К российскому военному руководству обратился Президент Абхазии Сергей Багапш
11.08.2008 15:49 | Первый каналОн попросил задействовать все механизмы, предусмотренные мандатом миротворческих сил, чтобы не допустить повторения южноосетинского сценария.
В республику были введены дополнительные подразделения российской армии - более 9-ти тысяч десантников и примерно 350 единиц военной техники.
Репортаж Сергея Гапонова:
Несмотря на то, что Гальский район является демилитаризованной зоной, в которую противоборствующие стороны не имеют права вводить тяжелую военную технику, грузинская армия в течение нескольких дней перебрасывали под Гали танки, артиллерию и установки залпового огня. Все это делалось в нарушении московских соглашений 1994 года.
Теперь - по замыслу российских военных - присутствие в районе мощной группировки ВДВ должно побудить грузинские власти убрать из Гальского района тяжелую технику. Таким образом, десантники берут под защиту местное население и российских граждан, проживающих в этом регионе.
На окраинах города Гали пока спокойно, и местные жители надеются, что так и будет, считая главным гарантом этого спокойствия российских солдат. На сухумский аэродром днем продолжали прибывать самолеты "Ил-76" с боевой техникой и вооружением. Общая численность российской группировки в зоне конфликта составит более 9-ти тысяч человек. Командовать частями будет герой России генерал Владимир Шаманов.
Багапш: если грузинские войска не покинут верхнюю часть Кодорского ущелья, Абхазия начнет военную операцию
11.08.2008 16:39 | NEWSru.comЕсли грузинские военные откажутся добровольно покинуть верхнюю часть Кодорского ущелья, Абхазия начнет операцию по выдавливанию оттуда всех силовых структур Грузии, заявил президент Абхазии Сергей Багапш, передает ИТАР-ТАСС. "Это будет военная операция с применением всего, что сегодня есть на вооружении у наших военных", - подчеркнул он. Напомним, в понедельник утром в непризнанной республике объявили, что блокировали Кодорское ущелье и открыли гуманитарный коридор для вывода мирных жителей и военных.
"Мы не идем в Зугдидский район. Нам достаточно своей территории, - отметил Багапш, опровергнув поступавшие ранее заявления о том, что Абхазия намеревается перейти границу и начать военные действия в Зугдиди. - Мы вышли на свою административную границу и будем там стоять".
По словам Багапша, Грузия пока никак не отреагировала на предложение Сухуми покинуть Кодорское ущелье. "Хотя буквально полтора часа назад мы пропустили 30 пустых автобусов, которые подняли в верхнюю часть Кодорского ущелья, - отметил он. - Видимо, для вывоза людей, которые хотят покинуть эту часть".
По словам Багапша, гуманитарный коридор пока работает, "мы еще держим его открытым". "Если Грузия решится, то я думаю, что это во многом упростит всю ситуацию", - подчеркнул он.
Глава Абхазии отметил, что сейчас ситуация в республике спокойная. "Я сегодня посетил Гальский район, встречался там с нашими командирами, военнослужащими, - рассказал он. - Никаких эксцессов в Гальском районе нет".
"Что касается верхней части Кодорского ущелья, там вчера была провокация - были обстреляны двое наших военнослужащих. Ответным огнем они постарались подавить места, откуда их обстреляли", - отметил он.
Напомним в субботу 9 августа Абхазия открыла второй фронт и начала операцию вытеснению грузинских военных из Кодорского ущелья. МИД Абхазии заявил, что просьба к абхазской военной группировки - оттянуть силы грузинской стороны - поступила из МИД России. Абхазская артиллерия и авиация нанесли удары по расположению грузинских военных в ущелье.
Также поступала неподтвержденная информация о том, что абхазская армия нанесла ракетный удар по некоторым военным объектам на западе Грузии. В операции Абхазии против Грузии участвует российская армия, поддержку с воздуха осуществляют ВВС РФ, а с моря - корабли Черноморского флота. В понедельник российское командование подтвердило информацию о вводе на территорию Абхазии группировки российских военных из состава воздушно-десантных войск.
НАТО согласилось провести экстренное заседание с Россией
НАТО согласилось провести экстренное заседание с Россией по поводу ситуации в Южной Осетии. Экстренное заседание состоится во вторник, 12 августа, сообщает РИА Новости. Ранее о необходимости подобной встречи заявлял постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.
По уточненным данным, заседание состоится после встречи членов Совета Россия-НАТО на уровне послов с главой МИД Грузии.
Ранее желание принять участие в мирном урегулировании процесса выразили МИД Финляндии, а также внешнеполитическое ведомство и президент Франции Николя Саркози