Свернуть блок чата
Кричалка
|


Программа переселения соотечественников 2
#291 OFFLINE
Отправлено 30 Октябрь 2009 - 20:53
Андрей Валерьев источник - ampravda.ru
Какими объятиями встречает Родина переселенцев
Бросить все и махом изменить не только собственную жизнь и профессию, а еще и прописку и гражданство. Решиться на такой шаг по силам не каждому. Особенно тяжело, когда моральные сомнения усугубляются многочисленными бюрократическими и экономическими препонами.
Именно по такому пути вынуждены идти официальные участники госпрограммы переселения соотечественников из ближнего зарубежья, а по сути — живые люди. Зачастую поиск лучшей доли заканчивается хождением по мукам.
До своего переезда в Амурскую область Наталья Фортунова никогда не жила в России. Она оставалась иностранкой для великой страны, даже будучи россиянкой по национальности. Когда-то давно, еще в эпоху великих строек, родители Натальи поехали поднимать казахстанскую целину. Никто не думал, что вскоре все изменится и историческая родина станет хоть и ближним, но все же зарубежьем. Муж Натальи — тоже потомок русских комсомольцев-целинников, а теперь коренной казахстанец. Такую же противоречивую роль судьба могла уготовить Фортуновым-младшим: двое сыновей — на сегодня пока еще мальчишек — родились в городе Сатпаеве Карагандинской области.
— Русские потому что мы, и на родину родителей всегда тянуло, — мотивирует семейное решение о переезде в Россию воспитатель детского сада города Шимановска Наталья Фортунова. — Да и чего таить — сложно в Казахстане таким, как мы, даже несмотря на дружественную политику между нашими государствами. Почему Шимановск? Этот город участвует в госпрограмме переселения. Но самое главное — это наличие здесь родственников. Без надежды на их помощь мы бы, наверное, никогда не решились поменять привычный уклад жизни.
Сегодня семья Фортуновых имеет все, что необходимо для нормального полноценного существования. Глава семьи — газосварщик, трудится у частного предпринимателя. Она — педагог по образованию, работает с детьми. Сыновья тоже пристроены: младший ходит в детский сад, старший зубрит программу третьего класса средней школы. Живут Фортуновы в отдельной благоустроенной трехкомнатной квартире. Работа, жилье и гражданство — казалось бы, чего еще желать? Действительно нечего, признается Наталья. Но мало кто из окружающих знает, какой ценой завоевано счастье.
Легкая паника
Профессию Натальи Фортуновой спокойной не назовешь: один постоянно корчит рожицы девчонкам, второй громко поет, третий шумно делит игрушки, четвертый жалуется на соседа по группе, который порвал новые тапочки... После педагогического вмешательства все конфликты урегулированы, малышня, не скрывая восторга, виснет на воспитательнице. Для нее это как объятия Родины. Наталья явно счастлива — работу по специальности и близкую по духу на чужбине найти сложно.
Фортуновы прибыли в Шимановск 20 августа 2008 года. Радость встречи с родными и новая жизнь, сулящая уникальные возможности, быстро сменились горечью сомнений, порой переходящих в легкую панику. Поначалу ничто не предрекало проблем. Город встретил новоиспеченных земляков сравнительно гостеприимно. Переселенцы получили под временное жилье комнату в общежитии, пока шел контейнер с нажитым добром, родственники помогли посудой, мебелью и другими бытовыми вещами. Сыновей почти сразу устроили в школу и детский сад. Дальнейшая адаптация уперлась в бумажную и законодательную волокиту.
— Только через четыре месяца мы смогли получить гражданство, — продолжает собеседница. — Без него устроиться на работу невозможно, поэтому приходилось жить на накопленные средства. Для семьи с двумя детьми это немалые деньги. При этом еще стоял вопрос о приобретении жилья. На полученное пособие в 120 тысяч рублей квартиру не купишь — надежда в большей степени на собственный карман. Конечно, мы там все продали, кое-какие деньги еще были, но мы не рассчитывали их тратить на жизнь. Головой-то понимаешь, что гражданство все равно дадут, но когда это будет и сможем ли мы этого дождаться? Действительно, паника присутствовала.
В итоге с квартирой все же повезло. После завершения всех гражданских злоключений подвернулся трехкомнатный вариант. К счастью, накопленных денег еще хватало. Другой элемент удачи — сравнительно быстрое трудоустройство, которое состоялось сразу после получения паспортов. Муж с профессией газосварщика оказался востребован на местном рынке труда. Наталью взяли работать в детский сад. Говорит, здесь специалисту ее профиля даже легче, хотя программы подготовки дошкольников в Казахстане и России идентичны.
Фото: Андрей Анохин. «Наталья счастлива — работу по душе на чужбине найти сложно»
Место занято другим
Городские власти и представители миграционной службы опыт Фортуновых считают успешным, но отнюдь не рядовым.
— Ни один переселенец у нас не остался на улице. Давали комнаты в общежитиях, искали другие варианты. Но, к сожалению, такое жилье мы можем предоставлять только временно, — обрисовывает положение дел заместитель мэра Шимановска Валентина Боробова. — По закону, кроме подъемных денег и компенсационных выплат, им больше ничего не положено. То есть жилищный вопрос они должны решать своими силами. А если они приезжают без денег? Другой момент — трудоустройство. Очень долго длятся оформление документов и период до фактического прибытия соотечественников к нам. Шимановские работодатели подают заявки на одних специалистов и в итоге не могут их дождаться в течение полутора лет. К моменту приезда переселенца рабочее место занято другим.
Компетентные органы признаются: отсутствие работы на период оформления гражданства заставляет прибывших соотечественников искать нелегальные заработки. Какой-никакой, но все же выход из ситуации. Однако «серая», а порой и откровенно «черная» зарплата оттягивает и без того долгую процедуру взаимодействия с банками. До получения возможности хотя бы заикнуться о жилищном кредите должно пройти не менее трех лет жизни с российским паспортом в кармане.
Если же еще и главного документа приходится ждать месяцами, то невольно гаснут всякие надежды на решение жилищного вопроса. Нервозность губит любую мотивацию на достойную жизнь. В итоге, помыкавшись, приезжие главы семейств начинают искать лучшей доли вахтовым методом на северах. Спрашивается, почему ехали в Шимановск? Да только потому, что Тындинский и Зейский районы в этой госпрограмме не участвуют.
— Помимо Казахстана, в Шимановске живут семьи переселенцев из Киргизии, Украины, Узбекистана, и далеко не все пытаются сами что-то делать. Семья Фортуновых — это достойный пример человеческого стремления встать на ноги, — признается начальник отделения миграционной службы Артем Тушинцов. — Мы тоже не всесильны, но тем не менее стараемся принять участие в судьбе соотечественников, даже когда это не касается наших полномочий. Есть у нас один пример: искали работу мужчине, инженеру по специальности. Там потрудился, в другом месте руки приложил, потом договорились о приеме его на завод «Кранспецбурмаш». Один раз руки в мазуте испачкал и заявил, что так не может.
Своя точка зрения на наболевшую проблему и у главы Шимановска Павла Березовского. По его мнению, нельзя оставлять соотечественников на положении бедных родственников.
— Процесс переселения должен быть более организованным. Необходимо более скрупулезно проводить отбор кандидатов еще на этапе анкетирования за рубежом и расширять зоны действия программы. Человеку с востребованной профессией в конкретной местности легче адаптироваться, — рассуждает Павел Викторович. — Если на «Кранспецбурмаше» на начало действия программы были нужны токари, слесари, технологи, то зачем к нам поедут фельдшеры и учителя? Мы всех примем такими, какие они есть, но им в итоге от этого не легче.
Переселенцам повышенное внимание
В конце сентября губернатор Олег Кожемяко принял участие в работе комиссии по миграционной политике Правительства РФ. Глава региона инициировал предложения о дополнительных мерах для адаптации переселенцев. Облегчить жизнь соотечественников помогли бы финансирование из федерального бюджета строительства и ремонта муниципального жилья для участников программы переселения, налоговые льготы работодателям, использующим труд мигрантов. Губернатор также выступил с предложением увеличить подъемные, выдаваемые переселенцам и членам их семей, до размера, позволяющего участвовать в кредитовании жилья. «Необходимо упростить процедуру согласования различных изменений, которые региональные власти вносят в местные законодательные акты о проблемах переселенцев. Пока это требует обращения регионов не менее чем в 15 министерств и ведомств, что занимает до полугода», — подчеркнул губернатор Приамурья. По его словам, на федеральном уровне в Амурской области планируется осуществить пилотный проект с реализацией всех предложений и региональных наработок по данной проблеме
#292 OFFLINE
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 19:59
Интерфакс-Сибирь источник - Интерфакс-Сибирь
В УФМС по Новосибирской области отмечают успешную реализацию в регионе программы по добровольному переселению соотечественников
Новосибирск. 5 ноября. Новосибирская область сможет принять больше переселяющихся из-за рубежа соотечественников, чем это предусмотрено государственной программой.
Как сообщила замруководителя УФМС по Новосибирской области Л.Седнева на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в четверг, госпрограмма по переселению соотечественников предусматривает, что в 2009-2012 гг. регион примет 1 тыс. соотечественников, при этом в текущем году - 100 переселенцев.
«Если говорить на сегодня, то их (участников программ - ИФ) уже 175, мы их принимаем неограниченно, потому что средства в федеральном бюджете есть, а ряд субъектов РФ, принимающих соотечественников, не в полной мере их осваивает», - сказала Л.Седнева.
На данный момент, по ее словам, в уполномоченные органы за рубежом обратились 410 соотечественников, в основном это граждане Казахстана (60%), Узбекистана, Киргизии, Украины, Германии и Израиля, всего из 12 стран.
Департаментом труда и занятости населения Новосибирской области принято 397 положительных решений, 250 соотечественников получили за рубежом свидетельства участников госпрограммы.
«В большинстве своем это русские, их более 70%, 98% из них имеют высшее и среднее специальное образование», - сказала Л.Седнева.
По ее данным, те участники программы, которые не являются гражданами РФ, приобретают гражданство в упрощенном порядке. «Где-то 3-4 месяца, и он становится гражданином России, со всеми вытекающими последствиями», - отметила она.
#293 OFFLINE
Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 20:50
Виктор Смирнов
ВРГ проводит консультации для представителей организаций российских соотечественников.
17 ноября 2009 года в Астане Временной рабочей группой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, был проведен семинар с представителями организаций российских соотечественников, оказывающих консультационные услуги в данной области.
Целью данного семинара, который прошел в форме диалога, стало выяснение текущих проблем в вопросах переселения российских соотечественников. Модератором встречи выступил исполняющий обязанности руководителя ВРГ Колесников Николай Сергеевич.
Представители общественных объединений могли задать Колесникову все интересующие их вопросы. В основном все они сводились к юридическим аспектам и правильному оформлению документов.
- При проведении консультаций, - обратился к общественникам Колесников, - вы должны вести строгий учет документов.
Так руководством ВРГ был сделан акцент на обязательной регистрации участника программы, а также членов его семьи. Кроме того, было отмечено, что граждане России, проживающие в Казахстане, также имеют право принять участие в программе переселения с условием, что их вид на жительство в РК не истекает в течение 6 месяцев. В противном случае вид на жительство необходимо продлить.
Также был сделан акцент на дееспособности и трудоспособности участников программы. Так, сам участник программы должен быть не моложе 18 лет и не старше 55 лет у женщин, и 60 у мужчин. Если гражданин не попадает в этот возрастной промежуток, то он может переехать в Российскую Федерацию как член семьи участника Госпрограммы.
Колесников также проконсультировал членов организаций российских соотечественников относительно правильности заполнения анкеты, требуемых документов, рассмотрел индивидуальные случаи и ответил на вопросы участников мероприятия.
Кроме того, Николай Сергеевич отметил, что к программе переселения подключились еще три региона, это Кемеровская, Воронежская и Нижегородская области.
- В перспективе, а это, скорее всего, в ближайший год, также подключатся Курганская, Архангельская, Костромская, Мурманская, Ростовская, Саратовская, Свердловская области, а также Алтайский край, Камчатка, Республики Коми и Саха-Якутия, – добавил Колесников.
#294 OFFLINE
Отправлено 14 Декабрь 2009 - 18:57
Сергей Мизеркин источник - rus.ruvr.ru
Даже те, кто не собираются покидать пределы страны проживания, говорят о том, что факт наличия программы помощи соотечественникам подстраховывает на случай непредвиденных обстоятельств
Россия намерена продлить срок действия государственной программы добровольного переселения соотечественников, включив в нее ряд дополнительных пунктов по привлечению научной и творческой интеллигенции, студентов, желающих работать по контрактам. Речь также идет о создании режима благоприятствования для соотечественников - представителей среднего и малого бизнеса.
6-летняя программа добровольного переселения соотечественников действует с 2006 года. В неё включены 20 регионов страны (в ближайшее время к ним присоединится еще 10). Для переселенцев предусматриваются различные льготы и социальные гарантии. В том числе оплачиваемый проезд до места проживания, компенсация расходов на уплату госпошлины, единовременное пособие на обустройство на новом месте и ряд других преференций.
Пока же соотечественники не горят желанием покидать насиженные места. И дело даже не в том, что существуют объективные трудности в реализации программы добровольного переселения в российских регионах. Люди боятся неопределенности, временных трудностей, кардинального изменения привычного образа жизни... И это вполне объяснимо - соотечественники, особенно из европейских стран, хотят устроиться на новом месте не хуже, чем раньше: иметь стабильную высокооплачиваемую работу, приличное жилье, перспективы для себя и своих детей, оформить собственность на землю. К сожалению, не все субъекты федерации в состоянии предоставить переселенцам комфортные условия жизни и достойный уровень социальной защиты. Поэтому пока говорить о масштабном притоке соотечественников не приходится - за все три года действия программы в Россию переехало 17 тысяч человек, еще 100 тысяч готовы это сделать в ближайшее время. Но даже эти скромные результаты не могут не обнадеживать. По словам заместителя директора Департамента по делам соотечественников МИД РФ Владимира Старикова, программа востребована в зарубежной российской диаспоре.
«Даже те соотечественники, которые не собираются покидать пределы страны проживания, говорят о том, что сам факт наличия подобной программы помощи соотечественникам придает им уверенности и подстраховывает на случай непредвиденных обстоятельств, - говорит представитель российского внешнеполитического ведомства. - Значительный миграционный потенциал по-прежнему сохраняется в Казахстане, Узбекистане, Украине, Киргизии, Молдавии и Таджикистане. Это те страны СНГ, которые на сегодня дают примерно 80 процентов от всех изъявивших желание принять участие в госпрограмме. Из других стран, где проявляется заметный интерес к данному проекту, можно назвать Азербайджан, Грузию, Германию, Израиль. А также ряд стран дальнего зарубежья - Боливию, Уругвай и Бразилию. В связи с закрытием Игналинской АЭС в Литве ее многочисленный персонал, представленный в основном нашими соотечественниками, также изучает возможность переезда в Российскую Федерацию».
Переселенцы, уточняет Владимир Стариков, в подавляющем большинстве хотят обосноваться в наиболее развитых - центральных - регионах России, а также в приграничной Калининградской области. Бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока их мало привлекают - и природа суровая, и условия жизни трудные, и инфраструктура недостаточно развита. Но эти северные регионы имеют большой потенциал развития.
В то же время, по мнению дипломата, мировой экономический кризис может подстегнуть соотечественников к скорому переезду. Не секрет, что многие из русских за границей неудовлетворены уровнем жизни в странах проживания, в частности, это касается стран Балтии, где наиболее остро ощущаются экономические неурядицы. К тому же обостряющиеся политические и межконфессиональные противоречия, а иногда и откровенная русофобия, безусловно, способствуют решению соотечественников вернуться на родную землю. Тем не менее в ряде стран местные власти препятствуют отъезду русскоязычных граждан:
«Прежде всего это касается государств Центральной и Средней Азии, - продолжает Владимир Стариков. - Это нежелание проявляется как в форме официальных демаршей со стороны местных администраций, так и инспирировании негативных публикаций в СМИ, искусственном создании всякого рода бюрократических трудностей при получении необходимых для выезда документов. Или с реализацией выезжающими соотечественниками своей частной собственности, в частности продаже квартир. С учетом такой политики некоторые организации российских соотечественников воздерживаются от активного взаимодействия с российскими уполномоченными органами и работа программы оказания содействия переселению тормозится».
По оценкам специалистов, российская зарубежная диаспора занимает почетное второе место в мире после китайской. Сейчас, по разным данным, число русскоговорящих людей варьируется в пределах 270 - 330 миллионов человек. А больше всего на русском говорили в конце 80-х годов прошлого века. Тогда «великим и могучим» владели более 350 миллионов жителей планеты.
#295 OFFLINE
Отправлено 23 Декабрь 2009 - 15:39
Кроме того, будут внесены изменения в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, а также расширены полномочия регионов по работе с соотечественниками», ― сообщает сайт Президента (http://news.kremlin.ru/news/6187).
Однако, по сообщениям СМИ, бывшие соотечественники, проживающие в дальнем зарубежье, не спешат возвращаться в Россию даже по специальной программе переселения, принятой Правительством РФ. Не проиЗходит это по многим причинам, но главные ― это нестабильная экономическая обстановка внутри страны и отсутствие реальных, а не декларируемых социальных гарантий.
Так газета «МК» (от 2.12.09 г., «Любовь на расстоянии») сообщает, что «из США по программе переселения в Россию переехали только 5 человек; …эта программа предполагает только помощь с переездом и работой. Жильё не предлагается. Но и работа такая… Например, водители. Но они и в Америке нужны. Поэтому программа по переселению в основном может быть рассчитана на представителей ближнего зарубежья».
В то же время газета «МК» (от 2.12.09 г., «ИНОСТРАНЦАМ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ ПОПАСТЬ В РФ») сообщает следующее: в «Госдуму внесён законопроект, который облегчит въезд в Россию иностранцам, имеющим родственников в РФ». Речь в частности идёт об упрощении паспортно-визовой процедуры. Ни о каких других «инициативах» речь не идёт.
В своём недавнем выступлении «Россия, вперёд!», Д. Медведев призвал государственный аппарат к проведению масштабной модернизации страны.
В нашем понимании «модернизация» ― это не только процесс обновления технологий, создание наукоёмких производств и отраслей. Модернизация ― это более обширный процесс и в первую очередь он должен быть связан с изменением курса развития страны. Только в этом случае процесс модернизации способен стать «национальной идеей» и сможет охватить все сферы жизни общества в России, всё её население. О том, что модернизация возможна только на базе КОБ, мы писали на страницах нашего сайта. Здесь же стоит отметить, что модернизация (т.е. построение Справедливого жизнеустройства), проводимая на базе КОБ охватит и бывших наших соотечественников, которые увидев и почувствовав положительные изменения в России, захотят вернуться в неё.
Одна из самых острых проблем на сегодня ― это демографическая проблема, принявшая размах демографической катастрофы народонаселения России. Цель, которую преследовали организаторы проведения конгресса соотечественников, являлась в необходимости возвращения бывших «россиян» на историческую родину. Таким образом, государство планирует частично компенсировать убыль населения в России.
Что же предлагает государство вернувшимся на Родину? Какие условия жизни и социальные гарантии? Судя по всему ― никаких!
Однако основной и, пожалуй, самый главный ресурс, которым пока ещё обладает Россия ― это огромная российская территория. Земля это тот «пряник», с помощью которого можно вернуть в Россию наших соотечественников, проживающих за рубежом. Говоря более конкретно, многие бывшие граждане России захотят вернуться на Родину, если будут твёрдо уверены, что та земля, которую они получат в России, будет гарантом их благополучия. Речь идёт о беЗплатном предоставлении всем гражданам России (тем, кто сам этого пожелает) участка земли площадью не менее 1 гектара в пожизненное пользование с правом наследования, без права продажи.
Множество таких участков ― Родовых поместий должны быть объединены в Родовые поселения со всей необходимой инфраструктурой.
Сегодня у России есть всё для этого: земля, деньги, желание многих людей, готовых изменить свой образ жизни и объединившихся для этого в народное движение «Звенящие кедры России», но не хватает главного.
Для реализации этого проекта необходима иная справедливая, самобытная Концепция управления Россией. В русле ныне существующей безнравственной концепции управления никакие масштабные проекты, по строительству и обустройству Родовых поместий, не осуществить.
Стоит отметить, что Д.Медведев ещё в 2007 году, будучи Первым вице-премьером, поддержал эту идею. Тогда он сказал, что эта позитивная идея укладывается в нацпроект «доступное жильё». И что же?
С тех пор тишина, Медведев молчит.
С точки зрения КОБ образ жизни на Родной земле, в Родовом поместье, наиболее целесообразен по сравнению, как с обычной деревенской жизнью, так и с городской. Аргументировано возразить этому никто ничего не может. В материалах КОБ достаточно подробно доказана целесообразность такого образа жизни. И в программе КПЕ есть соответствующий пункт. Наиболее доступно об образе жизни на Родной земле сказано в книгах писателя В.Н. Мегре.
Поэтому, высшему руководству России, на встречах с соотечественниками, нужно говорить о земле и о возможности обустройства жизни на ней в соответствии с высоконравственными принципами. Но как мы уже писали, для этого руководству России нужно стать концептуально властными людьми и предъявить свою Самобытную нравственную Концепцию, такую как КОБа, приступить к её реализации и вывести страну из-под «западной» (от слова «западня»), библейской концепции управления. Но устремлений к этому пока не наблюдается.
Более того, устремление людей к обустройству Родовой земли, повлечёт за собой массовый изход жителей из городов. И при новой организации жизни вне города у людей станет больше свободного времени, которое они смогут тратить на воспитание детей и самообразование.
Возникают вопросы: Нужна ли такая ситуация в России «мировому закулисью», в планах которого сделать народы нашей страны «рабочим быдлом», занятым в сырьёдобывающие отраслях? Нужны ли «рабовладельцам» здоровые, «думающие рабы»?
Ответ очевиден ― не нужны!
Это главная причина того, почему в России государство не даёт ходу Родовым поместьям, а Д. Медведев на конгрессе соотечественников и других мероприятиях, вынужден говорить о чём угодно, только не об этом. Здесь рекомендуем вспомнить схему управления лидером, приведенную в КОБ и в книге «Тайны управления Человечеством» К.П. Петрова.
В начале декабря СМИ сообщили, что президент Медведев провёл заседание Совбеза РФ, которое было посвящено подготовке доктрины о продовольственной безопасности России, разработанной и предложенной правительству РФ ещё в 1995 году.
