Свернуть блок чата
Кричалка
|

Cборная России по футболу
#421 OFFLINE
Отправлено 23 Июнь 2008 - 23:56
Полузащитник московского «Локомотива» и сборной России Дмитрий Торбинский считает, что всю основную работу в поединке с Голландией сделали три футболиста.
«Аршавин, Павлюченко, Акинфеев. Вот эти фамилии вы должны вынести в заголовки. Именно эти люди обеспечили нам результат, — приводит слова Торбинского «Российская газета». — Да, я забил, ну и что с того? Очень приятно, но основную работу сделали именно эти три футболиста. Они дали команде настрой, заставили нас играть так, как мы никогда еще не действовали. Это была какая-то феерия. Фантастика! Сейчас я не могу найти слов, чтобы описать то состояние, в котором нахожусь».
#422 OFFLINE
Отправлено 23 Июнь 2008 - 23:57
Бельгийский судья Франк Де Блекере назнчан главным арбитром полуфинального матча Евро-2008 между сборными России и Испании. Напомним, что Де Блекере уже судил сборную России на этом турнире в победном матче против команды из Швеции. Другой полуфинал Германия - Турция будет судить швейцарская бригада арбитров во главе со швейцарцем Массимой Бузаккой.
На финальный матч Евро-2008 назначение получил итальянец Роберто Розетти, который, кстати, и судил матч открытия Евро-2008.
#423 OFFLINE
Отправлено 23 Июнь 2008 - 23:58
Сеск Фабрегас стал автором последнего результативного удара в серии послематчевых пенальти четвертьфинала чемпионата Европы между Испанией и Италией. Основное и дополнительное время закончилось нулевой ничьей, а с 11-метровыми удача улыбнулась команде Луиса Арагонеса. По мнению Фабрегаса, его удар позволит убедить испанцев, что он способен приносить пользу сборной. На Пиренеях не редко звучит мнение, что полузащитник "Арсенала" команде не нужен, отмечает Reuters.
"Некоторым людям непросто верить в меня, когда я играю за Испанию. Но жизнь иногда дает шанс доказать всем свою состоятельность, - отметил Фабрегас на сегодняшней пресс-конференции в Нойштифте. - Люди обсуждают мою роль в команде, мой статус, называют запасным. Так что этот гол значит для меня очень многое".
"Тренер вышел на поле и назвал имена. Я всегда чувствовал, что он в меня верит. Это наставник и показал, поставив меня пятым в списке и предоставив право на решающий удар, - пояснил Фабрегас. - Просто хотел забить, ведь после этого все могло закончиться. Хотел пробить Буффона. Подумал, что стоит ударить влево, как я это делаю на тренировках, но потом послал мяч вправо. Это был мой первый пенальти в матче с 15-летнего возраста".
Сам Арагонес признался, что выбрал Фабрегаса потому, что "знал, что он забьет". Теперь испанцам предстоит в четверг в полуфинале сыграть с Россией. На групповом этапе команда Гуса Хиддинка была разгромлена со счетом 4:1. Однако Фабрегас уверен, что первый за 24 года полуфинал для Испании простым не получится.
"Пока мы ничего не добились, - заметил полузащитник. - И если мы думаем, что Россия будет такой же, как в первом матче, мы сильно заблуждаемся. Нужно не витать в облаках, если хотим стать командой, которая выиграет турнир".
#424 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 00:02
Известный комментатор НТВ-Плюс Георгий Черданцев рассказал о полуфинальном матче Евро-2008 Россия - Испания.
"Испания - более подходящий соперник. Испанцы уже у нас выиграли один раз с крупным счетом, а два раза в одном таком коротком турнире история, вряд ли, повторится. Тем более, сборная России очень сильно прибавила по сравнению с первым матчем. Плюс, Испания побаивалась Россию еще до начала турнира (это было видно по тому, как испанцы осторожничали в первой игре, хотя у сборной России совсем ничего не получалось), а теперь можно только представить, как Арагонес опасается предстоящей игры. Испания впервые за 40 с лишним лет попала в полуфинал большого турнира, мотивация у Испании будет запредельная, но это (как и в случае с Голландией) и есть наше преимущество: сборная России уже в любом случае будет встречена дома овациями. Главная проблема для нас – это два индивидуально очень сильных нападающих Торрес и Вилья", - приводит слова Черданцева сайт НТВ-Плюс.
#425 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 14:13
После вечерней тренировки сборной России в Базезе Гус Хиддинк ответил на вопросы журналистов. "Испания предпочитает контролировать мяч и как можно быстрее комбинировать. Я называю это «футбол – одно касание». Соперник любит атаковать и имеет в составе сильных форвардов. Я надеюсь, на этот раз мы сможем сыграть лучше, чем 10 июня", - приводит слова Хиддинка "Советский спорт".
– А Испания?
– Думаю, они сыграют так же. Тактику из-за появления Аршавина они менять не будут. Не так много команд в группе набрали девять очков из девяти возможных. Это говорит об огромной силе испанцев. Считаю эту команду фаворитом предстоящей встречи.
– Что с Иваном Саенко?
– У него небольшие проблемы, так же как и у Анюкова с Билялетдиновым.
– Президент России Дмитрий Медведев сказал, что вам уже можно давать российское гражданство. Также вам уже поставили памятник около Алушты. Что скажете?
– Мне очень приятно, что такое происходит. Россия – огромная страна с богатой культурой. Но прежде чем говорить о памятниках, необходимо сконцентрироваться на следующей игре.
– Можете ли сказать, что российские футболисты учатся с такой скоростью, как никто раньше в вашей карьере?
– Определенно.
#426 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 14:14
Советник президента "Зенита" по трансферным вопросам Константин Сарсания рассказал о возможном уходе из команды Андрея Аршавин. "На данный момент «Зенит» располагает сразу несколькими официальными предложениями о покупке Аршавина. Андрея хотят видеть клубы из Испании, Англии и Италии", - приводит слова Сарсании "Советский спорт".
– Он выбирает первый вариант?
– Я разговаривал с Андреем. Он говорил, что хочет играть в Испании, так как этот чемпионат больше подходит к его стилю игры. Но в любом случае нам нужно ждать возвращения Аршавина с Евро и обсуждать эти предложения вместе с ним.
– За какую сумму «Зенит» готов отпустить игрока?
– Я не формирую эту цену. Это делает совет директоров.
– Позиция Дика Адвоката остается прежней: он готов к тому, что Аршавин может уйти?
– Да. Но опять-таки решение будет зависеть от совета директоров клуба и позиции игрока. Может, он захочет остаться в «Зените»?
– Не очень в это верится. Уходить сейчас или никогда…
– Наверное, это так. Говорю откровенно: до игры с Голландией у нас не было ни одного предложения. А сейчас их уже много. Я бы выделил из них пять очень серьезных вариантов. Они реально могут заинтересовать руководство «Зенита» и игрока.
#427 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 14:18
Главный тренер сборной России ответил на вопросы читателей, передает "СЭ".
- В номере "СЭ" за прошлую субботу вы упомянули о программе реформирования детского футбола, которую представили в РФС и НАФ. Можете рассказать о ее сути? (Александр Зундер, Лос-Анджелес)
- Постоянно говорю о двух слоях задач, стоящих перед российским футболом, в том числе передо мною. Первый слой - выступления сборной, которые должны вдохновить ответственных людей в клубах, менеджеров и президентов, на то, чтобы улучшить систему обучения детей футболу. Пока она далека от идеала. Если с таким потенциалом страны - 140 миллионов жителей! - мы будем обучать детей согласно современным методикам и подходам, если прекратим растить их в обстановке страха, подозрительности и поиска виноватых, это даст колоссальный эффект.
На мой взгляд, нужно видоизменить отношение к основным принципам существования детского футбола в стране. Знаю, что тренеров клубный менеджмент поощряет в первую очередь за места в чемпионатах своих возрастов. Это, дескать, повышает престиж школы. Конечно, команды 12-, 14-, 16-летних должны бороться за победу в соревнованиях. Но важнее индивидуальное развитие талантов. И награждать детских тренеров нужно за каждого игрока, попадающего в первую команду. Практика показывает: в каждой команде 16-летних есть как минимум три футболиста, способных дорасти до основного состава.
Еще хочу поговорить с РФС и клубами о регулярном проведении соревнований 18 - 19-летних - сначала, возможно, на базе нескольких регионов, а потом и на общенациональном уровне. Сейчас, создается впечатление, в этом возрасте игрокам приходится преодолевать слишком высокий барьер - из школы сразу в турнир молодежных составов клубов премьер-лиги, где им приходится конкурировать с 21- и 22-летними, а порой и более опытными футболистами. В результате многие юные таланты оказываются потерянными. Нужно создать турнир, где 18-летние игроки могли бы проводить по 40 матчей за сезон. Это было бы бесценно для их развития.
Невозможно стать большой футбольной нацией по мановению волшебной палочки. Но можно и нужно использовать благоприятную ситуацию роста популярности футбола для создания классной инфраструктуры, системы подготовки молодежи, строительства стадионов и баз. Деньги в России - не проблема. Нужен план развития. В Голландии с населением в 16 миллионов человек все без исключения дети с 6-летнего возраста тщательно просеиваются на предмет футбольных способностей! При этом они получают нормальное школьное образование. В России клубы и фонд "Национальная академия футбола" должны взять на себя ответственность за подобные вещи.
- Должны ли футболисты обладать интеллектом выше среднего или это совсем необязательно? Помогают ли им лучше понимать игру занятия, например, шахматами? (Дмитрий Иванов, 31 год, Миасс)
- Надо разделять две вещи - интеллект житейский и футбольный. Когда человек читает книги Чехова, Толстого, Достоевского или хорошо играет в шахматы, это замечательно, поскольку развивает его как личность. Но футбольный ум - все же нечто иное. Почему я говорю, что игрок должен быть обучаем? Потому что умение извлекать уроки - скажем, из того, что происходит на чемпионате Европы, - должно делать его сильнее, способствовать его развитию. Футболисты сборной России показали это умение.
Влияет ли общий интеллект на футбольный? Наверное, он ему помогает. Быть гармонично развитой личностью никому не мешало. Но сказать, что для игрока это обязательно, преувеличение. Большинство футболистов не настолько образованно, чтобы прочитать все знаменитые книги великих русских писателей. Но нельзя сказать, что если они их не читали, то не могут играть в интеллектуальный, умный футбол.
- Есть у вас время читать художественную литературу, и если да, какие книги предпочитаете? (Георгард Толкачев, 34 года, Озерск, Челябинская область)
- Недавно начал читать книгу о Чехове и Достоевском. К слову, ценю общение с людьми искусства, наблюдение за их работой. Порой она очень близка к тому, что делаем в футболе мы. У меня есть близкий друг в Голландии, дирижер филармонии, его считают за честь пригласить все большие оркестры. Когда он работает с музыкантами, ему удается извлечь лучшее из каждого. Когда вижу, как он не просто выжимает из людей максимум, а поднимает их на новый уровень, я восхищаюсь и понимаю: мы, тренеры, должны ставить те же задачи. Вышесказанное касается и великолепного российского дирижера Валерия Гергиева, за работой которого я наблюдал в Голландии. Насколько знаю, он большой футбольный болельщик, и я рад был бы пригласить его на наши матчи.
- Существуй сейчас сборная СССР c Шевченко, Тимощуком, Глебом, Каладзе и другими, на что она могла бы рассчитывать под руководством сильного специалиста, например, вашим? (Элиа Нолеро)
- Конечно, никаких гарантий результата не было бы, поскольку в каждой серьезной футбольной стране много больших игроков. Но то, что с ними можно было бы ставить цель выступать в финале, несомненно.
- Какие слова вы напеваете во время исполнения российского гимна? (Эдуард Евстигнеев, 21 год, Смоленск)
- Мне очень нравится мелодия гимна России. Текста, признаюсь, не учил, но, глядя на игроков, иногда без слов просто подпеваю.
- Вы тренировали разные сборные и почти всегда добивались определенного успеха. Какие критерии для вас определяющие при выборе места работы, ведь предложений поступает много? (Михаил Зайков, 26 лет, Челябинск)
- Главный критерий - работа с серьезными руководителями, которые не были бы излишне эмоциональны и не позволяли себе зависеть от случайных обстоятельств в формировании стратегии и философии развития футбола. Она, эта философия, не должна радикально меняться в зависимости от того, попал в конкретном эпизоде мяч в штангу или в угол ворот. Есть боссы, которые любят просто производить много шума и бурно реагировать на события, но не представляют, как в действительности помогать футболу. Нельзя зависеть от гола. Нужно иметь более высокий уровень мышления. Если я людей с таким уровнем не нахожу, работать мне тяжело.
- Может ли стать тренером сборной человек, который не был профессиональным игроком? (Ильвир Илаев, 21 год, Казань)
- Да, и примеров очень много. Игровая карьера на хорошем уровне в Европе, конечно, дает большое преимущество. Но этого недостаточно. Тренер должен постоянно заниматься самообразованием. Нельзя полагаться только на опыт игрока, каким бы богатым и успешным он ни был. Большой футболист и большой тренер - совершенно разные вещи. В первом случае ты отвечаешь только за себя. Во втором - за всех игроков, находящихся в заявке, а также за эффективные контакты с менеджментом, селекционным отделом, системой подготовки молодежи. Это неизмеримо сложнее и требует совсем другого уровня знаний.
- Рассмотрели бы вы возможность работы в одном из клубов РФПЛ, если бы поступило предложение? (Руслан Копцов, 28 лет, Люберцы)
- Очень доволен своей нынешней работой и сейчас ни о чем другом не думаю.
- Вы гражданин мира. Но есть ли место, где вам комфортнее всего? В какой обстановке хотели бы жить, когда отойдете от дел: в большом городе или где-нибудь в глуши? (Элиа Нолеро)
- Сейчас я в основном живу в Москве, и мне это очень нравится, как и визиты за ее пределы. Иногда летаю в Амстердам. Но я не зациклен на каком-то одном месте. Жил в Сан-Франциско, Вашингтоне, Сиднее, Сеуле, испанских городах. Для меня главное в жизни - общаться с хорошими людьми, где бы это ни происходило.
#428 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 14:20
Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин считает, что сборная России способна бороться за чемпионство на Евро-2008. "Победы нашей команды для России в целом большой праздник. Для престижа российского футбола это крайне важно. Я от всей души поздравляю Гуса Хиддинка, всех ребят и всех тренеров, которые подготовили игроков в национальную сборную. На мой взгляд, наша команда сейчас сильнее всех на чемпионате Европы и на сегодняшний момент играет интересней любого фаворита, - сказал Семин "Твоему дню". - Вне сомнения, выход в полуфинал для нашей сборной очень большой успех. Но я думаю, что на сегодняшний день состояние команды таково, что она может бороться и за чемпионское звание! Особенно сильное впечатление наши производят в атаке. Создают много моментов, играют в красивый, очень быстрый и агрессивный футбол. К тому же у всех отличное функциональное состояние. Все это выглядит очень обнадеживающе и позволяет сказать, что мы способны бороться за первое место. Мне кажется, что с Испанией нам удобнее играть, чем с Италией. Итальянцы играют в более закрытый футбол, а испанцы больше любят открываться. К тому же два раза мы испанцам уж точно не проиграем".
#429 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 14:21
Председатель правления фонда «Национальная академия футбола», оплачивающий работу Гуса Хиддинка, Сергей Капков рассказал о новом контракте главного тренера сборной России. "Теперь нашу позицию можно сформулировать так: мы готовы оплачивать зарплату тренера. Но при этом существует масса нюансов, которые предстоит обсудить. Это мы сделаем по окончании чемпионата. Очевидно, что Хиддинк перевыполнил поставленную задачу. Из-за этого новый договор, на наш взгляд, необходимо видоизменить. Речь будем вести не только о работе в сборной, но и о координации всей футбольной инфраструктуры. Гус сломал стереотип недоверия иностранным тренерам. Поэтому теперь можно вести речь о привлечении большего числа зарубежных специалистов как для работы в сборных, так и в детских школах. Точные функции голландца определим в процессе переговоров. Думаю, ему как амбициозному человеку такой масштаб будет интересен. Тем более к нему велико доверие как со стороны болельщиков, так и со стороны футбольных специалистов", - сказал Капков "Советскому спорту".
— Гус вправе попросить увеличения зарплаты.
— Я не думаю, что он это сделает. Гус говорил, что зарплата и бонусная система его полностью устраивают.
— Беседовали ли вы на тему нового контракта с Виталием Мутко?
— Да. Он спрашивал, можно ли объявить о продлении контракта. Я ответил, что только после переговоров юристов и тренера, то есть по окончании чемпионата Европы. Думаю, что планы Хиддинка остаться в России не изменились. Тем более что перед Евро он написал доклад о состоянии дел в российском футболе. Обрисовал проблемы и пути их решения.
— Какова позиция Романа Абрамовича, который, собственно, и стал соавтором русского чуда на Евро, пригласив голландца в Россию?
— Если брать глобально, он хочет, чтобы тренер остался. Но при этом говорит, что все нюансы обсудим по окончании чемпионата Европы.
— Общается ли Роман Аркадьевич с Хиддинком?
— Во время турнира – посредством sms-сообщений. Роман Аркадьевич после каждой игры пишет ему. После Испании поддержал, написал, что ничего страшного не произошло. Затем – сплошные поздравления, особенно после матча с Голландией.
#430 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 14:27
Защитник сборной России Денис Колодин дал интервью корреспонденту "СЭ".
- Насколько победа над Голландией была омрачена для вас дисквалификацией?
- Такая победа не может быть омрачена ничем. Главное - мы прошли дальше, в полуфинал чемпионата Европы! А дисквалификация - обычный рабочий момент: перебрал карточек - добро пожаловать на лавку. Туда, конечно, очень не хотелось, но что поделаешь. Тем более что у нас в команде 23 человека и заменить меня есть кому. Буду теперь надеяться на то, что мы попадем в финал и я получу шанс в нем сыграть.
- Трудно ли было бороться с ван Нистелроем и другими голландскими нападающими?
- С каждой игрой делать это все легче. Харистеас, Ибрагимович, ван Нистелрой - они идут один за другим, и мы все лучше справляемся с такими противниками.
- С Вильей и Фернандо Торресом теперь тоже будет легче?
- Наверное, но мое мнение на этот счет, к сожалению, не актуально, поскольку я останусь зрителем.
- А что вы почувствовали в тот момент, когда Любош Михел предъявил вам карточку на последних секундах основного времени?
- Ничего толком не успел почувствовать, кроме недоумения, - голландца-то я вообще не тронул. А Михел так активно полез за карточкой, словно я ноги сопернику оторвал.
- И ничего не подумали о том, что оставляете партнеров вдесятером?
- Мысль такая мелькнула. Подумал, что теперь по этой тяжелой игре надо будет отбиваться и дотягивать до пенальти. Однако, слава богу, инцидент быстро разрешился, и потом уже ни о каких пенальти речи не шло.
- В перерыве перед дополнительным временем было ощущение, что вы шокированы всеми этими событиями. Это действительно было так?
- Нет, никакого шока точно не было. Устал очень сильно - это да. Было очень обидно, когда за пять минут до свистка об окончании второго тайма пропустили гол. Сил было отдано очень много, и перспектива играть еще 30 минут никак не прельщала.
- С другой стороны, именно в эти полчаса российская сборная добилась наибольшего игрового преимущества и просто размазала соперника…
- 1:0 тоже был бы неплохим счетом. Тем более что мы бы тогда не пропустили в третий раз подряд, что для защитников очень важно.
- Вернемся к предыдущим событиям чемпионата. Сейчас, по прошествии времени и после нескольких ярких побед, вы можете сформулировать, что произошло в первой игре с Испанией?
- Думаю, что после нескольких удачных товарищеских матчей мы не переключились на новый уровень. Вышли играть так же, как делали это в контрольных матчах. Не поняли сразу, куда попали. А это совсем другой уровень, который мы оценили только после первой игры, зато потом в мозгах наступило полное просветление.
- Что нужно сделать, чтобы грустная испанская история не повторилась во второй раз?
- Играть в свою игру - ту, которую мы демонстрировали на этом чемпионате в следующих матчах. Первый матч надо давно выбросить из головы и настраиваться на встречу с Испанией так же, как и на игру с Голландией.
- И что, мысль о реванше не подогревает сейчас чувства наших игроков?
- Подогревает скорее другая мысль - победа в игре с Испанией выведет нас в финал чемпионата Европы.
- Информационные агентства цитируют Луиса Арагонеса, который заявил, что его парни не сомневаются в том, что снова победят русских...
- А я вот читал, что испанцы говорят в интервью, что после Голландии очень опасаются русских. Но все это - предматчевые разговоры, а что будет на самом деле, увидим только 26 июня в Вене.
- После испанского фиаско вы уже с Грецией сыграли довольно уверенно. За счет чего эта уверенность была достигнута?
- Даже не знаю. Вышли на поле, начали игру и почувствовали, что она идет. Потом гол достаточно быстрый забили. Вы же помните, что во всех контрольных играх мы открывали счет и все дальше шло нормально. Поэтому и здесь забить первыми было очень важно.
- Грозное шведское нападение вы нейтрализовали полностью. Секрет, за счет чего, не раскроете?
- Никакого секрета нет - мы к тому моменту уже лучше чувствовали друг друга, и шведы ничего особого не показали.
- В чем лежат корни того, что сборная России добавляет от матча к матчу - в психологии, в заложенной физической базе, в чем-то еще?
- Базу мы, конечно, заложили основательную, но главные корни все же - в психологии. От матча к матчу уверенность в себе растет. Каждая победа делает нас сильнее, мы играем все лучше и лучше. Плюс еще на удачу грех жаловаться - отскоки обычно случаются в нашу пользу, что для игрока немаловажный показатель.
- После первой игры многие требовали вывести Колодина из состава, сейчас те же люди тревожатся - кем же вас заменить. Такой поворот в общественном мнении приятен?
- Думаю, что, если бы после первой игры оставили Широкова, а не меня, все было бы в таком же порядке. Что же касается некоторых оценок, то некоторые ваши коллеги просто удивляют. Такое ощущение, что они ненавидят свою сборную, только и ждут момента написать что-нибудь типа "это худшая команда всего чемпионата", как это случилось после первого тура. И даже сейчас, когда они, скрепя зубы, вынуждены нас хвалить, все равно делают все, чтобы принизить наши заслуги, выдумывая тысячу объективных и субъективных причин российских побед.
- Ваша личная самооценка с каждой победой растет?
- Скорее не самооценка, а уверенность в своих силах.
- Быть может, поэтому в матче с голландцами вы, наконец, показали всей Европе, каким ударом обладаете?
- Нет, здесь уверенность ни при чем. Просто ситуации складывались так, что нужно было бить. А в первых играх таких моментов не было.
- Обидно, что ван дер Сар в одном моменте и несколько сантиметров в другом не позволили открыть лицевой счет на чемпионатах Европы?
- Нет. Главное, что выиграли. А кто забил - большой разницы не имеет.
- Вы знаете, какой резонанс ваши победы вызывают в России?
- Да, видим то, что показывают по телевизору, созваниваемся с родными и близкими - они нам тоже рассказывают. Очень приятно, что мы устроили людям праздник, но при этом мы отлично знаем, что все теперь уже требуют большего и не рассчитывают остановиться на полуфинале, хотя до турнира любой болельщик воспринял бы такое достижение за счастье.
- А как команда реагирует на ажиотаж вокруг сборной России в иностранной прессе?
- Не знаю, как команда, но я на это точно не обращаю внимания.
- И мысли о возможном продолжении карьеры за рубежом в голову не приходят?
- Нет. Хочу домой - в "Динамо".
- Но после такого яркого выступления интерес к большинству игроков нашей сборной явно вырастет?
- Больше это будет касаться нападения - Аршавина, Павлюченко. Еще, конечно, Жиркова.
- А интересно ли будет после такого турнира возвращаться в чемпионат России?
- Это наша работа, за которую платят деньги. Хотя кто-то, может, некоторое время и будет приходить в себя, но мне, наоборот, очень интересно будет после всего этого снова сыграть в родном чемпионате.
- Матч Италия - Испания внимательно смотрели?
- Достаточно. В общем, итальянцы показали примерно то, что я и ожидал, - стояли сзади, катали мяч. И испанцев в такую игру втянули. В принципе испанцы победили заслуженно.
- А вы кого бы предпочли видеть в соперниках по полуфиналу?
- Наверное, итальянцев. Думаю, с ними было бы полегче. Хотя мы в команде предполагали, что будет именно Испания. В принципе - обе команды не подарок, но ведь Голландия тоже казалась непобедимой, а она уже упаковала чемоданы и уехала домой. Так что главное зависит не от соперника, а от той игры, которую покажем мы.
- Желание реванша добавит перца в командный настрой?
- Это надо спрашивать у тех, кто будет играть. Я же, отправляясь на трибуну, могу вам что угодно рассказать о настрое. Матч будет тяжелым в любом случае. Тем более что в Вене очень жарко. Мы вот сыграли по жаре с Голландией и почувствовали, насколько это сложнее. Но отступать нельзя - хотя бы ради болельщиков, которые ждут от нас продолжения праздника. Шанс есть - надо цепляться за него.
- Кто, на ваш взгляд, лучший защитник этого чемпионата?
- (Задумавшись.) Трудно сказать. Наверное, Игнашевич.
- А нападающий?
- Тут уж точно наши.
- Какой момент других матчей чемпионата стал для вас самым ярким?
- Концовка матча Хорватия - Турция.
- За счет чего турки дошли до полуфинала?
- За счет эмоций, характера. И огромной удачи. Как можно отыграться, пропустив на 119-й минуте?!
- Какое настроение преобладает сейчас в нашей команде - то, что уже многое сделано, или то, что многое еще надо сделать?
- Безусловно, второе. Пока игра дается, надо играть. Если бы мы выползали в следующие этапы на дурачка, то можно было бы уже быть довольными. Но с такой игрой - нет.
- Кто главный виновник преображения нашей команды?
- Хиддинк. Он сумел что-то переключить в наших головах.
- Можно надеяться, что это переключение - не только на время чемпионата Европы?
- Думаю, можно.
(24.06.2008 09:02:38)
#431 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 14:29
Судья Роберто Розетти, отработавший матч открытия Евро-2008, вчера был назначен главным арбитром на воскресный финальный матч Евро-2008, который состоится 29 июня в Вене. Издание "СЭ" задало несколько вопросов итальянскому арбитру.
- Для меня важно, что итальянский футбол будет все-таки представлен в финале, - заявил вчера арбитр на встрече с журналистами, которая, как и предыдущие подобные мероприятия, проходила возле тренировочного поля судей в непринужденной обстановке. - Теперь сосредоточусь на физической подготовке. Обязательно посмотрю также оба полуфинала. Причем, на стадионе. Считаю, что по телевизору совсем не то восприятие.
- К тому, что норвежский арбитр Эвребе допустил ошибки против Италии в матче с Румынией, как отнеслись?
- Неужели вы думаете, что я буду критиковать коллегу. Никогда! Мы друзья, одна команда, и я никогда не радуюсь, если кто-то отработал на матче недуачно.
- А к критике в свой адрес как относитесь?
- Всегда изучаю, что пишут газеты. Мне хочется понять позицию оппонентов. Если критика справедлива, она может мне помочь. Если безосновательная, просто не придаю ей значения.
- Вы обняли хорватского футболиста, не забившего пенальти в послематчевой серии с турками. Не находите это панибратством?
- Игрок был так расстроен, что мне стало его по-человечески жаль. В конце концов, мы все люди - и футболисты, и арбитры.
- Какое впечатление производит на вас игра российской сборной?
- Замечательное. Команда демонстрирует умный яркий футбол. Но шансы на победу в чемпионате на сегодня у четырех сборных равны.
#432 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 20:16
lokomotiv (24.06.2008, 14:21) писал:
Председатель правления фонда «Национальная академия футбола», оплачивающий работу Гуса Хиддинка, Сергей Капков рассказал о новом контракте главного тренера сборной России. "Теперь нашу позицию можно сформулировать так: мы готовы оплачивать зарплату тренера. Но при этом существует масса нюансов, которые предстоит обсудить. Это мы сделаем по окончании чемпионата. Очевидно, что Хиддинк перевыполнил поставленную задачу. Из-за этого новый договор, на наш взгляд, необходимо видоизменить. Речь будем вести не только о работе в сборной, но и о координации всей футбольной инфраструктуры. Гус сломал стереотип недоверия иностранным тренерам. Поэтому теперь можно вести речь о привлечении большего числа зарубежных специалистов как для работы в сборных, так и в детских школах. Точные функции голландца определим в процессе переговоров. Думаю, ему как амбициозному человеку такой масштаб будет интересен. Тем более к нему велико доверие как со стороны болельщиков, так и со стороны футбольных специалистов", - сказал Капков "Советскому спорту".
— Гус вправе попросить увеличения зарплаты.
— Я не думаю, что он это сделает. Гус говорил, что зарплата и бонусная система его полностью устраивают.
— Беседовали ли вы на тему нового контракта с Виталием Мутко?
— Да. Он спрашивал, можно ли объявить о продлении контракта. Я ответил, что только после переговоров юристов и тренера, то есть по окончании чемпионата Европы. Думаю, что планы Хиддинка остаться в России не изменились. Тем более что перед Евро он написал доклад о состоянии дел в российском футболе. Обрисовал проблемы и пути их решения.
— Какова позиция Романа Абрамовича, который, собственно, и стал соавтором русского чуда на Евро, пригласив голландца в Россию?
— Если брать глобально, он хочет, чтобы тренер остался. Но при этом говорит, что все нюансы обсудим по окончании чемпионата Европы.
— Общается ли Роман Аркадьевич с Хиддинком?
— Во время турнира – посредством sms-сообщений. Роман Аркадьевич после каждой игры пишет ему. После Испании поддержал, написал, что ничего страшного не произошло. Затем – сплошные поздравления, особенно после матча с Голландией.
-Владимир Турчинский.
#433 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 23:02
Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат признался, что смирился с уходом форварда сборной России Андрея Аршавина нынешним летом в один из европейских клубов, передает "СЭ".
"Я могу понять желание Аршавина поиграть в Европе. Думаю, он рассматривает варианты с Англией и Испанией, поскольку именно в этих странах ему хотелось бы выступать, - отметил наставник чемпионов России в интервью BBC 5 Live. - Сложно сказать, где именно ему будет проще. "Зенит" играет по схеме 4-3-3, в которой крайним форвардам предоставлена свобода действий. Не уверен, что в новой команде будет также, а Андрею это просто необходимо, чтобы показать свои лучшие качества".
"Мы встречались с Андреем, и он сказал, что в его возрасте самое время сменить клуб, - заявил Адвокат. - Когда теряешь одного из своих лучших футболистов, это расстраивает тебя как тренера, но нужно быть реалистом. Я работал с ним два года и считаю его очень талантливым футболистом. Ему всего 27 лет, он очень быстр, обладает хорошим ударом с обеих ног, много забивает и создает голевые ситуации для партнеров".
#434 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 23:04
Растущая популярность футбольной сборной России и ее тренера Гуса Хиддинка приобретает порой невероятные формы: в городе Болотное Новосибирской области в честь голландского специалиста назвали новорожденного ребенка, сообщает Sportbox.
Таким образом в семье Городниковых решили увековечить успех российской сборной, дошедшей на Евро-2008 уже до полуфинала. Через 7 лет в одну из местных школ пойдет Гус Евгеньевич Городников.
#435 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 23:07
Лидер сборной России и петербургского "Зенита" Андрей Аршавин надеется полностью восстановиться к полуфинальному матчу с Испанией.
- Какие указания дал вам Хиддинк перед началом дополнительного времени, что вы устроили такое команде Голландии, одному из фаворитов турнира?
- Секрет… Ну ладно, Хиддинк сказал нам, что голландцы наверняка устали больше нас, что мы должны быть агрессивны и атаковать. Так мы и сделали, - цитирует Аршавина портал "Спорт-Экспресса" со ссылкой на испанскую газету AS.
- У вас остались силы на полуфинал в четверг?
- Надеюсь. В конце игры у меня очень болели ноги, но после восстановительных процедур к следующей игре буду в порядке. Кроме того, я не играл в двух первых встречах, и, возможно, буду чувствовать себя более свежим, чем остальные.
- Вы стали настоящей звездой. Вы хорошо понимаете, какой эффект произвела ваша игра?
- Я думаю не об этом, а о том, чтобы принести максимальную пользу сборной России. А если мою игру обсуждают - пускай.
- Не прекращаются разговоры о том, что вы можете покинуть "Зенит", перейти в другой европейский чемпионат.
- Наверное, время действительно пришло.
- Какие у вас пожелания? Вами интересуются "Ньюкасл", "Арсенал", "Шальке" и даже "Ювентус"…
- Знаю, что у меня есть предложения из Англии и Германии, но чего бы мне хотелось по-настоящему, так это играть в испанском первенстве. Я всегда следил за этим чемпионатом, мне нравится футбол, в который играют в Испании. Но на данный момент предложений оттуда у меня нет.
- Европейские клубы не особенно следят за чемпионатом России. Нет ощущения, что вас "открыли" на этом турнире?
- Российский футбол известен не очень хорошо, может быть, нас недооценивали. Наш чемпионат становится все сильнее, и со сборной в ближайшие годы должно произойти то же самое.
- Романа Павлюченко, например, слухи отправляют в мадридский "Реал".
- В России много хороших футболистов, хотя публика узнала об этом только сейчас. Этот турнир - возможность заявить о себе.
- Российская сборная показывает искрометный, смертоносный футбол. В чем ваш секрет?
- Очень просто: мы играли против 11 великолепных голландских футболистов, но у нас на скамейке был гений - Гус Хиддинк. Он сделал очень многое для нашей команды.
- Хиддинк распространил в России влияние Голландии.
- Мы быстры, стараемся играть в атакующий футбол и никогда не откажемся от этого. Говорят, что исторически это не наш стиль, но для меня это типично русский футбол - скоростной и качественный.
- Вы верите, что с такой игрой можете выиграть титул? Последней его выигрывала Греция благодаря своей защите. А чемпионат мира-2006 - Италия.
- Мы не считаем себя фаворитами, но постараемся выиграть. Будем продолжать действовать так же, хотя иногда, конечно, бываем беспечны в защите. Мы не изменим себе в полуфинале.
#436 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 23:11
Полузащитник сборной России Константин Зырянов заявил, что не собирается уходить из "Зенита" в европейский клуб, так как его устраивает уровень российской премьер-лиги.
- Эмоции после победы над шведами и голландцами можно сравнить с теми, что вы испытали в Андорре, узнав о сенсационной победе хорватов на "Уэмбли"?
- Да я уж и не помню, какие эмоции испытал тогда, - приводит слова Зырянова Sportbox.ru. - Столько времени прошло... Я придерживаюсь принципа: нужно жить сегодняшним днем и думать о завтрашнем, не оглядываясь в прошлое.
- Неужели и о триумфе в Манчестере в финале Кубка УЕФА быстро забыли?
- Это был звездный час "Зенита", но, вспоминая о нем ежедневно и ежечасно, рискуешь подхватить звездную болезнь. Нашему клубу еще нужно наверстывать отставание от лидеров в чемпионате России и готовиться к Лиге чемпионов. Только все это после возвращения с чемпионата Европы, которое хочется оттянуть. Не прочь задержаться в Австрии даже до финала.
- Какие ожидания, связанные с Евро-2008, оправдались, а какие, возможно, нет?
- Размах не впечатлил. Стадионы, на которых мы играли, вмещают по 30 тысяч зрителей. По сравнению с "Лужниками" и "Уэмбли" провинциальный уровень. Мы ведь привыкли играть на больших аренах.
- Рассматриваете ли вы Евро-2008 как возможность засветиться перед селекционерами ведущих европейских клубов?
- Думаю, после победы в Кубке УЕФА обо всех футболистах "Зенита" определенное мнение у селекционеров и руководителей европейских клубов сложилось. Только я совершенно не рвусь уезжать из Санкт-Петербурга. Да и уровень российской премьер-лиги считаю достаточно высоким.
- Почему же тогда в сборной России на нынешнем турнире меньше всего легионеров?
- Так ведущие европейские клубы просто боятся покупать сильных российских футболистов. Опасаются, что местные звезды конкуренции не выдержат.
- Накануне отъезда в Австрию вы назвали главным недостатком нашей сборной отсутствие наглости...
- Первый матч с испанцами показал, что я был не так уж далек от истины. В какой-то момент мы стали играть так, будто испугались соперника. Команда у Луиса Арагонеса опытная. Она мгновенно это почувствовала. Никого не нужно бояться, тогда и победы придут.
- В чем вы видите сильные стороны сборной России?
- В отсутствии больших побед. Мы голодны до них. Хотим доказать всем, что можем выигрывать на серьезном уровне. Как "Зенит" и сборная России по хоккею.
- По мнению специалистов, сборная России на Евро одна из лучших в плане функциональной готовности...
- Не зря нас Гус Хиддинк со своими голландскими помощниками на сборах гонял. Уставали даже больше, чем на предсезонке в "Зените". Зато действительно хорошо подготовились функционально. Тяжелее всего, как ни странно, давался переезд из Инсбрука в Леоганг. После матчей на горных дорогах чувствуешь страшную усталость.
- Что-то общее между Диком Адвокатом и Гусом Хиддинком есть?
- Оба называют меня Коста. Выговорить букву "я" им никак не удается. Если же говорить о рабочих моментах, то голландских специалистов сравнивать между собой сложно в силу специфики их работы. В клубе и сборной она разная.
- С Андреем Аршавиным и без него сборная России - две разные команды?
- Сборная не может зависеть от одного игрока. Конечно, возвращение Андрея было для команды плюсом. Только говорить о том, что в решающем матче группового турнира игру сделал Аршавин, не стоит. Выигрывает только вся команда. Проигрывает тоже.
- Ситуация с Павлом Погребняком тоже доказывает, что незаменимых в сборной России нет...
- Я искренне сочувствую Паше, который имел все шансы стать открытием нынешнего Евро. Считаю его лучшим нападающим российского чемпионата. Пусть и здорово справляется впереди Роман Павлюченко, но форвард "Зенита" был бы совсем не лишним.
- В нынешней сборной возродилась старая торпедовская связка Зырянов - Семшов...
- В московском клубе мы взаимодействовали немного по-другому. Все-таки время, проведенное в "Зените", даром не прошло. Я теперь больше к атаке тяготею. Хотя играть с Игорем одно удовольствие. Самые теплые слова могу сказать и о его человеческих качествах. Он ушел из "Торпедо" настолько красиво, что фанаты клуба до сих пор его боготворят.
- Третьим в своеобразном треугольнике, выстроенном Хиддинком в центре поля, стал Сергей Семак. Его голландский специалист сразу же назначил капитаном команды. Считаете такое решение правильным?
- Будь выборы, я проголосовал бы за Сергея. Он очень грамотно выстраивает отношения с партнерами.
- На сборах в деревенской глуши Леоганга не маялись от тоски?
- Да я уже 14 лет по сборам езжу, привык. Сейчас, когда есть Интернет и DVD, вообще жаловаться не приходится. Это раньше только сон выручал. Да еще книги.
- Какую главу вписала в летопись российского футбола нынешняя сборная?
- Все-таки мы двадцать лет не выходили из группы на чемпионатах Европы. Конечно, когда-нибудь это должно было произойти, но я счастлив, что произошло при моем непосредственном участии. Но хочется быть еще счастливее. В финале.
#437 OFFLINE
Отправлено 24 Июнь 2008 - 23:37
#438 OFFLINE
Отправлено 25 Июнь 2008 - 00:34
Centr (24.06.2008, 23:37) писал:
23-06-2008
Во время общения президентов России и Белоруссии с ветеранами Великой Отечественной войны в Бресте Медведев поинтересовался, смотрели ли участники войны матч сборных России и Голландии, в котором российская команда победила голландцев со счетом 3:1.
Оказалось, что все жители Бреста активно болели за российскую команду, «равно как и все белорусы», признался президент страны Александр Лукашенко.
«Спасибо, что болеете за нашу команду"», - сказал президент РФ.
«А как же не болеть!», - ответили ветераны.
«Теперь тренера (Гуса Хиддинка, голландца) на родину не пустим», - пошутили ветераны.
«А ему и не надо, можем гражданство дать», - с улыбкой заметил Медведев.
Напомним, что ранее Президент поздравил российскую сборную с выходом в полуфинал Евро-2008.
-Владимир Турчинский.
#439 OFFLINE
Отправлено 25 Июнь 2008 - 00:51
23-06-2008
Регламент чемпионатов Европы не предусматривает проведение матча за третье место. Поэтому команды, проигравшие на полуфинальной стадии награждаются бронзовыми медалями. Как сообщает "Спорт-Экспресс", каждый из неудачников полуфинала получит по 34 комплекта бронзы. Такое же количество золотых и серебряных медалей получат соответственно чемпион и вице-чемпион Европы. Изготовление дополнительного числа медалей не разрешается.
-Владимир Турчинский.
#440 OFFLINE
Отправлено 25 Июнь 2008 - 00:55
24-06-2008
Болельщики сборной России, приехавшие к началу чемпионата Европы в Австрию, после её выхода в четвертьфинал разделились на три группы. К первой группе относились самые дальновидные, оформившие визы до конца июня и запасшиеся билетными сертификатами, которые потом обменивались и будут продолжать обмениваться на билеты. Таковых оказалось меньше всего.
Ко второй группе, самой многочисленной, к сожалению, относились те, кто оформил визу и запасся билетами только на групповой раунд финальной части чемпионата. Все, а точнее, почти все такие болельщики уже покинули Австрию.
Почему употребляется слово «почти», речь пойдет дальше.
Теперь они либо пытаются насладиться просмотром футбола по телевизору дома, либо срочно ищут возможность, как вернуться обратно на турнир и поддержать сборную России в полуфинальном матче против Испании.
И, наконец, была еще третья категория. К ней относились те болельщики, кто просто оформил шенгенскую визу. Причем кто-то оформлял визу до 20 июня, а кто-то, веря в лучшее, до начала июля.
Гус Хиддинк сотворил вместе с футболистами настоящее чудо. Возможно, для них самих это был вполне ожидаемый результат, исходя из того, что голландец сумел правильно психологически настроить команду. А вот для российских граждан это точно стало одним из самых радостных событий в 2008 году. Правда, у кое-кого в связи с этим появились проблемы, которые в настоящее время успешно решаются.
Корреспондент 08euro.Ru в течение двух дней после четвертьфинального матча выяснял, как желающие россияне могут попасть на полуфинальную игру с Испанией в Вену.
Все болельщики, у кого закончились визы, независимо от того, были это специальные визы «Евро-08» или обычные шенгенские, и кто в настоящее время уже находится в Австрии или Швейцарии, могут оставаться здесь до конца чемпионата Европы. Никаких претензий к этим людям в аэропортах обеих стран — хозяек чемпионата при вылете в Россию предъявляться не будет. Об этом договорились Российский футбольный союз и МИД Австрии.
Надо сказать, что все россияне, оставшиеся на свой страх и риск в Австрии или Швейцарии, такому решению оказались очень рады.
Поскольку возвращаться домой настоящие болельщики не собирались до тех пор, пока сборная России продолжает выступать на Евро-2008. В беседах с корреспондентом 08euro.Ru все они философски говорили: «Не будут же нас в тюрьму сажать за такое нарушение. Заплатим штраф. Жалко, что будет отметка в паспорте о депортации и потом визы давать не будут. Но как же уехать, ведь ребятам нужна поддержка!»
Проблемы могут быть только у тех, кто уже вернулся в Россию и у кого визы закончились. Им въезд в Австрию или Швейцарию заказан. Впрочем, и им РФС постарался помочь. Согласно той же договоренности, время работы консульского отдела австрийского посольства в Москве продлено до 21.00 мск 24 и 25 июня, а выдача виз будет производиться по упрощенной системе.
Кроме этого РФС совместно с ВОБ занимается организацией чартеров в Вену. Их должно быть как минимум два, а может быть, и больше. Более того, как считают в РФС и согласно тому, что говорят болельщики в Австрии, вся квота 6,2 тысячи билетов, выделенных россиянам, будет выкуплена. И пустых кресел, как на матче с голландцами, уже не будет.
Не должно возникнуть проблем и с приобретением билетов на полуфинальный и финальный матчи в Вене. Обладающие избытком денежных средств россияне по своему желанию, конечно, могут воспользоваться услугами спекулянтов. Но все-таки хочется посоветовать болельщикам поступить иначе.
С воскресенья в Зальцбурге возобновил свою работу «Русский дом». Там можно как приобретать билеты, так и обменивать на них билетные сертификаты, выкупленные заранее. Дополнительно в Вене открывается пункт по продаже билетов на полуфинальную игру сборных России и Испании.
Приобрести билетные сертификаты на этот матч можно будет и в Москве.
Они будут реализовываться с 24 по 25 июня 2008 года на первом этаже «Дома футбола» (Народная улица, дом 7) с 10:00 до 20:00. При покупке билетов или сертификатов болельщикам необходимо иметь при себе загранпаспорт. Один человек может приобрести не более четырех билетов. Стоимость билетов — 300 евро (1-я категория) и 200 евро (2-я категория).
И если перед четвертьфинальным матчем уже призывал всех бросать все дела и ехать на чемпионат Европы, то теперь и подавно засиживаться в России не стоит, потому что пропустить такое событие, как игру российской сборной в полуфинале самого главного европейского турнира, просто немыслимо.
-Владимир Турчинский.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных