Отправлено 20 Май 2011 - 12:51
Касильяс: "В наших силах прекратить гегемонию "Барселоны"
Горячее интервью Икера Касильяса испанской "Марке".
Чемпионат Испании подходит к концу. В Примере осталось сыграть всего один тур для того, чтобы расставить все точки над "i". Первые четыре команды ("Барселона", "Реал", "Валенсия" и "Вильярреал") ни за что не изменят своих позиций даже при очень большом желании. Куда интереснее борьба за вылет, где более пяти клубов могут чувствовать себя неспокойно в преддверии заключительного игрового дня. Впрочем, мадридский "Реал" борьба за выживание волнует мало. Команда уже фактически завершила сезон. Осталось только подвести официальные итоги и дождаться оценки Флорентино Переса. "Реал" за весь год сумел прибрать себе только национальный Кубок, тогда как Лига чемпионов и чемпионат Испании вновь остались непокорёнными. В любом деле можно быть оптимистом и пессимистом. Да, "Реал", в целом, скорее, уступил сезон извечному сопернику "Барселоне", но нельзя не отметить, что в чемпионате страны "сливочные" уступили самой играющей команде мира всего несколько очков (четыре перед заключительным туром), а забили даже на два гола больше каталонцев. Что касается Лиги чемпионов, то здесь "Реал" впервые за долгие годы сумел пройти первую стадию плей-офф.
У главного спортивного издания Испании "Марки" есть такая хорошая традиция: по окончании сезона или незадолго до этого момента в редакцию приходят самые знаковые люди ведущих клубов страны для обстоятельного и честного разговора. Приходят для того, чтобы проанализировать итоги чемпионата, посмотреть на все матчи с высоты прожитых дней и поделиться своими мыслями.
Первым в редакцию прибыл Икер Касильяс – человек-гора, выигравший все мировые трофеи, какие только возможно. Долгие годы Икера называли "вторым после Буффона", а сейчас испанец справедливо может встать на одну ступень с, не побоюсь этого слова, великим итальянцем. В разговоре с журналистами "Марки", Икер Касильяс подвёл итоги многомесячной борьбы, высказал своё полное доверие Жозе Моуринью и рассказал о своём отношении к закадычному сопернику.
Икер, сезон завершён! Можете сейчас по "горячим следам" выделить положительные и отрицательные для себя моменты?
- Наша команда выросла в профессиональном плане – это самое лучшее, что произошло с "Реалом" по ходу сезона 2010-2011. Сейчас в нашем клубе очень много молодых игроков. Это всегда рискованно, когда коллектив обладает горячими и амбициозными ребятами молодого возраста. Нестабильность – порок молодости. Первый год у нас ушёл для того, чтобы сыграться, обрести внутреннее спокойствие. К тому же, у нас получилось заработать трофей, когда мы в финале Кубка Испании победили "Барселону". У нас были прекрасные матчи против "Атлетико" и "Севильи". Думаю, болельщики должны быть довольными. В чемпионате Испании мы остались на втором месте, в Лиге чемпионов "королевский клуб" впервые оказался там, где должен находиться всегда – в полуфинале. Чёрт возьми, мы были в четвёрке лучших команд Европы и это плохой результат? Плохое? Знаете, меня чрезвычайно сильно разочаровали те люди и те специалисты, которые вылили на нас столько ушат грязи во время четырёх класико. Иногда складывалось впечатление, что некоторые были готовы растерзать нас.
Вы считаете, что кто-то специально сильно подогревал напряжение, давил на "Реал"?
- Да, перед каждым матчем у людей было множество средств и способов досадить нам побольнее. После каждого следующего класико люди говорили о матче ещё больше, потом ещё больше и так до бесконечности. Четыре класико за двадцать дней – можете себе представить, что мы пережили со стороны критиков? Мы не собираемся плакать всю оставшуюся жизнь после класико, рассуждать о нём, нужно смотреть вперёд и хотеть побеждать всегда.
Чем "Барселона" отличается от "Реала", если каталонцы вновь на первом месте?
- Тяжело говорить об этом. Чемпионат был длительным, мы растеряли свои очки в играх с теми командами, которых должны были обыгрывать с закрытыми глазами, образно выражаясь. Смотрите, как интересно получается, с десятью первыми командами, которые расположились наверху таблицы, мы играли просто великолепно, не проиграв ни одну встречу, кроме, конечно, "Барселоны", которой мы уступили на "Камп Ноу", а затем не сумели реабилитироваться на "Сантьяго Бернабеу".
Вы находите объяснения глупым осечкам?
- Нет, я не могу понять это, докопаться до истины. В каких-то играх мы откровенно переигрывали соперника, но получали меньше очков, чем должны были получить – вспомните игру со "Спортингом" дома. Также в этом ряду игра с "Сарагосой". На "Риасоре" мы обстучали все штанги, нам не везло, как и против "Мальорки". Это именно те детали, которые определяют в футболе очень многое. Было много игр, в которых мы не получили свои законные очки.
Есть ли основания для того, чтобы болельщики "Реала" верили в конец гегемонии "Барселоны"?
- Я верю в то, что да. Мы точно хотим сделать это, потому что после всего того, что было между нами в нынешнем году, у нас остался неприятный привкус во рту.
Вы бы предпочли, чтобы четыре класико были разнесены по сезону?
- Возможно, Вы правы. Но правы те, кто говорит, что подобное больше не случится даже в следующие сто лет. Проходило одно класико, наступало другое, затем третье и четвёртое… Мы сыграли с ними только-только в чемпионате, а уже разговоры шли о полуфинале Лиги чемпионов. Задолго до матчей с каталонцами, мы встречались с "Тоттенхэмом", они – с "Шахтёром", а уже весь мир жил в предвкушении класико.
"Королевский клуб" – знаковое имя в мировом футболе. Вы считаете нормальным, когда самая знаменитая футбольная команда мира после поражения начинает искать оправдания в вещах, которые имеют с футболом мало общего – календарь, судейство…
- Я думаю, что когда "Реал" говорил о календаре, судействе, он имел на это твёрдое право и жёсткие аргументы. Когда тренер предвидит глупое удаление, и оно случается, я думаю, он имеет право говорить об этом. Никто не должен подразумевать интригу там, где её нет. Мадридский "Реал" не собирается вступать в полемику с мировым футбольным обществом. Если в каком-то моменте Жозе Моуринью сказал то, что могло не понравиться другим людям, нужно понимать, что это не слова одного тренера, а, скорее, позиция всей команды.
Вы чувствуете на себе давление УЕФА?
- Я уже говорил об этом. Весь мир видел судейство, и если УЕФА считает по-другому, что мне ещё нужно говорить? Плохо то, что во время игры один футболист откровенно оскорбляет другого футболиста из команды соперника и все считают правильным закрыть на это глаза и никак не наказать игрока (Икер Касильяс имеет ввиду эпизод с участием Серхио Бускетса и Марсело, когда каталонский футболист крикнул в адрес бразильца из "Реала" слово "обезьяна", а затем повторил его несколько раз – прим. автора). Таким образом, УЕФА показывает, что грубиян и хам был прав и его реакция и слова также были правильными. Я ни у кого и ничего не прошу, не прошу наказать соперника только потому, что оскорблённый футболист мой товарищ, но есть повтор, на котором всё отчётливо видно, крики футболиста соперника слышал и видел весь мир и снова все молчат! Мне довелось столкнуться с тем, что я встретил где-то версию о том, что якобы крики не носили расисткой подоплёки, а соперник не кричал слово "обезьяна" нашему Марсело. В таком случае, люди, позволяющие себе говорить это, просто слепые.
Когда я ошибаюсь, я это признаю. В день игры с "Барселоной" я несколько раз вспылил, но я признал свою ошибку, я извинился. Нужно отдавать себе отчёт в том, что на поле эмоции захлёстывают тебя. Это "Барса" – Мадрид, полуфинал Лиги чемпионов, на поле ты очень горяч и готов сделать всё ради успеха любимого клуба. Я не имею представления, говорил ли Марсело что-то раньше Бускетсу или нет, но камеры поймали именно эпизод с участием игрока "Барселоны". Только по этому поводу я и говорю, что категорически не понимаю реакции УЕФА.
Первым, с кем Вы обнялись в ЮАР после победы, был именно Серхио Бускетс. Вас удивило то, что он вляпался в эту историю?
- У меня с Бускетсом хорошие отношения, даже отличные. На самом деле, он – неплохой парень, превосходный собеседник, чуткий, я не могу говорить ничего персонально плохого против него. Но внутри футбольного поля существуют моменты, когда ты перестаёшь видеть, кто именно перед тобой. Он защищает цвета Каталонии, я – "королевского клуба". Тебе в этот момент абсолютно всё равно, кто перед тобой, главное, кто прав, а кто неправ. Я не будут никого судить. Исправлять людей и обвинять их – это поле деятельности мудрецов.
Сборная Испании не станет слабее из-за внутренних противоречий между "Реалом" и "Барселоной"?
- Нет, точно не станет слабее. Сейчас в сборной не только игроки из "Реала" и "Барселоны", хотя мы составляем костяк команды – это факт. Завершится чемпионат, Лига чемпионов, пройдут дни, и мы забудем все плохие вещи, которые произошли во время класико. Я виделся с Вильей недавно, и я понимаю, что его мысли теперь только о сборной. Каждый из нас должен переосмыслить то, что произошло. За двадцать дней мы пережили непрекращающуюся войну.
Совсем скоро настанет черёд финала Лиги чемпионов…
- Я очень сильно хочу, чтобы в финале две играющие команды показали великолепный футбол, чтобы матч был кристально чистым с позиции судейства, чтобы не были никаких грубых и хамских вещей, чтобы мы наслаждались чистым футболом в его первозданном виде. Если "Барселона" победит в финале, я порадуюсь за Хави, Бускетса… За тех людей, которых я знаю.
Почему "Реал", устраивая голеады на "Сан Мамес", "Месталье", "Мадригале" и "Санчес Писхуане", столь беззубо и даже стыдливо смотрелся против "Барселоны" в гостях?
- Был период времени, когда наша команда проходила этап притирки опытных игроков к новым исполнителям. Это и сказалось на результате первого матча, когда каждый из нас ещё толком не знал возможности друг друга. На "Камп Ноу" они провели нам пять голов. Я не собираюсь извиняться. "Барселона" просто была в пять раз лучше нас, а мы сыграли просто ужасно. На нас довлела тамошняя атмосфера, игра…
Во второй части чемпионата мы улучшили своё выступление, и я бы позитивно оценил итоги четырёх подряд класико. Мы однажды проиграли, однажды выиграли и дважды сыграть вничью. Верно, что мы уступили "Барселоне" в самый ответственный момент в самом ответственном турнире. Давайте не будем забывать, что чемпионат Испании – это не только "Реал" – "Барселона", также нужно играть с "Бетисом", "Спортингом" и другими командами. Именно в таких встречах определяется судьба чемпионства.
Судьбу трофеев уже не решишь, но кое в чём "Реал" может обставить "Барселону". Лучший бомбардир чемпионата выступает в Вашей команде.
- Да, сейчас, когда уже мы не можем ничего вернуть, нам надо забить больше мячей и опередить "Барселону" по этому показателю, а также помочь забивать Криштиану. Нам нравится, что футболист "Реала" – лучший бомбардир чемпионата и претендент на "Золотой мяч".
Есть 2 мнения: МОЕ и неправельное...