Свернуть блок чата
Кричалка
|


Программа переселения соотечественников 2
#311 OFFLINE
Отправлено 19 Июль 2010 - 19:37
Русские в Казахстане
Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Казахстане информирует соотечественников, желающих принять участие в «Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»:
13 августа 2010 года состоится презентация региональной программы по переселению в Еврейскую автономную область. В ней примут участие представители Еврейской автономной области, временной группы Посольства России в Казахстане в г. Астане.
Начало мероприятия в 10.00 в здании Временной группы Посольства России
по адресу: г.Астана, ул.Ауэзова, д.2. Вход свободный, регистрация не требуется.
Конкретные вопросы по указанной тематике, ответы на которые будут даны в ходе презентации, можно присылать по электронному адресу: vrgastana2012@mail.ru
с пометкой «Еврейская автономная область», (просьба указывать фамилию, имя, контактный телефон).
Приглашаем Вас принять участие.
Контактные телефоны: (7172) 20-14-72, 20-08-50.
#312 OFFLINE
Отправлено 21 Июль 2010 - 10:49
Русские в Казахстане
Уважаемые соотечественники!
Архангельская область стала двадцать третьим субъектом Российской Федерации, участвующим в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006г. № 637.
В настоящее время сотрудниками Временной группы при Консульском отделе Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан (г.Астана) ведется прием анкет для переселения на территорию Архангельской области.
В рамках региональной программы Архангельской области организуется работа с участниками Государственной программы и членами их семей на территории вселения.
В соответствии с вышеназванным Указом Президента Российской Федерации установлен две категории вселения на территории Архангельской области («А» и «Б»), которые определяют объем предоставляемых участникам Государственной программы государственных гарантий и социальной поддержки.
На территории вселения, относящейся к категории «А», государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Государственной программы, предоставляются в полном объеме, к категории «Б» - за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности.
Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в соответствии с категорией вселения («А» или «Б») имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки:
- на компенсацию за счет федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания;
- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;
- на получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство («подъемных»). На территории вселения категории «А» переселенец (участник программы) сможет получить «подъемные» на себя лично в размере 60 тысяч рублей и на каждого члена семьи по 20 тысяч рублей. На территории вселения категории «Б» соответственно - 40 тысяч рублей и по 15 тысяч рублей на каждого члена семьи.
- на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев;
- на получение компенсационного пакета участника Государственной программы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.
- на ввоз в Российскую Федерацию личного имущества без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении не менее 1 года и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации в собственность, а так же, прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ, на осуществление трудовой деятельности без получения разрешения на работу (подпункт 2 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Таким образом, ознакомившись с предлагаемой программой переселения Архангельской области, участвующей в реализации Государственной программы, Вы можете выбрать конкретный вариант переселения с учетом наличия в нем вакансии, соответствующей Вашему образованию, опыту работы.
Для подачи анкеты заявитель и члены его семьи предоставляют оригиналы следующих документов:
1. Документы удостоверяющие личность и гражданство заявителя и всех членов совместно переселяющихся (паспорт), свидетельство о рождении. Для не граждан Казахстана, постоянно проживающих на территории республики – вид на жительство в Республике Казахстан.
2. Документ, подтверждающий постоянное проживание на территории республики (домовая книга или справка адресно-справочного бюро о постоянной регистрации на территории РК).
3.Документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении или расторжении брака).
4.Документы об образовании и имеющейся профессии, специальности (диплом, свидетельство, удостоверение, водительское удостоверение и т.п.).
5. Документ, подтверждающий стаж работы (трудовая книжка).
6. Иные документы, подтверждающие полноту и достоверность представленных в анкете данных.
Для подачи документов и получения более подробной информации о Государственной программе Вам необходимо лично обратиться во Временную группу при Консульском отделе Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан по адресу: г. Астана, ул. Ауэзова, д. 2, контактные телефоны: 8 (7172) 20-08-50, 20-08-25, 20-14-72; адрес электронной почты: vrgastana2012@mail.ru
Приём ведется с 9 до 13 и с 15 до 19 часов ежедневно, кроме выходных и Российских праздничных дней.
Временная группа при
Консульском отделе Посольства России
в Республике Казахстан (г.Астана)
Памятка участника Государственной программы
Агентство по труду и занятости населения АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПАМЯТКА
УЧАСТНИКА ПРОГРАММЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ,
ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ НА 2010-2012 ГОДЫ АРХАНГЕЛЬСК 2010
Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Под понятием "соотечественники за рубежом" (далее - соотечественники) подразумеваются:
граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства;
потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.
Краткая характеристика Архангельской области
Архангельская область расположена на Крайнем Севере европейской части России. С северной стороны побережье области на протяжении трех тысяч километров омывают воды трех арктических морей – Белого, Баренцева и Карского.
Архангельская область граничит на севере с Норвегией, северо-востоке с Ненецким автономным округом, на востоке – с Республикой Коми, на юго-востоке – с Кировской областью, на юге и юго-западе – с Вологодской областью, на западе – с Республикой Карелия.
Территория Архангельской области составляет 589,9 тыс. кв. км
(в том числе 176,8 тысяч кв. км – Ненецкий автономный округ), или
3,45 процента территории России. Более трети территории области занимают острова – Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Виктория, Соловецкие, Колгуев, Вайгач, Кий и другие. Близкое расположение области к арктическим морям и Северному Ледовитому океану обусловливает суровый климат. Зима холодная, с температурой воздуха до минус 320С и сильными ветрами. Лето прохладное, средняя температура воздуха в июле 14–160С.
Численность населения Архангельской области на 01 января 2010 года составила 1254,5 тыс. человек.
О программе Архангельской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы
Программа Архангельской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы (далее – программа), согласованная Правительством Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации № 1363-р от 28 сентября 2009 года), утверждена постановлением Правительства Архангельской области № 134-пп от 05 мая 2010 года.
В Архангельской области два проекта переселения реализуются в пяти муниципальных образованиях области:
Первый проект «ПРИМОРЬЕ» включает в себя:
МО «Город Архангельск»; МО «Северодвинск»; МО «Приморский муниципальный район»;
МО «Холмогорский муниципальный район».
Второй проект «ВЕЛЬСКИЙ РАЙОН» включает МО «Вельский муниципальный район».
Согласно программе обеспечение жильем переселенцев в Архангельской области не предусмотрено. Жилье может быть предоставлено организациями области для наиболее востребованных специалистов.
Каких-либо преимуществ в обеспечении жильем по сравнению с гражданами России участники программы не имеют.
По итогам 2009 года средний уровень заработной платы в области составил 18,4 тыс. рублей в месяц.
Постановка на учет для получения мест в детских садах осуществляется при обращении соотечественников в органы образования территории вселения, выбранной для переезда. Первоочередное обеспечение местами в детских садах детей участников программы не предусмотрено.
Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания. Сюда входят оплата проездных документов и перевозка личного имущества 5-тонным контейнером семье не более 3 человек, а семье свыше 3-х человек - двумя 5-тонными контейнерами.
Иностранный гражданин по истечении трех рабочих дней по прибытии в место пребывания обязан встать на миграционный учет по месту пребывания, Обязанности по постановке на учет по месту пребывания осуществляет принимающая данного иностранного гражданина сторона - физическое (гражданин) либо юридическое лицо (организация).
Для соотечественников, имеющих российское гражданство, регистрация по месту пребывания осуществляется в органах регистрационного учета по истечении 90 суток со дня прибытия.
Для оформления миграционного учета иностранный гражданин обязан предоставить принимающей стороне:
- документ, удостоверяющий личность;
- миграционную карту;
- Свидетельство участника Государственной программы.
В соответствии с Законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства могут быть приняты в гражданство Российской Федерации только при наличии регистрации по месту жительства.
Решение вопроса регистрации по месту пребывания или жительства у принимающей стороны, где участник Государственной программы фактически проживает (находится) или работает, осуществляется самостоятельно.
Территории вселения в рамках реализации проектов переселения «Приморье» и «Вельский район», предусмотренных программой, относятся к территориям вселения категорий «А» и «Б» соответственно, установленных Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию по Государственной программе, может осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу.
Действие трудового законодательства Российской Федерации распространяется на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства. Иностранные граждане в России пользуются: правом свободно распоряжаться своими способностями к труду; правом выбирать род деятельности и профессию; правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Трудовым законодательством Российской Федерации ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Варианты трудоустройства (вакансии), предлагаемые по результатам рассмотрения анкет соотечественников Уполномоченным органом исполнительной власти Архангельской области, ответственным за реализацию программы (агентство по труду и занятости населения Архангельской области) актуальны на момент вынесения решения и в дальнейшем могут быть заполнены другими работниками, имеющими необходимую профессию (специальность). Следует также учитывать, что согласно российскому законодательству заключение трудового договора с конкретным лицом является правом, а не обязанностью работодателя, который полномочен самостоятельно принимать необходимые кадровые решения. Поэтому до переезда рекомендуется обратиться к работодателю, предоставившему в органы службы занятости населения сведения о вакансиях согласно прилагаемому к анкете перечню, для рассмотрения возможности Вашего трудоустройства.
Бронирование либо квотирование рабочих мест для участников программы законодательством не предусмотрено.
Программа Архангельской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы содержится в сети Интернет на сайте: www.arhzan.ru. Там же есть информация об имеющихся на предприятиях Архангельской области вакансиях, в том числе с предоставлением жилья.
Также функционирует Международный Интернет-форум «Интеграция соотечественников» www.mifis.ru
svedeniya-o-vakantnyx-rabochix-mestax-v-arxangelskoj-oblasti.doc
http://www.russians.kz/compatriot/996024-a...vakansiyax.html
Сообщение отредактировал BopoH: 21 Июль 2010 - 10:52
#313 OFFLINE
Отправлено 23 Июль 2010 - 11:20
Русские в Казахстане
Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Казахстане информирует соотечественников, желающих принять участие в «Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»:
05 августа 2010 года состоится презентация региональной программы по переселению в Еврейскую автономную область.
В ней примут участие представители Еврейской автономной области, временной группы Посольства России в Казахстане в г. Астане.
Начало мероприятия в 10.00 в здании Временной группы при Консульском отделе Посольства России по адресу: г.Астана, ул.Ауэзова, д.2, вход свободный, регистрация не требуется.
Конкретные вопросы по указанной тематике, ответы на которые будут даны в ходе презентации, можно присылать по электронному адресу: vrgastana2012@mail.ru с пометкой «Еврейская автономная область», (просьба указывать фамилию, имя, контактный телефон).
Приглашаем Вас принять участие.
Контактные телефоны: (7172) 20-14-72, 20-08-50.
#314 OFFLINE
Отправлено 26 Июль 2010 - 19:42
#315 OFFLINE
Отправлено 26 Июль 2010 - 19:43
#316 OFFLINE
Отправлено 26 Июль 2010 - 19:44
Русские в Казахстане источник - Русские в Казахстане
Уважаемые соотечественники!
Саратовская область стала двадцать четвертым субъектом Российской Федерации, участвующим в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006г. № 637.
В настоящее время сотрудниками Временной группы при Консульском отделе Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан (г.Астана) ведется прием анкет для переселения на территорию Саратовской области.
В рамках региональной программы Саратовской области организуется работа с участниками Государственной программы и членами их семей на территории вселения.
В соответствии с вышеназванным Указом Президента Российской Федерации, установлен две категории вселения на территории Саратовской области («А» и «Б»), которые определяют объем предоставляемых участникам Государственной программы государственных гарантий и социальной поддержки.
На территории вселения, относящейся к категории «А», государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Государственной программы, предоставляются в полном объеме, к категории «Б» - за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности.
Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в соответствии с категорией вселения («А» или «Б») имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки:
- на компенсацию за счет федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания;
- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;
- на получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство («подъемных»). На территории вселения категории «А» переселенец (участник программы) сможет получить «подъемные» на себя лично в размере 60 тысяч рублей и на каждого члена семьи по 20 тысяч рублей. На территории вселения категории «Б» соответственно - 40 тысяч рублей и по 15 тысяч рублей на каждого члена семьи.
- на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев;
- на получение компенсационного пакета участника Государственной программы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.
- на ввоз в Российскую Федерацию личного имущества без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении не менее 1 года и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации в собственность, а так же, прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ, на осуществление трудовой деятельности без получения разрешения на работу (подпункт 2 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Таким образом, ознакомившись с предлагаемой программой переселения Саратовской области, участвующей в реализации Государственной программы, Вы можете выбрать конкретный вариант переселения с учетом наличия в нем вакансии, соответствующей Вашему образованию, опыту работы.
Для подачи анкеты заявитель и члены его семьи предоставляют оригиналы следующих документов:
1. Документы удостоверяющие личность и гражданство заявителя и всех членов совместно переселяющихся (паспорт), свидетельство о рождении. Для не граждан Казахстана, постоянно проживающих на территории республики – вид на жительство в Республике Казахстан.
2. Документ, подтверждающий постоянное проживание на территории республики (домовая книга или справка адресно-справочного бюро о постоянной регистрации на территории РК).
3.Документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении или расторжении брака).
4.Документы об образовании и имеющейся профессии, специальности (диплом, свидетельство, удостоверение, водительское удостоверение и т.п.).
5.Документ, подтверждающий стаж работы (трудовая книжка).
6.Иные документы, подтверждающие полноту и достоверность представленных в анкете данных.
Для подачи документов и получения более подробной информации о Государственной программе Вам необходимо лично обратиться во Временную группу при Консульском отделе Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан по адресу: г. Астана, ул. Ауэзова, д. 2, контактные телефоны: 8 (7172) 20-08-50, 20-08-25, 20-14-72; адрес электронной почты: vrgastana2012@mail.ru
Приём ведется с 9 до 13 и с 15 до 19 часов ежедневно, кроме выходных и Российских праздничных дней.
Временная группа при
Консульском отделе Посольства России
в Республике Казахстан (г.Астана).
#317 OFFLINE
Отправлено 28 Июль 2010 - 18:20
Александра Викторовна Докучаева - Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ
источник - materik.ru
Как известно, приобрести российское гражданство можно в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве РФ» или международными договорами Российской Федерации. Сейчас у Российской Федерации имеется три таких Соглашения: двухсторонние - с Казахстаном (от 20.01.1995г., ратифицировано РФ 26 мая 1997 г. N 83-ФЗ), и с Киргизией (от 28.03.1996г., ратифицировано РФ 26.05.1997г. N 84-ФЗ); четырехстороннее - с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией (от 26.02.1999г., ратифицировано РФ 02.01.2000г. N 18-ФЗ ).
Самый простой (регистрационный) порядок приобретения российского гражданства предусмотрен международными соглашениями. Те, кто подпадают под действие соглашений об упрощенном порядке приобретения гражданства, при подаче заявления о приобретении гражданства предоставляют документы, установленные договором, а также документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное место жительства в Россию (ПМЖ): миграционную карту и отрывную часть бланка уведомления постановки на миграционный учет в месте пребывания, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в России; подтверждение о выезде с территории иностранного государства на ПМЖ в Россию (о чем свидетельствуют или соответствующая отметка в паспорте, или листок убытия к документу, удостоверяющему личность).
Условия, которым надо отвечать при принятии гражданства, чтобы воспользоваться соглашениями, несколько различаются, что можно увидеть в приведенной ниже сравнительной таблице.
Сравнительная таблица по соглашениям об упрощенном порядке приобретения гражданства
Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства
Российско-Казахстанское
(вступило в силу 17.08.1997г.)
Российско-Киргизское
(вступило в силу 10.10.1997г.)
Четырехстороннее: Белоруссия, Россия. Казахстан, Киргизия
(вступило в силу 4.11.2000г.)
Статья 1. п.1. Стороны предоставляют упрощенный (регистрационный) порядок приобретения гражданства гражданам сторон, прибывающим на ПМЖ, при наличии одного из следующих условий:
а) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Казахской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал на их территориях на 21 декабря 1991 года и проживает постоянно до вступления в силу настоящего Соглашения
а) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Киргизской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал постоянно на их территории на 15 декабря 1990 г. и проживает на день вступления в силу настоящего Соглашения;
а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя близких родственников граждан Сторон: супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных), сестер, братьев, деда или бабушки, постоянно проживающих и являющихся гражданами Стороны приобретаемого гражданства
б) при наличии у заявителя родственников по прямой линии: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки, постоянно проживающих в государстве приобретаемого гражданства и являющихся его гражданами.
Б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
Статья 2. п.1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:
- заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон,
- копию свидетельства о рождении,
- документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 Статьи 1.
- заявление по форме, установленной компетентными органами Сторон,
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,
- документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения, если для подтверждения этих условий недостаточно сведений, указанных в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность.
- заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон;
- нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;
- документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения.
Как и в какие сроки оформляются документы
Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.
При избрании гражданства Стороны постоянного проживания заявление подается в органы внутренних дел по месту жительства заявителя.
При избрании гражданства другой Стороны заявление подается в ее дипломатическое представительство или консульское учреждение в стране проживания.
Заявление о приобретении гражданства и другие необходимые документы, … рассматриваются в срок не более трех месяцев с даты подачи и с соблюдением требований, предусмотренных законодательством соответствующей Стороны. Полномочные органы информируют заявителя о принятом решении в двухнедельный срок с даты его принятия.
Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.
Сроки действия соглашений
Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу и автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не заявит об обратном за шесть месяцев до истечения указанного срока.
Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет с даты вступления в силу и автоматически продлевается каждый раз на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее, чем за шесть месяцев до истечения указанного срока, о намерении прекратить действие настоящего Соглашения.
Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию об этом письменное уведомление. Действие настоящего Соглашения прекращается в отношении этой Стороны по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.
Все три названных соглашения фигурируют как действующие в России, о чем свидетельствует Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации от 19 марта 2008 г., опубликованный в «Российской газете», № 82 от 16 апреля 2008 (п. 3.3 Регламента).
Однако граждане Казахстана, приехавшие в Россию на ПМЖ и обратившиеся с заявлениями о приобретении российского гражданства на основании двухстороннего российско-казахстанского соглашения об упрощенном гражданстве после 1 января 2009 года, получили отказ. У них не приняли документы со ссылкой на письмо руководителя ФМС России О.К.Ромодановского (№ КР-1/6-25257 от 31 декабря 2008 г. «О прекращении действия российско-казахстанского Соглашения об упрощённом порядке приобретения гражданства»), где предписывается российское гражданство для казахстанцев оформлять по четырехстороннему соглашению. Как известно, ФМС России не уполномочена решать вопрос о прекращении или приостановке действия международных соглашений. Кроме того условия двухстороннего и четырехстороннего соглашений несколько различаются, как видно из приведенной выше сравнительной таблицы. По двухстороннему соглашению (подпункт «а» пункта 1 статьи 1) просить о гражданстве могут граждане сторон, проживавшие «на их территориях на 21 декабря 1991 года и проживает постоянно до вступления в силу настоящего Соглашения», а по четырехстороннему (подпункт а пункта 1 статьи 1) – те, кто «родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года.
То есть право на регистрационный порядок приобретения российского гражданства получают, в одном случае (по двустороннему Соглашению) - все граждане Казахстана, переехавшие в Россию, которые проживали постоянно в Казахстане с 21 декабря 1991 года по 17 августа 1997 года, в другом случае (по четырехстороннему Соглашению) - только те из них, которые родились в России, либо проживали на ее территории до 21 декабря 1991 года.
Для российских соотечественников из Казахстана, которые там родились и живут уже не в одном поколении, не имеют в России ближайших родственников (т.е. на них не распространяется подпункт «б» пункта 1 статьи 1), четырехстороннее Соглашение не дает возможности приобрести российское гражданство в упрощенном порядке, в то время как двустороннее Соглашение позволяет.
Своим письмом ФМС лишила многих граждан Казахстана, приехавших в Россию на получение российского гражданства по упрощенной схеме. А это значит, что вместо трех месяцев процедура оформления гражданства растягивается на 6-7 лет. Очень существенное ухудшение прав человека!
О сложившейся ситуации писал правозащитник А.Крамар в журнале «Российская миграция» №38-39 за 2009 год. В 2010 году несколько пострадавших казахстанцев обратились к депутату К.Ф.Затулину, который направил по этому поводу запрос в МИД и Генеральную Прокуратуру.
В ответе из МИДа на запрос за подписью первого заместителя министра иностранных дел А.И.Денисова (№ 24421/ГС от 18.06.2010) содержится явно противоречивая информация. Вначале говорится, что «каких-либо шагов, следствием которых стало прекращение действия Соглашения, тем более досрочное, ни ФМС России, ни МИД России не предпринимали». Из заключительной части ответа следует обратное, что шаги по прекращению действия Соглашения предприняли и МИД, и ФМС.
Правовую оценку действий ФМС и МИДа дала Генпрокуратура в ответе (№ Исорг-83 26760-10/337 от 15 июля 2010г.) на запрос К.Ф.Затулина, где письмо ФМС о прекращении действия Соглашения признается неправомерным, а позиция Министерства иностранных дел названа не отвечающей национальным интересам по созданию условий для привлечения в Россию из-за рубежа наших соотечественников.
Надзирающая за исполнением законов Генпрокуратура свои выводы сделала. Сейчас нужно ожидать действий ФМС и МИДа. К.Ф.Затулин направил в эти ведомства запрос о мерах, которые будут предприняты по возобновлению в России действия двухстороннего соглашения.
Мы будем следить за развитием ситуации и сообщим посетителям нашего сайта о том, что будет предпринято.
Подробнее здесь http://www.russians.kz/compatriot/996072-u...azaxstanom.html
#318 OFFLINE
Отправлено 01 Август 2010 - 19:14
#319 OFFLINE
Отправлено 02 Август 2010 - 11:02
voron (1.08.2010, 19:14) писал:

#320 OFFLINE
Отправлено 02 Август 2010 - 20:31
#321 OFFLINE
Отправлено 03 Август 2010 - 19:14
24 августа 2010 года в 10.00 час.
в здании Дома Культуры «Истоки» по адресу: Акмолинская область, г.Кокшетау, ул.Абая, д.124 состоится
Выездной семинар
по теме: «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
В семинаре примут участие сотрудники Временной группы по вопросам реализации Госпрограммы при Консульском отделе Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан.
Приглашаем Вас принять участие.
#322 OFFLINE
Отправлено 03 Август 2010 - 19:15
voron (2.08.2010, 21:31) писал:
#323 OFFLINE
Отправлено 03 Август 2010 - 21:03
#324 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2010 - 11:23
voron (3.08.2010, 22:03) писал:
Исчите ближайших родственников в РФ и тогда сбудутся Ваши желания.
#325 OFFLINE
Отправлено 10 Август 2010 - 21:22
#326 OFFLINE
Отправлено 11 Август 2010 - 15:06
voron (10.08.2010, 21:22) писал:
А то что обстоятельства ломают ранее построенные планы... Бывает и часто.
А программу зря не воспринимаете. Выбираете регион устраивающий на первое время. С долей везения анкету согласуют. Приезжаете отмечаетесь, сдаете доки на РВП/гражданство. А потом делаете все что Вашей душе угодно. Вся РФ свободна для Вашего размещения.
Законом это не запрещается в случае если Вами не были получены подъемные. Или оные возвращены государству.
#327 OFFLINE
Отправлено 11 Август 2010 - 21:53
#328 OFFLINE
Отправлено 12 Август 2010 - 11:07
Виктор Смирнов
источник - arvedi.kz
5 августа 2010 года в офисе Временной рабочей группы при Консульском отделе Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан прошла презентация Еврейского автономного округа. Мероприятие прошло в рамках Госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Начал встречу Ефанов Григорий Анатольевич, руководитель рабочей группы при консульском отделе Посольства России, который в очередной раз напомнил собравшимся об основных условиях Госпрограммы. Ефанов рассказал о регионах предоставляющих льготное, ипотечное кредитование. Кроме того, Ефанов отметил, что в настоящее время участники Госпрограммы могут в течение нескольких месяцев получить российское гражданство.
«Как правило, - отметил руководитель рабочей группы, - срок получения гражданства не превышает четырех месяцев».
Для того чтобы рассказать о Еврейском автономном округе, в Астану прибыла начальник Управления по связям с общественностью и СМИ аппарата Губернатора области Матиенко Наталья Владимировна.
«Еврейский автономный округ, это преимущественно сельскохозяйственный регион, - обозначила Матиенко. - В настоящее время существуют большие инвестиционные проекты, которые требуют рабочих рук».
Как сообщила представитель ЕАО, в ближайшие годы в этот регион потребуется более 3500 работников разной сферы. На сегодняшний день, по рабочим квотам, в сельском хозяйстве региона, преобладают китайцы, однако с развитием инвестиционных проектов, привлечения соотечественников из-за рубежа и увеличением рождаемости власти автономного округа намерены переломить ситуацию.
В регион требуются специалисты широкого спектра профессий. Приоритетом пользуются работники горнодобывающей сферы. Кроме того, в округе не хватает учителей и врачей, которым в случае переезда властями ЕАО обещано жилье.
«Малая заселенность, - объясняет Матиенко, - связана с тем, что в 90-х годах был очень большой отток населения из региона. Уехало большинство евреев, многие русские перебрались в европейскую часть РФ».
Сегодня ситуация постепенно меняется. Регион стал единственным на Дальнем востоке, где наблюдается прирост населения. ЕАО на первом месте в регионе по количеству ожидаемых детей. Строятся детские сады, возводятся школы, работают высшие учебные заведения и профтехучилища, осуществляется льготное кредитование работников в сельском хозяйстве.
«У нас тихий и провинциальный уголок, - добавляет Наталья Владимировна, – недорогое жилье, так что в некоторых регионах, гражданам (с учетом семьи не менее 4-х человек) решившимся на переезд в Еврейский автономный округ, компенсационного пакета хватит на приобретение дома или квартиры».
В Еврейском автономном округе, на сегодняшний день проживает порядка 100 национальностей. Более 80% из них русские. Полноценно функционируют общественные объединения, строятся Храмы.
#329 OFFLINE
Отправлено 12 Август 2010 - 11:08
voron (11.08.2010, 22:53) писал:
#330 OFFLINE
Отправлено 16 Август 2010 - 11:14
Михаил Лукашов источник - "Комсомольская правда-Новосибирск"
Представители УФМС по Новосибирской области посетили пресс-центр «КП» и рассказали, как у нас встречают жителей зарубежья, желающих вернуться на родину
В связи с кризисом, ударившим по сибирякам, стало модно жаловаться на тяжелую жизнь. Мол, и это у нас не так, и то, и как так жить вообще можно? Но за рубежом, оказывается, житье тоже не сахар – иначе как еще объяснить то, что сотни наших соотечественников каждый год переезжают на ПМЖ в Новосибирскую область?
В Сибирь по собственному желанию
Вероятно, дело не только в условиях проживания за границей, но и в ностальгии. Все-таки всякий русский человек, даже если он в чужих краях как сыр в масле катается, всегда мучится тоской по родине. Поэтому многие русские, прожившие в другой стране 10, и даже 20 лет, в итоге принимают решение вернуться со всей семьей на родину. Чтобы облегчить им возвращение, ускорить процесс получения гражданства, а также помочь с жильем и работой, уже два года в Новосибирской области работает программа миграционной службы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
По плану к 2012 году через программу переселится тысяча человек и еще около трех тысяч членов их семей. Однако спрос на добровольное переселение в Сибирь явно превысил предложение – уже сейчас в миграционную службу поступила почти тысяча анкет из 17 стран мира. В основном едут из Казахстана и других азиатских республик, но есть и переселенцы из стран дальнего зарубежья – например, из Германии и Израиля. Кроме того, с 1 августа подать заявку на получение статуса «соотечественника» можно и в Новосибирской области. Это актуально для граждан, которые уже живут здесь, но пока не имеют гражданства.
По сути подать заявку на переезд в Сибирь может любой человек, которого что-то связывает с Россией – либо родился тут, либо родственники или друзья остались. Для получения удостоверения нужно обратиться в местное представительство российского УФМС, или в посольство. Однако свою «русскость» сперва придется доказать – свидетельством о рождении, иными документами или, как минимум, письмами и фотографиями.
Затем заполняется специальная анкета, где нужно указать все приоритеты своей будущей русской жизни. Российское гражданство, благодаря программе, все «соотечественники» получают по упрощенной схеме – обычно, на это уходит не больше месяца. Но взамен потребуют отработать на благо Новосибирской области не менее двух лет, без права переезда куда-либо еще.
- Регион проживания можно выбрать как по наличию перспективной работы, так и родственных связей, - рассказала «Комсомолке» заместитель начальника УФМС по Новосибирской области Любовь Седнева. - К поиску будущего места работы нужно отнестись со всей ответственностью. Конечно, местная власть окажет денежную помощь на первых порах, но дальше каждый приезжий отправляется в свободное плавание, со всеми вытекающими последствиями.
И в счастье и в горести...
Часто переезд на новое место сопровождается этаким чувством эйфории – мол, власти окажут всяческую помощь, и будем жить как у Христа за пазухой. Оптимизм – это, конечно, хорошо, и помощь окажут, но только поначалу. И уже в первый год жизни на новом месте каждой переселившейся семье придется почувствовать на себе все проблемы, волнующие сибиряков.
Затраты по переезду участникам программы компенсируются. С оплатой съемного жилья власти тоже дают приезжим своеобразную «фору» - первые полгода живи за счет новой родины. Но потом за жилье придется платить уже самому, поэтому, чем быстрее будет найдена постоянная работа – тем лучше.
- Обычно несколько вариантов трудоустройства предлагается переселенцам еще до переезда в Россию, - разъяснила «Комсомолке» начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Нина Дзядук. - Но если условия не устраивают, то можно начать поиск самостоятельно. Тем более что удостоверение соотечественника позволяет устроиться на работу, даже не имея гражданства.
Справедливости ради стоит заметить, что миграционная служба по Новосибирской области в беде своих подопечных не оставляет. Для новоиспеченных сибиряков организуются специальные встречи, где опытные переселенцы рассказывают новеньким об особенностях «выживания» в Сибири. Кроме того, все участники программы, а также те, кто только собирается переехать, могут задать свои вопросы по телефонам:
232-60-09, 232-60-10, 232-60-12 (отдел по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Новосибирской области).
Только цифры
На начало августа в Новосибирскую область прибыли и встали на учет в УФМС более 640 соотечественников, и в их числе 350 участника программы содействия переселению. Разрешение на временное проживание получили почти 270 человек, у которых пока сохраняется иностранное гражданство, а официальными гражданами России уже стало более 400 человек.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных