Свернуть блок чата
Кричалка
|


Ислам
#261 OFFLINE
Отправлено 20 Август 2009 - 19:02
БОГОСЛОВСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ПОСТЕ
Пост – это воздержание от пищи, питья и половых сношений от начала зари и до захода солнца, сразу после которого все это становится дозволенным. В то же время нужно ответственно отнестись к духовному содержанию поста – временному лишению себя определенных благ, поклоняясь тем самым Господу и выполняя Его веления.
“О верующие! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными. Считаными днями являются дни поста. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот [пусть] перенесет пост на другие дни. Те же, кто не сможет восполнить его в другие дни [по причине старческой немощности или неизлечимой болезни][1], должны накормить бедняка[2]. Кто сделает больше [чем накормит бедняка], то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься, это – наилучшее для вас, если бы вы только знали!
Месяц Рамадан – это месяц, в который был ниспослан Коран [низведен из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих] как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различения [чтобы отличить истинное от ложного]. Кто из вас застанет этот месяц, пусть проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть выдержит [пост] в другие дни. Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей, чтобы полноценно смогли вы соблюсти пост и возвеличить Господа за то, что Он вывел вас к пути истинному, – может, вы будете благодарны (будьте же таковыми)!” (Св. Коран, 2:183–185).
“Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас…”
Заповедь о посте была одним из важных установлений, данных Господом Моисею и Иисусу. В иудейской традиции существует практика сорокадневного поста по примеру Моисея, который до получения скрижалей Завета “пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил” (Втор., 9:9). Этот же пост соблюдал Иисус, начиная свое пророческое служение (Мф., 4:2).
В отличие от исламского поста в месяц Рамадан, предполагающего не только полный отказ от пищи от рассвета до заката, но и иные установления, в современной христианской традиции пост подразумевает лишь определенные ограничения в пище. Например, в православном христианстве пост бывает нескольких видов: очень строгий (употребление только сырой растительной пищи), строгий пост (употребление всякой вареной растительной пищи с растительным маслом), обычный пост (помимо того, что едят в строгий пост, можно есть и рыбу), ослабленный пост (употребление любой пищи, кроме мяса). Самым важным в Христианстве считается Великий пост, который продолжается семь недель и относится к категории строгого поста.
Что касается примеров соблюдения иудеями и христианами иных, добровольных, постов (пост по случаю смерти кого-либо, по случаю разрушения Иерусалимского храма, Рождественский и Успенский посты и т.д.), то они практикуются и в исламской традиции. Например, пост в день ‘Арафа (9-й день месяца Зуль-хиджа), день ‘Ашура’, день до него и после (9, 10, 11-й дни месяца Мухаррам) и т.д.
“Возможно, вы будете богобоязненными”
На протяжении всего своего жизненного пути мусульманин должен вести праведный образ жизни, хотя бы стараясь, прикладывая усилия для изменения себя в лучшую сторону[3]. Благословенный месяц Рамадан, наиболее способствующий этому, необходимо проводить в посте, стремлении совершать богоугодные дела, благодаря при этом Творца за предоставление такой возможности.
Если человек, по милости Всевышнего, застал Рамадан в добром здравии, он обретает возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности, обязуясь исполнять то, что заповедовал Господь. Не нужно бояться обратиться к Нему с покаянием, сколь бы великими ни были наши грехи. “Поистине, Всевышний Всепрощающ, Всемилостив”[4].
Рамадан – месяц поста, милости и прощения. Простим же каждого, кто причинил нам зло словом или делом: “И устремляйтесь (спешите) к прощению от вашего Господа и к Раю, широта которого – небеса и Земля, Раю, уготованному для богобоязненных людей. [Прощение и райская обитель уготованы для тех] кто (1) расходует [на пути Господа] и в радости, и в горе, (2) подавляет (сдерживает) чувство гнева (раздражения, ярости) и (3) умеет прощать. Воистину, Аллах любит делающих добро” (Св. Коран, 3:133, 134). Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: “Кто сдержит гнев [проглотит обиду] тогда, когда он в состоянии ответить [на нее], того в Судный День Господь вызовет пред всем человечеством для выбора желаемого им”[5].
Известно, что посланник Господа проводил ночи Рамадана, читая Священный Коран, вникая в его сокровенный смысл. Всем правоверным надо стремиться наполнить часы этого месяца чтением Священной Книги, являющейся уставом и руководством для мусульман.
Несомненно, месяц Рамадан является временем проявления щедрости и милосердия. Мусульмане должны прилагать усилия к наиболее искренним проявлениям этих качеств в своих поступках и деяниях. В хадисе сообщается: “Посланник Господа Мухаммад был наищедрейшим человеком. И щедрее всего он был в [месяц] Рамадан…”
Этот месяц дарует две радости. По этому поводу пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: “У постящегося две радости: одна – когда он разговляется, другая – когда предстанет пред Всевышним [в Судный День] и порадуется за соблюденный им пост”[6]. Первая радость – когда наступает время разговления и становится дозволенным запрещенное в светлое время дня. Под второй радостью в хадисе подразумевается радость, которую человек, соблюдавший пост в земной жизни, испытывает в Судный День, когда воздастся ему за дела мирские[7].
В чем же польза поста? Она многогранна. Пост полезен в духовном и социальном плане, а также с точки зрения медицины. Постящийся человек становится богобоязненным, исполняет то, что повелевает Всевышний, отказывается от запретного. Тем самым постящийся спасает себя от наказания Ада и обеспечивает себе благополучие в этой и в вечной жизни. Пост вырабатывает силу воли, приучает к преодолению трудностей, отказу от порочных привычек и страстей. В период поста человек учится контролировать себя. При этом постящийся осознает милость Всевышнего к нему, ибо, ощутив голод и жажду, затем, утолив их, понимает, насколько милостив Господь. Одновременно происходит пробуждение к благодеянию в отношении бедняков и нуждающихся: острее осознается их обездоленность, изыскивается возможность оказать им посильную помощь[8].
Особенно важно осознание того, что постящиеся равны пред Господом и отличаются лишь степенью богобоязненности[9], духовной наполненности внутреннего мира, и умением проецировать ее в каждый миг своей личной жизни. Это, в свою очередь, препятствует проявлению высокомерия между людьми из разных социальных слоев.
Более того, пост содействует единению людей – ведь они и постятся одновременно, и разговляются, ищут возможности для совместного совершения добрых дел, угодных Всевышнему. Состояние спокойствия, умиротворения и благожелательности, которое человек обретает в дни месяца Рамадан, у многих сохраняется и на последующий период[10].
Достоинства соблюдения обязательного поста в месяц Рамадан:
– в месяце Рамадан врата Рая раскрыты, а врата Ада закрыты;
– соблюдающему пост в месяц Рамадан по воле Господа прощаются все прежние грехи[11];
– особенно принимаемы Всевышним мольбы постящегося до тех пор, пока он не начнет разговляться;
– в этом месяце есть Ночь Могущества, “Ляйлятуль-кадр”, когда поклонение Творцу, как и любое благодеяние пред Ним, более значимо, чем в течение тысячи месяцев[12].
Фундаментальные положения поста:
1. Намерение (ният), то есть присутствие в сердце желания и решимости поститься, придерживаясь веления Господа. Место расположения намерения – сердце, а можно произнести и следующие слова:
“Навайту ан асума савма фард миналь-фаджри иляль-магриби халисан лил-ляхи та‘аля”
Перевод:“Я намереваюсь соблюдать обязательный пост от восхода (зари) до захода солнца, делая это искренне ради Всевышнего”. Ният должен быть “задан” до зари (можно совершить ният после захода солнца вечером, накануне дня поста). Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: “Пост того, кто не определит его [намерением] до зари, является недействительным”[13]. Богословы трех из четырех мазхабов говорят о том, что намерение поститься надо совершать каждый день[14]. И только маликитские ученые допускают возможность того, что намерение поститься можно совершить один раз в начале месяца Рамадан[15].
2. Воздержание, выражающееся в отказе от приема пищи и питья, половых сношений в дневное время суток – от начала времени утренней молитвы до заката.
Есть также условия, при которых соблюдение поста обретает каноническую обязательность: зрелость (по шариату), здравость рассудка[16], физическая способность поститься.
Освобождаются от поста женщины в период послеродового очищения и во время менструации, а также больные и путники[17]. В последующем им нужно будет восполнить все пропущенные дни поста.
Случаи, канонически не нарушающие пост[18]
1. Проглатывание пищи, воды, половое сношение – по забывчивости. Как только человек вспомнит о посте, он обязан прекратить совершаемое им и продолжить пост[19];
2. Непроизвольный выход спермы, например поллюция;
3. Подкрашивание глаз сурьмой или закапывание капель в глаза;
4. Кровопускание, сдача крови на анализы или в качестве донорской[20];
5. Чистка зубов мисваком[21] или зубной щеткой без использования пасты[22];
6. Промывание носа и полоскание рта;
7. Принятие душа, совершение полного омовения, а также плавание;
8. Непроизвольное вдыхание табачного дыма[23], пыли или иного, в чем нет соучастия постящегося;
9. Лечение или удаление зуба без глотания крови или лекарств[24];
10. Проглатывание слизистых выделений носоглотки;
11. Рвота в малом объеме (непроизвольная рвота и самостоятельное возвращение части рвотной массы обратно в желудок или преднамеренное вызывание рвоты без заполнения ею ротовой полости[25]);
12. Заглатывание оставшейся между зубами пищи, если в общей массе это не равняется одной горошине;
13. Инъекция в мышцу, в вену или под кожу, но только в случае медицинской необходимости[26];
14. Вдыхание благовоний, даже преднамеренное;
15. Пробование пищи на вкус, не проглатывая ее;
16. Использование мазей, йода или зеленки для дезинфекции или заживления открытой раны[27].
__________________________________________________________________________
[1] Именно так комментировали этот аят многие ученые-богословы, первым среди которых был известный толкователь Священного Корана, сподвижник Пророка Ибн ‘Аббас. См., например, Ибн Кясир И. Тафсир аль-кур’ан аль-‘азым. Т. 1. С. 229, 230.
[2] “…из среднего [обычного достатка], чем вы кормите семью” (см.: Св. Коран, 5:89).
[3]“Те, кто уверовал и совершал благие поступки, они – обитатели Рая…” (Св. Коран, 2:82); “Скажи: “Я уверовал в Аллаха [Единого Бога]”, затем будь правдивым [праведным]” (хадис от Суфъяна ибн ‘Абдулла ас-Сакафи; св. х. Ахмада, Муслима, ат-Тирмизи и др.). См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 382, хадис № 6143.
[4] См.: Св. Коран, 2:235, 3:89 и т.д.
[5] Хадис от Сахля ибн Му‘аза; св. х. Абу Дауда и ат-Тирмизи, хадис “хасан”. См., например: Джанан И. Хадис ансиклопедисы. Кутуб ситтэ. Т. 12. С. 111, хадис № 4317; ат-Табризи М. Мишкет аль-масабих. Т. 3. С. 89, хадис № 5088.
[6] Св. х. аль-Бухари и Муслима. См.: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 14 т. Т. 4. С. 141, хадис № 1904.
[7] Интересна параллель, показывающая силу и значимость искреннего, не отягощающего, умиротворяющего соблюдения ритуальной практики, в том числе и поста, в судьбе женщины. Да, именно женщины, психология, мироощущение, чувственность, склонность к изяществу, моде, проницательность которой имеет свой особый, отличный от мужского смысл бытия. У Пророка однажды спросили: “Райские красавицы (гурии) или мирские женщины [выдержавшие жизненный экзамен и ставшие вечно молодыми обитательницами Рая] – кто из них будет [по всем критериям] лучше?” Он (да благословит его Всевышний и приветствует) ответил: “Мирские обитательницы [в Раю] будут гораздо лучше”. “Почему?” – [недоумевая] уточнили у него. “За молитвы, за пост, за их набожность пред Всевышним”, – завершил Пророк.
См., например: Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. Т. 1. С. 116; аль-Му‘джам аль-‘араби аль-асаси [Фундаментальный толковый словарь арабского языка]. Министерство воспитания, культуры и наук: Ларус, [б. г.]. С. 362.
[8] Ср., например, ветхозаветную заповедь: “Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его и от единокровного твоего не укрывайся” (Ис., 58:6, 7).
[9] “О люди! Мы создали вас из мужчины и женщины [Адама и Евы] и сделали вас народами и племенами [нет ничего удивительного в том, что вы разных национальностей, культур. И ваша “разность и непохожесть” для того], чтобы вы узнавали друг друга. Воистину, самыми великодушными и благородными среди вас [о люди] являются те, кто наиболее набожен [пред Всевышним]” (Св. Коран, 49:13); Пророк Мухаммад говорил: “Мусульмане – братья. Нет преимущества одного над другим, кроме как в богобоязненности” (хадис от Хабиба ибн Хараша; св. х. ат-Табарани, хадис “хасан”). См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 551, хадис № 9211. “Богобоязненность [набожность] – это качество человеческой натуры, которое ведет к приверженности приказам и заветам Господа и отказу от того, что запретно и грешно пред Ним”. См.: Му‘джаму люгати аль-фукаха’. С. 141.
Ср.: “…человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце” (1 Цар., 16:7).
[10] С точки зрения медицины пост полезен, поскольку оказывает благотворное влияние на здоровье человека: во время поста нормализуется работа кишечника, выводятся шлаки из организма, уменьшаются жировые отложения и т.д. Неоценимо влияние поста на нервную систему и работу сердца. У постящегося значительно сокращается количество отрицательных эмоций, стрессов.
[11] В первую очередь здесь имеются в виду малые грехи, ведь большие, а также те, что сопряжены с обидой или нанесением ущерба другим людям, просто так не прощаются. Хотя милость Всевышнего безгранична и прямо пропорциональна тем серьезным, глубинным изменениям, которые происходят в человеке.
[12] “Ночь Могущества (“Ляйлятуль-кадр”) лучше, чем тысяча месяцев” (Св. Коран, 97:3).
[13]Хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Байхакы, ад-Дара Кутни. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 542, хадис № 9018, “хасан”.
[14]См., например: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. Т. 2. С. 629, 630; Мадждуддин А. Аль-ихтияр ли та‘лиль аль-мухтар. Т. 1. С. 126.
[15]См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. Т. 2. С. 627.
[16] Люди, имеющие психические заболевания, полностью освобождены от выполнения религиозной практики.
[17] Христианская Церковь, к примеру, также предусматривает отмену или ослабление поста в особых случаях (болезнь, нахождение в пути и т.д.).
[18] См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. Т. 2. С. 656–658.
[19] “Кто по забывчивости начал пить или есть, тот завершает пост [в этот день]. Поистине, это Всевышний накормил и напоил его [то есть пост его не нарушен, а отмечен Господом]” (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима).
[20] Достоверно известно, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) делал кровопускание во время поста (хадис от Ибн ‘Аббаса; св. х. имама аль-Бухари). См. также: Имам Малик. Аль-муватто. Гл. 18. Ч. 10. С. 247, хадисы № 30–32; то же. Бейрут: Ихья аль-‘улюм, 1990. С. 232, хадисы № 662–664.
[21] Достоверно известно, что Пророк пользовался мисваком (палочкой для чистки зубов) во время поста. См.: Аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра. Т. 1. С. 329.
[22] От использования зубной пасты во время поста лучше воздержаться. Большая часть ученых говорит, что попадание ее в желудок нарушает пост. Если человек воспользуется ею, то необходимо быть предельно осторожным. См.: Аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра. Т. 1. С. 329, 330.
[23] Преднамеренное вдыхание табачного дыма нарушает пост.
[24] В случае проглатывания крови или лекарств пост нарушается. Исключением могут быть случаи попадания вместе со слюной в гортань, пищевод того, что крайне незначительно, что ближе к мнительности, нежели к явному заглатыванию крови или лекарства.
[25] Самостоятельное вызывание рвоты, при котором ротовая полость заполняется рвотной массой, а также преднамеренное заглатывание рвотных выделений нарушают пост. В этом случае необходимо будет его восполнить.
[26] Что касается клизм, то во всех случаях они нарушают пост.
[27] Аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра. Т. 1. С. 305.
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#262 OFFLINE
Отправлено 20 Август 2009 - 19:12
МОЛИТВА “ТАРАВИХ”
Данная молитва является обязательной сунной (сунна муаккяда) как для мужчин, так и для женщин. Пророк сказал: “Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой [в ее значимость] и ожиданием вознаграждения [за нее только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи”[2].
Время выполнения молитвы “Таравих” наступает после совершения ночной молитвы (‘Иша’) и длится до появления зари. Эта молитва совершается каждый день в течение всего месяца Рамадан (месяца ежегодного поста). Намаз “Витр” в эти дни выполняется после молитвы “Таравих”.
Наилучшим является совершение этой молитвы совместно с другими верующими (джама‘атом) в мечети, хотя допустимо ее совершение и индивидуально. Сегодня, в условиях определенной прострации, духовной пустоты и отсутствия позитивного общения, посещение коллективных молитв, а тем более таких, как “Таравих”, способствует появлению в человеке чувства общности, единения. Мечеть – это место, где люди опосредованно общаются, совместно совершая молитвы, восхваляя Всевышнего, читая Коран вне зависимости от социальных, интеллектуальных или национальных различий.
“Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) в 23, 25 и 27-ю ночи месяца Рамадан совершал эту молитву совместно со своими сподвижниками в мечети. Он не делал этого ежедневно, чтобы люди не восприняли данную молитву как обязательную; чтобы она не перешла в ранг обязательных (фараид). Вместе с ними он читал восемь ракяатов, остальные ракяаты они дочитывали дома”[3].
О том, что Пророк и его сподвижники читали в “Таравихе” до двадцати ракяатов, стало ясно из действий второго праведного халифа ‘Умара. Он канонически закрепил в этой молитве двадцать ракяатов. ‘Абдурахман ибн ‘Абдуль-Кари передал: “Я вошел вместе с ‘Умаром в мечеть в месяц Рамадан. В мечети мы увидели, что все читают отдельно, маленькими группами. ‘Умар воскликнул: “Было бы очень хорошо сделать их единым джама‘атом!” Именно так он и поступил, поставив имамом ‘Убейю ибн Кя‘ба”[4]. Имам Малик дополняет: “Во времена ‘Умара читали двадцать ракяатов молитвы “Таравих”. С того момента двадцать ракяатов утвердились в качестве сунны[5]. В то же время есть упоминание и о восьми ракяатах”[6]. Однако ритуал “Таравиха”, состоящий из двадцати ракяатов, был окончательно утвержден халифом ‘Умаром с согласия сподвижников Пророка, что было признано значительной частью богословов более позднего периода[7].
Совершается молитва “Таравих” после двух ракяатов сунны ночной молитвы (‘Иша’). Желательным является выполнение ее по два ракяата, порядок совершения которых соответствует обычным двум ракяатам сунны. Время данной молитвы завершается с наступлением зари, то есть с началом времени утренней молитвы (Фаджр). Если человек не смог совершить молитву “Таравих” до истечения ее срока, то восполнять ее не нужно[8] .
По примеру сподвижников Пророка, после каждых четырех ракяатов желательно делать небольшой перерыв, в течение которого рекомендуется восхвалять и поминать Всевышнего, слушать короткую проповедь или предаваться размышлениям о Боге.
Одной из формул восхваления Всевышнего может быть следующая:
На арабском:
سُبْحَانَ ذِي الْمُلْكِ وَ الْمَلَكُوتِ
سُبْحَانَ ذِي الْعِزَّةِ وَ الْعَظَمَةِ وَ الْقُدْرَةِ وَ الْكِبْرِيَاءِ وَ الْجَبَرُوتِ
سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْحَيِّ الَّذِي لاَ يَمُوتُ
سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ الْمَلاَئِكَةِ وَ الرُّوحِ
لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ نَسْتَغْفِرُ اللهَ ، نَسْأَلُكَ الْجَنَّةَ وَ نَعُوذُ بِكَ مِنَ النَّارِ
На русском:
“Субхаана зиль-мульки валь-малякуут.
Субхаана зиль-‘иззати валь-‘азамати валь-кудрати валь-кибрияяи валь-джабаруут.
Субхааналь-маликиль-хайиль-лязии ляя ямуут.
Суббуухун куддуусун раббуль-маляяикяти вар-руух.
Ляя иляяхэ илля ллааху настагфируллаа, нас’элюкяль-джанната ва на‘уузу бикя минан-наар…”
Перевод:
“Свят и Идеален Тот, Кто обладает земным и небесным владычеством. Свят Тот, Кому присуще могущество, величие, безграничная сила, власть над всем и бесконечная мощь. Свят Тот, Кто является Властелином всего, Кто вечен. Его никогда не постигнет смерть.
Он – восхваляем и свят. Он – Господь ангелов и святого Духа (ангела Джабраила, Гавриила).
Нет бога, кроме Единого и Единственного Творца. О Всевышний, прости нас и помилуй! У Тебя мы просим Рая и к Тебе прибегаем, моля об удалении от Ада…”
Это еще не всё... Выложу позже... Есть еще один не раскрытый вопрос... "Ляйлятуль Кадр"
Отписаное выше достоверно и сжато максимально! Все для тех кто принял решение соблюдать пост! Потому что это очень важный вопрос, на который не все знают ответ! Во имя Аллаха! Для людей разумеющих... и кому интересно узнать о Священном Месяце Рамадан! Именно в этот месяц много интересного и полезного.
ваше мнение по статьям...
Сообщение отредактировал maxibon: 20 Август 2009 - 19:24
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#263 OFFLINE
Отправлено 21 Август 2009 - 04:40
Определение начала месяца поста
В вопросе о точной дате начала месяца поста аксиомой является ежегодное официальное решение мусульманских руководителей в том или ином регионе. Например, в отдельных государствах население заблаговременно информируют о начале Священного месяца. Данное решение основывается на астрономических расчетах, дающих достаточную точность.
Людям необходимо следовать тому, что скажут местные религиозные руководители. В Священном Коране говорится: ”Будьте покорны Всевышнему, [назиданиям] Пророка и [будьте солидарны в благом с] вашими руководителями[1]” (см. Св. Коран, 4:59). Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: ”Имам у вас для того, чтобы следовать ему”.
Пост и обязательная молитва
Принимается ли обязательный пост в месяц Рамадан у того, кто не совершает ежедневную пятикратную молитву? Являются ли положения религиозной практики взаимосвязанными друг с другом, когда невыполнение одного положения ведет к бесполезности других? Подобные вопросы, задаваемые сегодня, очень похожи на те, что задавались многие века назад. С одной стороны, это указывает на определенные закономерности человеческого развития, что, в свою очередь, подтверждает тождественность времен и проблем. С другой же стороны, мы видим, что неустанными усилиями Дьявола, проходя сквозь века, меняются лишь внешний облик, атрибуты, суть же и цели остаются прежними – сводить людей с пути веры, ввергать человека в многочисленные сомнения, сделать его пассивным, апатичным и безответственным.
”По данному вопросу в истории исламского богословия было несколько мнений. И немалая часть ученых говорила о том, что человек продолжает быть му’мином (обладателем веры) и мусульманином (покорным Богу) до тех пор, пока верует во Всевышнего Творца, верит в истинность пророческой миссии Его последнего Посланника и согласен со всеми обязательными религиозными положениями, не отрицает их и не сомневается в них. Эта группа авторитетных ученых считала, что человек, не выполняющий какую-то часть обязательной религиозной практики, является грешником (фасиком). Такое мнение наиболее справедливо, верно и близко духу веры и Священного Корана. Если человек по лени своей, слабости воли или характера, нерадивости и беспечности (а для мусульман, живущих в России, – по причине неграмотности, непросвещенности и потери за десятилетия атеизма того, что сохраняли и передавали наши предки на протяжении многих и многих веков) обязателен лишь в некоторых положениях религиозной практики, забывая о других постулатах, то это указывает на слабость его веры и недостаточную покорность Всевышнему. Вера такого человека находится в некоторой опасности, и это до тех пор, пока он не начнет развивать себя в плане набожности и религиозной практики.
Необходимо подчеркнуть и отметить неоднократно упоминаемое в Коране положение о том, что ни одно благое деяние не останется незамеченным. Человек получит от Всевышнего в плане мирского благополучия и вечного в соответствии с тем, что заслужил: воздаяние за благое (которое может быть многократно приумножено на основе веры) и наказание за греховное.
”И каждый малый и большой грех учтены” (см. Св. Коран, 54:53). ”Кто совершит на вес пылинки блага, увидит это. И кто совершит на вес пылинки зла, тот [также] увидит это [в Судный День, то есть ничто не останется незамеченным]” (см. Св. Коран, 99:7, 8)” [2].
С чего-то начав и идя шаг за шагом по пути религиозной практики, люди крепнут в вере, которая постепенно делает их более обязательными, более рациональными в использовании времени и жизненных сил. Она, вера, через небольшие шажки и по началу робкие устремления открывает перед нами суть мирского и абсолютную реальность вечного.
Слова некоторых людей о нехватке времени безосновательны. Это – нехватка воли, а не времени. Человек осознает эту простую истину, когда развивается и расширяет горизонты своего познания и мироощущения. Сколько времени и сил тратится на просиживание перед телевизором, монитором, на бесполезные беседы, споры?! Перечень никчемного и безрезультатного, что даже в плане мирской жизнедеятельности хищно пожирает наше драгоценное время, можно продолжать довольно долго.
Полагаясь на Всевышнего, верующий не топчется на месте, а тем более не скатывается вниз. Он должен идти вперед, не забывая как о мирском, так и о вечном, зная, что Творец всего сущего, Обладатель неописуемой и безграничной силы, милости и всепрощения, проявит по отношению к немощному и любимому своему созданию – человеку – безграничную милость в этом мире и в вечности, причем в невообразимой красе и величии. Осталось лишь сделать шаг – соблюсти пост в предстоящий месяц Рамадан, причем от начала и до последнего дня.
Сухур – утренний прием пищи
Прием пищи необходимо прекратить до того, как начнет светать, до первых признаков приближения рассвета[3]. Для большей уверенности лучше завершить сухур не позже чем за полтора часа до восхода солнца. Время восхода можно найти в любом отрывном календаре.
О важности утреннего приема пищи свидетельствуют следующие слова пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): ”Принимайте пищу перед рассветом [в дни поста]! Воистину, в сухуре – благодать [баракят]!”[4].
Если человек, намеревавшийся поститься, не поел до рассвета, то это никак не влияет на действительность его поста, но он потеряет некоторую часть саваба (вознаграждения), ибо не совершит одно из действий, входящих в Сунну пророка Мухаммада.
Ифтар – разговение (вечерний прием пищи)
Ифтар (прием пищи) желательно начинать сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы Магриб. Откладывать прием пищи на более позднее время нежелательно.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ”Моя умма будет пребывать в достатке до тех пор, пока не начнет откладывать разговение на более позднее время и совершать сухур с ночи [а не под утро, специально вставая до начала времени утренней молитвы]”[5].
Разговение желательно начинать с нечетного количества свежих или сушеных фиников. Если фиников нет, то ифтар можно начать с чего-то сладкого или выпить воды. Согласно достоверному хадису, пророк Мухаммад до совершения вечерней молитвы начинал разговение со свежих или сушеных фиников, а если их не было, то – с простой воды[6].
После ифтара можно, например, прочитать одну из следующих молитв:
”Аллаахумма лякя сумту ва ‘аляя ризкыкя афтарту ва ‘аляйкя таваккяльту ва бикя аамант. Йа вааси‘аль-фадли-гфир лий. Аль-хамду лил-ляяхил-лязии э‘аанани фа сумту ва разакани фа афтарт”.
Перевод:
”О Аллах, я постился для Тебя (ради Твоего довольства мною) и, используя Твои блага, разговелся. На Тебя надеюсь и в Тебя верю. Прости меня, о Тот, Чья милость безгранична. Хвала Всевышнему, Который помог мне поститься и накормил меня, когда я разговлялся”[7];
”Аллаахумма лякя сумту ва бикя ааманту ва алейкя таваккяльту ва ‘аля ризкыкя афтарту. Фагфирли яй гаффару ма каддамту ва ма аххарту”.
Перевод:
”О Аллах (о Господи)! Ради Твоего довольства мною я постился, уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости мне прошедшие и последующие прегрешения, о Всепрощающий!”
Истинный и ложный рассвет
При определении начала времени поста, наступления утренней и завершения ночной молитв важно иметь в виду два существующие природные явления. Пророк говорил: ”Следует различать две разновидности рассвета: рассвет истинный, запрещающий принятие пищи [во время поста] и разрешающий совершение молитвы [с которым наступает время утренней молитвы]; и рассвет ложный, во время которого разрешен прием пищи [в дни поста] и запрещена утренняя молитва [ибо время молитвы еще не настало]”[8].
Итак, существуют ”истинный” и ”ложный”[9] рассвет. Последний наступает приблизительно за час до ”истинного”. Появляется он в виде вертикальной полосы света, а точнее конуса, основанием располагающегося на земле, а острием устремленного вверх по небу. За ”ложным” рассветом вновь следует мрак. При ”истинном” же рассвете утреннее зарево равномерно расстилается по горизонту.
В местностях, где нет разделения между днем и ночью (например, полярный день, длящийся на Северном полюсе около 189 суток), ориентируются по времени той ближайшей местности (города), где ночь четко отделяется от дня. То есть ночная темень присутствует. Также некоторые ученые говорили о возможности для таких областей ориентироваться по мекканскому времени начала и завершения поста[10].
Использование для гигиены полости рта палочки ”мисвак” во время поста
Богословы ханафитского и маликитского мазхабов говорят о допустимости использования мисвака (палочки, которая заменяет зубную щетку и пасту одновременно[11]) на протяжении всего времени поста. Опираются они в своем заключении на хадисы, подчеркивающие и побуждающие к сохранению чистоты полости рта и удалению неприятных запахов, а также на два специальных хадиса, касающихся постящегося. Пророк Мухаммад говорил: ”Одним из наилучших качеств постящегося является [применение] мисвака”[12].
Богословы шафиитского и ханбалитского мазхабов говорят о нежелательности использования мисвака после начала времени полуденной молитвы (Зухр) и до захода солнца. Аргументация у них не прямая, а косвенная. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: ”Запах изо рта постящегося пред Всевышним лучше запаха благовония” (св. х. аль-Бухари и Муслима). ”То есть, – заключила данная группа ученых, – желательно после полудня сохранить естественный запах полости рта”.
Пользоваться зубной щеткой во время поста без зубной пасты допускается, а вот от использования зубной пасты в это время лучше воздержаться. Большая часть ученых говорит, что попадание ее в желудок может нарушить пост. Если все же человек воспользуется ею, то необходимо быть осторожным.
Супружеская близость во время поста
В месяц Рамадан, в часы поста (от зари и до захода солнца) иметь непосредственную половую близость с женой категорически не допускается. Начиная с момента захода солнца и до времени начала утренней молитвы супруги могут иметь интимную связь без каких-либо ограничений. Если же половая близость имела место быть в часы соблюдения поста, то – пост будет нарушен. Человек, нарушивший его таким образом, обязан искупить свой грех двухмесячным[13] непрерывным постом[14]. Если по причине физической немощности он не в состоянии поститься два месяца подряд, то должен накормить шестьдесят бедняков[15], выделив на каждого ту сумму, которая в среднем тратится им (нарушившим пост) на суточное пропитание взрослого члена его семьи.
Что касается вопроса о том, на кого возлагается данная форма искупления греха – на мужа или жену, то все богословы говорят о муже и многие – о жене[16]. Но богословы-шафииты, например, более склонны к тому, что данная форма искупления не касается жены. Ей нужно будет только восстановить один день нарушенного поста.
В случае, когда супругами было совершено это по забывчивости или незнанию, искупление греха не предусматривается.
Если такое (преднамеренное) нарушение поста было многократно, то нарушенную святость каждого из дней обязательного поста супруги должны искупить двухмесячным непрерывным постом[17].
____________________________________________________________________________
Сноски:
[1] Многие муфассиры говорили, что здесь подразумеваются в первую очередь религиозные руководители, ученые-богословы.
[2] См.: Аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра. Т. 1. С. 307.
[3] См.: Св. Коран, 2:187; аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра. Т. 1. С. 312, 313.
[4]Хадис от Анаса, Абу Хурайры и др.; св. х. Ахмада, аль-Бухари, Муслима, ан-Насаи, ат-Тирмизи и др. См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 197, хадис № 3291, ”сахих”; аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. Т. 2. С. 631.
[5] Хадис от Абу Зарра; св. х. Ахмада. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 579, хадис № 9771, ”сахих”.
[6] Хадис от Анаса. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 437, хадис № 7120, ”хасан”; аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. Т. 2. С. 632.
[7] См., например: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. Т. 2. С. 632.
[8] Хадис от Ибн ‘Аббаса; св. х. Ибн Хузэймы и аль-Хакима, по утверждению которых хадис достоверен, ”сахих”. См., например: Ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям (таб‘атун мухаккака, мухарраджа) [Пути мира (издание перепроверенное, с уточнением достоверности хадисов)]. В 4 т. Бейрут: аль-Фикр, 1998. Т. 1. С. 263, 264, хадис № 156/19.
[9] В астрономии это явление получило название ”зодиакального света”.
”При благоприятных атмосферных условиях перед восходом Солнца на востоке или после захода Солнца на западе удается увидеть зодиакальный свет – слабое вытянутое по небу конусообразное свечение, которое иногда можно спутать с зарей… В Северном полушарии наилучшие условия наблюдения зодиакального света приходятся на весну, когда он виден в западной части неба, и на осень, когда он виден на востоке. Для жителей Южного полушария сезоны наблюдения противоположны. Наблюдатели, находящиеся на экваторе, имеют возможность видеть зодиакальный свет круглый год.
Зодиакальный свет возникает вследствие рассеяния солнечного света частицами космической пыли, в основном сосредоточенными в пространстве между орбитой Земли и Солнцем. Частицы пыли, находящиеся ”снаружи” земной орбиты, отражают небольшое количество света назад, в направлении Солнца и Земли [то есть это своего рода свечение орбитальной пыли Земли. – Ш.А.]”. См.: Данлоп С. Азбука звездного неба. М.: Мир, 1990 // Изучение неба. Зодиакальный свет и противостояние.
[10] См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 3. С. 1617.
[11] Подробнее о мисваке см.: Аляутдинов Ш. Все увидят Ад. М., 2008. С. 168–172.
[12] Хадис от ‘Аиши; св. х. Ибн Маджа, а также слова ‘Амира ибн Раби‘а: ”Пророк Мухаммад постоянно пользовался мисваком во время поста” (св. х. Ахмада, ат-Тирмизи и Абу Дауда). См., например: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 8 т. Т. 1. С. 302; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 1. С. 119, 120, хадисы № 125, 126.
[13] >Начать он его сможет только по завершении месяца Рамадан и праздника разговения (Ураза-байрам).
[14] Упомянутая здесь форма искупления преднамеренно нарушенного поста касается только месяца Рамадан.
Если вдруг двухмесячный пост будет прерван, то придется начать все сначала. Важно заметить, что два месяца непрерывного поста не должны приходиться на праздники (Ураза-байрам и Курбан-байрам), когда пост запрещен (харам).
Что касается менструального цикла у женщин, то данные периоды не считаются нарушением непрерывности двухмесячного поста. То есть в этот период женщина прерывает пост-искупление, а по завершении – продолжает, с учетом тех дней, которые уже постилась.
Если человек ошибся в счете дней, то возобновлять пост с самого начала не следует.
[15] Богословы ханафитского мазхаба допускали возможность кормления одного нищего на протяжении двух месяцев. Богословы-шафииты считали уместным ограничиться текстом хадиса, где говорится о кормлении ”шестидесяти бедняков”.
[16] Важно упомянуть, что наряду с этими двумя месяцами поста-искупления следует восполнить нарушенный день поста месяца Рамадан одним днем поста. То есть в общей сложности получается два месяца плюс один день.
[17] См. подробнее по этой теме: Св. Коран, 2:187; аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 8 т. Т. 2. С. 655, 667, 669, 674, 682; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар [Достижение целей]. В 8 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1995. Т. 4. С. 228-231; Амин М. (известный как Ибн ‘Абидин). Радд аль-мухтар. В 8 т. Бейрут: аль-Фикр, 1966. Т. 2. С. 412; аль-Хатыб аш-Ширбиний Ш. Мугни аль-мухтадж. В 6 т. Т. 2. С. 190–194; аль-Маргынани Б. Аль-хидая [Руководство]. В 2 т., 4 ч. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. Т. 1. Ч. 1. С. 134.
Сообщение отредактировал maxibon: 21 Август 2009 - 04:58
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#264 OFFLINE
Отправлено 21 Август 2009 - 04:56
ПОСТ РЕБЕНКА, ЖЕНЩИНЫ И КРИТЕРИЙ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПОСТА В СЛУЧАЕ БОЛЕЗНИ. ”ФИДЬЯ-САДАКА”
I. Пост ребенка
Для несовершеннолетних детей (примерно до 15 лет) по канонам Ислама пост в месяц Рамадан не обязателен. Однако если родители считают, что с воспитательной точки зрения приобщение к данной традиции будет полезно, то такое возможно. Ребенок может поститься один день, несколько дней или в некой облегченной форме, то есть по усмотрению родителей.
II. Критерий освобождения от соблюдения поста в случае болезни
В данном вопросе все зависит от того, что скажет квалифицированный врач. Если человеку действительно противопоказано поститься, например по причине большой вероятности ухудшения физического состояния, здоровья, то он не постится. После выздоровления он восполнит пропущенные дни поста один к одному.
В случае же, когда заболевание стало хроническим и маловероятно, что человек сможет восполнить пропущенный пост, тогда он выплачивает ”фидья-садака”: за каждый пропущенный день необходимо насытить одного обездоленного так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, сколько уходит в среднем на обед самого человека (а лучше – среднесуточные затраты на питание)[1].
III. Пост женщины
1. Женщина не соблюдает пост в послеродовой период и во время регул, но для нее в последующем остается необходимость восполнить соответствующее количество пропущенных дней один к одному.
2. В вопросе соблюдения поста женщиной во время беременности и лактации[2] решающее значение имеют медицинские рекомендации, а также самочувствие мамы и ребенка. Важно помнить, что жизнь и здоровье являются первостепенными. Всевышний не сделал для нас в религии ничего, что отягощало и усложняло бы нашу жизнь (см. Св. Коран, 5:6; 22:78; 33:38).
Суть же состоит в следующем: если женщина опасается за себя или своего ребенка во время беременности или периода кормления его грудью, то она может как выборочно, так и полностью не соблюдать обязательный пост в месяц Рамадан. Так считают все мусульманские ученые. Относительно восполнения пропущенных дней поста большая часть исламских богословов говорит, что ей необходимо восполнить именно постом[3]. Но, например, такие сподвижники Пророка, как Ибн ‘Умар и Ибн ‘Аббас, допускали в подобных случаях выплату ”фидья” или ”фидья-садака”. Обычно к выплате ”фидья-садака” вместо поста пребегают те, кто уже предположительно не сможет поститься из-за физической немощности или хронического заболевания.
Здесь уместно будет процитировать слова нашего современника, богослова Юсуфа аль-Кардави: ”Мне кажется, что для женщины, которая беременеет каждые два-три года и кормит своих детей материнским молоком, достаточным будет выплатить ”фидья-садака” без восполнения пропущенных дней поста именно постом”[4].
Исходя из вышеизложенного, женщина принимает решение самостоятельно.
IV. Восполнение своевременно не соблюденного поста. ”Фидья-садака”
Если человек в состоянии поститься, то ему необходимо восполнять несовершенный по той или иной причине пост только постом[5]. Удобнее поститься зимой, когда дни наиболее коротки. Говорят, что ”зима – это весна верующего. В короткие зимние дни он совершает дополнительный пост, а в длинные зимние ночи – молится”[6]. Кстати, нет обязательности восполнять пропущенные дни поста подряд, вполне допустимо восстанавливать, исходя из возможностей, ритма жизни, графика рабочей недели и т.д.
А вот выплата ”фидья-садака” актуальна для тех, кто по наибольшей вероятности больше уже не будет иметь физических возможностей для соблюдения поста. ”Фидья-садака” – это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше – среднесуточные затраты на питание).
Для умирающего целесообразным является учет пропущенных им дней поста и завещание наследникам выплатить ”фидья” за эти дни из его имущества. Дети покойного могут выплатить ”фидья” и из своих личных сбережений от его имени[7].
”Если человек пропустил какое-то количество дней поста по уважительной причине и умер, так и не имея физической возможности восполнить их, то за него эти дни не восполняемы постом, выплачивается ”фидья”[8]. Если же он имел возможность, но не постился, откладывая на потом, и внезапно умер, то желательно, чтобы за него постился кто-то из его родных или, что также возможно, были накормлены нищие, неимущие, число которых определяется количеством пропущенных дней, то есть выплачивается ”фидья”[9].
В своде хадисов ат-Тирмизи приводятся слова Ибн ‘Умара: ”Если кто-либо умер и на нем остался долг поста, то пусть за него накормят по одному нищему за каждый день пропущенного поста”[10]. В сводах хадисов аль-Бухари и Муслима передается от ‘Аиши: ”Если кто-то умер, а на нем остался долг поста, то пусть за него постится родственник”[11].
________________________________________________________________________________
Сноски:
[1] См., например: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 3. С. 1743, 1744.
[2] Лактация – выработка организмом женщины молока для кормления ребенка; начинается после родов.
[3] См.: Амин М. (известный как Ибн ‘Абидин). Радд аль-мухтар. В 8 т. Т. 2. С. 423; аль-Хатыб аш-Ширбиний Ш. Мугни аль-мухтадж. В 6 т. Т. 2. С. 187.
[4] См.: Аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра. В 2 т. Т. 1. С. 302.
[5] Возможные исключения были упомянуты ранее.
[6] См.: Аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра. Т. 3. С. 263.
[7] См.: Аль-Буты Р. Ма‘а ан-нас. Машурат ва фатава. С. 44.
[8] См.: Амин М. (известный как Ибн ‘Абидин). Радд аль-мухтар. Т. 1. С. 355.
[9] См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 3. С. 1700.
[10] См.: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. С. 236, хадис № 717.
[11] Хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари, Муслима, Ахмада и Абу Дауда. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 543, хадис № 9038, ”сахих”.
Надеюсь изложено доступно для восприятия. приятного общения и чтения! Ждем ваших ответов. ЧТо-то тишина, никто ничего не пишет, и если пишет, то редко!
Сообщение отредактировал maxibon: 21 Август 2009 - 05:00
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#265 OFFLINE
Отправлено 21 Август 2009 - 13:55
Подскажите мне одну вещь,можно мне пирсинг в носу носить или нет?А то некоторые люди говорят,что как бы не желательно.
Сообщение отредактировал Guf: 21 Август 2009 - 14:21
#266 OFFLINE
Отправлено 21 Август 2009 - 20:00
KoNfetKA (21.08.2009, 13:55) писал:
Подскажите мне одну вещь,можно мне пирсинг в носу носить или нет?А то некоторые люди говорят,что как бы не желательно.
Пирсинг - это вид украшений, хотя мусульманки раньше его не делали. Поэтому скорее нет ничего предосудительного в том, что ты сделала или сделаешь пирсинг. Другое дело в том, что тем самым мы уподобляемся немусульманам, что уже приводит к греху.
Но мне кажется для тебя есть куда более важные вопросы в религии, например ношение хиджаба или дружба с парнем. Я тебя не упрекаю, просто чуть-чуть знаю тебя. И поверь тот вопрос который ты задала, не настолько важен для мусульманки, как то, что я написал.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#267 OFFLINE
Отправлено 21 Август 2009 - 22:15
Raul (21.08.2009, 20:00) писал:
Пирсинг - это вид украшений, хотя мусульманки раньше его не делали. Поэтому скорее нет ничего предосудительного в том, что ты сделала или сделаешь пирсинг. Другое дело в том, что тем самым мы уподобляемся немусульманам, что уже приводит к греху.
Но мне кажется для тебя есть куда более важные вопросы в религии, например ношение хиджаба или дружба с парнем. Я тебя не упрекаю, просто чуть-чуть знаю тебя. И поверь тот вопрос который ты задала, не настолько важен для мусульманки, как то, что я написал.
Кто ходит на ТАравих-намаз???
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#268 OFFLINE
Отправлено 21 Август 2009 - 23:31
maxibon (21.08.2009, 22:15) писал:
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#269 OFFLINE
Отправлено 22 Август 2009 - 04:41
Raul (21.08.2009, 23:31) писал:
Личные наблюдения! Машалла, Начался Священный месяц Рамадан, за это время я заметил,Субханалла что стало тише, особенно ночью, такая тишина, нет криков, оров... Спокойно и тихо! И погода какая хорошая после намаза: тихая и блаженная. Перед Рамаданом погода было не из лучших: ветер, шум... Это наблюдение нашей семьи в целом!
Давайте тему развивать! Пишите свои наблюдения, комментируйте...
Сообщение отредактировал maxibon: 22 Август 2009 - 04:55
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#270 OFFLINE
Отправлено 22 Август 2009 - 05:36
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (ПОСТ). Также сокращено...
Вопрос. Почему в каких-то регионах пост начинается раньше, а в других – на день позже? То же самое и с окончанием поста.
Ответ. Так как земля круглая и крутится. Все зависит от часовых поясов, а также от того решения, которое принимают мусульманские руководители в том или ином регионе.
Если две области или государства находятся на линии одного часового пояса, то время появления нового полумесяца совпадает. И когда увидят новый месяц в одном месте на данном часовом поясе, то другие должны последовать за ними. Ну и учитывайте, что сначала полумесяц появляется в тех местностях, которые ближе к востоку, а затем уже в тех, которые ближе к западу. Некоторые мусульманские ученые обращали внимание на данное незначительное отличие, а другие, и их большинство, не принимали это незначительное различие во внимание.
Фактически, то решение, которое принимают руководящие религиозные деятели, является решающим в данном вопросе. Если они, к примеру, договорятся между собой начинать в один день, после того, как был увиден полумесяц, или исходя из астрономического просчета, проведенного заблаговременно, то мусульмане начнут и закончат пост в один и тот же день. Но так как мусульман очень много и они населяют практически всю поверхность земного шара, то прийти в течение нескольких часов к единому мнению практически невозможно.
Нам, простым верующим, необходимо следовать тому, что скажут местные религиозные руководители. В Священном Коране ведь сказано: "Будьте покорны Всевышнему, Пророку и вашим руководителям" (см., Св. Коран, 4:59). Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: "Имам у вас для того, чтобы следовать ему".
Вопрос. Принимается ли обязательный пост в месяц Рамадан у того, кто не совершает ежедневную пятикратную молитву? Являются ли положения религиозной практики взаимосвязанными друг с другом, когда невыполнение одного положения ведет к бесполезности других?
Ответ. Данный вопрос я увидел в книге Юсуфа аль-Кардави и в очередной раз подчеркнул для себя, что немалое количество вопросов, возникающих у верующих как России, так и любой другой точке мира примерно одинаковы. Многие вопросы, задаваемые сегодня, очень даже похожи на те, что задавались многие века назад. С одной стороны, это указывает на определенные закономерности и неизменяемость цели мироздания, что в свою очередь подтверждает единственность и вечность Творца, тождественность времен и проблем. С другой же стороны, мы видим, что сатанизм и козни дьявола, проходя сквозь века, меняют лишь внешний облик, атрибуты, но суть их и цели остаются прежними – сводить людей с пути веры, ввергать человека в многочисленные сомнения, сделать его пассивным, апатичным и необязательным.
Юсуф аль-Кардави говорит: "По данному вопросу в истории исламского богословия было несколько мнений. И немалая часть ученых говорила о том, что человек продолжает быть му’мином (обладателем веры) и мусульманином (покорным Богу) до тех пор, пока верует во Всевышнего Творца, верит в истинность пророческой миссии Его последнего Посланника и согласен со всеми обязательными религиозными положениями, не отрицает их и не сомневается в них. Данная группа авторитетных ученых высказывалась, что человек, не выполняющий какую-то часть обязательной религиозной практики, является грешником (фасиком).
И думаю, – продолжает имам аль-Кардави, – и только Всевышнему ведома истина, что данное мнение является наиболее справедливым, верным и близким (духу веры, атмосфере Священного Корана). Если человек по лени своей, слабости воли или характера, нерадивости и беспечности обязателен лишь в некоторых положениях религиозной практики, забывая о других постулатах, то это указывает на слабость его веры и недостаточную покорность Всевышнему. Вера такого человека находится в некоторой опасности, и это до тех пор, пока он не начнет развивать себя в плане набожности и религиозной практичности.
Необходимо подчеркнуть и отметить неоднократно упоминаемое в Коране, что ни одно благое деяние не останется незамеченным. Человек получит от Всевышнего в плане мирского благополучия и вечного в соответствии с тем, что заслужил: воздаяние за благое (которое может быть многократно приумножено на основе веры) и наказание за греховное.
"И каждый малый грех и большой зафиксирован" (см., Св. Коран, 54:53). "Кто совершит на вес пылинки блага, увидит это. А кто совершит на вес пылинки зла, тот [также] увидит это [в Судный День, то есть ничто не останется незамеченным]" (см., Св. Коран, 99:7, 8)".
С чего-то начав и идя шаг за шагом по пути религиозной практики, люди крепнут в вере, которая постепенно делает их более обязательными, более рациональными в использовании времени и жизненных сил. Она, вера, через наши шажки и робкие устремления открывает пред нами суть мирского и абсолютную реальность вечного.
Слова некоторых о нехватке времени безосновательны. Это нехватка воли, а не времени. Человек постепенно признает это, если развивается и расширяет горизонты своего познания и мироощущения. Сколько времени и сил тратится на просиживание перед телевизором, на бесполезные беседы или пустые отлеживания на диване?! Перечень того, что бесполезно и безрезультатно, что даже в плане мирском хищно пожирает наше время, вы можете и без меня продолжать достаточно долго.
Полагаясь на Всевышнего, верующий не топчется на месте, а тем более не скатывается вниз. Он должен идти вперед, не забывая как о мирском, так и о вечном. Зная, что Творец всего сущего, Аллах субханаху ва та‘аля, Обладатель неописуемой и безграничной силы, милости и всепрощения, проявит по отношению к немощному и любимому своему созданию, человеку, безграничную милость в этом мире и в вечности, причем в невообразимой красе и величии.
Вопрос. (Очень интересный) Мне сказали, что желательно поститься каждый понедельник и четверг. Вы бы не могли мне написать, что говорить утром и вечером перед употреблением пищи. Можно ли произносить то, что мы говорили в Рамадан? Данияр. Астана.
Ответ: Поститься в понедельник и четверг является сунной (желательным). Намерение делается в сердце и можно произнести следующее ду‘а: "Навайту ан асума савма нафиля (фард) миналь-фаджри иляль-магриби халисан лил-ляхи та‘аля" (Я намереваюсь соблюдать дополнительный пост (обязательный пост) от восхода (зари) до захода солнца, делая это искренне ради Всевышнего Аллаха).
После захода солнца, при разговении и перед употреблением еды желательно будет сказать: "Аллахумма лякя сумту ва бикя ааманту ва алейкя таваккяльту ва ‘аля ризкыкя афтарту. Фагфирли, я гаффар ма каддамту ва ма аххарту" (О, Господь! Ради Твоего довольства мною я постился, уверовал в Тебя, положился на Тебя и сделал разговение, используя дары Твои. Прости мне прошедшие и последующие прегрешения, о Всепрощающий!).
Вопрос. (Очень интересный вопрос) Ежемесячный трехдневный пост. Можно ли соблюдать его в разные дни? Или необходимо поститься три дня подряд? Нурслан.
Ответ. У ‘Аишы спросили: "Пророк постился в каждый месяц по три дня?" Она ответила: "Да". "А в какие дни?" – уточнили у нее. "Он (да благословит его Всевышний и приветствует) не обращал внимания на то, в какие из дней поститься", – ответила ‘Аиша (да будет доволен ею Всевышний).
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) повелел Абу Хурайре выполнять три действия, одним из которых был трехдневный пост в каждом месяце.
Однажды Посланник Всевышнего сказал Абу Зарру: "Если будешь поститься три дня каждый месяц, то постись тринадцатого, четырнадцатого и пятнадцатого числа [по лунному календарю]".
Также Пророк сказал: "Кто постится три дня в месяц [каждый месяц], то это подобно посту на протяжении века".
Безусловно, во всех этих хадисах говорится о дополнительном посте (нафиля), который соблюдается по желанию.
Так что можете поститься и срединные три дня (по лунному календарю) или выборочно любые три дня. За каждый из них десятикратное вознаграждение, по милости Всевышнего, поэтому получается, что вы (как бы) поститесь целый месяц. К месяцу Рамадан, конечно же, эти хадисы отношения не имеют. В Рамадан нужно поститься весь месяц. И пост этот обязателен.
Вопрос. Можно ли пользоваться мисваком во время соблюдения поста?
Ответ. В данном вопросе имеется два практических акцента, пояснения.
Богословы шафиитского и ханбалитского мазхабов говорят о нежелательности использования мисвака (палочка, которая заменяет зубную щетку и пасту одновременно) после начала времени полуденной молитвы ("Зухр") и до захода солнца. Аргументация у них не прямая, а косвенная: Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: "Запах изо рта постящегося пред Всевышним лучше запаха благовония" (св. х. аль-Бухари и Муслима). "То есть, – заключила данная группа ученых, – желательно после полудня сохранить естественный запах полости рта".
Богословы ханафитского и маликитского мазхабов говорят о допустимости использования мисвака на протяжении всего времени поста. Опираются они в своем заключении на все хадисы, подчеркивающие и побуждающие к сохранению чистоты полости рта и удалению неприятных запахов, а также на два специальных хадиса, касающихся постящегося: Пророк Мухаммад говорил: "Одним из наилучших качеств постящегося является [применение] мисвака" (хадис от ‘Аиши; св. х. Ибн Маджа), а также слова ‘Амира ибн Раби‘а: "Пророк Мухаммад постоянно пользовался мисваком во время поста" (св. х. Ахмада, ат-Тирмизи и Абу Дауда).
Имам аш-Шавкяни, например, говорил: "Правильным является желательность (мустахаб) использования мисвака на протяжении всего времени поста. Так считала большая часть ученых".
Пользоваться зубной щеткой во время поста, без зубной пасты допускается, а вот от использования зубной пасты в это время лучше воздержаться. Большая часть ученых говорит, что попадание ее в желудок нарушает пост. Если все же человек воспользуется ею, то необходимо быть предельно осторожным.
Вопрос. Если у человека начала кровоточить десна, и он проглотил со слюной какое-то количество крови, нарушает ли это его пост?
Ответ. Не нарушает, так же как и глотание слюны.
Вопрос. Если во время поста человек заболел ангиной, можно ли ему брызгать в ротовую полость лекарства пульверизатором?
Ответ. Не получится, так как данная лекарственная жидкость попадает в горло, а затем опускается в глотку и пищевод, что, в свою очередь, нарушает пост.
Вопрос. Можно ли плавать во время поста в бассейне?
Ответ. Можно.
Вопрос. Если верующий работает поваром и ему на протяжении всего дня непроизвольно приходится вдыхать запахи пищи, нарушается ли его пост?
Ответ. Не нарушается.
Есть правило, что проникающее внутрь нас непреднамеренно и случайно не нарушает пост.
Вопрос. Можно ли моей восьмилетней дочери соблюдать пост? Гульсим.
Ответ. Можно, но никак не обязательно. Если вы считаете, что с воспитательной точки зрения это будет для нее полезно, то такое возможно. Она может поститься один день или несколько, то есть по вашему усмотрению. Такое действие необязательно (пост ребенка), но вознаграждаемо, когда совершается с осознанием и намерением.
Вопрос. Я в прошлом году не держала пост, так как кормила ребенка грудью. Сейчас моему ребенку год и два месяца. Я продолжаю кормить его. Как мне быть с постом в этом году? Прошлогодний пост я еще не восстановила. Разрешается ли в моем случае раздача денег вместо поста?
Ответ. В данном вопросе есть несколько богословских тонкостей, которые я опущу для легкости восприятия вами данного повествования.
Суть же состоит в следующем: если женщина опасается за себя или своего ребенка во время беременности или периода кормления его грудью, то она может как выборочно, так и полностью не соблюдать обязательный пост в месяц Рамадан. Так считают все мусульманские ученые. Относительно восполнения пропущенных дней поста большая часть исламских богословов говорит, что ей необходимо восполнить именно постом. Но, например, такие сподвижники Пророка, как Ибн ‘Умар и Ибн ‘Аббас допускали в подобных случаях выплату "фидья" или "фидья-садака". Обычно выплата "фидья-садака" вместо поста применяется теми, кто уже предположительно не сможет поститься из-за физической немощности или хронического заболевания.
Здесь полезно будет процитировать слова нашего современника богослова Юсуфа аль-Кардави: "Мне кажется, что для женщины, которая беременеет каждые два-три года и кормит своих детей материнским молоком, достаточным будет выплатить "фидья-садака" без восполнения пропущенных дней поста именно постом".
Исходя из вышеизложенного, примите решение самостоятельно. Также вы можете на данный момент выплатить "фидья-садака", а в последующем, когда появится такая возможность, восполните пропущенные дни постом.
Вопрос. Если человек отправляется в командировку, которая приходится на дни обязательного поста (в месяц Рамадан), то, в течение какого времени он может не соблюдать пост, перенеся его на будущее? Я слышал, что такое возможно.
Ответ. Если человек по той или иной причине покидает свой дом, отправляясь в путь, конечный пункт которого находится на расстоянии 90 километров и более, то он может упростить выполнение ритуальных обязанностей с момента пересечения границ своего населенного пункта: сократить четырехракяатные намазы до двух ракяатов; объединить вторую молитву с третьей и четвертую – с пятой; не соблюдать обязательный пост (ураза) с последующим обязательным восполнением пропущенных дней; не посещать пятничную проповедь; не совершать пятничную молитву и т.д.
Путник пользуется каноническими облегчениями ритуальной практики до тех пор, пока не определится со сроком своего возвращения и пока остается вероятность в любой момент покинуть место фактического временного пребывания, даже если в таком ожидании пройдут месяцы.
Относительно возможности воспользоваться послаблениями в случае, когда отправившийся в путь изначально знает сроки своего возвращения, среди богословов существует несколько мнений.
Теологи ханафитского мазхаба утверждают: "Человек перестает пользоваться послаблениями путника в том случае, если он прибыл к месту своего назначения и намеревается остановиться там на пятнадцать или более суток. Если путешественник (мусафир) собирается остаться на срок менее пятнадцати дней, то он пользуется всеми каноническими послаблениями"
Шафиитские ученые считают, что "если путник собирается остановиться в каком-либо месте на четыре дня и более, то он совершает молитвы в полном объеме, а если менее четырех дней – сокращает их и пользуется послаблениями. День прибытия и день отбытия в счет не берутся"
Отсутствие в Сунне Пророка четких указаний по данному вопросу привело к появлению среди богословов различных мнений, основанных не на прямых, а на косвенных аргументах из пророческого Предания.
Вопрос. Что является желательным в праздничный день завершения поста (Ураза-байрам), а также в праздник жертвоприношения (Курбан-байрам)?
Ответ. Желательно (мустахаб) совершить полное омовение (перед тем, как пойти в мечеть) и, использовав благовония, надеть праздничную одежду.
Также желательным является в ночь на праздник больше молиться и просить у Всевышнего благ. Наполнить эти ночи чтением Корана и восхвалениями Аллаха. Безусловно, в меру, чтобы потом не проспать праздничную молитву и проповедь.
Передается о том, что молитвы-ду‘а верующих, вознесенные именно в ночное время перед этими двумя знаменательными праздниками, будут особенно услышаны.
Также Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: "Кто выстаивал ночную молитву в ночь на ‘Идуль-фитр (Ураза-байрам) и в ночь на ‘Идуль-адха (Курбан-байрам), веря в воздаяние от Всевышнего, сердце того не умрет в день, когда сердца [многих] умрут".
Посланник Всевышнего особенно в эти праздничные дни, как и в пятницу, пользовался прекрасными благовониями. Также у него была специальная праздничная накидка-плащ, которую он надевал, отправляясь в мечеть именно в эти дни и в пятницу.
Очень желательно заблаговременно приехать в мечеть, чтобы занять первые ряды.
В праздник завершения поста (Ураза-байрам) желательно перед отправлением в мечеть съесть что-то сладкое, а лучше – нечетное количество фиников. Но в праздник жертвоприношения (Курбан-байрам), желательно (не столь важно, но желательно) ничего не есть, отправляясь в мечеть.
Также очень поощряема в эти дни более значительная щедрость и внимание главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Как в плане общения, так и в плане подарков, по возможности.
Крайне важно, особенно в эти праздничные дни, укреплять родственные отношения, созваниваясь, навещая и приглашая в гости.
Вопрос. Моя мама не смогла держать пост в месяц Рамадан. Она сейчас восполняет свои пропуски. И вот мой вопрос. Рассвет сейчас наступает очень рано (примерно, 3.45), а заход – поздно (21.28). Представляете, сколько надо держаться без пищи?! Мне интересно, можно ли держать пост до какого-нибудь определенного времени, например до 19.00? Спасибо.
Ответ. Нет, это невозможно.
Странно, ведь ваша мама могла восполнить пропущенные дни в январе, например, или феврале, когда дни были короткими.
Если ей сложно восполнять пропущенные дни поста в данный период года (май), то она спокойно может восполнять их осенью или зимой.
Вопрос. У меня пропущен пост за три года. Могу ли я восполнить его не фактическим постом, а выплатой неимущим фидья-садака?
Ответ. Нет. Если человек в состоянии поститься, то ему необходимо восполнять несовершенный пост только постом. Фидья-садака для тех, кто по наибольшей вероятности больше уже не будет иметь физических возможностей для соблюдения поста. Можете поститься зимой, когда дни наиболее коротки. Говорят, что "Зима – это весна верующего. В короткие зимние дни он совершает дополнительный пост, а в длинные зимние ночи – молится".
Вопрос. Портит ли пост преднамеренный вывод спермы?
Ответ. Да. Если это произошло преднамеренно и именно в те часы, когда человек соблюдает пост, то пост нарушается.
Если выход спермы произошел в светлое время суток (именно в часы поста) непреднамеренно, например, в результате поллюции, то пост однозначно не нарушается.
Иншааллах будет продолжение...

"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#271 OFFLINE
Отправлено 23 Август 2009 - 04:20
ЗА ЧТО И КОГО В АДУ БУДЕТ БОЛЬШЕ?
Вопрос. Насколько достоверен хадис о том, что в Аду женщин будет больше, чем мужчин? Пожалуйста, если можно прокомментируйте, так как подобное повествование часто сходит с уст наших юношей. А у девушек появляется пессимистическое настроение и чувство неполноценности. Марат.
Ответ. Данная тема имеет свою специфику и требует определенной деликатности. Смысл не в том – кто, где и в каком количестве окажется, а в умении проникнуться сутью и извлечь назидание из данного повествования, тем самым, предвосхитив его последствия. Безусловно, мужской шовинизм здесь абсолютно неуместен. Подобные повествования могут озвучиваться в назидание, но не как упрек юношеского снобизма. По сути-то хадис обращен не столько к женщинам, сколько к мужчинам, взывая их к пониманию ответственности за тех женщин, которые рядом с ними, любимы и дороги им.
Теперь перейдем к канонической стороне вопроса.
1. Хадис достоверен.
2. Смысл его, подчеркивающий именно качества, суть обитателей Ада, касается как мужчин, так и женщин, но женщин – в большей степени.
3. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал однажды:
“Мне был показан Рай, я взял там гроздь (кисть райского плода), которой, если я принес бы ее вам, вы могли бы питаться и насыщаться до Конца Света![1] Я [также] видел Ад. Подобного [ужаса] я никогда не встречал. Я воочию лицезрел, что большая часть обитателей его – женщины”.
“А почему, о посланник Божий [именно женщины]?”, – спросили у него сподвижники.
“За неверие[2] их”.
“Неверие (неблагодарность) пред Богом?”, – уточнили у него.
“Нет, неверие (неблагодарность) пред теми, кто рядом с ними; неблагодарное отношение к благодеянию, чему-то хорошему [совершенному ранее в их адрес]. [Ведь часто можно встретить такое: ты] относишься хорошо к одной из них [к одной из женщин, например, жене] на протяжении века [то есть, очень и очень долго], а она, увидев в тебе (от тебя) то, что ей не понравилось, [вдруг] восклицает: “Я так ничего хорошего от тебя и не дождалась! [К примеру, жена мужу: “ты погубил мою молодость, я потратила на тебя лучшие годы моей жизни!..” и тому подобное]”.[3]
4. “Мне был показан Рай”; “я [также] видел Ад”, то есть перед его очами были удалены такие понятия, как ограниченность временем и местом, и он, являясь последним Пророком и Божьим Посланником, увидел одну из граней вечности касательно Ада и Рая. Оповещение же пророков о подобных вещах – предупреждение (по воле и милости Творца) о том, в чем следует быть более внимательным и бдительным. Ведь человек может и молиться, и поститься, считая себя при этом очень набожным (внешне сравнивая себя с другими), но в элементарных вопросах этики, благодарности по отношению к людям, а тем более – родителям, мужу или жене, быть абсолютно бестактным и скверным, тем самым перечеркивая благое и готовя себе пусть не вечное (если на момент смерти в сердце есть хоть пылинка веры и основ ее), но все же адское наказание.
5. Пессимизм неуместен. Последний Божий Посланник, ниспосланный милостью для миров, не спроста оповестил об упомянутом ранее. Следует принять во внимание данное оповещение и ввести в практику способы профилактики подобных ошибок, и тогда вопрос – решен. Все так просто, но, соглашусь, работа над собой, над своими качествами и характеристиками – задача сложная и трудоемкая.
____________________________________________________________________________
Сноски:
[1] Кстати, это не говорит о необъятных размерах данного плода, ведь в Раю иное понятие материи и сути вещей. Подробнее смотрите об этом в материале “Рай” на нашем сайте.
[2] В тексте хадиса употреблено слово “куфр”, которое переводится как “безбожие, неверие; неблагодарность”.
[3] Хадис от Ибн ‘Аббаса; св. х. аль-Бухари и др. См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]: В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмия, 2000, т. 11, с. 372, хадисы № 5197 и 5198; аль-‘Айни Б. ‘Умда аль-кари шарх сахих аль-бухари [Опора чтеца. Комментарий к своду хадисов аль-Бухари]: В 25 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмия, 2001, т. 20, с. 265, 266, хадисы № 5197 и 5198.
Сообщение отредактировал maxibon: 23 Август 2009 - 04:20
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#272 OFFLINE
Отправлено 23 Август 2009 - 10:34
Мне очень интересны такие случаи. Предлагаю, кто ранее держал пост отписывать свои личные подобные случаи, если такие были.
Привожу свои случай, когда Всевышний накормил меня).
Года три назад, пост был осенью, но дни стояли тогда теплые. После рабочего дня, часов в пять, я зашел на ЦОТ, купить чего-нибудь домой. Там я встретил знакомую женщину, продавца мороженого. Разговорившись о том о сем, она конечно же предложила мне свое мороженое. Описывала она их со всем профессионализмом продавца))), так что я выбрал понравившееся мороженое и пошел на остановку. К этому времени я напрочь забыл о своем посте и с удовольствием поедал холодненькое мороженое (а я его очень люблю). Увидев "свою" маршрутку я зашел вместе со своим мороженным и сел как всегда на заднее сиденье, чтобы никому не мешать. Там я его и добил), а обертку держал в руках, чтобы выбросить в ближайшем мусорном ведре после того, как сойду на своей остановке.
От нечего делать, в пути я начал читать, что там написано и таким был ход моих мыслей:
так состав - еда - пост - елки-палки! - я же ораза держу

Но потом я вспомнил про тот хадис и понял, что в тот день Всевышний решил угостить меня мороженным

Один мой знакомый, русский мусульманин, воообще придя после работы домой, приготовил себе обед и полностью его умял

Есть у кого-нибудь такие же истории, можно не свои...
Всем сил и терпения.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#273 OFFLINE
Отправлено 23 Август 2009 - 15:06
Raul (23.08.2009, 10:34) писал:
Мне очень интересны такие случаи. Предлагаю, кто ранее держал пост отписывать свои личные подобные случаи, если такие были.
Привожу свои случай, когда Всевышний накормил меня).
Года три назад, пост был осенью, но дни стояли тогда теплые. После рабочего дня, часов в пять, я зашел на ЦОТ, купить чего-нибудь домой. Там я встретил знакомую женщину, продавца мороженого. Разговорившись о том о сем, она конечно же предложила мне свое мороженое. Описывала она их со всем профессионализмом продавца))), так что я выбрал понравившееся мороженое и пошел на остановку. К этому времени я напрочь забыл о своем посте и с удовольствием поедал холодненькое мороженое (а я его очень люблю). Увидев "свою" маршрутку я зашел вместе со своим мороженным и сел как всегда на заднее сиденье, чтобы никому не мешать. Там я его и добил), а обертку держал в руках, чтобы выбросить в ближайшем мусорном ведре после того, как сойду на своей остановке.
От нечего делать, в пути я начал читать, что там написано и таким был ход моих мыслей:
так состав - еда - пост - елки-палки! - я же ораза держу

Но потом я вспомнил про тот хадис и понял, что в тот день Всевышний решил угостить меня мороженным

Один мой знакомый, русский мусульманин, воообще придя после работы домой, приготовил себе обед и полностью его умял

Есть у кого-нибудь такие же истории, можно не свои...
Всем сил и терпения.

У меня таких случаев еще не наблюдалось.
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#274 OFFLINE
Отправлено 24 Август 2009 - 16:23


#275 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2009 - 18:25
nimfetka (24.08.2009, 16:23) писал:


Почему мне так не везет?5-ый год держу пост и 5-ый год подряд болею именно в это время.Вот,и в этот раз заболела.......ангина........раньше даже с болезнью продолжала поститься,а сегодня невыносимо.....поэтому буду додерживать этот день уже после месяца Рамадан!!!
#276 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2009 - 19:26
KoNfetKA (25.08.2009, 18:25) писал:
Всем сил и терпения
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#277 OFFLINE
Отправлено 28 Август 2009 - 18:10
Хороший человек Яхья, обиделся конечно. Но и Касымхан - один из лучших людей, которых я когда-либо встречал.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#278 OFFLINE
Отправлено 28 Август 2009 - 23:26
Raul (28.08.2009, 18:10) писал:
Хороший человек Яхья, обиделся конечно. Но и Касымхан - один из лучших людей, которых я когда-либо встречал.
Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm
m\b Asus Xtreme Design P7P55 LX
#279 OFFLINE
Отправлено 29 Август 2009 - 17:14
Tetriandoh (28.08.2009, 23:26) писал:
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#280 OFFLINE
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 15:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных