Российская пресса: две войны
11.08.2008 14:41 | BBCRussian.com
Другая война
Эскалация конфликта между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии и выход боевых действий за границы непризнанной республики привели к принципиальному изменению позиции США и других стран Запада, констатирует "Коммерсант".
По словам газеты, они не просто назвали действия Москвы "опасными и неприемлемыми", но и пригрозили ей ухудшением отношений. В ответ Россия пообещала ужесточить свою позицию по другим, более важным для Запада вопросам.
"Если это так, то говорить о скором прекращении боевых действий в Грузии не приходится. А это в свою очередь грозит серьезным охлаждением отношений России с Западом", - приходит к выводу издание.
По мнению "Труда", Россия явно проигрывает не только дипломатическую, но и информационную войну. Если смотреть западные телевизионные каналы, то складывается впечатление, что речь идет совершенно о другой войне.
"Русские нанесли удар по аэропорту Тбилиси", "Русские самолеты бомбят нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан", "Русские уничтожают Грузию" - цитирует газета западную прессу, которая сравнивает события на Кавказе с вводом "ограниченного контингента" в Афганистан в 1979 году, вспоминает "пражскую весну" 1968-го и венгерские события 1956-го.
"Информационная война была Россией проиграна с самого начала из-за устоявшихся на Западе клише относительно политики Москвы и слабой информированности о ситуации в Южной Осетии", - говорит "Ведомостям" Александр Рар из Германского совета по внешней политике.
"Мы привыкли, что информация с места военных действий дозированна, это въелось в менталитет, тогда как с западными гражданами иначе - больше открытости, фактов, полноты сведений", - поясняет изданию экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков.
"Три последних дня президент Грузии вел сразу две войны, - соглашается "Российская газета". - Одну - кровопролитную против южноосетинского народа и российских миротворцев. Другую бескровную - информационную. Против России".
Если в первой никто грузинским войскам так и не помог, то во второй помощников хоть отбавляй. Первую войну Михаил Саакашвили, очевидно, проиграет. Что делать со второй? - задается вопросом издание.
По мнению "Ведомостей", России необходимо начать в информационном поле активные действия по разъяснению своего видения ситуации. Кроме того, российскому руководству необходимо остановить приток добровольцев и сдерживать горячие головы, готовые превратить операцию по "принуждению к миру" в полномасштабную войну.
Нельзя дать Тбилиси шанс выдать конфликт с Москвой за противостояние России и цивилизованного мира, призывает издание. И первые шаги в этом направлении уже делаются. Как отмечает "Газета", российская сторона готовит информационный залп.
Слова Владимира Путина, вернувшегося из поездки в Северную Осетию, о геноциде против осетин, как и призыв уполномоченного по правам человека Владимира Лукина создать Международный трибунал по Южной Осетии, - издание расценивает как подготовку к следующей войне, уже дипломатической.
Тупик интересов
Украина стала едва ли не единственной страной СНГ, которая открыто встала на сторону Грузии и потребовала от России незамедлительно вывести войска с ее территории, пишет "Коммерсант".
По словам газеты, в воскресенье Киев пригрозил заблокировать возвращение кораблей Черноморского флота РФ в Севастополь, если эти суда примут участие в блокаде морского побережья Грузии. МИД РФ отреагировал на все это гневной тирадой, в которой обвинил Киев в причастности к войне.
По мнению большинства экспертов, позиция официального Киева и близость президентов Украины и Грузии может негативно сказаться на российско-украинских отношениях в долгосрочной перспективе.
"Это серьезно. Украина ясно дала понять, что в острой ситуации она легко может оказаться на противоположной стороне", - сказал изданию эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.
Украинская власть опасается, что дружественная Грузия сочтет возвращение кораблей в Севастополь недружественным шагом и потребует сатисфакции, считает "Российская газета".
Впрочем, далеко не все в Киеве однозначно поддерживают политику Саакашвили на Кавказе, добавляет издание. Это означает, что к многочисленным поводам для раздоров осенью добавятся и грузино-осетинский конфликт и весь спектр сопряженных вопросов.
Эксперт по внешней политике Владимир Горбач из Института евроатлантического сотрудничества отметил в комментарии "Газете" двойственность ситуации для Киева.
"Обьективно Украина заинтересована в сохранении дружественных отношений как с Грузией, так и с Россией. Но в случае если Россия откажет Украине в роли миротворца-посредника, то сохранить добрососедские отношения вряд ли удастся", - сомневается эксперт.
В случае же, если Черноморский флот России выступит против Грузии и нарушит тем самым договор о его базировании на Украине, Киев имеет полное право расторгнуть соглашение из-за его нарушения российской стороной, полагает Горбач.
Украина де-факто вовлечена в осетинский конфликт, утверждают политологи, опрошенные "Независимой газетой". Они спорят о том, как в сложной ситуации должен поступить Виктор Ющенко.
Руководитель политологического центра "София" Андрей Ермолаев убежден, что Украина должна занять в этом вопросе нейтральную позицию. Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко считает, что миротворческие усилия Киева не напрасны.
А экс-президент Леонид Кучма уверен, что украинская власть, запутавшись в интересах двух стратегических партнеров, попала в патовую ситуацию: она не может поддержать ни одну из сторон без ущерба для собственных интересов.
Триумф и трагедия
Президент Грузии Михаил Саакашвили подпортил олимпийский триумф Китая, полагает "Независимая газета".
По словам издания, в Пекине хотели, чтобы Игры, символизирующие превращение Китая в мощную державу, постоянно находились в фокусе мировых СМИ. Но внезапное нападение грузинских войск на Цхинвали частично переключило внимание на бои на Кавказе.
"Пекинская Олимпиада - первая в новейшей истории, что началась с войны, - соглашается "Газета". - Тем сильнее диссонирует это с девизом нынешних игр - "One world. One dream" (Один мир. Одна мечта)".
Не по плану китайцев все пошло с утра пятницы, когда мировые - за исключением, кстати, китайских - телеканалы разнесли весть о событиях в Южной Осетии, рассказывает издание.
Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао тут же призвал грузинскую и южноосетинскую стороны сесть за стол переговоров. Эти слова китайский премьер произнес на встрече с Владимиром Путиным.
Учитывая неоднократные упреки Москвы в адрес Вашингтона, что последний манипулирует Тбилиси в своих интересах, встречу Путина с президентом США Джорджем Бушем ждали особо, продолжает "Газета".
По словам пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова, оба политика признали, что в Южной Осетии де-факто идет война. Буш при этом заявил, что война никому не нужна, в том числе и США. Путин этим заявлением остался доволен.
Вряд ли, впрочем, российский премьер остался в том же настроении после последовавшего спустя несколько часов заявления Буша о необходимости отвода российских войск из Южной Осетии, сомневается издание.
"Правда, выражения лиц у премьера России и президента США во время встречи были противоположными. Буш демонстрировал американскую улыбку, а Путин улыбался лукаво, что можно интерпретировать как угодно", - отмечает "Газета".
Ситуацию в Цхинвали глава российского правительства обсудил с президетом Франции Николя Саркози и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Витала в воздухе эта тема и во время встречи премьера с российскими олимпийцами.
Премьер приехал в Олимпийскую деревню и обрадовал российскую команду - размер премиальных за золотую медаль правительство увеличило до 100 тысяч евро. А "серебро" и "бронза" Олимпиады отныне стоят 60 и 40 тысяч евро соответственно.
"Это вдвое больше, чем получили российские спортсмены за победы в зимней Олимпиаде в Турине два года назад", - напоминает "Российская газета".
По словам Путина, попасть на Олимпиаду - уже хороший результат, но, оказавшись на Играх, необходимо делать все, чтобы побеждать. "А шансы есть, шансы хорошие", - отметил глава правительства, напомнив, что на прошедших чемпионатах мира Россия выиграла в итоге 29 золотых медалей.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал defaultd: 11 Август 2008 - 21:19