Свернуть блок чата
Кричалка
|


Программа переселения соотечественников 2
#111 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2008 - 09:50
Общественный совет по вопросам содействия добровольному переселению в область соотечественников, проживающих за рубежом, создан в Новосибирской области, сообщает сайт Народы России.
Совет образован с целью организации взаимодействия общественных объединений с органами власти по вопросам реализации Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и соответствующего областного проекта. Как сообщили в областной администрации, представители совета будут выдвигать и поддерживать гражданские инициативы, имеющие наиболее важное значение для реализации проекта. Кроме того, ими будут разрабатываться проекты нормативных правовых актов Новосибирской области и соответствующие рекомендации по этой проблеме.
Аналогичный совет создан также в г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, сообщает REGNUM.
#112 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2008 - 09:51
Община духоборов приняла решение переселиться из Грузии в Тамбовскую область еще в прошлом году. По Государственной программе переселения соотечественников им был выделен отдельный поселок, где началось строительство жилья. Сначала в поселок прибыли мужчины, теперь к ним присоединились женщины и дети - всего 53 человека. В поселке Гореловка в Грузии осталось еще около 200 семей, сообщает Мир.
#113 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2008 - 09:54
Целью проведения конкурса является:
- выявление новых талантливых имен в детской литературе, пишущих на русском языке, как в Российской Федерации, так и в странах СНГ;
- привлечение внимания писателей к проблемам подросткового возраста - сложного периода формирования личности,
- приобщение юных читателей к чтению современной отечественной литературы, возрождение традиции семейного чтения;
Конкурс проводится среди писателей Российской Федерации и писателей российской диаспоры, пишущих на русском языке в странах СНГ.
Девиз конкурса:
«…просто поговорим о жизни. Я расскажу тебе, что это такое». С.Михалков.
В жюри конкурса войдут русские известные писатели, издатели, руководители библиотек, критики, общественные деятели, учителя, представители Правительства Москвы и Администрации Президента.
Одновременно планируется работа детского жюри.
Почетным председателем конкурса является писатель Сергей Владимирович Михалков, Президент Совета по детской книге РФ.
Возглавит жюри конкурса – Ирина Токмакова.
На конкурс принимаются рукописи оригинальных произведений для детей, написанные на русском языке, в прозе или стихах, нигде ранее не публиковавшиеся, объемом не более 10 печатных листов (шрифт – Times New Roman, 14 пт, через 1,5 интервала)
Срок предоставления рукописей (+ электронная версия на диске)
до 01 марта 2008 года.
Победители конкурса награждаются дипломами и денежными премиями
(1 премия – 100 000 руб.; 2 премия - 70 000 руб.; 3 премия - 50 000руб.)
[...]
Рукописи и заявку на участие в конкурсе (по форме) присылать по адресу:
119019 г. Москва, Гоголевский бульвар, 6, Российский Фонд Культуры,
Совет по детской книге России «На конкурс имени Сергея Михалкова»
Всеукраинский Совет российских соотечественников
Информационный центр Объединения «Русское содружество»
В Совет по детской книге России
«На конкурс имени С.Михалкова»
Ф.И.О. участника__________________________________________________
Гражданство _____________________________________________________
Дата и место рождения____________________________________________
Образование_____________________________________________________
(название учебного заведения, год окончания)
Место работы____________________________________________________
Публикации_______________________________________________________
__________________________________________________________________
Заявление
Прошу допустить к участию в конкурсе рукопись:
Название__________________________________________________________
Прилагаю: текст рукописи
электронная версия рукописи – 1 диск
Почтовый адрес, контактный телефон, электронный адрес________________
Подпись_____________________
Дата_________________________
#114 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2008 - 10:06
к.и.н., профессор,декан факультета Социальных наук Казахстанско-Немецкого университета, г. Алматы, Казахстан
Специфика преподавания истории Казахстана в условиях полиэтнического общества
Мировой опыт показывает, что практически все страны в период модернизации переживают сложный процесс социальной трансформации, сопровождающийся ломкой традиционного сознания, потерей привычных идеалов, ориентиров и ценностей, и, как правило, возникновением идеологического вакуума. Подобное явление наблюдается сейчас на всем постсоветском пространстве. Крайне важно в это время значение образования, ибо казалось бы банальная истина "наше будущее - наши дети" сейчас верна как никогда. Говоря иначе, завтрашнее общество будет жить сообразно тем образам, представлениям и идеям, которые сформируются в умах современной молодежи. Хотелось бы верить, что образование выполнит в этом деле свою благородную миссию. Особую роль призвано сыграть именно обучение истории, прямо влияющее на складывание мировоззрения подрастающего поколения.
...
Подчеркивая значение толерантности, "Всеобщая декларация прав человека" провозглашает, что именно образование "должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расами и религиозными группами" (ст.26). Генеральная конференция ЮНЕСКО в 1995 г. приняла специальную "Декларацию принципов толерантности", где призывает сделать все необходимое для утверждения идеалов толерантности, "поскольку толерантность является не только важнейшим принципом, но и необходимым условием мира и социально-экономического развития всех народов". Специальный раздел этого основополагающего документа посвящен воспитанию (ст. 4). Прямо сказано, что "воспитание в духе толерантности следует рассматривать в духе толерантности следует рассматривать в качестве безотлагательного императива+ политика и программы в области образования должны способствовать улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях, как между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами, а также нациями". [1]
В этом отношении Казахстан и казахстанское общество в отражении официальной идеологии предстают как образец межэтнического и межконфессионального мира и согласия, причем, толерантность преподносится как имманентное свойство казахстанцев. Бесспорно, исторически сложилось так, что на территории Казахстана различные этносы в результате совместного проживания сумели достигнуть терпимости, понимания и взаимоуважения по отношению друг к другу, преодолевая многочисленные сложности и трения.
Уже в архивных документах 80-90-х гг. XIX в. можно найти сведения большого морального значения о взаимопомощи и взаимовыручке в обыденной жизни соседствующих народов и, прежде всего, русских и казахов. Но наряду с этим описываются и случаи неприязни, вражды, взаимной конфронтации и даже кровавой резни. События ХХ в., в том числе и советского времени, в общем, отражают эту же тенденцию. В результате анализ совокупности фактов приводит к выводу о том, что принципы добрососедства и терпимости вырабатывались годами в ходе сложной социальной практики различных этносов. Не вдаваясь в более глубокое исследование проблемы, отметим некоторую автономность этого процесса от политики государства (имеется в виду и Российская империя, и Советский Союз). Соединение прагматичного житейского опыта и идеологических постулатов государства в итоге сформировали в республике особый микроклимат дружбы и добрососедства. В советское время Казахстан образно называли "лабораторией национальных отношений", где в мире и согласии проживали 130 национальностей. Таким образом, история Казахстана содержит богатейший материал, который можно использовать для воспитания как толерантности вообще, так и этнической толерантности в особенности.
В Казахстане о толерантности общества говорят очень часто. Президент РК Н. Назарбаев неоднократно отмечал "толерантность и терпение казахстанцев, их радушие и приветливость", ставил задачу сохранения и развития межэтнического согласия и межконфессионального диалога в обществе. Более того, эти условия признаны необходимыми для достижения страной главной стратегической цели - вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.
Но совершенно ясно, что толерантность не является некой данностью социума, а должна взращиваться постоянно и неуклонно, особенно в условиях сложного переходного периода. В этом отношении важно проанализировать роль школьных учебников истории Казахстана, которые как раз и должны передать молодежи опосредованный опыт предыдущих поколений.
Необходимо отметить, что в руководящих документах Министерства образования и науки РК подчеркнуто, что история как школьная учебная дисциплина "составляет стержень всех гуманитарных и обществоведческих курсов", формирует "национальное самосознание, нравственно-этические нормы, +служит мировоззренческой основой" для всех других предметов. Одной из целевых установок обучения истории обозначено формирование толерантности как "уважение и понимание традиций и культуры других наций, коммуникабельность в межличностном отношении". [2]
Заметно, что различные аспекты этой проблемы действительно волнуют школьных преподавателей [3] и даже самих учеников. [4]
Что же могут получить в этом плане школьники из своих учебников по истории Казахстана? Отметим, что, в целом, в республике с учебниками по истории сложилась удивительная ситуация: уже который год их критикуют учителя, родители, дети и даже сам Президент, но, похоже, лучше они не становятся. Во всяком случае, в учебниках по истории Казахстана для 10 класса последнего выпуска опять обнаружены грубые ошибки, противоречия, анекдотические ляпы, неграмотный перевод с казахского на русский. [5] Но это одна сторона дела. Наша цель - рассмотреть, насколько школьные учебники по истории Казахстана способствуют воспитанию толерантности, и с этих позиций их, кажется, никто не анализировал.
Возьмем, например, учебники самого начального школьного курса истории Казахстана, который изучается в 5 классе. Необходимо пояснить, что в нынешнем учебном году произошел переход на так называемые "учебники нового поколения". Вначале подвергнем анализу учебник предыдущего года обучения.[6] Во вступлении заявлено, что "+история Казахстана рассказывает историю казахского народа, народов, населяющих Казахстан, всей страны - Республика Казахстан". (с.7) Они обещают учащимся, что из учебника "вы узнаете историю таких слов и понятий как "родной край", "наши предки", "Родина". (с.7) Но даже при самом поверхностном чтении учебника становится ясно, что это учебник казахской истории для казахских детей. Нигде в книге ничего не рассказывается об обычаях, культуре каких-либо других народов, которые проживают в Казахстане. Примеры, рассказы, иллюстрации - все только из жизни казахов. Даже домашнее задание -"составить список своих предков до седьмого колена" в силу социокультурных особенностей возможно в основном для казахских детей. Вопреки обещаниям авторов вряд ли учащиеся 5 класса нетитульной национальности поймут, что же такое для них родной край и Родина, хотя на с. 34 еще раз прямо утверждается "Казахстан - это твоя Родина, твоя земля". Затем, правда, отмечается, что "Казахстан является страной, в которой свободно и счастливо, в мире и согласии живут представители более 130 национальностей. В нашей стране люди не делятся по национальному признаку, вере и ли цвету кожи". (с. 40) Вот здесь бы и рассказать ребенку о его предках, его корнях на казахской земле, но нет, далее идет рассмотрение общих проблем и "Всеобщей декларации прав человека". Где же здесь основа для воспитания толерантности как "гармонии в многообразии", как это сказано в "Декларации принципов толерантности" ?
Новый учебник для 5 класса введен в образовательный процесс только с сентября 2007 г. [7] По идее авторов он должен охватить весь период истории Казахстана с древности до наших дней. В отличие от предыдущего издания учебник имеет более привлекательный вид, хорошо иллюстрирован, концептуально связан с всемирной историей, написан на русском языке (а не переведен с казахского, как ранее). Но уже на второй строчке в качестве главной определяющей всей истории Казахстана отмечено "длившееся столетиями колониальное прошлое", которое, как следует из текста, окончилось только в XXI в., т.е. с наступлением независимости. Говоря о сложном процессе принятия частью казахских родов российского подданства, авторы рисуют образ России как коварного государства: "Россия решила воспользоваться положением казахов в своих политико-экономических целях". (с. 112) Необходимо отметить, что историками многократно изучен и всесторонне раскрыт весь комплекс внутренних и внешних причин, подтолкнувших казахских правителей к принятию российского подданства и подобный одномерный подход характеризует тенденциозное отношение к событиям. Далее говориться, что "используя присягу казахских правителей на верность, Россия под предлогом защиты казахов от внешней угрозы начала захватывать земли для строительства крепостей и поселения на них русских казаков. +Земли для перекочевок стали уменьшаться день за днем" (с. 112. Выделено нами - Т.В.). Стоит сказать, что, как обозначают сами авторы, речь идет о середине XVIII в., когда проникновение России в казахскую степь было еще минимальным.
Образ России-колонизатора, похоже, полностью экстраполируется авторами и на Советский Союз. И уж Советский Союз предстает со страниц учебника перед бедными пятиклашками в виде этакого монстра. Так, говоря о политике оседания казахского народа и коллективизации, авторы рисуют следующую картину: "Советское правительство конфисковало весь скот казахов, таким образом, намеренно подвергнув народ голоду, и до последнего наблюдало, как гибнут люди. С помощью оно не торопилось. Советскому Союзу не нужен был казахский народ со своей землей и скотом, сюда хотели переселить другие народы и разбить здесь лагеря". (с. 153) Стоит ли говорить, что при чтении текста такого содержания наряду с сопереживанием трагедии своего народа возникает образ врага, что может стать плодотворной почвой для различных фобий, в том числе и ксенофобии.
Образ врага удобен еще и тем, что на его действия можно списать все, что угодно. Так, такие преступления тоталитарного режима в Казахстане как насильственное оседание и голод 30-х гг., фактически свалены на одного человека - Федора Голощекина. В учебнике "Новейшая история Казахстана" для 9 кл. под общей редакцией проф. Б.Г. Аягана [8] прямо написано, что "укрепление тоталитарной системы в Казахстане связано с именем Ф. Голощекина" и тут же подчеркнуто, что его настоящее имя - Шая Ицкович, чем четко определена его национальная принадлежность. Именно ему приписывается уничтожение практически всей казахской интеллигенции (с. 117-118). В учебнике Б. Аягана утверждается, что "Голощекин с согласия Сталина выбрал те методы коллективизации, которые не могли не вызвать полный развал казахского хозяйства и фактическое вымирание целого народа. Так был взят курс на широкомасштабный геноцид". На освободившиеся земли, по мнению Б. Аягана, должны были быть переселены рабочие из Центральной России и Украины (с. 120). Совершенно непонятно, откуда взято такое утверждение и, тем более, зачем нужно было приводить его в школьном учебнике.
Никоим образом не желая обелить деяния Ф.И.Голощекина, объективности ради надо отметить, что в репрессиях 30-х гг. были замешаны и представители всей советской элиты, невзирая на национальности. Эта суть тоталитарного режима отмечена и в обобщающих трудах [9]. Об этом также сказано в выпущенном ранее учебнике для 10 класса, где в качестве сподвижника Ф.Голощекина назван И. Курамысов - одна из высших должностных фигур Казахстана. [10] Поэтому стремление придать виновникам репрессий 30-х гг. национальное лицо, чревато формированием скоропалительных и опасных выводов в незрелых умах молодежи, да, впрочем, и не только молодежи.
Изображение исторического прошлого в черном цвете стало одним из распространенных приемов отдельных авторов школьных учебников. Понятно, что такие методы никак не способствуют формированию толерантности, тем более, у детей с еще не развитым критическим мышлением. В этом отношении особенно показательным является учебник "История Казахстана" для 11 классов общественно-гуманитарного направления.[11]Здесь представлен период истории Казахстана с XVIII в. по настоящие дни. Согласно концепции авторов учебника основное содержание этого периода вплоть до 1991 г. составляет "национально-освободительная борьба казахского народа на пути к независимости". Эта формулировка, кстати, является названием первого же раздела учебника и подразумевает вначале борьбу против власти России, а затем и СССР. С самого начала подчеркивается именно этническая составляющая российской власти. Прямо заявлено, что "национально-освободительная борьба казахского народа рождалась при столкновении двух цивилизаций, двух этнических систем" (с. 5. Выделено нами. - Т.В.). (Не очень ясно, что такое этническая система, но раз речь идет о России, то, очевидно, имеются в виду русские и казахи.) В целом, определены три периода развития национально-освободительного движения в Казахстане: 1. к. XVIII - сер. XIX вв.; 2. н. ХХ в., восстание 1916 г.; 3. наконец, "третий период национально-освободительного движения протекал в условиях советской власти". (с. 7-9) Надо сказать, что не приводится никаких фактов, но, тем не менее, сделан весьма категорическое заявление: "+приведенные фактические материалы и выводы свидетельствуют о сложном пути национально-освободительного движения казахского народа и о том, что даже тоталитарный режим не смог подавить стремление его к свободе". (с.9)
Специально следует сказать о выделенном авторами третьем периоде. Сюда без разбора сведены самые разнородные проявления социального протеста советского периода. Это и крестьянские выступления периода коллективизации, и события 1959 г. в Темиртау, и выступления 1979 г. в Целинограде против образования немецкой автономии. Надо отметить, что каждое из этих событий протекало в конкретной исторической обстановке, имело собственные причины, различалось по этническому составу, но по вольной трактовке авторов все они представлены как звенья единой цепи, представляющую борьбу казахского народа. И, в конечном счете, "декабрьское восстание 1986 г. в Алматы завершило длительный путь национально-освободительной борьбы казахского народа за независимость". Таким образом, подчеркнуто, что "движения казахов за свою независимость происходили беспрерывно" (с. 74), все выступления шли против колониального господства России и поставлены в один ряд с "борьбой индийского народа против английских колонизаторов, борьбой алжирского народа + против французского колониального господства, войной вьетнамского народа против американского колониализма".
Как положительный момент надо отметить, что в этом учебнике помещены разделы, специально посвященные полиэтничности современного казахстанского общества. Здесь приведены цифры национального состава населения республики, заявлено о необходимости культуры в межнациональных отношениях, рассказано о Ассамблее народов Казахстана. (с. 156-161).
Особо следует сказать о хрестоматиях. Странное впечатление оставляет, в частности, "Хрестоматия по истории Казахстана" для 10 класса естественно-математических общеобразовательных школ, выпущенная в 2006 г. издательством "Мектеп". [12] Составитель С. Жолдасбаев включил в издание, прежде всего не документы, а отрывки из различных статей и книг современных авторов. Он поместил здесь и отрывок из собственного произведения, где заявляет, что в советское время "+история не была исследована. Когда этому вопросу придали особое значение, историю восстанавливали заново". (с. 88) Зачем это понадобилось, становится ясно, когда читаешь "хрестоматийные" истины, принадлежащие Т. Абдразакову. Он прямо утверждает, что "политика заселения русских крестьян разгромила земледелие казахов". (с. 130) Вопреки всем историческим источникам заявлено, что "казахи Семипалатинска до переселения русских занимались земледелием, были обеспеченные семьи, занимавшие до 100-200 десятин, они нанимали рабочих". (с. 130) Когда начинаешь разбираться, оказывается, что речь идет о 1893 г., и, таким образом, этот подъем казахского земледелия как раз таки связан с переселением русских крестьян. Но Т.Абдразаков идет дальше и заявляет: "абсолютно ложно утверждение, часто встречающееся в экономической и исторической литературе, что "вследствие переселения русских крестьян ускорилось развитие производительных сил, казахи научились сеять, косить траву". (с. 130) Конечно, можно по-разному оценивать степень влияния переселенческого крестьянства на хозяйство казахов, но подобная категоричность не подходит для учебной литературы. Кстати, надо отметить, что этнографами совершенно не оспаривается факт развития сенокошения у казахов именно под влиянием русского крестьянства. [13]
В заключение хотелось бы привести результаты небольшого опроса студентов 1 курса, которым был предложен один вопрос: способствуют ли школьные учебники по истории Казахстана формированию толерантности? Практически все ответили в том смысле, что, по их мнению, тексты учебников не соответствуют этому требованию. Анализ анкет: из 18 опрошенных 9 ответили категорически "нет", только 1 однозначно "да", остальные 8 отнесли заслугу формирования толерантности исключительно за счет работы педагогов, но никак не учебника. Стоит привести один из ответов: "учебники по истории Казахстана не воспитывают толерантность, а преподносят материал так, что все народы на протяжении многих лет пытались завоевать Казахстан, а казахский народ был вынужден подчиняться. Все народы влияли плохо, а именно из-за России казахи потеряли свою культуру и традиции". Другой ответ: "я думаю, что толерантность воспитывает не учебник, а преподаватель".
Таким образом, несомненно, что в полиэтническом обществе необходимо развивать отношения терпимости, уважения, доброжелательности. Но приходится констатировать, что современные школьные учебники по истории Казахстана не содержат достаточного материала для воспитания толерантности у учащихся и выполнение этой задачи зависит от компетентности и желания педагога.
___________________________
Примечания
1. Шабаев Ю.П., Садохин А.П. Этнополитология. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - С. 182 - 186.
2. Инструктивно-методическое письмо "Об особенностях преподавания основ наук в средних образовательных учебных заведениях Республики Казахстан в 2007-2008 учебном году" // История в казахстанской школе. - 2007. - 4. - С. 42-43.
3. Манзул Г.Ж. Воспитание казахстанского патриотизма: опыт, проблемы, достижения // История Казахстана: преподавание в школах и ВУЗах. - 2007. - 6. - С. 3-7; Христолюбов А. Некоторые аспекты формирования мировоззрения учащихся в процессе преподавания истории Казахстана в средней школе // История Казахстана: преподавание в школе. - 2007. - 9-10. - С. 26-29.
4. Исмурзина А. Толерантность как основа межэтнического диалога // История Казахстана: преподавание в школах и ВУЗах. - 2007. - 2. - С. 70-76. Автор - ученица 9 кл. СОШ 20 г. Уральска, руководитель Б.К.Сапарова.
5. Турмашева Б.К. Учебники по профильному обучению истории: реальность и перспективы // История Казахстана: преподавание в школах и ВУЗах. - 2007. - 9. - С. 20-24.
6. Туртыгул Т., Таймагамбетов Ж., Адырбек Б. История древнего Казахстана: учеб. для 5 кл. общеобраз. шк. - Алматы: Атамура, 2005 / пер. с каз. яз. С.Бакенова.
7. Артыкбаев Ж.О., Сабданбеков А.А., Абиль Е.А. Рассказы по истории Казахстана: учеб. для 5 кл. общеобраз. шк. - Алматы: Атамура, 2006.
8. Аяган Б.Г., Шаймерденова М.Д. Новейшая история Казахстана: учеб. для 9 кл. общеобраз. шк / под общ. ред. Аягана Б.Г. - Алматы: Атамура, 2005.
9. Абусеитова М.Х., Абылхожин Ж.Б., Кляшторный С.Г., Масанов Н.Э., Султанов Т.И., Хазанов А.М. История Казахстана и Центральной Азии. - Алматы: Дайкпресс, 2001. - С. 532.
10. Козыбаев М.К., Козыбаев И.М. История Казахстана: учеб. для 10 кл. - Алматы: Атамура, 1997. - С. 113.
11. Койгельдиев М.К., Толеубаев А.Т., Касымбаев Ж.К., Далаева Т.Т., Калиева Е.Т. История Казахстана: Важнейшие периоды и научные проблемы. Учеб. для 11 кл. обществ.- гуманит. напр. общеобразоват. шк. - Алматы: Мектеп, 2007 / пер. с каз. яз. Бакенова С., Токтабаевой К.
12. История Казахстана: Хрестоматия: учебн. пособие для 10 кл. Естеств.-матем. напр-я общеобр. шк. / сост. Жолдасбаев С. - Алматы: Мектеп, 2006. (пер. с каз. яз. Садыкова Т., Токтобаевой К.)
13. Казахи: историко-этнографическое исследование. - Алматы: Казахстан, 1995. - С. 31.
#115 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2008 - 10:12
В Калининградскую область с начала действия миграционной программы переехали 448 соотечественников, проживавших за рубежом. Об этом нашей газете сообщил начальник отдела регионального правительства по реализации этой госпрограммы Александр Долговицкий.
По его словам, около 40 процентов из прибывших живут в муниципальных центрах временного размещения (там они могут находиться максимум полгода). Остальные же свой квартирный вопрос решили самостоятельно – жильё снимают или покупают, некоторые оформляют кредиты сроком до 30 лет. Особых трудностей с трудоустройством у переселенцев, как заметил Долговицкий, нет. В регион переезжают люди востребованных профессий – водители, бухгалтеры, строители, медики. Их прежнее место жительства – страны СНГ, а также Балтии (достаточно активно поехали из Латвии, где русскоязычное население, как известно, ущемлено в правах).
Миграционная программа ещё только начала своё действие, и пока реальное количество приезжающих сильно отличается от запланированного. В прошлом году, например, предполагалось, что Калининградская область примет десять тысяч человек, но приехало несколько сотен. В этом же году план вдвое выше. Александр Долговицкий предпочёл воздержаться от прогнозов, приедут ли к нам все эти двадцать тысяч соотечественников. Но в то же время заметил: около пяти тысяч анкет потенциальных переселенцев уже согласованы в региональном правительстве. То есть областные власти дали добро на их переезд, теперь дело за самими людьми – собраться в дорогу и поехать. «Вполне очевидно, что зимой соотечественников приедет немного. Погода к переездам не располагает, да и у многих дети учатся – срывать их посреди учебного года мало кто станет. А вот к лету можно ожидать увеличения числа переселенцев», - добавил Долговицкий.
#116 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2008 - 13:10
Garbuz (11.01.2008, 01:11) писал:
В-третьих, если не знаешь языка, то не обязательно подметать улицы. Хороший врач, инженер, программист, бухгалтер ценится на вес золота не зависимо от того знает он язык или нет. Хотя если ныть что "власть у других не таких как я и мне ничего не светит", то в натуре улицы вас ждут.
Кстати. Я казах, у меня высшее образование (учился в России) и я не государственный служащий. Так что не надо на зеркало пенять....

А про «ценится на вес золота» я программист и многие знают меня по м.Квант и опыт более 15 лет, и приглашали(начальники) много раз но когда поднимается вопрос о знание казакша то почему-то все смущаются, странно да, причем тут программист-ситемщик и язык, правильно? Т.е. получается дорога вверх по лестнице на гос.сл. мне закрыта.
Сейчас по договору обслуживаю организ. И мне надоело непостоянство в з/п
И еще боле печальный опыт друга: Работал в Военном училище, есть всё, образование, стаж 8 лет в Народном банке в Пресновке, и самое главное спец №1. Все, даже из города спецы часто к нему за советами обращались, и так далее скажу, когда он на смене начальник почему-то заставлял его делать переводы с казахского и наоборот и много чего.. ??? и довел ведь, пришлось уволится, далее выиграл конкурс в Казтелеком сказали выходи на работу и сдавай документы узнав что нет высшего и пока а через месяц звонят помоги нашим ребятам с проблемкой а он их послал за обиду. На данный момент он продал квартиру и уехал в курган. Если нужно я напишу его ФИО и тел
Garbuz «А ты про золото» у людей р е а л ь н ы й опыт которым многим и не снится и не сравнивай г-н Саванкова (начальника ДВД) он начал свою карьеру с советских времён и теперь он прочно сидит, если не подставят.
«Во-первых, один тип не может выражать мнение народа.»
мой ответ : в форуме МОЖЕТ для этого Форумы и придумали.
#117 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2008 - 15:25
Общественно-политическая жизнь в Казахстане в 2007 году была отмечена подкреплением понятия о многонациональности страны легитимным нововведением. Так, благодаря внесенным в Конституцию прошлым летом изменениям, как в верхней, так и в нижней палате Парламента РК появились депутаты, выдвинутые Ассамблеей народов Казахстана. Но казахское общественное мнение, и прежде оспаривавшее правомерность суждения о многонациональном характере народа страны, весьма настороженно восприняло эту избирательную инновацию.
Оно склонно воспринимать такой шаг властей навстречу интересам проживающих в Казахстане представителей других этносов как уступку им в условиях, когда в целом их доли в составе населения государства значительно сократилась и продолжает сокращаться. Ориентированные на поддержку традиционных ценностей казахские общественно-политические деятели в своих публичных выступлениях, так или иначе, полемизируют с официальной идеологической установкой, признающей и воспевающей многонациональный состав казахстанского народа.
Об этом можно судить хотя бы по подборке цитат из публикаций на страницах газеты “Туркiстан” в течение 2007 года. Она составлена самим изданием и была напечатана в номере от 27 декабря (“Туркiстанда” сойледи, сойлегенде “буй” деди…” - “Они выступали в “Туркiстане” и говорили так…”, №52(702)). Вот некоторые выдержки оттуда.
“Мухтар Шаханов: Чего там скрывать, в свое время нам казалось приемлемым называться многонациональным государством. К примеру, представителей некоторых национальностей насчитывается всего по 2-3 человека. Сами они уже не помнят свой язык, свои обычаи и традиции. Их национальная принадлежность указывается лишь в паспорте. Поэтому я не знаю, насколько приемлемо перечислять всех их как национальности”.
“Несипбек Даутайулы: …Сейчас на земле Казахстана кого только нет, кто только не прибывает сюда и кто только не убывает отсюда? Если и бояться чего-то, надо бояться того, как бы нам не оказаться ассимилированными всякими другими народами”.
Но официальная идеология, хотя и принимает к сведению такие мнения, в том, что страна состоит из представителей разных национальностей, сохраняющих свое этнические особенности, видит только позитивное. Более того, судя по выступлениям руководителей некоторых государственных и околовластных структур, Казахстан намерен для реализации инфраструктурных планов государства до 2015 года привлечь более одного миллиона людей из-за рубежа.
Сказать откровенно, речь, надо полагать, ведется об огромной массе рабочих рук. Иначе говоря – о так называемых “гастарбайтерах”. Но привлечение целого миллиона человек извне в 15-миллионную страну может попросту драматическим образом изменить ее этнический демографический облик. Причем за очень короткий срок. Наши должностные лица не уточняют, откуда же эти “гастарбайтеры” могут быть привлечены. Но секрета тут особого нет. Первым в ряду потенциальных поставщиков таких рабочих рук можно, наверное, назвать Китай, отличающийся избытком трудовых ресурсов. Есть еще другие страны, традиционно поставляющие других государствам “гастарбайтеров”. Такие, как, скажем, Филипинны.
Немало филиппинцев, англоязычных по языку и католиков по религии, уже сейчас работает в западном регионе Казахстана. Иностранные компании, добывающие в больших масштабах наше сырье, а также их подрядчики и субподрядчики в лице таких же зарубежных фирм охотно привлекают техническую рабочую силу с этого очень далекого от нас островного государства. Потому что она считается малопритязательной, при этом довольно квалифицированной и, к тому же, хорошо владеющей английским языком, который является международным коммуникативным средством.
Как бы то ни было, сомнений в том, что с выполнением задачи привлечения свыше одного миллиона человек из-за границы для подключения в процесс развития экономики страны трудностей не должно возникнуть, нет. Было бы только такое желание со стороны официальных властей Казахстана. А оно уже выражено.
То есть “зеленый свет” привлечению больших потоков новых переселенцев в страну, можно сказать, уже дан. Так что опасения казахских общественно-политических деятелей о том, что сами казахи могут оказаться ассимилированными, выглядят далеко небезосновательными. И то, что официальная идеология при такой реальности начинает все больше и больше увлекаться интернационалистской риторикой, причем уже не только постсоветского, но и планетарного характера, тоже не может их не беспокоить. Ведь в будущем этнический демографический состав населения Казахстана вполне может еще раз претерпеть такие резкие изменения, какие имели место в начале прошлого века. Причем теперь наплыв ожидается уже не с запада и севера, а с востока и юга. Это определенно сулит казахскому обществу новые катаклизмы.
Такая тенденция развития событий предопределяется огромной и малонаселенной территорией страны. В нынешнем перенаселенном мире она определенно не может быть предоставлена лишь самой себе. То есть – только проживающим сейчас на ее территории людям. А ведь сейчас как раз этнический демографический состав, который сложился в Казахстане в течение прошлого века, уже перестает быть реальностью.
Да, как в Казахстане, так и за рубежом многие по-прежнему продолжают считать нашу страну вторым крупнейшим после России постсоветским государством по весу русского населения. Но такие представления выглядят уже анахронизмом.
Потому что входящая в Европейский Союз прибалтийская Латвия опережает Казахстан по величине доли русских в составе населения страны. Там она составляет немногим больше 30%. А в Казахстане в начале прошлого года - 25,6%.
Что же касается величины общей численности русских в составе населения страны, по этому показателю Украина во все времена превосходила нашу республику. Сейчас, к примеру, там их, по официальным данным, насчитывается никак не меньше 10 миллионов. А в Казахстане – 3,9 млн.
С начала 1992 года, то есть со времени обретения Казахстаном государственной независимости, до начала 2007 года численность русских в стране уменьшилась на 2 млн. 311 тысяч человек, немцев – на 563 тысячи, украинцев – на 449 тысяч, белорусов – на 93 тысячи. То есть европейское население Казахстана сократилось, по меньшей мере, на три с половиной миллиона. И такое изменение приносит свои плоды.
В течение большей части двадцатого века – а именно с середины 1930-ых годов до почти середины 1990-ых годов (а именно – до 1994 года) – Казахстан был республикой с преимущественно европейским населением. Поныне наша страна с ее во многом постиндустриальным общественным сознанием продолжает сохранять верность курсу созданной и доведенной именно им до определенного уровня цивилизации. Но продолжается это по инерции. А на фоне такой инерционной динамики исподволь вызревают значительные этнические демографические перемены и соответствующие этим изменениям предпосылки переориентации к иным культурно-духовным ценностям.
Да, Казахстан перестал быть республикой с преимущественно европейским населением. Но сумеет ли он теперь сохраниться как страна с преимущественно казахским населением – это еще большой вопрос хотя бы потому, что власти полагают, что ей в скором времени следуют широко открыть двери для наплыва свыше миллиона “гастарбайтеров” в самом трудоспособном, а, следовательно, и детородном возрасте.
Сформировавшаяся в 1950-1970 годах 2-миллионная диаспора турков в Федеративной Республике Германия с его тогда стабильно 60-миллионным населением заметно изменила этнический демографический облик и культурно-духовную среду в западногерманском государстве.
А тут всего за несколько лет предполагается привлечение свыше миллиона иностранцев в страну с 15-миллионым населением, где собственно коренные жители составляют всего 60 процентов. Ввиду таких перспектив есть, надо полагать, все основания для выдвижения предположения о том, что такие иммиграционные инициативы вполне могут привести снова к тому, что казахи перестанут быть большинством у себя на родине. И окажутся вынужденными приспосабливаться теперь уже не к западным, а восточным ценностям, которые и в этот раз могут быть привнесены извне.
#118 OFFLINE
Отправлено 12 Январь 2008 - 22:07
Дешевле всего это удовольствие обходится если это сделать здесь :
Москва, ИПИБ МГУ им. Ломоносова - Воробьевы горы, главное здание МГУ, сектор «Г», комн. 101. Телефон (495) 939-59-80. В марте 2007 г. , если память не изменяет, на наши было по моему около 6000 тг. Возможно сейчас цены изменились. Звоните по телефону узнавайте. Если телефон занят, то звоните ещё, там один телефон, он же факс, постоянно кто-то звонит что-то спрашивает. Время работы ПН, ВТ, СР, ЧТ с 13 до 17.
Необходимые документы : диплом, вкладыш.
С этих документов необходимо сделать АПОСТИЛЬБ (надеюсь правильно написал). - 2 шт. каждого документа. Апостильб это перевод документов с каз.яз на русский. Даже если в документах есть перевод рус - каз то ни один натариус этот документ не заверит. Требования такие - "есть казахские слова - делай апостильб". Апостильб (каз- рус) в Москве дешевле всего делается по адресу Чистые пруды д.1. (по моему такой адрес). Выходим из метро ст. "чистые пруды" смотрим на Чистопрудный бульвар, (там 4 выхода из метро), поворачиваем на 90 градусов влево, на доме табличка - "общество казахстанской....(дружбы???)" точно не помню. Поднимаемся на 2 этаж. Там делаем апостильб + заверяем нотариусом = 70 рублей за копию итого 70х4=280 рублей. Ждём одни сутки пока всё это оформится.
Берём документ и едем в МГУ. Заходим в главный корпус. (поначалу завораживает). (Время работы см. выше.) Идём в левую дверь и сворачиваем налево. Бюро пропусков. Там висит телефон - звоним "я Пупкин хочу к вам". (телефон и схема как пройти там есть). Через 3-5 минут сдаёте свой паспорт и вам выписывают пропуск. Идёте через турникеты в корпус Г комн. 101. Сдаёте документы. Необходимо: оригинал диплома, приложение к диплому + по 2 апостильб каждого документа (нотариально заверенных перевода) + копии всех документов которые вы хотите или можете приложить (интернатура, повышения квалификации, курсы повышения итд - эти документы не заверяются). Дамы которые после замужества сменили фамилию - свидетельство о браке - копию (без заверения). Всё это проверяется, и если всё ОК оставляете все документы (в том числе и оригиналы диплома) и ждёте 1 -2 месяца.
Личное присутствие необязательно. Можно передать документы через кого-нибудь и также забрать.
Дипломы выданные до 1993 года и все школьные дипломы подтверждать не надо.
Сдали документы - там же касса. Если кому интересно звоните по указанному телефону т.к. какие то условия могли измениться. Насколько я понял, то подтверждение заключается в том, что они сверяют программу и количество часов по ней и сопоставляют с аналогичной специальностью в РФ. Если всё ОК то диплом подтверждают. Как было в моём случае.
Т.К . прошёл год, если кто соберётся пройти по моему пути, лучше позвоните по указанному телефону и всё ещё раз узнайте.
#119 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2008 - 10:05
Запоздалое приглашение Валерий Выжутович, "Российская газета", 11 января
Прошел год, как вступила в действие программа государственной поддержки соотечественников, желающих переселиться в Россию. Им был предложен бесплатный проезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работа и жилье. "В первый год мы рассчитываем принять до 50 тысяч человек, во второй - до 100 тысяч, в третий - до 150 тысяч", - говорил, представляя программу, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Тогда казалось, что Россию накроет волна переселенцев. Ведь резервуар, из которого могли бы хлынуть людские потоки, на вид огромен. Сегодня за границей проживают 30 миллионов бывших граждан СССР, из них 20 миллионов - в ближнем зарубежье.
Но сообщения из регионов наводят тоску. К примеру, в Иркутской области, обещавшей принять около девяти тысяч человек, на стол местного управления ФМС легло только три заявления с просьбой о переселении. И так повсюду. Многие города имеют свободные площади для жилищной застройки, на предприятиях полно рабочих мест, но людского столпотворения у ворот "принимающей стороны" что-то не наблюдается. Темпы приема переселенцев существенно отстают от намеченных. По данным ФМС, 14 регионов (Калмыкия, Дагестан, Чувашия, Коми, Тува, Удмуртия и др.) вообще отказались от реализации программы переселения соотечественников, сославшись на высокую миграционную нагрузку. Не столь велика, как представлялось год назад, и готовность приглашенных откликнуться на приглашение.
Сразу условимся: о переселенцах в Европу мы говорить здесь не будем. Они не были застигнуты врасплох распадом СССР - сделали свой выбор сами. Речь пойдет о российских соотечественниках в странах СНГ, в одночасье ставших там иностранцами. Кто же первым мог кинуться паковать чемоданы? Не спешите с ответом. К категории "остро нуждающихся", на беглый взгляд, в равной мере относятся русскоязычные жители стран Балтии и некоторых государств Центральной Азии. Судьба у них как будто бы одна. А самоощущение - разное. Скажем, русские в Латвии имеют статус "неграждан". Их дискриминация возведена в закон, является государственным уложением, что, конечно, обидно, но не смертельно. По своим социальным стандартам эта страна все же несколько ближе к цивилизованному миру, чем, к примеру, Туркмения, где русские формально наделены теми же правами, что и коренное население. Да, русские в Туркмении могут искать утешения хотя бы в том, что здешние власти в отношении своих подданных не допускают никакой этнической разносортицы - одинаково суровы ко всем. Русские в Туркмении никогда публично не жаловались на ущемление своих прав, громогласно не предъявляли претензий к режиму. Хотя причины их "глубокой удовлетворенности" лежат на поверхности. От публичных протестов людей удерживает элементарный страх. Но на предложение перебраться в Россию откликнутся немногие. Разве что те, кого поднимет с мест кромешная нищета. Только она, а не тотальное бесправие.
Теперь возьмем Армению. До распада СССР русских там было 53 тысячи. Сейчас их осталось 10 тысяч. Из 22 русских сел, существовавших когда-то в Армении, только два уцелело - Фиолетово и Лермонтово. В них живут молокане - предки русских сектантов, два века назад сосланных в Закавказье за отход от канонов православия. Живут, не уезжают. Их пресвитеры говорят: "Наши прадеды пострадали за веру. Они терпели, и нам надо терпеть". Я бывал в Фиолетове. Там четыре сотни домов. Сами дома преимущественно добротные, просторные, о двух этажах, но все вокруг тронуто разрухой - дорога в ямах и колдобинах, во дворах беспорядок. И на всем печать хозяйственной и просто человеческой немощи. Что неудивительно: Фиолетово населяют в основном старики. А в ста метрах от Фиолетова - армянское село Маргаовит. Та же дорога в колдобинах. Средняя пенсия в 9000 драм (600 рублей) и прочие реалии жизни роднят Фиолетово с Маргаовитом и способствуют укреплению интернационального духа в одной отдельно взятой сельской местности. Короче, из Фиолетова в сибирскую глушь (а Россия не зовет на Кубань или на Ставрополье) никто никогда не поедет. И не только из-за суровости сибирского климата. Для лиц "кавказской национальности" в России не менее суров и климат социальный. Он суров вообще ко всем приезжим. Даже русские жители в провинциальных городках последнее время стали делиться на "местных" и "неместных". Ксенофобия, как и было сказано. Страна, зараженная этой болезнью, не должна предаваться иллюзиям, что в распахнутые ею двери очертя голову устремятся все, кто хотел бы стать гражданином России. Зачем? Чтобы, бежав от государственной дискриминации, испытать дискриминацию бытовую?
Программа возвращения соотечественников в Россию - документ концептуальный. Этим она хороша, но этим и уязвима. Потому что универсальных причин стремиться на историческую родину у русских нет. Разнятся не только личные обстоятельства. Разнятся перспективы дальнейшей жизни в бывшей "братской республике". Скажем, не следует ожидать репатриантов из Грузии. От того, что в Тбилиси были закрыты две русские школы, русскоязычное население (70 тысяч человек - менее 1,5 процента от общей численности) в истерику не впало. Все же знают: обе школы состояли на балансе Группы российских войск в Закавказье. После вывода войск было покончено и с невоенным присутствием России в этой стране. Но российско-грузинские отношения не могут вечно быть такими, как теперь. Когда-нибудь они нормализуются. Перемен к худшему (хотя бы потому, что хуже - некуда) русские в Грузии не ожидают. И не спешат хвататься за чемоданы.
В Казахстане - своя ситуация. Кто оттуда хотел перебраться в Россию или Германию, те давно уже там. Кто не желал уезжать, те приспособились к новым реалиям. Некоторые занялись бизнесом. Некоторые делают карьеру на госслужбе. Охота к перемене мест уже мало кого одолевает. Пенсионеры тяжелы на подъем. А трудоспособная, социально активная часть русскоязычного населения неплохо себя чувствует и в Казахстане. Так что ехать отсюда в Россию, в сущности, некому.
Вы спросите: а может ли в Казахстане сделать хорошую карьеру молодой человек с русской, украинской или, скажем, немецкой фамилией? Ведь на всех ключевых постах здесь уверенно преобладают представители титульной нации, не чуждые коммерческих задатков. Да, это так. Но в основе здешней кадровой политики, помимо общих соображений насчет компетентности и профессионализма, лежат интересы. И борьба кланов, эти интересы представляющих. В подобной борьбе преданность клану и лично его предводителю значит больше, чем пятая графа в паспорте.
За минувшие пять лет Казахстан покинуло более 1,5 миллиона человек - почти 10 процентов населения. И согласно опросам 28 процентов казахов поддерживают выезд из республики представителей других этносов. "Кто хотел бы видеть Казахстан моноэтническим государством, тот весьма нерасчетлив, - комментирует эти данные министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев. - Казахи в большинстве своем значительно русифицировались. Сокращение русского населения создаст всеобщий дискомфорт, и казахи его почувствуют, как никто другой".
Точно так же, будьте уверены, к возможному исходу русских из страны относятся и власти Азербайджана, Молдавии, Украины, не говоря уж о Белоруссии. И это еще один ответ на вопрос, почему массового переселения ожидать не приходится. Да и вообще "билеты" (пусть даже льготные) на поезд в Россию были предложены с большим опозданием. Для многих, кто в первые годы после крушения СССР мечтал вернуться на историческую родину, этот поезд уже ушел
#120 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2008 - 10:15
В наступившем году «новоиспеченными» нижегородцами станут тысячи выходцев из ближнего зарубежья. Таким оригинальным методом чиновники решили бороться с кадровым дефицитом. В ближайшие годы ожидается приезд в Нижегородскую область более 8 тыс. переселенцев, сообщает КП.
- Критериев отбора для потенциальных переселенцев немного. Они должны быть бывшими гражданами СССР или их потомками, а также иметь востребованную специальность, - поясняет начальник отдела трудовых ресурсов департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Вера Смольская. - В общем, главное - чтобы это были квалифицированные работники.
Переселенцы будут работать на промышленных предприятиях в сельском хозяйстве Нижегородской области. По истечении 6 месяцев «новым» нижегородцам будет предоставлено российское гражданство, «и они смогут на равных с другими гражданами участвовать в ипотечных программах», обещают местные власти.
Первых переселенцев в Нижегородской области ждут уже весной. К этому времени региональную программу должны утвердить в Правительстве РФ. Но уже сейчас, по словам областных чиновников, от желающих эмигрировать в Нижегородскую область нет отбоя. Стать нижегородцами хотят граждане Казахстана, Украины и даже Израиля.
#121 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2008 - 10:15
Красивый отличный и в то же самое время дорогой город, где ой как трудно найти хорошую работу
Насчет красоты соглашусь, а остальное - неправда.
В мае 2007 г. там был. Общался с начальником департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области именно по Программе. Областная программа у меня есть в электронном виде. До сих пор нигде не могу ее найти в открытых источниках.
Кратко (может быть она за эти 8 месяцев уже исправлена): районы заселения - Борский, Богородский, Выксунский и Первомайский. Первые два в непосредственной близости от Нижнего, два других - на самом юге Нижегородской области. Причем в настоящее время Богородский район считается "крутым", туда переселяется местная элита, Рублевка по нижегородски. Борский район лежит на противоположном берегу Волги от Нижнего Новгорода, Богородский и Выксунский - на берегу Оки.
В мае месяце НИКТО в руководстве этих районов, с кем удалось пообщаться, и слыхом не слыхивали что их районы участвуют в Программе переселения.
Работы в области немеряно, особенно в сельском хозяйстве. В Бору и Богородске можно найти работу и на промпредприятиях. В Выксе очень даже немаленький металлургический завод, который начал расширяться - от того район и участвует в Программе.
Первомайский район - чисто сельскохозяйственный, но зато это зона черноземья.
Соотношение цены/зарплата в области намного лучше, чем у нас в Казахстане. Зарплаты (даже у грузчиков и сантехников) в разы больше, чем у наших намного более высококвалифицированных работников. Цены на продукты - на уровне наших, цены на промтовары - намного ниже наших.
В газетах по вакансиям есть и такие объявления (причем в больших количествах): "Требуется коммерческий директор - Зарплата от 5000 долларов США в месяц".
А вообще от города осталось очень хорошее, просто великолепное впечатление.
#122 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2008 - 21:12
Nik244 (11.01.2008, 13:10) писал:
Я тоже обслуживал организации (компьютеры, принтеры и прочая оргтехника), но нашел работу и думаю что все-таки постоянный заработок лучше.
Nik244 (11.01.2008, 13:10) писал:
Nik244 (11.01.2008, 13:10) писал:

Nik244 (11.01.2008, 13:10) писал:

Nik244 (11.01.2008, 13:10) писал:
[b]мой ответ : в форуме МОЖЕТ для этого Форумы и придумали.

#123 OFFLINE
Отправлено 15 Январь 2008 - 09:30
Правительство Пензенской области направило в Министерство регионального развития программу по переселению соотечественников в свой регион, сообщает Пенза-Пресс. По словам представителя обладминистрации, опыт по привлечению квалифицированных кадров из-за рубежа в Пензенской области есть, и немалый.
"Из 73 врачей, приехавших за последнее время на работу в нашу область из стран СНГ, 23 человека приняли российского гражданство, остальные также намерены остаться здесь навсегда", сообщила Елена Столярова, вице-премьер правительства Пензенской области.
По ее словам, этому способствует то обстоятельство, что переселенцам предоставляются благоприятные жилищные условия, а также оказывается первоначальная помощь при обустройстве.
#124 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2008 - 09:40
1. В Москве все казахи одинаково близки Вам - и астанчане, и алматинцы, и шымкентцы, и карагандинцы...
2. Вы встречаетесь с родственниками, также живущими в Москве, раз в полгода, в аэропорту, причем безо всякого сговора.
3. У Вас очень много друзей, одноклассников, однокурсников, проживающих в Москве, с которыми Вы переписываетесь, созваниваетесь, но не встречаетесь, или встречались лишь один раз, за кружкой пива.
4. В Казахстане Вы работали на нефтянке.
5. Раньше Вы и не подозревали, сколько существует национальностей, внешне неотличимых от казахов - бурятов, якутов и т.п.
6. Первое время Вы радовались, видя столько "родных" лиц в Москве, пока не узнали, что это буряты, якуты и т.п.
7. Вас давно раздражают незнакомые азиаты, которые бросаются Вам на шею с непонятными словами на непонятном языке.
8. Вы одеваетесь в дорогие модные костюмы, чтобы на улице Вас не путали с бурятами, якутами и т.п. и уж тем более, не дай Б-г, с киргизами и узбеками.
9. Вас раздражают узбеки и киргизы на улицах в оранжевых жилетах или зеленой униформе, которые заглядывают Вам в лицо, пытаясь разглядеть земляка в важном господине в дорогом и модном костюме, т.е. в Вас.
10. Важный господин в дорогом и модном костюме, азиат, только что проехавший в дорогом автомобиле мимо Вас, удостоив лишь презрительным взглядом - точно казах.
11. Вы ответили тому господину тем же презрительным взглядом, давая понять, мол, я тоже казах!
12. В течение нескольких лет Вы планируете сменить автомобиль на более солидный, причем совершенно новый, и приобрести аппартаменты в пределах Бульварного кольца.
13. Вы в восторге от сценического персонажа Саши Барона Коэна - Бората Сагдиева, и часто повторяете фразы из его фильма.
14. Вам надоело объяснять иностранцам из Вашей компании, собирающимся в первый раз в командировку в Казахстан, что на самом деле там все не так, как в фильме про Бората.
15. Вы в восторге от восторгов иностранцев, побывавших в первый раз в командировке в Казахстан.
16. Вы много и часто рассказываете московским друзьям анекдоты про казахов, и раздражаетесь, когда Вам говорят, что все эти анекдоты переделаны из старых, про совсем других людей.
17. Вы не любите читать в интернете казахстанскую прессу, т.к. там сплошной негатив, и на самом деле все намного лучше, чем пишут.
18. Тем не менее, Вы ежедневно читаете в интернете казахстанскую прессу.
19. Вы ностальгируете по каналам "Хабар" и "Каспий", где четко и ясно говорят, что жизнь в Казахстане весьма хороша.
20. Вы никогда и ни за что не променяете свой родной казахстанский паспорт на российский, хотя можете легко это сделать в течение трех месяцев по упрощенной схеме, в отличие от киргизов и узбеков, которые только спят и видят, как получить гражданство РФ.
21. Вы любите рассказывать о Казахстане всем знакомым, друзьям, сотрудникам, как там все замечательно, банковская система по европейскому образцу, пенсионные и налоговые реформы давно проведены, в отличие от России, и что Назарбаев - лидер, равных которому в истории человечества нет.
22. Рассказывая это Вы сами начинаете верить своим словам.
23. Вы называете себя экспатом.
24. Вам каждый раз становится смешно, когда Вы ненароком услышите в очередной раз на улице в чьем-нибудь разговоре по мобильному телефону: "Где, где, в Караганде!"
25. Вы точно знаете, где находится Караганда, и что она расположена не на территории РФ.
26. Вам каждый раз становится смешно, когда Вас в очередной раз спросят: "А Караганда разве не в России?".
27. Персонал на входе в суши-бары всегда смотрит на Вас так настороженно, что так и подмывает сказать им: "Ханишуа!" или "Аригато!".
28. Вы мечтаете съездить в командировку в Алматы или Астану.
29. Вы понимаете, о чем говорит обслуживающий персонал в супермаркетах, когда "шифруется" на своем родном языке - киргизском или узбекском.
30. Вы точно знаете, что Посольство Казахстана в России находится на Чистых Прудах, но никогда там не были.
31. В Вашем мобильном записан круглосуточный телефон дежурного в Посольстве РК в РФ.
32. Вы живете на Юго-Западе Москвы (по Сокольнической линии метрополитена).
33. Вы боитесь скинхедов, но за годы проживания в Москве никогда их не видели.
34. Вас очень редко или вовсе никогда не останавливали сотрудники милиции.
35. У Вас настоящая московская регистрация, причем где-нибудь в ЦАО.
36. Вы знаете многих студентов МГУ или Плехановки, родственников Ваших знакомых из Казахстана, и у Вас есть номера их телефонов, но Вы никогда в жизни их не видели.
37. Хотя бы раз Вы ездили в аэропорт (ужос!) ранним утром или глубокой ночью, по просьбе родителей, чтобы выручить деньгами какого-нибудь сына их хороших знакомых, который застрял в московском аэропорту при перелете из Америки в Казахстан через Москву.
38. Увидев здешние цены на услуги интернета Вы провели домой максимальное подключение.
39. Цены на интернет в Казахстане кажутся Вам просто абсурдными.
40. Вы теперь начинаете понимать, что даже коренные москвичи совсем не обязаны знать, как может случайный прохожий попасть на ту или иную улицу.
41. Вы начинаете ненавидеть казахстанских таможенников и пограничников, когда вылетаете из Казахстана в Москву.
42. Вы начинаете любить казахстанских таможенников и пограничников, когда летите в Казахстан.
43. Вы предпочитаете летать самолетами "Эйр Астана", но чаще летаете "Трансаэро", потому что до Домодедово удобнее добираться.
44. Вы с тоской вспоминаете бешпармак и давно ищете ресторан, в котором подавали бы хоть какой-нибудь бешпармак.
45. На Вас посмотрели с удивлением в ресторане, когда однажды Вы попросили чай с молоком.
46. Вы пробовали поностальгировать о казахской кухне в одном из многочисленных узбекских ресторанах, но это совсем не то, к тому же узбеки не подают "курт" к своему "шорпа", хотя вкус баранины что-то отдаленно и напомнил.
47. Вы знаете, что в Москве существует казахская диаспора, сплошь состоящая из крупных бизнесменов и деятелей культуры, но где она находится и кто именно в ней состоит Вы не знаете.
48. Вы со смаком любите рассказывать своим сослуживцам о знаменитых в России казахах.
49. Ваши сослуживцы удивленно узнают от Вас, что тот или иной российский деятель - казах.
Ну и наконец:
50. Москва для Вас - это совсем не предел мечтаний. А вот где-нибудь в Лондоне бы...
#125 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2008 - 15:11
Почти год в Калининградской области работает Государственная программа по переселению соотечественников. Первым гостей встречает аэропорт «Храброво». Оттуда – кто куда, но большинство – в миграционные центры. Один из них расположен в пос. Северный Багратионовского района. Там побывала и наш корреспондент.
Где жить будем?
Переселенцы на бытовые условия не жалуются. Но ведут себя настороженно, подлинные имена и фамилии не называют, а объектива боятся, как чумы. Почему? – выяснилось позже.
Свой выбор многие объясняют так: «Калининград – это же не чисто русский город. Здесь нет коренных жителей, здесь все – залётные!» Беспокоятся только о том, что будет, когда разрешенные полгода проживания во временных апартаментах закончатся, и придётся выселяться. Для многих из них условия съёма или приобретения собственного жилья в нашем регионе оказались тяжелее, чем представлялось.
- С начала действия программы на 9 января этого года в Калининград прибыло 46 участников, - сообщил «ЯК» главный специалист отдела перспективного планирования управления экономической политики комитета экономического развития мэрии Сергей Юрьевич Полынков. - Вместе с членами семьи – всего 151 человек.
Первоначально предполагалось, что в область прибудут около 10000 мигрантов.
- Приезжают, прежде всего, из Казахстана, Киргизии и Украины.
Но не только, на рассмотрении анкеты из США, Австралии, Германии, Израиля, даже Африки.
– Не все становятся участниками программы, как правило, только 80 %. На сегодняшний день согласовано уже 510 анкет. То есть в ближайшее время (ориентировочно - первое полугодие) должны приехать еще около полутора тысяч человек. В большинстве своем рабочие: строители, отделочники, но есть и специалисты ювелирного дела, архитекторы, медработники, геодезисты, даже лётчики.
Где и как работать?
Однако покупка жилья – не единственная проблема, с которой сталкиваются новые жители области.
Михаил приехал из Казахстана. При сдаче документов на оформление гражданства он столкнулся с тем, что каждую «бумажку» необходимо было переделать и заверить у нотариуса только потому, что печати были на английском языке. Переоформление обошлось в 700 рублей за единицу, тогда как на родине Михаил заплатил бы всего 100. Если бы знать заранее…
- Все предупреждаются, чтобы оформляли переводы, заверяли всё у нотариуса, - уверяет Сергей Полынков. – Наши коллеги за рубежом – компетентные люди. Если они человеку объясняют, а он – «да-да», собрался и быстро ушел, то не могут же они постоянно дергать его, как школьника. Основная часть переселенцев, прибывшая в Калининград осенью, уже получила единовременное пособие, как положено, компенсацию за проезд, работу. Большинство уже имеют гражданство.
Олег также приехал из Казахстана. Обратившись за получением положенного пособия в 60 000 рублей, он услышал в ответ «Никаких денег не получите, пока не приедут все члены вашей семьи. Забирайте документы». Мужчина справедливо замечает:
- Почему так? Хотелось сделать все по уму: сначала обустроиться самому, найти жильё, работу. А уже потом вызвать жену, детей и внуков. Участок свой в Казахстане я продать не могу из-за бюрократических препонов. Конечно, я не привезу сейчас сюда семью, просто забрал документы на пособие. А сосед мой уже больше трёх месяцев ждет эти деньги.
Существование же таких проблем в отделе перспективного планирования управления экономической политики комитета экономического развития мэрии упорно отрицают:
- Компенсации выплачиваются своевременно. Таких случаев, чтобы к нам поступало что-то в форме жалоб, не было. Понятно, что ради одного человека отправлять документы не будут, составляется реестр. По большому счету, выплата денег – это чисто технический вопрос, здесь проблем нет.
Несчастливую историю оставшегося без обещанных денег Олега Сергей Юрьевич прокомментировал так:
- Свидетельство участника государственной программы является документом строгой отчетности. Чтобы погасить его в Минфине, необходимо внести удостоверение в реестр с указанием всех членов семьи. Таковы требования финансовых структур.
Не боись!
Сергей Юрьевич не стал скрывать, что бывают такие известные и редакции «ЯК» случаи, когда приезжающие люди не находят у нас в регионе вакансий по своей заявленной специальности. Объясняет он так:
- Есть так называемое «джентльменское соглашение» с предприятиями. Организации, с которыми мы сотрудничаем, «придерживат» согласованные вакансии в течение двух месяцев. Но если в столовую нужен повар, долго ждать нельзя, она же должна работать! Но даже в таких ситуациях нам идут навстречу, вместо закрытых вакансий находятся другие, но - в течение 60 дней. Проблема в том, что по программе срок выезда участников из их страны не ограничен: они могут приехать через полгода, и даже через год. И ситуация на рынке труда к тому времени будет уже совсем другая, чем при согласовании анкеты.
Есть и трудности в вопросе трудоустройства медперсонала. Требуется подтверждение диплома, а в Калининграде сегодня нет такого сертифицированного учреждения, которое давало бы подтверждение этим бумагам. Исключения делаются только для тех, кто закончил обучение до мая 1992 года или приехал из Белоруссии. Единственный выход – лететь в Москву. Для людей без работы и гражданства это тяжело.
Нужны водители, а прибывшим из стран СНГ, например, надо менять водительское удостоверение. Пересдавать на права можно только при наличии гражданства. Это – время и новые проблемы.
Понятное дело, в далеком будущем все недочеты в программе будут устранены. Но до этого пройдет время, которое для переселенцев не только деньги, но и здоровье, благополучие в семье и пр. Может, власти не с того края начали? Не по уму у нас все как-то
#126 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2008 - 20:23
1. Вам постоянно приходится поправлять что вы из Петропавловска "Казахстанского" а не "Камчатского"
2. Верблюда вы впервые увидели в России на Урале когда ехали поездом на юг.
3. Милиция не верит что удостоверение личности действительно им является а не водительскими правами.
4. Местные не боятся что вы останетесь и не будете с родственниками торговать на рынке.
5. Новый год Вы отмечаете в 9 часов по московскому и потом еще раз по местному.
6. В институте к тебе подходят многие незнакомые люди и говорят "Шалом зема".
7. Когда Американцы что-то бомбят на Балканах а Назарбаев открыто заявляет протест, то опять незнакомые люди подходят и хлопая по плечу говорят: "Молодец! Мужик!".
8. Вы уже устали объяснять что в Казахстане холодно и снег, а песок мы покупаем на строительном рынке.
9.В любом обществе вы находите людей которые родились/служили/жили/выросли/отбывали наказание/учились/работали в Казахстане.
#127 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2008 - 22:55
ВороНу если жизнь не удалась, то не стоит винить в этом казахов, чеченцев, армян и грузин ....
Покопайся в себе, почитай книги, умные. (хороший автор Валерий Синельников поищи в сети).
Хорошие программисты - в той же Москве - 3000 УЕ - минимум. Такой работы - валом. 1000$ платишь за квартиру 2000$ на жизнь. Если программист - тебе везде дорога. Знакомый уехал в Канаду (программист) - незаконченное высшее - 3 курса института. Но программист с большой буквы (правда было это 10 лет назад).
Был в Москве месяц. Негр, казах, китаец айзер - всем nasrat' кто ты и как выглядишь. Главное летом в шапке не ходить, а то в метро менты достанут.
#128 Гость_Petr1k_kzZ_*
Отправлено 17 Январь 2008 - 02:11
#129 OFFLINE
Отправлено 17 Январь 2008 - 09:15
boriss (16.01.2008, 22:55) писал:
А с чего ты взял что это именно так??? Или с того что жизнь показана без прикрас?? Без розовых очков официальных новостей??
boriss (16.01.2008, 22:55) писал:
Покопайся в себе, почитай книги, умные. (хороший автор Валерий Синельников поищи в сети).
Хорошие программисты - в той же Москве - 3000 УЕ - минимум. Такой работы - валом. 1000$ платишь за квартиру 2000$ на жизнь. Если программист - тебе везде дорога. Знакомый уехал в Канаду (программист) - незаконченное высшее - 3 курса института. Но программист с большой буквы (правда было это 10 лет назад).
Был в Москве месяц. Негр, казах, китаец айзер - всем nasrat' кто ты и как выглядишь. Главное летом в шапке не ходить, а то в метро менты достанут.
А такие з/п это достаточно большая фантастика даже для Москвы. И если они и есть то только не у программистов уж поверь опыту.
#130 OFFLINE
Отправлено 17 Январь 2008 - 09:55
«Прощай, немытая Россия!» - когда–то сказал Лермонтов, и после него повторили и повторяют все русофобы от прибалтов и поляков до грузин и, так называемых, «украинцев». Ярлык грязи, немытости по отношению к русским приклеен достаточно прочно. Он является синонимом нецивилизованности и культурной отсталости. Казалось бы, в наше «толерантное» и «политкорректное» время те или иные гигиенические традиции различных народов должны списываться на, так называемую, «культурную специфику». Ну и что с того, что «немытая»? Негры вон, вообще, черные, а арабы и индейцы – смуглые. У каждого свои нравы, свой, как принято говорить, менталитет. Тем не менее, связь между чистотой и культурой, цивилизованностью, равно как и вырастающий из этой связи расизм (превосходство именно белой расы), весьма существенна и глубока. М. Эпштейн даже написал любопытное эссе «Самоочищение. Гипотеза о происхождении культуры», наблюдая за мухой. Муха, которая на всех плакатах, во всех больницах является переносчиком заразы, оказывается, большую часть времени занята ничем иным, как чисткой себя. Она скребет лапкой о лапку, «моет голову». Этим же занимаются и другие насекомые и, тем более, высшие животные. По замечанию зоологов, бабуины и шимпанзе посвящают взаимной чистке одну пятую часть своего времени. Первое, что делает самка после родов – вылизывает своих детенышей. Обязательной чистке животное подвергает себя после еды и совокупления. Это позволяет выдвинуть гипотезу, что самоочищение направлено на отделение организма от среды и повышение его упорядоченности по сравнению со средой. Именно поэтому самоочищение происходит после того, как происходит контакт со средой, с чем-то внешним, самоочищение символизирует возвращение к самому себе, концентрацию на себе, выделение себя из окружающего мира.
Именно по степени развитости этой способности к самоочищению выстраиваются градации в животном мире, а также в человеческой культуре. Сам переход от животного к человеку связан, по мнению такого антрополога как Данбар, с новым применением языка. Если у животного язык служит для вылизывания, то у человека – для разговора. С помощью языка члены группы сплетничают, обсуждают друг друга, кто плохой, кто с кем дружит, кто кому нравиться. Язык – это способ перемывать косточки ближним, дешевая и сверхэффективная форма взаимоочищения. Далее можно выстраивать целые иерархии все более и более чистых форм культуры. Так, например, гигиена – это способ человека отделять себя от природы ради самой же природы, то есть, ради здоровья своего тела. Более высокая форма - чувство собственности, на котором держится экономика, - одна из примитивных форм отделения своих вещей от чужих. Выше экономики – политика, которая держится на отделении своей группы, своего общества от чужого. Далее идет эстетика, которая строится на принципе красоты, но быть красивым – значит, быть вполне собой, отделить от себя все не свое. Можно вспомнить слова Родена о том, что он создает статуи из мрамора просто отбрасывая все лишнее, или слова Пастернака о том, что чистота – это сущность поэзии. Этика и религия – следующая ступень – в основе их лежит табу, запрет на прикосновение и на все телесное и природное. Священное – это максимально чистое и духовное. Недаром все религии содержат обряды омовения. Принцип философии вообще только и состоит в том, что любой идеальный феномен должен постигаться из самого себя, то есть и здесь не должно быть ничего внешнего. Естественно, что можно строить и иные генеалогии культуры и данная концепция с ними не полемизирует, но исходя из других оснований, например, тот же Фрейд говорит о несовместимости нечистоплотности с культурой. Теогонические концепции происхождения культуры также отводили существенную роль чистоте и белизне в генезисе культуры. Если выше идет эскалация самоочищения, то есть, от все более грязного мы возвышаемся к все более чистому, то там, наоборот, – некое, изначально более чистое, падая, деградируя и загрязняясь, создает весь видимый мир. В любом случае, создается некая напряженность между полюсами: на одном находиться максимально чистое и упорядоченное, на другом полюсе – наиболее смешанное и грязное.
Это отступление сделано специально, чтобы продемонстрировать, что проблема чистоты и немытости – не какая-то частная вопроса о культуре, цивилизованности того или иного народа. Действительно ли Россия выглядит такой уж немытой в сравнении с более чистыми и светлыми соседями и, особенно, европейцами? Первое упоминание о славянах, которое дают западные историки отмечает как ГЛАВНУЮ особенность именно славянских племен то, что они «льют воду», то есть моются в проточной воде, тогда как все остальные народы Европы мылись в кадушках, тазах, ваннах. Поразительно, но русского по происхождению даже сейчас, спустя полторы тысячи лет можно узнать по этой привычке. Недавно пришлось наблюдать за семьей русской эмигрантки, вышедшей за канадца. Их сын, который даже не говорит по-русски, моет руки под открытым краном как мама, тогда как папа затыкает раковину пробкой и плещется в собственной же грязной пене. Мытье под струей нам кажется настолько естественным, что мы всерьез не подозреваем, что являемся, чуть ли не единственным (во всяком случае, одним из немногих) народом в мире, который поступает именно так. Советские люди были в шоке, когда видели, как красивая французская актриса в фильме вставала из ванны и надевала халат не смыв с себя пену. Фу! Но настоящий животный ужас русские массово испытали когда стали выезжать заграницу, ходить в гости и видеть, как хозяева после обеда затыкали раковину пробкой, клали в нее грязную посуду, наливали жидкого мыла, а потом из этой раковины, кишащей помоями и нечистотами просто вытаскивали тарелки и не ополоснув под струей воды, (!!!) ставили на сушилку! У некоторых возникал рвотный рефлекс, ведь сразу же представлялось, что все ранее съеденное лежало на такой же грязной (!!!) тарелке. Когда об этом рассказывали знакомым в России, люди просто отказывались верить, считали, что это какой-то особый случай нечистоплотности отдельной европейской семьи.
Еще раз повторю, что обычай «лить воду» отличал раньше в Европе именно славян, был закреплен именно за ними в качестве отличительного признака, который явно имел какой-то религиозный древний смысл. Кстати, сама самоидентификация славян так же напоминает о связи с самоочищением. Выше было сказано, что язык, слово, есть этап в самоочищении. Самоназвание «славяне» происходит от «слава» и «слово», то есть это значит, народ, обладающий словом, языком, тот, что говорит. Тогда как все отличные люди есть «немцы», немые. Есть обоснованное предположение, что славян как единую группу своими нашествиями разбудили к истории именно готы. С тех пор название «немцев» закреплено преимущественно за германцами, хотя раньше, наверное, имело более широкий смысл. Славяне ис-ключали, выделяли себя как тех, кто обладает словом. Кстати, русское слово «чистый» происходить, от «цедтый», от глагола «цедить», чистый - процеженный, отфильтрованный. Указания на схожесть слов slave (раб) и «славянин», которым часто злоупотребляют ненавистники славян, видящие в этом «рабскую природу, отразившуюся даже в самоназвании» имеет объяснения. Естественно, воинственные германцы часто брали славян в плен и обращали их в рабство, постепенно слово из имени собственного для германцев просто превратилось в имя нарицательное, так же как мы сейчас называем ксероксами все копировальные аппараты, а памперсами все виды подгузников.
Ну, а теперь давайте посмотрим на Европу тех веков. С падением римской империи, всякое понятие о чистоте и чистоплотности исчезло. Если в Риме для людей в достатке еще были термы (бани), то Европа этот обычай не унаследовала. ВНИМАНИЕ! С V по Хll век, то есть 700 лет Европа вообще не мылась! Этот факт отмечают многие историки. И если бы не крестовые походы, то не мылась бы еще больше. Киевская княжна Анна, ставшая французской королевой была не только единственным грамотным человеком при дворе, но единственной, кто имел привычку мыться и содержать себя в чистоте. Крестоносцы поразили и арабов и византийцев тем, что от них разило «как от бомжей» как бы сказали сейчас. Запад предстал для Востока синонимом дикости, грязи и варварства, да он и был этим варварством. Вернувшиеся в Европу пилигримы было попытались внедрить подсмотренный обычай мыться в бане, но не тут то было! С Хlll века бани официально попали под запрет Церкви как источник разврата и заразы (!!!). так, что галантные рыцари и трубадуры той эпохи источали вонь на несколько метров вокруг себя. Не хуже были и дамы. До сих пор можно увидеть в музеях изготовленные из дорогого дерева и слоновой кости чесалки для спины, а так же блохоловки…
ХlV век был наверное одним из самых страшных в истории Европы, ни одна гражданская, межрелигиозная или мировая война не принесла столько бедствий, сколько принесла эпидемия чумы. Италия, Англия потеряли половину (!!!) населения, Германия, Франция, Испания- более трети (!!!). Сколько потерял Восток достоверно не известно, но известно, что чума пришла из Индии и Китая через Турцию, Балканы… она обошла только Россию и остановилась на ее границах, как раз там, где были распространены … бани. Вот такая биологическая война тех лет… То, что русские и славянство вообще до сих пор, является одной из самых многочисленных в мире этнических групп, несмотря на то, что больше всех в истории воевали и подвергались геноциду, это не из-за какой-то особой славянской плодовитости, а благодаря чистоплотности и здоровью. Нас всегда обходили стороной или мало затрагивали все эпидемии чумы, холеры, оспы…
Еще Геродот в V веке до н.э. говорит о жителях степей северо- востока, что они льют воду на камни и парятся в хижинах. По разным преданиям в l веке баней славяне встретили Андрея Первозванного. Но это легенды, а вот что точно известно, так это повеление князя Владимира строить бани как «заведения для немогущих» (больных). Ведь баня это не только чистота, но и здоровье, гипоксийная терапия, массаж, прогрев и проч. Что хотелось бы отметить особо: после ополячивания Галиции и Волыни бани там исчезли, так же как русский язык превратился в «мову», а народные сказки стали повествовать не о подвигах Ильи Муромца и не о Стольном Киеве-граде (как можно до сих пор еще слышать в Архангелских и Вологодских деревнях, за тысячи километров от Киева), а о ксензах и хитрых крестьянах (типично польские сказки). После великого переселения Руси на Северо- восток в 11- 12- веках вместе с русской культурой, русским языком, сказками, песнями, столицей, правящей династией из Малой Руси ушли и бани.
Одним из обвинений предъявленных Лжедмитрию Первому было то, что он не мылся в бане, хотя ему готовили ее каждый день. Ополячился, набрался европейской культуры…. В изданной в 1644 году в Европе книге «Законы французской вежливости» советовали каждый день мыть руки, а лицо «почти столь же часто». А еще в культурной Европе в это время специально ставили блюдца на стол, чтобы желающий мог культурно давить пойманных на себе вшей. А вот в варварской России блюдец не ставили, но не по скудоумию, а просто потому что надобности не было, не было вшей.. И Солоневич так же сообщает, что в 17 веке в версальском Дворце галантные дамы и кавалеры отправляли естественные надобности прямо в коридорах. Чтобы такое происходило в палатах московского царя трудно себе помыслить. Впрочем, не было бы счастья, да не счастье помогло: благодаря европейской нечистоплотности и «вонючести» появилась потребность в парфюмерии, которая и стала настоящей отраслью промышленности.
Может быть, монархист и славянофил Солоневич просто напраслину возводит? Но тогда послушаем современного писателя П. Зюскинда, славного тем, что всегда до мельчайших потребностей воспроизводит детали быта описываемой эпохи. Вот описание главного города Европы, Парижа в самый расцвет 18ого галантного века: «Улицы провонялись дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни - порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни - жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов - луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника - как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное,- королева, как старая коза, и летом, и зимой…И в самом Париже опять- таки было одно место, в котором вонь господствовала с особой инфернальностью, а именно Кладбище Невинных. На протяжении 800 лет сюда свозили покойников…на протяжении 800 лет сюда привозили десятки трупов и сбрасывали в длинные ямы.. и позднее накануне Французской революции, после того, как некоторые ямы опасно провалились и вонь переполненного кладбище вынуждала жителей не просто к протестам, а к восстаниям, оно, наконец, было закрыто и заброшено… а на его месте был сооружен рынок съестных товаров»(!!!)
Иностранцы, приезжающие в России, наоборот, подчеркивали чистоту и аккуратность русских городов. Здесь дома не лепились друг другу, а стояли широко, были просторные, проветриваемые дворы. Люди жили общинами, миром, а это значит куски улиц были» общими» и поэтому никто, как в Париже, не мог выплеснуть ведро с помоями просто на улицу, демонстрируя, что только мой дом частная собственность, а на остальное - наплевать! Единственный город в России, который был мерзок и вонюч, именно не на площадях, а подворотнях и жилых кварталах был самый европейский город - Санкт Петербург. Не даром эту его специфику запечатлел Достоевский в «Преступлении и наказании», но это уже было в 19 веке.
Может быть, в Европе 19 век что-то изменил? Да, но благодаря русским, которые вошли в Европу и привезли с собой походные бани. Но потребовалось еще почти сто лет, чтобы, например, в той же Германии началось массовое строительство общих бань и немцы приучились мыться каждую неделю. Без шуток, в 1889 году «Немецкое общество народных бань» зазывало немцев в бани и писало рекламные объявления «каждому немцу баня раз в неделю». И то на всю Германию, в начале 20 века насчитывалось всего 224 бани. Может это только простой народ в Европе был немыт? Нет, вот Юст Эль, датский посол в России в начале 18 века удивляется на русскую чистоплотность, вот Уэллеслей, английский военный атташе при Александре ll удивляется еженедельному мытью русских…
Вообще, очень полезно прочитать всем книжку «Россия - это сама жизнь» изданную Сретенским Монастырем в 2004 году. У книги более двухсот авторов, все это иностранцы, которые побывали в России с 14 по 20 век и оставили свои заметки и впечатления. Такую подборку надо было издать уже давно, ведь, действительно, в Россию приезжало множество иностранцев! И конечно, они оставляли воспоминания. Но у нас на все случаи жизни один Маркиз де Кюстин. Его феномен именно в том, что он единственный из миллионов иностранцев побывавших в России (в том числе и в плену) оставил о ней негативные тенденциозные впечатления. Оттого и был десятки раз переиздан в Европе, а затем и в России в 1990ом году аж три раза аж 700 тысячным тиражом!!! То, что написанное Кюстином -зачастую банальная клевета и невежество и это прекрасно показали В. Кожинов и К. Мяло, но этого мало. Миллионными тиражами должны быть изданы мемуары десятков послов в России, пленных, политических деятелей, путешественников. Практически все написанное имя может быть подытожено одной фразой: «все иностранцы ехали в Россию русофобами, а возвращаются русофилами». Книга изобилует массой подробностей: например, всем известно, что фашистская пропаганда научила немцев воспринимать русских не иначе, как «руссише швайн», свиней, но не многие знают, что во Вторую мировую, для фашистской пропаганды встал серьезный вопрос, что делать: от сотен тысяч немцев, у которых в услужении были угнанные в рабство славяне, шли письма и отзывы на тему, того, что официальной пропаганде нет доверия, ведь «русские оказались более, чем людьми», а вовсе не свиньями.
Если же возвращаться к нашим временам, то можно сказать, что квартиры с ванными появились в Европе только в 60ые годы ХХ века, а походы в бани хоть в общественные, хоть в экзотические типа саун, русских бань, терм и хамамов являются редкостью. В России же и в советские времена культ чистоты и гигиены поддерживался с особой настойчивостью. Кто не помнит строк из стихотворения Маяковскго про мальчика, который любит мыло и зубной порошок? Кто не знает «Мойдодыра» К. Чуковского? Кто из советских людей не видел плаката «Мойте руки перед едой»? Кстати, вопрос русских: «А где тут у Вас можно вымыть руки?» до сих пор удивляет иностранцев. Они рук перед едой не моют, если они не очевидно грязные. Что касается бань, то до сих пор это поголовная любимая народная традиция. Даже урбанизированные городские жители выбираются на дачи или к старикам в деревни, где баня есть обязательно если не у себя, то у друзей или соседей. Любят и общественные, как герои «Иронии судьбы»..
Общаясь с эмигрантами, покинувшими Россию в последние 30 лет, однако, можно действительно сделать вывод, что в первые за тысячелетнюю историю (!!!) Запад превзошел Россию в вопросах чистоты и гигиены. Действительно, сейчас на Западе есть и ванны, и души, и биде, и джакузи в огромном количестве, царский ассортимент всевозможных средств гигиены, моющих и чистящих средств, туалетная бумага в каждом общественном туалете и многие другие достижения «культуры». Но и здесь, бизнес, производство этих средств гигиены и косметики и реклама сделали свое черное дело, перебор. Современный западный человек живет как под стеклянным колпаком, ему недоступны даже полезные бактерии и микробы, он не имеет иммунитета против элементарных заболеваний, шкафы его полны лекарствами, антибиотиками, без которых он как наркоман уже не может обойтись даже при самой безобидной простуде. В гигиене, как и во всем нужна мера.
Уникальное исследование распространенности врожденных медицинских пороков проводилось в 193 странах мира американскими учеными по заказу общественной организации March of Dimes, занимающейся помощью детям с врожденными недугами. В исследованиях учитывались врожденные пороки генетической или частично генетической природы, в том числе, пороки сердца, пороки медуллярной (мозговой) трубки, талассемия и серповидно-клеточная анемия (болезни крови, связанные с нарушением структуры гемоглобина), синдром Дауна. Общие выводы специалистов March of Dimes были совсем неутешительными: в целом по миру каждый шестнадцатый новорожденный имеет серьезные генетические отклонения. Основная причина – плохая экология, вредные химические вещества или некоторые виды инфекции, попадающие в организм будущей матери, а также кровнородственные браки и поздние роды.
Результаты исследования показали, что генетическое здоровье нации в России до сих остается одним из лучших в мире. Число врожденных дефектов на тысячу детей, появившихся на свет в нашей стране, оказалось равным примерно 42,9. По этому, безусловно, невеселому показателю занимаем пятое место в мире. В конце списка оказались Бенин, Саудовская Аравия и Судан с показателями от 77,9 до 82,0. Среди постсоветских стран худшие показатели у Таджикистана (75,2) и Киргизии (73,5). Девяносто процентов детей с врожденными недугами появляются на свет в странах со средним и низким уровнем развития. Показательно, что США с их хваленой медициной и модой на здоровый образ жизни оказались лишь на двадцатом месте, уступив своей южной соседке Кубе.
«Исследование подтверждает, что в наследство от предков россиянам достался хороший, надежный генотип, а это – основа здоровья, – говорит заместитель директора Медико-генетического центра РАМН по науке профессор Александр Чеботарев. « В целом их данные вполне сопоставимы с теми, что мы получаем в выборочных исследованиях. Важно, чтобы люди понимали: в наших силах преумножать здоровье будущих поколений, а не бездумно растрачивать то, что досталось от дедов и прадедов». Итак, слухи о том, что российская нация вымрет не позднее, чем к следующему вторнику, в очередной раз не подтвердились. Как и тот «непреложный факт», что генетическое здоровье нации напрямую зависит от «уровня развития демократии» в той или иной стране. Впрочем, то, что американцы уступают нам целых пятнадцать позиций в грустном реестре, почему-то нисколько не удивляет. Достаточно пересмотреть фильм «Двойная порция» Моргана Сперлока, чтобы понять, какая участь ожидает в перспективе нацию, придумавшая скорое питание в картонных пакетиках. Мы же, не женатые на кузинах в отличие от президента Рузвельта и писателя Эдгара По, предпочитающие растворяющей медяки кока-коле домашний квас и пиво без консервантов, не боящиеся ни свирепых морозов, ни социальных потрясений, все детство проведшие на футбольных полях, а не в душных квартирах за плейстейшеном, имеем все шансы остаться нормальными и здоровыми.
Да, средняя продолжительность жизни в России в последнее время резко упала, но это временное явление, возникшее благодаря мягкому геноциду называемому «перестройкой» и «демократическими реформами». Но с тысячелетним здоровым генетическим заделом, все легко восстановится, как только Россия окончательно вылечится от демшизы.
На этом можно было бы и закончить, но один демшизоид, которому я приводил уже вышеизложенные аргументы в сходном споре продемонстрировал своего рода лазейку, которую мне хотелось бы закрыть. Дескать, когда говорят о «российской немытости», то имеют в виду не личную гигиену, а мусор на улицах, зассаные лифты и слово из трех букв на заборах. О виде наших городов и поселений в прошлом уже говорилось выше, что касается настоящего, то действительно, есть места на земном шаре, где подобных явлений крайне мало. Какая-нибудь новая Англия, Санта- Барбара, меленькие городки Германии, Италии или Англии. Но в Англии есть свой Ливерпуль, в Италии довольно дурнопахнущая Венеция. Даже в Германии есть такие города–монстры, как Белефельд, например. В нем жить нельзя. Говоря про Америку, нужно помнить о Гарлемах, Бронксах и метро Нью-Йорка, о фавелах всех городов Южной Америки, о восточных гетто. В Китае и Египте есть места, где нищие тысячами живут на кладбищах и в катакомбах… Я заядлый путешественник и побывал во многих странах. В отличие от многих знакомых, я никогда не выезжал «по путевке», через «турфирму» или по линии политического туризма. Во всех этих случаях показывают витрину. Я всегда ездил абсолютно самостоятельно и смотрел, что хотел и сколько хотел. Граффити и ссаные подъезды я видел абсолютно во всех больших городах. В Париже я несколько раз в течение дня наступил в собачье дерьмо, в самом центре. Видел клошаров, валяющихся на тротуарах, в собственной моче. Но самое большой аргумент это моя двухчасовая видеокассета из центра Европы - из Брюсселя. Там более - менее приемлем для человеческого взгляда только центр, все остальное – это мрачные каменные джунгли, разбитые стекла, изрисованные стены, горы мусора, грязи и ни одного белого лица вокруг. Из этой «столицы цивилизованной Европы» нам диктуют, как жить, эти люди учат нас не ковыряться в носу. Когда мы с дочкой прилетели прямо из Брюсселя в Москву, она сказала «папа, как здесь чисто!». Это про Москву-то, которая для всех россиян отнюдь не является образцом чистого города!
Прошу прощения, если доставил кому–то несколько неприятных минут, но таков уж предмет разговора, не мы его начали, а ненавистники России. Если же от неприятного чувства вы хотите поскорей избавиться и обрести «истинную свежесть», но не советую вам новый гель или антиперспирант. По русской традиции вымойте руки, а еще лучше - сходите в баньку, с веничком, с березовым…Прекрасное средство от западного грязного пиара…
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных