←  История и общество

Форум сети EciлNet

»

Ислам

фотография Maxibon 14 ноя 2009

Немного о полезном!

ПРИКОСНОВЕНИЕ К КОРАНУ И ЧТЕНИЕ ЕГО

Вопрос. Купил вашу книгу “Перевод смыслов Священного Корана” (том 1), и в предисловии прочитал, что наличие ритуальной чистоты не является обязательным, хотя в других источниках я видел слова о том, что при наличии на листе хотя бы одного аята без омовения к нему (листу) прикасаться нельзя. Объясните, пожалуйста, в каких случаях омовение требуется, а в каких нет при прикосновении к бумаге с аятами.
Ответ. В Коране сказано: “Не дотрагиваются до него, кроме как наичистейшие” (см. Св. Коран, 56:79). В этом аяте, в частности, говорится об ангелах, но в общем контексте Корана, проецируя смыслы Священного Писания на повседневную практику, а также с учетом некоторых упоминаний в Сунне, ученые-богословы прокомментировали: “На небесах до текста Священного Писания (Корана), содержащегося (наряду со всей информацией о прошлом, настоящем и будущем мира сего) в Хранимой Скрижали, могут дотрагиваться лишь чистейшие от всех форм греха и ошибок – ангелы, а на земле – те, кто имеет ритуальную чистоту”. Последнее проистекает из смысла аята не столько прямым текстом, сколько косвенно.
О запрете на прикосновение к Писанию для тех, кто не имеет ритуальной чистоты, в хадисе сказано: “Не дотрагивается до Корана [именно арабского оригинала], кроме как чистый”. Но замечу: достоверность хадиса сомнительна.
Большинство мусульманских богословов придерживаются мнения, что, когда человек держит в руках оригинал Священного Корана, необходимо наличие ритуальной чистоты. Имеется также мнение некоторой части мусульманских богословов о том, что в случае отсутствия малого омовения (вуду’) не запрещено касаться обложки книжного издания Корана и свободных от коранического текста мест на листах. Ко всему прочему, не исключено, что человек может быть вынужден держать Коран (книжное издание на арабском языке) и пользоваться им, когда не имеет ритуальной чистоты (даже если это касается полного омовения, например менструальный цикл у женщин) в случае изучения его в учебном заведении.
Теперь непосредственно по вашему вопросу. Когда отдельные аяты Корана приведены (именно в арабском оригинале) в каких-либо книгах или журналах, мнение большинства авторитетных мусульманских богословов на этот счет таково: “Если в книге, например по мусульманскому богословию (фикх) или в тафсире (толковании смыслов Корана на любом языке, включая арабский) приводится часть Корана (вне зависимости от количества аятов), то читать эту книгу и дотрагиваться до нее в случае отсутствия ритуальной чистоты канонически не запрещено”. То есть допустимо и разрешено. Дарить Коран (а тем более перевод смыслов с имеющимся в нем арабским оригиналом) немусульманину канонически позволительно, о чем говорили еще с первых веков развития мусульманского богословия, и это в том случае, когда имеется просветительская польза и возможность наставить человека на верный путь.
Увиденное, прочитанное вами в неких источниках, что якобы “при наличии на листе хотя бы одного аята без омовения к нему (листу) прикасаться нельзя”, является канонически ошибочным и неверным. Предполагаю, что вы поняли именно так из-за бытующего в народе мнения на этот счет (такое мнение можно встретить среди неспециалистов), но написано там было наверняка нечто иное, к примеру, о бережном отношении к страницам, где приводятся переводы смыслов коранических аятов либо высказываний из Сунны.

*

Что же относительно чтения Корана (например, по памяти), то отсутствие полного омовения (гусль) препятствует этому, если намерение касается именно чтения Священного Писания, а не в качестве упоминания (зикр). Таково мнение большинства (джумхур). При отсутствии же малого омовения (вуду’) чтение Корана (даже если намерение касается чтения Священного Писания) по памяти или с листа возможно и никак не возбраняется.
При отсутствии ритуальной чистоты (речь идет о полном омовении) к запрету не относятся случаи, когда коранические аяты используются в качестве мольбы (ду‘а), восхваления и поминания Всевышнего (зикр, тальбия), а также в начале какого-то дела или в процессе обучения. В этих случаях чтение отдельных аятов Священного Корана дозволяется. Например, садясь в транспорт, человек читает аят: “Субхаанал-лязии саххара лянаа хааза, ва маа куннаа ляху мукриниин, ва иннаа иляя раббинаа лямункалибуун” (см. Св. Коран, 43:13); при выходе из транспорта – “Рабби анзильнии мунзалян мубааракян, ва анта хайруль-мунзилиин” (см. Св. Коран, 23:29); или когда постигает несчастье, он говорит: “Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи‘уун” (см. Св. Коран, 2:156). Также нет греха в непроизвольном чтении Священного Корана. Не запрещено говорить “бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим”, “аль-хамду лил-ляях”, читать “аль-Фатиху”, аят “аль-Курси”, суру “аль-Ихляс” с целью поминания и восхваления Бога!!!
Ответить

фотография Freestyle 14 ноя 2009

Просмотр сообщенияburunduk (13.11.2009, 20:18) писал:

а вы зациклены на коране. верите вообще не понять во что и кем написанное. просто написанно, что так правильно... и все. вам факты, а вы мимо их пропускаите и дальше свое гнете.
в коране случайно не написанно на какое количество расчитан ад и рай?
а че ты воопще хочешь я не пойму? че тебе не нравится ты конкретно обьясни! мы не че не гнем если че! ты если че то против имеешь говари прямо! а место для тебя найдется!
Ответить

фотография burunduk 14 ноя 2009

Просмотр сообщенияRiGhT RoUnD (14.11.2009, 18:57) писал:

а че ты воопще хочешь я не пойму? че тебе не нравится ты конкретно обьясни! мы не че не гнем если че! ты если че то против имеешь говари прямо! а место для тебя найдется!
отдыхай!
Ответить

фотография Life 14 ноя 2009

Просмотр сообщенияburunduk (13.11.2009, 20:18) писал:

а вы зациклены на коране. верите вообще не понять во что и кем написанное. просто написанно, что так правильно... и все. вам факты, а вы мимо их пропускаите и дальше свое гнете.
в коране случайно не написанно на какое количество расчитан ад и рай?
Мы тебя застовляем верить в это? и вообще ты никто чтобы осужадать и ничего не знаеш о том кто писал это, лудще бы промолчал...

Просмотр сообщенияburunduk (14.11.2009, 19:07) писал:

отдыхай!

:pioneer_smoke: Вот этот пост не понял, чета ты не в тему ляпнул...
Ответить

фотография Centr 14 ноя 2009

Азан звучит по всей Земле 24 часа в сутки

Ученые-математики из Объединенных арабских эмиратов сделали уникальное открытие. Они доказали, что на земном шаре на протяжении 24 часов в сутки, не утихая ни на минуту, звучит азан (слова восхваления Бога, являющиеся одновременно призывом на мусульманскую молитву). Об этом рассказал эмиратский ученый Абдул Хамид аль-Фадиль, сообщает арабский журнал «Аль-ваи аль-ислями».

Как пояснил аль-Фадиль, наша планета делится на 360 временных меридиана. Каждый из этих меридианов отделяет от другого ровно 4 минуты. Спецификой же азана является, во-первых, строгая привязка к определенному времени, а во-вторых, что продолжительность азана, произносимого по всем правилам, длится 4 минуты. Поэтому, закончившись в одном меридиане, призыв на мусульманскую молитву сразу же начинается в другом. Таким образом, азан без перерыва звучит на Земле 1440 минуты или 24 часа в сутки, сообщает «АзанNews».
Ответить

Просмотр сообщенияLife (14.11.2009, 20:35) писал:

и вообще ты никто
ты меня оскарбил только что?!
я одному умнику уже написал: перечитай мои посты в этой теме с самого начала. там много вопросов и нет ответов. а тот который отдыхает... так ведь общаться вежливо надо, а ни как быдло. так ведь?!
Сообщение отредактировал burunduk: 14 Ноябрь 2009 - 20:53
Ответить

Просмотр сообщенияburunduk (14.11.2009, 20:52) писал:

ты меня оскарбил только что?!
я одному умнику уже написал: перечитай мои посты в этой теме с самого начала. там много вопросов и нет ответов. а тот который отдыхает... так ведь общаться вежливо надо, а ни как быдло. так ведь?!

Ты весь пост читал? Ты никто (ты только эти слова увидел?) чтоб нас осуждать или говарить что Коран это вешь написанна кем-то кого мы не знаем, если ты не знаеш не обобщай...
Ответить

Убедительная просьба выяснять отношения между собой в личке! Если кто-то чем то не доволен, то создавайте отдельную тему: Я НЕ ДОВОЛЕН... Тема: Ислам (Религия Ислам) , а не выяснения отношений. Посты типа "Отдыхай",оскорбления, подколы прошу не писать! Иначе будут раздаваться баны... ПРОШУ ПРОСЛЕДИТЬ...
Без обид конечно... каждый прав по своему, и доказывать бесполезно, как я вижу...
Ответить

фотография Soft 14 ноя 2009

Просмотр сообщенияmaxibon (14.11.2009, 21:41) писал:

Убедительная просьба выяснять отношения между собой в личке! Если кто-то чем то не доволен, то создавайте отдельную тему: Я НЕ ДОВОЛЕН... Тема: Ислам (Религия Ислам) , а не выяснения отношений. Посты типа "Отдыхай",оскорбления, подколы прошу не писать! Иначе будут раздаваться баны... ПРОШУ ПРОСЛЕДИТЬ...
Без обид конечно... каждый прав по своему, и доказывать бесполезно, как я вижу...

Этого не былобы еслиб не этот бурундук он сам низнает что он пишет, ему кокое дела?? что там написано в Коране?? ты ваше кто такой чтоб про коран так говарить??!! :pioneer_smoke:
Ответить

Просмотр сообщенияCentr (14.11.2009, 20:50) писал:

Азан звучит по всей Земле 24 часа в сутки

Ученые-математики из Объединенных арабских эмиратов сделали уникальное открытие. Они доказали, что на земном шаре на протяжении 24 часов в сутки, не утихая ни на минуту, звучит азан (слова восхваления Бога, являющиеся одновременно призывом на мусульманскую молитву). Об этом рассказал эмиратский ученый Абдул Хамид аль-Фадиль, сообщает арабский журнал «Аль-ваи аль-ислями».

Как пояснил аль-Фадиль, наша планета делится на 360 временных меридиана. Каждый из этих меридианов отделяет от другого ровно 4 минуты. Спецификой же азана является, во-первых, строгая привязка к определенному времени, а во-вторых, что продолжительность азана, произносимого по всем правилам, длится 4 минуты. Поэтому, закончившись в одном меридиане, призыв на мусульманскую молитву сразу же начинается в другом. Таким образом, азан без перерыва звучит на Земле 1440 минуты или 24 часа в сутки, сообщает «АзанNews».
Услышав Пение Азана все Шайтаны("Бунтари", в иных значениях: Бесы, демоны и т.п., кто как понимает) разбегаются, убегают с этого места, поэтому во всем есть глубокий смысл, даже в Азане. Все продумано! Представьте если бы Азан не читался, то все бы Шайтаны были на земле, что хотели бы то и тварили, не боясь ничего... Они боятся Азана, чтение Корана и некоторые суры из Корана. Азан - это призыв к Молитве! Поэтому Азан читается 24 часа, можно сказать это наша защита. Напрмер "Азан для Шайтана" - это свист и другое.
Кстати есть такое предположение Мусульманских ученные их "Логово" расположенно в "Бермудском треугольнике" - со слов Одного сильного Имама
Сообщение отредактировал maxibon: 14 Ноябрь 2009 - 21:55
Ответить

Просмотр сообщенияStunt. (14.11.2009, 21:48) писал:

Этого не былобы еслиб не этот бурундук он сам низнает что он пишет, ему кокое дела?? что там написано в Коране?? ты ваше кто такой чтоб про коран так говарить??!! :pioneer_smoke:

Cогласен! Ты к этой вере не относишся, ни тебе ее судить!
Ответить

фотография Freestyle 14 ноя 2009

Парни давайте пожалуюста небудем тут писать! идем в чат! будундук будь в чате!!! И НА ЭТОМ ВСЕ!!! После меня про эту тему не пишите!!!
Ответить

Заходить в данную тему может любой! Читать, делиться мнением, но не разжигать скандал, какие-то выяснения отношений. Прочитайте первый пост, самый первый!
ТЕМА СОЗДАНА ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ! ЛЧШЕ БЫ ДЕЛИЛИСЬ ЗНАНИЯМИ!
ПАРНИ ПОШЛИТЕ В КАНАЛ МУСУЛЬМАНЕ В ЧАТЕ!!! ПООБЩАЕМСЯ)))
Сообщение отредактировал maxibon: 14 Ноябрь 2009 - 22:00
Ответить

Просмотр сообщенияmaxibon (14.11.2009, 21:59) писал:

Заходить в данную тему может любой! Читать, делиться мнением, но не разжигать скандал, какие-то выяснения отношений. Прочитайте первый пост, самый первый!
ТЕМА СОЗДАНА ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ! ЛЧШЕ БЫ ДЕЛИЛИСЬ ЗНАНИЯМИ!
ПАРНИ ПОШЛИТЕ В КАНАЛ МУСУЛЬМАНЕ В ЧАТЕ!!! ПООБЩАЕМСЯ)))
так ты бы так и написал, что тема исключительно для мусульман. а то делишься тут мнением делишься, а его сразу в штыки воспринимают. где диалог то? мне, что все свои посты нужно скопировать и по новой выложить, про инцест например и прочее? ты говоришь, что ответил, только я что-то твоих ответов не видел.
Сообщение отредактировал burunduk: 14 Ноябрь 2009 - 22:06
Ответить

Просмотр сообщенияburunduk (14.11.2009, 22:03) писал:

так ты бы так и написал, что тема исключительно для мусульман. а то делишься тут мнением делишься, а его сразу в штыки воспринимают. где диалог то? мне, что все свои посты нужно скопировать и по новой выложить, про инцест например и прочее? ты говоришь, что ответил, только я что-то твоих ответов не видел.
ТЕМА ДЛЯ ВСЕХ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МУСУЛЬМАН! Я ТОЖЕ не хочу копировать прошлые посты, не надо переводить)))
Я отвечал на твои вопросы в последующих постах, либо на них отвечали другие.
Я рад что делишься мнением, не молчишь, а многие заходят и просто молчат. Так хотя бы интереснее становиться) Заинтересованный форумчанин
Ответить

фотография KoNfetKA 14 ноя 2009

Во что тему превратили,кошмар!Тут не обсуждение получилось,а какие-то споры,выяснение отношений.Я вобще в шоке.Народ!Я думаю,бесполезно что-либо друг другу доказывать,это просто получается пустая трата времени!!!Ну сами подумайте,сколько бы вы тут не спорили,всё равно каждый остановится на своём,и ни к чему общему вы не придёте.

Да,нам,мусульманам,запрещено есть свинину.Так тому учит "Коран".А что в Коране-то для нас закон.

А вы,"любители бекончика",ну ешьте наздоровье,пусть вам останется больше,кушайте сколько влезет.Только,пожалуйста,не нужно оспаривать наши законы.Всё равно вы ничего этим не измените.

p.s.: не нужно комментировать мой пост,всё равно я редко тут появляюсь!
Ответить

Kanfetka правельно излогает, так что ас болсын...
Сообщение отредактировал Life: 14 Ноябрь 2009 - 22:59
Ответить

фотография Raul 15 ноя 2009

Просмотр сообщенияLife (14.11.2009, 22:57) писал:

так что ас болсын...
:)

Уже сколько раз просили избегать споров. Кстати, все ли христиане знают, что свинина им тоже запрещена по Библии, только не надо говорить, что это в Ветхом Завете и что Новый это отменил. Иисус нигде в Библии не говорил об отмене этого запрета и общеизвестно, что он сам никода не ел мясо свиньи.

Мусульмане – это не только арабы. Ислам исповедует каждый четвертый житель земли.

Комментариев нетФОРУМПреподаватель Принстонского университета (США) Аманей Джамал прокомментировал результаты исследования, проведенного недавно Центром по исследованию религиозной и общественной жизни американского исследовательского центра Pew Research Center. Как мы уже сообщали ранее, согласно итоговым данным, полученным этим Центром, в настоящее время Ислам исповедует каждый четвертый житель земли. Общее количество мусульман превысило 1 млрд 570 млн человек.

Аманей Джамал так прокомментировал эти данные: «результаты исследования не оставляют камня на камне от традиционной точки зрения, что мусульмане – это арабы, а арабы – это мусульмане». Из доклада следует, что пятая часть мусульманского населения (317 млн.) проживает в немусульманских странах.

Больше всего мусульман живет в Индонезии – 203 миллиона человек, что составляет 30% от общего числа последователей ислама в мире.

В Европе количество мусульман превышает 38 миллионов, что составляет около 5% от числа всего европейского населения. Из 4,6 миллиона мусульман, живущих в Америке, более половины находятся в США. Тем не менее они составляют лишь 0,8% от общей численности американского населения.

В Российской Федерации проживают около 20 миллионов последователей ислама.

В Украине количество мусульман по разным оценкам колеблется от 1,2 до 2 млн. человек, что составляет около 4% населения страны, в том числе в Крыму – 12%. Как считают в Национальном институте стратегических исследований, в ближайшее время Украина войдет в пятерку европейских стран с наибольшим удельным весом мусульман в составе своего населения.
Ответить

фотография QestPistols 15 ноя 2009

[quote name='Raul' date='15.11.2009, 00:39' post='701227']
-_-

Уже сколько раз просили избегать споров. Кстати, все ли христиане знают, что свинина им тоже запрещена по Библии, только не надо говорить, что это в Ветхом Завете и что Новый это отменил. Иисус нигде в Библии не говорил об отмене этого запрета и общеизвестно, что он сам никода не ел мясо свиньи.
Мусульмане – это не только арабы. Ислам исповедует каждый четвертый житель земли.

по поводу свинины могу поспорить, в новом завете как раз на подобный вопрос некоторых учеников Христа о чистоте и не чистоте мяса, Иисус говорит что есть можно абсолютно все, но ежели кого то это смущает то тогда да из за уважения в к нему лучше воздержаться, кстати как раз в этом отрывке об еде Иисус дает каждому право на выбор что есть а что нет, а уже все остальное это твои домыслы, если не знаешь Библию и не читал то не делай таких утвердительных утверждений, это не в обиду а так просто совет!!! :pardon:
Ответить

фотография Raul 15 ноя 2009

Просмотр сообщенияQestPistols (15.11.2009, 17:53) писал:

[

по поводу свинины могу поспорить, в новом завете как раз на подобный вопрос некоторых учеников Христа о чистоте и не чистоте мяса, Иисус говорит что есть можно абсолютно все, но ежели кого то это смущает то тогда да из за уважения в к нему лучше воздержаться, кстати как раз в этом отрывке об еде Иисус дает каждому право на выбор что есть а что нет, а уже все остальное это твои домыслы, если не знаешь Библию и не читал то не делай таких утвердительных утверждений, это не в обиду а так просто совет!!! :)
Домыслы говоришь. Да я отштудировал Библию от и до и скажи мне, где этот отрывок, где Иисус разрешает есть все? Трудно представить, что в Палестине того времени было дано разрешение на употребление в пищу животного издревле ненавидимого ее жителями. Если помнишь, напиши из какого Евангелия и номер стиха.
Ответить