителя. Поэтому выбор, перед которым поставил Всевышний Зуль Карнейна, стал своеобразным испытанием для пророка и примером для всех руководителей. Зуль Карнейн имея власть, мог делать со своими подчиненными что угодно. Поэтому Аллах спросил Зуль Карнейна, как он поступит с людьми, которые были слабее его и признали его власть. Зуль Карнейн проявил качества, присущие настоящему справедливому руководителю: он наказал тех, кто поступал несправедливо, и вознаградил праведников.
Хороший руководитель отличает хороших исполнителей от безответственных работников. Нельзя относиться ко всем одинаково - это больше попустительство, чем хорошее отношение к своим сотрудникам. Такое отношение воспитывает в подчиненных халатность и безответственность.
Зуль Карнейн был спрошен Господом, как поступать в такой ситуации, и пророк показал нам пример.
Забота о нуждах подчиненных
Далее в Коране говорится: " Потом он отправился в путь дальше. Когда он достиг двух горных преград, он обнаружил перед ними людей, которые почти не понимали речи. Они сказали: «О Зуль Карнейн! Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог) распространяют на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду?». Он сказал: «То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду»."[18:92-94]
Руководство людьми - это не эксплуатация! Когда Зуль Карнейн услышал просьбы подвластного народа, он не стал покушаться на их имущество, понимая, что они были слабы. Наоборот, он воспринял помощь этим людям как свой социальный долг. В такой безвыходной ситуации они были готовы отдать все свое имущество, но Зуль Карнейн вспомнил о своем Создателе и той ответственности, которой он был наделен. Зуль Карнейн прекрасно понимал, что его сила и власть являлись лишь средством в служении Всевышнему. Поклонение Аллаху может быть выражено в служении своему народу, заботе о нуждах своих подчиненных.
Командная работа
Он сказал: «Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду. [18: 95]
Лидерство предполагает совместную работу, и естественно тяжелые проекты намного эффективнее реализовывать в команде. Зуль Карнейн не постеснялся попросить помощь, чтобы решить поставленную задачу. В работе с командой необходимо учитывать три аспекта:
1) работать с людьми как с равноправными партнерами;
2) не умалять заслугу никого из подчиненных, а наоборот дать почувствовать их собственную заслугу в достигнутом успехе;
3) предоставить возможность осознать свою значимость в принятии решений.
Зуль Карнейн не стал указывать людям, что и как делать. Наоборот, он попросил у них помощь, словно сам находился в их ситуации. Зуль Карнейн не приказывал им, но предложил выбор: “Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду”. Каждый смог оценить свою значимость в этом выборе.
Поэтапная координация работы
[Зуль Карнейн сказал:] «Подайте мне куски железа». Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: «Раздувайте!». Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: «Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него». (аяты 95-96).
Четко устанавливая задачи и цели, разделяя степень ответственности, Зуль Карнейн проявил черты настоящего руководителя. Благодаря его конкретным командам люди могли работать слаженно и эффективно. Эти черты можно выделить в том, что правильный руководитель:
1) подробно объясняет своим подчиненным этапы выполнения задачи;
2) разделяет задачи на те, которые будут выполнять его подчиненные, и те, которые будет делать сам;
3) переходит к следующему этапу работы только по завершении существующего;
4) лично выполняет самую ответственную работу.
Когда все было подготовлено, Зуль Карнейн велел принести расплавленную медь, чтобы он разлил ее на железные блоки. Это была самая опасная и самая ответственная задача, т.к. от нее зависел результат всей проделанной работы. Выполнение этой задачи Зуль Карнейн взял на себя.
Стоит также отметить, что в этих аятах отчетливо выделяются ресурсы, такие как железо и медь. Местные жители не умели использовать их для решения своих вопросов – им не хватало знаний. Эти знания были у Зуль Карнейна, и Аллах благословил их правильное применение. Таким образом, изучение и вклад в развитие науки и техники, которые помогают людям использовать дарованные Аллахом ресурсы, также являются обязанностью мусульман.
Этот великий инженерный проект намного опережал развитие науки своего времени. Безусловно, сам Господь наделил Зуль Карнейна такими навыками, но он поделился ими с местными жителями, чтобы они могли использовать их в будущем. Четкие и конкретные указания Корана показывают образ настоящего исламского руководителя – он решает проблемы нуждающихся и при этом он эффективно использует знания техники и Богом данную мудрость.
Хороший руководитель не кичится своими достижениями. Он ориентирован на конечную цель
Они (племена Йаджудж и Маджудж) не смогли забраться на нее и не смогли пробить в ней дыру. Он сказал: «Это – милость от моего Господа! Когда же исполнится обещание моего Господа, Он сровняет ее с землей. Обещание моего Господа является истиной». [18:97-98]
Закончив проект, который заключался в строительстве защитной стены, Зуль Карнейн напомнил жителям о том, что все в этом мире бренно, и каждый будет спрошен за свои поступки. Зуль Карнейн также напомнил, что подлинная причина их успеха заключалась в милости Аллаха, а он – лишь исполнитель Его Воли.
Nota bene
Важно отметить, что вышеуказанные уроки совпадают с современными достижениями в области теории менеджмента:
1. При делегировании задач необходимо учитывать возможности исполнителя и создавать условия для их выполнения для их выполнения
2. Эффективные лидеры, прежде всего, слуги
3. Лидеры не работают сами по себе, они всегда работают в команде
4. Хорошие лидеры являются хорошими учениками
5. Лидеры - пример для окружающих
6. Лидер всегда ориентирован на результат
7. Хороший лидер отличается своей скромностью и пониманием, что успех приходит только от Аллаха
Коран является постоянным источником знаний и руководством в любом деле. Эти знания предлагаются его читателю в контексте того, что он ищет. В различных ситуациях и обстоятельствах одни и те же аяты могут пониматься по-разному. Истории о пророках, правителях и простых людях, приводимые в Коране, являются прекрасными уроками в жизни. В них читатель может найти пример для себя или наоборот узнать чужие ошибки и не повторять их. Коран не просто констатирует, как надо делать и как не надо. Посредством различных историй читатель сам выделяет для себя полезный урок.
Алмаз Абдрахманов,
координатор МОО "Седьмое поколение",
магистр исторических наук
пс. Автор знаком с КОБ?
Может быть я ошибаюсь, но напоминает принцип работы одной сетевой компании!!!=))
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#530 OFFLINE
Отправлено 13 Июль 2010 - 20:41
Знаменитый боксер Майк Тайсон недавно побывал в Астане, по приглашению режиссера Тимура Бекмамбетова на кинофестиваль экш-фильмов, как человек олицетворяющий экшн. Помимо вопросов о кино, журналисты задали ему вопросы о религии.
Чего вы больше всего боитесь в жизни?
Аллаха. Я знаю, что прожил свою жизнь безрассудно, и, когда я встречусь с Богом, он не будет добр ко мне. Я много молюсь, но все равно попаду в ад за всё то, что сделал, но это не мешает мне радоваться жизни здесь и сейчас.
Почему вы выбрали именно Ислам?
Я не знаю, правда ли это, но всегда говорю людям, что стал мусульманином просто потому, что я им являюсь. Я мусульманин без «звания». Я даже не ем свинину с 17 лет. Эта религия отражает мою сущность. Так я себя ощущаю. И если бы не было Ислама, я верил бы в то же самое и вел себя так же. Как это меня изменило? Не знаю. Когда ты принимаешь решение стать мусульманином не вполне сознательно, ты просто используешь шанс. Становясь старше, ты понимаешь, что прожил жизнь и эта жизнь ложна — на самом деле ты никогда не был мусульманином, просто говорил «Ассаламу алейкум» и молился раз в год. У меня все совсем по-другому. Посмотрите, я на самом деле религиозен. Я живу иначе. И делаю это не потому, что я повернутый на религии экстремист. Если бы я верил по-другому, это было бы бессмысленно, неправильно говорить «Ассаламу алейкум» и при этом избивать друга, насиловать женщину и совершать другие ужасные поступки. Я не хочу повторять свои ошибки. И я больше не свинья, не сплю с кем попало, не веду себя агрессивно — я просто стараюсь выжить в этом мире, пытаюсь быть истинным мусульманином. Не хорошим — это у меня не получится, — а истинным.
Как вам удается совмещать жизнь мусульманина, которая предполагает частые молитвы, ежедневное посещение мечети, с жизнью звезды — разъездами, пресс-конференциями, съемками?
Для меня важнее быть мусульманином, чем быть звездой. Я не f*** звезда — я наркоман, давайте говорить начистоту. Я наркоман, просто мне повезло с врачами. Да, я неплохо дрался, когда был молодым, я нравился людям. Но я troublemaker, я не такой, каким вы меня представляете. Иногда мне кажется, что я выгляжу слишком хорошо, чтобы так паршиво себя чувствовать. Это нормально. Я себе нравлюсь, но именно таким, какой я сейчас. Тот, кого вы называете «суперзвезда Майк Тайсон», был чудовищем. Поверьте мне. Он мог изнасиловать вас, избить, отобрать деньги. Но сейчас я другой.
Сообщение отредактировал Raul: 13 Июль 2010 - 20:42
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#531 OFFLINE
Отправлено 14 Июль 2010 - 15:32
Raul (13.07.2010, 20:41) писал:
Знаменитый боксер Майк Тайсон недавно побывал в Астане, по приглашению режиссера Тимура Бекмамбетова на кинофестиваль экш-фильмов, как человек олицетворяющий экшн. Помимо вопросов о кино, журналисты задали ему вопросы о религии.
Чего вы больше всего боитесь в жизни?
Аллаха. Я знаю, что прожил свою жизнь безрассудно, и, когда я встречусь с Богом, он не будет добр ко мне. Я много молюсь, но все равно попаду в ад за всё то, что сделал, но это не мешает мне радоваться жизни здесь и сейчас.
Почему вы выбрали именно Ислам?
Я не знаю, правда ли это, но всегда говорю людям, что стал мусульманином просто потому, что я им являюсь. Я мусульманин без «звания». Я даже не ем свинину с 17 лет. Эта религия отражает мою сущность. Так я себя ощущаю. И если бы не было Ислама, я верил бы в то же самое и вел себя так же. Как это меня изменило? Не знаю. Когда ты принимаешь решение стать мусульманином не вполне сознательно, ты просто используешь шанс. Становясь старше, ты понимаешь, что прожил жизнь и эта жизнь ложна — на самом деле ты никогда не был мусульманином, просто говорил «Ассаламу алейкум» и молился раз в год. У меня все совсем по-другому. Посмотрите, я на самом деле религиозен. Я живу иначе. И делаю это не потому, что я повернутый на религии экстремист. Если бы я верил по-другому, это было бы бессмысленно, неправильно говорить «Ассаламу алейкум» и при этом избивать друга, насиловать женщину и совершать другие ужасные поступки. Я не хочу повторять свои ошибки. И я больше не свинья, не сплю с кем попало, не веду себя агрессивно — я просто стараюсь выжить в этом мире, пытаюсь быть истинным мусульманином. Не хорошим — это у меня не получится, — а истинным.
Как вам удается совмещать жизнь мусульманина, которая предполагает частые молитвы, ежедневное посещение мечети, с жизнью звезды — разъездами, пресс-конференциями, съемками?
Для меня важнее быть мусульманином, чем быть звездой. Я не f*** звезда — я наркоман, давайте говорить начистоту. Я наркоман, просто мне повезло с врачами. Да, я неплохо дрался, когда был молодым, я нравился людям. Но я troublemaker, я не такой, каким вы меня представляете. Иногда мне кажется, что я выгляжу слишком хорошо, чтобы так паршиво себя чувствовать. Это нормально. Я себе нравлюсь, но именно таким, какой я сейчас. Тот, кого вы называете «суперзвезда Майк Тайсон», был чудовищем. Поверьте мне. Он мог изнасиловать вас, избить, отобрать деньги. Но сейчас я другой.
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#532 OFFLINE
Отправлено 07 Август 2010 - 12:17
Наступление Рамадана
Пост в лунном месяце Рамадан является одним из пяти Столпов ислама, - столь важным, что мусульмане верят: за тех, кто не успел восполнить до своей кончины пропущенные дни поста, должен компенсировать их опекун (или потомки), ибо за ними - не возданный долг Аллаху.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Каждому, кто соблюдает пост в течение месяца Рамадан с искренней верой и надеждой на награду Аллаха, будут прощены все его прошлые грехи" (Передано Аль-Бухари).
Мусульмане верят, что сила дьяволов над верующими, поклоняющимися Аллаху, убывает. Мухаммад сказал: "Когда наступает месяц Рамадан, небесные врата отворяются, врата Ада закрываются, а на шайтанов накладываются оковы" (Передано Аль-Бухари).
Месяц Корана
Мусульмане веруют, что первые стихи Корана (Сура Аль-Аляк 96: 1-5) были открыты Мухаммаду в месяц Рамадан, когда он находился в духовном уединении в расположенной в окрестностях Мекки пещере Хира. Спустя годы, когда пост в Рамадане стал обязательным, Ангел Джибриил по обыкновению каждый день этого месяца садился подле Мухаммада, чтобы тот мог читать все ниспосланные ему аяты. В последний год своей жизни в течение Рамадана Пророк прочел весь текст Корана дважды.
Мусульмане продолжают традицию чтения Корана по меньшей мере хотя бы один раз на протяжении священного месяца. Во всех исламских странах в Рамадане можно увидеть привычную для этого месяца картину - многие в метро или автобусах по пути на работу или домой читают Коран. Остальные, как правило, находят время для чтения священной книги ранним утром, поздно вечером или же делая для этого специальный перерыв во время рабочего дня.
Мусульмане часто читают Коран во время молитв Таравих, которые, как известно, совершаются только во время Рамадана, или же во время молитвенного бодрствования поздней ночью в кругу семьи, называемого Тахажжуд.
Мусульмане, не умеющие читать по-арабски, ежедневно отводят время для прослушивания записей декламации Корана. Для мусульман Рамадан - время ежедневного чтения хотя бы части Корана (или перевода его смыслов), к тому же если они еще не успели прочесть его полностью, Рамадан - самое время для того, чтобы восполнить этот пробел.
Другие акты поклонения
Во время Рамадана мусульмане помимо чтения Корана уделяют много времени поминанию Аллаха (Зикр), стараются чаще совершать молитвы Таравих, большей частью в собрании остальных верующих. Иногда мусульмане совершают ночные молитвы Тахажжуд - до или же после предрассветного приема пищи, - разумеется, до утренней молитвы Фаджр.
В Рамадане многие верующие также предпочитают совершать Умру (малое паломничество в Мекку). Умра, совершаемая в Рамадане, сулит верующему такую же награду, как и Хадж (однако не заменяет обязательного для всех мусульман паломничества).
Как мусульмане соблюдают пост
Согласно мусульманским традициям пост подразумевает обязательное воздержание не только от принятия пищи и питья, но также отказ от сексуальных отношений, недопущение споров и злословия. Во время поста мусульмане должны быть очень внимательны и сдержанны в своей речи, проявлениях своего нрава и даже в том, каким взглядом они смотрят на своего собеседника. Рамадан для мусульман - время совершенствования самообладания и духовного развития.
Как правило, до начала поста мусульмане стараются успеть принять предрассветный завтрак сухур. Пост длится от рассвета и до заката. С заходом солнца мусульмане незамедлительно прерывают свой пост. Как правило, блюдо во время ифтара представляет собой совсем небольшую порцию еды - согласно Сунне это нечетное число фиников, затем совершается вечерняя молитва Магриб, после чего наступает черед для полноценного приема пищи.
Благотворительность в Рамадане
Рамадан является также месяцем благотворительности. Мухаммад сказал: "Всякий, кто приближается (к Аллаху) тем, что совершает добрые дела (в этот месяц), обретет ту же награду, что и воздавая должное в любое другое время; кто же совершает обязательные дела (в этот месяц), получит вознаграждение, равное награде за исполнение семидесяти обязанностей в любое другое время года. Это месяц терпения, наградой за которое является Рай. Это месяц благотворительности, когда помощь верующему возрастает еще более. Тому, кто накормит постящегося, когда тот (вечером) прерывает свой пост, простятся грехи его, будет даровано ему спасение от адского огня, и будет ему награда, равная той, что полагается соблюдающему пост, и ничто ее не уменьшит" (Передано Ибн Хузаймой).
Ибн Аббас, один из Сподвижников Мухаммада передал: "Пророк был самым щедрым среди людей, и щедрость его возрастала еще более в месяц Рамадан, когда Джибриил навещал его. По обыкновению Ангел Джибриил встречался с ним каждую ночь Рамадана вплоть до окончания этого месяца. В это время Пророк читал Священный Коран, когда же Джибриил навещал его, он становился щедрее вольного ветра (который приносит с собой дождь и благополучие)" (Передано Аль-Бухари).
В Рамадане мусульманам надлежит щедро раздавать как садака (добровольные пожертвования), так и закят (обязательную милостыню). Садака не обязательно означает денежное подаяние. Это может быть добрый поступок - к примеру, помощь ближнему - поступок, который верующий совершает во имя Аллаха, не ожидая, таким образом, награды со стороны человека, которому он помог. Большинство мусульман во время Рамадана щедро раздают закят, ибо награда на него в этот месяц возрастает.
Долг каждого мусульманина сделать небольшой взнос, называемый закят-уль-фитр, до окончания Рамадана. Собираемые деньги идут самым бедным и нуждающимся так, чтобы и они наравне со всеми могли принять участие в празднествах Ид-аль-Фитр.
Поскольку за подношение пищи постящемуся в Рамадан полагается большое вознаграждение, во многих странах ифтар (блюдо, которым прерывают пост на заходе солнца) подается в мечетях, а пищу для него жалуют и готовят сами верующие, чтобы вместе отведать угощений. В ряде мусульманских стран столы накрываются рядом с мечетью для того, чтобы нуждающиеся также могли позволить себе принять участие в ифтаре. Такие традиции помогают крепить дух братства в общине.
Семьи и друзья также предпочитают совместно принимать ифтар. Тем не менее, и в проявлении щедрости также следует быть умеренным, ибо чрезмерные угощения противоречат духу Рамадана, и, следовательно, их нужно избегать.
Последняя декада
Мусульмане также веруют, что последние десять дней Рамадана являются самыми священными, и потому проявляют еще большее усердие в актах поклонения. Лейлат-аль-Кадр - самая священная в Рамадане - наступает в одну из нечетных ночей последней декады месяца.
Ид Аль-Фитр
Всенародное празднование окончания Рамадана, которое происходит в первый день Шавваля, называется Ид аль-Фитр. После захода солнца 29-го Рамадана мусульмане ожидают известий о том, показался ли на небе молодой месяц - его появление означает завершение Рамадана и наступление Ид. В таком случае молитвы Таравих более не совершаются. Если же в эту ночь молодая луна на небе не была видна, это означает, что будет еще один день поста, и верующие вновь будут возносить молитвы Таравих.
Празднества Ид включают в себя совместные молитвы и проповедь, за которыми часто следуют халяль (дозволенные) празднества: дети принимают участие в различных играх, всем желающим раздаются сладости. Это счастливый день для всех. Несмотря на то, что Ид длится всего один день, школы, учреждения и магазины в мусульманских странах по обыкновению не работают еще на протяжении двух или трех дней.
Заключение
Если хотя бы один день поста был пропущен, его необходимо компенсировать до наступления следующего Рамадана. Мусульманам следует постараться восполнить их как можно скорее, ибо пропущенные дни поста считаются долгом перед Аллахом. Мусульмане веруют, что если кто-либо не успеет до своей кончины восполнить пропущенные дни поста в Рамадане, опекуну его или потомкам необходимо поститься эти дни за него.
Для мусульман является сунной соблюдение поста на протяжении шести дней Шавваля - следующего после Рамадана лунного месяца. Мусульмане верят, что если верующий постится в течение всего Рамадана и последующих шести дней Шавваля, награда ему будет, как если бы он постился на протяжении всего года. Многие
мусульмане стремятся обрести эту милость у Аллаха.

Поздравление с Рамаданом, выполненное в арабском каллиграфическом стиле
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#533 OFFLINE
#534 OFFLINE
Отправлено 11 Август 2010 - 19:25
Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm
m\b Asus Xtreme Design P7P55 LX
#535 OFFLINE
#536 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 01:01
Рамадан стал в Германии настолько нормальным явлением, что этот месяц мусульманского поста отмечают все партии страны.
Рамадан постепенно становится настолько неотъемлемой частью общественной жизни Германии, что интерес к нему проявляют и немусульманские жители страны - по крайней мере, они не могут его игнорировать.
«Интерес немцев к Рамадану растет», - с удовлетворением отмечает генеральный секретарь Мусульманского центрального совета Айман Мазиек.
В прошлом ифтары (трапезы по окончании ежедневного поста) были делом самих мусульман, теперь же их наперебой приглашают на ифтар многие мэры-христиане и различные политические партии по всей стране. Так произошло и в Берлине, где Христианско-демократический союз (ХДС) первым ввел традицию проведения ифтаров несколько лет назад. И сейчас уже почти все партии празднуют Рамадан.
«Приглашение на ифтар это знак нашего уважения ко всем мусульманам, которые живут в этой стране», - говорит представитель ХДС по интеграционной политике в Берлине Курт Ванснер.
А вот в Мюнхене социал-демократы организуют в этом году только первый ифтар, пишет «Kristeligt Dagblad». «Приглашение на него это политический знак, что ифтар такое же нормальное явление как канун Рождества», - говорит советник Социаль-демократической партии Изабель Захариас.
Много внимания уделяет исламу в это время и телевидение. Например, канал RTL 2 в период мусульманского поста показывает время восхода и заката солнца.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#537 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 01:49
Легендарный французский футболист Зинедин Зидан на протяжении Рамадана проводит в Париже ифтары, сообщает islamportal.ru.
Зидан, 3-кратный обладатель звания лучшего футболиста мира, экс-капитан сборной Франции по футболу, завоевавшей кубок мира 1998 года, проводит ифтары в течение последних нескольких лет. При содействии администрации Парижа он организовал специальные стенды для доставки продовольствия, необходимого для проведения ифтара.
Зидан также сотрудничает со своими друзьями в проведении подобных мероприятий в других городах.
В одном из интервью, данном местному ТВ-каналу, любимец всех французов заявил, что стремится познакомить соотечественников со священным месяцем Рамазан и исламской культурой.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#538 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 01:57
Российские звезды эстрады и спорта, исповедующие ислам, считают месяц мусульманского поста Рамадан, который начался 10 августа, периодом критического отношения к себе, чаще посещают в эти дни мечеть и помогают бедным.
"В Рамадан каждый из последователей ислама обязан критически отнестись к самому себе и помочь ближнему", - сказал в интервью РИА "Новости" известный актер Марат Башаров.
По его словам, особое внимание необходимо уделить бедным и неимущим. "Ислам требует чуткого и трепетного отношения и внимания к ним не только в Рамадан, но и в другое время", - добавил Башаров.
"Пост - время испытаний для каждого последователя ислама", - сказал народный артист Татарстана и России Ренат Ибрагимов. Он призвал мусульман просить Всевышнего простить грехи и постараться не совершать их в дальнейшем.
"В этот месяц мы обязаны строго спросить самих себя за свои дела. В первую очередь это касается необдуманных поступков", - считает Ибрагимов.
Постоянный участник группы "Дюна" Ринат Шарибзянов отметил, что его гастрольный график расписан по дням. "Но пост - это особый период для каждого правоверного, своего рода экзамен. Я - мусульманин, поэтому посещаю мечети и молельные дома в различных городах. Благо, мусульманских храмов становится все больше", - добавил музыкант.
"Наша семья неуклонно придерживалась исламских традиций, а Рамадан был и остается особым месяцем в мусульманской общине", - сообщил олимпийский чемпион Шамиль Хисамутдинов, долгое время возглавлявший сборные СССР и России по греко-римской борьбе. Среди его воспитанников - трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.
"Для последователей ислама в России характерна толерантность, искреннее уважение к представителям других религий", - добавил Хисамутдинов.
Легендарный вратарь московского "Спартака" и сборной СССР Ринат Дасаев в Рамадан проводит "традиционные встречи с руководством духовных центров и простыми единоверцами в Соборной мечети Москвы". "Месяц мусульманского поста для меня означает критическое отношение к собственным поступкам, - отметил он.
Футболист клуба "Локомотив" (Москва) и сборной России Динияр Билялетдинов хоть и не считает себя религиозным человеком, но в Рамадан обязательно побывает в мечети.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#539 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 02:17
Накануне, в первый день священного месяца Рамадан, в Мекке были установлены самые большие часы в мире. Хронометр возвышается над землей на 400 метров. Вес конструкции составляет 36 тысяч тонн.
СМИ сообщают, что у часов - четыре циферблата, которые расположены по разные стороны света и выложены мозаикой - в общей сложности мастера собрали в единую композицию 98 миллионов кусочков плитки.
По словам создателей часов-рекордсменов, механизм устройства отличается исключительной точностью, поэтому азан - призыв к молитве - не смогут пропустить даже самые непунктуальные граждане. Часы настолько огромные, что время на них можно увидеть на расстоянии 30 километров от башни, на которой они установлены.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#540 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 02:31
Японский ученый Масаро Емото (Masaru Emoto), возглавляющий Институт научных исследований в городе Токио, подтвердил, что свойство, которым обладает вода замзам, не найдено в обычной воде, указав на то, что научные исследования, которые он провел на воде с использованием нанотехнологий, никак не смогли изменить свойства этой воды. И что одна капля священной воды, добавленная в 1000 капель простой воды может изменить свойства последней до приобретения свойства воды замзам.
Доктор Масаро Емото посетил в прошлом месяце научный симпозиум в Королевстве Саудовская Аравия, который провел факультет для девушек Дар Аль-Хикма в городе Джидда, по теме исследования воды с помощью нанотехнологий, в присутствии 500 исследователей, под покровительством главного председателя научных наблюдений и защиты окружающей среды, Амира Турки бин Насыр бин Абдуль-Азиз Аль-Сауда.
Впервые Доктор Емото получил замзам от одного араба, проживающего в Японии, который сказал, что замзам – это единственная священная вода которая не схожа в своих кристаллах ни с одной другой водой на планете, откуда бы ни было ее происхождение.
Затем Доктор Емото установил, что все исследования и эксперименты в лабораториях не смогли изменить свойства этой священной воды, а также не смогли установить причины этого явления до сегодняшнего дня. Наряду с этим, после каждого повторного эксперимента кристаллы этой воды дают все новые невероятные виды, которые подтверждают, что это вода не может быть обычной.
Также Масаро Емото является основателем теории кристаллизирования атомов воды, являющейся новым научным открытием. Доктор указывает на то, что «Басмаля», т.е. «БисмиЛлахи р-Рахмани р-Рахим», что переводится с арабского как: «С именем Аллаха Всемилостивого, Милосердного» , из Священной Книги Корана, которую произносят мусульмане перед началом всех своих дел, перед едой и перед сном, имеет удивительное влияние на кристаллы воды. И объяснил, что кристаллы под влиянием чтения «Басмаля» преобразовываются в очень красивые формы. А когда прочитали одно из 99 прекраснейших имен Аллаха «Аль-Алим» (Всезнающий), кристаллы воды преобразовались в нечто удивительное, что указало на величие имен Всевышнего.
По словам доктора Емото, они провели несколько экспериментов, поставив у воды Коран, записанный на аудиокассету, и были удивлены преобразованием кристаллов в удивительный символ. Объясняется это тем, что преобразование кристаллов в разные формы после того, как прочитают на него Коран или молитву (дуа), происходит из-за вибрации исходящим из Корана в виде энергии. Память воды представляет собой один из видов скрытой энергии, которая может слышать, видеть, чувствовать, сохранять и переносить данные до степени содействия в укреплении иммунитета человека, и, возможно, содействовать в лечении разных болезней.
Декан факультета медицины при университете короля Абдуль-Азиза ,в городе Джидда, доктор Аднан Аль-Мазруи прокомментировал, как доктор Масаро Емото показал в своих исследованиях, что все атомы Живого Мира умеют понимать, чувствовать. Они переживают за все, что происходит в этом мире, а также возвеличивают их Творца. Доктор Аднан заметил, что атомы воды обладают качеством чувствительности к мыслям и словам человека. Вибрационная энергия человека, его мысли, взгляды, поклонения, молитвы оставляют следы на атомах воды. Также доктор Аднан добавил, что Емото пришел к выводу, что молитва (дуа) делает все вещи красивыми, среди этих вещей есть вода.
Только представьте тогда, что нам несет Ислам! После этого можно понять силу воздействия молитвы, мыслей, взглядов на человека, у которого 70 % тела состоит из воды.
Доктор Масаро Емото имеет свой сайт в интернете www.masaru-emoto.net, который содержит несколько экспериментов на воде замзам, а также результаты воздействия имен Аллаха и «Басмаля» на простую воду, с полным описанием изменения кристаллов воды всего лишь от произношения одного из этих слов. Также на сайте имеются фотографии красивых кристаллов воды. А особенно красивы кристаллы священной воды замзам.
пс. Пил воду из замзама как-то давненько. Может у кого есть? Поделитесь))
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных