Милан Остерц: «В Европе такие ошибки совершать нельзя…»
Единственным из игроков «Копера» после поражения от «Шахтера», согласившийся дать интервью стал самый опытный и титулованный игрок своей команды Милан Остерц. Напомним, именно он открыл счет во вчерашнем матче.
— Милан, что скажешь об игре?
— Мы не реализовали свои моменты, поэтому и потерпели поражение. Честно, мы проиграли из-за своих ошибок. Сами виноваты, но я хочу поздравить «Шахтер» и его болельщиков с победой! Удачи вашей команде!
— Сказалось ли то, что у «Копера» лишь начало подготовки к сезону?
— Немного. Играя в Европе, ты должен быть готов ко всему и подходить к матчу во всеоружии. Да, «Шахтер» был в лучшей ситуации, но мы владели преимуществом и дома, и в Караганде. У соперника хорошо шли стандарты, особенно ауты и верховые подачи. Мы должны были выигрывать, если бы не наши ошибки. А в Европе так ошибаться нельзя.
— Теперь у «Копера» впереди чемпионат Словении?
— Сейчас еще будем готовиться. Что ж, теперь надо все силы направить на первенство страны. Еще раз с победой!
Владо Баджим: «Наша поражение — наша вина»
Наверное, не было вчера грустнее человека, чем главный тренер «Копера» Владо Баджим. Однако, несмотря на всю свою словенскую грусть, Баджим согласился ответить на вопросы корреспондента «Sports.kz».
— ФК «Копер» поздравляет ФК «Шахтер» и всех болельщиков с победой и выходом во второй этап. Наше поражение — это полностью наша вина.
— Но Ваша команда выглядела довольно уверенно по ходу встречи…
— Мы имели кучу моментов дома и в Караганде, однако их не реализовали, за что и были наказаны соперником, поэтому дальше идет «Шахтер».
— Владо, в Словении сезон еще не начался. Это как-то сказалось?
— Главное различие между нашей командой и «Шахтером» в том, что казахстанцы в разгаре сезона. Наша физическая форма хуже, чем у соперника. Это стало большей разницей и сказалось на противостоянии. Ну что ж, еще раз с победой и успехов «Шахтеру» и его болельщикам!
Виктор Кумыков: «Нам не до празднеств»
«Шахтер», одержав трудную победу над «Копером» — 2:1, вышел во второй раунд Лиги Европы. Событие историческое, ведь впервые «горняки» преодолели стартовый раунд Еврокубков, а триумфатором можно назвать и главного тренера «Шахтера» Виктора Кумыкова, которого мы и попросили рассказать о матче.
— Игра была сложная, но мы смогли переломить ход встречи. В перерыве пришлось с ребятами жестко поговорить. Слова, которые сказал, говорить не буду (улыбается). Была нервозность, где-то пытались играть на результат, но хорошо, что все закончилось хорошо. И то были моменты, когда ничего не было ясно.
— Что скажете о «Копере», Виктор Балютович?
— Футболисты «Копера» — обученные, с хорошей школой, чего, к сожалению, нет у наших молодых игроков: когда они попадают в первую команду, приходится кое-что им объяснять, обучать заново. Словенцы проповедуют типичный югославский стиль, не зря же балканские игроки играют во всех лигах.
— Как этот успех будете праздновать?
— Особых празднеств не будут. Футболисты точно праздновать не будут (улыбается). Теперь надо настраиваться на игры чемпионата и на второй раунд.
— Где соперником будет ирландский клуб «Сент Патрик‘с Атлетик»…
— Да, клуб — серьезный, по моему мнению, даже сильнее словенцев. Ирландия является футбольной страной, так что будет тяжелая борьба.
Если честно, признаюсь, что вначале вместо «Копера» хотел клуб-аутсайдер из Андорры или Лихтенштейна, но нам выпал словенский клуб. Грандов на таком уровне нет, так что, в принципе, соперники в большинстве своем равны.
— Виктор Балютович, будут ли какие-нибудь усиления ко второму этапу?
— Сейчас смотрим Душана Петрониевич — полузащитника сборной Сербии, но он всего несколько дней в Караганде. У него был тяжелый сезон в бывшем клубе — «Борац» Чачак, плюс месяц назад он играл за сборную, а это говорит о его уровне. По нему решим в течение нескольких дней.
Милан Николич: «Нужно верить в победу»
Пол-Павлодара, наверное, сегодня с похмелья болеет… Вчерашняя победа «Иртыша» над польским клубом дала весомый повод павлодарцам для гуляний.
Рассказать о том, как его клуб выходил во 2-й квалификационный раунд Лиги Европы, мы попросили сербского хавбека «Иртыша» Милана Николича.
— Милан, как считаете, ваша команда вчера победила заслуженно?
— Думаю, что мы заслужили эту победу на 100%. Были уверены, что можем победить. В Польше после удаления играли вдесятером, было тяжело, поэтому там проиграли.
— «Ягеллония» произвела впечатление?
— Конечно, это очень сильный соперник. Третий или четвертый по силе клуб в Польше. Может быть, они физически не совсем были готовы, не знаю. Но мы на данный момент были сильнее.
— Как считаете, главный тренер «Иртыша» угадал со стартовым составом? Вас ведь он выпустил на замену…
— Не важно, кто играл в стартовом составе, кто на замену выходил. Главное — что команда победила.
— Впереди — грузинский «Металлург». Наверное, этот соперник попроще, чем «Ягеллония»?
— Я практически ничего не знаю о грузинском футболе. Но хорошо, что первую игру будем проводить на выезде. А в ответной у нас будет 12-й игрок — наши болельщики. Нужно верить в победу. И тогда не важно, с каким клубом играть — польским или грузинским.