Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 23:27
Интервью. Рауль Гонсалес: "Голы еще придут..."
Накануне матча "Мадрида" со "Спортингом", превратившегося не только во впечатляющий бенефис Рафаэля Ван Дер Ваарта, но и в долгожданное свидетельство возвратившейся бомбардирской мощи капитана, ставшие уже привычными дебаты во всевозможных СМИ о состоянии Рауля и его перспективах в команде вновь разгорелись с новой силой. Спокойствие в этой ситуации сохранил только сам многолетний капитан "Мадрида"... Именно на эту мысль наводили откровения Рауля в эфире программы La Futbolería на Radio Marca. Нападающий "бланкос" заверил всех в том, что находится в "хорошей физической форме" и отказался считать чем-то действительно тревожным голевую засуху начала сезона. "Рано или поздно голы придут", - не переставал утверждать Рауль, при любой удобной возможности подчеркивавший свое безграничное доверие к сегодняшнему "Мадриду", способному, по мнению капитана, бороться за заветную победу в трех турнирах сезона. Как доказал вчерашний матч, капитан знает, о чем он говорит...
Вам не тяжело сейчас сталкиваться с критикой, учитывая впечатляющую историю Ваших выступлений за "Мадрид"?
Вот уже почти пятнадцать лет я неизменно выступаю в футбольной элите, играя на самом высоком уровне в таком клубе, как "Мадрид", и это не считая почти десятилетнего опыта выступлений в сборной Испании. Каждый игрок должен всегда стремиться играть на максимуме своих возможностей. Подавляющее большинство людей этой ценит и уважает, вот это я всегда чувствую и замечаю. Конечно, приходится сталкиваться и с комментариями несколько другого свойства, ну да ладно...
Вас тревожит критика в свой адрес?
Это не первые и не последние дебаты, возникшие вокруг моего имени. Как только на протяжении пяти или шести матчей я не буду забивать, остальные действия на поле отойдут для многих на второй план, уступив место новым слухам и спекуляциям. Но это меня не беспокоит. Таков футбол. В одних матчах игра идет, в других нет, в одних случаях ты забиваешь, в других же приходится дожидаться своего шанса. Это закон жизни.
Шустер отметил в одном из последних интервью, что единственное, чего Вам сейчас не хватает, это голов... Вы, несомненно, справитесь с этой проблемой?
Я думаю больше о нуждах команды, чем о своих личных проблемах. Я уже пятнадцать лет занят тем, что забиваю голы, так что они непременно придут. Не знаю, когда именно: может, в следующем матче, может, на следующей неделе или в течение двух последующих...
До каких пор Вы намерены защищать цвета "Мадрида?
В данный момент у меня есть желание выступать здесь еще три года, остающиеся мне по контракту, что позволит мне и дальше наслаждаться правом защищать цвета такого великого клуба. Жизнь такова, что со временем ты становишься все старше и старше, в то время как в футбольном мире появляются новые имена... Настанут и такие моменты, когда мне придется играть меньше, но я воспринимаю эту ситуацию как профессионал, которым я всегда был и буду оставаться. Пока я не думаю о том, чтобы играть до 37-38 лет. Я нисколько не сомневаюсь в доверии к себе со стороны тренера и руководства клуба. Но совершенно очевидно то, что в этой команде, если ты не играешь достаточно хорошо, а клуб при этом выигрывает, все равно к тебе будут предъявляться высочайшие требования, которым нужно соответствовать.
Как Вы оцениваете Ваше нынешнее состояние?
Я в хорошей физической форме. Во время предсезонной подготовки у меня была небольшая проблема, беспокоившая меня на протяжении двух недель. Но сейчас все позади, так что я набираю игровой ритм по ходу матчей. Мы должны сами к себе предъявлять более высокие требования, чтобы постараться бороться за победу в трех турнирах, придав нашему клубу еще больше величия.
Руководство консультируется с Вами по вопросу трансферов?
Могу лишь сказать, что все эти слухи - неправда. Не знаю, кто заинтересован в появлении такой информации, но это все не соответствует действительности. Я капитан "Мадрида" и имею определенный вес, обусловленный статусом капитана и игрока этой команды, это для меня важнее всего. Но я не решаю, кто должен прийти в команду, а кто - нет. И никто не спрашивает моего мнения по этим вопросам. Все остальные слухи, появляющиеся в прессе - ложь.
Складывается ощущение, что журналисты настойчиво хотели противопоставить Вам Вилью, разве нет?
Могу лишь сказать, что в случае перехода Вильи в "Мадрид" я был бы счастлив видеть его в числе товарищей по команде, потому что это отличный бомбардир и один из лучших нападающих Европы.
Ваше присутствие не тормозит прогресс Игуаина?
Уже сейчас можно говориь о том, что у Игуаина отличное настоящее в качестве футболиста "Мадрида", а впереди ожидает куда более замечательное будущее. Это футболист, демонстрирующий значительный прогресс и впечатляющие игровые характеристики. Но заиграть в "Мадриде" не так просто, поэтому ему понадобилось время для адаптации, хотя в последних двух сезонах сезонах в Ла Лиге он, несмотря на непостоянную игру в основе, не раз становился ключевым игроком во многих решающих матчах. В этом же сезоне он может получить возможность чаще выходить в основе. В "Мадриде" должны играть те футболисты, которые в данный момент находятся в наилучшей форме. Здесь играют не один-два игрока, для успеха необходим вклад всей группы, что позволит каждому футболисту чувствовать себя важным элементом команды.
Вы совместимы с ним на поле?
С Игуаином очень приятно играть, потому что он отлично владеет ситуацией, в которой нужна игра в один-два касания, у него замечательная скорость. Никто и ничто не способно воспрепятствовать прогрессу Игуаина, потому что, продолжая в том же духе, он будет расти как игрок, чтобы стать действительно важным для команды футболистом.
Руководство клуба обсуждало с Вами возможность трансфера Вильи?
Нет, но это и не нужно было делать, об этом же писали во всех СМИ! Оглядываясь на прессу, можно всегда сделать вывод, что клуб, по крайней мере, стремился приобрести Вилью. Та же ситуация с Касорлой, трансфер которого казался более определенным... Видя кого-то из игроков, чьи фамилии звучат в связи с возможным переходом в "Мадрид", всегда интересуешься тем, как идут дела. Эти вопросы задаются, потому что вопросами мы и живем (смеется)
Шустер заявил на днях, что предпочел бы видеть Вас ближе к воротам соперника...
Теоретически я играю на позиции нападающего, но очевидно, что в начале этого сезона у нас были некоторые проблемы с контролем мяча. Кроме того, когда Рууд на поле, остальные атакующие игроки должны отходить чуть назад. Однако в целом мне по душе та позиция, на которую меня ставит тренер - ближе к воротам. Именно здесь я способен создавать наибольшую опасность и приносить больше всего пользы. Однако ничего страшного не случится, если мне придется сыграть на другой позиции.
Вам хотелось бы проводить меньше матчей, чем сейчас?
Ну, на данный момент, после каждых 8 или 9 игр у меня образуется двухнедельный перерыв, который позволяет восстановиться, хорошо потренироваться и с новыми силами подходить к предстоящим матчам. Хотя очевидно, что во всех играх принять участие невозможно. Могу лишь с абсолютной точностью сказать, что, если впредь я не буду в достаточно хорошей форме, как это было в последние годы, я не буду играть, тогда как в нескольких прошлых сезонах я часто выходил на поле, хотя лучше было этого не делать. С приобретением опыта начинаешь осознавать, что некоторых чрезмерных усилий нужно избегать. Кроме того, впоследствии оказывается, что то, что делается с намерением помочь команде и одноклубникам на поле, оборачивается против тебя... В этом смысле, бывают ситуации, в которых необходимо остановиться. Думаю, через это рано ли поздно проходят все футболисты.
Каждое Ваше непопадание в основу трактируется многими как начало конца...
Да, мы уже об этом говорили. На самом деле, с каждым разом людям будет привычнее видеть меня на скамейке запасных. За 14 лет в команде я провел множество матчей на поле. Однако все зависит от состояния в конкретный момент, поэтому для этого существует тренер, который и решает, играть мне или нет. Он для того и нужен, чтобы помогать игрокам. В одних матчах я буду выходить с начала, в других - со скамейки, но это не составляет для меня никакой проблемы.
Каким Вам видится новый этап сборной Испании под руководством Дель Боске?
Эта сборная пройдет отбор на мировое первенство и обязательно замахнется на победу в турнире, на которую Испания вполне способна, учитывая огромный шаг вперед, сделанный на минувшем чемпионате Европы.
Вы надеетесь вернуться?
Я готов и не собираюсь отказываться от своей надежды вернуться в сборную.
Вы не думали о том, чтобы отказаться от выступлений за сборную?
Нет, несмотря на то, что надо быть реалистами и признать, что в данный момент я больше вне сборной, чем в ней. У меня нет никакой необходимости отказываться от выступлений, потому что как только у меня появится возможность вновь надеть футболку национальной сборной, я буду считать это величайшей наградой и исполнением мечты.
Я выбрал веру. Это всё, что у меня есть. Без веры мне не удержаться.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.