«Не сотвори себе кумира» (Ветхий Завет; гл. 20, ст. 4.)
Самый ожидаемый фильм 2011 года. В своих кругах, разумеется. В тех, что натыкали суммарную единицу «сие творению» на реальном крутом IMDB. Да, да, те, кто ждал фильм реально, то бишь дети 5—15 лет, видимо, киношку-то не смотрели, ибо такой низкий рейтинг объясняется именно присутствием разума и прочих хороших качеств у какой-никакой личности или формирования оной.
Впрочем, это событие может стать и наиважнейшим для нас, простых смертных. Мы не причисляем Бибера к лику святых и душу его изрядно ругаем за деяния музыкальные. Теперь, пришла очередь вынести мозг, позлить или тупо поиздеваться над теми, кого маленький мальчик задел до глубину души. К счастью, таких людей мало. Я недавно даже с одним 15-летним парнем болтал, дык он Бибера уважает и слушает, потому я в данном случае не склонен поголовно всех сравнивать с говном, потому люди умные, образованные, к своему сожалению, могут слушать этакую херь, смотреть «Сумерки» и считать все это апофеозом искусства. Нет, в этом фильме, как и в прочих фильмах подобного уровня, смысла, оригинальности и новаторских черт как не было, так и нет. И не будет. Уровень не позволяет.
Начну с того, что «Justin Bieber: Never Say Never» был обречен на успех/провал. Полное отсутствие надежды на более-менее вменяемую сюжетную линии оправдывается весь фильм. Да и чего еще можно ждать от «концертного фильма»? Это не кино. Это безжалостно дебильный ролик, большой пафосный трейлер, созданный для одной единственной цели — загнать в свою секту, по-другому и быть не может, еще больше людей со слабой психикой и наивным взглядом на мир. Они, как животные, как лишенный ума скот, как жалкие дети, ведущиеся на очередной просроченный леденец, который им так красиво и ярок рекламирует незнакомый, но очень красивый дядя, в данном случае, смазливый мальчик. Мальчик этот часто поет о «жизни» и «любви», а потом кто-то пускает слух, а его тайно-проведенной ночи в отеле с Бритни Спирс… Да, все это сплетни и пиар, но кто и когда скажет, что пиар, пусть и черный — вредит? Это ведь тоже пиар.
Итак, «Justin Bieber: Never Say Never» — это большой набор бессвязных кадров, склеенных эдаким пафосным и лишенным какого бы то ни было реального смысла и актуального подтекста клеем, который больше напоминает коричневую субстанцию, не нуждающуюся в описании. Добавим к этому шлаку тридэ, слоган из разряда: «Да не было еще такого ни у кого. Чесслово. Мы первые!» и историю о том, как маленький никому ненужный мальчик плакал на видео из того же Ютьюба, сидя на тротуаре и перепевая песни известных исполнителей. Спрашивается, зачем нам тогда нам его детство показывают? О, эти кадры могут быть оспорены миллионами специалистов, потому что снимать такое, не подозревая, что это кому-то понадобиться, наверное, глупо и нечестно. Ну, а показывать нам подобные мини-муви, заявляя о документальности, детальной, допотопной, исключительно правдивой честности картины могут, по меньшей мере, только идиоты и жадные продюсеры.
Кадры сменяются друг другом, но на экране он. Джастин Бибер. Кумир и сотен, и миллионов. Он красивый, правильно себя подающий, с прической, ставшей уже «биберовской»… От него все прутся. Он крут. Но все, что он имеет — не его заслуги. Думаете, он сам сочиняет песни…? Думаете, он действительно такой несчастный…? На минутку…тогда же какова судьба Эминема?! Игра маленького Бибера кажется даже лучше игры Бибера уже 15 летнего и далее. Тот хоть рот честно и по делу открывает, хотя и появляется мало. Что до всех остальных перфомансов, то Ашер, Сайрус и проч. выглядят, как засушенные овощи, которые толком комментарий оставить не могут.
Открывая для себя разного рода сюжетные потуги маленького/большого Бибера, начинаешь думать, что эдакую чушь могут снять только в виде любительской съемки в каком-нибудь дешевом кино. Джон Чу, специализирующийся на подобного рода дерьме, снял прямо-таки свой фильм. И съемки масштабные, жаль только не операторские, а монтированные для концертов, и пафосные слова про веру в себя, и, конечно же, хэппи-энд. Съемка любительская, между прочим, смотрится вполне вменяемо и даже неплохо, но как-то слишком уж красиво и банально. Почти в любой мелодраме есть такие кадры. Детство, юношество — путь к славе, короче. Здесь этого не получилось, а получилось месево, трэш, тупая чушь про то, что он-то мега-крут и что терять в себя надежду нельзя ну ни в коем случае. И это «похеру», что его пиарил Ашер, и что у него голос деревянный, и актер он никакой. Но нет, верьте, верьте и еще раз верьте. Это чистая правда. Ни разу не монтированная и не вымышленная. Это самый настоящий шедевр. Маст-си. Фильм года. Но не мой. Да, и не ваш. Потому что это обречено было стать полнейшим УГ. Потому что я не хочу носить его прическу и перепевать чужие песни. Потому что я не хочу верить в вещи несбыточные. Потому что я не верю всему этому. Потому что все это глупо и картинно. Потому что это бред и кал. Почему?
Потому что так надо…