Свернуть блок чата Кричалка
|
Liverpool ''merseyside''
#541 OFFLINE
Отправлено 15 Апрель 2008 - 19:59
#542 OFFLINE
Отправлено 15 Апрель 2008 - 20:13
Прочитайте кому интересно!
Все те, кто питает хоть какие нибудь симпатии к клубу должны это прочитать!
Легендарный защитник "Красных" пишет о своих воспоминаниях о том дне в своей автобиографии, A Matter of Opinion.
-----
В первые несколько минут полуфинала Кубка Англии, в котором в субботу 15-го апреля 1989-го года "Ливерпуль" встречал "Ноттингэм Форест" на стадионе Хиллсборо, я был очень счастлив - гораздо более счастлив чем сам того ожидал. После девятимесечного отсутсвия в составе "Ливерпуля" после вывиха колена в предсезонном товарищеском матче с мадридским "Атлетико", я наконец вернулся на поле в матче резервного состава всего лишь четыре дня до полуфинала.
Болельщики "Красных" встретили меня овациями когда я вышел на поле и начало матча сложилось для меня хорошим. В те первые минуты я выдал три хороших паса - два длинных мяча на выход Стиву МакМэхону и еще один Питеру Бердсли, удар которого попал в штангу. Все мои первоначальные опасения о моей игровой форме испарились. Я чувствовал себя так как будто и не пропустил столько времени.
А потом, внезапно, начался один из самых черных периодов моей жизни.
За считаные секунды, 95 болельщиков "Ливерпуля" на центральной террасе трибуны Леппингс Лэйн были задавлены насмерть в самом трагическом инциденте в истории английского спорта. Еще один болельщик провел два года подключенным к аппаратам которые поддерживали его в жизни, а после его кончины, число жертв достигло 96. Количество сломаных сердец не перечесть.
Сейчас, десять лет спустя, я иногда стыжусь того что вспоминаю про погибших на Хиллсборо только тогда когда кто-нибудь упоминает о них или при виде мемориала на Энфилде. Хотя я присутствовал на многих церковных службах посвященных годовщинам этой трагедии, а в 1992-ом даже участвовал в них вместе с Брюсом Гробелааром, я сознательно глубоко зарыл свои воспоминания о том дне. Каждый раз когда я об этом думаю, я не могу не представить как бы среагировал я если в этой катастрофе погиб бы близкий мне человек.
Меня особенно ужасает то сколько молодых погибло в тот день. Человек так устроен что может найти в себе силы совладать с любыми невзгодами, но если я потерял бы кого-нибудь из своих детей, не думаю что я или моя жена Жанет это пережили бы. Моему сыну, Адаму, было тогда всего-лишь восемь лет, но будь он лет на 7-8 старше, если он захотел бы посмотреть на матч, я наверное достал бы ему билеты на террасы. Я могу себе представить как говорю ему: "Не ходи в сидячий сектор, атмосфера на террасах гораздо лучше." Думать о том что он мог быть на террасах Леппингс Лэйн - для меня это почти физическая боль.
Мы все испытали это в тот день. В последующие дни, когда игроки и Кенни Далглиш ходили на похороны, для того чтобы поддержать семьи погибших - я никогда не чувствовал себя более подавленным чем тогда.
После событый на Эйзеле четырьмя годами раньше, я думал что пережил достаточно трагедий на всю свою оставшуюся жизнь, но в этот раз боли было еще больше.
Когда я думаю о том что случилось на Эйзеле, я всегда вспоминаю лицо Джо Фэйгэна. То что творилось на трибунах полностью обессмыслило сам матч, а для него футбол значил все. Днем раньше он объявил что финал будет его последним матчем во главе клуба и он заслуживал хороших воспоминаний, каким бы не был результат матче. Но в тот день он выглядел сломленным. Мне было так его жаль, но с другой стороны, я утешаю себя мыслью что его не было на Хиллсборо.
Если вы хотите понять насколько нас всех затронул тот матч в Шеффилде, подумайте о том что Кенни Далглиш, находившийся в центре усилий клуба хоть както помочь семьям погибших, решил на время полностью порвать с футболом и поставил точку на своей карьере в "Ливерпуле" всего лишь два года спустя. Этот день повлиял на всех нас.
Конечно, трудно сравнивать эти две трагедии. На Эйзеле ее причиной стали хулиганы в рядах болельщиков "Ливерпуля", на Хиллсборо болельщики того же клуба были жертвами. Я не собираюсь оправдывать фанов "Красных" которые начали толкотню приведшую к смерти итальянских болельщиков. Для большинства болельщиков "Ливерпуля", эти события вызывают стыд и печаль.
То что в тот день на Хиллсборо фаны обеих команд вели себя образцово вызывает еще более сильную реакцию. О причинах этого кошмара и тех кто в нем виновны написаны миллионы слов. Подводя черту, все сводится к грубым ошибкам полиции и стюардов - если не там и тогда, подобная трагедия неизбежно бы случилась где-нибудь еще в другой день.
Самой большой ошибкой было решение отвести болельщикам "Ливерпуля" маленькую террасу Леппингс Лэйн вместо более вместительного Копа. Идиотское решение, учитывая что домашние матчи "Красных" в том сезоне собирали по 40,000 человек, почти в два раза больше чем у "Форест", но тем не менее, нам выделили трибуну в два раза меньше на Хиллсборо.
Организаторы матча решили что болельщикам из Ливерпуля будет удобнее там, потому что эта трибуна находится ближе всего к автостраде М62, связывающей Мерсисайд с Шеффилдом, но они не учли того что болельщики одного из самых популярных клубов страны станут приезжать со всех ее концов.
Толкотня началась еще на единственном входе на трибуну среди опаздывающих болельщиков. Логично было бы чтобы начало матча отложили, как это делается сейчас, но в тот день решение было иным. Второй ошибкой, порожденной недостаточной коммуникацией между стюардами, было направить этих болельщиков в уже переполненную центральную часть трибуны, хотя боковые части террас были практически пустыми, как видно из фотографий опубликованных в ливерпульских газетах в последующие дни. Если учесть то что в те дни на большинстве английских стадионов возводились загорождения чтобы воспрепятствовать доступы болельщиков на поле, становится ясно что у большинства фанов прибывших на матч до его начала просто не было возможности избежать давки.
Верно что годом раньше, абсолютно те же меры были приняты, опять-таки в полуфинале Кубка Англии, и тогда ничего подобного не случилось, хотя я слышал мнения болельщиков которые еще тогда пожаловались на плохое управление потока болельщиков на трибуны.
Из сотен матчей в которых я надевал красную майку, я ни разу не надевал ее с такой неохотой как на тот полуфинал в 1989-ом. После долгого отсутствия, я не думал что появлюсь на поле в таком важном матче.
Я собирался провести тот день играя в гольф, и когда мне сказали что я попал в число игроков заявленных на матч, я подумал что клуб просто хочет поднять мое самочувствие, включив меня в групу основных игроков. Я не верил что у меня будут шансы появиться на поле, даже когда стало ясно что у нас несколько травмированных игроков. В пятницу вечером, в гостинице, Иэн Раш был в той же комнате со мной - Барри Венисон, с которым я обычно делил комнату, в тот раз был болен. Так как Раш тоже отсутствовал немало времени из-за травмы, мы провели вечер разговаривая о том кого Далглиш выставит в стартовом составе. Когда Иэн сказал что у меня есть шансы появиться на поле с самого начала, я сразу сказал ему что это исключено.
