ЧАСТЬ ВТОРАЯ: НАСТОЯЩЕЕ
Попытки переключиться на CS: Source
В марте 2004 года Valve агрессивной политикой продвигают только что вышедший Counter-Strike: Condition Zero на киберспортивные поля. Вершиной их успеха становится выбор CS:CZ как главной номинации WCG 2004. Турнир заканчивается неоднозначно – многие не уверенны, что CS:CZ является более подходящей для соревновательного Counter-Strike’а игрой, чем версия 1.6. Еще больше на неуверенности прогеймеров сказывается провал звездного состава шведской команды SK.swe (Schroet Kommando), доминировавшей на сцене в 2003 году.
Потому все с нетерпением ждут появления Counter-Strike: Source’а – игры, которая должна была вобрать в себя все лучшие качества предыдущих версий и воплотить в жизнь задумки разработчиков по улучшенной графике и отточенному геймплею.
Обещаниям не суждено было сбыться...
Вместо поджарого, мускулистого, лоснящегося и пышущего жаром жеребца нам подсунули неповоротливую осоловелую корову. Большая часть задумок Valve об улучшении внешнего вида игры встретили ожесточенное сопротивление в среде полупрофессиональных и профессиональных геймеров.
Такие новшества, как:
– невозможность прострела стен и ящиков;
– появление пыли в воздухе, мешающей прицеливанию и затуманивающей видимость;
– катающиеся бочки, летающие от взрывов ящики и стальные двери;
– переработанная анимация игроков;
– измененные характеристики оружия;
все это на корню убивало известный нам дух «свободного» Counter-Strike’а.
Однако, как говорится, собака лает – караван идет. Valve не отвечает на запросы большей части прогеймеров и в начале 2005 года начинает тактично напоминать им и всей остальной CS-сцене, что время версии 1.6 подходит к концу.
Их заинтересованность в выдвижении CS:Source’а на соревновательный олимп вполне можно понять – такие компании, как NVIDIA, ATI, AMD, INTEL и многие другие хотят, чтобы новые игры вынуждали потенциальных покупателей приобретать новые, более мощные игровые станции. На этом и основана большая часть спонсорских вложений – выделяя сотни компьютеров для турниров, компания, во-первых, показывает всем, что их продукция может с честью держать марку даже на самых высоких настройках в самых современных играх.
Во-вторых, турниры, продолжающиеся иногда до нескольких месяцев (как, например, WEG), сами по себе являются хорошей рекламой продукции, на которой играют лучшие в мире прогеймеры. Ведь не стоит забывать, у каждого про есть сотни фанатов, а некоторые могут похвастаться миллионными фан-клубами.
Тем не менее игры типа Counter-Strike 1.6 и Quake 3 настолько просты и, простите, стары, что уже не требуют дорогущих компьютеров для отличной работы. Потому и поддержка этих игр со стороны потенциальных спонсоров вдруг мгновенно падает – всем им охота демонстрировать способности своих игровых станций на самых последних веяниях гейминг-индустрии.
С другой стороны, Valve не собираются терять время даром и, пытаясь заработать наибольшее количество средств на каждой выпущенной игре, применяет свои, зачастую непонятные CS-сообществу меры.
В настоящий момент на CS: Source перешли до 90% всех топовых команд США, включая compLexity, TSG, Team 3D и многих других. Что интересно, так это тот факт, что утверждавшие, что, мол, мы отлично играли в Counter-Strike 1.6, мы и в Source всем покажем где раки зимуют, команды зачастую выступают провально. Чего стоят только неожиданные проигрыши coL и слабая и неуверенная игра Team 3D.
Видимо, если в ближайшее время на рынке игровой индустрии США не грянет гром и мы не увидим новых, сильных и пышущих жаром команд в дисциплине CS 1.6, американцев можно будет вычеркнуть из числа наций, которые могут показать отличные результаты в любимом нами CS'е.
Национальный вопрос
Сейчас не менее часто задаются вопросы и рождаются жаркие споры на тему «Какая же нация самая лучшая и сильная в Counter-Strike'е?».
Давайте рассмотрим этот вопрос вместе.
Так, еще недавно страны наподобие Польши, Украины, а до 2007 года и России не имели особого места на CS-арене мира. «Как же так!? – воскликнут многие. – А что же с Virtus.pro?»
Выступление Virtus.pro на ESWC в 2004 году, когда они пинком отослали домой NoA, TSG, а потом и одиозных Schroet Kommando, показало всем, что русские не только умеют играть, но и готовы выигрывать. Однако после этого Virtus.pro вновь залегли на дно, почти не выступая на крупных международных турнирах, за исключением нескольких WCG и ESWC. Правда, и там особого успеха достигнуто не было. Виной всему, например, существование большого количества европейских турниров в стиле «приезжай и играй», на которые постоянно собирается европейская CS-элита, куда летают бразильцы из MiBR и куда, из-за дороговизны билетов и прочих досадных преград, нам – русским, украинцам и белорусам – путь заказан.
Вот и с Virtus.pro отдаленность нашей родины от эпицентра мирового Counter-Strike'а сыграла злую шутку, а та наглость и уверенность, с которой на турнирах серии ASUS Masters выступали украинские команды, также не давала русским чемпионам особого покоя. Однако в настоящее время все стало более-менее спокойно: объединившись с pro100 (Украина), Virtus.pro махом решили сразу три проблемы:
1) Убрали из поля зрения многократных чемпионов ASUS’а.
2) Усилили свой состав, взяв одних из лучших стрелков Украины и СНГ.
3) Ослабили A-Gaming.
Почему ослаблены были именно A-gaming? Потому, что на тот момент A-gaming и pro100 находились в той тесной, яростной борьбе за место первой команды Украины, которая и воспитывает дух чемпионства и не позволяет никому стоять на месте.
Недаром Ницше в своем трактате «Так говорил Заратустра» писал: «И враги мои пусть станут моими лучшими друзьями, ибо пока я сражаюсь с ними, я равен им!»
Тем временем чую, пришло время нам абстрагироваться от родной CS-сцены и перейти к более глобальному мышлению. Итак, десять сильнейших наций в Counter-Strike'е на данный момент:
1. Польша (mYm.pl)
2. Швеция (fnatic, SK, Blank)
3. Дания (mTw.dk, Gravitas, SoA)
4. Германия (Mousesports, Alternate)
5. Финляндия (Roccat, Excello)
6. Бразилия
7-8. Россия / Украина (Virtus.pro, A-gaming, HR)
7-8. Россия / Украина (Virtus.pro, A-gaming, HR)
9. Франция / Норвегия / Южная Корея / Китай / CША
10. Бельгия, Нидерланды, Словакия и другие
Популярно о том, почему в рейтинге все сложилось именно так, как сложилось:
Первое место – Польша. Польша – страна небольшая, количество команд, соревнующихся на высоком уровне, очень мало, фактически, мы знаем только о трех коллективах: Pentagram (в настоящее время выступают под тегом mYm.pl), UNITED и Simplus.fx. Интернет в Польше, будем откровенны, никакой. Клубов – очень мало, а из тех, что есть, не все могут похвастаться отличным железом. В общем, по сравнению с Норвегией, Швецией, Данией и Финляндией – полный атас.
Но! Именно Польша взрастила команду Pentagram, которая доминировала весь 2007 год и которая смогла стать двукратным чемпионом мира, выиграв два самых важных первенства планеты (WCG и ESWC) подряд.
Кроме того, не стоит забывать, что знаменитый Патрик «forest» Линдберг из другой топовой команды мира, fnatic, – также наполовину поляк, что не может ни говорить о многом. Плюс, согласно произошедшим на сцене в 2006-2008 году событиям, поляки заслужили право называться если не самой сильной и бесподобной, то, безусловно, самой старательной и неожиданно выстрелившей нацией. Именно поэтому они занимают первое место в нашем рейтинге.
Второе место – Швеция. Пинг по стране в районе 4-9 и тысячи сильных игроков – ситуация говорит сама за себя. Плюс, не стоит забывать, что именно Швеция была одной из двух стран, зародивших киберспорт в том понятии, в котором мы видим его сегодня. Сразу три команды уровня топ-10 мира (на любом из интернациональных турниров каждая из команд обязана войти в десятку лучших, не исключая первых мест) заставляют нас дать шведам второе место в этом рейтинге, а заслуги SK и fnatic успокоят душу, подтверждая, что мы не ошиблись.
Третье место – Дания. В настоящее время датчане имеют одну команду уровня топ-10 мира, mTw.dk (в прошлом – NoA) и еще два довольно неслабых коллектива. Но не за них бело-красные получили бронзу в нашем обзоре, а именно за то, что в 2006-2007 годах сотворили NoA. Под предводительством zonic'а они дважды занимали вторые места на WCG и ESWC, а если учесть то, что сам zonic является одним из лучших стрелков и стратегов в мире, то вопрос о месте в рейтинге стран может быть снят.
Плюс, не забывайте, что именно SK.dk (в составе которых также выступал zonic) взяли серебро на ESWC 2005, пропустив вперед compLexity (США).
Четвертое место – Германия. Выступления немцев на международной арене довольно интересны – сначала, в 2006 году, мы видели ALTERNATE aTTaX, прошедшихся по всей Европе и заставивших всех поверить и вновь зауважать Германию (кхм...). Потом, однако, наметился резкий спад – ни одна команда с родины Гете и Ницше не могла выбить металла на более-менее крупных турнирах. И если бы мы писали эту статью месяца два назад, немцы заслуженно получили бы 10 место в рейтинге. Но не сегодня: своей яркой победой на Extreme Masters 2008 Mousesports вновь вернули себе и всему немецкому киберспорту возможность красоваться в лучах софитов. Вопрос в том – надолго ли?
Пятое место – Финляндия. Финны из Roccat (ранее известны как Hoorai и 69N-28E) и Excello (ранее известны как CMAX.gg и Logitech.fi) заслужили свое пятое место. Не без провалов, но довольно стабильные и яркие выступления на множестве турниров: как LAN, так и интернет-лигах – все учтено.
Шестое место – Бразилия. MiBR недавно пережили возрождение, когда настоящий состав организации перешел на CS:Source, а на место нового CS 1.6 состава были набраны ребята из команды G3X. Тем не менее это никоим образом не сказалось на их выступлениях – такие же опасные, они на каждом турнире считаются лучшими стрелками, чего стоит один только Линкольн «fnx» Лау. К тому же титул чемпионов мира по версии ESWC 2006 не может достаться невесть кому. И они бы заняли третье-четвертое места в нашем обзоре, если бы не злополучный Extreme Masters. Вот уж действительно – кому война, а кому мать родна. Если Mousesports из глубокой... из глубокого кризиса вытащил именно этот турнир, то бог справедливости не проспал – и именно бразильцы заняли место у позорного столба, выступив на 3 с минусом и разочаровав всех своих фанатов.
Хотя, есть и хорошие новости – лишь накануне MiBR заняли второе место на турнире DreamHack, пропустив вперед только SK, а значит, бразильцы еще могут и, мы верим, обязательно вернутся.
Седьмое-восьмое места – Россия, Украина. Ну, тут не стоит чего-то долго пояснять, о том, почему Россия занимает эту позицию, сказано выше, потому сосредоточимся на Украине. Украина быстро вышла на мировую арену с победами сначала на ASUS Masters, затем – с поездками на WCG и ESWC, где показали себя A-gaming и Pro100. Апогей успеха был достигнут совсем недавно, на прошедшем WCG 2007, где A-gaming заняли третье место, оставив позади такие коллективы, как Pentagram, fnatic, Virtus.pro, Roccat и eMazing Gaming. Финнов, к слову, украинцы победили сразу после того, как те разобрались с чемпионами мира из Pentagram, что лишь увеличивает заслугу B1ad3'а и его команды.
А второго апреля дали о себе знать и Восставшие из ада, они же украинцы HellRaisers. HR выиграли гранд-финал украинских отборочных на KODE5, победив со счетом [2-1] A-gaming и получив квоту на финал чемпионата мира по версии этой организации.
Место девятое – Франция и другие. Франция является чемпионом мира по версии WCG 2007, в этой стране немало интересных команд, но в целом выступления французов нас (да и их тоже) особо не радуют. То же самое и с остальными странами: где-то есть очень много талантливых игроков, но нет команд (Норвегия), кто-то променял свою CS 1.6-сцену на CS: Source (США), и так далее....
3 часть не буду выкладывать, там неинтересно.
Сообщение отредактировал experience: 26 Сентябрь 2008 - 07:14