Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (02 марта 2026 - 00:03 ) опять второй в 2026 )))) всем привет....
@  Brainf4cker : (27 января 2026 - 01:39 ) С новым 2026м, ребят☺️ скучаю по есильнету
@  Baron : (20 мая 2025 - 11:51 ) поддерживаем активность ..... ))))
@  IceMan : (02 мая 2025 - 16:14 ) в разделе Counter Strike 1.6
@  IceMan : (02 мая 2025 - 16:14 ) верните тему In$ide xD
@  paranoid : (29 марта 2025 - 23:18 ) С новым 2025 годом :X
@  Baron : (08 февраля 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 января 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 августа 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 мая 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 марта 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 марта 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 марта 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 декабря 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 декабря 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 декабря 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 октября 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 октября 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 октября 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 июля 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 июня 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 июня 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 апреля 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 марта 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 января 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 января 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 января 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 января 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 января 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 января 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 января 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 января 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 января 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 декабря 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 декабря 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 декабря 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 декабря 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 декабря 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 сентября 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 июля 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:

Ислам

Сообщений в теме: 728

#471 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Текущее настроение: Balanced

Отправлено 27 ноября 2009 - 16:23

Поздравляю всех со светлым праздником Курбан-Байрам!!!

И пусть Аллах Всевышний ваши неудачи заменит вам благом!

пс. Сегодня принес жертвенного барашка, за своего отца. Завтра ждем гостей, остальное мясо раздадим по соседям и родственникам.

Сообщение отредактировал Raul: 27 ноября 2009 - 16:41

Я выбрал веру. Это всё, что у меня есть. Без веры мне не удержаться.

"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.

#472 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Текущее настроение: Sunshine

Отправлено 27 ноября 2009 - 20:27

Ассалаума алейкум варахматуллахи вабаракатуху!!!
Всех поздравляем с ПРАЗДНИКОМ!!!
АЙТ КАБЫЛ БОЛСЫН)))

"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу

#473 OFFLINE   KoNfetKA

A_F_G

• Участники
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
0

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 28 ноября 2009 - 20:17

дело из-за которого Рай становится запретным (Часть1)

Знай и напоминаний! что существует дело, которое Аллах не прощает без покаяния.

Знай и напоминаний! что существует дело, из-за которого Рай становится запретным для того кто его совершает.

Знай и напоминаний! что существует дело, которое навечно заводит в огонь того, кто его совершает.

Знай и напоминаний! что существует дело, которое превращает в пыль все хорошие дела.

Знай и напоминаний! что существует дело, которым человек оскорбляет Аллаха Господа миров.

К огромному сожалению, это дело совершают многие мусульмане в наше время.

Это дело – Ширк

Ширк – это приобщение к Аллаху сотоварищей (многобожие). Это является самым тяжким грехом, который может совершить человек. 

Аллах Всевышний отметил, что он простит грехи, кому пожелает, кроме многобожия, который Он никому никогда не простит. По этой причине Он во многих айятах Корана призывает верующих избегать многобожия:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех.» [Коран 4 : 48]

Всевышний Аллах предупреждает каждого:

«…Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников.» [Коран 5 : 72]

Что такое Ширк? 

Многие люди знают, что Ширк (многобожие), (приобщение Аллаху сотоварищей) является самым большим грехом, но при этом уверены или предполагают, что не совершают его. Они думают, что многобожниками являются только те, кто поклоняются идолам. Поэтому считают, что многобожие, не может к ним относится и что это было когда то давно в древности.

Однако многобожие (Ширк) связано не только с идолами, оно проявляется и при других обстоятельствах и формах. 

Большинство из нас (за исключением тех, кому Аллах оказал милость) сталкиваются с Ширком (многобожием) практически каждый день, порой по нескольку раз в день.

Люди совершающие Ширк (многобожие), придающие Аллаху сотоварищей присутствуют в нашей повседневной жизни. Достаточно оглянуться вокруг нас самих и возможно кто то обнаружит это у себя дома, на работе, в любимом магазине, кафе и т.д.

Давайте глянем на улицу! Наверное многие наблюдали в Казахстане да и не только следующую картину:

Владельцы автомобилей вешают красную ленту под бампер своего автомобиля. Это явление приобрело массовый характер у автовладельцев. В большинстве случаев причиной служит желание защитить себя и свой автомобиль от дурного глаза, аварий, угона и прочих неприятностей. 

Часто бывает так, что заботливые жены автовладельцев предварительно носят эти ленты к «специалистам» именуемых ныне (целители, маги, предсказатели, экстрасенсы, гадалки, феи и т.д.) которые в свою очередь читают «якобы» специальные заклинания на эту ленту. В последствии заботливая жена автолюбителя оплатив услугу «специалиста» спешит закрепить ее на семейном или служебном автомобиле.

В последствии если человек полагается на эту саму ленту в том, что она, каким либо образом сохранит, убережет, защитит, смягчит и т.д. от аварий, сглаза, угона и т.д. то этот человек совершает тот самый Ширк (многобожие) т.е. приобщение Аллаху сотоварищей.

Напомню что это тот грех:

- который Аллах не прощает без покаяния.
- из-за которого Рай становится запретным для того кто его совершает.
- который навечно заводит в огонь того, кто его совершает.
- который превращает в пыль все хорошие дела.
- которым человек оскорбляет Аллаха Господа миров.

Люди, сердца которых привязываются к чему-либо помимо Аллаха в надежде на обретение благополучия и избавление от вреда, совершают великий ширк. 

Также дело обстоит и с другими предметами на которые люди возлагают надежды в том что они защищают их каким либо образом, приносят удачу, богатства, успех, здоровье и т.д.

«О люди! Приводится притча — прислушайтесь же к ней! Поистине, те, к кому вы взываете помимо Аллаха, не сотворят и одной мухи, даже если они соберутся все вместе для этого. А если муха похитит у них что-нибудь, они не смогут отнять это у неё. Слаб и просящий, и просимый!» [Коран 22 : 73]

Сообщение отредактировал KoNfetKA: 28 ноября 2009 - 20:26

...Мамина радость...Папина гордость...

#474 OFFLINE   KoNfetKA

A_F_G

• Участники
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
0

Отправлено 28 ноября 2009 - 20:31

(часть 2)

О люди! Прислушайтесь к этим словам и поразмышляйте над их смыслом. Пусть ваши сердца не будут беспечными, а уши – закупоренными. Прислушайтесь к этой притче не только слухом, но и сердцем.

Все ложные божества, амулеты и всевозможные обереги которым вы поклоняетесь и на которых вы полагаетесь наряду с Аллахом, не способны сотворить даже одной мухи, а ведь муха является одним из самых ничтожных и мелких творений. И если ваши боги, амулеты и всевозможные обереги не в силах сотворить это ничтожное творение, то что тогда говорить о сотворении чего-либо более великого?! И даже если они объединятся все вместе, это не поможет им сотворить муху. А если она муха похитит у них что-нибудь, они не смогут вернуть похищенное. Воистину, это – предел слабости и бессилия. Слаб тот, кто просит, и тот, у кого просят! Слабо божество, амулет и оберег которому поклоняются и на который полагаются наряду с Аллахом, и слаба муха. Они оба слабы, но еще более слаб тот, кто полагается на беспомощное божество, амулет, оберег и возносит его до степени Господа миров.

Что же заставляет людей сегодня отвернуться от Аллаха и вверять себя и собственное имущество верёвкам?! Ведь Всевышний сказал: 

«Те, которые взяли себе покровителей помимо Аллаха, подобны пауку, который устроил себе дом. А ведь слабейший из домов, конечно же, дом паука, если бы они знали!» [Коран 29 : 41]

Паук является одним из самых слабых животных, а его жилье – одним из самых непрочных жилищ. Эти люди уповают на свои божества, амулеты всевозможные обереги не делают усилий для обретения счастья и полагаются на то, что их божества и амулеты непременно позаботятся о них. Однако они будут брошены на произвол судьбы и останутся без какой-либо поддержки, потому что не дождутся от своих мнимых покровителей даже малейшей помощи.

Если бы они осознавали свое истинное положение и положение амулетов и всевозможных оберегов, на которые они полагаются, то никогда не стали бы полагаются им. Они отреклись бы от них и всеми силами стали бы искать покровительства могущественного и милосердного Гос¬пода, который не лишает своей поддержки тех рабов, которые надеются на Его помощь и уповают на Него. Господь помогает им сохранить веру и благоустроить мирскую жизнь, одаряет их душевной силой и здоровьем, исправляет их положение и деяния.

Пророк Мухаммад (мир ему и Милость Аллаха) сказал: «Кто повесил на себя амулет, тот совершил ширк.» (Ахмад 4/156, Аль-Хаким 4/417; достоверный хадис).

Ибн Масуд рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха сказал: Заклинания, амулеты и привораживание являются ширком». Этот хадис передали Ахмад и Абу Дауд. (Абу Дауд (3883), Ибн Маджа (3530), Ахмад 1/381. Аль-Хаким 4/418 назвал его достоверным, с чем согласился и аз-Захаби).

Пророк Мухаммад (мир ему и Милость Аллаха) сказал: «Тот, кто повесил на себя что-то, вверяется этому.» Этот хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи. (Ахмад 4/211, ат-Тирмизи (2073); хороший хадис).

Страшно когда Аллах тебя вверяет тому на что ты положился вместо Него на ленточку, которая даже саму себя не может защитить от грязи. 

Всевышний Аллах сказал:

«Неужели вы взяли себе вместо Него покровителей и помощников, которые не властны принести пользу и вред даже самим себе?» Скажи: «Разве равны слепой и зрячий? Или же равны мраки и свет?» Или же они нашли сотоварищей Аллаха, которые творят так, как творит Аллах, и эти творения кажутся им схожими? Скажи: «Аллах – Творец всякой вещи. Он – Единственный, Всемогущий». [Коран 13 : 16]

Всевышний Аллах сказал:

«Если ты спросишь: «Кто создал небеса и землю?» – они ответят: «Аллах» Скажи: "Думали ли вы о тех, к которым взываете помимо Аллаха? Если пожелает Аллах причинить мне вред, избавят ли они от Его вреда? Или если Он пожелает мне милость, удержат ли они Его милость?" Скажи: "Довольно мне Аллаха, на Него уповают уповающие!"» [Коран 39 : 38]

Если спросишь у тех кто полагается на веревочки и прочие амулеты и обереги: "Кто сотворил небеса и землю?" Они прекрасно знают, что вымышленные ими божества, амулеты и обереги не способны создать даже самое ничтожное творение, и поэтому они непременно признаются, что небеса и земля сотворены Аллахом. Тогда напомни им о всемогуществе Аллаха и беспомощности ложных богов, амулетов и оберегов и скажи: "Если Аллаху будет угодно причинить мне горе, то смогут ли они избавить меня от злой судьбы или хотя бы облегчить мою участь? А если Он захочет одарить меня милостью, неужели они смогут воспрепят¬ствовать этому?" Вне всякого сомнения, эти люди признаются, что их божества амулеты и обереги не смогут помешать Аллаху наказать либо облагодетельствовать человека. Ни один человек не в силах опровергнуть этот убедительный логический довод. 

А это значит, что теперь ты можешь возвестить подобным людям о том, что только Аллах достоин поклонения своих рабов, только Он способен творить и создавать, приносить радость и ниспосылать несчастья. А что касается всех остальных, то они являются всего лишь беспомощными творениями, которые никому не способны причинить вреда вопреки воле Аллаха. Посему положись на своего Господа, попроси Его защитить тебя от козней "Довольно мне Аллаха. Только на Него должны надеяться и полагаться правоверные, потому что Он самым совершенным образом заботится о своих праведных рабах. Он оберегает их не только от зла, которое причиняет им беспокойство, но и от зла, которому они не придают особого значения".

Всевышний сказал: «… прибегай к покровительству Аллаха, ведь Он — Слышащий, Мудрый!» (Разъяснены, 36). 

Искать покровительства Аллаха от зла, созданного Им и окружающего нас, является одним из важнейших видов поклонения. Таким образом, обращение его к кому-либо, или чему либо кроме Него, является великим ширком.

Если человек испрашивает помощь не от Аллаха в том, на что способен исключительно Он, то это является абсолютным ширком. 

О мусульмане и мусульманки помните:

Всевышний Аллах сказал:

«Пусть же на Аллаха уповают верующие!» [Коран 3 : 122]

«Уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих.»
[Коран 2 : 159]

«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие.» [Коран 2 : 160]

Какую поддержку может дать амулет, талисман оберег наряду с Великим Аллахом?

«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа» [Коран 8 : 2]

Все живое и не живое, все творения находятся в руках Аллаха и кто лучше защитит тебя?

Разве сравнятся с Ним идолы, талисманы, амулеты и прочие ложные божества? 

«Решение принимает только Аллах. На Него одного я уповаю, и пусть только на Него уповают уповающие». [Коран 12 : 67]

«Аллаху лучше знать ваших врагов. Довольно того, что Аллах является Покровителем! Довольно того, что Аллах является Помощником!» [Коран 4 : 45]

«Скажи: «Неужели я возьму своим покровителем кого-либо, кроме Аллаха, Творца небес и земли? Он кормит, а Его не кормят». Скажи: «Мне велено быть первым из тех, кто покорился». Не будь же в числе многобожников. Скажи: «Я боюсь, что если я ослушаюсь моего Господа, то меня постигнут мучения в Великий день». [Коран 6 : 14-15]

Хаула бинт Хаким рассказывала: «Я слышала, как Посланник говорил: Того, кто, остановившись в каком-нибудь месте, скажет: "Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы Он избавил меня от зла того, что создано Им!" — не постигнет никакой вред, пока он находится в этом месте». Этот хадис передал Муслим. (Муслим (2708), Ахмад 6/377, 409, ат-Тирмизи (3433), Ибн Маджа [3547]).

Сообщение отредактировал KoNfetKA: 28 ноября 2009 - 20:31

...Мамина радость...Папина гордость...

#475 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 09 января 2010 - 02:37

Ассалаума алейкум всем! Тема зависла без меня! Всех поздравляю с наступившим Новым Годом!

#476 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Отправлено 14 января 2010 - 21:02

Саудовский ученый запретил мусульманам поддерживать Аль-Каиду

Известный саудовский ученый издал фатву, запрещающую мусульманам вступать в ряды "Аль-Каиды". Он назвал участие в терроризме нарушением исламского учения. В то же время поступают сообщения об активизации деятельности "Аль-Каиды" в Йемене.

Советник при дворе короля Абдуллы шейх Абдул Мохсен Аль-Обейкан заявил, что мусульмане, которые присоединяются к воинствующей группировке и участвуют в террористических операциях, отклоняются с истинного пути ислама, пишет саудовская газета "Okaz".

"Принадлежность к так называемой "Аль-Каиде" является харамом", - сказал Аль-Обейкан, напомнив, что "проливать кровь других, не имея на то права, строго запрещено". Обейкан повторил официальную точку зрения властей Саудовской Аравии, которые считают, что идеология "Аль-Каиды" базируется на принципах такфиризма – воззрения, оправдывающего убийство тех, кто обвиняется в вероотступничестве. Каждый, кто присоединяется к "Аль-Каиде", "принадлежит к секте, проповедующей такфиризм", сказал он.

Несмотря на то, что в Саудовской Аравии не осталось членов "Аль-Каиды", террористическая организация обосновалась в соседнем Йемене, который теперь стал основной базой их агентов на Аравийском полуострове.

Обейкан, сыгравший главную роль в разработке программ реабилитации раскаявшихся боевиков, призвал членов "Аль-Каиды" в Йемене отказаться от своих убеждений и сдаться властям. Ученый также напомнил, что "мусульмане не должны восставать против своих лидеров или провоцировать раздоры среди людей", цитирует "Ислам для всех" газету "Okaz".

Только запоздала эта фетва к сожалению на несколько лет. О прямой связи Аль-Каиды с ЦРУ под финансированием ФРС США не говорит только ленивый. Так да каких пор будет дозволено порочить Ислам....

#477 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Отправлено 14 января 2010 - 21:08

125 тысяч жителей Иерусалима могут потерять право на дом

Иерусалимский центр социальных и экономических прав (JCSER) утверждает, что более 125 тысяч палестинских жителей Иерусалима могут быть лишены права проживать в своем городе из-за разделительной стены и политики иудаизации, последовательно проводимой Израилем.

JCSER предупреждает, что оккупированный Аль-Кудс - это яркий пример политики иудаизации, самого опасного процесса для Палестины, изменяющего демографию и направленного на захват палестинской земли.

В заявлении JCSER говорится: "75 тысяч жителей оккупированного Иерусалима, проживающих в пригородах Аль-Барид, Кафр Акаб и Семирамис, подлежат высылке, это тихая этническая чистка, проводимая израильскими оккупационными силами". Эта политика коснулась около 30 тысяч жителей оккупированного Иерусалима с начала девяностых, сообщает "Палестин-инфо".

Центр отметил, что МИД Израиля скрывает такую информацию и отказывается предоставить точные данные о количестве палестинцев, которые были лишены своего права на проживание в течение последних трех лет. Газета "Гаарец" процитировала чиновника из муниципалитета оккупированного Иерусалима, который сказал: "При возведении разделительной стены вокруг оккупированного Иерусалима было депортировано около 50 тысяч жителей города".

Между тем израильский лидер Беньямин Нетаньяху заявил, что "Израиль никогда не откажется от контроля над Восточным Иерусалимом".

Заявление вышло после того, как министр иностранных дел АРЕ Ахмад Абдуль Гейт объявил на прошлой неделе, что Нетаньяху будет обсуждать вопрос об изменении статуса оккупированного Восточного Иерусалима и признании его столицей будущего палестинского государства - позиция, принятая в большинстве международных сообществ.

"Нетаняху не изменил своей позиции, и настаивает на том, что на всех политических переговорах оккупированный Восточный Иерусалим останется израильским в рамках любого мирного соглашения, и что границы Израиля не вернутся к границам 1967 года", - процитировала еврейская газета "Идиот Ахранот" заявление Нетаняху.

Израиль захватил палестинский Восточный Иерусалим в 1967 году, и объявил его "вечной и неделимой столицей Израиля". Международное сообщество никогда не соглашалось с требованием Израиля, поэтому посольства различных государств находятся в Тель-Авиве.

пс. "границы Израиля не вернутся к границам 1967 года" - и после этого эти захватчики говорят об угрозе палестинского терроризма.

пс2. Идиот Ахнарот - классная у евреев газетенка :lol2:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: news_hWif7fBDGl.jpg

#478 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Отправлено 14 января 2010 - 21:36

Таксист-мусульманин вернул пассажирам забытые деньги

Необычная история, заставляющая поверить если не в торжество, то хотя бы в существование добра и справедливости, произошла в крупнейшем мегаполисе США - Нью-Йорке - накануне Рождества. Обычный городской таксист Мохаммед Асадуджаман вернул пассажирам забытую ими сумку, в которой находились дорогие украшения и наличные - на сумму более 20 тысяч долларов.

28-летний водитель, который отказался от предложенного ему вознаграждения, рассказал о мотивах своего поступка. По его словам, всегда быть честным учила его мать, воспитывавшая сына в духе ислама.

"Мама вдохновляет меня. Она говорила мне быть честным и хорошо работать", – сказал таксист. Рассказывая о причинах своего отказа от награды, Асадуджаман отметил, что он "бедный, но не жадный". Как выяснилось, деньги и драгоценности были забыты в такси группой итальянских туристов, сообщает АР.

пс. Не помню уже, сколько всего я уже возвращал людям. Почти всегда люди благодарят и почему то удивляются, некоторые говорят, что так не бывает. Последний раз вообще по работе, девушка ошиблась на крупную сумму, я конечно же сказал об этом, она растерялась даже, что я вернул такие деньги.

Вопрос, а вы честно возвращаете чужие деньги или вещи их владельцам, если возникают такие ситуации?

#479 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 15 января 2010 - 21:53

Raul (14.01.2010, 21:36) писал:

Вопрос, а вы честно возвращаете чужие деньги или вещи их владельцам, если возникают такие ситуации?
таких случаев мало в моей жизни встречалось (1-2), но Альхамдулилях я возвращал!!!

#480 OFFLINE   N1

F4Sh10N^b0y

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 247 сообщений
-1

Текущее настроение: Fine

Отправлено 03 февраля 2010 - 20:58

Ассаламалейкум! Кімде "5 уақыт намаз"-ды оқу және үйрену туралы видео бар! Жауапты ЛС түрінде жазуды сұраймын! :rolleyes:
картинки в подписи запрещены

#481 OFFLINE   Tetriandoh

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
20

Отправлено 10 февраля 2010 - 21:06

Просмотр сообщенияIslam sporting (3.02.2010, 20:58) писал:

Ассаламалейкум! Кімде "5 уақыт намаз"-ды оқу және үйрену туралы видео бар! Жауапты ЛС түрінде жазуды сұраймын! :tomato:
Уалейкум салям! У меня в пиринге есть папка "Ислам", там есть, только не знаю видео там или нет.
"Мой комп:"

Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm
m\b Asus Xtreme Design P7P55 LX

#482 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Отправлено 11 февраля 2010 - 00:04

«Кандагар» - фильм межконфессиональной вражды

Рецензия не моя. Мою рецензию на данную отрыжку кинематографа и не одну, можете почитать в соответствующем разделе. Итак внимательно читаем, рецензия, точнее отзыв о фильме из интернета.

Никогда не был кинокритиком и не хочу им быть, но после просмотра осталось такая пустота на душе Вас ВСЕХ зрителей кто посмотрел этот фильм держат как сейчас принято говорит за «Овощей»

Начну сначала до показа фильма на протяжении месяца по 20 раз по разным телеканалам показывали рекламные ролики где говорилось «По шариату всех вас — убить!» это конечно вызвало возмущение среди мусульман России. Но фильм действительно снят на реальных событиях, а событие были такие, в Тюмене проживает герой россии и член это экипажа Владимир Шарпатов и с ним встретился и глава Тюменского казыята Фатых Гарифуллин, Шарпатов, которого я знаю, как кристально честного человека, сказал мне, что никаких насильственных актов принуждения к принятию ислама не было. Да, были предложения принять ислам, как и предложения остаться в Афганистане, но насильно никого не принуждали. Кроме того, часть экипажа — татары, их и не надо было заставлять, они и так мусульмане».

Из воспоминаний Шарпатова я знаю, что охранника-талиба в салоне самолета при побеге обезвредил бортинженер Асхат Аббязов, — добавил лидер тюменских мусульман. — Но похоже, что создатели фильма решили продолжить традицию советских кинематографистов и не показывать героев-татар: 160 татар в Великую Отечественную войну стали Героями Советского Союза, но ни в одном фильме про войну вы не увидите ни одного татарина. Так и в фильме «Кандагар» талиба обезвреживает не мусульманин Аббязов, а вымышленный православный «герой», который в фильме заявляет что он «крещеный», с которого «срывают» крест. Шарпатов, например, мне сказал, что он вообще атеист. Для чего понадобилось режиссеру и авторам сценария обострять и без того сложные межрелигиозные отношения, остается только догадываться».

Как считает глава Тюменского казыята, у кинематографистов была прекрасная возможность на примере членов многонационального экипажа показать героический подвиг и братство российских народов, вместо этого все скатилось к банальному очернение ислама.

Но давайте о фильме Режиссеры и спонсоры этого фильма от души постарались показать Афганцев как безграмотных баранов, да действительно они без грамотны, а как бы вы учились если вашу родину на протяжении 20 лет беспрерывно бомбят, а моменты где мусульмане убивают друг друга или девушке на коленях поставили гранату для чего делаются такие видео ряды вы просто подумайте? я не буду писать свое мнение по этому фильму каждый пусть понимает этот фильм так как хочет, но напишу только одно не попадайтесь на очередную сосиську которую хотят толкнуть вам в рот чтобы вы ее разжевали и приняли за истину, цель. создателей фильма было показать как можно «страшный» Ислам которого надо бояться, думаю они добились своей цели, но перед тем как критиковать другую религию возьмите просто одну книгу об этой религии почитайте поймите что представляет это религия и потом составьте свое мнение, а не из фильма который преследует определенную цель!

#483 OFFLINE   Tetriandoh

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
20

Отправлено 11 февраля 2010 - 22:47

Просмотр сообщенияRaul (11.02.2010, 00:04) писал:

«Кандагар» - фильм межконфессиональной вражды
А я кстати даже качать этот фильм не стал, по роликам итак было понятно враждебное отношение к исламу.

Сообщение отредактировал Raul: 12 февраля 2010 - 18:08

Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm

#484 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 14 февраля 2010 - 02:07

Смотрели фильм "Кандагар", конечно это фильм, и есть отклонения!
А так фильм скучноват, ожидал большего! В фильмах всегда приувеличивают=))

#485 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 20 февраля 2010 - 17:29

Порядок совершения малого омовения

1. Прежде всего, необходимо иметь намерение совершить омовение с целью выполнения молитвы или просто ради нахождения в состоянии ритуальной чистоты[1]. При этом важно иметь сокровенное намерение в сердце, но произнесение намерения вслух все же желательно.
2. Как и при выполнении любого другого богоугодного дела, верующему желательно произнести ”бисмил-ляяхи ррахмани ррахим” (”именем Бога, милость Которого безгранична и вечна”), тем самым прося Божьего благословения и помощи.
3. Трижды вымыть руки до запястий включительно, не забывая промыть между пальцами. При наличии кольца или перстня их следует снять или, слегка двигая, постараться, чтобы кожа под ними оказалась промыта[2].
4. Трижды прополоскать рот, набирая воду правой рукой.
5. Трижды промыть нос, набирая воду правой рукой и высмаркиваясь с помощью левой.
6. Трижды вымыть лицо.
7. Трижды вымыть руки до локтя включительно (сначала правую, затем левую)[3].
8. Протереть мокрыми руками волосы головы (минимум ј часть волос)[4].
9. После промыть руки и протереть внутреннюю и внешнюю части ушей[5]; лицевой (тыльной) частью рук протереть шею[6].
10. Трижды вымыть ступни ног до щиколоток включительно, не забывая промыть между пальцами, начиная с мизинца правой ноги и заканчивая мизинцем левой. Мыть сначала правую ступню, затем – левую[7].

После или в процессе омовения человек может высушить омытые части тела, воспользовавшись чистым полотенцем.
В конце желательно[8] произнести следующие слова:
Ашхаду алляя иляяхэ илля ллааху вахдэху ляя шарийкя ляхь, ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расуулюх.
Аллаахумма-дж‘альнии минат-тавваабиин, вэдж‘альнии минэль-мутатоххириин.
Субхаанакял-лаахумма ва бихамдикь, ашхаду алляя иляяхэ илляя энтэ, астагфирукя ва атуубу иляйкь.
Ва салли, аллаахумма ‘аляя сайидина мухаммад ва ‘аля ээли мухаммад
”.

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إلَهَ إلاَّ الله ُ وَحْدَهُ لاَ شَريِكَ لَهُ ،

وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَ رَسُولُهُ.

اَللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِينَ

وَ اجْعَلْنِي مِنَ المْتُـَطَهِّرِينَ.

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَ بِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إلَهَ إلاَّ أَنْتَ

أَسْـتَـغـْفِرُكَ وَ أَتوُبُ إلَيْكَ.

وَ صَلِّ اللَّهُمَّ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ .

Перевод:
Я свидетельствую, что нет бога, кроме Единого Господа, у Которого нет сотоварищей (Он ни с кем не делит Своей власти). И свидетельствую, что Мухаммад – раб Его и посланник.
О Аллах! Причисли меня к кающимся и предельно чистым.
Восхваляю Тебя, о Господи, и благодарю. Свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя. Прошу прощения у Тебя и каюсь пред Тобою.
Да благослови, о Всевышний, Мухаммада и род его
”.

Пророк (да благословит его Господь и приветствует) сказал: ”Если кто-то из вас совершит омовение и скажет после этого: ”Ашхаду алляя иляяхэ илля ллааху вахдэху ляя шарийкя ляхь, ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расуулюх. Аллаахумма-дж‘альнии минат-тавваабиин, вэдж‘альнии минэль-мутатоххириин. Субхаанакял-лаахумма ва бихамдикь, ашхаду алляя иляяхэ илляя энтэ, астагфирукя ва атуубу иляйкь”, для того откроются восемь врат Рая, через любые из которых он сможет пройти [если смерть постигнет его]”[9].
По мнению великого мусульманского богослова имама ан-Навави и других ученых, ”произносить эти слова желательно и после полного омовения (гусль)”[10].
По поводу иных молитв (ду‘а), произносимых некоторыми верующими во время омовения, имам ан-Навави отмечал, что ”молитвы (ду‘а), читаемые некоторыми при омовении во время промывания отдельных частей тела, канонически не обоснованы и не упоминались богословами раннеисламского периода”[11]. Кроме того, согласно мнению богослова Ибн ас-Салаха[12], ”о необходимости или желательности этого [т.е. произнесения молитв-ду‘а во время промывания отдельных частей тела] нет ни одного достоверного хадиса”[13].
В итоге можно заключить, что желательным и канонически обоснованным является начать процесс омовения с именем Творца и завершить его вышеприведенной молитвой.
Вода для омовения. Омовение можно совершать любой чистой водой: пресной, газированной, минерализованной и даже соленой морской. О разрешенности последнего сказано в одном из достоверных высказываний пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует): ”Морская вода является для вас чистой и очищающей [то есть в полной мере пригодна для совершения малого (вуду’) и полного (гусль) омовений], а умершее в море [то есть все, что живет в море и умерло в нем[14]] пригодно для употребления в пищу”[15].
Кроме того, для омовения можно использовать снег[16], при условии, что он тает от тепла тела и протираемая поверхность становится мокрой (влажной)[17].
Вода, спускающаяся с небес и проистекающая из земли, во всех формах является разрешенной для использования при совершении малого омовения (вуду’) и полного омовения (гусль)[18].
В Священном Коране сказано: ”Мы [”Мы” указывает на величие Творца, но никак не на Его множественность] низвели с небес воду чистую, очищающую” (см. Св. Коран, 25:48).
[1]Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) подчеркивал: ”Воистину, дела [оцениваются] по намерениям” (хадис от ‘Умара; св. х. аль-Бухари и Муслима). Мнение богословов едино в том, что для получения пред Всевышним вознаграждения (саваб) за совершение правильного и благого действия необходимо присутствие намерения. Намерение же с канонической точки зрения – это вознамеренность сердца (души) непременно совершить что-либо. См.: Му‘джаму люгати аль-фукаха’ [Словарь богословских терминов]. Бейрут: ан-Нафаис, 1988. С. 490.
[2]Лаки, краски, клей, оставшиеся на руках, препятствуют проникновению воды к коже и ногтям, поэтому следует внимательно отнестись к процессу удаления этих веществ. Однако, если по роду своей профессиональной деятельности человек постоянно пачкается красками или лаками, то для него достаточно поверхностного очищения. Он подпадает под положение ” ‘умумуль-бальва”, ему канонически прощается (”ма‘фуввун ‘анх”) то, что смыть сложно. Важна естественность, а усложнения и сомнения – от Сатаны.
Покрытые лаком ногти женщины никак не связаны с совершением молитв и не влияют на их полноценность. А вот что касается полного омовения (или малого), то они будут недействительны, если совершены с покрашенными ногтями, так как вода из-за лака не проходит к ногтям, следовательно, не омываются те части тела, которые при данных ритуальных гигиенических процедурах должны быть омыты. Касательно полного омовения имеется один нюанс: если после его совершения женщина вспомнила, что случайно забыла снять лак, то ей не нужно вновь его повторять, а достаточно будет просто промыть ногти, предварительно очистив их.
Наиболее практично, если женщина пользуется лаком во время месячных, когда молитвы она не совершает.
[3]”Пророк любил во многих делах начинать справа: в использовании воды при омовении, при причесывании и при надевании обуви” (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима). См.: Ан-Навави Я. Рияд ас-салихин [Сады благонравных]. Каир: аль-Мысрия ал-любнания, 1993. С. 300, хадис № 720. Возможно, что в ритуалах, в которых правая сторона предшествует левой, отражается общечеловеческое представление о том, что правая сторона символизирует добро (ср. русское ”правда”, ”правота”, ”праведность”; английское ”right” – ”правый”, ”правильный”, ”справедливый”; немецкое ”richtig” – ”правильно” от ”recht” – ”правый” и т.д.).
[4]1/4 часть – это обязательный минимум (фард) у ханафитских богословов. Богословы-шафииты говорят, что достаточно даже легкого движения влажной кистью руки по волосам. При желании можно протереть весь волосяной покров головы, что является сунной.
[5]Для женщины нет необходимости при этом вынимать серьги из ушей.
[6]Те ученые, которые говорили о протирании шеи, относили это к категории возможного (адаб). Большая же часть богословов считала, что протирание шеи не имеет никаких канонических обоснований.
[7]На случай крайней нехватки воды или времени можно ограничиться пунктами № 1, 6–8, 10 без трехкратного повторения. К этим пяти пунктам ученые шафиитского мазхаба добавляют шестой – последовательность в совершении пяти упомянутых.
Если на ту часть тела, которая должна быть обязательно омыта при совершении омовения, наложены гипс или водонепроницаемая повязка, то человек протирает поверх нее влажной рукой. В данном случае это засчитывается как фактическое омытие водой.
[8]См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух [Исламское право и его аргументы]. В 8 т. Дамаск: аль-Фикр, 1990. Т. 1. С. 255.
[9]Хадис от ‘Умара; св. х. Муслима, Абу Дауда, Ибн Маджа и ат-Тирмизи.
[10]См., например: Ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям [Пути мира]. В 4 т. Каир: аль-Хадис, 1994. Т. 1. С. 80.
[11]См.: Ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям. Т. 1. С. 80.
[12]Абу ‘Амру Такыюддин ‘Усман ибн Салах (умер в 1245 г. по григор., в 643 г. по хиджре) – шафиитский факых, известный мухаддис и комментатор (муфассир) Священного Корана. Вел преподавательскую деятельность в Дамаске, где и скончался. Среди его трудов – ”Аль-фатава”, ”Аль-амали”, ”Ма‘рифату анва‘и ‘ильм аль-хадис”, ”Шарх аль-васыт”.
[13]См.: Ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям. Т. 1. С. 80; аль-Хатыб аш-Ширбини Ш. Мугни аль-мухтадж. Т. 1. С. 126, 127.
[14]Подробнее о том, что из морепродуктов можно употреблять в пищу, см.: Аляутдинов Ш. Ответы на ваши вопросы об Исламе. М., 2003. С. 54, 55 или на сайте www.umma.ru.
[15]Данный хадис был передан семью сподвижниками Пророка. См., например: Аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан [Благородный поступок в приближении (к читателям) свода хадисов Ибн Хаббана]. В 18 т. Бейрут: ар-Рисаля, 1991. Т. 4. С. 49, хадис № 1243, ”сахих”, а также С. 51, хадис № 1244, ”хасан”.
[16]Здесь подразумеваются исключительные ситуации, когда человек, живущий в северных широтах, в силу обстоятельств не может воспользоваться водой.
[17]См., например: ‘Аляуд-дин ибн аль-‘Аттор. Фатава аль-имам ан-навави [Фетвы имама ан-Навави]. Бейрут: аль-Башаир аль-исламийя, 1990. С. 26.
[18]См., например: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 1. С. 265.

Скачал несколько интересных книг! Кому интересно пишите ЛС

Сообщение отредактировал maxibon: 20 февраля 2010 - 17:46

#486 OFFLINE   Shaft

Жизнь прекрасна!

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 121 сообщений
0

Отправлено 02 марта 2010 - 19:22

Граждане мусульмане(или причисляющие себя к ним). Предлагаю вам посмотреть видео семинар КПЕ от 24 фераля сего года на тему Роль Ислама в современности.
если ссылка не работает, то users/shaft/2010-02-24-rol-islama-v-sovremennosti-640-360-(flv)

Азат к тебе это особенно относится, т.к ты знаком с КОБой (ДОТУ) :)
"Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем. Но не дано ему предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения" А.С Пушкин

#487 OFFLINE   Tetriandoh

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
20

Отправлено 02 марта 2010 - 23:41

Просмотр сообщенияShaft (2.03.2010, 19:22) писал:

Граждане мусульмане(или причисляющие себя к ним). Предлагаю вам посмотреть видео семинар КПЕ от 24 фераля сего года на тему Роль Ислама в современности.
если ссылка не работает, то users/shaft/2010-02-24-rol-islama-v-sovremennosti-640-360-(flv)

Азат к тебе это особенно относится, т.к ты знаком с КОБой (ДОТУ) :)
Если честно не понял о чем это все. Одно я понял, он не мусульманин, раз говорит что Муххамед (с.а.с) не оставлял после себя Коран, или я вообще не бум бум.

Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm

#488 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 03 марта 2010 - 16:41

Просмотр сообщенияTetriandoh (2.03.2010, 23:41) писал:

Если честно не понял о чем это все. Одно я понял, он не мусульманин, раз говорит что Муххамед (с.а.с) не оставлял после себя Коран, или я вообще не бум бум.
Я тоже, если честно, ничего не понял)))

Сообщение отредактировал maxibon: 03 марта 2010 - 16:41

#489 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 06 марта 2010 - 14:57

Хотелось бы осветить очень интересную тему, такую как "ОТНОШЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ"...

Права родителей в Исламе

Родители – первые учителя каждого человека. Они окружают своих детей заботой и вниманием, воспитывают их, обеспечивать их кровом, пищей, одеждой. Ислам с первых дней возникновения уделял особое внимание правам и обязанностям матерей и отцов, их уважению. В настоящей статье рассматриваются права родителей с точки зрения мусульманского вероучения.

Что означает понятие «права родителей» с точки зрения мусульманских ученых?

Мусульманские ученые дают несколько определений понятия «право». Ряд улемов трактует понятие «право» как «нахождение чего-либо на подобающем ему месте». Другие определяют его как «установленная норма, отрицание которой недопустимо». Следовательно, понятие «права родителей» означает «совокупность установленных морально-этических норм подобающего отношения к родителям».

Необходимость соблюдения прав родителей

Семьяячейка общества, его важнейший, основополагающий элемент. Существование семьи – залог продолжения человеческого рода. От благополучия семьи зависит благополучие всего общества.
Одним из факторов, способствующих укреплению устоев семьи и общества, является взаимное уважение членами семьи прав друг друга, а также соблюдение членами семьи прав других членов общества. Уважение к правам родителей способствует укреплению их роли в семье, а также выполнению ими своей воспитательной роли, что в конечном итоге способствует реализации возвышенных целей всего общества.
Изучение священных текстов различных религий показывает, что уважение к родителям исконно считается величайшей добродетелью. Так, например, в Ветхом Завете пророк Йакуб (мир ему), недовольный поведением своих сыновей, порицает их за неподобающий поступок («Книга Бытие», гл. 49, стр. 50 – 51, пр. 3 – 5.). Одна из десяти заповедей, данных Богом пророку Мусе (мир ему), гласит: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» («Книга Исход», гл. 20, стр. 74, пр. 3 – 5.).
В Новом Завете сказано, что пророк Иса (мир ему) упрекал глав иудеев за искажение данной заповеди («Евангелие от Матфея», 15:3-6) . В Евангелии от Луки сказано, что пророк Иса (мир ему) всегда подчинялся своим родителям («Евангелие от Луки», 2:15).
В исламских религиозных текстах, помимо Священного Корана, о котором речь пойдет ниже, а также в высказываниях религиозных лидеров, правам и обязанностям родителей уделено особое внимание. Так, например, передают, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Аллах считает следующие дела наилучшими: вовремя вознесенную молитву, доброту и милосердие к родителям, усердие (джихад) на пути Аллаха» (Бухари «Сахих ал-Бухари», Бейрут: Дар ал-фикр. т. 1, стр. 143; Китаб мавакиййат ас-салат).
Таким образом, почтительное отношение к родителям приравняется к важнейшим религиозным обязанностям верующих людей. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также наставлял, что детям не следует идти впереди родителей, не садиться выше них и не навлечь на своих родителей проклятие.
Аллах в различных айятах Корана предписывает мусульманам уважать права своих родителей, особенно матери. Учитывая, что главная цель ниспослания Священной Книги состояла в направлении человечества на путь нравственного очищения и духовного совершенствования (см.: сура «аль-Бакара» («Корова»), айят 98), становится понятным, что особое внимание, уделяемое в Исламе регулированию семейных, общественно-политических, социально-экономических отношений, направлено на укрепление устоев семьи и общества.

Права родителей в Коране

По вопросу о правах родителей различают две категории коранических айятов. В первую категорию входят айяты, касающиеся прав родителей напрямую. К ним относятся:
1. «аль-Бакара» («Корова»): айяты 83, 180, 215;
2. «ан-Ниса» («Женщины»): айяты 11, 36;
3. «аль-Ана’ам» («Скот»): айят 151;
4. «аль-Исра’» («Ночной перенос»): айяты 23 – 24;
5. «аль-Анкабут» («Паук»): айят 8;
6. «Лукман» («Лукман»): айяты 14, 15;
7. «аль-Ахкаф» («Барханы»)): айят 15.

Вторая категория айятов косвенно касается прав родителей. К ним относятся:
1. «ан-Ниса», айят 135;
2. «Ибрахим» («Авраам»), айят 141;
3. «Марьям» («Мария»), айяты 14 и 32;
4. «Нух» («Ной»), айят 28;
5. «ас-Ассафат» («Выстроившиеся в ряды»), айят 102.

Наставления Корана о «благодеянии к родителям» («аль-Бакара»: 83), «добросердечности к родителям» («Марьям»: 14) и «добротворении к родителям» («аль-Анкабут»: 8), приведенные в айятах первой категории свидетельствуют о том, что в Священном Коране уделено особенное внимание правам родителей. В отмеченных айятах предписывается почитание родителей, раскрываются смысл и содержание прав родителей и обязанностей детей.

Важность прав родителей с точки зрения Священного Корана

Примечательно, что в Исламе хорошему отношению и почтительности к родителям отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему. Анализ вышеотмеченных айятов показывает, что в Коране права родителей занимают совершенно особое место среди других нравственных категорий, о чем свидетельствует повелительный тон и настоятельные выражения айятов. Приведем несколько примеров.
В суре «аль-Бакара», айят 83, сказано: «Вот Мы заключили с сынами Израиля завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям…». Данный айят указывает на то, что долг человека перед родителями является его первой и важнейшей обязанностью после поклонения и повиновения Творцу.
В суре «аль-Исра’», айят 23, сказано: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям…». Данный айят предписывает не только поклонение Аллаху, но и обязательность доброго отношения к родителям, о чем свидетельствуют содержащиеся в тексте повелительное выражение и запретительный глагол.
Сура «аль-Исра’», айят 24, велит: «Склони пред ними крылья смирения по милосердию своему…». В данном айяте метафора «склони крылья смирения» указывает на высочайшую степень покорности перед родителями, что так же подтверждается повелительным глаголом «склони» в начале айята. Следует подчеркнуть, что указание на обязательность доброго отношения к родителям сразу после повеления о поклонении Аллаху в приведенных примерах само по себе свидетельствует о важности данного вопроса в кораническом учении.
Заповедь о необходимости заботиться о своих родителях, содержащаяся в суре «Лукман», айят 14: «Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» – приравнивает почитание родителей к почитанию Всевышнего, считая заботу о родителях одним из доказательств благодарности и поклонения Богу. Упоминание в конце айята о том, что все вернутся к Нему для расчета и воздаяния напоминает о важности почтения родителей. Об этом же говорится в сурах «ан-Ниса»: 36; «аль-Ана’ам»: 151; «аль-Анкабут»: 8; «Лукман»: 15 и «аль-Ахкаф»: 15.
Другим доказательством важности почитания родителей с точки зрения Корана является то, что в Священной Книге мусульман уважительное отношение к родителям считается отличительной чертой характера всех посланников Всевышнего. Так, например, рассказывая о пророке Йахйе (мир ему), Всевышний отмечает, что одарил его в юности мудростью, милосердием, душевной чистотой и богобоязненностью, подчеркивая, что он был почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником («Марьям»: 14). О почтительном отношении пророка Йахйи (мир ему) к родителям также свидетельствует сура «Марьям», айят 32: «Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным».
В Священном Коране также приведено ряд айятов, отмечающих почтительное отношение пророков Нуха и Ибрахима (мир им) к своим родителям. В качестве примера можно привести суру «Ибрахим», айят 41: «Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот День, когда будет представлен счет», и суру «Нух», айят 28: «Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим…». Как было отмечено выше, об уважении и почитании родителей говорится также в суре «аль-Исра’», айят 24.

Обязательность соблюдения прав родителей

Обязанность ухаживать за родителями особенно в старости обоснована Аллахом трудностями, испытываемыми родителями, особенно матерью, в процессе воспитания ребенка. Необходимо отметить, что в двух из трех вышеотмеченных айятах особо подчеркиваются трудности, испытываемые матерью при беременности и по уходу за ребенком. В данных айятах также содержится тонкий намек на более важную роль матери в рождении и воспитании ребенка.
Так, например, в суре «Лукман», айят 14, сказано: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года». В суре «аль-Ахкаф», айят 15, сказано: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев…».
Предписание о почтительности и добросердечии по отношению к родителям содержится также в суре «аль-Исра’», айят 24: «…И говори: Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». Предписание, содержащееся в данном айяте, напоминает, что родители, особенно мать, переживали и даже мучились, когда дети были маленькими, слабыми, зависимыми от всего.

Права родителей по отношению к детям

Несколько айятов Священного Корана определяют для мусульман права родителей, а также то, с какой добротой и терпением детям следует относиться к отцу и матери.
а) Как проявлять доброту к родителям
В Коране Аллах предписывает мусульман быть настолько добрыми к своим родителям и так защищать их от любых огорчений, чтоб ни «самым малым словом не задеть их». Так, например, сура «аль-Исра’», айят 23, гласит: «Твой Бог предписал вам … делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» Не кричи на них и обращайся к ним почтительно…».
Сура «аль-Исра’», айят 24, велит: «Склони пред ними крылья смирения по милосердию своему…». Здесь использование сравнения «крыло» применено для того, чтоб человек представил, как нежно и бережно птицы покрывают крыльями своих птенцов.
Священный Коран призывает детей к доброму, справедливому, терпеливому, уважительному, почтительному отношению к состарившимся родителям, предостерегает от повышения голоса на них, особенно когда они достигли преклонного возраста и немощи и находятся на их попечении. Именно в то время, когда ослабевшие, постаревшие и больные родители полностью зависят от своих детей, они будут нуждаться в поддержке, заботе, терпеливом отношении своих повзрослевших детей. А детям необходимо проявляют о них заботу, ухаживать за них, так как они ухаживали за детьми, когда они были меленькими, беспомощными существами.

б) Как молиться за родителей
Выше было отмечено, что Аллах в суре «аль-Исра’», айят 24, предписывает мусульманам молиться о благополучии родителей в ответ за их любовь и заботу, проявленную в детстве.

в) Как расходовать на родителей
Обязанность расходовать на родителей, особенно в старости, обоснована в суре «аль-Бакара», айяте 215: «Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: «Любое добро, которое вы раздаете, должно достаться родителям, близким родственникам…».

г) Наследование родителей детям
В соответствии с айятами Священного Корана, родители вправе наследовать своим ушедшим из жизни детям. Данное правомочие проистекает из обязанностей детей по отношению к родителям, указанном, в частности, в суре «аль-Бакара», айят 180: «Когда смерть приближается к кому-либо из вас, и он оставляет после себя добро, то ему предписано оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях. Такова обязанность богобоязненных».
Данное правомочие также обосновано в суре «ан-Ниса», айят 11, в котором прописана доля наследников, в том числе и доля наследства родителей относительно детей.

Соблюдение прав родителей

Священный Коран предписывает мусульманам почитать родителей и соблюдать их права в рамках, не противоречащих законам Аллаха, повиновению Всевышнему и справедливости. Соответствующий призыв содержится, например, в суре «ан-Ниса», айят 135: «Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников».
Помимо того, сура «аль-Анкабут», айят 8, разъясняет мусульманам, как следует строить отношения с родителями, заставляющими их приобщать к Аллаху сотоварищей: «Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко Мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали».
Аллах в суре «Лукман», айят 15, разъясняет, что неповиновение детей родителям в случаях, когда родители повелевают детям запретное, способное поколебать веру в Единого Бога, не означает, что им будет дозволено непочтительное отношение к родителям. Другими словами, Аллах требует от мусульман быть покорными детьми в любом случае, за исключением тех обстоятельств, когда родители требуют поступать вопреки законам Аллаха, ведь почитание и покорность Создателю в Исламе – превыше всего!
В ряде айятах «Священного Корана» Аллах приводит пример родителей, которые призывали своих детей повиноваться Аллаху, и детей, которые послушались родителей и подчинились воле Аллаха. Так, например, в суре «ас-Саффат», айят 102, приведена известная притча о принесении пророком Ибрахимом (мир ему) в жертву своего сына Исмаила: «… Он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?» Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых».
Вместе с тем, в суре «аль-Ахкаф», айят 17, приведена притча о человеке, который не принимал призыв родителей уверовать в Аллаха. «А есть такой, который говорит своим родителям: «Тьфу вам! Неужели вы угрожаете мне тем, что меня вытащат из могилы, в то время как до меня уже прошло много поколений?...».

В заключении необходимо подчеркнуть, что все авраамические религии, в том числе Ислам, уделяют правам родителей уделено особое внимание. Ислам вменяет в обязанность мусульманам хорошо относиться к родителям, ухаживать за ними, относиться к ним с искренней любовью и всячески пытаться снискать их благословение. В Исламе непочтительное отношение к родителям и непослушание им считается тяжким грехом. В соответствии с кораническим вероучением, мусульманин обязан почитать своих родителей в любом случае, за исключением тех обстоятельств, когда они требуют поступать вопреки законам Аллаха.

Дополнительно читайте:
Религиозность и радость...
Старость не в радость...
Адабы к родителям...
Раздел "Семья"
Мои родители не мусульмане...

Сообщение отредактировал maxibon: 06 марта 2010 - 15:00

#490 OFFLINE   Maxibon

PROFIT-TRADER

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
37

Отправлено 06 марта 2010 - 15:08

Еще интересная статья на которую я НаТкНуЛсЯ...

Что же вы можете сделать за одну минуту????

Время важно, оно слишком дорого, чтобы растрачивать его или пренебрегать им.
Мудр тот, кто уделяет внимание своему времени и не обращается с ним, как с емкостью для заполнения безделушками и бесцельными разговорами
Наоборот, он направляет его на достойные труды и благочестивые дела, угодные Аллаху
И полезные для людей.
Каждая минута в жизни человека несет в себе потенциал для совершенствования людям, шаг за шагом.
За одну минуту вы можете сделать много добра и заработать много награды.
Всего за одну минуту подаянием, учением, запоминанием или стремлением к хорошим поступкам, вы можете увериться в том, что эта минута вашей жизни не прошла даром
Одна минута может быть записана в книге ваших добродеяний, если вы знаете, как луче ее провести, и заботитесь об этом.

Что же вы можете сделать за одну минуту????
1. За одну минуту вы можете прочесть суру аль-Фатиха 3 раза быстрым и тихим чтением.
некоторые ученые сказали, что награда за чтение аль-Фатихи превосходит 600 хасанатов, поэтому, если вы прочитаете ее 3 раза, то получите, если будет угодно Аллаху 1800 хасанатов – и всего за одну минуту.
2. За одну минуту вы можете прочесть суру аль - Ихлас 20 раз быстрым и тихим чтением.
Прочтение ее один раз равно трети Корана. Если вы прочтете ее 20 раз, это будет равно семикратному прочтению Корана. Если вы будете ее читать по 20 раз в минуту каждый день, вы прочтете ее 600 раз месяц, и 7200 за год. Что будет равно по награде чтению Корана 2400 раз.
3. За одну минуту вы можете прочесть страницу Книги Аллаха.
4. За одну минуту вы можете запомнить короткий аят из Книги Аллаха.
5. За одну минуту вы можете раз 20 сказать:
ля иляха илл-аллах вахдаху ля шарикаллах
лахуль – мулк ва лахуль-хамд ва хува аля кули шаин кадир
т.е нет бога, кроме Аллаха, одного, не имеющего сотоварищей: Ему власть и хвала, и Он над всем властен.
Награды за эти слова подобна освобождению восьми рабов на пути Аллаха из снов Исмаила.
6. За одну минуту вы можете сказать:
Субханаллахи ва бихамдихи (слава и хвала принадлежат Аллаху)-100 раз.
Кто скажет это однажды, будут прощены его грехи, даже если они будут размером с морскую пену.
7. За одну минуту вы можете 50 сказать:
Субханаллахи ва бихамдихи, субханаллаиль-азим (слава и хвала принадлежат Аллаху, слава Аллаху Всемогущему)
Эти два изречения легки на устах, но тяжелы на весах и любимы Всемилостивым, как было передано аль-Бухари и Муслим.
8. Пророк (с.а. с) сказал: Когда я говорю:
«Субханаллахи валь хамду лиллахи ва ля иляха илл-аллахи ва аллаху акбар»
(т.е. слава Аллаху и хвала Аллаху. нет бога кроме Аллаха Аллах Велик )
То это милее для меня того, над, чем подымается солнце. (Муслим)
За одну минуту вы можете сказать эти слова 18 раз. Представьте!
9 . За одну минуту вы можете сказать: ля хавля ва ля куввата иллая билла (нет силы и мощи, кроме Аллаха)- более 40 раз. Это одна из сокровищниц рая, как было передано аль-Бухари и Муслимом.
10. За одну минуту вы можете сказать: ля илха илл-аллах примерно 50 раз.
Это самая великая фраза, ведь это фраза Таухида (Единобожия)
Если это последние слова человека перед смертью, то он иншаАллах войдет в Рай.
11. За одну минуту вы можете попросить у Аллаха прощения более 100 раз. Говоря: астагфирулла (прошу прощения у Аллаха)
12. За одну минуту вы можете послать благословения пророку (да благословит его Аллах и приветствует) 50 раз саллаллаху алейхи ва саллям (да благословит его Аллах и приветствует) Взамен, Аллах ниспошлёт вам 500 благословений, потому-то одно благословение приносит 10 таких же.
13. За одну минуту вы можете почитать статью, лёгкой для усвоения.
14. За одну минуту вы можете поддержать родственную связь, позвонив родственнику по телефону.
15. За одну минуту вы можете воздеть руки и прочесть любую дуа, которая вам нравиться из книг дуа.
16. За одну минуту вы можете пожелать мира и пожать руку со многими людьми.
17. За одну минуту вы можете, запретит запретное и плохое деяние.
18. За одну минуту вы можете приказать что- то доброе.
19. За одну минуту вы можете предложить добрый совет, какому- нибудь брату.
20. За одну минуту вы можете утешить находящегося в печали.
21. За одну минуту вы можете убрать с дороги, что нибудь вредное.
22. Использование лучшим образом одной минуты послужит толчком к лучшему использования и других временных промежутков. Которые иначе прошли бы зря.
Заметьте, что большинство из этих действий не будет вам стоить ничего; они не требуют тахарата (чистоты), они не будут утомительными для вас не по требуют больших усилий.
Наоборот, вы можете их совершать во время ходьбы, или своей машине, или лёжа, или стоя, или сидя, или в ожидании кого-то.
Чем более вы искренни к Аллаху и чем боле вы знаете Его, тем большим будет ваша награда и тем больше будет ваших хасанатов.

Так что Братья и Сестры используйте свое время с умом и с пользой, Альхамдулилях...

Сообщение отредактировал maxibon: 06 марта 2010 - 15:13

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter