Большое интервью Ходжсона
Босс выделил 15 минут, чтобы ответить на интересующие журналистов вопросы. А официальный сайт клуба предлагает ответы тренера на них.
Наверняка, Вы очень рады последним новостям о Фернандо Торресе?
Я ни на йоту не сомневался, что он останется в клубе. Кристиан Перслоу вел переговоры с ним во время и после Кубка Мира, и его ответ всегда был одинаков: он желает выступать за Ливерпуль, несмотря на множество спекуляций по этому поводу.
К тому же, как только Торрес появился в клубе, он дал весьма позитивное интервью. Я уверен, что он искренне отвечал на вопросы, чтобы очистить сердца болельщиков Ливерпуля от каких-либо сомнений. Также он пообещал вернуть себе былую форму, когда его не могла остановить ни одна защита.
Не показалось ли Вам, что Торрес очень любит Ливерпуль, а между ним и болельщиками сложились очень теплые отношения?
Да, и это очень важно. Ливерпуль - особенный клуб. Пусть он не выигрывает каждый год Лигу Чемпионов - таких клубов вообще нет. Но если говорить о великих клубах, то Ливерпуль идеально подходит под это определение, и игроки сами осознают это.
Фаны в таких командах, как Ливерпуль и Интер - я буду говорить об этих двух, так как с ними я знаком лучше, чем с остальными - ждут наивысших достижений как от всего клуба, так и от отдельных игроков. Если от игроков есть отдача, то они быстро становятся кумирами, и даже членами одной огромной семьи. Я сам такое испытал, когда работал в Интере.
Фернандо уже успел побить множество рекордов и забить не меньше захватывающих голов, но одну вещь он так и не сумел сделать - провести полный сезон без травм. Вы должны подтянуть этот показатель игры Торреса, не так ли?
Ответ очень прост. Решение данной проблемы заключается в качестве работы отдела спортивной медицины и науки. И наш на данный момент - очень хорош, поэтому я уверен, что он принесет огромную пользу клубу.
С другой стороны, многое зависит от длины скамейки запасных, которая призвана помогать нам в распределении нагрузки между игроками. Это нужно также для того, чтобы застраховать футболистов от вынужденных появлений на поле, когда им просто необходим отдых.
Если ты выступаешь в Европе, то этот вопрос становиться ребром, поэтому размер и класс команды играют определяющую роль в достижении результатах.
Не важно: Торрес это, или кто-либо другой. Играть три игры в неделю и до 40 за год - просто нереальная задача, особенно для уровня игры, на котором мы выступаем. Малейшие ушибы и травмы могут перерасти в огромные проблемы со здоровьем.
За такой малый период времени работы здесь Вы ощутили элемент повышенного оптимизма среди болельщиков клуба? Джеррард и Торрес остаются, Джо Коул прибыл в команду- все это придало новой энергии поклонникам Ливерпуля, и они уже не могут дождаться старта чемпионата.
Приятно слышать подобное. Я провожу так много времени в Мелвуде, потому что не хочу ставить под риск начатое мною дело, но, несомненно, общественность встретила меня уж слишком с оптимистичным настроением.
Уверен, что вам легче судить об этом, чем мне. Я рад слышать подобное, поэтому постараюсь продолжить в том же ключе, сохранять оптимизм и подкреплять этот настрой хорошими выступлениями на поле.
Вы можете подвести итог тому, что для вас значит сохранение ключевых игроков?
Это доставляет большое удовольствие отвечать на ваши вопросы, когда знаешь, что все необходимые тебе футболисты остаются в команде, но мы постараемся представить публике ещё несколько новых лиц, что поможет нам укомплектовать состав.
Очень приятно осознавать, что болельщики поддерживают то, чем ты занимаешься. Именно это всегда делало Ливерпуль сильнее, чем другие клубы. Все эти цитаты знаменитых игроков и менеджеров, вывешенные на стенах вокруг Мелвуда, пропитаны идеей, что играть за Ливерпуль - это невероятный жизненный опыт, и здесь сила команды заключена в искренней поддержке болельщиков.
Каждый день нас подпитывает их энергия, которую мы затем возвращаем им через игру на футбольном поле. Всегда чудно слышать об этом, но сейчас я сам нахожусь в подобной ситуации.
Вы не считаете, что Вам повезло оставить в команде этих игроков, ведь с ними намного легче достигнуть хороших результатов?
В матчах побеждают футболисты, поэтому, конечно, это упрощает мою работу. Ни тренеры, ни зрители, ни администрация клуба не может оформить победу для команды. Только те, кто на поле, могут побеждать.
Чем лучше игроки на поле, тем больше шансов у тебя остаться победителем в противостоянии. Это звучит чрезвычайно просто и немного смешно. В наше нелегкое время в футбольном мире ты всегда пытаешься найти оправдания, причины, чтобы объяснить сложившеюся ситуацию. Но ты забываешь о самом главном - это тех, за возможность понаблюдать за которыми другие платят деньги - не за менеджером, не за людьми, сидящими или стоящими на трибунах, не за владельцами клуба. Все собираются лишь ради футболистов.
Большой плюс, что они остались с нами, и я надеюсь, что они упростят мне мою работу. Но это случится, если они будут играть, как великие футболисты. Имена не выигрывают ничего, а спортсмены могут. Иногда кто-либо имеет громкое имя и останавливается на достигнутом, оказываясь в большом клубе. Я хочу отметить, что в моей команде нет таких, и надеюсь, что в будущем они обойдут меня стороной.
Вы неоднократно бывали на "Энфилде", но сегодня вечером будет совсем другая ситуация, не так ли?
Да, я с нетерпением жду этого события. Было бы безрассудно что-либо говорить по этому поводу, не побывав в качестве тренера Ливерпуля перед трибунами "Энфилда". Тоже самое можно сказать о разнице ситуаций во время игры с Работничками и стартом Премьер-лиги с Арсеналом.
Но я даже рад такому развитию событий, так как, сделав мини-дебют, я буду участвовать в полноценном дебюте команды, что ещё больше заинтригует болельщиков. Хотелось бы, чтобы они также тепло встречали наш коллектив, как меня во время моего прибытия сюда. Надеюсь, они понимают, что я прикладываю максимум усилий, чтобы хорошо подготовить команду. У нас есть все, чтобы одерживать победы: игроки, стадион, тренерский штаб.
Команда продемонстрировала уверенную игру в Скопье, но Ливерпулю все же надо побеждать в сегодняшнем матче, хотя это не должно составить труда, ведь ваш коллектив гораздо выше классом.
Я уже отвечал на этот вопрос клубному телеканалу. Возможно, к этому матчу привить статус проходного, но я так не считаю. У нас не вполне сформированная команда. Многое нового этим летом приключилось: смена менеджера, которое повлечёт за собой желание футболистов произвести впечатление на меня. Много и новичков в команде - Йованович, Коул и Пачеко, хоть он уже и выступал при Бенитесе.
Откровенно заявляю, что у нас есть множество проблем, которые не позволяют продемонстрировать игру в полную силу. На мой взгляд, одной из положительных вещей на данный момент и на протяжении всего существования клуба является поддержка болельщиков, которая поможет нам преодолеть все преграды.
Поэтому нам стоит больше чувствовать беспокойство, чем самодовольство. И сегодняшний матч не исключение. Меня больше тревожит будущее, чем минутное спокойствие, которое может царить на данный момент.
Вы на посту главного тренера уже целый месяц. Как много получилось изменить?
Это был не самый простой период, потому что нам приходилось работать без львиной доли игроков основы. После сборов в Швейцарии мы вернулись с составом, в котором лишь считанные люди играли за первую команду. Прошла всего неделя после возвращения из Бад Рагаца, и только сейчас у меня появилась полноценная возможность просмотреть всех футболистов. Всё равно есть еще пять или шесть игроков, которые ещё не работали под моим началом.
Очевидно, я не сделал огромных изменений. Не думаю, что вы сможете сделать какие-то выводы о моей работе за такой короткий период времени. Нужно дать время, чтобы у них появилось представление о моей философии, о моем стиле игры. Именно игроки должны впитать себя подобные вещи. Смешно делать какие-то умозаключения после одного месяца, но я уже предпринял меры по внесению нового в команду.
Множество людей этим летом скептично относились к ситуации в клубе. Вы ощутили на себе подобное недовольство, или это всё только предубеждения?
Каждый представлял себе нас, как "тонущий корабль". Но мы очень быстро стабилизировали обстановку в клубе. Даже Маскерано на данный момент остаётся с нами, проводит тренировки и, если ничего не случиться, выйдет в игре с Арсеналом.
Большинство разговоров, вызванных беспокойством за Ливерпуль, подпитывается постоянными спекуляциями. В частности, слухи об уходе Торреса, Джеррарда, а иногда про Маскерано и Рейну. Как мне представляется ситуация на данный момент, мы стабилизировали ситуацию, поэтому, на мой взгляд, нет причин подвергать сомнению работу каждого в клубе и наши возможности в целом.