По разным оценкам импорт продовольствия в Россию составляет от 70 до 80 %.
По сообщениям печатных СМИ («Газета» от 7.12.09 г., «Россия не хочет кормить импортёров продовольствия» и «Ъ» от 7.12.09 г.) на совещании Совбеза РФ по обсуждению доктрины продовольственной безопасности, речь шла в основном только о регулировании оборота продовольственных товаров путём ограничения их стоимости.
С точки зрения КОБ, доктрина продовольственной безопасности не может существовать «сама по себе» и быть при этом успешной. Очевидно, что продовольственная безопасность страны тесно связана со всеми сферами жизнедеятельности общества: с промышленностью, с образованием, со здравоохранением, с состоянием дорог и транспорта и так далее. Но главное с тем, по какой концепции управляется страна, по справедливой или несправедливой. И поскольку ни одна частная проблема в стране не может быть решена, пока мы не изменим в целом курс развития России, говорить об успехе доктрины продовольственной безопасности беЗсмысленно.
И обратите внимание, президент и правительство знают КОБу. Многим из них материалы Концепции доводил К.П. Петров лично ещё при жизни. Но, не смотря на это, они по-прежнему занимаются частностями, обсуждают и принимают разного рода «доктрины» (продовольственную, военную и т.д.). Кстати слово «доктрина», у настоящего патриота ассоциируется только с одним документом, «Доктриной Алена Даллеса» в результате реализации которой был разрушен Советский Союз.
Поэтому для вывода России из системного кризиса, необходима полная перестройка системы управления страной в соответствии с положениями КОБ. То есть, говоря языком Президента Медведева, но вкладывая наше понимание: России срочно необходима модернизация, но модернизация на базе КОБ.
Иного выхода нет!
ИАС КПЕ
#296 OFFLINE
Отправлено 25 Декабрь 2009 - 19:57
Институт Русского зарубежья источник - russkie.org
Центр временного размещения участников Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей откроется завтра, 25 декабря, в Липецке в бывшей гостинице «Строитель», где завершен капитальный ремонт. Всего область приняла уже 1170 участников госпрограммы, - сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
Общее число зарегистрированных в регионе переселенцев вместе с членами их семей составило 2823 человек, среди них 833 – это дети до 18 лет, а 133 – пенсионеры. Соотечественники приехали в Липецкую область из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большая часть переселенцев приехала из Казахстана, Узбекистана, Украины и Киргизии.
Липецкая область является одной из 12 так называемых пилотных территорий, где реализуются мероприятия госпрограммы. Из числа прибывших в регион в трудоспособном возрасте находятся 1810 человек. Отметим, что среди регионов-пилотов Липецкая область продолжает удерживать первую позицию по трудоустройству соотечественников. 969 человек – 52 процента, обратившихся в службу занятости, были трудоустроены. В нынешнем году 76 переселенцев за счет средств областного бюджета получили пособия в период поиска работы, 24 человека направлены на профессиональное обучение.
По инициативе руководителя исполнительной власти региона Олега Королева в 2006 году была принята областная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Липецкую область соотечественников, проживающих за рубежом. В ходе первого этапа на реализацию мероприятий программы из областного бюджета направлено более 50 млн. рублей. Ожидается, что в ближайшие два года в область приедут еще около 5 тыс. соотечественников из-за рубежа.
Чаще всего переселенцы обустраиваются в Липецке, который выбирают более 70 % соотечественников, 14 % - обустраиваются в Грязях, 5 % - в Тербунах, 6 % - в других районах области. В Тербунском районе уже принимает переселенцев Центр временного размещения, состоящий из трех домов на 30 квартир, включая двухуровневые, с полным оснащением для проживания семей соотечественников. На его возведение и оснащение было выделено 42,7 млн. рублей из областного бюджета и 3,3 млн. рублей из федерального бюджета. Завершается строительство подобного центра и в Грязинском районе. Его открытие планируется в январе будущего года
#297 OFFLINE
Отправлено 31 Декабрь 2009 - 12:19
Пресс-служба ФТС источник - www.russkie.org
С 1 января 2010 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 26 ноября 2009 года № 956 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 года № 609».
Уточнены некоторые положения технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ».
Конкретизирован перечень объектов технического регулирования. Это автомобильная техника и двигатели внутреннего сгорания, предназначенные для установки на автомобильной технике. Предусмотрены экологические классы для двигателей внутреннего сгорания и технические требования.
Запрещается выпуск в обращение автомобильной техники (оформление и выдача паспорта транспортного средства (ПТС)) и двигателей внутреннего сгорания, имеющих экологический класс ниже действующего, после даты вступления в силу требований следующего экологического класса, установленного пунктом 14 настоящего регламента (экологический класс 4 - с 1 января 2010 года).
Запрет не распространяется на транспортные средства, имеющие сертификаты соответствия, и одобрения типа транспортного средства, соответствующие экологическому классу на дату выдачи ПТС.
Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2009 года № 956 установлено:
- срок действия сертификатов не должен превышать 4 лет (ранее он еще ограничивался сроком вступления в силу требований к следующему экологическому классу);
- максимальный срок действия одобрения типа транспортного средства не превышает 3 лет;
- до 31 декабря 2011 года продлевается срок действия одобрений и сертификатов соответствия в отношении объектов экологического класса 3 со сроком окончания действия 31 декабря 2009 года;
- до 31 декабря 2014 года продлевается срок действия одобрений и сертификатов соответствия в отношении объектов экологического класса 4, выданных до 31 декабря 2013 года.
Указанным Постановлением Правительства РФ предусмотрено производить оформление ПТС на автомобильную технику при документальном подтверждении ее соответствия требованиям к экологическому классу, действующим на момент оформления паспорта, или требованиям к более высокому экологическому классу в соответствии с требованиями технического регламента.
Указанным Постановлением Правительства РФ предусмотрено, что ПТС выдается независимо от экологического класса на:
а) автомобильную технику категории «M», с даты выпуска которой прошло 30 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии - рамой, сохраненными или отреставрированными до оригинального состояния;
б) автомобильную технику, ввозимую на территорию Российской Федерации в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;
в) автомобильную технику, ввозимую на территорию Российской Федерации физическими лицами, постоянно проживающими в Российской Федерации, приобретенную ими до вступления в силу настоящего регламента;
г) автомобильную технику, принадлежащую физическим лицам, ранее зарегистрированную в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации.
#298 OFFLINE
Отправлено 15 Февраль 2010 - 13:25
Институт Русского зарубежья
Госпрограмма содействия переселению соотечественников из-за рубежа, скорее всего, станет бессрочной. За это предложение высказались все участники Международного информационного форума «Интеграция соотечественников», прошедшего в минувшую пятницу в Москве. Его поддерживают минрегион, ФМС и МИД России, - пишет Российская газета.
Сейчас завершается подготовка новой редакции государственной программы содействия переселению соотечественников. Об этом сообщил зампредседателя межведомственной комиссии по реализации госпрограммы - замминистра регионального развития Максим Травников. Одной из важнейших поправок будет изменение ее сроков.
Первоначально программа была рассчитана до 2012 года. Но этого времени (программа начала действовать с 2007 года) даже при идеальном исполнении явно недостаточно для того, чтобы получить сколько-нибудь заметный приток новоселов. Учитывая, что демографический прогноз у нас неблагополучный (всплеск рождаемости, по всем приметам, закончился), возвращение соотечественников - безусловное благо для страны.
Еще один аргумент в пользу продления действия программы - реальный приток соотечественников оказался на порядок ниже ожидаемого. Российские власти рассчитывали, что в 2007 году к нам переедет 40-50 тысяч человек, в 2009 году должно было быть уже 150 тысяч переселенцев, в 2010-м - 200 тысяч... Увы, этого не случилось. На сегодняшний день, по словам замдиректора департамента по работе с соотечественниками МИД России Владимира Старикова, на историческую родину вернулись в рамках госпрограммы чуть более 17 тысяч человек, еще 5 тысяч получили свидетельство участников госпрограммы и готовятся к переезду. Но, как показывает практика, переезд может затянуться и на полгода, и на год. А может и совсем не состояться. Значит, необходимо сделать программу более привлекательной.
Детали проекта пока не разглашаются, но известно, что предполагается, например, упростить процедуру оформления свидетельства участника госпрограммы и самого переезда. Многие соотечественники, даже из самого ближнего зарубежья, жалуются на то, что оформление документов не только чрезвычайно забюрократизировано, но и требует много расходов, которые не окупаются подъемными. И российские чиновники соглашаются с этим.
Следующий недостаток программы - она ориентирована на наемный труд. В результате люди, которые в состоянии сами себя занять да еще создать рабочие места для других, оказываются вне программы. Разработчики новой редакции программы предлагают расширить круг претендентов за счет предпринимателей, студентов - выпускников российских вузов, а также людей, имеющих особые заслуги в области науки и культуры.
Еще одна новация - расширить территорию вселения до границ региона. Сейчас в территориальных программах строго зафиксированы районы и населенные пункты, в которых ждут соотечественников. В результате иногда возникают нелепые ситуации, когда соотечественник сам нашел себе место работы, устроился, подыскал жилье, но стать участником госпрограммы и перевезти семью не может, потому что этот населенный пункт не вошел в программу.
Предполагается также ввести для переселенцев налоговый режим, как для граждан РФ. Дело в том, что пока новожилы не получили российского гражданства (а на это уходит обычно полгода), они являются нерезидентами и платят подоходный налог в размере 30 процентов, а не 13, как граждане РФ. Для многих семей это оказывается довольно тяжким бременем.
Особая проблема - регионы Дальнего Востока. Сюда, несмотря на самую высокую материальную поддержку российского государства, люди едут меньше всего. Причина проста - серьезные проблемы с трудоустройством и заработками, а также с покупкой жилья. Сейчас в минрегионе вместе с региональными властями напряженно думают о том, какие дополнительные стимулы, в том числе материальные, можно было бы предложить соотечественникам для переезда на Дальний Восток
#299 OFFLINE
Отправлено 09 Март 2010 - 12:59
Посольство России в Казахстане информирует соотечественников, желающих принять участие в «Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»:
18 марта 2010 года состоится презентация региональной программы по переселению в Пензенскую область.
В ней примут участие представители Пензенской области, временной группы Посольства России в Казахстане.
Начало мероприятия в 11.00 в здании Российского центра науки и культуры по адресу: ул.Кенесары, д.39 вход свободный, регистрация не требуется.
Конкретные вопросы по указанной тематике, ответы на которые будут даны в ходе презентации, можно присылать по электронному адресу: vrgastana2012@mail.ru
с пометкой «Пензенская область», (просьба указывать фамилию, имя, контактный телефон).
Приглашаем принять участие.
Контактный телефон: (7172) 20-08-50 (с 15 до 19 часов).
Текст объявления на сайте Посольства России в Казахстане
Информация о Пензенской области
Уважаемые соотечественники! Мы будем рады приветствовать Вас на Пензенской земле. В краю, который наверняка очарует Вас своей природной красотой и порадует гостеприимством и радушием местных жителей!
Пензенская Губерния располагается в шестистах километрах от Москвы, в Приволжском федеральном округе. На автомобиле к нам можно добраться за 8 часов. Ночь пути займет путешествие из столицы на фирменном поезде «Сура». Авиа перелет займет час времени.
Наши ближайшие соседи - Саратов, Саранск, Ульяновск, Тамбов и Рязань. Территория области - 43 тысячи квадратных километров. Примерно такую же площадь занимают, например, Нидерланды, Бельгия или Швейцария. Пензенская область щедро наделена всем, что так мило нашему сердцу: степным размахом полей, вековыми корабельными лесами и серебристыми нитями рек. Одним из главных природных богатств Пензенской земли считаются подземные воды, имеющие в том числе, целительные свойства. Не случайно «Пенза», с древнего языка переводится, как «край тысячи родников».
Пензенская Губерния разделена на 27 районов. На ее территории проживают более миллиона человек. Пенза - областной центр, который в 2013-м году отметит 350-ти летний юбилей. Сегодня Пенза - современный, спокойный, «зеленый» город, занимающий в России третье место по уровню комфортности. Еще его называют «культурной жемчужиной». Среди достопримечательностей - единственный в Европе музей одной картины, старейшие в нашей стране: художественное училище и картинная галерея имени Савицкого. А так же, несколько десятков музеев и памятников, связанных с именами наших земляков. Пензенские «корни» имеют: историк Василий Осипович Ключевский, литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский, театральный режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд.
Родом из Наровчата - писатель Александр Куприн. В Кузнецком районе находится музей-усадьба Александра Радищева. А главной туристической Меккой считается музей-заповедник «Тарханы» - в Белинском районе, где детство и юность провел Михаил Юрьевич Лермонтов. Сюда поклонники его творчества приезжают со всего мира.
Так же, Пензенская область славится своим богатым духовным наследием. На ее территории находятся сотни православных храмов, с которыми мирно соседствуют мусульманские мечети. Своей красотой на всю Россию славится Троице-Сканов женский монастырь и его подземные пещеры, в которых в 17-м веке молились монахи-отшельники. Протяженность подземного лабиринта - почти 600 метров.
Неофициальным символом Сурского края является уникальный в своем роде памятник Первопоселенцу - простому крестьянину, человеку от сохи, что весьма символично. Поскольку, Пензенская область считается аграрной. И одно из основных занятий здесь - земледелие.
Сельского труженика в Пензенской области поддерживают всесторонне, с помощью системы льготного кредитования и реализации государственных «антикризисных» программ. Так, в 2009-м году наша Губерния была признана лидером по организации кооперативов на селе. С того времени безработные граждане имеют возможность получить через центры занятости деньги на открытие собственного бизнеса. По 58800 рублей на каждого из членов кооператива. Благодаря этой программе, работу получили тысячи людей. Свое продолжение она будет иметь и в этом году.
Пензенская область открыта для людей, готовых трудиться на благо Сурского края и стремиться к счастливой, благополучной жизни. Особенно мы будем рады соотечественникам, решившим вернуться на родину из-за рубежа. В Пензенской Губернии сегодня работает долгосрочная целевая программа по содействию добровольному переселению соотечественников. Программа предусматривает расселение соотечественников в сельских населенных пунктах. Ее участникам предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка. К примеру - компенсация расходов на оплату проезда, провоза багажа, таможенных платежей, оформление документов, а так же, ускоренное оформление Российского гражданства. С ноября 2009 года в область прибыли 40 соотечественников. Всем им оказано содействие в жилищном обустройстве. Людям в трудоспособном возрасте предложена работа.
Добро пожаловать в Пензенскую область - один из самых стабильных и динамично развивающихся регионов России. В край, который, сохранив свое богатое культурно-историческое наследие, сегодня уверенно смотрит в будущее.
Управление Государственной службы занятости населения Пензенской области
#300 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 19:35
Виктор Смирнов
18 марта 2010 года в Российском центре науки и культуры под руководством Шеломановой Раисы Александровны - руководителя Временной рабочей группы при Консульском отделе Посольства России в Казахстане в Астане, состоялась презентация Пензенской области. Рассказывали о своем регионе представители районных администраций данной области, коих прибыло в Астану целых восемь человек. В мероприятии приняли участие представители Посольства РФ в РК.
Несмотря на то, что в Пензенской области территориями вселения являются только сельские регионы, казахстанцы проявили к презентации повышенный интерес. Еще до начала официальной встречи, потенциальные переселенцы подходили к пензенцам и задавали интересующие их вопросы. В основном вопросы касались будущей работы и жилья.
Надо отметить, что представители делегации не рисовали картину пребывания будущих переселенцев только в радужном цвете. В самом начале было заявлено, что региону необходим сильный аграрно-промышленный комплекс, который будет подпитываться за счет переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья. Жилье в регионе не предоставляется. Однако руководство районов будет предлагать переселенцам жилье временное, которое переселенцы должны будут в дальнейшем арендовать самостоятельно. Особую заинтересованность у представителей Пензенской области вызвали такие специалисты как врачи, учителя, работники культуры. Существуют в регионе также курсы профессиональной переподготовки, где людям, которые не могут найти работу предлагается пройти обучение востребованным специальностям данной области. Так, в Пачелмском районе помимо переобучения районные власти занимаются вопросами трудоустройства и решения жилищных вопросов, в Кузнецком районе большое внимание уделяется вопросам самозанятости населения. Существует специальная программа льготного кредитования крестьян. Кстати, заместитель главы администрации этого района Алышева Людмила Михайловна в прошлом сама переехала в Пензенскую область из Киргизии.
- Мы переехали в девяностых годах. Тогда было сложно, ведь такой программы содействия добровольному переселению еще не было. Но все наладилось – говорит Людмила Михайловна. – Не нужно бояться. Мы людей один на один с проблемами не оставляем. Нам нужны сельские жители, нам нужны семьи с детьми, мы заинтересованы сохранить малокомплектные школы. Таким семьям мы будем помогать и день и ночь
То, что Пенза нуждается, прежде всего, в селянах подтвердили и документальные фильмы, привезенные представителями администраций о своих районах. Собравшимся в этих фильмах постарались показать современное российское село. По предоставленной информации на сегодняшний день область на 90% газифицирована, восстанавливаются медицинские объекты, объекты культуры, идет активная компьютеризация сел и деревень. Действует губернаторская программа «Дом для молодой семьи».
Пензенская область расположена в среднем Поволжье, на западном склоне Приволжской возвышенности, в пределах умеренного географического пояса, на границе лесной и степной зон. Граничит с Рязанской, Ульяновской, Саратовской, Тамбовской областями и Республикой Мордовия. Климат умеренно-континентальный.
Природно-климатические условия позволяют сельскому хозяйству области специализироваться на производстве зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей, мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы, молока, яиц. Область является крупным производителем продуктов питания и относится к тем регионам России, которые почти полностью обеспечивают потребности населения за счет собственного производства.
Краткая информация о Пензенской области
Пензенская область расположена в среднем Поволжье, на западном склоне Приволжской возвышенности, в пределах умеренного географического пояса, на границе лесной и степной зон. Граничит с Рязанской, Ульяновской, Саратовской, Тамбовской областями и Республикой Мордовия. Климат умеренно-континентальный.
Пензенская область в настоящее время представляет собой промышленно-аграрный район страны. Наибольший удельный вес промышленной продукции от ее общего объема приходится на предприятия, занимающиеся производством машиностроения и приборостроения, производством пищевых продуктов, а также производством, передачей и распределением электроэнергии, газа и воды.
Природно-климатические условия позволяют сельскому хозяйству области специализироваться на производстве зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей, мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы, молока, яиц. Область является крупным производителем продуктов питания и относится к тем регионам России, которые почти полностью обеспечивают потребности населения за счет собственного производства.
Особенностью образовательной сети является многообразие видов учреждений, позволяющих удовлетворить различные образовательные потребности учащихся. На территории Пензенской области действует 653 общеобразовательных учреждения, из них высшее профессиональное образование можно получить в 6 областных вузах и в 9 филиалах иногородних вузов, среднее профессиональное образование - в 36 учреждениях области. Система начального профессионального образования насчитывает 15 учреждений.
Медицинская помощь оказывается 13 областными и 14 городскими больницами. Сеть лечебно-профилактических учреждений муниципальных районов представлена 1 районной и 27 центральными районными больницами, в состав которых включены 38 участковых больниц, 63 амбулатории, 587 ФАПов.
Территории вселения
Территории вселения «Башмаковский район»
Район расположен в западной части Пензенской области, находится в лесостепной зоне, на водоразделе между Волжским и Донским бассейнами.
Расстояние от р.п. Башмаково до г. Пензы - 169 км.
Башмаковский район специализируется на молочном животноводстве, производстве зерновых и технических культур.
На территории района находятся 19 школ, из них 12 средних, 1 техническое училище, 10 дошкольных учреждений, имеется центральная больница «Башмаковская ЦРБ», 30 учреждений здравоохранения, входящих в ее состав.
Территория вселения «Камешкирский район»
Камешкирский район расположен в юго-восточной части Пензенской области. Удаленность от областного центра г. Пенза-110 км.
Камешкирский район в настоящее время представляет собой по производственной специализации смешанный район, где развита промышленность, лесное и деревообрабатывающее производство, животноводство и растениеводство.
На территории района имеются разведанные запасы нефти, песка, белой и красной глины, бутового камня.
В районе функционируют 4 дошкольных образовательных учреждений, 22 общеобразовательных учреждения. На территории района расположены сельскохозяйственный техникум, филиал современной гуманитарной Академии. Медицинскую помощь населению оказывают центральная районная больница, 2 участковые больницы, амбулатория, 19 ФАПов.
Территория вселения «Колышлейский район»
Колышлейский район расположен на юге Пензенской области. Район имеет выгодное транспортное расположение и достаточно развитую транспортную инфраструктуру, обеспечивающую относительно легкий выход местных производителей на рынки других регионов. Расстояние от г. Пензы до р.п. Колышлей - 71 км.
Приоритетной отраслью экономики в районе является сельское хозяйство и комплексная переработка сельскохозяйственной продукции.
На территории района функционируют 22 общеобразовательных учреждения, 7 дошкольных учреждений. На базе ГОУ НПО профессиональное училище № 34 готовятся кадры для работы в сельскохозяйственном производстве.
Медицинскую помощь населению оказывают Колышлейская центральная районная больница, 4 участковые больницы, 21 ФАП и 3 амбулатории.
Территории вселения «Кузнецкий район»
Район расположен на востоке Пензенской области. Административный центр района – г. Кузнецк. На территории района расположен государственный заповедник «Приволжская лесостепь».
Расстояние от административного центра района до областного центра – 114,5 км.
Местные полезные ископаемые: щебень, песок, глина.
Кузнецкий район - агропромышленный район с хорошо развитыми отраслями лесной и деревообрабатывающей промышленностью, производством строительных материалов, металлообработки.
На территории района функционируют 23 общеобразовательных учреждения, 10 дошкольных учреждений. На базе профессионального училища № 18 готовятся кадры для работы в сельскохозяйственном производстве.
Медицинскую помощь населению оказывают Центральная районная больница, 4 участковые больницы, 28 ФАПов и 8 врачебных амбулаторий.
Территория вселения «Мокшанский район»
Территория Мокшанского района расположена на обширной Сурско-Мокшанской гряде, находящейся между бассейнами рек Сура и Мокша.
Промышленность района представлена пищевой и деревообрабатывающей отраслями. Основная специализация района - сельское хозяйство. В хозяйствах района производится зерно, мясо, молоко. Овощи выращиваются в основном в личных подсобных хозяйствах.
В районе 9 дошкольных образовательных учреждений, 27 общеобразовательных школ, 3 больничных учреждения, 29 ФАПов, 2 амбулатории.
Территория вселения «Наровчатский район»
Наровчатский район расположен в северо-западной части Пензенской области. Административным центром района является с. Наровчат. Район расположен в 149 км от областного центра г. Пензы.
Район сельскохозяйственный, с небольшим количеством промышленных предприятий. Основное производство района - растениеводство и животноводство. В растениеводстве преобладает производство зерновых культур. В животноводстве проводится улучшение породных и продуктивных качеств животных на территории вселения «Наровчатский район».
Структура системы образования Наровчатского района представлена 25 образовательными учреждениями.
Сеть лечебно–профилактических учреждений в районе представлена Наровчатской центральной больницей, Р.-Тезиковской амбулаторией, 25 ФАПами.
Территория вселения «Никольский район».
Район расположен в северо–восточной части Пензенской области на расстоянии от областного центра г. Пензы – 112 км. Административный центр района – г. Никольск.
Внедрение инноваций в сфере сельского хозяйства обеспечивает развитие растениеводства с применением высококачественных сортов семян, интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур,развитие животноводства, комплексное развитие личных подсобных хозяйств.
В районе действует 13 дошкольных и 19 общеобразовательных учреждений. В г. Никольске расположен ГОУ НПО ПУ № 12.
Медицинскую помощь населению в районе оказывают центральная районная больница и Сурская участковая больница, 22 ФАПа, 3 амбулатории.
Территория вселения «Пачелмский район»
Район расположен в северо-западной части Пензенской области Административным центром района является рабочий поселок Пачелма.
Промышленная отрасль в районе представлена следующими предприятиями: ОАО «Пачелмский завод ЖБИ» и ООО «Хлебозавод Пачелмский».
Сельское хозяйство в районе занимает особое место в едином народнохозяйственном комплексе.
В районе функционирует 15 общеобразовательных учреждений и 4 дошкольных. Медицинскую помощь населению оказывают: одно больничное учреждение, 18 ФАПов, 2 амбулатории и одна участковая врачебная амбулатория.
Территория вселения «Сосновоборский район»
Сосновоборский район расположен на Приволжской возвышенности.
Удаленность от областного центра г. Пенза-120 км.
В районе развито лесное, деревообрабатывающее производство, животноводство и растениеводство.
В районе функционируют 19 общеобразовательных и 5 дошкольных учреждений.
Медицинскую помощь населению в районе оказывает 1 больничное учреждение, 20 ФАПов, 1 амбулатория.
Уполномоченные органы по реализации
Государственной программы на территории Пензенской области
Управление государственной службы занятости населения Пензенской области 440018, г. Пенза, ул. Бекешская, д. 8 Тел.: 8 (8412) 55-52-27, 48-05-61.
Управление Федеральной миграционной службы по Пензенской области
440018, г. Пенза, ул. Суворова, д. 219 Тел. 8 (8412) 20-25-33
#301 OFFLINE
Отправлено 26 Март 2010 - 17:47
ГТРК Пенза источник - ГТРК Пенза
Открытие школы в селе Кулясово Камешкирского района Пензенской области состоялось 24 марта. Два года местные ребята ездили на учебу в соседнее село, а теперь сели за парты собственной школы.
Случиться этому чуду помогли переселенцы. Камешкирский район — один из первых в области стал приглашать к себе соотечественников из-за рубежа. Елизавета Коновец приехала в Кулясово из Казахстана — работать и зарабатывать. Сегодня она — член кооператива «Удача».
«Есть возможность брать товары живым весом. Есть земли пустующие, благодаря которым можно развернуться, подняться. Вот в принципе, это нас заинтересовало и мы приехали сюда», - рассказала Елизавета Коновец.
Всего в Кулясово из Казахстана переехали жить 15 человек. В том числе, пятеро детей. Так небольшое село в Камешкирском районе превратилось в перспективное. Именно поэтому здесь и построили новую школу. Старую деревянную снесли два года назад из-за аварийного состояния. Все это время местные ребятишки ездили учиться в соседнее Лапшово.
Новая школа одноэтажная и состоит всего из 10-ти кабинетов, но при этом совсем не похожа на сельскую школу. Внутреннее содержание учебного заведения — самое современное. Везде компьютеры, два интерактивных комплекса, принтеры, сканеры, вэб-камеры. В дополнение к этому — новая мебель и оборудование для мастерских и столовой. Местные школьники уже придумали, как с их помощью можно зарабатывать.
«Мы задумали школьную пекарню, чтобы наших пенсионеров, наших бабушек обеспечить вкусным хлебом. Потому что хлеб нам привозят не каждый день», - сказала учащаяся Анастасия Агарева.
В том, что бюджетные деньги, выделенные на строительство школы, были потрачены не зря, жителям Кулясова предстояло убедить губернатора. Глава региона учебное заведение осмотрел придирчиво и дал задание — не стоять на месте. Добиваться, чтобы интернет в селе был не только в школе и чтобы появилась сотовая связь. А руководителям межшкольного кооператива «Золотая игла» посоветовал активнее привлекать детей к бизнесу.
Областная власть будет помогать только тем, кто сам заинтересован в сохранении пензенских сел. В том числе, и со строительством новых школ — подытожил Василий Бочкарев.
«Идеология — если живая школа, то и сохранится село — это обман, самообман, что хотите. Село сохраняется в том случае, если люди творческие, если они имеют достойное образование, если они используя федеральное и территориальное законодательство и создают рабочие места», - сказал глава региона.
Чтобы жить и работать, в Кулясово в этом году переедут еще две русские семьи из Казахстана. Их ребятишки сядут за парты новой школы. 1 сентября день знаний здесь будут праздновать семь первоклашек.
#302 OFFLINE
Отправлено 04 Май 2010 - 11:30
Пётр Кузьменко - заместитель председателя движения «Лад» в Казахстане
Обращает на себя внимание, что в республиках СНГ процессы, связанные с политикой в сфере межнациональных отношений, имеют общую идеологию. Если сказать коротко, то суть её заключается в целенаправленном вытеснении русского языка из всех областей государственной и общественной жизни.
Всем известно, как это, к примеру, происходило до недавнего времени на Украине. Там политика дерусификации проводилась системно: русский язык последовательно изгонялся из официального употребления. В частности, единственным языком судопроизводства на Украине стала «державна мова», была запрещена демонстрации фильмов на русском языке. И, наконец, чтобы поставить жирную точку на «великом и могучем», «оранжевыми» властями в 2005 г. был подготовлен законопроект о поэтапном переводе украинской письменности на латиницу.
Похожие процессы происходят и в Казахстане. Причём, русский язык прописан в Конституции РК в качестве почти что официального - т. е. в органах власти употребляемого наравне с государственным казахским языком. Но это обстоятельство не мешает казахским чиновникам, следуя по стопам «реформатора» Ющенко, готовить замену кириллицы на латиницу и перенимать опыт украинских коллег в части методологии избавления от русского языкового и культурного «колониального» наследия.
Агентство Интерфакс-Казахстан сообщает: «Н. Назарбаев напомнил, что, согласно Основному закону, государственным языком в республике является казахский, русский же язык – официальным, который применяется в госорганах наравне с госязыком и используется в многонациональной республике как язык межнационального общения.
При этом глава государства привел норму Конституции, согласно которой в Казахстане запрещается дискриминация кого-либо по признаку национальности, культуры и языка».
Об всём этом президент Назарбаев говорил на недавней встрече с руководителями ряда ведущих телевизионных каналов республики. Казалось бы, вполне внятная позиция, учитывающая права казахстанских нацменьшинств и конституционный статус русского языка.
Но … но на практике происходит иное: под предлогом внедрения в делопроизводство казахского языка, русский язык вообще выдавливается из официального документооборота. Русское и русскоговорящее население ставят перед фактом того, что «русской альтернативы» казахскому языку нет.
И вот вам наглядный пример тому. На фотографии объявление, вывешенное в учительской средней школы №17 г. Кокшетау, административного центра столичной Акмолинской области. Как видите, текст этого объявления вступает в вопиющее противоречие с вышеприведёнными словами президента.
Ещё раз напомним, что в Конституции РК (ст. 7, п. 2) говорится: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». А также (ст.14, п. 2): «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии…».
Статья 5. (Употребление русского языка) Закона «О языках в Республике Казахстан» прямо и недвусмысленно гласит:
«В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Согласно Постановлению Конституционного Совета РК от 8 мая 1997 года № 10/2: «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».
И здесь сам собой напрашивается вывод: либо президент страны не осведомлён о реальном положении дел в сфере функционирования русского и казахского языков, либо казахские чиновники игнорируют основы Конституции, положения Закона о языках и указания президента страны.
Как нам представляется, первое маловероятно, а второе, по известным всем причинам, практически невозможно.
Что собственно и подтверждается полугодовой бесплодной перепиской движения «Лад» в Казахстане с госорганами и властями г. Кокшетау Акмолинской области. В своих обращениях руководство движения «Лад» неоднократно указывало на грубые нарушения языкового законодательства в ряде городских и областных государственных учреждений, но получало формальные отписки.
Речь, в частности, шла о визуальной информации в государственных департаментах и организациях, лекарственных аннотациях и медицинских документах, исполненных только на казахском языке, а также о жалобах граждан, столкнувшихся с различными фактами дискриминации по языковому признаку.
Если обобщить ответы чиновников, то они сводились к следующему: нам такие факты неизвестны, а если таковые имеются, то дайте нам документальные свидетельства и назовите имена жалобщиков. Естественно, зная о возможных последствиях для граждан «некоренной национальности» (есть такой печальный опыт) - пока ещё работающих и служащих в государственных структурах (и преимущественно в казахской среде) - такую информацию о них в «Ладе» никто не даст. Известны случаи, когда на людей, обратившихся за помощью в «Лад», оказывалось мощное психологическое и административное давление с целью представить их противниками казахской государственности, кляузниками и нарушителями закона.
Понятно, что общественные организации не «федеральное бюро расследований» – их задача подавать сигналы об известных им нарушениях прав граждан, а дело властей реагировать или не реагировать. В нашем случае отсутствие должной реакции со стороны уполномоченных органов свидетельствует лишь о том, что речь идёт о «двойных стандартах» в области проведения языковой политики, где русским интересам противостоит этнокорпоративная солидарность казахской бюрократии.
Зато реакции русского населения на создание такого межнационального фона нам хорошо известна: часть людей сидит на чемоданах, а часть дорабатывает до пенсии и отправляет своих детей и внуков в Россию, поскольку ни хорошее образование, ни служебная карьера большинству из них явно не грозят.
Видя, как с помощью административного ресурса, в стране сужается правовое, и языковое пространство русского языка, люди уходят во внутреннюю социокультурную «эмиграцию»: это ваша, казахская власть и делайте, что хотите – но только без меня. И если уж совсем плохо станет, то есть возможность плюнуть на всё и уехать в Россию
В письме руководства движения «Лад», направленном акиму Акмолинской области Сергею Дьяченко и связанным с практикой административного вытеснения русского языка из официального употребления, говорится:
«Создаётся устойчивое впечатление, что наши обращения по фактам нарушения языковых прав граждан просто игнорируются заинтересованными ведомствами. Такая «круговая порука» ведёт к тому, доверие к власти среди русских граждан республики утрачивается и вместе с тем идёт рост миграционных настроений. […] Исходя из вышеизложенного, мы считаем необходимым выйти за рамки традиционных административных процедур во взаимоотношениях с местными властями, апеллировать к Президенту РК и международным организациям. Разумеется, о фактах дискриминации и нарушения прав русского и славянского населения мы будем информировать и российские власти».
Не добавляет оптимизма русским гражданам и внутриполитическая ситуация в стране. Агрессивная риторика казахских национал-патриотов, антироссийские выпады прозападной оппозиции, постепенное сползание страны к этноцентризму создают в русском сообществе Казахстана вполне понятные опасения и тревоги. А киргизские погромы, накладываясь на сегодняшние казахстанские реалии и общность центральноазиатских институциональных проблем, только усиливают эти настроения.
Как пишет известный казахстанский политолог Ерлан Карин: «…бедность, трайбализм, тотальная коррумпированность, постоянная борьба за власть внутри киргизcкой элиты, способствовала постепенному ослаблению и разрушению основных политических институтов. Именно это и является главной причиной как прошлой, так и нынешней революции».
У русских говорят, от добра добра не ищут. На Украине новые власти это вовремя поняли и, думается, сделали единственно правильный выбор в пользу общего геополитического и цивилизационного пространства. В привязке с Россией и русскими. А вот куда теперь двинутся казахи? По пути дальнейшего заимствования украинского (грузинского, молдавского, киргизского) «революционного» опыта или всемерного использования совместного культурноисторического багажа вековых российско-казахстанских связей?
http://www.russians.kz/society/995592-plju...u-processy.html
#303 OFFLINE
Отправлено 28 Май 2010 - 11:17
Станислав Епифанцев «Русские идут», или «Русские уйдут»?!
Два схожих по написанию, но, казалось бы, разнонаправленных по смыслу выражения – «русские идут» и «русские уйдут» - на самом деле оказались после распада Союза неразрывно связанными в едином общественно-политическом пространстве. Киргизская революция этого года предельно обнажила два этих вопроса, которые обычно старательно камуфлировались. То ли из соображений политкорректности, то ли по извечной азиатской ментальности. Эмоциональный фон при этом довольно схож, но находится в противофазе. Это яростная, зачастую немотивированная ненависть одних и достаточно сильные надежды и ожидания других.
Вопросы истории
Что касается страшилки «русские идут», то, в общем-то, она сродни фобиям Запада периода холодной войны, когда мир стоял на грани войны и мира. Разве только в нашем случае «и труба пониже, и дым пожиже».
Зачем Российская империя и русские пришли в Среднюю Азию, которая нынче переименована в Центральную, один Бог знает. По крайней мере, однозначного мнения на этот счет нет и не было. Вопреки воплям национал-патриотов всех мастей о колониальном разграблении титульных народов Россия никогда не получала с этих земель ничего, кроме геморроя. Даже хлопок принесли в эти края русские, про целинное зерно Казахстана и не говорим. Хотя во времена незапамятные эти земли повидали многих великих завоевателей и пережили времена пышных империй, ко времени прихода русских это были забытые миром, абсолютно унылые и нищие края, с поголовно неграмотным народом, застывшим в средневековье c родоплеменным обществом. То ли геополитическое соперничество с англичанами, которые были суперактивны в здешних местах, то ли то же самое соперничество с прицелом на Индию, но здравого практического объяснения русского прихода нет.
Тем не менее, и Российская империя, и Советская Россия совершили просто безумные вложения в эти края. И что бы нацпаты не говорили, именно русские принесли в эти края и всеобщую грамотность, современное здравоохранение и прочие прелести цивилизации. Впрочем, эти строки пишутся вовсе не для того, чтобы воззвать к чувству благодарности. Никаких иллюзий на этот счет нет, все нынче предельно прагматично. Но, возможно, именно эта несоизмеримость огромных затрат и не очень очевидной выгоды подвигли новую либеральную Россию так легко отказаться от завоеваний предков. Правы ли они были? Я думаю вряд ли. Но история не терпит сослагательного наклонения и что есть, то есть.
Но вот череда киргизских революций обнажила актуальность нового прихода России в эти края. В сущности, все государства Центральной Азии оказались квази государствами, только у кого-то это проявилось сразу же, как проели и разворовали советский ресурс, а у кого-то, как, к примеру, у Казахстана, общая картина процесса несколько затянулась, благодаря богатствам недр.
Разумеется, все новые государства обратили усилия на исторические изыскания своей государственности, возводя ее если не к Адаму и Еве, то минимум к временам древнего Рима. В принципе все это вызывает у некоторых ироническую улыбку, но только не у меня. На мой взгляд, каждый народ имеет или сочиняет свои мифы сообразно своим воззрениям и ментальности. Вот англичане сочинили романтическую легенду о короле Артуре, королеве Гвиневре и рыцарях круглого стола, хотя в действительности это был вождь маленького племени с владениями размером со столичный парк культуры и отдыха. А прославленный дворец был хижиной с земляным полом и соломенной крышей. Но вот англичане ничуть не комплексуют по этому поводу, а приведенные данные как раз их учеными и открыты. Наши же ученые пока находятся в противофазе. Всей силой своего научного гения отодвигают планку той или иной титульной государственности вглубь, во тьму веков. Ну и, слава Богу, раз кому-то от этого хорошо.
Советское наследие и парадоксы современных наследств
То ли по инерции мышления, связанной с недомыслием и свойствами характера, то ли просто по недальновидности нацпаты продолжают активные националистические игрища, но у части прозорливой элиты наступило некоторое прояснение разума. Секрета нет в том, что все постсоветские элиты неслыханно разбогатели. Такие богатства не снились не то что советским подпольным нуворишам, но и хивинские ханы на их фоне просто оборванцы. Даже в беднейших странах региона живут отнюдь не беднейшие олигархи. Немудрено, что перед ними встали извечные вопросы как сохранить нажитое непосильным трудом. И вопросы отнюдь не праздные. Опять-таки не секрет, что мало кому из диктаторского сословия и их потомков в мире удалось сохранить неправедные сокровища. Это ведь только кажется, что современная банковская система такая уж всесильная и закрытая. Отнюдь!
Если взять старинную казахскую поговорку «сыну бая не быть баем», то, видать, она возникла не на пустом месте. Конечно и времена не те и богатство не в количестве скота, который легко угнать. Стоит вспомнить того же Чингис Хана, семья которого наутро после смерти отца проснулась в голой юрте посреди степи. Скажете, времена не те? И будете неправы! Семейка Дювалье, Маркос и прочие Сомосы, которым нет числа. Да, постсоветский опыт знает успешное наследование в Азербайджане и Туркмении. Но здесь, на мой взгляд, как раз тот случай, который на самом деле только подтверждает правило. Все это последствия постсоветского периода и холодной войны, когда Запад продолжал мочить Россию по-черному, по инерции. Потому и «прокатила» династийная передача власти там и тут. Однако, все нынче меняется и сегодня уже не вчера. И события на нашей Родине Киргизии тому очевидное подтверждение.
Если говорить об Азербайджане, то эта республика исторически всегда была завязана на Иран по двум причинам. Первая - этническая, народ, который ассимилировали пришлые тюрки огузы, был иранским по происхождению и до сих пор абсолютно большая часть азербайджанцев живет в Иране. Второе, конечно, то, что на протяжении значительной части истории персы доминировали на этой территории и нынешний Азербайджан есть продукт Российской империи и большевистской России. Секрета ведь нет, что у Ирана оттяпали часть территории в пользу Азербайджана во время войны. Нынешнее тяготение к Турции обусловлено боязнью поглощения в какой-то перспективе Ираном. Но Турция (а это региональная великая держава) привыкла поступать исключительно исходя из своих интересов, и однозначно не поступится ими ради Азербайджана. А сам по себе Азербайджан устойчив только до первого порыва ветра (политического, разумеется). В этих условиях единственный путь это возвращение в объятия России, более никто не сможет и не захочет предотвратить неизбежное, а именно поглощение рано или поздно Ираном. Тем более что существенная часть населения страны туда в Россию уже и переместилась.
Если мы посмотрим на представителей «богоизбранного народа», который я лично уважаю за многие достоинства, то мы можем видеть, что евреи-олигархи из числа бывших советских граждан дружно и щедро сотрудничают с Израилем. Я, безусловно, верю в массовое патриотическое чувство бывших наших сограждан, но, думается, немалую роль здесь играет тот фактор, что по закону Израиля они все его граждане и как таковые не подлежат выдаче ни при каких условиях. Пример Невзлина, видимо, подхлестнул «патриотизм» нуворишей.
Форматирование в новых форматах
Тут самое время вернуться в наши Палестины. Нашим нуворишам титульного происхождения самое время задуматься, что и как. Самый дальновидный и самый богатый из них Назарбаев однозначно понял, что спасение только в России и все политические события СНГ последнего времени убеждают нас в этом. Правда, самый умный киргиз Акаев понял это возможно еще раньше и потому спокойно живет в Москве в почете и спокойствии. Не будь Бакиев обременен таким количеством воинственной, но жадной и неразумной родни, то думается и ему бы нашлось теплое место. И отнюдь не на завалинке, в конце концов, любому доминанту выгодно держать под рукой козырь в рукаве, а хорошо два.
Очевидно, что такой формат неизбежно должен стать массовым для постсоветского пространства. Ни одна страна региона не сможет выдержать в одиночку прессинга глобального мира. Разумеется, было бы неплохо пригреться на груди какого-нибудь Евросоюза, но коню ясно, что никому не светит. Так что выбора нет. И здесь, как мне кажется, бурные отечественные события подобно катарсису дают Киргизии шанс на установление нового формата отношений с Россией. Нет, не вхождения в состав России, кому мы собственно нужны сегодня такие нищие, но гордые.
Россия, и это очевидно, возрождается и возрождает при этом свои имперские амбиции, а в другом формате она и не может существовать. Пока она и ее лидеры напоминают молодого хищника, у которого проснулись инстинкты, но еще нет опыта быстро «прищучить» жертву, но это вопрос только времени. Разумеется, новые времена - новые песни, и новые форматы еще не определились, но неизбежные закономерности уже ясны и пока Казахстан первым пожинает плоды прозорливости своего лидера, став главным стратегическим партнером России.
Представляется, что в новейшие времена, в условиях глобальной конкуренции значимость ближнего зарубежья сильно возросла. В сегодняшнем мире безопасность государства начинается значительно дальше его границ. В этом плане угроза с юга для России не гипотетическая. Кстати, и для всех центральноазиатских стран это вполне справедливо, так что здесь совпадение интересов. Кроме того, для России жизненно важной является проблема наркотрафика. И это важнейший вопрос безопасности страны. Именно через наши государства идет практически весь наркотический поток из Афганистана в Россию. Разумеется и в наших странах более чем серьезная ситуация с потреблением наркотиков, но проблема просто замалчивается. Опасность и в том, что к наркотрафику зачастую причастны не последние в государстве люди.
Русские идут? Скорее всего, да! Однако, «в одну и ту же реку не войдешь дважды». Никакого повторения Союза не будет. В этом плане и националистам не стоит брызгать слюной и ядом, но и всем остальным также не стоит питать иллюзий. На мой взгляд, нынешняя киргизская «революция» подвела черту под постсоветским периодом.
Исход Востока или иллюзиям здесь не место
И в этом плане всем «соотечественникам» пора трезво и здраво смотреть на вещи. По большому счету никто, кроме нас самих нам не поможет. Нам пора понять, что держаться на ногах надо самим, впрочем, мы уже научились этому, и самим принимать решение, уезжать или остаться. Уйдут ли русские из региона? Да, уйдут рано или поздно, и это очевидно на фоне нынешних событий.
Спасибо России, что оставляет дверь для нас открытой. Опыт всех новых стран 20 века говорит о том, что некоренное население в конечном итоге в абсолютном большинстве возвращается в метрополии. Собственно этот процесс мы и видим в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане, где небольшое количество оставшихся русскоязычных постепенно маргинализуется. И скорее всего Киргизия не станет здесь исключением.
Процесс вымывания русского населения и до этого был достаточно высоким, а события этой весны ударили в первую очередь по среде обитания. В девяностых годах именно разрушение традиционной среды обитания русского человека явилось главной причиной массовой миграции. Но оставшиеся сумели создать новую среду обитания в рыночных условиях, заняв нишу мелкого и среднего бизнеса, и вот по ней-то и ударили события двух киргизских революций. И дело здесь не столько в количестве разгромленных магазинов и офисов, а в принципе, создалась атмосфера неопределенности и страха. Трудно дать ответ на вопрос, какое количество русских решится продолжить свою жизнь в республике. Пока, по крайней мере, никто не может дать никаких гарантий, в которые можно было бы поверить. Нет никакой уверенности, что рулетка не крутанется еще раз.
В сущности, с древнейших времен и до наших дней именно исчезновение среды обитания является причиной массовых миграций. Чаще всего причины носят природный характер, а вот в странах Центральной Азии - рукотворный. Если мы вспомним великое переселение народов, то именно изменение климата привело к увеличению аридной зоны, тем же гуннам негде стало пасти скот, а китайцы к тому времени успели построить свою великую стену, лишив возможности или затруднив кочевникам доступ для грабежей в свою страну, и гунны ушли на запад и частично в центральную Азию.
Тот же процесс мы видим сегодня в Африке. Идет опустынивание континента, и народ массово мигрирует. Наряду с этим, разрушение среды обитания производится и самим человеком. Начиная со знаменитых коз, которые «съели» зеленый покров Северной Африки. Или янки, которые сумели окончательно победить индейцев только уничтожив всех бизонов, то есть, уничтожив естественную среду обитания индейцев. Так и в нашем случае была уничтожена среда обитания русского человека в Центральной Азии. Ведь в Киргизии, да и в том же Казахстане, за время независимости практически были уничтожены все производства и русские потеряли средства к существованию, т.е. повторимся, была уничтожена прежняя среда обитания. Повторное разрушение среды обитания в результате двух революций вполне возможно сделает процесс исхода необратимым. А действия националистов при этом только усугубляют ситуацию.
Встраивание в рыночные отношения русские произвели исключительно на своем горбу, подняться еще раз не у многих спина выдержит. Ждать же помощи от власти не приходится, сама ищет, где бы денег перехватить. В Казахстане происходят схожие процессы, но ситуация все же несколько отличная, поскольку есть надежда, что благодаря сближению с Россией в стране оживится процесс производства, как такового, а в этом случае русское население наиболее конкурентоспособно. Поскольку только в русскоязычной среде сохранился такой потенциал. Собственно и в прежние времена на производствах на всех уровнях преобладало русское население. Если Казахстан сумеет реально, а не на словах взять курс на модернизацию, то есть шанс на появление новой среды обитания для русских, а следовательно исход русского населения будет сведен к минимуму.
Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов фактор националистического прессинга. Здесь для русских существует два момента. Принципиально курс на овладение титульными языками русскими в той или иной мере правильный и будет только плюс, если наши дети смогут быть билингвами. Я намеренно здесь не поднимаю вопрос о негативах в постановке обучения титульным языкам. Однако вторым моментом в этой проблеме является то, что для национально озабоченных в принципе не имеет никакого значения знают ли нетитульные народы госязык.
Фактическая дискриминация в доступе к определенным профессиям и возможностям все равно будет происходить по этническому коду. Происходит это в силу архаического устройства общества по родоплеменному признаку, в который русским невозможно вписаться просто по определению, даже если они поголовно заговорят на титульных языках или, к примеру, примут ислам. Вернувшись к истокам, центральноазиатские общества попали в порочный круг архаических социальных отношений. Волевое введение небольшого количества квот для нетитульных в сфере государственного управления не только не решает проблему, но в какой-то степени консервирует ее. По сути, наши страны прежде всего должны провести социальную модернизацию. Это процесс чрезвычайно сложный, но возможный. Мы видим успешные примеры подобной модернизации в Малайзии и Сингапуре. Социальная архаика была выведена на периферию общественной жизни, но каждый индивидуум сохранил право и возможность жить в привычной среде обитания. Именно на базе такой модернизации зиждется «чудо» этих стран. И надо сказать, что здесь очевидный пример реализации четкой политической воли. Захотят ли титульные лидеры избрать, а главное проявить политическую волю к такой политике, большой вопрос.
Именно поэтому мое мнение таково, что в нашем общественно-политическом пространстве сохранится тенденция к исходу русских. Но и одновременно следует ожидать возвращения России.
Завершить тему хотелось бы небольшим рассуждением на тему. По сути, русские являются в странах Центральной Азии стержнем и опорой государственности в широком смысле слова. Вытесняя русских, националисты рубят сук, на котором сидят. Однако убеждать этих людей бессмысленно. В массе своей это аутсайдеры, которые на путях национализма ищут возможности, в том числе и прихода к власти. Логика этих людей - чем хуже, тем лучше. И здесь все зависит от позиции национальных лидеров. Часто в вопросе межнациональных отношений ставят в пример Назарбаева, но я бы поостерегся это делать. Пока Назарбаеву удается манипулировать националистами, которых, как говорят, он же сам и финансирует. И в Казахстане существует собственно такая же дискриминация по национальному признаку, что и во всех других странах. Так что, случись что с казахстанским лидером нации, а он совсем не мальчик по возрасту (дай Бог ему здоровья), то рванет так, что мало не покажется.
Возвращение России способно изменить многое, но на русский исход само по себе окажет уже весьма малое влияние. Судьба русских на ближнесрочный период уже определена и иллюзиям здесь не место.
#304 OFFLINE
Отправлено 03 Июнь 2010 - 19:19
Русские в Казахстане
ВНИМАНИЕ! Уважаемые соотечественники!
16 июня 2010 года в 11.00 час. в здании Центра науки и культуры Посольства России в Казахстане по адресу: г.Астана, ул.Кенесары, д.39 состоится презентация Государственной программы Курской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Приглашаем Вас принять участие.
Контактные телефоны:
(7172) 20-08-50 – с 15 час. до 18 час.
(7172) 20-08-25 – факс
#305 OFFLINE
Отправлено 11 Июнь 2010 - 17:43
nashgorod.ru источник - nashgorod.ru
«Добро» на переезд в Тюменскую область получили 253 соотечественников (с членами семей — 699 человек). На 1 июня этого года в регионе проживает 175 участников (с учетом членов семей — 459 человек) программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.
Все участники программы обеспечены жильем. В постоянном жилье проживают 15% прибывших семей переселенцев. Обустроились во временном жилье (наемном, муниципальном, жилье работодателя, у родственников) 85% семей. Одиннадцати участникам программы выделены земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, сообщает областной департамент экономики.
Из числа участников программы только пять соотечественников не трудоустроены. Из них двое уже подобрали рабочие места, оформляют необходимые документы и в ближайшее время приступят к работе. Трем участникам оказывается активное содействие в поиске работы службами занятости территорий вселения. 18 семей занимаются личным подсобным хозяйством как дополнительным видом деятельности.
Среди переселившихся в Тюменскую область соотечественников 35% — дети. Дети дошкольного возраста посещают детские сады, либо находятся на домашнем воспитании, школьного возраста — обеспечены местами в общеобразовательных учреждениях, старше школьного — студенты вузов и учащиеся учреждений профессионального образования. Кроме того, в семьях участников программы после переезда родилось одиннадцать детей.
Из числа переселившихся соотечественников 73% составляют приехавшие из Казахстана, 15,8% — Украины, 3,5% — Молдовы.
#306 OFFLINE
Отправлено 18 Июнь 2010 - 16:55
Виктор Смирнов
16 июня в Российском центре науки и культуры состоялась презентация Государственной программы Курской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Нужно отметить, что Курская область вызвала живой интерес у жителей Астаны. Люди не только посмотрели фильм об этом крае, но и смогли задать курянам волнующие их вопросы.
Как отметил руководитель делегации Курской области Малахов Сергей Николаевич, на сегодняшний день в их регион прибыл порядка 170 человек.
- Они размещены и устроены, - заметил Малахов. - Хотелось бы сказать, что в настоящее время планируется некоторая корректировка программы, где возможно будет пересмотрена категория региона, а соответственно и компенсационные выплаты, - добавил он.
Курская область расположена в центре Европейской части России. Область располагает развитой транспортной инфраструктурой. Административным, промышленным и культурным центром Курской области является город Курск с населением более 400 тыс. человек.
Как рассказали куряне, одной из проблем сельского хозяйства области является недостаточная обеспеченность отрасли высококвалифицированными специалистами. Половина хозяйств не укомплектована зоотехническими и ветеринарными кадрами.
Так на селе в целях решения кадровых проблем АПК предусматривается привлечение молодых специалистов и молодых семей на работу в сельскохозяйственные предприятия на условиях заключения трудового договора и предоставления им благоустроенного жилья. В целом же по Курской области переселенцам жилье не предоставляется. Наибольшая потребность в агропромышленном комплексе испытывается в механизаторах, животноводах, трактористах. Востребованы в сельской местности учителя, врачи, фельдшеры, ветврачи, агрономы, бухгалтеры, зоотехники, экономисты, инженеры.
Росту жилищного строительства способствует реализация мероприятий федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, областной целевой программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Курской области на 2005-2011 годы» и приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». На сегодняшний день стоимость 1 кв.м. в самом Курске составляет 26 000 рублей.
Как было отмечено на мероприятии, возможны переводы студентов из ВУЗов Астаны в высшие учебные заведения Курска, однако будет приниматься во внимание ряд факторов присущих тому или иному российскому вузу. Между тем, проявился и предметный интерес к данному региону: группа казахстанских преподавателей намерена переехать в Курск и продолжить работу на педагогическом поприще.
- На презентации присутствовало порядка 40 человек, - отметил Ефанов Григорий Анатольевич, руководитель рабочей группы при консульском отделе Посольства России, - и все они проявили живой интерес! Люди могли не только прослушать доклады, но и принять участие в дискуссиях, задать волнующие их вопросы как по государственной программе в целом, так и непосредственно по Курской области. Это замечательно!
Проекты переселения Курской области
Город Курск
В проект переселения «Курск» включены две территории вселения: муниципальное образование г. Курск и муниципальное образование Курский район. В рамках данного проекта планируется переселение 600 семей или 2400 человек, в т.ч. по 150 семей ежегодно.
Проект переселения «Щигры»
Численность населения города Щигры составляет более 17 тыс. человек. Щигры город областного подчинения. В нем расположен ряд крупных промышленных предприятий.
Проект переселения «Курчатов»
В производственном потенциале Курчатовского района одной из ведущих отраслей является сельское хозяйство. Численность населения – 17 тыс. человек.
Проект переселения «Прямицыно» - Октябрьский район
В рамках проекта планируется принять 80 семей или 320 человек. Численность населения Октябрьского района составила 24 тыс. человек. Промышленный потенциал представлен 5 промышленными предприятиями.
Проект переселения «Железногорск»
Численность населения района составляет 16 тыс. человек, города Железногорска - 98 тыс. человек (вселение происходит как в город, так и район непосредственно). Проект переселения представлен большим количеством промышленных предприятий, добычей полезных ископаемых, в частности железных руд открытым способом.
Проект переселения «Льгов»
В рамках проекта планируется принять 120 семей или 480 человек. Промышленность Льгова характеризуется многоотраслевой структурой, но при этом пищевая является ведущей отраслью, она связанна с переработкой местного сельскохозяйственного сырья.
#307 OFFLINE
Отправлено 25 Июнь 2010 - 11:13
Русские в Казахстане источник - Русские в Казахстане
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ухтинский государственный технический университет (УГТУ) г. Ухта, Республика Коми, ул. Первомайская,13
Лицензия сер. АА№000872, рег. №0868 от 24.02.2009г. Свидетельство о государственной аккредитации сер. АА № 001780 рег. № 1744 от 26.02.2009 г.
Лицензия сер. АА№000872, рег. №0868 от 24.02.2009г. Свидетельство о государственной аккредитации сер. АА № 001780 рег. № 1744 от 26.02.2009 г.
Лицензия сер. АА№000872, рег. №0868 от 24.02.2009г. Свидетельство о гос. аккредитации сер. АА № 001780 рег. № 1744 от 26.02.2009 г.
Приглашает получить высшее образование:
РЭНГМ -Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений - инженер;
ПЭМГ -Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ – инженер;
БС -Бурение нефтяных и газовых скважин – инженер;
МОН -Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов – инженер;
БТП -Безопасность технологических процессов и производств – инженер;
Нефтегазовое дело – бакалавр, магистр.
ГНГ -Геология нефти и газа –горный инженер;
МИГ -Прикладная геохимия, петрология, минералогия – горный инженер;
ГФ (ПНГ) - Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (Полевая нефтегазовая геофизика) – горный инженер;
ГИС – Геофизические методы исследования скважин – горный инженер;
Геология и разведка полезных ископаемых – бакалавр, магистр.
МЛК -Машины и оборудование лесного комплекса – инженер;
ЛИ -Лесоинженерное дело – инженер;
Технологические машины и оборудование – бакалавр, магистр;
Технология и оборудование лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств – бакалавр, магистр;
Метрология, стандартизация и сертификация – бакалавр, магистр.
ИСТ -Информационные системы и технологии – инженер;
АИС -Автоматизированные системы обработки информации и управления – инженер;
ЭАП -Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов – инженер;
Электротехника, электромеханика и электротехнологии – бакалавр, магистр.
АРХ -Архитектура – архитектор;
ПГС -Промышленное и гражданское строительство – инженер;
ТГВ -Теплогазоснабжение и вентиляция – инженер;
ВВ -Водоснабжение и водоотведение – инженер;
Строительство – бакалавр, магистр.
ЭТК -Экономика и управление на предприятии – экономист-менеджер;
ФК -Финансы и кредит – экономист;
Экономика – бакалавр, магистр;
Менеджмент – бакалавр, магистр.
СО - Связи с общественностью – специалист по связям с общественностью.
ФК и С – Физическая культура и спорт – специалист по физической культуре.
Вступительные испытания:
- на специальности и направления: ЭТК, ФК, экономика, менеджмент – математика, русский язык, обществознание;
- на специальность СО – русский язык, история, обществознание;
- на специальность ФК и С – биология, русский язык, физическая культура (сдача нормативов);
- на специальность АРХ – математика, русский язык, черчение, рисунок, композиция;
- на все остальные специальности и направления – математика, русский язык, физика.
Среднее профессиональное образовательное учреждение «Технический колледж» ЭУ - Экономика и бухгалтерский учет в нефтегазовой отрасли. Бухгалтер.- 1 год 10 мес. АИС - Автоматизированные системы обработки информации и управления в нефтегазовой отрасли. Техник. – 2 года 10 мес.
ТЭО - Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования в нефтегазовой отрасли. Техник. – 2 года 10 мес.
МЭО - Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования в нефтегазовой отрасли. Техник. – 2 года 10 мес.
РЭНГМ – Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Техник. – 2 года 10 мес.
Форма обучения: очная. Желающие получить высшее образование после окончания колледжа могут поступить в университет на родственную специальность и обучаться по сокращенной программе (3-4года).
Факультет безотрывного обучения (ФБО)
Осуществляет подготовку по заочной форме. Срок обучения 6 лет. Лица, имеющие документ о среднем профессиональном образовании могут поступить на родственную специальность и обучаться в сокращенные сроки (4 года).
Заочная форма обучения с применением дистанционных технологий:
ЭТК - Экономика и управление на предприятиях ТЭК
ФК – Финансы и кредит
ЭАП – Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов
АИС – Автоматизированные системы обработки информации и управления
РЭНГМ – Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
ПЭМГ – Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ
БС – Бурение нефтяных и газовых скважин.
Справки по тел. 8 (82147) 34485
Факультет довузовской подготовки (ФДП)
Подготовительные курсы 3-недельные для абитуриентов с 20 мая. Иногородним предоставляется общежитие. Телефон для справок (8-82147) 74-518.
Приемная комиссия:
Адрес: г. Ухта, ул. Октябрьская,13 корпус «Е», 1 этаж
Телефон для справок (8-82147) 60610, 74485, 74-400
E-mail: pk@ugtu.net
ИНОГОРОДНИМ СТУДЕНТАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОБЩЕЖИТИЕ. ОКАЗЫВАЕТСЯ СОДЕЙСТВИЕ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ.
#308 OFFLINE
Отправлено 25 Июнь 2010 - 11:17
Русские в Казахстане ПРЕСС-РЕЛИЗ
Посольство России в Казахстане информирует соотечественников, желающих принять участие в «Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» что:
29 июня 2010 года состоится презентация региональной программы по переселению в Курганскую область.
В мероприятии примут участие представители УФМС России по Курганской области, центра занятости и сотрудники временной группы консульского отдела Посольства России в Казахстане в г. Астане.
Начало в 11.00 в здании Российского центра науки и культуры по адресу: г. Астана, ул.Кенесары, д. 39 вход свободный.
В ходе мероприятия соотечественникам будут даны разъяснения по организации работы государственной программы и оформлению документов для выезда на территорию Курганской области. Вопросы по указанной тематике, направлять по электронному адресу: vrgastana2012@mail.ru с пометкой «Курганская область», (просьба указывать фамилию, имя, контактный телефон).
Приглашаем всех желающих принять участие.
Контактные телефоны:(7172) 20-14-72, 20-08-50.
#309 OFFLINE
Отправлено 25 Июнь 2010 - 11:20
Русские в Казахстане
ФГОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»
Лицензия: серия А № 268483, регистрационный №8847 от 28.04.2007г. Свидетельство о государственной аккредитации, регистрационный № 0831 от 16.07.2007г.
Адрес: 650056 г. Кемерово, ул. Марковцева, 5.
Телефон приемной комиссии: 8 (3842) 73-43-75
ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ, ПОСТУПАЮЩИХ
В 2010-2011 УЧЕБНОМ ГОДУ В КЕМГСХИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЕГЭ
(ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ)
Экономический факультет направления подготовки:
080100 Экономика. Профиль – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Квалификация выпускника – «Экономист - менеджер».
080100 Экономика. Профиль – « Финансы и кредит». Квалификация выпускника – «Бакалавр экономики».
080500 Менеджмент. Квалификация выпускника – «Бакалавр менеджмента».
Русский язык
Математика
Обществознание
Инженерный факультет направления подготовки:
110300 Агроинженерия. Профиль – «Механизация сельского хозяйства». Квалификация выпускника – «Инженер сельскохозяйственного производства».
280400 Природообустройство. Квалификация выпускника - «Инженер техники и технологии».
Русский язык
Математика
Физика
Факультет аграрных технологий направления подготовки:
110200 Агрономия. Квалификация выпускника – «Ученый агроном».
Русский язык
Биология
Химия
110400 Зоотехния. Квалификация выпускника – «Зооинженер».
Русский язык
Биология
Математика
110300 Агроинженерия. Профиль – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Квалификация выпускника – «Технолог перерабатывающей промышленности».
Русский язык
Математика
Физика
Гуманитарно-педагогический факультет направления подготовки:
050100 Биология. Квалификация выпускника – « Учитель биологии».
Русский язык
Биология
Химия
050500 Технологическое образование. Квалификация выпускника – «Учитель труда».
Русский язык
Математика
Физика
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ПРИЕМНУЮ КОМИССИЮ КЕМЕРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА
Аттестат или диплом + копия
Паспорт + копия 1 -го листа
6 фотографий 3х4
Копия сертификата о прививках
Результаты флюорографии
Копия ИНН – при наличии
Копия страхового свидетельства – при наличии
Дополнительная информация: ВЫПУСКНИКИ КАЗАХСТАНА, ПОСТУПАЮЩИЕ НА ДНЕВНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ СДАЮТ ТЕСТИРОВАНИЕ В КЕМГСХИ.
Общежитие предоставляется
Прием документов: с 21 июня.
Адрес: 650056 г. Кемерово, ул. Марковцева, 5.
Телефоны: приемная ректора: – (3842) 73- 43- 59
приемная комиссия – (3842) 73-43-75
Е-mail: ksail@ksai. ru
www.ksai.ru
Проезд: автобусы – №1, 3, 18, 20, 23, 26, 75, 81, 82, 144, троллейбус №3, остановка «Сельскохозяйственный институт».
Контактные телефоны: Гребенникова Валентина Васильевна раб. тел 8-3842-75-13-73, сот 8-905-949-04-91
e-mail: richardfm@mail.ru
#310 OFFLINE
Отправлено 12 Июль 2010 - 11:43
Русские на Украине источник - РБК
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием в котором подвергло резкой критике выводы, содержащиеся в ежегодном докладе Государственного департамента США о поддержке демократии в мире.
«Складывается впечатление, что «перезагрузка» в российско-американских отношениях пока никак не затронула авторский коллектив сотрудников Госдепартамента США, работающих над составлением доклада», - отмечается в комментарии.
Недоумение у российского внешнеполитического ведомства вызывает тот факт, что оказывая открытую поддержку так называемым «демократическим институтам» на территории России, Госдеп США в своём докладе называет политическими провокациями российские программы поддержки соотечественников за рубежом, которые, по мнению авторов доклада, должны отслеживаться и пресекаться.
Что касается критики в адрес России по поводу случаев нарушения прав человека, МИД РФ считает, что она являет собой пример двойных стандартов.
«Мы открыты для конструктивного и взаимоуважительного диалога, но не для нравоучений и наставлений, как нам следует строить «истинную демократию». Вряд ли уместны субъективистские суждения по поводу происходящего в России, высказываемые отдельными руководителями администрации США и построенные на двойных стандартах», - заявили в МИД. «Рекомендуем коллегам в Госдепартаменте не путать наличие таких проблем с нежеланием преодолевать их. Неплохо бы также попредметнее разобраться с собственными проблемами в сфере соблюдения прав человека, включая универсальные нормы международного права в этой области», - говорится в комментарии министерства.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных