MaLiShKa (14.03.2010, 18:56) писал:
Свернуть блок чата Кричалка
|
Всё о татарах
#81 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2010 - 22:43
#82 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2010 - 23:52
KaBaL (14.03.2010, 22:43) писал:
самое главное что команда то с Татарстана)))) и прославляет город Казань впервую очередь))) а потом уже Россию и во всех остальных клубах то половина иностранцы и так же в европе
#83 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2010 - 09:16
KaBaL (14.03.2010, 23:43) писал:
Кстати,для справочки,у этой команды есть три прозвища:Волжане,Татары,Рубиновые.
#84 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 15 Март 2010 - 15:43
KaBaL (14.03.2010, 22:43) писал:
Xac (14.03.2010, 23:52) писал:
Сообщение отредактировал MaLiShKa: 15 Март 2010 - 15:45
#85 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2010 - 15:53
MaLiShKa (15.03.2010, 15:43) писал:
Или тебе просто обидно, что "Рубин" выиграл "Локомотив"?!
Если обсуждение ведете, то ведите его в области созданной темы, здесь не спортивный раздел чтобы обсуждать футбольные команды... Если уж совсем будет надобность, то насколько я знаю в разделе "Спорт" есть тема о Рубине. Там и рассуждайте о том в каком составе он играет и чьи интересы представляет в первую очередь
Сообщение отредактировал Irbis: 15 Март 2010 - 16:02
#86 OFFLINE
#87 Гость_MaLiShKa_*
#88 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 20 Март 2010 - 07:41
Она сказала:
— Хан и султан мой! Не вас я ругала. Я говорила только о том, что этот город построен на неудобном месте. Если беременные женщины будут подниматься с водою на плечах по такой крутой горе, каково будет их положение? Свои слова я говорила, жалея только этих бедняжек.
Хану понравились умные слова женщины. И просил он ее высказаться о том, где было бы лучше расположить город. Женщина предложила основать новый город около Зилантовой горы (Зилантау) в устье Казанки. Хан сказал, что расположить город около этой горы возможно, но там водится много змей (зилан, елан), и народу трудно будет там жить. Но она указала способ, при помощи которого можно будет избавиться от змей. Женщина советовала хану сложить на том месте много дров и соломы, а когда весеннее солнце обогреет землю и змеи выйдут из-под земли и заберутся под сложенные сучья и солому, сжечь всю эту кучу.
#89 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 25 Март 2010 - 15:22
К числу красивейших и оригинальных архитектурных сооружений Казани принадлежит памятник над братской могилой павших воинов в бою 1552 года. Памятник построен в начале XIX века в стиле классических увлечений, и основным мотивом для него послужили дорические формы. Автором памятника был талантливый архитектор- гравер Н. Алферов, ученик Воронихина и Камерона.
Памятник находится на левом берегу Казанки, вблизи Адмиралтейской слободы, красиво возвышаясь на небольшом холмике. Летопись Казанского края говорит, что при взятии русскими Казани Иоанн Грозный, прибыв с Волги к месту, занимаемому ныне памятником, укрепил свое знамя, устроив здесь остановку и отсюда, торжественно, с крестным ходом выступил в завоеванный город.
Сообщение отредактировал MaLiShKa: 25 Март 2010 - 15:23
#90 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 29 Март 2010 - 23:43
Поженились татары. Муж и говорит жене:
-Дорогая, запомни , если я пришел домой и у меня тюбетей наклонен вправо, то я злой и лучше тебе прятаться по углам, а если тюбетей наклонен влево, то у меня прекрасное настроение, я буду тебе целовать ручки, ноги, делать комплементы......Татарка, ему и говорит: - А ты тоже запомни, если я сижу, сложив руки на колени, то все хорошо, у меня замечательное настроение, я накормлю тебя вкусным ужином и буду очень мила...а если же ты приходишь домой и у меня руки в боки, то мне глубоко наплевать в какую сторону у тебя тюбетей!
- Посмотри, - говорит подружка своему парню, - вон там, прислонившись к стене кафе, человек задремал. Не Габдулла Тукай, ли? Очень похож.
- Да он умер!
- Не-а, смотри, он шевелится.
Между московским и казанским татарином разгорелся спор.
- Да у вас в Москве нет никакой демократии. Вашего президента Путина нельзя критиковать, - стал горячиться казанский татарин.
- А татарского президента можно критиковать? - спросил московский татарин.
- Да у нас, в Казани, хоть возле нашего Кремля можно кричать: "Долой президента Шаймиева!" - и ничего не будет.
- Так и в Москве, около Кремля можно кричать: "Долой президента Шаймиева!".
Поздно вечером поймал черт татарина, башкира, русского и чуваша, сунул их в мешок, всю ночь таскал с собой, колотил по земле, заборам и стенам. Когда рассвело, бросил мешок и кинулся наутек.
Первым из мешка выскочил татарин и погнался за чертом, чтобы поймать и избить его. (Черт днем не так силен, как ночью) Вторым выбрался русский и пошел искать водку. Третьим вылез башкир и встал у мешка. Наконец высунулся чуваш:
- Черт далеко ушел?
- А черт его знает, - ответил башкир. Вылезай быстрее, я мешок заберу.
Попадает на остров после караблекрушения татарин. Один, никого рядом нет. И ходит по острову, крича:"ТАТАРЛАР БАР, ТАТАРЛАР БАР!"
Тут выходит из джунглей негр и говорит: "татарлар юк, негарлар бар".
Магазин "Для участников Куликовской битвы". Цены - смешные, товара - горы.
Вводят под ручки глубокого старца.
Продавец:
- ничего не знаю, справку давайте, что он участник Куликовской битвы.
Ей говорят:
- Да помилуйте, какая справка, столько лет прошло?!!
Продавец:
- Ничего не знаю, татары приносят.
Знаменитая картина "Три богатыря" - в ожидании боя. Алеша Попович, вглядываясь в даль говорит: - Пыль поднимается Добрыня Никитич: - Татары идут. Через некоторе время Илья Муромец всмотревшись восклициает: - Крымские!... Блин, сваливать пора.
Татарстан обратился в российский парламент с жалобой на пословицу "Незваный гость хуже татарина". Парламент жалобу рассмотрел и постановил:
- Отныне говорить: "Незваный гость лучше татарина".
Идет на пасху по деревне поп. Поравнявшись с татарином поп и говорит:
- Христос воскрес!
Татарин: - Ай, молодца!!!
#91 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 28 Апрель 2010 - 20:53
Вход свободный. Будем рады Вашему приходу.
#92 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 02 Май 2010 - 20:39
MaLiShKa (28.04.2010, 20:53) писал:
Вход свободный. Будем рады Вашему приходу.
Фотоотчёт будет немного позже.
#93 Гость_MaLiShKa_*
#94 Гость_MaLiShKa_*
#95 Гость_MaLiShKa_*
#96 Гость_MaLiShKa_*
#97 Гость_MaLiShKa_*
#98 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 15 Май 2010 - 22:29
Архитектра и зодчество
Традиции стройки домов казанских татар складывались веками под влиянием религиозных, эстетических и культурных особенностей населения края. Почаще всего жилые дома с фасадной стороны огораживались забором. Дома отстояли от красной полосы улицы на 2 метра. С одной стороны такое размещение было связано с влиянием ислама и затворничеством женщин, а с другой стороны эта традиция уходит в булгарские времена, когда глубинное размещение зданий исходило из оборонных задач. Характерной особенностью было также деление жилища на мужскую и женскую половины.
Декоративное убранство татарского дома различается от обычного декорации российских жилищ. Российские профессионалы применяли в основном резьбу по дереву, татары, напротив, употребляли в основном богатую гамму красок. Историк Казани М. Худяков в собственных "Очерках по истории Казанского Ханства" в 20-х годах нашего века писал: "Цвет - основная стихия татарского искусства, и в этом применении декоративной раскраски сильнее всего сказывается родство татар с Востоком. На раскраску ворот татары обращают особенное внимание. Нигде различие в декоративном убранстве меж русскими и татарами не проявляется так резко, как в окраске ворот, которые у российских украшаются только древесной резьбой..." Основная палитра цветов практически постоянно одинакова: зеленоватый, голубой, белый и желтый. Все цвета брались незапятнанными, без полутонов, отчего разрисовка ворот становилась сочной и броской.
но не лишь цвет, но и узорная резьба была принципиальным элементом декорации жилища. Изображения солнца и геометрических символов, птиц, цветов и мифологических знаков можно и сейчас узреть на старых домах и воротах.
Оригинальным было и внутреннее убранство дома. Необыкновенную живописность интерьеру жилища придавала декорировка стенок матерчатыми украшениями с броским цветовым колоритом, ткаными и вышитыми полотенцами, пологами, скатертями, салфетками, намазлыками (ковриками для молитв), шамаилами. Спальные места огораживались занавесью (чаршау), пологом (чыбылдык). По мнению этнографов, главные черты татарского интерьера несут отпечаток далекого кочевого прошедшего.
Середина 18 века стала началом нового этапа развития татарской архитектуры. Его характерной чертой было вступление в тесный контакт с российской культурой и, как следствие, восприятие частей западно-европейской культуры. Архитектура татарских байских домов и мечетей обрела стилевые свойства барокко и классицизма, сохранив при этом традиционные особенности планировки и формы булгарского зодчества.
Вышивка, ткачество
Вышивка - один из древнейших и фаворитных видов дамского изобразительного искусства. По мнению доктора Н.Воробьева, развитие этого вида искусства было связано с затворничеством женщин, которые редко выходили из дому и свой досуг употребляли для рукоделия. В различие от российских, украинцев, мари и остальных народов татары не применяли вышивку в одежде, но украшали предметы бытового назначения: полотенца, салфетки, скатерти, покрывала и оконные занавески, намазлыки (коврики для молитв). крупная часть этих вещей связана с оформлением интерьера жилища.
Обстановка и убранство татарского дома имело ряд особенностей. Дом не принято было делить на комнаты, а также загружать лишней мебелью, поэтому возникли искусно вышитые занавески и пологи. Более ценные из вышитых работ годами хранились на дне сундуков, доставались по случаю огромных праздников.
в особенности красочным дом становился во время свадебных торжеств - все украшалось вышитыми и ткаными изделиями новобрачной. Этот обычай, демонстрирующий трудолюбие и мастерство невесты, жив и сейчас в неких сельских районах.
Традиции народной вышивки сохраняются на селе также в связи с праздником сабантуй - юные снохи дарят свои изделия победителям спортивных состязаний и игр.
Вышивка играется огромную роль и в обряде, которым отмечается рождение первенца - юная мать дарит полотенца своим близким и соседям.
Вышивка делалась традиционно на ярком насыщенном материале - зеленоватом, желтом, фиолетовом, бордо. Вышивали крученым шелком, золотым либо посеребряным шнуром, бисером, жемчугом. Огромное значение уделялось орнаменту, который состоял из геометрических и растительных мотивов. В композиция цветущего сада, создаваемого мастерицами, можно было узнать красные маки и желтоглазые ромашки, тюльпаны и анютины глазки.
#99 OFFLINE
Отправлено 19 Май 2010 - 18:33
Крымские татары объявили о намерении добиваться денонсации соглашений, по которым Черноморский флот России останется в Севастополе как минимум до 2042 года.
Как сообщает РИА Новости, с соответствующим заявлением выступил Мустафа Джемилев - лидер так называемого "Меджлиса крымскотатарского народа".
"Все здравомыслящие наши соотечественники и, разумеется, Меджлис крымскотатарского народа будут вместе с политическими силами, которые добиваются денонсации этого унизительного и позорного для Украины соглашения", - пообещал Джемилев.
По его словам, украинское руководство, позволив российскому флоту остаться в Крыму, распорядилось "национальной территорией" крымских татар "как своим родовым имением". Это заявление Джемилев сделал 18 мая - в 66-ю годовщину депортации крымских татар в Среднюю Азию. Как сообщалось ранее, Россия согласилась предоставить Украине скидку на газ в обмен на разрешение базировать Черноморский флот в Севастополе до 2042 года. Украинская оппозиция объявила, что эта договоренность противоречит национальным интересам страны и пообещала добиться его денонсации.
лента.ру
ЗЫ: Уж простите меня, но... Идиоты эти "крымские татары".
#100 OFFLINE
Отправлено 19 Май 2010 - 20:35
Shaft (19.05.2010, 18:33) писал:
ЗЫ: Уж простите меня, но... Идиоты эти "крымские татары".
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных