HAN (9.04.2011, 23:12) писал:
Аршавин попадает под сокращение
Главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер дал зеленый свет массовой распродаже своих звезд в концовке сезона, включая российского форварда Андрея Аршавина, левого защитника Гаэля Клиши и еще одного игрока атаки датчанина Никласа Бендтнера.
Приобретение Аршавина в январе 2009 года было преподнесено, как один из самых громких и многообещающих трансферов «Арсенала», но россиянину не всегда удавалось держаться на уровне Евро-2008. Венгер планирует также рассмотреть все предложения по группе футболистов, в которую вошли: Эммануэль Эбуэ, Томаш Росицки, Абу Диаби, Денилсон и голкипер Манэуль Альмуния.
Тот факт, что «Арсенал» на протяжении шести последних лет не может победить ни в одном турнире, кроме Кубка Англии в 2005 году, заставил Венгера переосмыслить подход к формированию состава. В этом сезоне «канониры» уступили в финале Кубка английской лиги, вылетели из розыгрыша плей-офф Лиги чемпионов и Кубка Англии.
«Арсенал» надеется заработать на продаже игроков около 35 миллионов фунтов стерлингов этим летом, и Арсен Венгер уже успел пообщаться с руководителем скаутского отдела «красно-белых» Стивом Роули для определения будущих трансферных целей.
Болельщики лондонцев выразили недовольство результатами команды, но Венгер решил нанести ответный удар, заявив, что не считает текущее второе место в чемпионате серьезной трагедией.
«Есть клубы, которые инвестируют в 10 раз больше нас, один игрок стоит больше, чем остальная команда, и они идут позади нас. Я не понимаю логики таких людей. Где здравый смысл? - сказал Венгер в интервью Daily Mail. - Некоторые команды, идущие позади нас, ничего не выигрывали за последние 20 лет, и вдруг они удостаиваются похвалы. Я чего-то не понимаю. Поддерживать высочайший уровень – это одна из самых тяжелых частей нашей работы. Мы участвуем в Лиге чемпионов на протяжении 15 лет. В Англии только «Манчестер Юнайтед» может похвастать таким достижением».
Ладно еще когда новость отписывали на другой странице, но когда перед твоей отписали уже давно...можно же хоть прочитать что там ,сверху, почти тоже самое написанно?
Венгер: "Не думаю, что моя команда должна стыдиться того, что она сделала в этом сезоне".
- о том, что Самир Насри номинирован на приз лучшему игроку года, а Джек Уилшир – на приз лучшему молодому игроку года…
«Я рад за них, и думаю, что это вполне заслуженно. Сейчас необходимо подождать результатов голосования. Они оба внесли большой вклад в успехи команды, и делали это достаточно стабильно. Сейчас все решит чье-то мнение, но вы не можете отрицать, что они провели больше 40 матчей, и на мой взгляд, это заслуживает награды».
- о том, готов ли Сеск Фабрегас провести свой 300-й матча за клуб…
«Да, он в достаточной форме, чтобы выйти в стартовом составе. У нас есть некоторые проблемы с Бакари Санья, а также с Сонгом, который точно не сможет сыграть. С Уолкоттом та же ситуация, у него опять проблемы с голеностопом, и перед самым матчем он пройдет фитнесс-тест. Все остальные должны быть готовы».
- о двухматчевой дисквалификации Уэйна Руни за ненормативную лексику…
«Думаю, все это больше связано с его агрессивным поведением вблизи от камеры, все это понимают. Наша работа – футбол, и я думаю, что его наказали прежде всего потому, что все это происходило перед камерой».
- о том, считает ли он наказание ФА справедливым…
«Да, и у них должно быть такое право. Даже клуб «Манчестер Юнайтед» согласился с этой дисквалификацией. Футболист заслуживает уважение своим поведением, и когда он ведет себя неправильно, как в этом случае, ему придется смириться с наказанием, даже если он играет за «Манчестер Юнайтед».
- о том, давал ли он указание своим игрокам играть в предстоящем матче менее агрессивно…
«Нет, более того, я не хочу, чтобы Руни стал менее агрессивным игроком, потому что считаю его отличным футболистом. Это великий игрок с точки зрения силы духа, физической готовности и уровня техники, и не хочется, чтобы он потерял что-то, благодаря чему стал игроком высшего класса. Это действительно игрок высшего класса, и все хотят, чтобы он таким и остался, но при этом знал, когда и что нужно делать. Иногда игроки чрезмерно выражают свои эмоции, и в данном случае он сделал именно это. Не знаю, почему он так поступил, но в тот уик-энд меня это беспокоило меньше всего. Ноя думаю, что его дисквалификация никак не повлияет на выступление клуба».
- о разочаровании болельщиков от последних результатов и отсутствия трофеев…
«Мы понимаем это. Каждую неделю мы выкладываемся по максимуму, но если болельщики не довольны, команде приходится это учитывать. Будем надеяться, что это разочарование станет самым сильным за всю историю нашего клуба. Но нынешняя ситуация не так драматична».
- о том, как он оценивает выступление своей команды в этом сезоне…
«Думаю, мы играли очень неплохо. Да мы уступили в Кубке Англии и Лиге Чемпионов, но не кому-нибудь, а очень сильным командам. В течение двух недель мы испытали большое разочарование, но в целом я горжусь самоотдачей, поведением и классом своей команды, и буду отстаивать свою позицию до самого конца. Важно, чтобы мы закончили сезон настолько хорошо, насколько сможем. Сила духа и желание бороться до последней минуты сезона – это составляющие общего класса команды. Я горжусь тем, что сделала эта команда. Мы должны учитывать мнение людей, когда играем в футбол. Но в последние 20 лет плохим командам не удавалось занять второе место в чемпионате или на Кубке мира».
- о словах Пола Мерсона по поводу отсутствия в команде духа победителей…
«Я не хочу комментировать чье-либо мнение. Я провел 1500 матчей, и мне часто приходится слушать мнение людей, которые провели, так скажем, немного меньше игр. Я готов их выслушать, но не готов комментировать».
- о очередном разочаровывающем матче против «Блэкберна»…
«Результат разочаровывает, мы сыграли 0-0, и «Блэкберн» хорошо защищался, так что нам остается только собраться с силами и показать хорошую игру в воскресенье».
- о том, что в прошлом матче он остался разочарован игрой своей команды, и намного ли лучше команда подготовилась к игре против «Блэкпула»…
«Именно это мы и хотим продемонстрировать. Но вы судите только по нашей последней игре. Мы живем в обществе, в котором мнение есть у всех, но очень немногие делают свою работу. Мы делаем свою работу, и нам бы хотелось, чтобы о нас судили по нашим делам. Сейчас общество живет лишь одним мнением. Но я воспитан так, чтобы судить о людях по их делам, а не словам. И мы хотим, чтобы в воскресенье о нас судили по качеству нашей игры».
- о характере травмы Бакари Санья…
«У него проблема с коленом, и сегодня он пройдет обследование».
- о том, сыграет ли Йенс Леманн
«В воскресенье он будет на скамейке запасных».
- о чемпионской гонке…
«Мы будем сражаться до самого конца сезона. У этой команды достаточно гордости, чтобы отдать все силы ради результата. Если по итогам чемпионата «Манчестер Юнайтед» опередит нас, нам придется принять это. Но я не думаю, что моя команда должна стыдиться того, что она сделала в этом сезоне. Я слышал всех вас еще до начала сезона – все говорили, что мы не попадем даже в пятерку лучших команд. Сейчас мы пока на втором месте. Но людям свойственно менять свое мнение, а наша задача бороться в чемпионате остается неизменной. В этом смысл спорта, а все остальное неважно».
- о том, беспокоят ли его негативные мнения о команде…
«Лично меня это не беспокоит. Меня беспокоит то, как все это влияет на игроков с самого начала сезона. Никто из тех, кто выражает такие мнения, не играл в финале Кубка Лиги, и не проигрывал «Барселоне» только после странных решений арбитра. Никто из них не выходит на поле и не выкладывается в каждом матче. А я хочу сказать, что с первого дня сезона эти футболисты показали себя с самой лучшей стороны, они будут сражаться до самого конца сезона, и в конце концов будут вознаграждены. Если кто-то окажется лучше нас, нам придется это принять, вне зависимости от тог, разочарованы мы или нет. Это часть спорта, и необходимо научиться достойно переносить такие ситуации».
- о том, кто, по его мнению, является лучшим игроком Премьер-лиги...
"Не знаю. Я не хочу обсуждать футболистов, и для этого у нас есть голосования. Но я не считаю этот приз важным, так как голосование проходит в марте, и до окончания сезона в мае еще очень далеко. Мне вообще не нравится эта идея, так как футбол - это командный вид спорта, и я не люблю, когда в этом спорте начинают говорить об отдельных личностях".
- о том, является ли травма Тео Уолкотта рецидивом..
"К следующей неделе он должен быть в форме".
- о том, насколько команда была подавлена после матча с "Блэкберном"...
"Конечно, все мы были разочарованы, что неудивительно после такого матча, и это особенно разочаровывает потому, что мы планировали выиграть все оставшиеся матчи. Сейчас для нас наступил важнейший момент, так как с самого начала сезона мы приложили много сил, и теперь должны довести дело до конца".
- о том, не слишком ли непосильная задача была поставлена перед командой...
"Средний возраст команды - 23 года. Когда мы играли с "Барселоной", нашим оппонентам было в среднем по 27 с половиной лет. Настало время людям понять, в чем заключается наша работа. Я думаю, важно понимать, каких успехов достигла эта команда в столь юном возрасте. Однажды люди поймут это, но я не уверен, что многие понимают это сейчас".
- о том, что у него, возможно, больше терпения, чем у других людей...
"Мы только что об этом говорили. Вы знаете, сколько лет Уилширу? Ему 19 лет, и складывается такое впечатление, что сборная Англии просто не может без него играть. По сколько лет Насри и Фабрегасу? Сейчас наступил ключевой момент сезона, когда мы должны верить в этих футболистов, а не слушать мнение людей, которые и полдня не проработали в футболе. Вы знаете сколько сил было потрачено на эту команду? Сколько времени ушло на обучение этих футболистов? Какова сила духа этой команды? Команду нельзя построить одним щелчком пальцев. Это сложный процесс работы клуба, работы тренера. Работа клуба не заключается в том, чтобы выйти на рынок и купить всех футболистов за бешеные деньги. Гораздо сложнее построить команды и работать с игроками каждый день".
- о том, что многие считают успехом только завоевание трофеев...
"А что вы считаете успехом? Что для вас успех в вашей работе (журналиста)? Успех - это достижение результата на высшем уровне при максимальной реализации таланта и потенциала. Это стабильность на самом высшем уровне. Вы же не можете в один день брать отличное интервью, а на следующие - ужасное. Вы работаете каждый день так хорошо, как можете. Когда вы лучше всех - я снимаю перед вами шляпу. Но если есть кто-то лучше вас? Однажды вам придется это принять. Такая же ситуация и у нас. Если по окончанию сезона "Манчестер Юнайтед" выступит лучше нас, мы должны будем поздравить их. Но для нас важно, что до самого конца сезона мы сделаем абсолютно все, чтобы опередить их. Я считаю это успехом".
"Я против того, чтобы о нас судили предвзято, и я борюсь с этим. Например, люди спрашивают, почему я не покупаю центральных защитников. Если вы посмотрите статистику, в защите мы играем лучше, чем "Манчестер Юнайтед , но об этом никто не говорит. И после этого мы должны лишать места в составе Вермалена, Джуру и Щенсны? Чего ради? Мы неплохо выступаем своей молодой командой, и занимаем второе место в Лиге. Вы считаете это катастрофой? Есть команды, которые тратят в 10 раз больше нас, и один их игрок стоит больше целого клуба, но они позади нас. Я не понимаю, о чем думают люди. Вы судите по последним 4 сезонам? Позади нас есть клубы, которые не выигрывали ничего 20 лет, и они неожиданно получают всеобщую похвалу. Я этого не понимаю".
"Впереди у нас 8 матчей, и наше положение позволяет нам бороться за чемпионство, так что дайте нам возможность достичь максимума. Если в конце сезона нас ждет разочарование, то мы вернемся к этому разговору. Но почему вы считаете катастрофой тот факт, что мы на втором месте в чемпионате? Тогда, наверное, для остальных клубов наступила просто кошмарная катастрофа".
"Трофеи - лишь 1 способ судить о клубе. Трофеи трудно переоценить, и это дает вам право говорить об успехе. Но согласились бы вы пожертвовать Кубком Англии ради Лиги Чемпионов? Играть в Лиге Чемпионов - это трофей или нет? Или важнее выиграть Кубок Англии? Мы работаем так хорошо, как можем, и если этого недостаточно, то пусть будет так. Но я не согласен с тем, что все воспринимается негативно. Мы построили этот клуб. Посмотрите на этих футболистов, и давайте поговорим о них 10 лет спустя".
- о негативной реакции в свой адрес...
"Меня это абсолютно не задевает. Но я буду защищать то, что мы сделали, и то, как мы это сделали. Я не вижу причин для негатива из-за нашего положения в чемпионате. если я не смог бы защитить команду в такой ситуации, мне следовало бы остаться дома. Но моя работа - это борьба. Меня делают жертвой без причины. Я делаю свою работу так хорошо, как могу. Стабильности на высшем уровне добиться достаточно сложно, но это важная часть нашей работы Мы играем в Лиге Чемпионов уже 15 лет, и во всей стране это делали лишь 2 клуба, мы и "Манчестер Юнайтед".
- о возможности ухода со своего поста...
"Я не думаю об уходе. Я люблю этот клуб и делаю для него максимум работы. У меня другая точка зрения на этот счет, и когда я работаю, то отдаю все силы. В конце сезона мы оглянемся назад и посмотрим, что мы сделали правильно, а что нет. Мы не вылетаем из чемпионата - мы сейчас на втором месте. Так что я не вижу повода для скандала. Я работаю так хорошо, как могу, с теми игроками, что у меня есть. Для меня важно то, как мы выступаем, а остальное меня не беспокоит. Не знаю, где будет "Арсенал" без меня, может быть, он станет играть лучше, а может быть, нет. Надеюсь, однажды он будет играть лучше. Я счастлив потому, что это клуб двигается вперед и играет все лучше".