Лукас: "Моя мечта - выиграть чемпионат"
Главный специалист Ливерпуля по черновой работе на футбольном поле дал объемное интервью бразильскому ресурсу Sambafoot.
Как ты оцениваешь старт Ливерпуля в текущем сезоне?
Вполне естественно, что нам хотелось бы начать свои выступления немного лучше, чтобы быть на более высоком месте в турнирной таблице. На мой взгляд, нам удалось несколько неплохих матчей на старте кампании, где мы в итоге не смогли добиться максимального результата в виде трех очков, в частности и в домашних играх. Эти очки на вес золота, но надо отметить, что в команде много новичков, и наш состав существенно обновился по сравнению с предыдущими сезонами. Однако есть ощущение, что уже в ближайших турах мы сможем подняться в таблице.
Ты уверен в том, что Ливерпуль окажется в четверке сильнейших по итогам сезона?
Да, именно так. Мы располагаем для этого всем необходимым. Мы понимаем, что есть много претендентов на эти места, таких как Арсенал, Тоттенхэм, Челси и даже Ньюкасл, который на данный момент действительно хорош. Нам просто необходимо добывать очки, и не только в домашних, но и в выездных встречах.
Наверняка чертовски приятно быть обладателем персональной награды "Игрок года" по версии болельщиков после стольких тяжестей на заре своей карьеры в Англии?
Я очень доволен своей игрой и той ролью, которая отводится мне в команде. Как только я оказался в Ливерпуле, то сразу же захотел стать ключевым игроком этого клуба, и шаг за шагом я приближался к своей цели.
На протяжении первых лет на Туманном Альбионе болельщики были не очень добродушно настроены по отношению к тебе. Как ты думаешь, был ли тот шквал критики в твой адрес заслуженным, учитывая твой юный возраст, в котором тебе пришлось начинать новую жизнь в чужой стране?
Я не знаю, заслуживал я этого или нет. Откровенно говоря, я не заморачивался по этому поводу. Моя голова была забита лишь одной мыслью - как улучшить свои игровые качества, чтобы привыкнуть к английскому футболу. Несомненно, этот процесс занял время, но сейчас я чувствую себя уверенно, поэтому не хочется много говорить по этому поводу, потому что это все в прошлом. В целом, это помогло мне стать более сильным игроком и хорошим человеком.
Какие отличия ты бы выделил в первую очередь между футболом в Англии и Бразилии?
Скорость. Здесь все происходит куда быстрее и в более жестких физических условиях. В Англии раскрывается смысл фразы "Футбол - контактная игра", поэтому арбитрам часто приходится вмешиваться в процесс, чего редко увидишь в Бразилии. Первое время было очень тяжело, но я нашел силы и привык к этому футболу, потому что очень хотел добиться успеха в Ливерпуле.
Какие ожидания по поводу командных трофеев?
Когда ты выступаешь за Ливерпуль, то целью твоего пребывания здесь является только завоевание титулов - и я не исключение из этого правила . Последнему кубку в музее Ливерпуля уже около пяти лет, поэтому те люди, которые в будущем завоюют что-либо, войдут в историю клуба. И надеюсь, что уже в скором времени я буду одним из этих героев.
Скучают ли остальные игроки команды по еврокубкам?
Любой футболист желает участвовать в подобных соревнованиях, потому что это приносит пользу не только им лично, но и всему клубу. К тому же, европейские матчи всегда проходят при особенной атмосфере на "Энфилде". Нам остается сосредоточиться на Премьер-лиге и кубковых турнирах, чтобы уже вскоре вернуть Ливерпуль в Европу.
Пошел пятый год твоего пребывания в Ливерпуле. Видишь ли ты себя здесь, завершающим карьеру?
Когда я только приехал сюда, то даже представить не мог, что останусь в этом клубе на 8 лет. По окончании моего текущего контракта я уже буду ветераном, поэтому не вижу причин, по которым я здесь не останусь. Вообще, это вопрос внутреннего ощущения комфорта и счастья, необходимости команде и отношения менеджера к тебе. Я не очень люблю перебегать с места на место, и счастлив на данный момент. Но футбол такая вещь, что сегодня ты хорош, а завтра тебя ждут проблемы, поэтому посмотрим, как сложится жизнь. Сейчас же я вполне могу сказать, что остался бы здесь на долгие годы.
Хотел бы вернуться в Бразилию и завершить свою карьеру там?
Да, мне нравится такой вариант. Но на данный момент я уж точно не планирую возвращаться на родину, хоть и есть желание попылить в старой доброй Бразилии, а именно в Гремио, в моем родном клубе, где началась моя футбольная история. Меня ждет еще много лет игровой карьеры, в которой многое может произойти.
Ты один из четырех бразильцев, которому покорился сотый матч в Премьер-лиге. Почему выходцы из твоей страны не задерживаются в Англии и отправляются в другие страны, такие как Италия или Испания?
Первая причина кроется в отличии местного стиля футбола. Как я уже говорил, мне потребовалось менять свою игру, чтобы удовлетворительно выступать в Премьер-лиге. Возможно, некоторые мои соотечественники не захотели подстраиваться под здешний футбол. Да и в целом, Англия сильно разнится с той же Бразилией. А Испания и Италия наиболее близки по образу жизни к моей стране, поэтому основная масса игроков едет именно туда. Но уже сейчас можно констатировать увеличение бразильского контингента в Премьер-лиге, что говорит о том, что теперь им легче адаптироваться.
Сборная Бразилия вновь пестрит юными талантами, которым пророчат большое будущее в европейском футболе. Я имею ввиду Неймара, Гансо, Лукаса Моуру. Если бы у тебя возможность подписать одного из них для Ливерпуля, то кого бы ты выбрал?
На данный момент мой выбор пал бы на Неймара, который является одним из самых важных игроков нашей сборной. Он обладает теми качествами, которые нужны Ливерпулю. Он способный, быстрый футболист, который также трудолюбив. Он молод, поэтому ему есть куда расти. Однако не думаю, что это будет самым дешевым приобретением.
Все вышеперечисленные юные дарования на карандаше у европейских клубов. Опираясь на собственный опыт, расскажи, как сложно уехать из родной страны в столь юном возрасте и начать выступать за большой клуб? Может, есть какие-нибудь советы?
Что касается меня, то я старался проявлять терпение и привыкать ко всему как можно быстрее. Главное для них - это выучить язык и приспособить свой футбол к местному. В Испании также непросто начать новую жизнь, однако там больше подобных вещей, с которыми ты встречался у себя на родине. А в Англии посоветую парням обзавестись терпением и трудолюбием, и тогда шансов на успех будет на порядок больше.
Как думаешь, стоит ли этим молодым игрокам немного задержаться на родине, чтобы набраться больше опыта?
Неплохая идея, но даже, если тебе 23 или 24, то все равно не избежать процесса адаптации. Уехав в совсем юном возрасте, ты можешь очень долго и мучительно привыкать ко всему новому. Однако будучи возрастным игроком, у тебя уже не будет так много времени, и тебе надо будет сразу показывать результат. Только ты можешь определить для себя наилучший вариант. В жизни всегда приходится принимать решения и иногда они оказываются верными, но бывают и более грустные исходы от подобных поступков.
Чего надеешься достичь, будучи игроком Ливерпуля?
Естественно - выиграть чемпионат и поднять над головой этот трофей. Безусловно, у меня есть огромное желание продолжать прогрессировать и записать свое имя в славную историю футбольного клуба Ливерпуль.