Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (20 Май 2025 - 11:51 ) поддерживаем активность ..... ))))
@  IceMan : (02 Май 2025 - 16:14 ) в разделе Counter Strike 1.6
@  IceMan : (02 Май 2025 - 16:14 ) верните тему In$ide xD
@  paranoid : (29 Март 2025 - 23:18 ) С новым 2025 годом :X
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom

Всё о татарах

Сообщений в теме: 154

#11 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Текущее настроение: Balanced

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 21:22

Татары классный народ! Моя любимая с татарского края - это рядом с парком. Половина моих соседей по подъезду - татары. Отец любит петь татарские песни, мне они тоже нраятся и музыка - все такое веселое. Сабантуй - это вообще нечто, там татары гуляют от души))). Мой лучший друг детства - Рифкат (татарин). Правда сейчас живет в Казани, не видел целую вечность. Татарка была моя первая подружка. И вообще много хороших случаев из моей жизни связанных с татарами, было и не очень хорошее, но это все в прошлом. Иногда говорят, что татары хитрые и жадные, но это не так. Такие люди у всех есть.
Я выбрал веру. Это всё, что у меня есть. Без веры мне не удержаться.

"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.

#12 OFFLINE   Blacky

Добрых Дел Мастер

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
0

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 21:26

Просмотр сообщенияcherry (28.11.2009, 21:09) писал:

судя по этому кодексу я не истинная татарка(всего то 4-5 пунктов мои))))) :smile272:
а я язык незнаю... прям вообще... пару слов тока знаю и все
Рай там, где распускаются цветы твоего истинного Я. Ад там, где твое Я топчут, а тебе что-то навязывают.

#13 Гость_MaLiShKa_*

• Topic Starter

• Guests

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 21:29

Просмотр сообщенияBlacky (28.11.2009, 21:26) писал:

а я язык незнаю... прям вообще... пару слов тока знаю и все
Я тоже его знаю на уровне бытового. Вот поэтому решила походить на занятия в 17-ую школу. Пока особого прогресса не видно! Но всё ещё впереди!
Кстати, Blacky, если заинтересовала, могу сказать, когда и во сколько. :rolleyes:

#14 OFFLINE   Blacky

Добрых Дел Мастер

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
0

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 21:30

Просмотр сообщенияMaLiShKa (28.11.2009, 21:29) писал:

Кстати, Blacky, если заинтересовала, могу сказать, когда и во сколько. :rolleyes:
Заинтересовать то это конечно да.. но боюсь у меня сейчас на это времени нет(
Всему свое время...
Рай там, где распускаются цветы твоего истинного Я. Ад там, где твое Я топчут, а тебе что-то навязывают.

#15 Гость_MaLiShKa_*

• Topic Starter

• Guests

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 21:32

Просмотр сообщенияBlacky (28.11.2009, 21:30) писал:

Заинтересовать то это конечно да.. но боюсь у меня сейчас на это времени нет(
Всему свое время...
Как только, так сразу, да? Обращайся, если что. Татары всегда друг другу помогут! И всем остальным тоже!

Сообщение отредактировал MaLiShKa: 28 Ноябрь 2009 - 21:33

#16 OFFLINE   zibek

Зю

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 393 сообщений
0

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 23:10

Ой, а можно узнать как татары празднуют свадьбу? Только плиз, своими словами, не просто скопированное из инета :rolleyes:
Кораблю безопасно в гавани, но не для этого строят корабли.

#17 OFFLINE   Blacky

Добрых Дел Мастер

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
0

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 00:29

Просмотр сообщенияLilia (29.11.2009, 00:16) писал:

В орду?? :blush2:
:rolleyes: видимо все-таки в орду. :ph34r:
прошу не путать плиз монголо-татарские орды и тру татар Казанского ханства (историческое называние Булгария Волжско-Камская)!

#18 OFFLINE   Blacky

Добрых Дел Мастер

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
0

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 00:50

Просмотр сообщенияLilia (29.11.2009, 00:47) писал:

ой ты меня так заинтересовал, что я аж погуглила.
да тут теорий происхождения тьма.... Лично я все же склоняюсь к тому, что еще в школе Салимов Н.К. говорил (Директор шк№21, и афффигенный учитель истории и татарин по нацианальности).
В гугле кстати тоже это есть. Да и элементарно присмотревшись... Найди что то общее между татирином и монголом? Брееееед!
Татары(Булгары) - потомки западных тюрксих племен.
К тому же Казань....Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан не менее 1000 лет назад. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории казанского Кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава (предположительно, чеканки 929—930 годов), а также другие артефакты с менее явной датировкой.
*Явно да нашествия монголов строилась. И о чем тогда можно говорить.

Сообщение отредактировал Blacky: 29 Ноябрь 2009 - 00:52

#19 OFFLINE   Lilia

Может заехать на чай и по роже

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 172 сообщений
6

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 00:53

Просмотр сообщенияBlacky (29.11.2009, 00:50) писал:

В гугле кстати тоже это есть. Да и элементарно присмотревшись... Найди что то общее между татирином и монголом?

там же прочитала, что изначально иго было татарским, а приставка "монгольское" появилась в исторических источниках только в 18 в.

Кстати, в каком смысле общее?? Внешность?? Так говорят и казахи раньше были рыжевоосыми и голубоглазыми)))
- Что Вы исповедуете?
- Шоколад (с)

дуракам закон не писан,
но Вам я коротенько напишу...

#20 OFFLINE   Blacky

Добрых Дел Мастер

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
0

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 00:56

Просмотр сообщенияLilia (29.11.2009, 00:53) писал:

там же прочитала, что изначально иго было татарским, а приставка "монгольское" появилась в исторических источниках только в 18 в.

Кстати, в каком смысле общее?? Внешность?? Так говорят и казахи раньше были рыжевоосыми и голубоглазыми)))
Ну про внешность да ты права....
А про иго...
Как булгары стали татарами история умалчивает, но у слова русское происхождение. Напоминаю самоназвание - Булгары.
А вот про монголов.... существует версия что когда шло иго люди кричали Тар-тар ( Сленг того времени обозначавший Ад, конец света, короче ппц по современному. Отсюда же выражение "провалиться в тартарары") После Тар-тар сократилсь до татар, и иго стало монголо-татарское.

#21 OFFLINE   Lilia

Может заехать на чай и по роже

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 172 сообщений
6

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 01:01

Просмотр сообщенияBlacky (29.11.2009, 00:56) писал:

А про иго...
Как булгары стали татарами история умалчивает, но у слова русское происхождение.
После Тар-тар сократилсь до татар, и иго стало монголо-татарское.

хм, может историки нас поправят. Но я прочитала, еще раз повторюсь, что изначально иго татарское. И только спустя 4 века - монголо-татарское)

Сообщение отредактировал MaLiShKa: 01 Январь 2010 - 21:49

- Что Вы исповедуете?
- Шоколад (с)

дуракам закон не писан,
но Вам я коротенько напишу...

#22 OFFLINE   Blacky

Добрых Дел Мастер

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
0

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 01:10

Просмотр сообщенияLilia (29.11.2009, 01:01) писал:

хм, может историки нас поправят. Но я прочитала, еще раз повторюсь, что изначально иго татарское. И только спустя 4 века - монголо-татарское)
на счет историков, щас придет твой соседушко, и все растолкует, с удовольствием послушаю ) он тоже у Салимова учился, думаю мну поддержит ))))Но все таки монголы и булгары это совсем разные веши. И монголы воевали с Русью во времена княжеств. А татары огребли уже при Иване 4 Грозном, и не нападали на Русь. Просто Грозный расширял территорию. Но так как татар победить можно только путем геноцида( ну менталитет такой, победить можно, подчинить нереально), Казанское ханство стало уже в то время автономией, приняв казачество ( свобода от налогов, охрана границ). Возможно это не совсем достоверно... Но я изучая, вот это узнал. Ждем Кирилла )))

Сообщение отредактировал MaLiShKa: 01 Январь 2010 - 21:50

#23 OFFLINE   KOT_O6OPMOT

главный кот на этой крыше

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 215 сообщений
11

Текущее настроение: Devilish

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 01:30

Просмотр сообщенияBlacky (29.11.2009, 01:10) писал:

Ну я этого не кричал, я против нацианализма до глубины костей. В тему русских кинул картинку, думаю ты видела, я с имаджем согласен 100%!
на счет историков, щас придет твой соседушко, и все растолкует, с удовольствием послушаю ) он тоже у Салимова учился, думаю мну поддержит ))))Но все таки монголы и булгары это совсем разные веши. И монголы воевали с Русью во времена княжеств. А татары огребли уже при Иване 4 Грозном, и не нападали на Русь. Просто Грозный расширял территорию. Но так как татар победить можно только путем геноцида( ну менталитет такой, победить можно, подчинить нереально), Казанское ханство стало уже в то время автономией, приняв казачество ( свобода от налогов, охрана границ). Возможно это не совсем достоверно... Но я изучая, вот это узнал. Ждем Кирилла )))
Историю татар не учил. В общей истории тюркских народов ей было отведено всего несколько часов.
Вадим, Салимов у меня не вел :rolleyes:
Историю тюрок и вообще Азии не мой профиль. Так что не чем особо не помогу.
Могу только сказать что татары на Русь нападали и сами шли под покровительство русских князей, каждый род по своему кому как было выгоднее. это к выделенному.

Сообщение отредактировал MaLiShKa: 01 Январь 2010 - 21:50

Просмотр сообщенияKOT_O6OPMOT (1.09.2011, 19:43) писал:

Ну че школота с праздником))))))))))

Просмотр сообщенияExterminantus (1.09.2011, 19:45) писал:

и пусть интернеты вздохнут с облегчением.

#24 OFFLINE   Davids

Заслуженный форумчанин

• Администраторы серверов CS
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 931 сообщений
-6

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 03:19

Просмотр сообщенияBlacky (28.11.2009, 20:56) писал:

Ну а теперь собственно полностью:

КОДЕКС ИСТИННОГО ТАТАРИНА

Истинный татарин:

1. Истинный мусульманин. Его внутреннее состояние – искреннее служение Единому Богу, следование предписаниям Ислама.
2. Беззаветно предан своему народу. Готов самоотверженно всегда и повсюду отстаивать его права. Смел и неподкупен. Не прощает предательство и измену.
3. Знает свой родной язык. Не дает никому искажать его дух и букву. Убежден, что язык – пароль качества личности, основа духовной и национальной культуры народа.
4. Носитель исторической памяти народа. Знает и гордится его Великим духовным наследием и делает все, чтобы возродить его былую славу.
5. Является достойным примером для своих соплеменников. Твердо и последовательно отстаивает свои принципы, никому не позволяет искажать их смысла.
6. Убежден, что главная ценность – это свобода, дарованная Аллахом. Осознает, что «лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой».
7. Не преклоняет колени ни перед кем и никому не прислуживает. Служит только своему народу, отстаивает лишь свою веру.
8. Признает лишь имама, выбранного лично. Отвергает навязанного ему и зависимого от других хакимов. Не признает над собой никакого господства, кроме Бога.
9. Имеет высокие нравственные качества. Отличается благородством души и аристократизмом духа.
10. Стоит выше мелких склок, своих личных амбиций. Не приемлет конформизма и коллаборационизма, воздержан в своих желаниях и самокритичен.
11. Совершенствует свой ум, содержит в чистоте душу и тело, свободен от пагубных привычек. Признает культ разума, знаний и героики.
12. Признает своими единоверцами и единой нацией всех людей Книги, порвавших связи с официальной церковью, заключившей унию с безбожной властью.
13. Стремится к единству внутри своего народа, тюркского и исламского мира. Не признает в качестве единоверцев и соплеменников безбожников и идолопоклонников.
14. Создает крепкую и непорочную семью. Воспитывает свих детей в национальном духе.
15. Помогает нищим и обездоленным. Гуманен и великодушен.
16. Отстаивает принципы социальной справедливости. Выступает против любых форм насилия, угнетения и эксплуатации.
17. Проявляет упорство и несгибаемость в борьбе за правое дело. Не терпит лжи, цинизма и лицемерия. Кроток и снисходителен по отношению к единоверцам.
18. Патриот своей исторической родины, родной земли. Не покушается на чужую землю, чужое богатство ни из страха, ни из лучшей доли
19. Не допускает утверждений и деяний, порочащих и ущемляющих его самого, его семью, его народ, его Родину, его веру. Готов твердо и смело защищать эти Святые ценности.
20. Совершает лишь праведные дела, ест только чистую (халял) пищу.
21. Оберегает природный ландшафт, не допускает загрязнения экологической среды.
22. Сохраняет и возрождает татарскую топонимику в местах проживания.
23. Организует татарские общины (мехелле) по месту жительства.
24. Знает свою родословную не менее седьмого колена.
25. Регулярно посещает родных и близких, держит в чистоте и порядке могилы умерших.
+ еще: Незванный гость хуже Татарина!)
Всем Татарам лижбы даром!)
B gbIM ^ Davids

#25 Гость_MaLiShKa_*

• Topic Starter

• Guests

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 08:58

Вот одно замечтельное стихотворение, которое всегда читают на Сабантуях:

ТУГАН ТЕЛ

ГАБДУЛЛА ТУҚАЙ

И туган тел, и матур тел,
Әткәм-әнкәмнең теле.
Дөньяда күп нәрсә белдем
Син туган тел аркылы.

Иң елек бу тел белән
Әнкәм бишектә көйләгән.
Аннары төннәр бүе
Әбкәм хикәят сөйләгән.

И туган тел! hәрвакытта
Ярдамең берлән синең
Кечкенәдән аңлашылган
Шатлыгым, кайгым минем.

Сообщение отредактировал MaLiShKa: 01 Январь 2010 - 21:51

#26 Гость_MaLiShKa_*

• Topic Starter

• Guests

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 09:39

Традиционная татарская музыка.
Национальная музыка татар - народа Евразии с многовековой историей и самобытной культурой - является неотъемлемой частью мировой цивилизации.
Татары - тюркоязычный народ, и в его искусстве органично сочетаются восточные традиции и традиции коренных народов центральной Европы. Следы седой древности татарской музыки не мешают ее восприятию нашим современником, ее эмоциональный склад близок ему.
В количественном отношении татары, после русских, в Российской Федерации занимают первое место. Их этническая территория - Поволжье, Приуралье, Западная Сибирь; немало татар проживает в Казахстане, Средней Азии, Москве и Петербурге, Финляндии. В музыковедческой литературе татар иногда называют "северными мусульманами". Германские ученые Роберт Лах, Георг Шюнеман еще в 1916-17 гг. записывали и исследовали татарские народные песни, однако объектом всестороннего научного исследования они стали лишь в середине XX века.
Традиционная татарская музыка основана на широко распространенной на Востоке пятизвучной системе - пентатонике, которая типична для китайской, вьетнамской, корейской, венгерской народной музыки. В то же время на ней построены песни мари, чуваш, мордвы - то есть народов, исторические судьбы которых тесно переплетены с историей татарского народа. Однако мелодика татарской песни, особенно протяжной, существенно отличается наличием высокоразвитой орнаментики, чем сближается с восточными традициями. Эта орнаментация не только придает особый колорит музыке, но является важным средством динамизации интонационного его развития. Здесь естественна была бы параллель с орнаментикой мелодики композитора Ф.Шопена.
Татарская традиционная музыка имеет различные стилевые и жанровые типы. Эмоциональное содержание и музыкальная стилистика ее в наиболее концентрированном виде проявляются в лирической протяжной песне, представленной здесь в интерпретации признанных мастеров народного музыкального исполнительства. Но традиционная песня - не только памятник народной песни; она и сегодня звучит в радио- и телепередачах, концертных программах.
Богатейшее музыкальное наследие татарского народа создавалось на протяжении многих веков. Его основу, если перейти на язык музыкальной науки, составляет песенный фольклор сольной традиции, основанный на ангемитонной монодии. Эти, может быть, непривычные для непосвященных термины объясняются довольно просто. Фольклор - народное творчество, монодия - одноголосие, или сольное исполнение, ангеми-тоника (или более употребительное в отношении татарской музыки, хотя и не вполне точное, - пентатоника) представляет собой систему музыкальных звукорядов, не превышающих пяти звуков, на которых построены мелодии. Именно монодия и ангемитоника придают своеобразие татарской народной музыке.
Татарские народные напевы объединяет множество общих черт. Наряду с этим они различаются по характеру звучания, содержанию, происхождению из определенной местности, возникновению в среде мишарей, кряшен, казанских, астраханских, сибирских и других этнических групп татар.

Сообщение отредактировал MaLiShKa: 01 Январь 2010 - 21:52

#27 OFFLINE   Snake

Вся сила в правде...

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
9

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 14:38

О великое сообщество, подскажите пожалуйста как будет по татарски я тебя люблю, только русскими буквами) ну и на самом языке тож

вопрос в тему, чесна-чесна

http://snakendead.livejournal.com/
осторожно, butthurt
ссыль распространяем всем, я буду жеска пиариться через свою подпись. татьянич говно, я круче

#28 OFFLINE   Blacky

Добрых Дел Мастер

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
0

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 14:41

Просмотр сообщенияSnake (29.11.2009, 14:38) писал:

О великое сообщество, подскажите пожалуйста как будет по татарски я тебя люблю, только русскими буквами) ну и на самом языке тож

вопрос в тему, чесна-чесна

Мин сине яратам - я тебя люблю

#29 OFFLINE   Insanity

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 508 сообщений
1

Текущее настроение: Happy

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 19:37

давайте по теме)) говорят, что в мусульманских семьях есть обычай что ли... если парень дарит девушке серьги, то она "становится" его невестой. правда ли это или есть ли что-то на подобии еще?

Сообщение отредактировал MaLiShKa: 01 Январь 2010 - 18:05

В нас Вселенные!! Изображение

неосуществившаяся жажда переживаний

Нужно что-то делать, чтобы быть ближе

#30 Гость_MaLiShKa_*

• Topic Starter

• Guests

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 22:14

Просмотр сообщенияInsanity (29.11.2009, 19:37) писал:

говорят, что в мусульманских семьях есть обычай что ли... если парень дарит девушке серьги, то она "становится" его невестой. правда ли это или есть ли что-то на подобии еще?
Ань, если честно, то насчёт этого обычая ничего не слышала, но поищу и обязательно тебе скажу. :ranting2:

У кого-нибудь есть стихи М.Джалиля?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter