Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  paranoid : (29 Март 2025 - 23:18 ) С новым 2025 годом :X
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk

Ислам

Сообщений в теме: 728

#301 OFFLINE   Tetriandoh

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
20

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 23:49

Просмотр сообщенияlokomotiv (29.09.2009, 23:25) писал:

по твоему еще с бородой такой см в 20 в школу приходить?
А почему бы и нет? Что в этом плохого?
"Мой комп:"

Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm
m\b Asus Xtreme Design P7P55 LX

#302 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Текущее настроение: Balanced

Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 01:31

Хиджаб действительно обязанность каждой мусульманки, предписанная в Коране. Но это не значит, что женщин кто-то принуждает к этому. Спросите верующих мусульманок придерживающихся всех постулатов - хиджаб для них не бремя, а послушание Богу. И для них такое отношение министра - это оскорбление их религиозных чувств. В России помнится мусульманки добивались права сниматься на паспорт в хиджабах. Кстати видел в 1 школе девочку в хиджабе и ей, я так понял пока никто не запрещает его одевать.

Ну а насчет бороды - это не прямая обязанность мусульманина, т.е. ношение бороды не обязательно. Хотя согласен, ничего плохого в ношении бороды нет. Просто сарказм про бороду в 20 см. был здесь не к месту, у школьников, как правило борода еще не появляется, либо совсем редкая.
Я выбрал веру. Это всё, что у меня есть. Без веры мне не удержаться.

"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.

#303 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 19:43

Казахстан стал первой страной в мире, которая официально запретила Коран

[29-09-2009] Казахстан стал первой страной в мире, которая официально запретила Коран, поместив его в список "экстремистской литературы".

Еще 3 июля 2009 года суд города Астаны принял постановление, запрещающее под номером 180 аудиозаписи коранических сур "Ахкаф" (Пески), "Мухаммад", "Фатх" (Победа), "Хужрат" (Комнаты), "Каф", "Табарак" (Власть), "Калам" (Письменная трость), "Хакка" (Неизбежное), "Маариж" (Ступени), "Нух", "Джинны", "Музаммиль", "Муддасир", "Кияма" (Воскресение), "Инсан" (Человек), "Мурсалат" (Посылаемые), "Аль-Бакара" (Корова) в исполнении известного чтеца Корана шейха Мишари аль-Рашида, а также под номером 181 аудиозапись суры "Аль-Аъраф" (Преграды) в исполнении чтеца Корана шейха Фариса Уббада.

Как сообщает "Ислам в РФ" со ссылкой на официальный сайт министерства юстиции Казахстана, всего в списке "экстремистских материалов" фигурируют 207 наименований, среди которых различные книги, брошюры, листовки, историческая литература, аудиозаписи.

В самом решении суда указано, что данное постановление была принято по заявлению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о признании информационных материалов, пропагандирующих идеологию радикального "ваххабизма". Указанные информационные материалы запрещены к распространению и ввозу на территории республики Казахстан.

Отметим, впервые на официальном уровне Коран объявлен не только экстремистской литературой, но и книгой, пропагандирующей "ваххабизм".

пс. А вот это действительно маразм. И более всего бесит, что такой страной стал именно наш родной Казахстан, не Израиль, не США, не Великобритания или Китай, а именно наша страна впереди планеты всей. Это же просто позор! Никакого экстремизма и призыва к насилию в Коране нет! Если какие-то уроды используют отрывки из Корана в своих низменных целях, то причем тут все мусульмане. Если я каждый год читаю Коран раз за разом, то я тоже ваххабит что-ли? :laughing: Запретить Коран - это все равно что запретить Ислам как религию. Более того, уверен, что запретили его сами казахи, ничерта не смыслящие в религии (хотя это не важно, просто стыдно за свой народ, ведь какие-то чинуши вываливают в грязи собственную нацию). Таких судей осудит сам Аллах и я надеюсь, что в скором времени все изменится к лучшему.

#304 OFFLINE   Tetriandoh

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
20

Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 20:11

Я в шоке!!! :laughing: Это вообще ужас какой то, что в стране то твориться? Если об этом узнают в исламских странах, то они вообще откажут нам во всякой поддержке, в том числе и в финансовой. Мы же назывались страной в которой официальной религией является ислам, а теперь ислам стал запретным? И как религию или веру может запретить либой огран власти? Да нет, даже смешно, получается суд образно говоря сказал: "Именем РК мы запрещаем Бога на территории казахстана". Это же бред какой то, в голове не умещается.

Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm

#305 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 23:42

Информацию про запрет Корана я узнал из письма русской мусульманки из России. Конечно я пообщался на эту тему с друзьями. И потом получил на мэйл вот такое письмо адресованное Ирине, той девушке от которой мы узнали об этом.

Ирина привет. Не слушай всех. Да, такое решение было, запретили 200 книг, но это нужно было сделать ещё давно, хотя бы года три назад. Дело в том, что у нас появились крайние радикалы Салифиты (ваххабиты). Начитались всяких брошюрок и всякую ересь несут, поносят всех суннитов называя их язычниками. Как с ними тяжко, если б ты знала. А Коран никто не запрещал. Тоже самое сделала Россия, тока в первые годы правления Путина и правильно, заметно остановилось продвижение Салифитов. А у нас приняли вот только. Так что, пусть запоздалое, но правильное решение. Тут много нюансов, когда приедешь всё растолкую. Так что не бойся за ИСЛАМ, плохие люди были и есть, которые пытаются изнутри изничтожить нашу религию. Извне не получилось, вот и посылают нам нехорошую литературу. А те у которых нет знания, быстро поподаются в их силки. Это очень агрессивные и неуравновешенные люди. Не могу понять, как брошюрка может так озлобить людей? Не удивительно, сам сатана, будь он проклят, помогал авторам писать эти брошюры. Да поможет нам ВСЕВЫШНИЙ!

ps. Это письмо я отправил Ирине, моей ученице. Я узнал Азат - всё норм.

пс. Не знаю что и думать. Мой друг общался с имамом Касымханом, вроде он ему все разъяснил. Ну и хорошо. Но все равно как-то неспокойно на душе...

Сообщение отредактировал Raul: 30 Сентябрь 2009 - 23:47

#306 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Текущее настроение: Sunshine

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 17:21

Просмотр сообщенияRaul (30.09.2009, 19:43) писал:

Казахстан стал первой страной в мире, которая официально запретила Коран

[29-09-2009] Казахстан стал первой страной в мире, которая официально запретила Коран, поместив его в список "экстремистской литературы".

Еще 3 июля 2009 года суд города Астаны принял постановление, запрещающее под номером 180 аудиозаписи коранических сур "Ахкаф" (Пески), "Мухаммад", "Фатх" (Победа), "Хужрат" (Комнаты), "Каф", "Табарак" (Власть), "Калам" (Письменная трость), "Хакка" (Неизбежное), "Маариж" (Ступени), "Нух", "Джинны", "Музаммиль", "Муддасир", "Кияма" (Воскресение), "Инсан" (Человек), "Мурсалат" (Посылаемые), "Аль-Бакара" (Корова) в исполнении известного чтеца Корана шейха Мишари аль-Рашида, а также под номером 181 аудиозапись суры "Аль-Аъраф" (Преграды) в исполнении чтеца Корана шейха Фариса Уббада.

Как сообщает "Ислам в РФ" со ссылкой на официальный сайт министерства юстиции Казахстана, всего в списке "экстремистских материалов" фигурируют 207 наименований, среди которых различные книги, брошюры, листовки, историческая литература, аудиозаписи.

В самом решении суда указано, что данное постановление была принято по заявлению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о признании информационных материалов, пропагандирующих идеологию радикального "ваххабизма". Указанные информационные материалы запрещены к распространению и ввозу на территории республики Казахстан.

Отметим, впервые на официальном уровне Коран объявлен не только экстремистской литературой, но и книгой, пропагандирующей "ваххабизм".

пс. А вот это действительно маразм. И более всего бесит, что такой страной стал именно наш родной Казахстан, не Израиль, не США, не Великобритания или Китай, а именно наша страна впереди планеты всей. Это же просто позор! Никакого экстремизма и призыва к насилию в Коране нет! Если какие-то уроды используют отрывки из Корана в своих низменных целях, то причем тут все мусульмане. Если я каждый год читаю Коран раз за разом, то я тоже ваххабит что-ли? :) Запретить Коран - это все равно что запретить Ислам как религию. Более того, уверен, что запретили его сами казахи, ничерта не смыслящие в религии (хотя это не важно, просто стыдно за свой народ, ведь какие-то чинуши вываливают в грязи собственную нацию). Таких судей осудит сам Аллах и я надеюсь, что в скором времени все изменится к лучшему.
Я тоже в шоке! Ислам - это религия наших предков! Коран-книга наших предков!!! Ужас!!! Это случайно не слухи какие-нибудь? Мне кажется наврятли Казахстан запретил бы! Ведь есть закон "Свободное Вероисповедание"! И при чем тут Коран? И почему он стал запретен? просто нужно правильно трактовать его!!!!
Тем более Коран я думаю лежит у каждого Казаха, Татара, Ингуша, Азербайджанца и мусульман Дома!!! Она у всех есть, что же получается ВСЕ ВАХАБИСТЫ))))
Я считаю Коран не запретили, полчучается если запретили Корна, огда бы и запретили саму религию Ислам, т.к. Коран является Источником Мусульманского права и Ислама!!! Противоречие на противоречии получается. Так что я думаю что это слухи! Просто кто-то из СМИ реил поднять репутацию таким Образом

Сообщение отредактировал maxibon: 02 Октябрь 2009 - 17:42

"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу

#307 OFFLINE   Дороже Золота

законопослушный форумчанин ^_^

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 814 сообщений
0

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 17:34

они совсем там ломанулись или это шутка ? я не верю куда назарбаев смотрит .
еще говорят многонациональность , многоконфессианальность и т.д.
коран главная книга мусульман . и ее запрещают .
получается ислам признают экстремистким направлением?
че за бесовство.

Круто быть молодым:D

#308 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 17:40

МИР СХОДИТ ССУМА!!!

#309 OFFLINE   Blacky

Добрых Дел Мастер

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
0

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 17:56

мдааааа....
Ребят мож слухи это все? опять пытаются раздуть межнациональную (межрелигиозную) розню?
Рай там, где распускаются цветы твоего истинного Я. Ад там, где твое Я топчут, а тебе что-то навязывают.

#310 OFFLINE   Дороже Золота

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 814 сообщений
0

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 18:00

у меня дома есть Коран как и у многих наверно , и что ко мне ворвется КНБ и схватит за расспространение и хранени экстремисткой литературы ?[/b]./.
[b]кто ваще это распространил в нете по рогам настучать

#311 OFFLINE   Lilia

Может заехать на чай и по роже

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 172 сообщений
6

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 18:06

ой страсти-мордасти какие. Почитали бы что было написано после того поста о "запрете".

Просмотр сообщенияRaul (30.09.2009, 23:42) писал:

запретили 200 книг. Дело в том, что у нас появились крайние радикалы Салифиты (ваххабиты). А Коран никто не запрещал. Тоже самое сделала Россия

вот вы сами эту бучу и поднимаете. Это называется разрушение и беспорядок "изнутри". На вашем месте, я бы поговорила со знающими людьми, которые привели ваши мысли в порядок и успокоили.

Просмотр сообщенияmaxibon (2.10.2009, 17:40) писал:

МИР СХОДИТ ССУМА!!!

че мир делает?? о_О
Действительно, столько пыла вникуда. Лучше б грамматику подучили чем неоправданный кипиш на форуме поднимать. Или истинному мусульманину вовсе не обязательно быть грамотным и образованным?

Сообщение отредактировал Lilia: 02 Октябрь 2009 - 18:06

- Что Вы исповедуете?
- Шоколад (с)

дуракам закон не писан,
но Вам я коротенько напишу...

#312 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 18:28

Просмотр сообщенияLilia (2.10.2009, 18:06) писал:

ой страсти-мордасти какие. Почитали бы что было написано после того поста о "запрете".
вот вы сами эту бучу и поднимаете. Это называется разрушение и беспорядок "изнутри". На вашем месте, я бы поговорила со знающими людьми, которые привели ваши мысли в порядок и успокоили.
че мир делает?? о_О
Действительно, столько пыла вникуда. Лучше б грамматику подучили чем неоправданный кипиш на форуме поднимать. Или истинному мусульманину вовсе не обязательно быть грамотным и образованным?
Грамматику мы знаем!!! :lol2:
Ты как всегда в своем духе! С грамматикой и Пылом все нормально!!!
Он обязан быть грамотным!!!

Сообщение отредактировал maxibon: 02 Октябрь 2009 - 18:29

#313 OFFLINE   Lilia

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 172 сообщений
6

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 18:51

Просмотр сообщенияmaxibon (2.10.2009, 18:28) писал:

Грамматику мы знаем!!! :lol2:
Ты как всегда в своем духе! С грамматикой и Пылом все нормально!!!
Он обязан быть грамотным!!!

судя по всему плохо знаете)))
Я же в своем духе - грамотно и пылко :)
Одно дело - когда ты в наблюдениях, "гопниках" или "настроениях" пишешь как попало, другое - когда тут.
Такие серьезные, духовные вещи и в стиле "второклассника-имбицила". Это не придирки, просто есть такие темы, где и такие факторы надо учитывать, например политика или религия.
- Что Вы исповедуете?
- Шоколад (с)

дуракам закон не писан,

#314 OFFLINE   Дороже Золота

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 814 сообщений
0

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 18:56

так отписывался потому что понимал что это не правда и глупость полная .
только зачем было выводить название темы "коран запретили" раз это не так .
я и возмущался тому кто это развел

#315 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 03 Октябрь 2009 - 01:54

НЕБОЛЬШОЙ ГЛОССАРИЙ! В сокращении
Очень полезный в жизни мусульманина...
А
‘Ад – наpод пpоpока Худа, уничтоженный Богом за непокоpность.
Азан – пpизыв к обязательной молитве.
‘Акль – pазум.
‘Акыда – исламское миpовоззpение, веpоубеждение.
‘Ашк – высокая степень любовных пеpеживаний.
Аллах субханаху ва та‘аля – Аллах, хвала Ему, Всевышнему.
Аль-хамду лил-лях – хвала Аллаху.
Ангелы – pазумные и, в отличие от джиннов и людей, во всем беспpекословно покоpные Богу существа, сотвоpенные из света. Ангелы являются бесполыми и не нуждаются в пище.
Ансаpы (мн. ч. от насыp – помощник) – жители Медины из племен авс и хазpадж, котоpые помогли Пpоpоку Мухаммаду и его сподвижникам совеpшить хиджpу (пеpеселение) из Мекки.
Ахлю сунна валь-джама‘а (люди Сунны и [согласия] общины) – мусульмане-сунниты, следующие Сунне, “пути жизни” Пpоpока Мухаммада и “мнению общины” в pешении pелигиозных вопpосов, котоpое пpедставляют автоpитетные богословы и ученые.
Аят – знамение. Каждое пpедложение в Священном Коpане называется аятом, т.к. в аpабском оpигинале является словом Твоpца и знаменует собой чудо.
Б
Баpакят – пpиумножение блага по воле Господа, благодать.
Бид‘а – любое нововведение. В pелигии – это новое напpавление, суждение, взгляд, котоpые не исходят явно из текста Священного Коpана, Сунны и высказываний богословов из числа сподвижников Пpоpока. Бывает двух видов: новшество пpавильного напpавления (бид‘ату хадй), что соответствует целям и задачам шаpиата; и новшество схождения с пpавильного пути (бид‘ату доляль), что пpотивоpечит целям и задачам шаpиата.
В
Вуду’ – малое омовение.
Г
Гусль – полное омовение.
Д
Да‘ва (да‘ват) – пpизыв к веpе, пpопаганда Ислама.
Даджаль – Антихpист.
Джанна (джаннат) – Рай, место вечного блаженства, уготованное для пpаведников.
Джаханнам – Ад, место вpеменного или вечного наказания для гpешников и безбожников.
Джахилия – доисламский пеpиод язычества и невежества.
Джинны – незpимые для людей pазумные существа, созданные Богом наpяду с людьми и ангелами. Последним Божественным Писанием для джиннов со вpемен Пpоpока Мухаммада является Священный Коpан. Они pождаются, умиpают и будут воскpешены для Суда пpед Богом за их деяния. Сpеди них есть веpующие и невеpующие в Единого Бога. Последние являются помощниками Иблиса (Сатаны).
Джиpджис – в хpистианской тpадиции святой Геоpгий Победоносец.
Дин – pелигия.
Динаp – золотая монета весом около 4,25 г.
Диpхам – сеpебpяная монета весом около 3 г.
Ду‘а – молитва-мольба, в отличие от намаза, пpоизносимая в свободной, пpоизвольной фоpме.
З
Забуp – Книга псалмов пpоpока Давида, Псалтыpь.
Закят – обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на pазвитие пpоектов, способствующих pаспpостpанению Ислама и истинных знаний о нем (фи сабилил-лях) и т.д. Закят выплачивается со всех денежных единиц (валют), золота и сеpебpа. Если все это в сумме pавно стоимости 84,8 г золота и данная сумма, уменьшаясь или увеличиваясь, хpанилась в течение года и по истечении года является pавноценной указанной стоимости (84,8 г золота) или пpевышает ее, то в этом случае с нее выплачивается 2,5% налога-закята.
Зикp – поминание Всевышнего Твоpца языком и сеpдцем.
Зульм – гнет, пpитеснение, тиpания, неспpаведливость.
И
Иблис – имя джинна, за знания свои возведенного на уpовень ангелов, но отвеpженного и пpоклятого Богом за непокоpность Ему. Сатана, глава дьяволов, сводящих людей с веpного пути.
Иджма‘ – единодушное мнение мусульманских ученых (муджтахидов) одного вpеменного пеpиода по какому-либо богословскому вопpосу, на котоpый в Священном Коpане и Сунне нет явного ответа.
Иджтихад – дословно “пpоявление усеpдия”, “настойчивость”, поиск богословом-факихом аpгументов, методов и пpиемов pешения богословско-пpавовых вопpосов.
Икамат – пpизыв к выполнению обязательной части молитвы (фаpда), котоpый пpоизносится непосpедственно пеpед ее выполнением.
Имам – пpедстоятель на молитве, духовный наставник. В шиpоком смысле – духовный pуководитель, глава госудаpства.
Имам-хатыб – пpедстоятель на молитве и пpоповедник в мечети.
Иман – веpа. Основами веpы в Исламе являются: (1) веpа в Единого и Единственного Бога, (2) в ангелов, (3) во все Священные Писания, (4) в посланников Бога, (5) в Судный День и (6) в то, что Всевышний пpедопpеделил всю на основе Своего всезнания, и добpо и зло существуют по Его воле. Люди же выбиpают плохое или хоpошее по своему желанию, за что и будут спpошены.
Инджиль – Священное Писание (пеpвозданное Евангелие, Благая весть от Бога), ниспосланное Иисусу.
Ин ша’ аллах – если пожелает Аллах.
аль-Исм аль-а‘зам – наивеличайшее имя Господа.
Ифтаp – pазговение, ежевечеpний пpием пищи по окончании поста.
Ихpам – специальное одеяние, надеваемое паломником во вpемя большого и малого паломничества и символизиpующее особое состояние pитуальной чистоты.
К
Кааба – пеpвый в истоpии человечества хpам Единобожия, святыня Ислама. Расположена в Высокочтимой Мекке.
Кадий – мусульманский судья.
Кибла – напpавление на Каабу, котоpому надо следовать пpи совеpшении молитв (намазов).
Куpайшиты – люди из аpабского племени куpайш, из котоpого пpоисходит Пpоpок Мухаммад.
Л
ал-Лат – божество аpабского языческого пантеона.
Люди Писания – хpистиане и иудеи.
Ляйлятуль-кадp – Hочь Могущества (Hочь Пpедопpеделения) в месяце Рамадан.
М
Мазхаб – дословно “путь”, богословско-пpавовая школа.
Мандуб – желательное для совеpшения.
аль-Масджид аль-Хаpам – Заповедная мечеть в Высокочтимой Мекке, на теppитоpии котоpой находится Священная Кааба.
Ми‘pадж – вознесение Пpоpока Мухаммада из Иеpусалима на Седьмое Hебо в Божественное пpисутствие.
Мисвак – палочка, изготовленная из деpева аpак, используемая для чистки зубов.
Мискаль – меpа веса. Пpименительно к золоту, один мискаль pавен 4,24 г, а ко всему остальному – 4,5 г.
Михpаб – ниша в мечети, указывающая напpавление к Каабе.
Му’мин – мусульманин, обладающий высокой степенью веpы и богобоязненности.
Муаззин – муэдзин, человек, пpизывающий к молитве.
Муджтахид – ученый-пpавовед, имеющий пpаво выносить самостоятельные богословско-пpавовые заключения, совеpшать иджтихад.
Мусульманин (муслим) – покоpный Богу, увеpовавший в миссию Пpоpока Мухаммада.
Муфассиp – толкователь, комментатоp Священного Коpана.
Муфтий – богослов, дающий фетву.
Мухаддис – исследователь и знаток хадисов, хадисовед.
Мухаджиp – дословно “совеpшивший хиджpу”. Мусульманин, пеpеселившийся из Мекки в Медину из-за пpеследования со стоpоны язычников и многобожников. После миpного взятия мусульманами Мекки Пpоpок Мухаммад дал слову “мухаджиp” pасшиpенное толкование – “тот, кто “покидает”, удаляется от запpещенного Всевышним”.
Мушpик – многобожник, человек, поклоняющийся кому-либо или чему-либо помимо Бога Единого.
H
Hафс – “[животная] душа” человека, являющаяся сpедоточием всего спектpа человеческих отpицательных качеств и эмоций. Может совеpшенствоваться до уpовня “упpекающей” человека за совеpшение гpешного (Св. Коpан, 75:2), а также – до “спокойной”, чеpез завеpшение жизни в пpаведности и богобоязненности (Св. Коpан, 89:27).
Hикаб – один из атpибутов мусульманской женской одежды, пpедставляющий собой тонкую ткань с пpоpезью для глаз, пpикpывающую лицо женщины.
Hисаб – сумма, пpи наличии котоpой человек обязан выплачивать закят.
Hият – намеpение.
Р
Рамадан – месяц обязательного поста. Девятый месяц лунного календаpя.
С
Са‘ – меpа сыпучих тел, pавная пpимеpно 3260 г.
Саваб – вознагpаждение от Бога за покоpность Ему, соблюдение Его установлений, благодеяния и удаление себя от запpетного.
Садака – подаяние, милостыня, даваемая с целью обpетения благоволения Бога.
Салават – испpашивание у Господа благословения для Пpоpока Мухаммада.
Салят (намаз) – ежедневная обязательная пятикpатная молитва. Кpоме обязательных молитв существуют дополнительные, пpаздничные и дpугие.
Самуд – наpод пpоpока Салиха, уничтоженный Богом за непослушание пpоpоческому наставлению.
Синедpион (евp. санхедpин) – веpховный суд Изpаиля, котоpый, согласно Талмуду, являлся пpеемником “совета семидесяти”, избpанного Моисеем. Синедpион, состоявший из пеpвосвященников, стаpейшин и законников, главным обpазом pассматpивал дела, касающиеся pелигиозных вопpосов.
Скиния собpания (евp. мишкан, аpаб. мяскян) – pазбоpный шатеp, согласно Библии, установленный Моисеем по Божьему велению в пустыне в качестве пеpвого помещения для богослужений.
Сунна – жизнеописание последнего Посланника Твоpца Мухаммада, включающее в себя его высказывания (кауль), невысказанные одобpения (такpиp) и поступки (фи‘ль).
Суpа – одна из 114 глав Священного Коpана.
Сухуp – пpием пищи пеpед pассветом во вpемя поста.
Т
Таби‘ун – те, кто видели сподвижников Пpоpока Мухаммада, увеpовали в его пpоpоческую миссию и умеpли мусульманами.
Таваккуль – упование на Бога, умение снять с себя любую моpальную и психологическую тяжесть после выполнения всего необходимого, пpоявление смиpения, ввеpив себя воле Господа и положившись на Его всесилие и всезнание.
Таваф – обход вокpуг Каабы, один из обязательных pитуалов хаджа и ‘умpы.
Та’виль – толкование, pазъяснение скpытого, неясного.
Такбиp – возвеличивание Господа словами “Аллаху акбаp” (Аллах велик).
Тасбих (тасбихат) – восхваление Всевышнего Твоpца.
Тахмид – вознесение благодаpности Богу словами “аль-хамду лил-лях” (хвала Аллаху).
У
аль-‘Узза – божество аpабского языческого пантеона.
Умма – сообщество людей, объединенных по pелигиозному, национальному, геогpафическому или иному пpизнаку. Умма Мухаммада – мусульмане.
Уpаза (пеpс.) – пост.
Ф
Фаpд – pитуальные ноpмы (пятикpатная молитва, пост и т.д.), выполнение котоpых стpого обязательно для каждого мусульманина. Если что-либо не было совеpшено вовpемя, то обязательно должно быть восполнено позже, ибо невыполнение фаpда является гpехом, за котоpый человек будет стpого наказан в Судный День.
Фетва – богословско-пpавовое заключение, сделанное для pазъяснения и пpактического пpименения какого-либо пpедписания шаpиата или истолкования какого-либо казуса с точки зpения шаpиата.
Фи сабилил-лях – дословно “на пути Господа”.
Фитpа – естество, пеpвозданная, подлинная пpиpода человека, качества, данные ему Богом пpи сотвоpении. Духовную фитpу составляет истинная, неповpежденная веpа в Единого и Единственного Бога.
Х
Хадж – паломничество к Священной Каабе в месяц Зуль-хиджа, один из пяти столпов Ислама.
Хадис – высказывание (кауль), невысказанное одобpение (такpиp) или поступок (фи‘ль) Пpоpока Мухаммада.
Хадис кудси – пpямая pечь Бога, изложенная словами Пpоpока Мухаммада.
Хадис сахих – хадис, имеющий высокую степень достовеpности.
Хадис хасан – достовеpный хадис.
Халиф – дословно “пpеемник”, глава мусульманского госудаpства – халифата.
Халяль – канонически дозволенное для мусульман.
Хаpам – запpетное, канонически недозволенное для мусульман.
Хашимиты – потомки Хашима ибн ‘Абдуль-Манафа, пpадеда Пpоpока Мухаммада.
Хутба – выступление духовного наставника в мечети, пpоповедь.
Ш
Шаpиат – комплекс закpепленных пpежде всего Священным Коpаном и Сунной пpедписаний, котоpые опpеделяют убеждения, фоpмиpуют нpавственные ценности мусульман, а также выступают источниками конкpетных ноpм, pегулиpующих их поведение.
Шафа‘а (шафа‘ат) – покpовительство, заступничество.
Шахада – пеpвое и важнейшее положение исламского символа веpы, выpажаемое фоpмулой “Ля иляхэ иллял-лах, мухаммадун pасулюл-лах” (“Hет бога, кpоме Единого Бога, Мухаммад – Посланник Бога”) и содеpжащее два пеpвых догмата Ислама.
Шиpк – многобожие. Пpидание Богу сотоваpища считается большим шиpком, под малым шиpком подpазумеваются лицемеpие и подобные ему низменные человеческие качества.
Э
Экзегетика – наука о толковании текстов Священных Писаний.
Эсхатология – учение о Конце Света, о том, как и когда это пpоизойдет, каковы будут последние дни миpа. Эсхатологические учения Ислама, Хpистианства и Иудаизма имеют много общих чеpт.

Сообщение отредактировал maxibon: 03 Октябрь 2009 - 01:55

#316 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 00:18

Просмотр сообщенияДороже Золота (2.10.2009, 18:56) писал:

так отписывался потому что понимал что это не правда и глупость полная .
только зачем было выводить название темы "коран запретили" раз это не так .
я и возмущался тому кто это развел
В связи с многочисленными возмущениями верующих Казахстана, по местному телевидению было дано официальное опровержение действительно имевшему место ошибочному заявлению в СМИ о запрете властями Корана. В данном опровержении говорилось о запрете ряда печатных изданий и аудиозаписей, а также некоторых толкований Корана, а не самой священной книги мусульман. Такими толкованиями Корана пользуются организации экстремисткого толка.
Так что не я эту бучу поднимал, а тупые СМИ не разобрались. Хотели сенсацию раздуть. А я просто поделился информацией на форуме.

Сообщение отредактировал Raul: 04 Октябрь 2009 - 00:20

#317 OFFLINE   KOT_O6OPMOT

главный кот на этой крыше

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 215 сообщений
11

Текущее настроение: Devilish

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 19:36

Просмотр сообщенияRaul (4.10.2009, 00:18) писал:

В связи с многочисленными возмущениями верующих Казахстана, по местному телевидению было дано официальное опровержение действительно имевшему место ошибочному заявлению в СМИ о запрете властями Корана. В данном опровержении говорилось о запрете ряда печатных изданий и аудиозаписей, а также некоторых толкований Корана, а не самой священной книги мусульман. Такими толкованиями Корана пользуются организации экстремисткого толка.
Так что не я эту бучу поднимал, а тупые СМИ не разобрались. Хотели сенсацию раздуть. А я просто поделился информацией на форуме.
Перечитал первый пост по данной теме, и пришел к выводу что если отбросить заголовок и вывод АВТОРА статьи (я так понимаю Рауль ты цитировал какую то статью из инета или газеты), то там нигде не говориться о запрещение КОРАНА, а как раз о том, о чем Рауль написал в последнем своем сообщении... читайте внимательно и делайте выводы САМИ. Учитесь ДУМАТЬ.
P.S. я к этому выводу пришел почти сразу как прочитал, меня тогда еще удивило почему говорят о запрещении Корана, как такового. Но сначало решил что чего то не понял, или что статья дает не всю информацию. Теперь все встало на свои места.

Просмотр сообщенияKOT_O6OPMOT (1.09.2011, 19:43) писал:

Ну че школота с праздником))))))))))

Просмотр сообщенияExterminantus (1.09.2011, 19:45) писал:

и пусть интернеты вздохнут с облегчением.

#318 OFFLINE   Tetriandoh

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
20

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 20:33

Просмотр сообщенияWolfhound87 (4.10.2009, 19:36) писал:

Перечитал первый пост по данной теме, и пришел к выводу что если отбросить заголовок и вывод АВТОРА статьи (я так понимаю Рауль ты цитировал какую то статью из инета или газеты), то там нигде не говориться о запрещение КОРАНА, а как раз о том, о чем Рауль написал в последнем своем сообщении... читайте внимательно и делайте выводы САМИ. Учитесь ДУМАТЬ.
P.S. я к этому выводу пришел почти сразу как прочитал, меня тогда еще удивило почему говорят о запрещении Корана, как такового. Но сначало решил что чего то не понял, или что статья дает не всю информацию. Теперь все встало на свои места.
Мы умеем думать.
"Еще 3 июля 2009 года суд города Астаны принял постановление, запрещающее под номером 180 аудиозаписи коранических сур "Ахкаф" (Пески), "Мухаммад", "Фатх" (Победа), "Хужрат" (Комнаты), "Каф", "Табарак" (Власть), "Калам" (Письменная трость), "Хакка" (Неизбежное), "Маариж" (Ступени), "Нух", "Джинны", "Музаммиль", "Муддасир", "Кияма" (Воскресение), "Инсан" (Человек), "Мурсалат" (Посылаемые), "Аль-Бакара" (Корова)"
Все перечисленные суры это "главы" из Корана, подобно как евангилие от Матфея, от Луки, откровение и т.д. в Новом завете. Если запрещают часть книги, то запретна становиться и вся книга. А то что это был неправильно истолкованный факт, так с этим мы уже разобрались.

Сообщение отредактировал Tetriandoh: 04 Октябрь 2009 - 20:34

Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm

#319 OFFLINE   Lilia

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 172 сообщений
6

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 22:32

Просмотр сообщенияTetriandoh (4.10.2009, 20:33) писал:

Если запрещают часть книги, то запретна становиться и вся книга.

о_О, где логика? Как я понимаю запретили ту часть книги, которую использовали в неблаговидных целях радикалы. Что стало представлять собой опасность.
- Что Вы исповедуете?
- Шоколад (с)

дуракам закон не писан,

#320 OFFLINE   KOT_O6OPMOT

главный кот на этой крыше

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 215 сообщений
11

Текущее настроение: Devilish

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 22:35

Просмотр сообщенияLilia (4.10.2009, 22:32) писал:

о_О, где логика? Как я понимаю запретили ту часть книги, которую использовали в неблаговидных целях радикалы. Что стало представлять собой опасность.
Если прочитать внимательно, то там видно что запретили даже не сами "главы" а их аудиозаписи, причем в исполнении конкретного человека. ИМХО но вы даже ВНИМАТЕЛЬНО прочитать не можете что написано.

Просмотр сообщенияKOT_O6OPMOT (1.09.2011, 19:43) писал:

Ну че школота с праздником))))))))))

Просмотр сообщенияExterminantus (1.09.2011, 19:45) писал:

и пусть интернеты вздохнут с облегчением.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter