ФИКХ: ТЕОЛОГИЯ ПРАВА, ОБРАЩЕННАЯ К ЧЕЛОВЕКУ
Кому Аллах желает блага, тому
дает понимание (фикх) в религии[1].
Пророк Мухаммад
Мусульманское право было и остается одной из важнейших и неотъемлемых составляющих мировой исламской цивилизации. Имея преимущественно религиозную основу, мусульманское право формулирует принципы, исходя из идеи справедливости, которую Всевышний заповедовал в Священном Коране: ”… и скажи [людям, о Мухаммад]: ”Я уверовал в ниспосланное Господом Писание, и велено мне быть справедливым между вами…” (Св. Коран, 42:15).
Прямо проистекая из текста Божественного Откровения, исламское право в течение более тысячи лет во все исторические эпохи регулировало различные стороны жизнедеятельности всего мусульманского общества и каждого человека. В сферу регулирования исламского права входят как (а) нормы, определяющие отношения верующего с Богом, ритуальную практику, так и (б) нормы, определяющие отношения людей между собой и с государственной властью, взаимоотношения мусульман с представителями других конфессий, а также иные вопросы социального характера. Для правильного понимания природы мусульманского права важно уяснить его фундаментальный принцип, согласно которому право есть не творение человеческого разума, а выражение Божественной воли; мусульманские законоведы занимаются не правотворчеством в прямом смысле этого слова, а находят правовые решения в рамках исламского вероучения.
Исламская правовая доктрина, как и формулируемые ею нормы, получили название ”фикх”, что в переводе с арабского означает ”знание”, ”понимание”. Начало становления фикха относится еще ко времени жизни пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), когда с его слов и со слов его сподвижников записывались первые хадисы. Со смертью Пророка развитие фикха не прервалось. Свой вклад в формирование коранической экзегетики[2] и хадисоведения, явившихся основами исламской правовой науки, дальнейшее развитие юридической практики, применявшейся при Пророке, внесли его ближайшие сподвижники: супруга Пророка ‘Аиша, ‘Абдулла ибн ‘Умар, ‘Абдулла ибн Мас‘уд и другие. Уже в это время закладывались теоретические основы будущих богословско-правовых мазхабов (школ) Ислама.
В последующий период, когда исламское благовестие перешагнуло границы Аравии, наибольшую известность получили имена факыхов-правоведов: Са‘ида ибн Мусайиба, ‘Урвы ибн Зубайра, аль-Касыма ибн Мухаммада из Медины; ‘Алькамы ибн Мас‘уда, Ибрахима ан-Наха‘и из Куфы; аль-Хасана аль-Басри из Басры.
Первым трудом по фикху можно считать ”аль-Муватто” имама Малика ибн Анаса. Большой вклад в становление фикха внес имам Мухаммад аш-Шафи‘и, перу которого принадлежит трактат ”Ар-рисаля”, где впервые сформулированы четкие определения основных категорий исламской правовой доктрины.
Основными источниками права, так называемыми ”корнями фикха” (усуль аль-фикх), в Исламе являются Священный Коран, Сунна пророка Мухаммада, иджма‘ (единогласное мнение выдающихся факихов по обсуждаемым вопросам), кыяс (рационалистическое суждение по аналогии, когда решение выводится на основе сравнения модели решаемого вопроса с моделью ранее решенного похожего вопроса).
Согласно этому подходу, в случаях, когда Священный Коран и Сунна содержат предписания, допускающие неоднозначное толкование ученых, или не содержат явного ответа на какой-либо вопрос, правоведы самостоятельно ведут поиск необходимых решений на основе творческого рационального толкования сакрального текста. Такой подход основан на известном предании (хадисе) о разговоре пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) со своим сподвижником Му‘азом, назначенным судьей в Йемен: ”На основании чего ты будешь судить, если возникнут вопросы?” – спросил Пророк. – ”По Писанию Аллаха”, – отвечал Му‘аз. – ”А если не найдешь [там ответа]?” – снова поинтересовался Пророк. – ”По Сунне посланника Божьего”, – ответил Му‘аз. – ”А если и там не найдешь [ответа]?” – вопрошал Пророк. – ”Тогда буду судить по своему мнению, не жалея сил на поиск верного решения[3]”, – был ответ. – ”Хвала Аллаху, наставившему тебя на угодный Ему путь!” – воскликнул Пророк[4].
Поиск богословом-факихом аргументов, методов и приемов рационального решения вопросов обозначается термином ”иджтихад” (”проявление усердия”, ”настойчивость”). Ученых-правоведов, имеющих право выносить самостоятельные богословско-правовые заключения – совершать иджтихад, – называют муджтахидами[5].
Период со 2 до середины 4 столетия хиджры историки исламского права называют ”золотым веком” иджтихада. К этой эпохе относятся имена выдающихся богословов и правоведов, внесших решающий вклад в дальнейшее развитие теории и практики фикха, определивших творческое направление в исламской правовой мысли: Суфьяна ибн ‘Уейны из Мекки, Малика ибн Анаса из Медины, аль-Хасана аль-Басри из Басры, Абу Ханифы и Суфьяна ас-Саври из Куфы, аль-Авза‘и из Шама[6], аш-Шафи‘и и ал-Лейса ибн Са‘да из Египта, Исхака ибн Рахавейха из Нишапура, Абу Савра, Ахмада ибн Ханбаля, Дауда аз-Захири и Ибн Джарира ат-Табари из Багдада. Однако из сложившихся в тот период правовых школ (мазхабов) дальнейшее практическое развитие и широкое распространение получили только четыре мазхаба: имама ан-Ну‘мана ибн Сабита Абу Ханифы (80-150 хиджры/ 699-767), имама Малика ибн Анаса (93-179 хиджры/ 713-795), имама Мухаммада ибн Идриса аш-Шафи‘и (150-204 хиджры/ 767-820), имама Ахмада ибн Ханбаля аш-Шайбани (164-241 хиджры/ 780-855). В современном исламском мире иджтихад применяется в рамках этих богословско-правовых школ, сближая теоретические правила и положения богословов с требованиями повседневной жизни, обеспечивая соответствие универсального исламского права различным историческим, социально-культурным условиям.
В то же время иджтихад не основывается на абсолютной свободе в принятии решений. Суть иджтихада состоит в том, что поиск рационального решения проблемы (которого нет в Священном Коране и Сунне) муджтахид должен вести в рамках исламского вероучения, его целей и духовно-нравственных ценностей. В этой связи необходимо отметить ориентированность иджтихада на земные, повседневные проблемы и потребности человека, удовлетворение его мирских интересов и прав, стремление не обременять человека чрезмерными обязанностями.
Подтверждением важности и необходимости применения иджтихада в современных условиях являются слова пророка Мухаммада: ”Если [при рассмотрении дела, по которому в шариате нет явного ответа] судья вынес решение на основе иджтихада и оказался прав, то он должен быть вознагражден [пред Богом] вдвойне, а если он судил по иджтихаду [прикладывая усилия для нахождения верного решения] и ошибся, то ему [причитается] вознаграждение в однократном размере”[7].
Благодаря иджтихаду ученых-правоведов возможно решение многочисленных проблем, с которыми мусульмане сталкиваются после прекращения пророческой миссии заключительного Божьего посланника. К примеру, вопросы трансплантации человеческих органов, искусственного оплодотворения, матерей-доноров, клонирования и другие современные проблемы требуют творческого, рационалистического подхода муджтахидов на основе исходных духовно-религиозных постулатов Ислама.
Богословско-правовые заключения мусульманских ученых-правоведов по различным правовым вопросам называются фетвами. Примечательно, что фетвы разных муджтахидов по одному и тому же вопросу могут не совпадать, не вступая при этом в противоречие с канонами Ислама. Известно следующее высказывание имама Абу Ханифы: ”Мы знаем, что это – [лишь] суждение, и это лучшее из того, что мы могли сделать. Кто смог сделать нечто другое, тот имеет то, что он разумеет, а мы имеем то, что мы разумеем”. В этом видится важное преимущество фикха, отвергающего слепое следование раз и навсегда утвердившимся подходам и предполагающего право выбора, плюрализм мнений, творческий подход к решению правовых вопросов в зависимости от места, времени и условий.
***
Знание не перерождает человека: оно только изменяет его, но изменяет не в одну всеобщую, казенную форму, а сообразно натуре этого человека. Ф. Достоевский._________________________________
[1] Хадис от Абу Хурайры в св. х. Ибн Маджа; от Ибн ‘Аббаса в св. х. ат-Тирмизи и Ахмада; от Му‘авия в св. х. аль-Бухари, Муслима и Ахмада. См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 546, хадис № 9103.
[2] Экзегетика – наука о толковании текстов Священных Писаний.
[3] Дословно ”… аджтахиду ра’йи ва ля аалю”.
[4] См.: Аз-Зухайли В. Усуль аль-фикх аль-ислами [Основы исламского права]: В 2 т. Дамаск: аль-Фикр, 1986. Т. 1. С. 624, 625.
[5] Муджтахид должен обладать следующими качествами и навыками: знанием Священного Корана и Сунны; знанием вопросов, по которым имеется единодушное мнение богословов (иджма‘); глубоким знанием арабского языка; знанием основ фикха и методов извлечения решения из текстов первоисточников; знанием отмененных аятов и хадисов (насых, мансух); должен быть мусульманином, обладать здравым умом и рассудительностью.
[6] Шам – историческая область, часть которой располагалась на территории современной Сирии.
[7] Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари, Муслима, Абу Дауда, ан-Насаи, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и Ахмада; также хадис от ‘Амра ибн аль-‘Аса. См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 40, хадис № 565, ”сахих”.
_________________________________
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ
Сообщение отредактировал maxibon: 05 Октябрь 2009 - 17:26