Шаби Алонсо:"Я сердце оставил на "Энфилде"
(Отличное интервью)
В эксклюзивном интервью клубному телеканалу испанский хавбек признается, что ему не чужда ностальгия по дням, проведенным на "Энфилде".
Шаби Алонсо понимает, что вызвал разочарование болельщиков Ливерпуля своим решением покинуть клуб летом 2009 года, однако, как утверждает футболист, на тот момент он нуждался в очередном вызове, который мог бы поспособствовать его дальнейшей карьере.
Человек, двери в Ливерпуль для которого открыты всегда, рассказывал о причинах своего отъезда из Мерсисайда и с восторгом вспоминал знаменитый финал Лиги Чемпионов в Стамбуле. Но когда его спросили о чувствах к болельщикам "Красных", которые на протяжении всей карьеры в Англии боготворили его, эмоции Шаби стали зашкаливать и на лице появилась широкая улыбка.
Алонсо до сих пор вспоминает август 2008 года и матч предсезонной подготовки против Лацио, во время которого ему пришлось принять, пожалуй, самое ответственное решение в свой жизни. И уж тем более, испанец не забудет события, произошедшие месяцем ранее, когда во время турне по странам Азии он везде видел баннеры со своим именем, и всюду слышал болельщиков, которые умоляли его не покидать клуб.
На тот момент один из ключевых игроков мерсисайдцев понимал, что решение оставить "Энфилд" разобьет тысячи "Красных" сердец.
Шаби вспоминает: "Матч против Лацио я буду помнить всегда, потому что на тот момент не было никакой определенности относительно моего будущего. Трансферное окно было открыто, а я не знал, что произойдет в ближайшее время. Тогда я не мог сказать однозначно, останусь ли я, или уйду. Я был в полном замешательстве и иной раз не понимал, что происходит".
"Понимаете, всегда не просто покидать место, где ты был в определенном положении – где тебя ценили и любили. Болельщики дали понять, что желают видеть меня в клубе в будущем. Это была фантастическая поддержка, о которой я никогда не забуду. Та игра [против Лацио] была всего лишь товарищеской, но я на всю жизни запомнил этот день – особенный для меня день".
"Мне было нелегко, потому что Ливерпуль был, есть и будет в моем сердце. Это особенный клуб, с которым у меня связано много прекрасных воспоминаний. Было очень трудно сказать болельщикам о своем решении, но, следуя своим чувствам, я решил покинуть Англию".
"Я всегда ощущал поддержку со стороны фанатов. Я ощущал их любовь с первого, и до последнего дня в Ливерпуле, и это было потрясающе. Мне не на что было жаловаться, но я принял окончательное решение и понимал, что возлагаю на себя большую ответственность".
Шаби решил покинуть Мерсисайд и в скором времени подписал контракт с мадридским Реалом. Он был вынужден оставить Ливерпуль спонтанно, быстро, и уже находясь в Испании, его преследовали чувства некоторой грусти и сожаления из-за того, что он так и не смог должным образом попрощаться с болельщиками, для которых стал настоящим идолом.
"То лето тянулось немыслимо долго, - продолжает Алонсо. – Все эти встречи, слухи, разговоры. Я чувствовал себя выжатым лимоном".
"Я бы предпочел расстаться с болельщиками Ливерпуля как подобает, как это делали многие другие футболисты, с которыми я играл на "Энфилде", однако в силу некоторых обстоятельств этого, к сожалению, не произошло".
Проведя 210 матчей в красной футболке и забив 19 голов Алонсо смог завоевать себе статус легенды среди болельщиков.
"Я скучаю по Ливерпулю, - говорит он. – Я скучаю по ребятам, скучаю по атмосфере в Мелвуде, где было потрясающе, скучаю по непревзойденному "Энфилду" – фантастическому месту".
"На протяжении многих лет я имел честь находиться в клубе, который останется в моей памяти навсегда, и который трудно сравнить с каким-либо другим клубом мира".
"Приехав туда, я имел честь познакомиться с величайшими легендами – с Кенни, Хансеном, Сунессом, Фаулером, а также со Стиви и Каррой и, конечно же, с Сами Хююпия".
"Сами был для меня большим примером для подражания. У этого человека я научился многому".
"Стиви и Карра – великолепные друзья. Это потрясающие люди, и с самого первого дня, благодаря им, я почувствовал, что попал в нужную команду. Их авторитет в раздевалке имел для меня огромное значение".
"Это парни из Ливерпуля, с которыми я выиграл Лигу Чемпионов, которые пропитаны духом клуба – наши отношения стали крепчать с самого первого дня, и они до сих пор являются моими лучшими друзьями".
"Я всегда испытывал огромное уважение к Ливерпулю еще до своего переезда в Англию. Я много раз слышал об истории и традициях этого клуба, однако по-настоящему влюбляешься в него только тогда, когда ощущаешь на себе всю атмосферу и любовь болельщиков, а также невероятную поддержку".
"Если вы любите настоящий футбол, хотите узнать все о настоящих фанатах, то, безусловно, полюбите Ливерпуль".
"Это клуб, где ценят настоящую игру, где поддерживают команду до последнего, и вам не понадобится много времени, чтобы понять, что это самое лучшее место на земле".
Шаби не является игроком Ливерпуля, но он имеет возможность поддерживать общение с болельщиками клуба со всего мира с помощью своей учетной записи в Твиттер.
На данный момент аккаунт Алонсо в этой социальной сети имеет свыше 700 тысяч последователей – и это определенный процент сторонников клуба, которые мечтают, что однажды их герой вернется на "Энфилд" в качестве футболиста любимой команды.
"Здорово, что есть подобная связь, - продолжает Алонсо. – Иногда, когда я пишу что-нибудь о Ливерпуле, то можно видеть, как болельщики следят за моими действиями".
"Я никогда не скрывал, что всегда пристально наблюдаю за тем, что происходит в Ливерпуле и вокруг него. Болельщики часто пишут, что хотели бы вновь увидеть меня в красной майке".
Сообщение отредактировал Centr: 07 Июнь 2011 - 11:19