Свернуть блок чата
Кричалка
|


Всё о татарах
#121 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 27 Июль 2010 - 00:24
23 июля в 11.00 в Ижевске, в Доме Дружбы народов в рамках проведения Дней Татарской Культуры в Удмуртской Республике состоится открытие выставки картин татарского художника-живописца Рифката Вахитова "Тюркский мир". Инициатором организации выставки выступила Региональной национально-культурной автономии татар УР.
Выставка действует до 1 августа 2010 г.
Организаторы выставки: Региональная национально-культурная автономия татар Удмуртской Республики, Министерство национальной политики УР, ГУ УР "Дом Дружбы народов".
Для справки:.Рифкат Вахитов родился в 1938 году в Ижевске. В 1954 году поступил в Казанское художественное училище, а затем продолжил образование в Харьковском художественном институте.
Сегодня Рифкат Вахитов - Заслуженный деятель искусства Республики Татарстан, один из продолжателей татарской национальной школы портретной живописи, один из ведущих художников Республики Татарстан - мастер широкого творческого диапазона. Знание истории исламского искусства и традиций татарского народного творчества легли в основу направления его творчества. Это исторические картины-фантазии о золотых временах Булгарского царства и Казанского ханства о рыцарских, богатырских подвигах, ставших легендой, о средневековых трагедиях. Это сочные, темпераментные пейзажи родной земли, пронизанные пульсирующим светом. Это галерея живописных портретов современников Рифката Вахитова.
На выставке представлено около 50 работ, выполненных в различных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж.
#122 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 27 Июль 2010 - 00:25
Завершился финал Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», который в течение недели проходил в столице Республики Татарстан – городе Казани. Торжественное закрытие финала и награждение победителей игры состоялось на плацу Казанского высшего военного командного училища.
До решающей стадии Всероссийской военно-спортивной игры добрались 37 команд из 35 регионов страны. По военным знаменам, присутствующим сегодня на торжественном параде, в пору было изучать географию России: в Казань съехались все лучшие юнармейцы страны, от «А» до «Я» – от Алтая до Якутии.
По признанию самих юнармейцев, день закрытия всероссийского финала игры они ждали с особенным трепетом. И, несмотря на то, что для кого-то этот день сулил головокружительное счастье от триумфа на всероссийской «Победе», многие с грустью отмечали: все соревнования остались позади, значит, скоро придется расставаться с новыми друзьями.
Несмотря на легкий оттенок грусти, гости татарстанской столицы в один голос отмечали гостеприимство, высочайший уровень организации соревнований и объективную работу судейской коллегии. К слову, председателем судейской коллегии стал Владимир Дружинин – заместитель директора московской школы №709, где особое внимание уделяется кадетскому образованию. Еще на старте недельного военно-спортивного марафона он отметил, что судейская оценка будет строиться исходя из задачи военно-патриотического воспитания и подготовки юношей к военной службе. Поэтому в критерии судейской оценки участников всероссийского финала «Победы» легли стандарты основ безопасности жизнедеятельности, владения военно-учетными специальностями и, конечно, азами военного дела.
В течение недели юные патриоты 14-16 лет соревновались между собой в интеллектуальной и физической силе. Наравне с юношами, в соревнованиях принимали участие и девушки: не больше двух в каждой команде. Соревновательная борьба финала «Победы» включила в себя конкурсы: «Равнение на Героев», «Защитник Отечества», «Статен в строю, силен в бою», викторину «Ратные страницы истории Отечества», а также военно-спортивные соревнования, бег с преодолением армейской полосы препятствий и огневые рубежи. А самым зрелищным мероприятием программы, по мнению многих, стала военно-тактическая игра на местности «Вперед, юнармейцы!», имитирующая реальные боевые действия.
Она состоялась 15 июля на полигоне Казанского высшего военного командного училища. Игра «Вперед, юнармейцы» является одновременно зрелищной и сложной. Поэтому баллы, полученные финалистами Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», стали весомым подспорьем в их общей соревновательной копилке. Третье место в игре «Вперед, юнармейцы!» досталось ребятам из Северной Осетии, вторыми стали ребята из Самарской области, а первое место в игре заняла команда Чистопольского района Республики Татарстан.
Именно команда «Резерв защитников Отчизны» кадетской школы-интерната Чистопольского района Татарстана стала абсолютным чемпионом финала Всероссийской военно-спортивной игры «Победа». В тяжелейшей борьбе татарстанским кадетам удалось обойти в общем зачете команду Москвы и Пермского края, которые взошли на вторую и третью ступень пьедестала почета соответственно. Стоит отметить также, что еще одна татарстанская команда – ребята из Тетюшского муниципального района – заняла высокое 5-ое место в финале «Победы». А команда Кукморского района оказалась на 11-м месте.
Обладатели призовых мест во всероссийском финале «Победы» получили медали, дипломы, кубки и огромные плазменные телевизоры. Но главным призом Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» для юных патриотов со всей России станут приятные воспоминания и эмоции от дней, проведенных вместе в Казани. Эти воспоминания им предстоит сохранить до следующей «Победы», которая пройдет в 2012 году.
#123 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 30 Июль 2010 - 15:15
В Художественной галерее имени И.И. Шишкина Елабужского государственного музея-заповедника открылась выставка «Сны Алтынчеч» известного казанского художника Булата Гильванова. Он родом из Елабуги, где прошли детство и юность великого русского живописца И.И. Шишкина. И также, как он, Булат с детства мечтал стать художником. Но не природа влекла и пробуждала его фантазию, а глубокий интерес к истории своего народа, к истокам национальной культуры. Это и определило ведущие темы творчества Булата Гильванова. Его дипломной работой при окончании в 1997 году графического факультета Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина стал графический цикл «Сказание о Юсуфе», созданный на основе одноименного произведения татарского писателя XIII века Кул Гали. Работу над ним он продолжил после окончания института, а в 2003 году за серию «Сказание о Юсуфе» стал лауреатом Государственной премии РТ им. Б. Урманче. Еще одной Государственной премией РТ им. М. Джалиля Булат Гильванов был удостоен четыре года спустя за цикл произведений «Алтынчеч», в котором он создал образ легендарной золотоволосой булгарской принцессы-воительницы и ее подруг, вставших на защиту своей родины от монгольского нашествия.
Время от времени возвращаясь к работе над этими циклами художник все чаще обращается в последние годы к направлению изобразительного искусства, получившему название этнофутуризм. Здесь ему удалось создать свою неповторимую и узнаваемую манеру как в технике масляной живописи, так и в стилистике образов.
В отличие от многих других художников Булат не замыкается на своей мастерской. Он художник-постановщик нескольких спектаклей и первого полнометражного художественного фильма «Бибинур», раскрывающего духовный мир татарской женщины. Фильм был представлен на Московском кинофестивале, где успешно прошла его премьера.
А впереди – новые замыслы. Булату Гильванову предложили написать сценарий к спектаклю «Алтынчеч» и он намерен взяться за эту работу, поскольку не обделен литературным дарованием и глубоко прочувствовал эпоху, в которой жила прекрасная Алтынчеч.
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес: Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, 9
#124 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 30 Июль 2010 - 15:43
Челябинская аспирантка Гузель Альхамова изобрела специальный лечебный творог для диабетиков, будущих мам и людей, страдающих ожирением.
Аспирантка факультета пищевых технологий ЮУрГУ Гузель Альхамова разработала рецепт красного творога. На самом деле цвет у творога желтовато-коричневый, но в переводе с татарского название блюда национальной кухни «кызыл эремсек» звучит именно как «красный творог». Этот продукт низкокалориен, обладает сладким карамельным вкусом при том, что не содержит в составе никаких красителей и консервантов.
Идею создать лечебный творог Гузели подсказала подруга, рецепт его хранила в кулинарной книге ее бабушка. Технология производства кисломолочного лакомства уходит глубоко корнями в прошлое татар. Но настоящий татарский творог очень жирный, с кислым вкусом, а у челябинской аспирантки была задача приготовить лечебный продукт.
Всеми деталями приготовления молочного лакомства Гузель делиться не стала: говорит, чтобы конкуренты не украли.
- Приготовление красного творога – длительная термическая обработка с последующим добавлением растительного экстракта. Творог нужно прокипятить в обезжиренном молоке несколько часов. Получившуюся массу прессуют, добавляя в нее секретные компоненты, – говорит изобретатель.
На протяжении почти четырех лет Гузель вместе с научным руководителем занималась разработкой рецептуры обезжиренного красного творога. Исследования начались в Магнитогорском техническом университете. Но ректорат ЮУрГУ предложил исследователям наиболее благоприятные условия для дальнейшей работы.
- В ЮУрГУ нам предоставили целый лабораторный кабинет и необходимое оборудование, – говорит научный руководитель Максим Ребезов. – В 2010 году нашим проектом заинтересовался Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и поддержал материально.
Красный творог обладает разными свойствами, но главное отличие рецепта в том, что сахар был заменен на натуральный растительный подсластитель. Этот творог незаменим для людей, страдающих нарушением обмена веществ, и больных сахарным диабетом: натуральный подсластитель не повышает уровень сахара в крови. Также творог может быть полезен будущим мамам: в нем много легкоусвояемого белка (более 20 процентов), кальция и витаминов.
На изобретение челябинской аспирантки уже подана заявка на патент, которая будет рассматриваться в течение года. Гузель Альхамова очень хочет, чтобы ее молочное лакомство одобрили в Москве. Тогда, говорит девушка, красный творог можно будет пустить в производство и помочь поправить здоровье сотням южноуральцев.
#125 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 01 Август 2010 - 22:30
Татарское село Бистян Кузнецкого района Пензенской области 31 июля отметит свой 360-летний юбилей.
На празднике соберутся односельчане и десятки её бывших жителей со всей России. Также на юбилей приглашены официальные гости, известные религиозные и общественные деятели из Пензы, Казани, Уфы, Москвы и других городов.
Год образования деревни Бистян – 1650. По легенде окрестности Бистян привлекли внимание трех путешественников. На живописных местах три брата решили основать деревню. Благодаря своему местоположению оно и получило свое необычно красивое название «Гюль-Бустан», что в переводе означает «Цветущий сад». Постепенно название села упрощалось, и в настоящее время оно носит название Бистян.
Село Бистян расположено на северо-западе Кузнецкого района в 7 километрах от железной дороги Москва – Самара. Основными занятиями жителей деревни были земледелие, бортничество и лесозаготовка. Но отличительным знаком этой деревни является то, что на протяжении столетий бистяновцы занимались обустройством родников и рытьем колодцев во многих регионах России. Это занятие и по сей день является основным источником дохода жителей села.
Бистян – деревня со своими устоями, традициями. Ее жители отличаются крепкой верой. Подтверждением этого является то, что и во время советской власти в деревне функционировала мечеть.
Сегодня в деревне 550 хозяйств, насчитывается более 1600 жителей. Функционируют две мечети, медресе. Имеется школа. На сегодняшний день в средней образовательной школе с обучением татарского языка учатся 188 учеников. Школа д. Бистян имеет 90-летнюю историю. Бистяновцы занимают лидирующие позиции в легкой атлетике, волейболе, хоккее в Кузнецком районе и за его пределами.
Особенностью села является и то, что здесь функционирует Общественный совет. Молодежь и предприниматели, не смотря на то, что ведут свою деятельность в Москве, активно участвуют в деле обустройства села идеями, мыслями и финансами, стараясь улучшить качество жизни на своей родине.
Юбилей начнётся с торжественного открытия праздника, поднятия флага и чествования почетных жителей деревни. Затем гостям будет организована экскурсия. Специально приглашенный гость - народный артист Татарстана Айдар Галимов выступит с концертом. Будет организован Сабантуй для женщин и девушек. Также можно будет понаблюдать за своеобразным мотокроссом.
Праздник начнется в 11.00 часов.
#126 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 01 Август 2010 - 22:35
В Болгарии прошел финал конкурса красоты и талантов "Little miss and mister Planet 2010", в котором принимали участие 45 детей со всего мира от 5 до 14 лет. На конкурсе были представлены делегаты из Франции, Румынии, Южной Африки, Болгарии, России, Украины, Латвии, Якутии, Македонии, Нигерии, Грузии, Бразилии, Татарстана и других уголков нашей необъятной планеты.
Татарстан эксклюзивно представляли финалистки фестиваля красоты и талантов "Маленькие принцессы Татарстана 2010", в их числе и 7-летняя Алия Сафина.
Участники приехали в Болгарию за неделю до финала для подготовки к финальному шоу. Каждый день помимо репетиций участники проходили
основные этапы конкурса - вечеринка дружбы, интервью с жюри, создание экологического парка, где каждый ребенок посадил дерево, показ одежды от известных болгарских дизайнеров, шоу талантов и официальная встреча с мэром города Несебер, где участницы из Татарстана преподнесли ему
традиционные тюбетейку и "чак-чак".
На протяжении целой недели, в каждом этапе конкурса, международное жюри оценивало участников. Одной из ведущих Финального шоу стала победительница 2008 года Лия Латыпова. На финальном шоу дети представили национальные костюмы, творческие номера и дефиле в вечерних нарядах.
Алия Сафина завоевала гран-при в младшей возрастной категории "Little Miss Planet-2010".
Сообщение отредактировал MaLiShKa: 01 Август 2010 - 22:37
#127 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 05 Август 2010 - 12:38
Серебряную медаль чемпионата мира по регби – 7 среди студентов завоевал татарстанский спортсмен, капитан команды «Динамо - Энергия», студент КГАУ Руслан Мухутдинов.
В групповом этапе национальная сборная России команды Польши, Бельгии, Италии, Ливана и китайского Тайпея, уступив лишь хозяевам соревнований, в полуфинале со счетом 22:12 была разгромлена сборная Великобритании. А в финале, за час до начала которого судья матча был заменен на арбитра из Португалии, наши ребята вновь встретились со своими обидчиками. Несмотря на поражение со счетом 17:35, это – высшее достижении для нашей студенческой сборной, до этого в активе команды была только «бронза».
Напомним, что чемпионат мира по регби – 7 среди студентов прошел с 21 по 24 июля в португальском городе Порто.
30 – 31 июля на стадионе «Академии регби» в Москве прошел первый тур чемпионата России по регби – 7, в котором приняли участие 10 команд.
В финальную серию команда «Динамо – Энергия РТ» вышла со второго места в группе. В первом матче финальной серии наши ребята встретились с победителем группы В – московским «Зеленоградом». Проигрывая по ходу матча 0:7, сначала Динар Амиров сократил отставание до 5:7, а позже Ислам Гарифуллин принес победу нашей команде со счетом 10:7. Однако в финале наши ребята уступили другой московской команде «Локомотив», в итоге – второе место группового этапа. Лучшими игроками «Динамо – Энергии РТ» были признаны Радик Талипов и Руслан Мухутдинов.
Как сообщила Пресс-служба МДМСТ РТ - второй тур чемпионата России запланирован на 20 – 22 августа в Липецке.
#128 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 05 Август 2010 - 12:43
Вот уже более 15 лет преподаватели татарского фольклора Урмаевского структурного подразделения Комсомольской ДШИ изучают особенности танцев представителей той или иной этнической группы. Скажем, в Урмаево мы снимаем на видео народных танцоров (самого лучшего танцора деревни) или коллективные танцы. У каждого танца свои особенности.
К сожалению, ученым миром танцы татар-мишар нашей деревни не изучены. В то же время в деревне сохранились танцевальные шедевры, особенно женский танец с платками "Алтын басу" или танец с дробями "Типтереп бию" как для мужчин, так и для женщин. Для изучения мишарского танцевального фольклора в Урмаево приехала выпускница факультета хореографических искусств Казанского государственного университета культуры и искусства, известная в танцевальнем мире исполнительница татарских танцев Алсу Галиуллина. Кстати, на днях она в составе научных и творческих работников министерства культуры Татарстана выезжает на научную конференцию в Венгрию.
Цель приезда в Урмаево изучить элементы, движения мишарского танца, фольклора. "Вернуть этнические танцы к жизни достаточно сложно. Вместе с ними забыты и многочисленные танцевальные мелодии. Конечно, живет надежда, что пока жив наш народ, не будут забыты и наши танцы. А здесь, в Урмаево, все это пока есть, народ бережно хранит танцевальную культуру, фольклорная хореография живет, бабушки умело танцуют. Если мы все это сегодня не изучим, не сохраним, в дальнейшем эти танцы уйдут в никуда. Вот мы и должны все это довести до хореографического общества, в мир танца, все это фиксировать на научной основе, самое главное, поставить мишарский фольклор деревни Урмаево на профессиональной сцене", - говорит Алсу Галиуллина.
В свое время татарский народный писатель Туфан Миннулин, находясь в Урмаево, увидел, как танцуют местные танцы участники ансамбля "Мишар", как пляшут жители деревни. Туфан абый с восхищением говорил, что мишарские танцы сильные, особенно мужские, здесь люди не теряются, мужчины остаются сильными мужчинами, женщины нежны, ровны, как и в жизни. В Урмаево крепкие дома, но когда идет мишарский перепляс, стены не выдерживают, тоже идут в пляс. Вот и предложил он Ринату Закирову, директору НКЦ Казани, внести танец татар-мишар Урмаево в репертуар ансамбля "Казань".
В конце августа председатель национально–культурной автономии татар Чувашии Феррит Гибатдинов и Алсу Галиуллина будут вести постановочную работу мишарского танца "Рекруты" в репертуар муниципального ансамбля танца "Казань".
#129 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 05 Август 2010 - 18:18
Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) реализует новый проект – впервые в истории тюркоязычных народов создан Международный молодежный камерный оркестр «ТЮРКСОЙ».
Основной целью проекта является обеспечение условий для реализации способностей и талантов молодых музыкантов, создание стимула для их профессионального роста, укрепление гуманитарного сотрудничества.
Первые концерты Международный камерный оркестр «ТЮРКСОЙ» даст в Анкаре и Стамбуле, в рамках Первого Стамбульского Международного фестиваля молодежных оркестров. Концерты посвящены памяти выдающегося музыканта и дирижера Фуата Мансурова.
Как сообщили в Пресс-службе Министерства культуры РТ - Республику Татарстан в данном проекте представят студенты Казанской Государственной консерватории им. Назиба Жиганова – Владимир Ершов и Арслан Сайфи. В программе прозвучат произведения известного татарского композитора Салиха Сайдашева.
Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) создана в 1992 году. За прошедшее время стала инициатором множества интересных и важных проектов, направленных на развитие культуры и искусства тюркоязычных народов.
#130 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 05 Август 2010 - 18:21
27 августа 2010 г. в преддверии Дня Республики Татарстан в Московском международном доме музыки (ММДМ) состоится форум - встреча руководства Республики Татарстан с представителями творческой и научной интеллигенции московского региона «Татарстан-Москва».
Во встрече примут участие: руководители Республики Татарстан, Министерства культуры РТ, Агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», Академии наук РТ, Союза писателей РТ, Союза композиторов РТ, Союза художников РТ, Союза журналистов РТ, Союза театральных деятелей РТ, Союза кинематографистов РТ, Исполкома Всемирного конгресса татар, Фонда «Возрождение», Приволжского федерального университета, Торгово-промышленной палаты РТ, эксперты по проведению Всероссийской переписи населения, представители религиозных и общественных организаций.
До начала церемонии открытия форума с 16.00 до 18.00 в залах и фойе ММДМ состоятся презентации Фонда «Возрождение», художественных и фотовыставок, книжные ярмарки с участием литераторов, выступления фольклорных коллективов Республики Татарстан и Москвы, выставки-продажи изделий народных промыслов, работа тематических секций творческих союзов, обмен мнениями, дискуссии.
В 18.00 в Светлановском зале откроется большая концертная программа с участием мастеров искусств Республики Татарстан и Москвы, артистов театра, кино, эстрады.
Заявку на участие можно будет подать в Оргкомитет мероприятия при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.
#131 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 08 Август 2010 - 21:26
С 10 по 27 августа в Татарстане для школьников 5-11 классов пройдет школа конкурентоспособной личности
В 2008 году на базе ДОЛ «Звездный» Лаишевского района молодежным фондом «Сәләт» четвертой сменой был организован еще один алан «Сәләт-Шәхес» (Смена проводилась под названием «Сәләт-Элемтэ»). Возрастной диапазон участников: от 10 до 16 лет; дети, отличившиеся в олимпиадах и конкурсах и представляющие разные районы республики Татарстан и регионы РФ. Основное направление работы данного лагеря — экономическая грамотность и подготовка конкурентоспособной личности.
Цели и задачи алана:
— организация интеллектуального роста одаренных детей в различных областях научных знаний;
— подготовка лидеров, способных повести за собой, нести ответственность не только за себя, но и за окружающих;
— воспитание личности, отвечающей своими интеллектуальными, духовными и физическими качествами требованиям времени, научно-технического прогресса и общественного развития;
— способствование сплочению одаренных детей, организации процесса их сотворчества и продуктивной деятельности;
— стимулирование достижения высоких результатов в интеллектуальной, творческой и оздоровительно-спортивной сферах.
Занятия в лагере «Сәләт-Шәхес» проводятся в форме творческих мастерских и спецкурсов: «Математика», «Физика», «Мнемотехника, «Основы видеоискусства и монтажа», «Иностранные языки: английский язык, арабский язык, испанский язык», «Татарский язык», «Психология», «Ораторское искусство», «Танцы: бальные танцы, восточные танцы», вокал, интеллектуальные игры (шахматы, ГО) и т.д.
Также организуются научно-практические конференции, семинары, круглые столы, встречи с известными учеными, общественными деятелями и т.д. Культурно-массовая программа, спортивно-развлекательные мероприятия занимают важное место в лагере, например, такие как «Потанинские бега», «Квэст», «Звездный дождь» и др. Вместе с такими традиционными видами спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, настольный тенис, пионербол, шахматы, в алане организуются специальные группы поддержки спортивных команд (черлидинг) и устраиваются состязания между ними.
Большое место в работе алана уделяется различного рода психологическим тренингам, способствующим процессу познавания «собственного Я». На протяжении всей смены работает пресс-центр алана.
Приглашаем одаренных детей 5-11 класса принять участие в работе «Сәләт-Шәхес».
#132 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 13 Август 2010 - 22:29
Сегодня в Урмаево праздник: жители и гости села собрались на водружение полумесяцев на купол и на минарет новой мечети. Впервые прозвучал с минарета Азан. В течение двух лет урмаевцы, вся общественность и выходцы деревни, проживающие в разных городах и селениях страны, собрали на строительство мечети более двух миллионов рублей и построили здание и минарет мечети по проекту дома казыя в Булгарах, по названию Кара Пулат. Со временем на базе мечети будет организован учебно-образовательный центр. На сегодня учебные классы для мальчиков и для девочек готовы. Все это сделано благодаря общественного Совета деревни Урмаево. Приятно то, что полумесяцы изготовлены у себя, в г. Чебоксары, на заводе ООО "Чувашторгтехника", руководителем которого является наш земляк Наиль Гаяздинович Хайрутдинов. Сегодня на праздник многие пришли не с пустыми руками.
Курбан для меджлиса купил попечитель (главный спонсор) строительства мечети Минзекрем Хайрутдинов, пироги пекли повара Комсомольского РПО, многие бабушки также пришли не с пустыми руками, принесли столько вкусных яств. В ходе праздника много было пожертвований и подарков. Администрация Комсомольского района подарила мечети холодильник, сам Геннадий Федорович принял непосредственное участие в празднике мусульман. Выступая на митинге, Геннадий Волков отметил: "Не нужно бояться верующих, нужно бояться неверующих. Мы всегда знали, что Урмаево является татарским культурным центром республики, и гордились этим, теперь я убежден, вдобавок ко всему, в том, что Урмаево является религиозным центром." В дальнейшем мечеть будет служить мусульманам прихода 45, в месяц рамазан здесь будут проходить таравих и пятничные намазы. С сентября начнутся учебные занятия для детей и взрослого населения. В дальнейшем Председателем мусульманского прихода останется Хаджи Фанис хазрат Сафиуллин, Имамом будет Хаджи Минзеки хазрат Кумтов.
#133 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 13 Август 2010 - 22:39
Татарстанский стрелок-юниор Артур Мингазов в составе сборной России (Артем Некрасов, Артур Мингазов и Максим Лазарев) выиграл первенство мира по стендовой стрельбе в упражнении дубль-трап. Спортсмен из Татарстана представляет Центральный спортивный клуб при МДМСТ РТ и тренируется у Константина Лебедева.
410 очков (из 450 возможных) – суммарный результат юниорской сборной России, оставившей позади ближайших соперников – сборную Италии (407 очков) и сборную США (397).
#134 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 13 Август 2010 - 22:48
В этом году мы отметим 155-летие со дня рождения выдающегося сына татарского народа, великого преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина. О личности этого незаурядного человека сказано и написано немало. Однако существуют в его биографии своеобразные белые пятна, требующие неотлагательного освещения.
Например, происхождение фамилии, в толковании которой до сих пор не прослеживается однозначного восприятия. Полагаю, что предпринимаемая мной попытка сможет лечь в основу версии о происхождении и значении этой нехарактерной для Тамбовщины фамилии, а заодно и позволит проследить взаимосвязь с историей нашего края.
Некоторое время назад мне довелось общаться с праправнуком И.В. Мичурина - кандидатом биологических наук, преподавателем Мичуринского аграрного университета А.Г. Курсаковым. Заведя разговор о происхождении фамилии, Александр Геннадиевич сослался на "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля. Как оказалось, в энциклопедическом справочнике приводился существующий доныне вятский диалект "мичуриться", что означает дословно "хмуриться, морщиться, глядеть насупясь, исподлобья, сердито". Связавшись с коллегой - главным редактором газеты "Вятский край" В.В. Смирновым, выяснил, что в Кировской области так некогда отзывались об угрюмом и малословном человеке. При разговоре с А.Г. Курсаковым подтвердилось, что его великий пращур при жизни многословием и широтой души не отличался. Был достаточно нелюдим, держался от мирской суеты в стороне.
Выходит, Мичурины когда-то были людьми малообщительными, непрямодушными, за что и получили от своих сородичей такое прозвище? Вполне возможно, хотя в Вятке, наверное, искать корни этой фамилии бессмысленно, ведь сам Иван Владимирович родом с Рязанщины. А что же в Рязани?
Известно, что город Козлов был основан в 1635 году царскими стольниками И.В. Биркиным и М.И. Спешневым. Историю происхождения фамилии Спешнева мы в этой статье опустим, а вот к персоне его дяди Ивана Васильевича проявить интерес вполне уместно. Согласно исследованиям маститого археолога, автора многочисленных трудов по истории татарского народа А.Х. Халикова, род Биркиных вёл своё происхождение от Ивана Михайловича по прозвищу Бирка, выехавшего в начале XV века из Золотой Орды на службу к князю Фёдору Ольговичу Рязанскому. Впоследствии именно на Рязанщине этот род пустил глубокие корни, о чём до сих пор свидетельствует железнодорожная станция Биркино, расположенная на месте древней дворянской экономии Биркиновка всего в 70 километрах от Рязани.
А вот по мнению известного лингвиста-востоковеда Н.А. Баскакова, Биркины (от тюркско-монгольского слова "бирке", "берке" - "крепкий", "могучий") были тесно связаны с "Байчуриными - Бачуриными", также выходцами из Орды и получившими русское дворянство в 1685 году. Согласно исследованиям Николая Александровича, впоследствии фамилия "Бачурин" видоизменилась в "Бичурин", а та в свою очередь трансформировалась в "Мичурин". Таким образом, эта фамилия может означать ничто иное, как адаптированную форму татарской фамилии Байчура, существующей у современных татар до сих пор. Кстати, в переводе с булгаро-татарского "бай чура" означает ничто иное, как "богатый богатырь".
Однако не всё так однозначно. Приведённое выше толкование слова может иметь ряд семантических значений. Так, татарское имя "бай" переводится как "богатый, могущественный", а слово "чура" - толкуется как "мальчик, работник, хлебопашец, воин, друг". В результате можно получить совершенно иное определение этого сложносоставного слова: "сын богатыря, княжеский отрок, дружинник, соратник, сподвижник". Не эта ли многозначность легла в основу того, что от словосочетания "бай чура" произошли как татарские фамилии Байчурин, Байчуров, Байчура, а также русские Бачуров, Бачурин, Бичурин, Мичурин.
И ещё один довод в подтверждение татарских корней рода Мичуриных. Выше уже говорилось, что начиная ещё с XVI века они поддерживали тесные отношения с родом Биркиных. Судя по всему, эта давняя семейная традиция переходила из поколения в поколение. Так, историкам известен двоюродный дядя Ивана Владимировича - Сергей Гаврилович Биркин, служивший во второй половине XIX века в Петербурге попечителем одного из учебных заведений. Да и сам юный Мичурин свои детские и отроческие годы провёл в имении Биркиновка, принадлежавшем его тётке Татьяне Ивановне Биркиной-Мичуриной.
Весьма символично приведённое выше двойное написание этой фамилии. Очевидно, что её удвоение было выбрано осознанно. Вполне возможно, что таким образом люди стремились сохранить свою принадлежность к одному из древних родов при любых жизненных обстоятельствах. Выходит, что историей фамилии в этих семьях дорожили, гордились, изучали. Следовательно, в семейных преданиях, наверняка рассказанных юному Ване, не раз упоминался его дальний родственник И.В. Биркин, заложивший в XVII веке грозную военную крепость на Козловом урочище. Получается, что, покинув отчий дом в 17-летнем возрасте и переехав во вроде бы чужой для него Козлов, Иван чужим в нём себя не ощущал. Он осел в городе, который основали его прямые предки. А ему самому было суждено изменить историю развития этого города. Круг замкнулся. История, совершив эволюционный виток, повторилась на совершенно ином качественном уровне. Так провинциальный Козлов стал вначале Мичуринском, а спустя годы и первым отечественным аграрным наукоградом, к становлению которого И.В. Мичурин причастен в первую очередь.
#135 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 17 Август 2010 - 19:15
С 27 по 31 августа 2010 года в Казани пройдет IV Всемирный форум татарской молодежи, который соберет 600 делегатов со всего мира: районы Татарстана, регионы России, страны СНГ, Германия, Китай, США, Австралия, Канада и др.
В этом году форум пройдет в дни священного для всех мусульман месяца Рамазан, а также в дни празднования 20-й годовщины со дня образования Республики Татарстан. В дни форума делегаты будут работать по следующим секциям:
1. "Создание единого татарского информационного пространства"
2. "Проблемы сохранения национальной самобытности в условиях диктата массовой культуры"
3. "Механизмы создания экономической базы развития татарских молодежных общественных организаций»
4. "Значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности"
5. "Формирование новой татарской элиты"
6. "Перспективы национального образования в многонациональной стране"
Кроме того, запланированы экскурсии по Казанскому Кремлю, посещение спортивных объектов Казани, ознакомление с ходом подготовки к Универсиаде-2013.
Особое внимание на IV Всемирном форуме татарской молодежи будет уделено предстоящей осенью 2010 года в России переписи населения и вопросам сохранения единства татарского народа.
Для справки:
Всемирный форум татарской молодежи проводится с 2004 года один раз в
два года и является главным мероприятием, консолидирующим молодое поколение татарской нации, собирая в Казани лучших представителей молодого поколения татар со всего мира.
Бюро ВФТМ - постоянно действующая структура, координирующая работу татарских молодежных организаций мира, определяющая векторы и стратегии развития молодежного движения.
#136 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 17 Август 2010 - 19:18
В Казани в Парке «Кырлай» 28 августа пройдет благотворительная акция "Мир творчества - детям".
Целью данной акции является социализация воспитанников детских домов, приютов и интернатов г. Казани и Республики Татарстан, а также детей, воспитывающихся в приёмных семьях.
Изделия, изготовленные во время акции, будут безвозмездно переданы в социальные учреждения города и республики, а также реализованы на благотворительном аукционе, средства от которого будут направлены на развитие проекта "Мастерим вместе".
Во время проведения акции будут организованы:
1. Роспись профессиональными красками малых архитектурных форм (МАФ), картин, изделий из дерева и металла детьми, художниками Татарстана и известными персонами,
2. Аукцион готовых работ,
3. Концерт творческих коллективов города.
#137 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 22 Август 2010 - 23:26
Завтра надеюсь провести более подробную экскурсию, после чего отпишусь о новых ощущениях.
#138 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 16:19
Да уж, КФУ такой огромный ВУЗ, не то, что наш СКГУ. Уже влилась в учёбу и так нравится. Скоро надо будет начинать писать первую курсовую.
Если одним словом описать все мои впечатления, то здорово! Конечно, без родных и близких скучно и грустно, но ничего. На каникулах увидимся.
Сообщение отредактировал MaLiShKa: 04 Сентябрь 2010 - 16:20
#139 OFFLINE
Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 22:21
#140 Гость_MaLiShKa_*
Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 19:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных