Свернуть блок чата
Кричалка
|


Программа переселения соотечественников 2
#351 OFFLINE
Отправлено 07 Октябрь 2010 - 17:24
russkie.org
источник - russkie.org
Переселенцы из Казахстана займутся сельским хозяйством в селе Ушакове Шимановского района. На днях амурские чиновники вернулись из бывшей союзной республики, где отобрали для участия в программе добровольного переселения соотечественников 9 семей из Алма-Аты и небольших городов Текели и Талды-Курган.
Комиссия в составе замминстра сельского хозяйства, представителей министерства внешнеэкономических связей, Агентства кредитных гарантий и главы Шимановского района в течение недели знакомилась с потенциальными переселенцами, желающими заниматься земледелием и сельским хозяйством. Всего в Ушакове ждут 10 семей — для них уже практически готовы пять двухквартирных домов, которые построены по быстровозводимой технологии. Каждой ячейке общества выделят 15 — 25 элитных коров молочного направления, 25 соток, ангар для содержания скота с доильным оборудованием, корм. Рассчитываться за животных переселенцы будут постепенно, сдавая часть молока. А через 10 лет дома-конструкторы перейдут в собственность соотечественников.
Напомним, идея привлечь переселенцев жильем и занять в АПК принадлежит губернатору Олегу Кожемяко. На строительство домов и производственной сферы из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей. «Мы отобрали 9 семей, которые бы соответствовали критериям программы. Это те, кто видел и знает, как ухаживать за животными, держит подсобное хозяйство, — рассказал АП глава Шимановского района Михаил Кузьменко. — Заинтересованность есть. Сейчас будем согласовывать анкеты. Те, кто уже дал согласие, подали пакеты документов, миграционная служба проверяет каждого кандидата. Чтобы решить все вопросы, нужно полтора-два месяца». Среди потенциальных жителей Ушакова, например, инженер-механик сельскохозяйственного производства с высшим образованием, у большинства участников — рабочие специальности.
Получить амурскую прописку хочет и семья с пятерыми детьми, некоторые «ячейки общества» намерены переехать с родителями. Кроме того, есть кандидаты с Украины и Армении, которых отбирали заочно — по письменным обращениям,- сообщает "Амурская правда"
#352 OFFLINE
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 19:04
Виктор Смирнов
источник - arvedi.kz
12 октября в Российском центре науки и культуры состоялась презентация Хабаровского края. Мероприятие прошло в рамках Госпрограммы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом.
Презентацию открыл Ефанов Григорий Анатольевич, руководитель рабочей группы при консульском отделе Посольства России. Он представил собравшимся гостей из Хабаровска, которые продолжили диалог с потенциальными переселенцами.
- Наша задача рассказать и показать вам, что Хабаровск - это не захолустье, где по городу ходят медведи, а рассказать о динамично развивающимся регионе, - сразу же пошутил заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Правительства Хабаровского края Виноградов Константин Иванович.
Как было отмечено на презентации, Хабаровский край является одной из наиболее развитых в экономическом отношении территорией российского Дальнего Востока. За последние пять лет объем промышленного производства в крае увеличился в 1,3 раза, инвестиции в экономику и социальную сферу возросли в 2 раза, неуклонно снижается безработица, развита машиностроительная и оборонная промышленность.
На этапе приема переселенцев – поселение в центр временного размещения, гостиницу или жилье, сдаваемое в наем. Стоимость проживания в центре временного размещения – 250 рублей в сутки. Стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет порядка 10 тыс. рублей в месяц.
Жилищное обустройство по месту проживания, предоставление медицинских услуг, обеспечение местами в дошкольных воспитательных учреждениях, учреждениях общего среднего образования в порядке установленном для граждан России.
Также гости из Хабаровска рассказали о культурной жизни своего края, ответили на интересующие переселенцев вопросы. Кроме того, собравшимся был продемонстрирован документальный фильм о жизни хабаровчан.
Перед началом презентации нам удалось задать несколько вопросов г-ну Виноградову
- Константин Иванович, как все начиналось?
- Первая семья к нам прибыла в декабре 2007 года. Это была семья из четырех человек – мама и трое детей. Дети были разновозрастные. Мы их сразу встретили, отвезли на территорию вселения, это был Вяземский район, расселили, предоставили все необходимые условия. Она сразу получила двухкомнатную благоустроенную квартиру. Местное население помогло продуктами, мебелью, потому что переселенцы приехали налегке. С тех пор процесс пошел. К нам переселяются люди. Конечно, не в таких объемах как хотелось бы. На сегодняшний день к нам прибыло порядка двухсот человек. Безусловно, это несравнимо, например, с Калининградской областью, но тем не менее. Те люди, которые к нам приехали, сделали этот выбор осознанно. Вы же сами понимаете – проехать всю страну, чтобы потом вернуться обратно – смысла нет, даже если тебе выплатили подъемные, а у нас они достаточно неплохие. Хабаровский край относится к категории «А». Казахстан по числу прибывших у нас на первом месте. Далее идет Украина и другие республики постсоветского пространства. У нас достаточно большие возможности. Мы знаем каждого человека поименно. У нас достаточно серьезное внимание уделяем этим людям. Мы несем ответственность за переселенцев!
- Хабаровский край граничит с Китаем количество населения которого очень велико. Какие взаимоотношения складываются между трудовыми мигрантами из поднебесной и местным населением?
- Население Хабаровского края около одного миллиона четырехсот тысяч человек. Только в приграничной провинции Китая - Хайлудзянь проживает около восьми миллионов человек. Безусловно, есть разница. Я бы не стал говорить о какой-то экспансии китайцев. Китайцы у нас работают в несколько другом режиме. Они работают определенный период и, отработав свой срок, уезжают к себе на родину. Китайцы привыкли жить в Китае, а на других территориях они просто зарабатывают деньги. Живут они в отличие от местного населения в спартанских условиях. Людям, которые к нам приезжают, создаются иные условия.
- Как в Хабаровском крае обстоят дела с системой образования? Есть ли перспектива для молодежи?
- Социальный пакет участникам переселения предоставляется в полном объеме! Медицинское обслуживание, образование и т.д. все как у всех! В Хабаровске имеется ряд институтов – Железнодорожный, Политехнический, Педагогический, масса экономических институтов, филиалов московских, питерских университетов. Большое количество техникумов.
- Хабаровский край очень большой. Преимущественно, каких переселенцев вы ожидаете – горожан или сельских жителей?
- Хабаровский край сельскохозяйственным назвать сложно. У нас всего три района специализируются на земледелии и животноводстве. В основном в регионе хорошо развита добывающая, обрабатывающая промышленность.
- Какие специалисты вам наиболее востребованы?
- Учитывая, что у нас сейчас очень интенсивно строятся дороги, то нам необходимы разные специалисты. Это и машинисты, механизаторы, бульдозеристы, рабочие, инженеры. Особо требуются учителя и врачи.
- Вы предоставляете жилье переселенцам?
- Не всегда. Все зависит от конкретного случая. Мы никого не обманываем и конкретно оговариваем все нюансы. Если мы видим, что с жильем не получается, то так и говорим. Другое дело, что изыскиваются все возможные методы для подбора жилья.
- Спасибо за интервью. Успехов вам!
Территории вселения Хабаровского края
- Городской округ «Город Хабаровск»;
- Хабаровский муниципальный район;
- Городской округ «Горд Комсомольск-на-Амуре»;
- Амурский муниципальный район;
- Солнечный муниципальный район;
- Комсомольский муниципальный район;
- Ванинский муниципальный район;
- Николаевский муниципальный район;
- Вяземский муниципальный район
http://www.russians.kz/compatriot/996562-v...reselencev.html
#353 OFFLINE
Отправлено 25 Октябрь 2010 - 11:13
Вслух.ру
327 человек – именно столько участников госпрограммы по переселению соотечественников и их семей получили российское гражданство. Имеются в виду те люди, которые переехали жить из иностранных государств в Тюменскую область.
Это цифры на 18 октября этого года, сообщила "Вслух.ру" Лидия Вязовикова, сотрудница отдела анализа, планирования, контроля УФМС России по Тюменской области.
Напомним, 12 января 2010 года произошли изменения в законодательстве. Указом №60 президента России были внесены изменения в 637-й Указ. Теперь потенциальным участникам госпрограммы могут быть иностранные граждане, временно или постоянно проживающие на территории России.
"С разрешением на временное проживание или с видом на жительство иностранные граждане могут подать нам анкету, предоставить определенные документы, и межведомственная комиссия рассматривает эти анкеты", - пояснила Ольга Редченко, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Тюменской области.
Как она отметила, анкету можно подать и в электронном виде – на портале государственных и муниципальных услуг.
По словам Ольги Григорьевны, главный плюс этой программы в том, что людям можно в льготном порядке получить российское гражданство. То есть им для этого не нужно проживать год с разрешением на временное проживание и три года с видом на жительство. "Они становятся участниками программы, подают заявление и приобретают гражданство в течение двух месяцев", - рассказала она.
Кроме того, для них предусмотрены единовременные пособия. Так, в городе Тюмени это 40 тысяч – на участника программы и 20 тысяч – на члена семьи.
Большинство участников, примерно 80%, – это переселенцы из Казахстана, на втором месте – Украина. "Из дальнего зарубежья у нас пытались войти в программу. Но они хотели попасть именно в Югру. Но там эта программа находится еще на стадии согласования", - отметила Ольга Григорьевна.
#354 OFFLINE
Отправлено 25 Октябрь 2010 - 11:14
АИФ-Омск
источник - АИФ-Омск
Количество гастарбайтеров в регионе с каждым годом снижается, а соотечественники всё более активно приезжают в Омскую область
Если в 2009 году иностранцев, приехавших в Омскую область на заработки было 9 тысяч, то в этом их уже 4,7. более того, тенденция к снижению продолжится и в 2011 году. Как рассказал замминистра труда региона Олег Бибик, по квотам следующего года в Омске сможет работать только 2,5 тыс. человек. Министерство старается ориентировать работодателей искать сотрудников в Омской области.
Так же, по словам Олега Бибика, в этом году в министерство поступило до 600 анкет желающих приехать в Омскую область по программе переселения соотечественников. Уже сейчас прибыло 179 семей, то есть 347 человек. До конца года приедет не менее 255 участника программы, а в дальнейшем планируется только увеличивать число переселенцев в наш регион.
#355 OFFLINE
Отправлено 25 Октябрь 2010 - 11:14
Интерфакс
источник - Институт русского зарубежья
Государственной программе переселения соотечественников из-за рубежа в Россию уделяется все больше внимания, сказал директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин.
«Если ранее работа с соотечественниками строилась на трех китах - консолидации русских общин, защите этнокультурного пространства и укрепление связей с исторической родиной, то сейчас все большее внимание уделяется государственной программе по переселению», - сказал он, открывая в пятницу в Таллине конференцию российских соотечественников в странах Балтии.
Представитель МИД сообщил, что за последние 2,5 года в Россию на постоянное место жительства переехало около 24 тысяч человек. Он признал, что это немного, мешают бюрократические препоны и экономические трудности.
По его данным, в настоящее время за рубежом проживает около 35 миллионов человек, причисляющих себя к русскому миру.
А.Чепурин отметил, что Россия пересматривает направления работы с ними и все большее внимание намерена уделять не просто переезду соотечественников, а привлечению высококвалифицированных кадров.
Он подчеркнул, что если ранее главный упор в работе с соотечественниками строился на принципе покровительства и помощи зарубежным россиянам, то в новом закон о соотечественниках главный упор делается на партнерство с ними, оказание поддержки в области культуры, сохранения и защиты русского языка, образования, правозащиты.
А.Чепурин сообщил, что в будущем году работа с соотечественниками будет строиться под девизом «2011 год - год Юрия Гагарина». Планируется провести за рубежом посвященные полету первого космонавта планеты конференции, встречи, симпозиумы. Большое внимание будут также уделено защите русского языка.
Выступивший на конференции посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков также обратил особое внимание на единство рядов соотечественников и сотрудничество с ними.
«Мы не будем делить их на своих и чужих, на правильных и неправильных», - подчеркнул он.
Ранее председатель правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Сергей Сергеев сказал Интерфаксу: «Участники конференции обсудят вопросы сотрудничества русскоговорящих общин стран Балтии с Россией в свете концепции модернизации России, объявленной президентом Дмитрием Медведевым».
По его словам, на конференции планируется рассмотреть вопросы образования на русском языке в странах Балтии, проблемы лиц без гражданства и российских граждан, проживающих в регионе, защиты прав человека.
В работе конференции принимают участие представители организаций российских соотечественников из Эстонии, Латвии и Литвы, представители МИД РФ, Москвы и Санкт-Петербурга. Присутствуют также представители МИД Эстонии.
На конференции обсуждаются итоги проделанной работы, рассматриваются вопросы правовой помощи соотечественникам, участия зарубежных россиян в проектах модернизации России, консолидации общин, противодействия фальсификации истории. Конференция завершит работу в субботу.
#356 OFFLINE
Отправлено 25 Октябрь 2010 - 11:16
Русские в Казахстане
Уважаемые соотечественники!
02 ноября 2010 года в 10.00 час.
в здании Центра науки и культуры Посольства России в Казахстане по адресу: г.Астана, ул.Кенесары, д.39 состоится
презентация Государственной программы Кемеровской области
по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Приглашаем Вас принять участие.
Контактные телефоны:
(7172) 20-08-50 – с 15 час. до 19 час.
(7172) 20-08-25 – фак
#357 OFFLINE
Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 12:22
Виктор Смирнов источник - Арведи.KZ
В Астане состоялась презентация Калужской области
26 октября в Российском центре науки и культуры в рамках Госпрограммы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом состоялась презентация Калужской области.
Калужская делегация, а это заместитель министра труда, занятости и кадровой политики правительства Калужской области Батищева Ирина Рудольфовна, заместитель начальника управления по труду и кадровой политике правительства Калужской области Герасимов Дмитрий Васильевич и представитель ФМС России Муратов Рамиль Надхатович рассказали о своем регионе и дали ряд ценных рекомендаций потенциальным участникам программы переселения.
Так, по рассказу Батищевой в ближайшем будущем Калужская область превратится в российский Детройт. В данном регионе успешно развивается производство автомобилей.
- Первым заводом, который у нас появился, стал завод по производству автомашин Volkswagen, далее Peugeot (Пежо), Volvo, Citroen (Ситроен) и др. – отметила Ирина Рудольфовна. – В связи с этим мы приветствуем переселенцев-мужчин до 40 лет желающих работать в сфере машиностроения.
Вместе с тем, калужане дали понять собравшимся, что требования на заводах к персоналу достаточно высокие и далеко не каждого переселенца берут в эту сферу.
- Бывает, что для нашего человека ситуация когда за внеплановые перекуры наказывают из ряда вон выходящая, но это реалии сегодняшнего для в автокластерном производстве, - добавила Батищева.
Между тем отмечалось, что сотрудники, которые устраиваются на работу на данные предприятия получают неплохую заработную плату. Средняя зарплата по Калужской области составляет порядка 16500 рублей. В автомобилестроении около 19000 рублей.
- Мы являемся передовой областью в России по количеству инвестиций в наш регион, - продолжает Батищева. - К 2012 году, планируем выйти на отметку 1 млн. в производстве автомобилей. Для этого нам понадобится около 20 000 рабочих мест.
Следует отметить, что на территории Калужской области инвесторами создан специальный «Центр подготовки специалистов для компаний автопрома», где людей обладающих желанием работать в сфере машиностроения обучают премудростям этого ремесла.
- В основном, отказы участникам программы у нас идут по двум причинам – это отсутствие вакансии и требование переселенца предоставить ему жилье. Жилье мы не даем! – подытожила Батищева.
По числу переселенцев, после Калининграда, Калужская область занимает первое место. На сегодняшний день в область въехало около 4900 человек. В основном это переселенцы из Молдавии и Украины. По количеству приехавших Казахстан занимает четвертое место. Из-за стопроцентной трудоустраиваемости ни один соотечественник не вернулся в страну исхода.
Но не только в автопроме калужанам требуются рабочие руки. Переселенцев ждут и на селе. Сегодня идет активное строительство детских садов, школ, ремонтируются дороги.
На селе требуются механизаторы, доярки, животноводы, зоотехники, ветврачи, учителя, врачи, строители и др. Высококлассному специалисту в селе Калужской области будет гораздо легче решить и вопрос с жильем. Кроме этого, есть возможность купить землю и построить собственный, деревянный дом, который, по словам калужан, обойдется в десятки раз дешевле, чем квартира. Средняя цена за сотку земли – 20 000 рублей.
- Самое главное, это терпение и решение документальных вопросов, ведь землю может приобрести только гражданин России, - отметили представители делегации. Стоимость же одного квадратного метра благоустроенной квартиры в самой Калуге колеблется в пределах 55-60 тыс. рублей. При этом темпы жилищного строительства очень высоки.
Географическое расположение Калужской области (180 км. от Москвы), играет положительно на привлечение инвестиций и вместе с тем отрицательно на демографическую ситуацию.
- Многие высококлассные специалисты уезжают на заработки в Москву, где уровень дохода значительно выше, чем у нас, - посетовали делегаты.
Вместе с тем, представители Калужской области отметили, что не просто поехать в Калугу. Из-за близости Москвы, там очень сильный рынок труда. Нужно доказывать, что ты классный специалист.
На презентации представители Калуги отдельно рассмотрели и документальную сторону вопроса, параллельно отвечая на вопросы собравшихся.
Так при переезде в Калужскую область необходимо иметь два-три варианта возможного трудоустройства. Лучше предварительно созвониться или приехать на место будущего проживания. Желательно вначале приезжать непосредственно участнику программы и только потом привозить семью.
Как отметил представитель ФМС, Муратов Рамиль Надхватович необходимо внимательно заполнять анкету и сверять все документы в стране исхода.
- Иногда в имени или фамилии, в свидетельстве о рождении и паспорте расходятся некоторые буквы. Эти вопросы на территории России решить практически нельзя. Это влечет за собой большую потерю времени и нервов. Нельзя также затягивать с переездом. Это чревато потерей рабочего места и сложностью при перевозе контейнера с вещами. Автомобиль должен быть зарегистрирован на ваше имя.
- Вы можете получить свидетельство участника программы на территории Калужской области, - продолжил Маратов. – Для этого как минимум нужен вид на жительство. Если ваши документы без перевода на русский язык, то требуется нотариально заверенный перевод.
Процедуру переводов документов на русский язык собравшимся пояснил Ефанов Григорий Анатольевич, руководитель рабочей группы при консульском отделе Посольства России:
- Если у вас в документе, например, стоит печать, где написано и на русском и на казахском, то ее переводить не нужно, если только на казахском, то нужен нотариально заверенный перевод. Также и с другими документами.
Калужская область имеет «В» категорию. Находится в 180 км. от г. Москвы. В ближайшее время Калуга станет донорским регионом Российской Федерации. Сам регион обладает бесценным даром – сосновым бором. В Калуге масса санаториев, много рек. Большое внимание уделяется сохранению, реставрации и возведению церквей монастырей. Развит паломнический туризм.
#358 OFFLINE
Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 12:16
Виктор Смирнов
источник - Арведи.KZ
2 ноября 2010 года в Российском центре науки и культуры в рамках реализации Госпрограммы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию прошла презентация Кемеровской области.
На встрече представители Кузбасса рассказали о специфике своего региона, о работе уполномоченных органов, а также о территориях вселения Кемеровского региона. На сегодняшний день это два района – Кемеровский и Яшкинский. В дальнейшем планируется расширение территорий вселения.
- Главным достоянием региона, безусловно, является Кузбасс! Именно богатейшие природные ресурсы обусловили сырьевую направленность и утяжеление отраслевой структуры экономики региона, - рассказывает заместитель директора департамента труда и занятости населения Кемеровской области Шумакова Елена Николаевна. – Растут темпы строительства. В 2009 году в строй было введено более 1 млн. кв. жилья.
На сегодняшний день в область прибыло 17 участников госпрограммы. Еще 70 анкет находятся в стадии рассмотрения.
Кузбасс имеет прямое железнодорожное сообщение со всеми регионами Росси. На севере области проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, на юге - Южносибирская. Протяженность железнодорожных путей общего пользования составляет 1685 км. При этом Кузбасс почти равноудален от западных и восточных границ Российской Федерации.
Область имеет развитую сеть автомобильных дорог общего пользования- 5808 км. Ежегодно сеть автомобильных дорог увеличивается в среднем на 30 км. В области два аэропорта, в том числе международный аэропорт в г. Кемерово.
Кузбасс располагает значительным научно-техническим потенциалом. В области действуют 31 организация, осуществляющая научные исследования и разработки, включая отраслевые научно-исследовательские институты, проектные и проектно-изыскательские организации, а также научно-технические подразделения на промышленных предприятиях, опытные производства и т.д.
Кемеровская область является крупным образовательным центром, на ее территории работают 10 государственных высших учебных заведений, в которых обучается более 100 тыс. студентов.
Кроме того, существуют 53 средних профессиональных учебных заведений, в которых обучаются 51,4 тыс. учащихся.
- При переселении в Кемеровскую область самостоятельное трудоустройство приветствуется, - продолжает Шумакова. – Педагогам разрешено подтверждать квалификацию уже в процессе работы.
Наибольшим спросом на рынке труда Кемеровского района пользуются рабочие профессии: строитель, грузчик, подсобный рабочий; тракторист, комбайнер, бульдозерист; продавец, киоскер, дорожно-путевой рабочий, сборщик, монтажник, слесарь, кочегар, плотник и др. Как и во всех регионах, в Кемеровской области также требуются врачи и учителя.
Так как Кузбасс является преимущественно добывающим регионом, то в область требуются и шахтеры. Однако все вопросы их трудоустройства решаются в индивидуальном порядке.
Средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья по состоянию на 01.06.2008: Кемеровский район -31 тыс. рублей, Яшкинский район - 25 тыс. рублей.
Прибывшим в Кемеровскую область участникам Программы и членам семей, необходимо явиться в течение первых суток прибытия на территорию области в Управление Федеральной Миграционной службы по Кемеровской области: г. Кемерово, проспект Кузнецкий, 100, тел: 8-(384-2)- 21-29-44; Яшкинском районе пгт. Яшкино, ул. Мирная, 8, тел: 8-(384-55)-2-15-17
#359 OFFLINE
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 18:46
СарИнформ
источник - СарИнформ
В Саратов поездом Алма-Ата - Москва прибыл первый участник Государственной программы переселения соотечественников. Им стал гражданин Республики Казахстан Тимофеев Виктор Николаевич вместе с супругой. Семью Тимофеевых встретили родные и близкие, а также представители министерства занятости, труда и миграции области. Представители министерства вручили В. Н. Тимофееву памятку и регламент приема соотечественника и разъяснили его дальнейшие действия на территории области.
По специальности Виктор Тимофеев - газоэлектросварщик 6-го разряда со стажем работы более 25-ти лет. Предварительно для него уже согласовано место работы. Супруга В. Н. Тимофеева по профессии бухгалтер, министерство занятости, труда и миграции намерено ей также оказать содействие в трудоустройстве.
Выбор Тимофеевых на Саратовскую область пал не случайно. Трое детей семьи проживают в Саратове с 2001 года и уже являются гражданами Российской Федерации.
Управление Федеральной миграционной службы по Саратовской области будет заниматься оформлением правового статуса участников Программы, обеспечением финансирования мероприятий по выплатам компенсаций и пособий.
В течение ближайшего времени еще двое граждан Республики Казахстан планируют выезд на территорию Саратовской области. У остальных участников Программы процесс переезда займет некоторое время (это связано с продажей недвижимости, отправкой контейнера, увольнением с последнего места работы, оформлением необходимых документов и другими объективными причинами).
#360 OFFLINE
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 18:48
«Ладинформ»
15 ноября в г. Астана прошел семинар, посвященный условиям реализации программы содействия добровольному переселению российских соотечественников в РФ. Мероприятие было организовано консульским отделом Посольства РФ в РК и сотрудниками временной рабочей группой ФМС РФ.
В работе семинара приняли участие руководители и активисты наиболее крупных организаций российских соотечественников в РК, которые оказывают информационно-консультативные услуги для всех, кто заинтересован в ближайшее время выехать в Россию.
Руководителем семинара выступил Григорий Ефанов, возглавляющий в настоящее время ВРГ ФМС РФ при консульском отделе Посольства России в РК. В ходе мероприятия, он обратил внимание участвующих, на наиболее часто встречающиеся ошибки при оформлении соотечественниками документов и подачи заявления на получение свидетельства добровольного переселенца.
При консультировании соотечественников следует объяснять, что не полная информация, отраженная в анкете, а иногда и ложные данные, являются основанием для отказа в выдаче свидетельства переселенца, - пояснил Ефанов. – Кроме, этого, необходимо давать четкие разъяснения по условиям приезда в выбранное место проживание. Может сложиться ситуация, что переселенца, приехавшего со своей семьей и нажитым имуществом могут депортировать из России, за совершение административного правонарушения. Это может произойти, если соотечественник не встанет на регистрационный учет по месту пребывания в течение трех рабочих дней.
Кроме этого, Григорий Ефанов сообщил о том, что в настоящее время ряд областей начал прием анкет без указания желаемой вакансии, - к ним относятся Калининградская, Омская, Тамбовская и Липецкая области. Также, он отметил, что в Дальневосточном регионе, участвующем в программе переселения, начато строительство центров временного размещения переселенцев.
Во время работы семинара возникали дискуссии по многим проблемам, которые интересовали соотечественников: как происходит обустройство по месту проживания переселенцев, какова процедура получения гражданства, как осуществляется трудоустройство.
Подводя итоги мероприятия, Григорий Ефанов сообщил о том, что в настоящее время программа переселения становиться все более популярной среди российских соотечественников в Казахстане. Это видно по росту числа обратившихся в ФМС: по сравнению с прошлым годом, их стало на 60 % больше, - сообщил Ефанов.
#361 OFFLINE
Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 18:23
Институт Русского зарубежья
Калужская область относится к числу российских регионов, в которых смертность населения, увы, превышает рождаемость. И по всем прогнозам такая тенденция сохранится еще несколько лет.
Между тем в области ведется интенсивное строительство новых предприятий, нужда в рабочей силе растет, сообщает ТПП-Информ. Эту проблему здесь решают путем привлечения на постоянное место жительства соотечественников, ныне проживающих в молодых государствах — бывших союзных республиках бывшего СССР. Калужская область одной из первых стала участвовать в Государственной программе по оказанию содействия переселению в Российскую Федерацию соотечественников и ныне по числу приехавших занимает второе место среди регионов.
Проводимые в этом направлении мероприятия позиционируются в области как один из экономических инструментов, позволяющих решать стоящие перед регионом проблемы, не ущемляя при этом интересы коренного населения.
Все начинается с предоставления потенциальным россиянам подробной, свежей и объективной информации о возможностях региона по приему людей и обязательствам, которые возлагает на переселенцев госпрограмма. При этом важно не дезориентировать тех, кто хотел бы переселиться в Калужскую область и не обнадежить тех, у кого сформировались на этот счет завышенные ожидания.
На сайте области регулярно размещается информация о вакантных рабочих местах, в том числе о вакансиях с предоставлением жилья. Такие материалы направляются также в представительства Федеральной миграционной службы за рубежом. В ряде стран проживания соотечественников — на Украине, в Молдавии, Киргизии, Узбекистане — прошли презентации Калужской области; скоро такая презентация пройдет в Казахстане.
В принципе региональная программа Калужской области не предусматривает отдельных преференций соотечественникам в вопросах трудоустройства, предоставлении социальных льгот, жилищного обустройства. Но это людей не останавливает. Интерес к переселению в область увеличивается, о чем свидетельствует рост числа анкет, поступающих от тех, кто хотел бы сюда переехать.
За время действия программы, т. е. с 2007 г., в Калужскую область переселилось 2724 соотечественника, а если считать с членами семей, то 4867 человек. Из них в трудоспособном возрасте — 3792.
Больше половины переселенцев приехали из Украины, Молдавии и Узбекистана. Но есть семьи, прибывшие из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Грузии, Азербайджана, Туркменистана и других бывших союзных республик. Есть также среди переселенцев и жители стран дальнего зарубежья — США, Германии, Израиля, Италии, Греции, Польши. Но их относительно мало.
Одна из наиболее серьезных проблем заключается в том, что профессиональный состав желающих переселиться на калужскую землю не всегда соответствует предложениям на рынке труда. Среди переселенцев относительно мало высококвалифицированных рабочих, особенно токарей и фрезеровщиков, а также опытных строителей, инженеров-конструкторов, врачей.
На калужском селе уже давно ощущается дефицит трактористов, механизаторов, дояров, агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей. Некоторые «новые калужане» из-за низкой квалификации не могут на первых порах обеспечить себе приемлемый уровень жизни. Но если есть желание повысить квалификацию или овладеть новой специальностью, то программа предоставляет им такие возможности.
В банке данных областного министерства труда есть информация о нескольких десятках калужских предпринимателей, готовых немедленно предоставить рабочие места переселенцам. Правда, большинство из них ведет свой бизнес в сельской местности.
Но, в принципе, в дополнительных трудовых ресурсах нуждаются, а со временем будут нуждаться еще больше, и города — Калуга, Обнинск, Ворсино, Киров, Боровск, Малоярославец, Сухиничи, Людиново,- сообщает Informetr.ru.
#362 OFFLINE
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 14:52
В рамках федеральной программы по переселению соотечественников из-за рубежа в регион уже приехали 160 семей из сопредельного Казахстана и 10 семей из революционной Киргизии.
В региональное Министерство труда и социального развития уже поступило более 850 анкет от граждан, проживающих за рубежом, и желающих переселиться в Омскую область. В регион уже прибыли 227 участников программы и 184 члена их семей (всего 430 человек). Причем, только за последние две недели сразу 17 семей.
Большинство участников программы – переселенцы, приехавшие из Казахстана. Их 160 семей. Интерес к переезду в регион проявляют граждане Кыргызстана — 10 семей, Украины — 8 семей, Германии — 7 семей. Кроме того, среди переселенцев — жители Узбекистана, Таджикистана, Армении, Туркменистана, Молдовы и даже Литвы.
Как пояснили РИА Омск-Информ в Минтруда, проблем с трудоустройством и адаптацией у переселенцев возникнуть не должно. Все участники программы находятся в трудоспособном возрасте. Более 90% имеют высшее или среднее профессиональное образование.
В основном, это инженеры, педагоги, юристы, экономисты, техники-программисты, металлурги, повара и газоэлектросварщики. Все они получают серьезную социальную помощь.
Так, совсем недавно для переселенцев был увеличен срок предоставления соотечественникам компенсации расходов за временный съем жилья с 3 до 6 месяцев в районах области и до 4 месяцев в городе Омске.
Кроме того, возрос и размер единовременного «подъемного пособия» для соотечественников, переселяющихся в сельские районы. С 1 до 2 среднегодовых прожиточных минимумов.
Как сообщили нам в Минтруда, в ближайшее время ожидается приезд еще 118 участников этой программы.
#363 OFFLINE
Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 18:19
Цитата
23 ноября в Российском центре науки и культуры состоялась презентация Программы Смоленской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом.
Представитель смоленской делегации - Каширин Станислав Николаевич - начальник департамента государственной службы занятости населения Смоленской области, перед своим выступлением выразил слова благодарности руководителю Временной рабочей группы ФМС РФ Ефанову Григорию Анатольевичу за активное сотрудничество в вопросах реализации Госпрограммы.
#364 OFFLINE
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 13:00
#365 OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 20:07
Таможня.Ру
Цитата
#366 OFFLINE
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 18:23
Цитата
Новосибирская область успешно справляется с задачей по реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
«За два года реализации Программы в наш регион прибыли 527 соотечественников и 413 членов их семей, — отметил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Игорь Шмидт. – Большинство из них уже успешно трудоустроились и получили гражданство Российской Федерации».
Соотечественники прибывали в наш регион из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Украины, Армении, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Германии, Азербайджана, Туркмении, Грузии и Израиля. Большинство участников Программы – граждане в возрасте до 40 лет, имеющие высшее профессиональное образование. Преимущественно участники Программы – мужчины – таковых около 61,5%
#367 OFFLINE
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 20:41
Цитата
#368 OFFLINE
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 19:37
Русские в Казахстане
Цитата
Мурманская область стала двадцать восьмым субъектом Российской Федерации, участвующим в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006г. № 637.
#369 OFFLINE
Отправлено 10 Декабрь 2010 - 19:27
Цитата
.......
В ближайшее время будет ее новая редакция. Принятая в 2006 году госпрограмма переселения первоначально была рассчитана до 2012 года. Но этого времени явно недостаточно для того, чтобы получить сколько-нибудь заметный приток переселенцев-соотечественников. Поэтому программу предполагается сделать бессрочной.
#370 OFFLINE
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 18:12
Цитата
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных