ПРИКОСНОВЕНИЕ К КОРАНУ И ЧТЕНИЕ ЕГО
Вопрос. Купил вашу книгу “Перевод смыслов Священного Корана” (том 1), и в предисловии прочитал, что наличие ритуальной чистоты не является обязательным, хотя в других источниках я видел слова о том, что при наличии на листе хотя бы одного аята без омовения к нему (листу) прикасаться нельзя. Объясните, пожалуйста, в каких случаях омовение требуется, а в каких нет при прикосновении к бумаге с аятами.
Ответ. В Коране сказано: “Не дотрагиваются до него, кроме как наичистейшие” (см. Св. Коран, 56:79). В этом аяте, в частности, говорится об ангелах, но в общем контексте Корана, проецируя смыслы Священного Писания на повседневную практику, а также с учетом некоторых упоминаний в Сунне, ученые-богословы прокомментировали: “На небесах до текста Священного Писания (Корана), содержащегося (наряду со всей информацией о прошлом, настоящем и будущем мира сего) в Хранимой Скрижали, могут дотрагиваться лишь чистейшие от всех форм греха и ошибок – ангелы, а на земле – те, кто имеет ритуальную чистоту”. Последнее проистекает из смысла аята не столько прямым текстом, сколько косвенно.
О запрете на прикосновение к Писанию для тех, кто не имеет ритуальной чистоты, в хадисе сказано: “Не дотрагивается до Корана [именно арабского оригинала], кроме как чистый”. Но замечу: достоверность хадиса сомнительна.
Большинство мусульманских богословов придерживаются мнения, что, когда человек держит в руках оригинал Священного Корана, необходимо наличие ритуальной чистоты. Имеется также мнение некоторой части мусульманских богословов о том, что в случае отсутствия малого омовения (вуду’) не запрещено касаться обложки книжного издания Корана и свободных от коранического текста мест на листах. Ко всему прочему, не исключено, что человек может быть вынужден держать Коран (книжное издание на арабском языке) и пользоваться им, когда не имеет ритуальной чистоты (даже если это касается полного омовения, например менструальный цикл у женщин) в случае изучения его в учебном заведении.
Теперь непосредственно по вашему вопросу. Когда отдельные аяты Корана приведены (именно в арабском оригинале) в каких-либо книгах или журналах, мнение большинства авторитетных мусульманских богословов на этот счет таково: “Если в книге, например по мусульманскому богословию (фикх) или в тафсире (толковании смыслов Корана на любом языке, включая арабский) приводится часть Корана (вне зависимости от количества аятов), то читать эту книгу и дотрагиваться до нее в случае отсутствия ритуальной чистоты канонически не запрещено”. То есть допустимо и разрешено. Дарить Коран (а тем более перевод смыслов с имеющимся в нем арабским оригиналом) немусульманину канонически позволительно, о чем говорили еще с первых веков развития мусульманского богословия, и это в том случае, когда имеется просветительская польза и возможность наставить человека на верный путь.
Увиденное, прочитанное вами в неких источниках, что якобы “при наличии на листе хотя бы одного аята без омовения к нему (листу) прикасаться нельзя”, является канонически ошибочным и неверным. Предполагаю, что вы поняли именно так из-за бытующего в народе мнения на этот счет (такое мнение можно встретить среди неспециалистов), но написано там было наверняка нечто иное, к примеру, о бережном отношении к страницам, где приводятся переводы смыслов коранических аятов либо высказываний из Сунны.
*
Что же относительно чтения Корана (например, по памяти), то отсутствие полного омовения (гусль) препятствует этому, если намерение касается именно чтения Священного Писания, а не в качестве упоминания (зикр). Таково мнение большинства (джумхур). При отсутствии же малого омовения (вуду’) чтение Корана (даже если намерение касается чтения Священного Писания) по памяти или с листа возможно и никак не возбраняется.При отсутствии ритуальной чистоты (речь идет о полном омовении) к запрету не относятся случаи, когда коранические аяты используются в качестве мольбы (ду‘а), восхваления и поминания Всевышнего (зикр, тальбия), а также в начале какого-то дела или в процессе обучения. В этих случаях чтение отдельных аятов Священного Корана дозволяется. Например, садясь в транспорт, человек читает аят: “Субхаанал-лязии саххара лянаа хааза, ва маа куннаа ляху мукриниин, ва иннаа иляя раббинаа лямункалибуун” (см. Св. Коран, 43:13); при выходе из транспорта – “Рабби анзильнии мунзалян мубааракян, ва анта хайруль-мунзилиин” (см. Св. Коран, 23:29); или когда постигает несчастье, он говорит: “Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи‘уун” (см. Св. Коран, 2:156). Также нет греха в непроизвольном чтении Священного Корана. Не запрещено говорить “бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим”, “аль-хамду лил-ляях”, читать “аль-Фатиху”, аят “аль-Курси”, суру “аль-Ихляс” с целью поминания и восхваления Бога!!!