Отправлено 10 Декабрь 2007 - 10:12
Проект «Дорога к дому»: Шаги по родной земле (2 часть).
Виктор Барсуков
В субботу, в 9 утра мы были в кабинете главы Антроповского района Новикова. Евгений Викторович решил познакомить с нами руководителей двух сельских округов, где есть неиспользуемая земля. Говорили недолго - оказалось, что в одном из округов муниципального жилья, которое можно было бы предложить переселенцам на первое время практически нет. Как бы - оно вроде и есть, но вот состояние его по словам главы округа…короче - жить там нельзя! Честно говоря, нам показалось, что руководитель этого округа сгущает краски по поводу жилья. В её округе некоторое время назад уже проживали переселенцы, бросалось в глаза, что повторения этого опыта ей больше не хочется. Мы не стали выяснять подробностей - зачем? Насильно мил не будешь…
Зато глава Палкинского сельского поселения Виктор Александрович Козырев сразу сказал, что у него в округе, в деревне Курилово - есть 3-4 квартиры в муниципальном фонде и людей можно туда поселить. А ещё есть в Курилово построенный, но не используемый сейчас по назначению Дом Культуры. В этом ДК есть вода, отопление, и можно его использовать под общежитие на первое время – пока переселенцы не построят свои собственные дома. Можно ещё и в самой деревне купить жильё – несколько домов продаются и очень недорого. Ну что ж, это уже интересно! Решили не тратить время, а сразу ехать в Курилово и уже по дороге выяснить у Виктора Александровича все остальные подробности.
От райцентра Антропово до села Палкино – 17 км асфальта. Палкино - крупное село, население почти 400 человек, есть средняя школа, детский сад, музыкальная школа, больница. Действующая церковь. Автобус в Кострому ходит каждый день.
А если проехать ещё 15 км от Палкино – будет деревня Курилово. В деревне живёт около 100 человек, есть детский садик и начальная школа.
Электричество, централизованное водоснабжение, даже Интернет есть (причём станция цифровая! – это выполняется федеральная программа подключения к Сети всех российских школ.). Был в деревне раньше совхоз, но обанкротился - ещё несколько лет назад. Бывших работников наделили земельными паями, по 8 гектаров на человека получилось. Да только землю в этом году почти все они сдали обратно в муниципальный фонд. Потому что возделывать её в одиночку, да без техники – как? А налоги – пусть небольшие – плати… вот и вернулась земля обратно к государству. Была ещё недавно на балансе района Куриловская ферма на 200 голов КРС, оставшаяся от совхоза – пустая и выпотрошенная. В прошлом году продали её какому-то покупателю. От дороги до фермы была «бетонка» проложена при советской власти – покупатель фермы бетонные плиты собрал и увёз. На этом его деятельность и кончилась…
Так и живёт деревня в тихом недоумении. Вроде бы по-другому было ещё недавно – и совхоз стоял на ногах, и люди жили, и работы хватало…а куда-то подевалось всё! Вот и школу среднюю закрыли в этом году – только начальная осталась. Появится в деревне 5-6 ребят-школьников - можно будет и обратно открыть. А пока что учителя остались без работы, и возит детей на учёбу в соседнее Палкино школьный автобус.
Поля вокруг не пашутся - где три года, а где уже лет пять, мужчины подрабатывают на лесоповале или мелких частных лесопилках – когда есть работа. Вот только есть она не всегда… По лету многие собирают и сдают заготовителям грибы и ягоды – тоже какие-никакие, а деньги.
Природа там красивейшая: Курилово на пригорке стоит, куда не глянешь – огромные пространства, холмы, поля и леса – чистые, да тихие. Как будто время остановилось, и не было здесь ни 20, ни 21 века…
Зашли мы на почту, поговорили с двумя местными жительницами. Галина Алексеевна – бывший зоотехник на куриловской ферме, муж раньше механизатором работал в совхозе («Золотые руки у мужика!» - потихоньку шепнул нам Виктор Александрович Козырев). Вторая женщина – учитель, а ещё, одновременно, библиотекарь и хранитель куриловского музея.
Откуда в Курилово музей-то взялся? А сами создали, для себя – собрали с ребятами со всей деревни разные старинные орудия труда и предметы быта.
Получилось много, на целую комнату экспонатов хватило - вот и сделали «музей старины». Тут тебе – и прялки, и деревянный ткацкий станок, стоят рядышком ступа и ручная мельница для зерна, маслобойка и затейливый утюг, в который для глажки засыпались раскалённые угли, плетёные из лыка туеса для разных надобностей, чугунная и глиняная посуда, «дореформенные» ещё приборы для взвешивания – «фунт» и «безмен». Всё это бережно почищено, приведено в порядок, снабжено табличками и расставлено на кружевных, вышитых крестиком старинных полотенцах.
Это хороший знак - с уважением, значит, относятся люди к прошлому, не хотят забывать корней своих и предков.
Напоили нас женщины чаем, а мы рассказали о своих планах по созданию в Антроповском районе кооператива из переселенцев, спросили - как отнесутся в Курилово к появлению приезжих?
Посмотрели нас скептически:
«Где ж они работать-то будут? Работы-то нет здесь…В Палкино если только…»
Мы начали расспрашивать – а как раньше жилось в Курилово? Отвечали сначала скупо, словно бы нехотя, потом – разошлись, перебивая друг друга, начали вспоминать. И выяснилось, что раньше куриловское хозяйство выращивало и лён, и картофель, и зерновые, и кормовые культуры. Ферма в то время исправно снабжала маслозавод в Палкино молоком, выращивала на мясо бычков, да и другой живности в совхозе хватало. На местном сырье в Палкино работал небольшой завод по льнопреработке. Галина Алексеевна вспоминала, как летом старшеклассники (она тогда в школе училась) с удовольствием подрабатывали на уборке.
«Особенно нам нравилось на льне работать, да и деньги там неплохие за лето выходили!»
Совхоз тогда рос, развивался - росло и Курилово. Тут заспорили женщины о каком-то событии в жизни деревни – мол, «это ещё при Алексее Григорьевиче было!» Спрашиваем: «А кто это – Алексей Григорьевич?». Оказывается - «последний нормальный председатель был». Ушел он на пенсию ещё до начала «перестройки», а в Курилово его до сих пор вспоминают добрым словом и уважительно - по имени–отчеству…
Напоследок я спросил у Галины Алексеевны – пьют-то в деревне многие ли?
Помолчав, она ответила: «Да всякие есть - пополам примерно…Была бы работа – может и не пили бы…А так…» И снова замолчала. Потом добавила: «Вы приезжайте – может и получится у вас…».
На этом мы и попрощались с женщинами – отправились смотреть куриловский Дом Культуры, в котором по словам главы округа можно пожить первое время – пока не построятся для переселенцев новые дома.
Снаружи большое здание из силикатного кирпича выглядит неплохо, почти как новое. Дверь закрыта на замок, окна все целы. А вот что внутри - узнать в этот раз не удалось, не оказалось на месте человека с ключами от замков. Ну ничего, в следующий раз посмотрим. Решили, пока не стемнело, проехаться и глянуть на земли, которые можно взять в долгосрочную аренду.
Под снегом , конечно много не разглядишь, но особенно плохого мы ничего не увидели. Есть и луга, и чистые участки пашни. Есть, правда, и такие, что ещё несколько лет – и без топора уже не расчистишь. Речушка в одном месте между холмов показалась – небольшая, кое-где перешагнуть можно. А вообще-то местность здесь возвышенная, заболоченных участков нет, в основном песчаные почвы и суглинки. Если грамотно этой землёй распорядиться, подкормить и многополье ввести – урожай будет! Хвастались же сегодня в Палкино, что у них в этом году ячмень на некоторых полях дал 38 центнеров с гектара. Значит, кормовую базу для животноводства эта земля обеспечит - это точно! Осталось только выбрать – кого выращивать, да, засучив рукава, приняться за работу…
Всё ведь было на этой земле – и не так давно ещё! Просто пронеслось по ней очередное Смутное Время, разметало людей в разные стороны – кто в городах оказался, а кто и совсем далеко, в других странах. И теперь они порознь – земля и люди. Но это не навечно, люди обязательно вернутся - они ведь всегда жили на этой тихой и красивой земле…
Уже уезжая из Палкино, мы заметили огромный транспарант, растянутый вдоль улицы – «Древнему старинному торговому селу Палкино – 430 лет». А в другом месте, возле школы – «Палкинской школе – 137 лет». Почтенный возраст, правда?
В общем, мы решили, что здесь, на костромской земле, Проект «Дорога к дому» вполне может быть превращен в реальные дома и дела. Нам понравилось Курилово. Мы ещё вернемся сюда на следующей неделе - рассмотрим поближе, то, что не успели и расскажем об этом.
P.S. Пару дней назад мы общались по телефону с главой Антроповского района Новиковым, договорились, что приедем к нему снова 8-го декабря - согласовать наши дальнейшие действия. В конце разговора Евгений Викторович спросил: «Ребята, а вы не хотите взять ещё и маслозавод в Палкино? Всё равно стоит, а ведь привести его в порядок - и будет работать…» Мы ответили, что надо посмотреть и обсудить. Неожиданно, конечно, а впрочем - почему бы и нет?
Вот тут бы как раз сесть, да подумать - всем миром вместе… Хватит ли рабочих рук? Нужен ли кооперативу свой маслозавод? И если нужен - на каких условиях?
А вы как думаете, пригодится Проекту «Дорога к дому» маслозавод, а, соотечественники?
Моя жизнь это то что я создал сам.