Отправлено 18 мая 2010 - 11:29
Гвардиола продолжает творить историю
Хосеп Гвардиола стал четвёртым тренером в истории «Барселоны», сумевшим выиграть с командой чемпионат дважды подряд в два первых года своей работы во главе каталонских гигантов.
В прошлом сезоне бывший плэймейкер стал седьмым тренером «Барсы» в истории, выигравшим Ла Лигу в первый год работы с командой, а в этом году в книге персональных рекордов им написана новая глава. Гвардиола присоединился к компании избранных наставников после того, как его подопечные в эффектном стиле не позволили догнать себя мадридскому «Реалу».
Энрике Фернандес
Первым тренером, который сумел выиграть чемпионат два года подряд в свои первые два сезона у руля, был уругваец Энрике Фернандес. Он возглавлял команду с 1947 года по 1950-й, отыграв в клубе в качестве футболиста с 1934-го по 1936-й. Под его руководством «Барса» одержала победу в сезонах 1947/48 и 1948/49.
Эленио Эррера и Ван Галь
Эленио Эррера стал вторым тренером, взявшим с места в карьер – аргентинец праздновал успех в сезонах 1958/59 и 1959/60. Следующим был Луи ван Галь, почти 40 лет спустя он привёл сине-гранатовых к вершинам в сезонах 1997/98 и 1998/99.
Первый каталонец
После трёх предшественников Гвардиола сумел добавить некоторые детали к собственному достижению, поскольку стал первым каталонцем в почётном списке.
Задача хет-трика
Если Гвардиоле удастся улучшить результат и оформить хет-трик в свои первые три сезона у руля команды, то он станет первым тренером в истории «Барселоны», кому удалось добиться подобного результата.
Два титула
Ещё три тренера брали несколько чемпионств подряд, но не в свои первые два сезона во главе «Барселоны».
- Фердинанд Даучик (1950-54), 1951/52 и 1952/53
- Йохан Кройфф (1988-96), 1990/91, 1991/92, 1992/93 и 1993/94
- Франк Райкард (2003-08), 2004/05 и 2005/06
Рекорд по количеству титулов, завоёванных подряд, удерживает Кройфф, которому удалось выигрывать на протяжении четырёх лет кряду.
20 чемпионств в Ла Лиге
Воскресным вечером «Барселона» оформила 20-й титул чемпионов Испании и защитила прошлогодний титул, одолев в гонке, продолжающейся весь сезон, мадридский «Реал».
За всю историю чемпионатов страны «Барса» остаётся на втором месте с 20-ю титулами, возглавляет список победителей за всё время мадридский «Реал» с 31 чемпионством, на третьем месте «Атлетико» с показателем в 9 чемпионств, у «Атлетика» из Бильбао 8.
Невероятная гонка
После выигранного в прошлом сезоне требла «Барса» во время предсезонной подготовки добавила к этим наградам Суперкубки Европы и Испании, а в декабре стала клубным чемпионом мира. В этом календарном году подопечные Гвардиолы сумели выиграть ещё один трофей.
Рекорд очков
Заработав в нынешнем чемпионате 99 очков, «Барса» поставила рекорд по количеству очков за один сезон. Победа над «Тенерифе» позволила сине-гранатовым заработать 93 и побить рекорд мадридского «Реала» времён Фабио Капелло в сезоне 1996/97, когда они набрали 92 очка. В этом сезоне «сливочные» обновили свой клубный рекорд по очкам, но всё равно не смогли отобрать чемпионский титул у «Барселоны».
Десять за двадцать
В минувшие 20 лет «Барса» достигла выдающихся показателей в чемпионате. Десять из двадцати клубных чемпионств были одержаны, начиная с 1990-го года. На смену «Дрим Тим» Йохана Кройффа пришли успехи команд Луи ван Галя, Франка Райкарда и теперь Гвардиолы. Оставшиеся десять титулов за тот же период разыграли между собой остальные команды – мадридский «Реал» становился чемпионом 6 раз, «Валенсия» дважды и по разу «Депортиво» и мадридский «Атлетико».
Чемпионское количество очков
Ниже приводится список с указанием количества очков, которое потребовалось «Барселоне», чтобы выиграть каждый из двадцати триумфальных чемпионатов Испании:
1928/29: Барселона (25)
1944/45: Барселона (39)
1947/48: Барселона (37)
1948/49: Барселона (37)
1951/52: Барселона (43)
1952/53: Барселона (42)
1958/59: Барселона (51)
1959/60: Барселона (43)
1973/74: Барселона (42)
1984/85: Барселона (53)
1990/91: Барселона (57)
1991/92: Барселона (57)
1992/93: Барселона (58)
1993/94: Барселона (56)
1997/98: Барселона (74)
1998/99: Барселона (79)
2004/05: Барселона (84)
2005/06: Барселона (82)
2008/09: Барселона (87)
2009/10: Барселона (99)
* С сезона 1995/96 за победу стали начислять 3 очка.
Лапорта: «Это большая честь»
Жоан Лапорта получил удовольствие от последней игры «Барселоны» в качестве президента клуба и смог отпраздновать вместе с командой чемпионство, добытое воскресным вечером в игре с «Вальядолидом» (4-0).
Лапорта сдаст свои полномочия в июне, поэтому он был очень рад возможности попрощаться на хорошей ноте после того, как подопечные Пепа Гвардиолы выиграли 20-й титул в истории «Блауграны». «Меня одолевают эмоции, так как все болельщики сегодня счастливы», сказал он. «На меня лично этот трофей оказал большое эмоциональное влияние, потому что он много значит. Я бы хотел посвятить его матери моих детей, Констансе».
Крепость характера
С момента своего назначения на пост президента, Жоан Лапорта пережил эру невероятных успехов и доволен, что его последний сезон на посту заканчивается на трофее. «Не могу выбрать какой-то самый любимый момент», объясняет он. «Их было очень много, а в сложные моменты мы смогли продемонстрировать крепость характера».
Воплощение в действительность
Лапорта поблагодарил всех, кто помогал клубу в период его правления. «Я бы хотел поблагодарить всех людей, которые помогли сделать возможным для «Барсы» все эти величайшие моменты в истории клуба и превратить клуб в мирового лидера».
Уверенный старт
«Когда я только начинал, я был уверен, что сможем всего добиться», утверждает президент. «Мы были уверены в том, что тяжёлая работа даст свои плоды. Всё это результат выполнения плана, который работает и который обеспечил нам репутацию лучшего клуба в мире. Для меня было большой честью быть президентом «Барсы» и я верю в то, что отдал клубу лучшие годы моей жизни».
Заслужили победу
Затем Лапорта поделился, что его удовлетворение победой и чемпионством были несколько омрачены обратной стороной победы над «Вальядолидом», поскольку соперник «Барсы» по итогам игры вылетел в сегунду, и из VIP-ложи президент и директора «Вальядолида» выходили удручёнными. «Их президент наблюдал за тем, как команда летит в пропасть, это тяжело», сказал он. «Но мы выиграли, пожалуй, самую напряжённую чемпионскую гонку в истории. Мы заслужили это. Судьба была в наших руках и мы сделали то, что и должны были. Игроки всё сделали как надо, и поэтому я поздравляю их и тренерский штаб».
Продолжение пути
По завершении сезона работа в клубе не прекратится, и Лапорта пообещал работать не покладая рук вплоть до 30 июня. «Мы не снимем ногу с педали газа», отметил он. «Мы хотим, чтобы выборы прошли в идеальной обстановке, и у других команд впереди важные матчи. Я буду выполнять свои обязанности до последнего дня».
Лучший президент в истории
Технический секретарь «Барсы» Чики Бегиристайн был полон хвалебных слов в адрес президента Жоана Лапорта после воскресной победы: «Это наилучший конец президентства для лучшего президента в истории клуба», сказал он. «Он всегда давал результат, и мы должны быть благодарны ему за его силу и страсть, которую он демонстрировал».
«В 2003 году мы пришли к власти, когда дела шли сложно, и президент проявил стойкость и сумел перевернуть всё с ног на голову», продолжал Бегиристайн. «Он сделал болельщиков сильнее и всегда обладал уверенностью в команде».
«У нас есть намерение продолжать работу и стремиться к лучшему вплоть до 30 июня».
Время праздновать
На «Камп Ноу» эхом отозвалось ликование по поводу 20-го чемпионского титула «Барселоны», так как празднование и фейерверк начались на стадионе сразу после окончания матча с «Вальядолидом».
После двенадцатилетнего ожидания выиграть чемпионство на собственном стадионе, «Блауграна» сумела порадовать собственных болельщиков великолепным представлением в минувшее воскресенье. Каждый член команды вышел на поле после финального свистка, чтобы поучаствовать в праздновании и получить аплодисменты болельщиков на трибунах.
Выход на бис
Игроки удалились в раздевалку после начальной церемонии праздника и вернулись через 40 минут, когда публика уже была разогрета музыкой. Первым появился Дани Алвес, за которым шла вся команда вместе с клубными капитанами, Виктором Вальдесом, Хави, Андресом Иньестой и Карлес Пуйолем. К ним присоединился и тренерский состав в лице Тито Вилановы и Пепа Гвардиолы, насладившимися гимном «We are the champions» группы Queen.
У микрофона
Затем на поле был установлен микрофон, чтобы каждый из игроков мог лично поблагодарить болельщиков. После слов Пуйоля и Хави итоги всего сказанного подвёл Жерар Пике. «Были люди, которые не хотели нашей победы и надеялись, что мы оступимся, но похоже, им не повезло», сказал он. «Мы защитили титул чемпионов».
Следующая цель – Уэмбли
Только что выиграв титул, Вальдес сразу заглянул в будущий сезон, в котором финал Лиги чемпионов будет принимать Лондон. «В следующий раз мы надеемся праздновать на «Уэмбли», заявил он. Затем Гвардиола объяснил, что он остался разочарован тем, что им не пришлось сыграть ещё одну игру. «На этой неделе мы бы могли сыграть в финале Лиги чемпионов, но этот шанс мы упустили. За нами должок», сказал он болельщикам.
Все игроки благодарили публику и пребывали в весёлом настроении. Эрик Абидаль даже нашёл время пообщаться с семьёй. «Я бы хотел кое-что сказать своей жене. Дорогая, надень на детей свитер, чтобы они не замёрзли», пошутил он.
Специальная футболка
После игры футболисты и тренеры одели специальную праздничную футболку, надпись на которой гласила: «Чемпионы 2009/10. Не думай об одном сезоне. Думай об истории».
Месси: Пичичи и Золотая Бутса
Лионель Месси провёл умопомрачительный сезон, в котором его дубль в ворота «Вальядолида» принёс ему трофей Пичичи и Золотую Бутсу, два персональных титула, которые добавились к его прошлогоднему Золотому Мячу.
Игрок сборной Аргентины забил свои 33-й и 34-й мяч в воскресенье и стал лучшим бомбардиром чемпионата, а также заслужил награду лучшего бомбардира европейских чемпионатов.
Дрогба и Ди Натале
Невероятные бомбардирские показатели Месси позволили ему заработать в рейтинге Золотой Бутсы 68 очков, а это значит, что он на 10 очков опередил нападающего «Челси» Дидье Дрогба и форварда «Удинезе» Антонио Ди Натале, каждый из которых забил по 29 мячей в чемпионате.
Рекорд Роналдо
Отметка в 34 забитых мяча также означает, что он сравнялся по числу голов, забитых за один сезон во внутреннем первенстве, с бразильцем Роналдо, который достиг того же показателя в сезоне 1996/97.
Далеко впереди
Это первый трофей Пичичи в карьере Месси, и в нынешнем розыгрыше он оказался далеко впереди своего ближайшего преследователя – у нападающего мадридского «Реала» Гонсало Игуаина только 27 мячей.
Топ участников Золотой Бутсы на сезон 2009/10
Лео Месси (Барселона), 34 гола и 68 очков
Дидье Дрогба (Челси), 29 и 58
Антонио Ди Натале (Удинезе), 29 и 58
Гонсало Игуаин (Реал Мадрид), 27 и 54
Луис Суарес (Аякс), 35 и 52,5
Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед), 26 и 52
Система очков
Согласно правилам награждения Золотой Бутсой, голы, забитые в чемпионатах Германии, Испании, Франции, Англии и Италии получают 2 очка. Голы, забитые в Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Шотландии, Греции, Голландии, Израиле, Норвегии, Польше, Португалии, Чехии, России, Сербии, Швейцарии, Турции и Украине набирают 1,5 очка. В остальных европейских лигах 1 гол получает 1 очко.
Благодарности чемпионов!
Предлагаем вашему вниманию выступления игроков во время фиесты на «Камп Ноу», посвященной 20-му чемпионству «Барсы».
Пуйоль:
«Нас пытались остановить всеми способами, но не смогли справиться с нами. Мы чемпионы, потому что мы были лучшими. Спасибо тем людям в клубе, кто стоит за нами и помогает нам. Слава «Барсе» и слава Каталонии».
Хави:
«Как говорит Пуйи, в этом году нас хотели притормозить всеми возможными способами, но не смогли. Эта команда – лучшая в мире. Мы поднимемся к звездам! Слава «Барсе» и Каталонии!»
Иньеста:
«Добрый вечер! Эта Ла Лига – для вас! Благодаря вам в этом году я смог преодолеть некоторые очень тяжелые моменты. Слава «Барсе» и Каталонии!»
Педро:
«Прежде всего, я хочу сказать вам «спасибо» за поддержку, которую вы оказывали на протяжении всего сезона. Я очень рад, что являюсь частью этой команды, надеюсь, вы рады этому титулу, который столько нам стоил. Слава «Барсе», Слава Каталонии и Тенерифе!»
Маркес:
«Всем доброй ночи! Большое спасибо за ваше доверие, вес эти годы были лучшими в моей жизни. Спасибо администрации, тренерскому штабу и игрокам. Слава «Барсе» и Слава Каталонии!»
Милито:
«Хочу просто сказать, что для меня это огромный повод для гордости – принадлежать к этой команде, к людям, которые по-человечески великолепны. Благодаря тому, какая мы команда, мы смогли достичь больших успехов. Я думаю о людях, с которыми познакомился в сложный для себя момент и которые очень поддержали меня, так же как и вы. Поэтому хочу поблагодарить вас за это и по-настоящему насладиться сегодняшним вечером».
Серхио Бускетс:
«Доброй ночи! Без вас это было бы невозможно. Наслаждайтесь, потому что вы этого заслуживаете. Мои поздравления. Слава «Барсе»! Слава Каталонии!»
Чигринский:
«Спасибо вам и мои поздравления, потому что это ваша победа. Сегодня мы празднуем то, чего достигли вместе! Спасибо!»
Алвес:
«Всем доброй ночи, добро пожаловать. И снова мы здесь, чтобы отпраздновать наш новый титул, и думаю, что еще через один сложный год мы снова завоюем столь важный трофей. Я особенно поздравляю Пике и нашу приглашенную звезду (Шакиру)… и давайте потанцуем и отпразднуем! (танцует и поет waka-waka)... Слава «Барсе» и Каталонии!»
Кейта:
«Здравствуйте, большое спасибо всем – товарищам, тренерам и фанам. Слава «Барсе» и Каталонии!»
Абидаль:
«Спасибо вам за поддержку в течение сезона. Я очень доволен, что играю в этом клубе. Спасибо всей команде – я ведь провел много времени с травмой и не мог играть. Эта лига – для вас. Слава «Барсе» и слава Каталонии...
А! Подождите, подождите… сообщение для моей жены. Принеси кофты, потому что детям холодно!»
Вальдес:
«Вы лучшие в мире болельщики! Искренне огромное спасибо. Мы должны гордиться тем, что мы из этой «Барсы», этой команды, мы выиграли чемпионат у нашего главного соперника. Как сказал тренер, мы должны вам еще один титул, и надеемся, что в следующем году на «Уэмбли» сможем порадовать вас. Слава «Барсе» и слава Каталонии!»
Месси:
«Доброй ночи, я не скажу ничего необычного, просто хочу поблагодарить вас всех! Слава «Барсе» и слава Каталонии!»
Пике:
«Добрый вечер. Многие не хотели, чтобы титул достался нам, но мы их обошли… Трофей снова у нас. Поздравляю всех, потому что вы все тоже чемпионы. Мне хотелось бы, чтобы вы об этом помнили. Слава «Барсе»! Слава Каталонии! (Стадион поет 'Madridista qui no boti'). Заметьте, это не я запел! Иначе за мной опять начнут травлю!»
Златан:
«Спасибо всем. Спасибо тренеру, который очень помог мне, как и все вы. Я очень счастлив здесь».
Анри:
«Добрый вечер. Я хотел сказать, что выиграть трофей вот так, с 99 очками – это что-то, чего я ни разу в жизни не видел. Спасибо всем. Играть в «Барсе» - это нечто особенное. Слава «Барсе» и слава Каталонии!».
Бойан:
«Благодарю свою семью и всех барселонистас. Спасибо игрокам, желаю всем счастья. Слава «Барсе» и Каталонии!».
Пинто:
«Добрый вечер, я думаю, что главным стало то, что и вы все, и мы, были вместе. Мы и дальше постараемся творить историю».
Туре:
«Доброй ночи, добро пожаловать на стадион. Этот год стал особенным для нас и вас. Было непросто, но благодаря вашей поддержке мы стали чемпионами. Спасибо болельщикам и моим друзьям. Огромное спасибо».
Максвелл:
«Эта команда заслуживает всего, что произошло за этот год. Спасибо всем. Обнимаю».
Жеффрен:
«Добрый вечер. Я хотел бы поблагодарить всех «кулес» и тренерский штаб. Благодаря поддержке я почувствовал себя частью команды, почувствовал себя «своим» здесь. Поздравляю всех фанов. Слава «Барсе», Каталонии и Тенерифе».
Пеп Гвардиола: «Мы должны вам Лигу чемпионов, и на этот раз не подведем»
Пеп Гвардиола упомянул всё и всех в своем обращении к публике во время празднования чемпионства после матча. Тренер «Барселоны» посвятил этот титул всем кулес и с сожалением упомянул, что не удалось попасть в финал Лиги чемпионов, который состоится в следующую субботу в Мадриде. «Мы должны вам Лигу чемпионов, и на этот раз не подведем», - пообещал он.
Свое короткое выступление Гвардиола начал с упоминания о президенте клуба, Жоане Лапорте, чьи полномочия заканчиваются в июне, и который не будет снова выдвигать свою кандидатуру. «Мои первые слова будут для Лапорты: спасибо за эти семь лет. И спасибо всем, кто пришел, этим игрокам, которые стоят царства и неповторимы. Благодаря им наша работа – всех тех, кто стоит за ними – делается намного легче. И благодаря вам всем. За нами остался еще один долг. В следующую субботу мы должны были бы играть в Мадриде, но нас там не будет. Но эти ребята не подведут. Наша цель – «Уэмбли», - заявил Гвардиола, обращаясь к 100000 зрителей на «Камп Ноу» на послематчевом празднике.