В конце концов, мы оба запаниковали что нас могут выставить в стартовом составе, так как ни один из нас не чувствовал себя в оптимальной форме. К половине первого после обеда в субботу, когда мы оба практически молились чтобы нас не выбрали, я сказал ему - "Если Кенни ничего не скажет к часу дня (за 15 минут до того как команда должна была отправиться к стадиону), то все будет хорошо." Не успели мы успокоиться, как в 13:05 к нам постучался Рой Эванс, в то время ассистирующий Далглишу, чтобы вызвать нас к тренеру.
Кенни сказал мне что я в стартовом составе, а Иэн начнет матч на скамейке запасных. Я сказал ему - "Я не могу играть, я не хочу играть."
"То есть как ты не хочешь играть," спросил он. Я попытался ему объяснить что я не чувствую себя в лучшей форме, но Кенни даже не собирался меня слушать. В конце концов, я согласился, но я заметно нервничал, так что другие игроки даже начали меня подкалывать по этому поводу.
Ничто перед началом матча не предвещало предстоящего кошмара. Может кому покажется странным что мы не заметили ничего из ряда вон выходящего, но игроки редко смотрят на трибуны во время разминки. А уже во время матча, когда позади наших ворот началась давка, мы концентрировались на игре и не заметили происходящего.
Первый знак неладного для меня было присутствие двух болельщиков на поле. Пока они бежали мимо меня, я крикнул им чтобы они сошли с поля, так как их присутсвие было чревато санкциями для клуба. Один из них крикнул обратно - "Там умирают люди, Ал." Обернувшись на секунду, я увидел как несколько людей пытаются перелезть через заграждения, но к его словам я отнесся в тот момент скептично.
Немного времени спустя, судья остановил матч, а игроков направили в раздевалки. Мы были в полном неведении того что творится снаружи, хотя мы поняли что на терасах произошло нечто ужасное. Профессиональные футболисты концентрируются до предела во время матча, полностью отключаясь от того что происходит вне поля и даже в раздевалке мы продолжали в том же духе, ожидая что матч возобновят и мы снова выйдем на поле. Все что я помню о тех минутах, это тревожные лица наших супруг, к которым мы присоединились после того как мы узнали что матч не будет возобновлен.
Полный масштаб этой катастрофы я понял всего-лишь на следующий день, когда мы все пошли на Энфилд и увидели безчисленное количество цветов на Копе - это мое самое яркое воспоминание о Хиллсборо.
Эта трагедия показала мне насколько серьезно присутствие футбола в жизни наших болельщиков. До этого, будучи игроком, я редко смотрел матчи и не понимал до какой степени болельщики живут игрой. Меня потрясло то как после первоначального периода траура, столь много людей, включительно семьи и друзья погибших, продолжили болеть за команду. Будь я на их месте, футбол потерял бы для меня все свое значение.
Я все еще не уверен что решение закончить сезон было лучшим в создавшейся ситуации, хотя безусловно жители города ожидали от нас этого. Многие говорят что наша победа в финале кубка над Эвертоном, всего лишь два месяца после Хиллсборо, была самым лучшим утешением которое мы могли принести скорбящим жителям города, но мне все равно неудобно. Даже на Уэмбли, после того как мы выиграли кубок, я чувствовал себя виноватым за свою радость.
Я столкнулся с реальным ужасом Хиллсборо - и эмоциональной связью существующей между клубом и жителями города - только в понедельник, когда вся команда посетила пострадавших в больнице Шеффилда. Первый к кому мы пошли был 14-летний мальчик - его жизнь поддерживалась только медицинским оборудованием. Хотя у него не было никаких шансов выжить, его мать попросила подождать нашего прихода. Хотя он был без сознания, мы посидели там несколько минут и говорили с ним, а потом кто-то сказал что он скончался.
Я не сдержался и расплакался. Хотя я пытался найти слова утешения для его матери, со стороны наверное казалось что она утешала меня. Она постоянно благодарила меня за то что мы пришли его увидеть и говорила о том насколько он любил клуб - ее мужественность поразила меня. В следующей комнате, я подошел к мужчине который пришел в сознание всего-лишь за минуту до того. Он узнал меня и спросил - "Если вы будете играть в финале, поможешь достать билет?"
Я много плакал в недели которые последовали после этого. Хотя я был на 12 похоронах, я так и не смог к ним привыкнуть - наоборот, с каждым разом мне было все труднее совладать с собой. Я не мог найти слов утешения родным и близким погибших, и каждый раз мое состояние мало чем отличалось от ихнего.
Клуб решил предоставить возможность родственникам посетить Энфилд и я помню как один седовласый джентьмен, потерявший внука, подошел ко мне и спросил - "Как можно чтобы он погиб когда ему было всего 17 лет, когда перед ним была еще вся его жизнь?" Я не смог ему ответить, мы просто плакали вместе.
С тех пор мне довелось не раз услышать мнение что родные погибших должны пережить случившееся, несмотря на то что виновные полицейские чины так и не заплатили за свою халатность в тот день. Хиллсборо и рапорт Тэйлора в январе 1990-го года вызвали серию перемен, и сейчас на английских стадионах безопасность болельщиков неимоверно важнее чем до этой трагедии. Несмотря на то что с тех пор прошло столько времени, я полностью поддерживаю родственников погибших, которые продолжают требовать справедливости, а тем кто советует об этом забыть я могу сказать лишь это - "Вам легко говорить, вы никого не потеряли на Хиллсборо."
Сообщение отредактировал Shaft: 15 Апрель 2008 - 20:32
#543 OFFLINE
Отправлено 15 Апрель 2008 - 20:29
Питер Хутон, бывший вокалист группы The Farm, был в числе тех болельщиков Ливерпуля, кому пришлось пережить ужас Хиллсборо. В своих воспоминаниях, впервые опубликованных в The Guardian, он склоняет свою голову перед истинными героями 15 апреля 1989.
Все началось, как обычное утро. Свежее весеннее утро, которым мы наслаждались, проезжая удивительный по своей красоте перевал Снейк Пасс по пути в Шеффилд на полуфинальный матч Кубка Англии между Ливерпулем и Ноттингем Форест. Никому и в голову не могло придти, что этот день навсегда изменит наши жизни и облик игры, которую мы все любим.
После ничем не примечательного путешествия мы подъехали к стадиону около двух часов дня – так же, как и за год до этого, когда на этом же стадионе встречались эти же команды. Только на этот раз все было по-другому: у входа со стороны Леппингз Лейн царил хаос.
Годом раньше полиция действовала гораздо более организовано, устроив пункты пропуска, где проверяли билеты, в конце улицы. В этот же день, как показалось, все шло наперекосяк: над недвижимой толпой возвышались два или три конных полицейских. Это было зрелище, которое любой футбольный болельщик мечтает никогда не увидеть: отсутствие организованных очередей, адекватного количества полицейских и стюардов. Я и раньше попадал в такие ситуации: у входа на Коп в 70-е, но, в основном, во время выездов. Например, у стадиона Вулверхемптона в 1976 и, разумеется, у Уэмбли, где особо запомнился день игры с Эвертоном в 1986.
Я знал, что бесполезно влезать в толпу, чтобы пробиться к турникету на входе. Начинаешь потеть, паниковать, задыхаться, и, как только тебе кажется, что ты уже почти пробрался к входу, сила толпы уносит тебя на прежнее место. Поэтому я решил не торопиться, а где-нибудь перекусить в ожидании того, что полиция наконец-то наведет порядок.
К половине третьего стало понятно, что ситуация не улучшится. Нехотя я присоединился к толпе. Важно подчеркнуть, что это были исключительно болельщики Ливерпуля с билетами на руках. Я разговаривал со спекулянтами, которые жаловались, что по сравнению с предыдущим годом, их «бизнес» в тот день совсем не шел. Это не была орда безбилетников, надеющаяся «навалом» пробиться на стадион. Это были позитивно настроенные люди, которые заслуживали должной организации. Которые хотели ее и требовали, но так и не дождались.
После десяти-пятнадцати минут толчеи, за которые я не придвинулся ко входу, я увидел, что некоторые болельщики взбираются на турникет и кричат в адрес находящихся внутри полицейских, чтобы те приняли какие-либо меры. Но ничего не изменилось. К 14:55 я оказался в нескольких сантиметрах от входа и вздохнул с облегчением: «Почти получилось!» Я слышал, как ревет толпа, приветствуя выход команд на поле: еще несколько шагов, и я попаду на трибуну.
Когда я, наконец, попал вовнутрь, то наткнулся на благодушно настроенных полицейских. Я категорически заявил им, что сегодня кто-нибудь может погибнуть, если срочно не принять должных мер. Я практически умолял их открыть ворота, и к ним обращался не только я. Практически все, кто смог пробиться сквозь турникет, призывали полицейских заняться делом. Всем было очевидно, что необходимо принять меры – в противном случае, могло произойти что-то ужасное.
С каждой из сторон трибуны Леппингз Лейн была лестница, ведущая в боковые секции (которые, как теперь известно, были практически пусты). Черная дыра туннеля открывала вход на уже битком набитую террасу. Никто не мог и предположить, что ждет на другом конце туннеля. Простейшее решение проблемы заключалось в том, что полиции или стюардам необходимо было перекрыть вход в центральный туннель и запустить болельщиков в боковые секции. У меня был билет на Северную секцию, поэтому я повернул налево. Если бы у меня был билет на террасу, то я бы наверняка отправился в туннель.
Как только я вышел на трибуну, то увидел, что кто-то из игроков Ливерпуля попал мячом в перекладину – игра началась до того, как я добрался до своего места. Через пару минут на поле, шатаясь, вышел болельщик. Никто не мог понять, что происходит, а мгновения спустя на поле появились еще люди.
Арбитр матча увел футболистов с поля. Мне и в голову не пришло, что произошла беда – я был уверен, что просто на трибуне собралось слишком много болельщиков. Трибуна Леппингз Лейн всегда казалась страшно неудобной и имела в футбольных кругах репутацию паршивого места. Все больше и больше людей оказывались на поле, и болельщики Форест затянули «Вы, скаузерские подонки!», полагая, что речь идет о хулиганской выходке.
Скоро стало очевидно, что дело обстоит серьезней, чем предполагалось, но истинный масштаб трагедии был, разумеется, не известен. Через двадцать минут на противоположном от Леппингз Лейн конце появилась карета скорой помощи и направилась к трибуне вдоль края поля. Примерно в это же время полицейские, по необъяснимой причине, встали в ограждение вдоль центральной линии. Около полусотни полицейских стояли в шеренге, болтая друг с другом, все то время, когда на их глазах разворачивалась трагедия. Скорее всего, большинство из них умели оказывать первую помощь, но, согласно полученному приказу, они оставались в центре поля. Я знаю, что это так, потому что в половине четвертого я сам подошел к ним и спросил, почему они стоят там и что стряслось. Вскоре, стало понятно, что именно происходит: на рекламных щитах начали выносить раненых и погибших.
Большинство оказавшихся в то время на поле были ошарашены происходящим: чувствовали себя потерявшими надежду и растерянными. В тот день я видел настоящих героев, и в основном это были люди не в форме. Настоящими героями в тот день оказались простые болельщики Ливерпуля, которые, как показалось, взяли в свои руки спасение пострадавших, вынося их на руках на другой конец поля.
Глядя, как болельщики Красных, пытаются вернуть к жизни тех, кого уже было не спасти, я чувствовал собственное бессилие. Я пытался убедить себя, что вижу лишь потерявших сознание, но в глубине души я осознавал, что эти люди мертвы. Шеренга полицейских продолжала взирать на происходящее. Многие болельщики отказывались опускать руки, продолжая делать искусственное дыхание незнакомцам – а, может, своим родным и близким – продолжая пытаться спасти других болельщиков Ливерпуля. А полицейские продолжали стоять и смотреть…
Настоящими героями 15 апреля 1989 года стали фанаты Ливерпуля. Кто бы вы ни были – я склоняю перед вами голову. За ваш героизм во время разыгравшейся трагедии, очерненный немыслимым образом ложью бульварных газетенок
В тот день, в тот вечер, в ту неделю, в тот год, в то десятилетие я не находил покоя. Но я обрел гордость за то, что я ливерпудлианец. Я стал свидетелем способности к самопожертвованию, храбрости, достоинства и той чести, которую вы оказали погибшим до того, как власти взяли ситуацию в свои руки. Мир вашему праху, девяносто шесть.
#544 OFFLINE
Отправлено 16 Апрель 2008 - 12:40
16 апреля 2008 года, среда. 0:00
Автор: Александр Титеев, "Чемпионат.ру"
Фото: РА
16 апреля 1960 года в столице Испании Мадриде появился на свет нынешний наставник "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес. В течение своей профессиональной тренерской карьеры он завоевал семь титулов самой высшей пробы. Бенитес стал третьим тренером в мире (после Боба Пейсли и Жозе Моуринью), который за два последовательных сезона выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, и первым, кому удалось сделать это с разными командами. Помимо этого Рафаэль Бенитес является вторым тренером в истории "Ливерпуля" (после Джо Фагана), сумевшим в первый же год работы привести красных к титулу сильнейшего клуба Старого Света.
От простого к сложному
Игровая карьера Рафы Бенитеса связана с мадридским "Реалом". Он закончил академию "сливочных", выступал на позиции полузащитника, играл за фарм-клуб "Реала" "Кастилью", "Парлу", "Линарес", но в 26 лет был вынужден повесить бутсы на гвоздь из-за тяжёлой травмы колена. Нужно отметить, что, играя в футбол, Бенитес продолжал учиться на факультете физкультуры мадридского университета, был участником Всемирных студенческих игр 1979 года в Мексике. Так что вопроса, кем он будет в гражданской жизни, перед Рафой не возникало. Конечно же, тренером!
Сперва Бенитес попробовал себя в роли наставника юношеской команды фарм-клуба "Реала" – "Кастильи-В". Через три года получил приглашение в футбольную академию "сливочных", затем неплохо проявил себя на посту тренера юниорской команды "Королевского клуба", выиграв с ним титул чемпиона и обладателя Кубка Испании по своему возрасту. "Я не люблю строить долговременных стратегических планов, держать в голове события, происходящие в других клубах, и думаю только о предстоящем матче, — так характеризует основные принципы своей работы Рафаэль Бенитес. — В течение недели я готовлю команду к конкретной игре, а когда она заканчивается, приступаю к анализу следующего соперника. У меня нет любимой схемы и тактики. Я стараюсь изучить особенности имеющихся в моём распоряжении футболистов и найти им максимально выгодное для команды применение. Лучше всего это получилось в "Валенсии".
В рядах "летучих мышей" Рафа очутился летом 2001 года: выиграв конкуренцию у Хавьера Ируреты, Мане и Луиса Арагонеса, он сменил Эктора Купера, получив в наследство очень неплохую команду – даже несмотря на потерю покинувших тогда клуб Гаиски Мендьеты и Клаудио Лопеса. Опираясь на Сантьяго Каньисареса, Роберто Айалу, Рубена Бараху, Давида Альбельду и Пабло Аймара, добавив к ним Мисту и Курро Торреса, Бенитесу удалось увеличить атакующий потенциал "Валенсии", что не замедлило отразиться на результате. С первой же попытки Рафа сделал "летучих мышей" чемпионами Испании – впервые за последний 31 год.
Однако сохранить титул "Валенсии" не удалось: в следующем сезоне она заняла только пятое место, а дебютировав в Лиге чемпионов, проиграла в четвертьфинале "Милану". Впрочем, спустя еще год валенсийцы снова стали первыми на Пиренеях и завоевали Кубок УЕФА, одолев в решающем матче французский "Олимпик" (2:0). Казалось, Бенитеса ждёт безоблачное будущее, но не тут-то было. У наставника команды возникли разногласия со спортивным директором клуба Хесусом Гарсией Питарчем, отказавшимся покупать футболистов, которых хотел получить тренер. Они привели к тому, что в июне Рафа покинул свой пост и оказался в стане подсуетившегося быстрее всех "Ливерпуля".
На туманном Альбионе испанский специалист попал точно в такую же ситуацию, как и в год его дебюта в "Валенсии". Иными словами, ему досталась весьма неплохая команда, укомплектованная талантливой молодёжью, разбавленная умудрёнными опытом ветеранами. Правда, вскоре "Ливерпуль" покинул проданный "Реалу" Майкл Оуэн, а Стивен Джеррард, Милан Барош, Джибриль Сисе, Хаби Алонсо и Дитмар Хаманн пропустили по несколько месяцев из-за травм. Это не позволило красным составить конкуренцию "Челси" и "Арсеналу" в чемпионате Англии.
Однако в Лиге чемпионов дела клуба складывались весьма удачно. С трудом преодолев в квалификационном раунде сопротивление скромного австрийского ГАКа и чудом попав в плей-офф благодаря мячу, забитому Стивеном Джеррардом на 87-й минуте поединка с греческим "Олимпиакосом", мерсисайдцы продолжили движение к Кубку чемпионов, хотя ещё несколько раз висели буквально на волоске. Так, например, в полуфинальном противостоянии с соотечественниками из "Челси" всё решил гол-фантом Луиса Гарсии: споры о том, пересёк ли тогда мяч линию ворот, ведутся до сих пор. Ну а в решающем матче с "Миланом" "Ливерпуль", проигрывая к перерыву 0:3, умудрился сравнять счёт и вытащить счастливый билет в лотерее пенальти.
И в последующие годы тенденция сохранилась. Накануне каждого сезона Бенитес требовал купить новых футболистов, вёл разговоры о необходимости кардинального усиления состава, "Ливерпуль" неплохо выступал на международной арене, но, учитывая огромные объёмы трансферных затрат, постоянно проваливалась во внутреннем чемпионате. Слухи о том, что Рафу отправят в отставку, появились ещё в конце прошлогоднего первенства. Однако ему дали ещё один шанс. Помог испанцу, кстати, и тот факт, что он пользуется поддержкой болельщиков мерсисайдского клуба.
Однако ситуация не изменилась: в нынешнем сезоне "Ливерпуль" опять намного отстал от других ведущих английских клубов в первенстве премьер-лиги, зато снова добрался до полуфинала Лиги чемпионов. Исходя же из сложившейся ситуации, можно с большой долей вероятности предположить, что на этот раз увольнение Бенитеса отсрочит только завоевание Кубка чемпионов. Ну а следующим местом работы наставника "Ливерпуля", по всей видимости, станет один из известных испанских клубов. Об этом неоднократно писали по ходу текущего сезона испанские газеты, отправляя Рафу то в "Реал", то в "Валенсию".
Справка "Чемпионат.ру"
Рафаэль Бенитес (полное имя – Рафаэль Бенитес Маудес)
Родился 16 апреля 1960 года в Мадриде (Испания). Выпускник футбольной академии мадридского "Реала". Играл полузащитником.
Выступал: "Кастилья" Испания (1977-1981), "Парла" Испания (1981-1985), "Линарес" Испания (1985-1986).
Участник Всемирных студенческих игр в Мехико (1979). Завершил карьеру из-за травмы колена. Выпускник факультета физкультуры Политехнического университета Мадрида (1982). В 1999-2000 годах проходил стажировку в "Манчестер Юнайтед", "Арсенале", итальянских клубах, работал аналитиком в испанских СМИ.
Карьера тренера: "Кастилья-В" Испания (1986-1989), футбольная академия "Реала" Испания (1989-1991), юниорская команда "Реала" Испания (1991-1993), "Реал-В" Испания (1993-1995), "Вальядолид" Испания (1995-1996), "Осасуна" Испания (1996-1997), "Эстремадура" Испания (1997-1999), "Тенерифе" Испания (2000-2001), "Валенсия" Испания (2001-2004), с июня 2004 года – главный тренер "Ливерпуля".
Достижения тренера: победитель Лиги чемпионов (2005), обладатель Кубка УЕФА (2004), обладатель Суперкубка Европы (2005), обладатель Кубка Англии (2006), обладатель Суперкубка Англии (2006), чемпион Испании (2002, 2004).
Сообщение отредактировал Shaft: 16 Апрель 2008 - 12:45
#545 OFFLINE
Отправлено 16 Апрель 2008 - 12:48
Председатель благотворительного фонда "Хиллсборо" Фил Хэммонд заявил, что 15 апреля 2009 года в Ливерпуле пройдёт товарищеский матч в память о трагедии, произошедшей 19 лет назад на местном стадионе, когда погибло 96 болельщиков.
"Матч состоится на "Энфилде" в следующем году, в день годовщины. "Ливерпуль" сыграет с "Селтиком" в память о погибших в тот день. Я сам потерял 14-летнего сына в том злополучном матче, я знаю, насколько значим этот матч для тех, кто потерял своих близких", — сказал Хэммонд в интервью PA.
Самой молодой жертве Хиллсборо было 10 лет, самой взрослой — 67. Средний возраст погибших составил 24 года.
#546 OFFLINE
Отправлено 16 Апрель 2008 - 16:41
Рик Пэрри хочет переговорить с Рафой
Рик Пэрри намеревается расставить все точки над «и» в отношениях с Рафаэлем Бенитесом, ведь в последнее время возросла неясность по поводу будущего испанского специалиста на Энфилде.
Бенитес чрезвычайно удивлен и встревожен, что в ноябре прошлого года исполнительный директор «Ливерпуля» присутствовал на встрече с Юргеном Клинсманном, который рассматривался руководством в качестве потенциального преемника Рафаэля Бенитеса.
После победы «Ливерпуля» над «Блэкбёрном» со счетом 3 -1 Бенитес захотел переговорить с руководством клуба как можно скорее и начал переписку по электронной почте с Хиксом и Жиллеттом.
Бенитес и Пэрри не виделись некоторое время, а позавчера исполнительный директор клуба выразил свою готовность встретиться с испанцем и внести ясность в их взаимоотношения.
«Я был бы рад переговорить с Рафой», - сказал Пэрри.
С Клинсманном были проведены две встречи, Пэрри присутствовал лишь на первой и близкие к исполнительному директору лица сообщают, что он присутствовал на встрече лишь потому, что ему было приказано это сделать владельцами клуба .
Однако Бенитес сильно расстроен, что Пэрри не поставил его в известность о своем участии в переговорах.
И пока клуб будут разрывать внутренние междоусобицы, Бенитесу придется всерьез задуматься о своем будущем в других клуба, таких как - «Барселона», мадридский «Реал», «Интер», «Атлетико» и «Валенсия». Предполагается, что каждый из этих клубов заинтересован в услугах испанца.
Несмотря на сложную ситуацию Торрес верит, что Бенитес будет руководить командой еще очень долго.
«В Испании Рафа был тренером, а здесь он – менеджер, в этом и заключается главное отличие. Здесь он руководит тренерским процессом, трансферами, также он вовлечен в процесс подготовки молодежных команд, подбирает тренеров для резервной команды».
«Примеры «Манчестер Юнайтед» [Алекс Фергюссон] и «Арсенала» [Арсен Венгер] наглядно показывают, что в Англии тренерам дают время, даже если они не выигрываешь трофеев».
«Думаю, что Рафаэль Бенитес здесь надолго» - подытожил голеадор.
Liverpool Daily Post
Фото: Liverpool Daily Post
Сообщение отредактировал Shaft: 16 Апрель 2008 - 16:43
#547 OFFLINE
Отправлено 16 Апрель 2008 - 17:00
Кайт восхищен Джеррардом и Торресом
Дирк Кайт восхищён взаимодействием Стивена Джеррарда и Фернандо Торреса. Голландец убеждён, что командные достижения в Лиге Чемпионов – это в огромной степени заслуга именно этих парней.
Оба игрока смогли записать свои имена на табло в матче с «Блэкбёрном», который стал семнадцатой в этом сезоне победой «Ливерпуля».
Эта победа способствовала тому, что Красные на пять очков оторвались от своих соседей из «Эвертона».
За два дня до этого Стивен Джеррард и Фернандо Торрес были номинированы на звание «Игрока Года в Премьер-Лиге» по версии Ассоциации Профессиональных Футболистов. Торрес к тому же номинирован ещё и на звание «Лучшего молодого игрока года».
Кайт поздравил Джеррарда с тем, что в своём 300-ом юбилейном матче в Премьер-Лиге в составе «Ливерпуля», он смог открыть счёт в игре, забив 21 гол в нынешней кампании.
«Он был просто неподражаем: забил великолепный гол и сделал голевую передачу на Торреса», — продолжает восхищаться голландец.
«Он играл как настоящий капитан и просто отлично, что он сыграл красивую игру и забил гол в своём трёхсотом матче».
«Это не в новинку — он играет на таком высоком уровне в течение всего этого сезона и является очень важной фигурой для нас».
Что касается Торреса, то он забил свой тридцатый мяч в воскресенье и стал первым игроком «Ливерпуля», забившем семь голов в семи подряд встречах на «Энфилде».
«Это невероятно, — говорит Кайт, — Фернандо забивает почти в каждом матче на Энфилде. То, чего добился этот форвард в первом же сезоне, приехав в новый клуб, в новую страну, действительно достойно восхищения».
«Он заслуживает всяческих похвал в свой адрес, и я отношусь к нему с огромным уважением. Он много работает для команды и его вклад нельзя недооценивать».
«Все, что нам нужно, — это ещё сильнее закрепиться в четвёрке, проведя последующие матчи на высоком уровне, и мы начнём с «Фулхэма».
А вот, что говорит сам Джеррард о матче: «Еще за пару дней до матча я и не знал, что он будет для меня трёхсотым. Этот день был действительно очень важен для меня. Такое ощущение, что я вчера только дебютировал за «Ливерпуль». Сыграть такое количество игр за Красных – большая честь для меня».
«Я люблю играть в футбол. Я люблю играть за «Ливерпуль». Мне нужно забить ещё много голов, у меня много амбиций, очень много того, чего я жажду добиться с этим клубом, и это окрыляет меня».
«Конечно, я хочу выиграть чемпионат и много трофеев для «Ливерпуля». Выступления рядом с высококлассными игроками и работа с великим тренером — все это даёт мне стимул».
После проигрыша «Барнсли» в кубке Англии «Ливерпуль» уступил лишь один раз в 13 матчах.
Джеррард добавил: «Мы очень счастливы. Мы пробились в полуфинал Лиги Чемпионов и надеемся, что сможем ещё уверенне закрепиться на четвёртом месте в субботу».
«Я считаю, что после игры с «Барнсли» мы проводим просто превосходный отрезок сезона. Мы надеемся, что продолжим и дальше в таком же духе».
«Мы играем хорошо, создаём много моментов. Было слегка неприятно пропустить от «Блэкбёрна» на последних минутах, так как защитники и вратарь заслуживали того, чтобы ворота остались в неприкосновенности».
Liverpool Daily Post
Сообщение отредактировал Shaft: 16 Апрель 2008 - 17:02
#548 OFFLINE
Отправлено 16 Апрель 2008 - 17:41
Сообщение отредактировал proteam_kz: 16 Апрель 2008 - 17:41
#549 OFFLINE
Отправлено 16 Апрель 2008 - 18:07
proteam_kz (16.04.2008, 17:41) писал:
Красным текстом выделены важные моменты, например трагедия на Хиллсборо
#550 OFFLINE
Отправлено 16 Апрель 2008 - 22:28
#551 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2008 - 15:54
Хикс: «Бенитесу будет предложено продлить контракт»
Бенитесу будет предложено продлить контракт с клубом на год, если Тому Хиксу удастся выкупить часть акций своего партнера Жиллетта.
В интервью Sky Sports News Хикс заявил: «Если мне удастся выкупить половину акций Джорджа, то моим первым шагом будет - предложение Бенитесу о продлении контракта на год , я хочу быть уверенным, что он будет здесь и после строительства нового стадиона».
«Надеюсь, мы сможем добиться успеха и затем снова продлить отношения».
«Рафа и игроки работают очень старательно. Сейчас они выступают просто великолепно. Мы регулярно общаемся. Я знаю, что при таком положении вещей он чувствует себя комфортно».
«Думаю, в будущем нас ждет успех. Рафа многое может предложить команде, он отличный мотиватор и в нашем распоряжении есть великолепные игроки, которые смогут добиться лучшего взаимопонимания».
Хикс также отметил, что опечален собственной непопулярностью среди болельщиков «Ливерпуля», это мешает ему привести всю семью на Энфилд.
«Моя семья любит Ливерпуль. Грустно, что сейчас мы не можем прийти всей семьей на матчи, пока нам не удалось это уладить».
Liverpool Daily Post
Сообщение отредактировал Shaft: 17 Апрель 2008 - 15:56
#552 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2008 - 16:04
Карра восхищён Торресом
Джейми Каррагер рассказал о своём отношении к Фернандо Торресу, который уже забил 30 голов в своём дебютном сезоне за «Ливерпуль». Каррагер охарактеризовал испанца как «идеального нападающего».
С самого начала сезона, игра Торреса приковала к себе всеобщее внимание. Благодаря прекрасному взаимопониманию Фернандо с Джеррардом, пара удостоилась сравнения с такими легендами «Ливерпуля» как Иан Раш и Кенни Далглиш.
Каррагер очень гордится тем, что играет с футболистами такого калибра в одной команде, и настаивает, что ни за что не променял бы их ни на одного другого футболиста.
«Я считаю, что Фернандо — возможно, лучший форвард в мировом футболе. И я восхищён тем, что он играет в майке «Ливерпуля», — сказал Джейми.
«Забить тридцать голов в первый же сезон — фантастическое достижение. Надеемся, что Торрес продолжит играть в том же духе и забьёт ещё несколько голов до конца сезона».
«Некоторые считают, что в матче против «Блэкбёрна» Фернандо действовал не лучшим образом, но он забил гол и это — его основная задача».
«Стивен был признан игроком матча, и это был отличный способ отметить его трёхсотый матч в Премьер-Лиге».
«Джеррард забил первый гол матча, сделал результативную передачу и играл действительно хорошо».
«Несколько лет назад я сказал, что Стивен является лучшим футболистом в мире, но я так считаю и по сей день. В «Ливерпуле» предпочту играть с Джеррардом, а не с Кака, Месси, Роналдиньо или с кем-то другим», — сказал Карра.
Тем временем, Каррагер убеждает своих товарищей по команде сосредоточиться на борьбе за четвёртое место в Премьер-Лиге, несмотря на то, что «Ливерпулю» предстоит встретиться с «Челси» в полуфинале Лиги Чемпионов.
«Сейчас нам следует сконцентрироваться на игре против «Фулхэма», — добавил Каррагер. — Нам следует собраться перед игрой против Дачников, если же мы этого не сделаем и проиграем, то подойдём к матчу с «Челси» совсем в другом расположении духа».
«У нас не так много времени, чтобы подготовиться к предстоящему матчу. Сейчас «Фулхэм» борется за выживание в Премьер-Лиге, и они добились неплохого результата в игре против «Рединга» в прошлый уик-энд, но мы верим в свои силы и отправимся туда, чтобы одержать победу».
«Уверен, будет тяжело, ведь «Фулхэм» нуждается в очках, но «Ливерпуль» находится в хорошей форме и намерен добиться успеха».
Перед матчем на Крэйвен Коттедж Красные опережают «Эвертон» на пять очков, но Каррагер считает, что борьба за четвёртое место ещё не окончена.
«Эвертон» провёл хороший сезон, и им ещё предстоят сложные матчи, но не стоит уже сейчас списывать их со счетов, — сказал Джейми. — Стоит не расслабляться, а продолжать идти дальше, потому что «Эвертон» может воспользоваться ошибкой в любой момент».
«Сейчас у нас есть преимущество, но отрыв в пять очков может растаять очень быстро».
Официальный сайт клуба
Фото:
#553 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2008 - 18:35
Хикс: «Рик Пэрри — настоящий кошмар клуба»
Том Хикс сегодня назвал время, в течение которого Рик Пэрри является исполнительным директором «Ливерпуля», «кошмаром» и предупредил Джорджа Жиллетта, что патовая ситуация вокруг будущего клуба будет продолжаться до тех пор, пока тот не примет предложения Хикса о выкупе доли акций, принадлежащих Жиллетту.
Хикс потребовал отставки Пэрри и сообщил о том, что, в случае продажи Желлеттом своей доли Хиксу, приоритетной целью для него станет продление контракта с Рафой Бенитесом ещё на год.
Техасский бизнесмен также сообщил, что он намерен освободить клуб от всех долгов, возглавив группу инвесторов, который готовы вкладывать деньги в клуб.
Хикс, рассказавший о том, что Рик Пэрри также за спиной Рафаэля Бенитеса принимал участие в переговорах С Юргеном Клинсманном, в интервью Sky Sports обвинил исполнительного директора в провале «Ливерпуля» в области коммерческого соперничества с другими грандами Премьер-Лиги.
«Посмотрите, что случилось, пока Рик находится здесь, — это просто кошмар, — заявил Хикс. — Мы безбожно отстали от других сильнейших клубов».
«К настоящему моменту у нас уже должен был быть стадион. У нас всего несколько серьёзных спонсоров, когда должно быть 15».
«Мы по-прежнему владеем серьёзным брендом в мире футбола, однако этого недостаточно, если ты не знаешь, как сделать его коммерчески успешным».
«Рик должен подать в отставку. Он вкладывает в это дело всю душу, но пришло время для изменений».
«Нужно уметь работать с менеджером, а Рик продемонстрировал, что он не умеет этого делать».
По поводу прошлогодней встречи с Клинсманном в Нью-Йорке Хикс добавил следующее: «Джордж подружился с ним [Клинсманном — прим. ред.] год назад».
«Как-то раз мне неожиданно позвонил Джорджа и сказал «Пусть твои люди изучат кандидатуру Клинсманна». Они с Риком приняли участие во встрече в Нью-Йорке. Я присутствовал на ней вместе со своим сыном Томом».
«Рик Пэрри встречался с Юргеном один на один за пару часов до того, как мы приехали, а затем мы все вместе беседовали с ним в течение четырёх часов».
«После того я честно рассказал об этом репортёру, который задал мне подобный вопрос, и вдруг эти заголовки «Том Хикс приглашал Юргена Клинсманна». Джордж выступил инициатором, но участвовали мы все».
Хикс и Жиллетт пришли в клуб в 2007 году, однако Хикс отметил, что к настоящему времени их взаимоотношения окончательно разрушены.
«К настоящему моменту они находятся в нерабочем состоянии, — сказал он в интервью Sky Sports News. — Мы начинали дело как друзья, но руководить предприятием, в котором два владельца имеют по равной доле — очень непросто, так как ни одно решение не может быть принято без согласия партнёра».
«Начало у нас получилось хорошим, однако затем возникли проблемы, главной из которых стал стадион».
«Если Джордж свои акции не продаст, я думаю, мы останемся в том же положении, так как я не собираюсь продавать свои акции».
«Это непросто, но это должно случиться [имеется в виду продажа акций Жиллеттом Хиксу — прим. ред.], хотя я не могу давить на Джорджа, требуя его принять мои условия».
«Я планирую сделать ему очень привлекательное предложение. Если я получу бóльшую долю в «Ливерпуле», я смогу больше инвестировать сюда».
«Моя цель — избавить клуб от всех долгов кроме необходимого рабочего капитала и получить постоянное финансирование для строительства стадиона».
«Я хочу, чтобы финансы клуба были надёжны. Я хочу стать главным акционером в группе, которой принадлежит весь клуб, и я имею 25-летнюю историю успешного инвестирования в различные предприятия по всему миру».
«Болельщикам не нравится, что мы взяли деньги в долг, чтобы купить клуб, но я исправлю это».
Хикс отмёл любые предположения о том, что DIC, который едва не купил клуб зимой 2007, сделает это теперь, однако признал, что он встречался с ними в прошлом.
«DIC к переговорам приглашаться не будет, — сказал он. — Они мастера пускать слухи в британских таблоидах. Они хотят взбудоражить «Ливерпуль», чтобы внести разлад».
«Я действительно говорил с Дубай о том, чтобы они получили 49%, но это не сработало. Они смотрят на клуб не так, как я, и я не думаю, что они могут стать младшими партнёрами, а ещё одни равные партнёры мне не нужны».
Liverpool Daily Post
#554 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2008 - 18:40
Рик Пэрри: Ответ Чемберлену
Исполнительный директор «Ливерпуля» Рик Пэрри почти моментально дал ответ на заявление Тома Хикса о том, что годы работы Пэрри в клубе являются «кошмаром».
Рик сказал в интервью программе Today, выходящей на Radio Four: «Только совет директоров может просить меня подать в отставку, а он этого не сделал. Я ответственен только перед советом, и он не счёл нужным обсуждать со мной этот вопрос».
«В данный момент передо мной стоят задачи по поддержанию работы клуба, которые стали только сложнее в связи со всей этой шумихой. Я же хочу приложить все свои силы на благо команды».
«Я сосредоточен на своих ежедневных обязанностях. Вскоре нам предстоит сыграть в полуфинале Лиги Чемпионов. Существует масса дел внутри клуба, которые нужно сделать, и именно над ними нужно работать».
Пэрри в очередной раз выразил своё разочарование от того, что «грязное бельё» выносится из клуба наружу, добавив: «Есть Путь «Ливерпуля», который, как мне кажется, я понимаю и которого стараюсь придерживаться, но сейчас всё идёт по совершенно иному пути».
Sporting Life
Фото: Sporting Life
#555 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2008 - 23:19
#556 OFFLINE
Отправлено 18 Апрель 2008 - 16:52
Нападающий "Ливерпуля" Андрей Воронин рассказал украинскому изданию "Сегодня" о своих ожиданиях от противостояния с лондонским "Челси" в рамках полуфинала Лиги чемпионов.
"Жду, что "Ливерпуль" поедет в Москву на финал. В этом сезоне мы дважды сыграли с "Челси" вничью в премьер-лиге, в Кубке лиги они нас обыграли. Хотелось бы взять реванш. Тем более что в полуфинальной стадии Лиги чемпионов у "Ливерпуля" очень удачный опыт противостояний с "Челси": в 2005 и 2007 годах по сумме двух матчей моя команда оказывалась сильнее. Для меня это будут самые важные матчи в карьере. Лигу чемпионов я считаю вторым по значимости турниром после чемпионата мира. Многие мои одноклубники ранее не только играли в финале Лиги чемпионов, но и выигрывали его. Тем не менее у них отнюдь не меньшее желание добыть трофей в этот раз, чем у меня, впервые получившего такую возможность", — рассказал Воронин.
#557 OFFLINE
Отправлено 18 Апрель 2008 - 16:54
Жозе Моуринью ответил отказом на предложение выступить в роли телеэксперта на полуфинальном матче Лиги чемпионов между "Челси" и "Ливерпулем". Подобное решение португальский специалист мотивировал нежеланием обсуждать игру своей бывшей команды, сообщает Guardian. Напомним, что Моуринью покинул пост главного тренера "Челси" в сентябре прошлого года.
#558 OFFLINE
Отправлено 18 Апрель 2008 - 17:05
Жиллетт обещает фанам: «Я не продам свою долю Хиксу»
Совладелец «Ливерпуля» Джордж Жиллетт вчера вечером призвал Тома Хикса положить конец шумихе вокруг клуба и отметил, что никогда не продаст свои акции техасцу.
Жиллетт ответил на заявление Хикса о том, что тот готовит «очень привлекательное предложение», чтобы выкупить у своего соотечественника долю в клубе. Во вчерашнем телевизионном интервью Хикс снова призвал Рика Пэрри уйти в отставку, назвав время его работы в клубе «кошмаром».
Однако вчера поздно вечером Жиллетт ещё раз высказался в поддержку Пэрри и выступил с резкой критикой поведения Хикса.
«Я очень опечален последними нападками со стороны Тома Хикса, — сказал он. — Если Том хотел серьёзно обсудить вопросы, связанные с развитием клуба, он должен был высказать своё видение ситуации совету директоров, а не Sky Sports».
«И вот нам через пару дней предстоит важнейший матч в полуфинале Лиги Чемпионов, а Том в очередной раз своими публичными высказываниями начинает шумиху».
«Тому пора остановиться. Он знает, что я поддерживаю Рика Пэрри, и, давая свои комментарии, он не изменит моего мнения. Его неспособность обсудить это с советом директоров или управляющим комитетом, вот что важно».
«Я был захвачен врасплох его версией произошедших событий. Тому нужно понять, что я не продам ему свои акции, и что нам нужно найти правильное решение, которое было бы должным образом обеспечено и полностью отвечало интересам футбольного клуба «Ливерпуль».
«Сейчас нам нужно сосредоточиться на действительно серьёзных делах, таких как победы в матчах, поддержание клуба и его движение вперёд».
Хикс заявил о том, что вскоре он сможет выкупить долю Джорджа Жиллетта и найдёт деньги на строительство нового стадиона и финансирование летних расходов Рафаэля Бенитеса.
Как бы то ни было, «Меррил Линч» — банк, который в настоящее время ищет для Хикса возможности финансирования — вчера заявил об увольнении 10% своих сотрудников в связи с финансовым кризисом.
Вчера вечером различные группы болельщиков «Ливерпуля» выступили с критикой последней атаки Тома Хикса на Рика Пэрри, так как, по их мнению, она дестабилизирует обстановку в команде в преддверии полуфинального матча против «Челси». Они также были рассержены формой, в которой он давал своё интервью, что ещё раз подчеркнуло его отдалённость от болельщиков.
В интервью, взятом у Хикса дома в Далласе, 62-летний американец был показан сидящим перед камином. Он смотрел воскресный матч против «Блэкбёрна», одетый в футболку «Ливерпуля», и пил из кружки с гербом клуба.
После окончания матча он отпраздновал победу со счётом 3:1, сообщив в камеру: «Отлично! «Эвертону» это не понравится».
Критики Хикса были далеки от удовлетворения, увидев это показное проявление единения с клубом.
Нил Аткинсон, возглавляющий группу Spirit of Shankly, которая была создана, чтобы бороться против американского владения клубом, сказал: «У нас на носу полуфинал Кубка Чемпионов, и это худший момент для того, чтобы выступать с такими заявлениями, какие сделал он».
Лес Лоусон, пресс-секретарь Клуба Болельщиков «Ливерпуля», сказал: «Мы видели интервью с Хиксом и по-прежнему хотим, чтобы он ушёл. Ещё больше болельщиков возмущает то, что всё это возникло снова перед самым полуфиналом против «Челси».
Liverpool Daily Post
#559 OFFLINE
Отправлено 18 Апрель 2008 - 19:15
Рейна: «Мы должны сконцентрироваться на Премьер-Лиге»
Пепе Рейна предупредил своих одноклубников, что они не должны забывать о матчах Премьер-Лиги даже в преддверии полуфинальных игр с «Челси».
Красные оторвались от «Эвертона» на 5 очков, благодаря воскресной победе над «Блекбёрном» со счётом 3-1, но, несмотря на победу в четвертьфинале над «Арсеналом» и предстоящие игры против команды Авраама Гранта в полуфинале, испанской голкипер настаивает, что необходимо сфокусироваться на выездной игре Премьер-Лиги против «Фулхэма».
«Игра против «Арсенала» была фантастической» — сказал он в интервью.
«Я никогда не забуду эту невероятную ночь с болельщиками, которые так неистово поддерживали свою команду и в очередной раз доказали, что они лучшие в мире. Когда нам нужна встряска после пропущенного гола, болельщики помогают нам».
«Нам предстоят интереснейшие матчи с «Челси» в полуфинале на следующей неделе, мы уже не сможем побороться за титул чемпиона Премьер-Лиги, так что мы были бы рады сыграть эти матчи хоть завтра, но мы должны сконцентрироваться на Премьер-Лиге».
«Перед матчем с миланским «Интером» я сказал, что мы не должны думать о финале в Москве до того, как не прозвучит финальный свисток ответного полуфинального матча. До тех пор мы должны заглядывать вперёд не дальше, чем на один матч или один день вперёд, и не дальше».
«Всем нам: игрокам, тренеру, руководству и болельщикам важно помнить, что всё ещё предстоит серьёзная работа в Премьер-Лиге».
В жизни, если ты слишком самонадеян, то ты побеждён ещё до начала игры. Если мы подойдём к играм в Премьер-Лиге с мыслями о Европе, мы проиграем».
«Если на игру с «Челси» мы выйдем, думая о том, с кем нам предстоит встретиться в финале, то мы не попадём туда».
Испанец убеждён, что сейчас «Ливерпуль» демонстрирует хороший футбол под руководством Рафаэля Бенитеса, а так же подчёркивает, что игра его соотечественника и хорошего друга Фернандо Торреса, позволила «Ливерпулю» преодолеть рубеж в 100 забитых мячей за сезон».
Эль-Ниньо забил свой тридцатый мяч в сезоне в игре против «Роверс» в эти выходные, и Рейна спешит похвалить нападающего, который штурмует Премьер-Лигу.
«Фернандо сейчас находится в потрясающей форме,» — сказал он.
«Вероятно он тот нападающий, которого нам так давно не хватало».
«Он может всё. Наша тактика подразумевает то, что форварды постоянно держат защитников в напряжении благодаря своим перемещениям. Это не самая лучшая часть работы нападающего, которая может не принести плоды, но Торрес отлично справляется с ней».
«Но не это главное его достоинство. Он прирождённый голеодор. Он один из моих лучших друзей, и поэтому мне вдвойне приятно наблюдать за его успехами, как за товарищем по команде и как за другом».
В то время, как легендам Премьер-Лиги Тьерри Анри и Криштиану Роналду потребовалось время на то, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества в Англии, то Торрес расцвёл моментально.
Так блогодаря чему он смог раскрыться так быстро?
«Благодаря мне,» — смеётся Рейна.
«На самом деле я шучу, но если я смог помочь ему быстрее адаптироваться, то я только рад этому. Это было бы так же важно, как каждый мой сейв в этом сезоне».
Он добавил: «Больше всего впечатляет то, что он ещё молод и может стать намного лучше. Я думаю, что вы можете заметить, что тот уровень, на котором он сейчас находится, гораздо выше сентябрьского».
«Насколько хорош он станет в следующем сезоне? Мне даже страшно подумать. Я просто рад, что он играет за нас. Не думаю, что мы смогли бы заменить его кем-нибудь».
Официальный сайт клуба
#560 OFFLINE
Отправлено 18 Апрель 2008 - 19:19
Кайт: «Ради команды я готов сыграть на любой позиции»
Дирк Кайт отметил, что ради «Ливерпуля» он готов выйти на любую позицию и сообщил, что командные трофеи для него важнее персональных достижений.
Игрок сборной Голландии сказал, что наслаждается, играя на правом фланге атаки, и заметил, что он счастлив не только забивать голы, но и помогать в их создании.
«На самом деле мне не нравится замыкаться в рамках какой-то одной позиции — правого полузащитника, правого вингера, нападающего или второго форварда,» — сказал Дирк в интервью LFC Magazine.
«Возможно, я понемногу беру ото всех этих позиций в своей игре. Я могу играть нападающего и второго форварда, справа и слева. Где бы я не оказался, мне нравится делать это по-своему».
«Но играть справа мне не впервой — я играл на этой позиции в течение двух лет в голландской сборной, а также полтора сезона в «Утрехте» Я знаю, что нужно делать, играя на этой позиции, так что это не тот случай, когда всему нужно учиться заново».
«Теперь я должен серьёзно отрабатывать и в защите, и в атаке. Вместо того, чтобы думать исключительно о завершении атак, теперь я должен искать возможности снабжать передачами других нападающих».
«У меня по-прежнему остаются шансы забить, однако уже не так много, как в центре нападения. Я, в принципе, доволен своими выступлениями с того момента, как я переместился сюда. Я забил несколько голов и отдавал голевые передачи, так что я чувствую, что всё идёт неплохо».
«Я постоянно слежу за количеством своих голевых передач. Как я уже сказал, они для меня также очень важны. В последнее время я отдал несколько. Возможно, я отдал пять или шесть передач с тех пор, как переместился направо, что не так уж плохо».
«Неважно, где я играю, мне нравится отдавать все силы команде ради одной и той же цели — выиграть как можно больше игр. Ведь именно для этого мы и играем».
«Я был счастлив, когда стал лучшим бомбардиром в Голландии и был назван Игроком года, но я готов вернуть все эти персональные награды, чтобы выиграть лигу или один из кубков с «Ливерпулем».
«Это командный вид спорта, и победы одерживают все вместе. Именно за это я и люблю футбол».
Официальный сайт клуба
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных