Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

FС Spartak Moscow

Сообщений в теме: 5060

#4441 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
5

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 02 Февраль 2010 - 14:55

Ари: моя цель – сыграть за сборную Бразилии на ЧМ-2014
02-02-2010

- Конечно, всякое расставание грустно, - признался вчера корреспонденту "СЭ" 24-летний бразилец, попрощавшийся в субботу с одноклубниками по АЗ. - Но меня ждет новый этап карьеры, который обещает быть интересным и победным. Я разговаривал с Диком Адвокатом о "Спартаке", и наш тренер сказал, что это очень хорошая и популярная в России команда.

- А со спартаковскими бразильцами на тему перехода общались?

- Да, и они тоже положительно отозвались о клубе и чемпионате. Поскорее хочется убедиться в этом самому.

- Знакомы ли вы с кем-то из них лично?

- На поле мы ни с кем из них не пересекались: я ведь покинул родину довольно юным, уехав в шведский "Кальмар". Но такие имена, как Алекс или Ибсон, известны каждому бразильцу, интересующемуся футболом. У них на родине хорошая репутация. Рад, что буду выступать с такими людьми в одной команде, тем более столь амбициозной, как "Спартак".

- Там есть еще и Веллитон, лучший бомбардир последнего российского чемпионата. Его ценят болельщики, ему доверяет главный тренер. Конкуренция с таким игроком вас не пугает?

- Меня конкуренция никогда не пугала. Наоборот - чем больше в команде классных футболистов, тем лучше. А то, что в "Спартаке" ценят Веллитона и других бразильцев, - так это же здорово! Надеюсь, тренерский штаб рассматривает и вариант, при котором мы с Веллитоном будем играть вместе. Я же постараюсь доказать, что заслуживаю места в основном составе.

- Вы уже общались с Валерием Карпиным? Знаете ли, что он в прошлом сам был известным футболистом?

- В переговорах он не участвовал, поэтому знакомство только предстоит. Знаю, что в бытность футболистом Карпин здорово выступал в Испании. Но мне пока сложно рассуждать и о тренере, и о "Спартаке", так как не владею всей информацией. Вариант с российской командой возник совсем недавно, и все произошло столь стремительно, что у меня еще банально не было времени зайти в интернет и подробно узнать о своем новом клубе.

- Как отреагировали ваши друзья и знакомые, узнав об интересе красно-белых?

- Почти все в один голос пытались отговорить меня от переезда в Москву: "Куда ты едешь? Там же холода жуткие!" (Смеется.) Но меня это не смущает. Я счастлив, что перехожу в большой клуб. Хочу приносить ему пользу, радовать московскую торсиду, выигрывать трофеи. Переход в "Спартак" считаю шагом вперед в карьере.

- Странно слышать от бразильца, что его не смущают холода.

- Не забывайте, что я играл в Швеции, а там погодные условия вряд ли намного лучше, чем в России. Да и в Голландии мы в последнее время часто играли в снегопад, так что к вашей погоде я, можно сказать, подготовлен.

- В интервью нашим голландским коллегам вы сказали, что зарабатывать в "Спартаке" будете больше, чем в АЗ. Какую роль сыграл в решении о переходе этот фактор?

- Хороший контракт важен для любого футболиста, но для меня приоритетом было не это. Главное, что у "Спартака" большие амбиции. В этом году мы будем выступать в Лиге чемпионов и бороться за золото в России. О традициях "Спартака" мне известно, и я уверен, что в новом клубе меня ждет немало важных побед. Именно ради них и еду в Москву!

- Большинство бразильцев, приезжая в Россию, не скрывают, что рассматривают наш чемпионат как трамплин в одну из сильнейших лиг Европы - итальянскую, испанскую или английскую. Какие предпочтения у вас?

- Моя цель - попасть в сборную Бразилии и сыграть в ее составе на чемпионате мира 2014 года, который пройдет у нас в стране. Именно поэтому я и перешел в клуб с большими амбициями. А в какой команде наводить шороху в еврокубках - русской, испанской или итальянской, - разницы нет. Главное, чтобы она чаще одерживала победы, а я был к ним причастен. Дорога в сборную Бразилии, как показывает жизнь, из "Спартака" открыта. Ну а как зрителю мне больше всего нравится испанская примера - игра "Барселоны" и моментами "Реала" не может не восхищать футбольных ценителей!

- У вас есть супруга или девушка?

- Мы расстались. Зато у меня есть двое прекрасных детишек.

- Возьмете их с собой в российскую столицу?

- Сначала нужно обустроиться самому, а уже потом я планирую привезти в Москву детей и сестру - она будет сидеть с ними и помогать мне в каких-то бытовых вопросах.

- Знаете, что Россия славится красивыми девушками?

- Конечно, знаю! (Смеется.) Но футбол меня интересует больше.

- И последний вопрос. Уже известно, когда вы присоединитесь к новым одноклубникам?

- Мне известно, что "Спартак" сейчас проводит предсезонную работу в Турции, но ближайшие несколько дней я точно проведу в Голландии с семьей. До отъезда в Россию надо еще урегулировать несколько вопросов. А после медобследования мы свяжемся со "Спартаком" и обсудим дальнейший план действий.
«Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осел»
-Владимир Турчинский.

#4442 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 02 Февраль 2010 - 14:59

На такой "Спартак" смотреть приятно
02-02-2010

"Погоду вы нам привезли", - встретили меня в "Спартаке" добрым настроением. Погода и в самом деле стоит чудесная. Днем раньше солнца не разглядеть было из-за туч, а теперь - ловишь ухом, как жужжит где-то над тобой кроха-самолетик, а взглядом его не поймать: глаз режет от солнечных лучей.

Настроение в "Спартаке" - под стать. Сидел я на маленькой трибуне у кромки поля и поражался способностям тренера Карпина создавать атмосферу. Ни насупленных лиц, ни взглядов исподлобья. Команда без обиженных - большая редкость.

Оглянулся по сторонам - а тренировка-то самая что ни на есть открытая. Все свободные от работы турки из отеля сошлись к сетке - смотрят во все глаза. "Спартак" здесь в большой чести. Вот кто-то в форме незнакомого мне клуба вслушивается в речи Карпина.

- С вами кто в гостинице живет? - спросил у спартаковцев.

- "Штурм" из Граца, - ответили мне. - Будем с ними играть 2 февраля. Между прочим, у них Муратович в составе, который в "Сатурне" играл.

Посмотрим, что это за Муратович, подумал я. А пока - к "Спартаку" поближе. Карпин, успевший удивить как психолог, удивлял уже фантазией - одно упражнение занятнее другого, не заскучаешь.

Травмированный Роман Шишкин час наматывал круги вокруг поля. По солнцу, в куртке. Вот-вот, казалось, остановится - но нет. Бежал и бежал. Железный человек. Рядом старался поддерживать темп доктор - но хватило его на полчаса. А Роман, весь в поту, заходил на тысячный, кажется, круг.

- Останется он в "Спартаке"? - задал я вопрос. И был отослан со всей деликатностью к интервью Валерия Карпина. В котором говорил главный тренер, что каждый может остаться и всякий может уйти. Сборы решат судьбу не только Шишкина.

Карпин, заметил я, на испанский переходит крайне редко - даже бразильцам все старается объяснить по-русски. На всякий случай подавая пример - как обходить стойки, как бить по воротам. Кому-то показал, как правильно удерживать мяч головой.

На соседнем поле вовсю гонял троицу вратарей Валерий Клейменов. Тоже большой выдумщик - для кого-то привязал, например, к штанге канат. Голкипер не только вытащить должен мяч из-под перекладины - еще и перекувырнуться. Я смотрел, как работают вратари, и понять не мог, кто из них лучше. Всякий творил маленькие чудеса. Стоило Хомичу, вытянувшись в струнку, выгрести мяч из-под самой крестовины - Джанаев усмехался. И показывал, как можно реагировать на удар в упор - отбивая коленями "мертвый" мяч. Да и Песьяков на этом празднике вратарского мастерства чужим не выглядел. Ужами вертелись голкиперы по земле - печаль концовки прошлого сезона учтена, повторения не будет.

- Завтрак еще не лезет? - с ироничным участием поинтересовался Клейменов.

- Сейчас полезет, - парировал Хомич.

С Песьяковым задержался Клейменов подольше. Стоило Сергею отбить один удар - тренер добивал. Под перекладину. Такие удары не берутся, думали мы с Песьяковым. Но только не Клейменов:

- Тянись, Сережа! Из последних сил тянись!

- Не дотянусь же, - поразился Песьяков.

- Все равно тянись! Лети за ним!

Песьяков летел и тянулся. Рискуя затылком подпереть каркас ворот. И - брал!

- Все, уважаемый, - неожиданно переходил на "вы" Клейменов. Видимо, из почтения к заслугам последних минут. - Спасибо большое. Жду вас вечером.

У такого тренера и я бы, кажется, заиграл.

В сторонке затеяли на спор соревнование молодые - Дзюба, Ананидзе, оправившийся от гайморита Макеев с пульсометром на руке, Зотов, Киреев, Филипенко... Мяч скользил от одного к другому. А проспорившим нежданно-негаданно оказался тренер Борис Поздняков. Человек большого остроумия.

Отложил на травку свисток, отжался десяток раз. Склонился над ним, считая, Дзюба.

- Из-за чего спорили, Борис? - поинтересовался я.

- А, - махнул рукой Поздняков. - Я сказал, что у них мяч обязательно подскочит.

- А он не подскочил?

- Я сделал вид, что не заметил...

Кто-то осторожно подошел к главному тренеру с просьбой - позволить прямо во время тренировки оператору выйти на поле, сделать несколько фотографий для клубного сайта.

- Конечно, можно, - даже удивился Карпин.

"Молодцы" звучало чаще любого другого слова.

Разделившись на две команды, "Спартак" принялся отрабатывать атаку на ворота. У одной получалось намного лучше. Настолько, что за вторую добивать принялся лично Карпин - и вот эти удары взять было невозможно. Ложились, закрученные, несильно под самую стойку.

- Посмотрите, сколько те забили! Уже двадцать голов! - указал главный тренер на противоположную сторону. - А вы и одного не можете.

- Не двадцать забили, а двадцать четыре, - подсказал кто-то.

- Вот!

Йиранек, разозлившись, тут же вколотил мяч в ворота со звоном. От перекладины. Такой гол - особенный кайф. А на другой половине очередной забитый мяч отчего-то бурно, с пританцовкой, праздновал Веллитон.

- У него гол за два считается, - донес ветер чью-то реплику.

Секунды не прошло - Веллитон одним ударом забил еще "два". А вскоре, отдав пас, к общему ужасу, с криком рухнул на газон. Поднялся только с помощью доктора, но хромал недолго. "Спартак" вздохнул облегченно - обошлось.

...А Шишкин все бегал. Ненадолго отдавшись в руки физиотерапевта Тоне Панассолло. Тот обхватил Романа резиновыми поясами. Успев пояснить для меня: "Это для выносливости".

- И как у Романа выносливость?

- Мы не замеряем, - улыбнулся Тоне. - Мы вырабатываем.

Команда тем временем собралась на границе штрафной. Обстреливала ворота, в которых менялись по очереди все трое вратарей. И здесь Карпин ушел от рутины: играли не просто так - на интерес. Стоило промахнуться - кувыркалась через голову вся команда, включая тренеров. Кроме самого Карпина, понятное дело. "Валерий Георгиевич, а вы - нет?!" - с лукавым смирением уточнил кто-то из помощников. Карпин усмехнулся.

На такой "Спартак" приятно посмотреть.
-Владимир Турчинский.

#4443 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 02 Февраль 2010 - 15:06

Дмитрий Хомич: "Карпин пообещал: играть будет сильнейший"
02-02-2010

О чем мечтает нынче хороший вратарь Хомич, догадаться несложно. И он, и я читаем газеты. Особенно внимательно - интервью главного спартаковского тренера Валерия Карпина. В которых рассказывает Валерий Георгиевич, что все три вратаря у него пока основные. А кто начнет сезон, рассудят сборы. Значит, из кожи вон надо лезть - Хомичу очень хочется играть в московском "Спартаке".

- Одного нашего корреспондента поразили на днях ваши бутсы. Он даже заметку о них написал в "СЭ".

- Мне об этой заметке рассказал Мирослав Ромащенко. "Это правда, что на твоих бутсах вышиты имена детей?" Правда, отвечаю.

- Где заказывали такую вышивку?

- В Германии, через Ваню Саенко. На одной бутсе имя первого сына - Мартин, на другой - Кристиан.

- Имена тоже удивительные.

- Красивые. Кстати, имя второму сыну выбрал Мартин. Хочу, говорит, чтобы братика звали "Криштиан" - как Роналду. Мы проверили - есть православное имя "Кристиан". Вопрос был решен.

- Вы с женой давно вместе?

- Официально - пять лет. Вместе с Алиной учились во владикавказской школе, одновременно поступили в университет. Тогда были едва знакомы, а однажды я после тренировки собрался - подошел, попросил телефон. Начали общаться. В конце концов сделал предложение - не отказала. Хотя добиваться пришлось очень долго.

- Красиво ухаживали?

- Я в ту пору тренировался с основным составом "Алании", но играл за дубль. Позволить себе какой-то очень красивый поступок еще не мог. Женился-то рано, в 20 лет.

- Не больше тысячи долларов, наверное, получали?

- Да о чем вы говорите?! Хорошо, если триста выходило. О машине, например, и не мечтал.

- Один известный хоккеист всю первую зарплату истратил на дорогущий коньяк для отца. А вы на что?

- Я довольно долго все до копейки отдавал родителям. Хотя они и говорили - нам не надо, трать сам. До сих пор им помогаю.

- На кого учились в университете?

- Кафедра физвоспитания. Времени на учебу не очень хватало, но на сессиях приходилось напрягаться. Декан был очень строгий, поблажек не давал.

- До диплома дотянули?

- Получил - 07.07.2007 года!

- Какие книжки взяли на сбор?

- Ни книжек, ни фильмов брать не стал - все свободное время общаюсь с семьей по скайпу. Только после обеда обязательно сплю. А из фильмов мне нравятся русские боевики. Из книжек - Чингиз Абдуллаев, Акунин.

- Семья в Москве живет?

- Мы уже пять лет москвичи. Как только перебрался в "Спартак", купил квартиру. Оба сына родились в Москве. Мама из Владикавказа к нам в Куркино часто в гости приезжает.

- Отличный выбрали район. Правда, динамовский.

- Вот уж о чем не думал. Для меня главное, чтобы детям было удобно. Там классно, закрытая территория. Жена уютно квартиру оформила, даже уголок с моими футбольными призами есть.

- Там и мяч с автографами игроков "Алании"-92?

- Нет, он у мамы во Владикавказе. А в Москве - медали. Приз самому ценному игроку "Алании"-2003. Сейчас обещали передать из Нальчика еще один: болельщики признали меня самым ценным игроком прошедшего сезона.

РАВНЕНИЕ НА КАСЫМОВА

- Вот и дошли мы до футбола. Какое сейчас ощущение: судьба в ваших руках?

- Совершенно верно. Только тренируйся, работай. Опыта набрался, теперь хочется выигрывать. Стать чемпионом России. Просто играть - не совсем в моем характере.

- Как сумели в себе это сохранить, играя в Нальчике?

- Это все идет от первого тренера - а мне с ним повезло, настоящий максималист. Даже когда выигрывали в четыре гола, он запрещал катать мяч: "Сколько можете, столько и забивайте".

- Значит, задача - стать основным вратарем московского "Спартака"?

- Разумеется. И в сборную попасть.

- С Карпиным по поводу будущего общались?

- Общался. Он сказал: "Кто сильнее, тот и будет играть". Думаю, так и выйдет.

- Шевченко говорил: "Чтобы заиграть в "Челси", нужно найти общий язык с Лэмпардом". А в "Спартаке"?

- Трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Тогда заметят.

- Если скажу слово "трудоголик", чье имя первым придет на память?

- Пожалуй, Мирджалола Касымова, которого еще застал в "Алании". Он постоянно оставался после тренировки, ставил в рядок мячи - и бил свои знаменитые штрафные. А в возрасте уже был приличном. Меня и Валерий Георгиевич поражает в этом смысле: сорок лет, а форму, сами видите, какую держит. Недавно Оскар Гарсия, тренер наш по физподготовке, сказал: "Да он вполне еще играть мог бы".

- Вы - большой мастер отражать пенальти. Какой из взятых помнится особенно хорошо?

- От "Локомотива" на 93-й минуте. Мне еще до удара что-то подсказало - не забьет Одемвингие.

- Ходили слухи, что "Локомотив" хотел вас купить.

- Слухи ходили и будут ходить. А я открою утром газету, прочитаю - и отправляюсь заниматься своим делом: тренироваться.

- Пропущенные мячи к вам во сне возвращаются?

- Никогда. Но анализирую много.

- Когда впервые подумали: "А ведь я как вратарь чего-то стою"?

- Мне и сейчас-то многому надо учиться. Переломным же десять лет назад стал момент, когда из Моздока забрали в "Аланию". В Моздоке было непросто: я совсем молодой - а играю против настоящих мужиков с могучими ударами. Но для себя решил: "Надо во что бы то ни стало выбираться наверх". И выбрался.

- Удачный прошлый сезон добавил уверенности?

- Еще бы! Когда постоянно играешь против сильных команд, это здорово укрепляет веру в себя. Я каждый матч был в работе. Но мне как-то не по себе, когда слишком нахваливают.

- Сегодня вы как вратарь сильнее, чем год назад?

- Сильнее. Опыта набрался приличного. А получив травму, вообще на жизнь стал смотреть по-другому.

- С кем столкнулись?

- С Коллером в самом начале матча, минуте на восемнадцатой. Доиграл до конца, но на следующий день опереться на ногу не мог. Долго лечился. Виду не показывал, но было очень тяжело. Тогда и узнал слово "депрессия". Теперь я действительно сильнее.

ТЕРПЕТЬ И ПАХАТЬ

- Юрий Красножан годами удерживает небогатую команду в премьер-лиге. В чем секрет?

- Вы бы посидели на его теоретических занятиях - поняли бы, насколько это грамотный тренер. Все разжевывает до последней мелочи. Как-то так умеет объяснить команде, что можно с "Зенитом" и ЦСКА играть на равных, что ребята верят: да, можно...

- Со стороны кажется, он вообще не кричит.

- После поражений все кричат...

- Самая необычная установка в вашей жизни?

- О, это я вспомню сразу: с Нальчиком полетели во Владивосток. В самолете Красножан взял слово: "Все плачете, все вам не так. А посмотрите - летите на чартере, отличный самолет. Поспали, сыграли - и домой. Что вам еще надо? Отдавайтесь, выигрывайте! Подумайте - раньше люди до этого Владивостока полгода пешком шли..." Выиграли тогда - 2:0.

- Самый тяжелый для вас кросс?

- У меня не было тяжелых кроссов. Организм такой, что бег мне всегда легко давался, это от родителей. Даже в отпуске много бегаю, по часу. На мой взгляд, вратарь должен быть даже выносливее полевого. Самые большие нагрузки были в "Алании" у Бахвы Тедеева, который работал по программе Газзаева. Приходилось сначала бегать с командой, а потом переходить к прыжковым упражнениям с Яновским, тренером вратарей. Мне говорили: "Ты молодой, должен терпеть и пахать". Вот я и терпел.

- К какому матчу за московский "Спартак" чаще всего возвращаетесь?

- Их было не так много. Для меня кайф - играть на полном стадионе. Каждой клеточкой чувствуешь трибуны. Сумасшедший был матч, в котором Быстров на последней минуте забил "Зениту". На трибунах 50 тысяч человек, атмосфера фантастическая, душа радовалась.

До сих пор вспоминаю, как отыграл Кубок Первого канала - и после заключительного матча подошел Федотов: "Ни о чем не думай, продолжай тренироваться, ты у меня основной вратарь, будешь играть". Я как на крыльях потом летал - понял, что такое тренерское доверие.

- Но основным были недолго?

- Отыграл следующий матч против "Динамо" - и все.

- Александр Филимонов, уже будучи опытным вратарем, перед игрой с "Бордо" в тоннеле поймал себя на странном - дрожат коленки. У вас такого не было?

- Перед самой игрой - никогда. На установке волнение, случается, накатывает.

- У кого в чемпионате России самый могучий удар?

- У Алекса очень хороший. У Дринчича, как я успел убедиться, тоже. Летит мяч сильно, "болтается" - и при этом получается точно. Большая редкость. Кержаков неплохо бьет из любого положения. Да, чуть не забыл моего приятеля Бухарова. Очень хитрый футболист.

- После какого поражения у вас в раздевалке стояла особая тишина?

- Когда с молодежкой проиграли 0:3 в Португалии. Я не мог сдержать слез. И не я один. Настолько обидно - проехали мимо Олимпиады! В тот день я узнал, как грязно умеют играть португальцы. Вроде был готов, нас предупреждали - но это было что-то за гранью. Я к судье обращался - посмотри, как на каждом угловом мне с локтя засаживают. До крови. Кровь ему показываю - ноль внимания...

????

Сообщение отредактировал spartak: 02 Февраль 2010 - 15:15

-Владимир Турчинский.

#4444 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 02 Февраль 2010 - 17:44

Просмотр сообщенияfatality (29.01.2010, 21:07) писал:

павлюченко у нас не будет при карпине.

Просмотр сообщенияspartak (2.02.2010, 15:06) писал:

забудь про павлюченко.

Просмотр сообщенияspartak (2.02.2010, 00:07) писал:

"Спартак" просмотрит Ивана Стоянова.

Московский "Спартак" нацелился на полузащитника софийского ЦСКА Ивана Стоянова. "Красно-белые" просмотрят 26-летнего игрока на втором предсезонном сборе в Турции, передает Sportbox.ru.

Бред.

Просмотр сообщенияspartak (2.02.2010, 14:50) писал:

Вторая супруга — Альба Фернандес   :rolleyes:

С днем рождения.
Симпотичная жена у него))

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 00k2y6fh.jpg

Сообщение отредактировал fatality: 02 Февраль 2010 - 17:48

#4445 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 02 Февраль 2010 - 18:26

Ари из страны "АЗ"
02-02-2010

На днях стало известно, что "Спартак" уже почти приобрел форварда голландского АЗ - Ари. Это неплохо, что российские клубы обратили свой взор на "Страну тюльпанов". Но что за бразилец такой? Поближе с ним познакомится Вам предлагает "Соккер.ру".

Арикленес да Силва Феррейра родился 11 декабря 1985 года в бразильской Форталезе. Как и все талантливые футболисты из этого региона парень быстро озадачился изобретением себе краткого имени, вернее, не сам он озадачился, а те, кому его собственно называть и необходимо было в будущем. Распространенные "да Силва" и "Феррейра" совершенно не вдохновляли. А Арикленес было слишком заковыристо. Выход нашелся очевидный и простой: парень теперь стал именоваться кратко - Ари. Под таким именем и узнала его Европа. А как же она его узнавала?

Началось все весьма банально. Увлеченный футболом, как и многие сверстники, Ари отправился в команду родного города СК "Форталеза". Этот клуб базировался не в самом футбольном регионе Бразилии - на северо-востоке. Тамошние коллективы нечасто балуют своих болельщиков успехами, однако европейские скауты "шерстят" и там, что и предопределило будущее Арикленеса. Он начал активную карьеру в "Форталезе" в 2005 году, но провел там всего лишь несколько матчей. Так получилось, что в это время на задворках футбольной Бразилии прощупывали почву посланники шведского "Кальмара". Здесь нужно отметить, что именно команды второго европейского эшелона обитали в тех краях, ведь более развитые районы уже давно "обрабатывались" представителями топ-чемпионатов. Да и финансовые возможности скромных команд не позволяли конкурировать с предложениями крупных клубов, которых в том районе как раз не наблюдалось. Поэтому "Кальмар" без проблем заполучил своего бразильца за 1,8 миллиона евро, добавив его к своей южноамериканской коллекции. В то время в "Кальмаре" собиралась внушительная бразильская диаспора. Нам ведь подобный метод построения команды уже знаком. Шведам тоже ничто восточноевропейское не чуждо, хоть они и северяне.

Так или иначе, Ари воодушевил такой шанс сразу же засветиться в Европе, пусть и в скромной лиге "Аллсвенскан". Бразилец принялся поражать ворота соперников с завидной регулярностью, мгновенно став главной звездой "Кальмара". В 2006 году клуб занял пятое место в чемпионате, а Ари забил 15 голов в 23 встречах, став лучшим бомбардиром лиги. Такое лихое начало не получило продолжения в следующем сезоне. В 12 поединках бразилец забил всего лишь три гола, но еще раньше попал "на карандаш" привередливому Луи ван Гаалу, который и пожелал видеть этого командного южноамериканца в своих рядах. Этот новый для себя вызов уже в более заметной лиге Ари тоже воспринял вдохновенно, тем более что тренер рассчитывал на бразильца в перспективе, подписав на пять лет, предоставлял тому заметную роль "винтика" в своем атакующем и неистово взаимодействующем механизме.

Старт сезона Ари выдал очень неплохой, в первом же матче отметившись дублем в ворота "Венло", затем он забивал практически в каждом матче, но уже за экватором сезона ему удалось отличиться лишь дважды. Всего же в 29 матчах он забил 9 голов, львиную долю из них - в первой части сезона. Тут для себя выделяем не очень добрую тенденцию. Ари хорошо играет на вдохновении, на "новенького", так сказать. Он способен по-настоящему зажигать в самом начале, когда ему интересно, когда есть что доказывать, но затем его интенсивность игры падает, как и результативность. Давайте не будем далеко отходить от характеристик, раз уж коснулись. Одной из особенностей его является то, что в плане физики, выносливости Ари не очень способный футболист. Возможно, именно этим обусловливался бурный старт и вялый финиш сезона для бразильца. И уж точно этим обусловливалось то, что чаще всего он либо заменялся по ходу матча (даже удачно для него складывающегося), либо выходил на замену. Себе пометим данные моменты. К сожалению, не самые оптимистичные.

Продолжим биографический экскурс. Сезон 2007/08 получился для АЗ достаточно провальным, Ари же мог вписать себе в актив нормальную адаптацию в новых условиях, а также единственный свой гол на данный момент в еврокубках. Забит он был в Санкт-Петербурге будущему обладателю Кубка УЕФА "Зениту" (1:1). Что символично, не правда ли? В Алкмааре наступил сложный период. Ван Гаал уже собирался уходить, но футболисты уговорили его остаться. Среди ратующих за сохранение Луи во главе команды значился и Ари. Прихотливого голландца удалось все-таки уговорить, и он соблаговолил еще сезон провести у руля АЗ. Наверняка и сам не предполагая, чем это мероприятие закончится. А завершилось оно чемпионством. Однако роль нашего бразильца в нем оказалась не столь заметной. Вообще на звание основного он не претендовал. Все из-за пресловутой физики, которая не позволяла ему с максимальной отдачей выступать на протяжении всего поединка.

В самом начале сезона он после двух игр получил повреждение, вернувшись в игру лишь к десятому туру. Зато как вернулся! На протяжении шести матчей подряд Ари не уходил с поля без гола. Но (вот показательный момент!) из двадцати матчей "Эредивизии" только в трех он сыграл от первой минуты до последней. В остальное время либо выходил на замену, либо его заменяли партнеры. Это подтверждает наш вышеобозначенный тезис. Как и то, что после этих шести выдающихся игр подряд, в его игре наметился спад с середины сезона, в течение которого он провел лишь два гола. Но сезон стал чемпионским и даже появления эпизодические, но постоянные показывали, что ван Гаалу он нужен, его свежие нотки были необходимы АЗ практически в каждой встрече.

Но все изменилось в нынешнем сезоне. Рональд Куман не видел в основе Алкмаара места для Ари. Новый тренер не был склонен к ротации состава, а поэтому не понимал, куда ему пристроить не слишком выносливого форварда. Лишь в порядке необходимости в трех играх Куман выпустил бразильца на поле, но тот не отметился результативными действиями. По-другому на роль Ари взглянул Адвокаат, который успел к данному моменту порулить АЗ совсем недолго, но в каждой игре находил место для Арикленеса. В общем, здесь мы видим проблему форварда только в тренерском понимании. Это создает еще одно условие для его "спартаковских" перспектив. Найдет ли Карпин применение Ари? К кому он окажется ближе по мысли? К ван Гаалу и Адвокаату или к Куману? Еще один пунктик пометим (он у нас уже третий, как мы помним).

Теперь давайте непосредственно перейдем к его игровым характеристикам. С историей немного разобрались, попутно рассмотрев три важных фактора, отражающих игру Ари. Каковы его плюсы и его положение на поле? Бразилец смотрится весьма универсальным форвардом. Понятное дело, что в АЗ он всегда находился за спиной Эль Хамдауи, который беспрекословный "номер один" в атаке алкмаарцев. Ари же находил себе место в качестве второго форварда, который зачастую действовал на правом краю атаки. Данная позиция видится достаточно проблемной для нынешнего "Спартака". То есть, говоря о плюсах, отметим его позиции: во-первых, он может заменить Веллитона в случае форс-мажора, а во-вторых, сможет сыграть справа, где нет стабильного игрока передней линии.

Еще одним преимуществом Арикленеса является его трудолюбие. Как мы знаем, ван Гаал весьма строго относится к своим подопечным и никаких лентяев не допустил бы в своих рядах. Именно этим ему приглянулся Ари: он не тянул одеяло на себя (странно для бразильца), не огорчался своим положением на лавке (понимая свои проблемы), а когда получал шанс сыграть, выкладывался, как умеет (но не забываем о бразильском характере), зачастую хорошо вписываясь в игру после выхода на замену (в этом он серьезно "натаскался" за время пребывания в Голландии).

Здесь мы мельком затронули еще один плюс - командность. Ари всегда нацелен на передачу, если видит, что его партнер находится в более выгодной позиции. Кружевные перетасовки - тот элемент, который своим игрокам ван Гаал привил сполна. Бразилец не выпадал из общей картины. Он полностью подчинялся воле тренера и авторитету Эль Хамдауи, как основного бомбардира. Это, пожалуй, отнесем к положительным чертам. Кроме того, Ари обладает хорошей стартовой скоростью, неплохо видит поле (тоже непременная атрибутика "воспитанника ван Гаала"), чувствует тонко эпизод, одним словом, готов оказаться в нужное время в нужном месте. Голевое чутье тоже можно приписать ему, как добродетель. Пусть вас не смущает не столь впечатляющий бомбардирский список футболиста. Все-таки подавляющее большинство матчей он провел не полностью, а там, где удавалось сыграть, Ари выступал как второй форвард, поддерживая главного "забивалу".

В "Спартаке" его применение видится целесообразным точно такое же, каким оно было доселе в АЗ. То есть в некоторых матчах он способен освежать игру выходом вместо Веллитона, или же выходить на правый край атаки, правда, в таком случае возникает вопрос с количеством легионеров, но и эта проблема решаема.

Подытоживая данное краткое описание биографии и характеристик Ари, составим еще более краткий перечень достоинств и недостатков этого форварда. Из минусов стоит отметить "бразильский характер" и игру "на новенького" - выстреливает сразу со старта, а затем постепенно идет с затуханием его игра. Туда же добавим далеко не выдающуюся "физику", которая часто мешает ему полноценно проводить весь сезон и даже полный матч. Как понимаем, все эти недостатки решаются определенными мерами, но их же применить еще надо. Получится ли?

Непреложными достоинствами Ари становится его позиция - центрфорвард-"заменитель", второй форвард и правый нападающий; нетипичная для бразильцев командность - это привито ван Гаалом; хорошее чутье на эпизод - способен оказаться в нужном месте, сделать верный нестандартный ход, способен на креатив; отсутствие "бунтарства" как непременного атрибута здорового бразильца - да, эту спесь ван Гаал тоже выбил из своих подопечных.

Вот, теперь мы имеем "очищенный" образ футболиста, который пополнит ряды московского "Спартака". Есть тут моменты, которые вызывают опасения относительно успешности перспектив бразильца, есть моменты, которые не могут не радовать. Одним словом, определенного ответа на конкретный вопрос - "Заиграет ли?" - нету. Покажет лишь время и футбол. Рискнем предположить, что шансы на успех 50 на 50. Здесь все зависит от того, какую с ним стратегию изберет Карпин: разовьет внутреннего "бразильца" - пиши пропало, подкрепит начинания ван Гаала - получим отличного футболиста в чемпионате России. Остается только с нетерпением ждать дебюта.

Изображение

P.S. На Алекса похож немножко!)
-Владимир Турчинский.

#4446 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 02 Февраль 2010 - 18:29

Полузащитник сборной Болгарии одной ногой в "Спартаке" или ЦСКА
02-02-2010

Полузащитник софийского ЦСКА и сборной Болгарии Иван Стоянов одной ногой в российской премьер-лиге, сообщает издание "7 дни спорт". Борьбу за футболиста ведут два московских клуба - Спартак и ЦСКА. По последней информации, трансфер Стоянова будет оформлен к концу недели.

Президент московского ЦСКА Евгений Гинер лично встречался со своим коллегой из Софии, чтобы обсудить переход хавбека. Встреча проходила в столице России, после чего было подписано соглашение между двумя армейскими клубами. Представители тренерского штаба россиян теперь будут следить за выступлением Стоянова во всех контрольных матчах софийского ЦСКА на предсезонном сборе в Белеке.

Возможно, 26-летний футболист станет игроком одного из российских клубов уже 7 февраля, если хорошо проявит себя во встречах с нижегородской "Волгой" и все тем же "Спартаком". ЦСКА хотел приобрести полузащитника меньше чем за 1 миллион евро, но теперь стоимость Стоянова увеличилась. Сам хавбек признался, что хочет попробовать себя в более сильной лиге по сравнению с болгарской.

«Спартак» объявил стартовый состав на матч с «Штурмом»
02-02-2010

Стартовый состав «Спартака» в сегодняшнем контрольном матче против австрийского «Штурма», который начнется в 18:30 по московскому времени.
У нашей команды с первых минут на поле должны выйти: Хомич, Паршивлюк, Иранек, Сухи, Ходырев, Яковлев, Сабитов, Павленко, Прудников, Горбатенко, Дзюба.

P.S. Какой то дублирующий состав :rolleyes:
-Владимир Турчинский.

#4447 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 02 Февраль 2010 - 18:38

Просмотр сообщенияspartak (2.02.2010, 18:26) писал:

Ари из страны "АЗ"
02-02-2010

Изображение

P.S. На Алекса похож немножко!)
я думал 1 мне так показалось))))))

Просмотр сообщенияspartak (2.02.2010, 18:29) писал:

Полузащитник сборной Болгарии одной ногой в "Спартаке" или цскам
02-02-2010

«Спартак» объявил стартовый состав на матч с «Штурмом»
02-02-2010

Стартовый состав «Спартака» в сегодняшнем контрольном матче против австрийского «Штурма», который начнется в 18:30 по московскому времени.
У нашей команды с первых минут на поле должны выйти: Хомич, Паршивлюк, Иранек, Сухи, Ходырев, Яковлев, Сабитов, Павленко, Прудников, Горбатенко, Дзюба.

P.S. Какой то дублирующий состав :rolleyes:

1.писал выше.
2.состав норм, ясно понятно лидеры не будут жопы рвать.
Где то была сылка на трансляцию матча этого. найду скину.

#4448 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 02 Февраль 2010 - 18:44

Полузащитник "Зенита" Файзулин может перейти в "Спартак"

Московский "Спартак" намерен просмотреть на сборе в Турции полузащитника "Зенита" Виктора Файзулина. Как передаёт bobsoccer.ru, футболист должен присоединиться к красно-белым уже в среду.

"В последнее время я редко появлялся в составе "Зенита", и не исключено, что в ближайшие дни я покину команду", — заявил по поводу своего будущего сам Файзулин.

ps. вот ему я буду рад.
Он давненько в Питере не играет особо, а игрок неплохой и достаточно молодой. Для глубины состава и широты маневра вполне сгодился бы нам.

#4449 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 02 Февраль 2010 - 22:25

Кристиан Хайдель: "Малик Фатхи поможет нам решить проблемы в обороне".

Руководство "Майнца" в лице Кристиана Хайделя поведало о трансфере Малика Фатхи из московского "Спартака" и поделилось радостью по этому поводу.

"Мы работали над соглашением всего несколко дней и счастливы, что "Спартак" так быстро все решил. Малик - превосходный футболист, он непременно поможет команде решить проблемы с обороной", - поделился ожиданиями Хайдель с Kicker.

"Я очень рад такому новичку, - признался главный тренер команды Томас Тухель, - Фатхи - хороший человек и развитый многосторонний футболист. Нам он очень пригодится".
-Владимир Турчинский.

#4450 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 02 Февраль 2010 - 22:55

Ход матча

90' Матч завершен.
90' В последние минуты ничего не произошло...Матч так и закончился победой "Спартака" со счетом 1:0. Единственный гол в матче забил Ананидзе.
85' Нашего корреспондента заливает...
83' Киреев прострелил справа и Жано где-то в районе одиннадцатиметровой отметки ставит точку в комбинации
82' ГОЛ! Ананидзе забивает!
70' Веллитон пытается прессинговать вратаря, но Прудников его не поддердивает и бразилец недовлен, что его не поддерживает партнер
70' Опасный удар в исполнении Прудникова, бил левой ногой, но мяч пролетел выше ворот. Метил в дальнюю девятку, но мяч прошел вышел...
65' Из-за погодных условий немногочисленные зрители почти в полном составе покинули трибуны.
65' "Штурм" отметился опасной атакой
64' Вместо Яковлева и Паршивлюка и Дзюбы вышли опять Прудников, Горбатенко,
63' Веллитон прошел по флангу и пробил над вратарем - перекладина!!!
62' ...и команды где-то на минуту скрылись секунд на двадцать под трибунами
60' Ветер перерос в ливень, ливень в грозу, а гроза в град...
52' К ветру и дождю добавилась еще и гроза...
51' Еще замечены и представители донецкого "Металлурга"...
51' На трибуне много представителей австрийской бундеслиги: ЛАСК, Аустрия
50' Вратарь "Штурма" чуть было не ошибся. Австриец выбивал мяч от ворот, но попал в голову Яковлева и Дзюба чуть-чуть не успел на подбор...
49' Но спартаковские болельщики все-таки связывают больше надежды с выходом Веллитоном
48' Спартак играет по ветру, поможет это ему отличиться
47' Во втором тайме в Белеке пошел еще и дождь пошел
47' Веллитон прорывался к воротам, но толком зацепиться за мяч у бразильца не получилось... Жано выдает передачу на Веллитона, неточно
46' Кудряшов вместо Сабитова
46' Горбатенко ушел, вышел Киреев
46' Прудников уступил место на поле Веллитону.
46' Ананидзе вместо Павленко.
46' Филипенко входит в игру вместо Ходырева
46' Сухи уступает на поле место Зотову.
46' Иранек уступил место Штрафнцлю
46' Состав "Спартака" на второй тайм: Хомич Паршивлюк, Штранцль Филипенко, Кудряшов, Зотов, Ананидзе, Киреев, Яковлев, Дзюба и Веллитон.
46' Второй тайм начался.
45' Закончился первый тайм. Опасных моментов не было. Погода мешает футболистам комбинировать на поле. Что говорить, если вратарям даже не удается перебить мяч центр поля. Посмотрим, может в перерыве тренеры произведут замены, но пока футбол, откровенно говоря, скучный...
45' Первый тайм завершен. Счет 0:0.
45' Атака Штурма выглядела довольно опасной, но Иранек надежен в обороне. Дзюба начинает атаку "Спартака", отдает в центр на Павленко, но тому не дают пробить, и мяч у австрийцев...
44' Павленко пытается разогнать атаку по центру поля, но тут же натыкается на австрийцев. Атака Спартака продолжается, но Ходырев не смог развить наступление красно-белых..
44' Карпин спокойно ведет себя у бровки, изредка подсказывая своим подпечным... Сухи в очередной раз играет в отборе и не дает игрокам Штурма разогнать атаку
43' Ветер не ослабевает, ничего не получается ни у одной из команд.
43' Франко Фода очень недоволен действиями своих подопечных...
41' Очередной неудачный заброс в штрафную в исполнении "Штурма". Мяч покидает поле...
41' Дзюба начинает атаку, отойдя глубоко назад, но у него быстро отбирают мяч, и атака захлебывается
40' Хомич призывает вернуться партнеров в защиту, но «Штурму» не удается атака. Мяч, подгоняемый ветром, уходит за боковую.
39' Павленко и Горбатенко отбирают мяч в центре поля, организуя очередную атаку. Дзюба подхватывает мяч, отдает его Паршивлюку, но тому не дают пройти по флангу соперники. Оборона «Спартак» действует в защите в следующем порядке: справа – Паршивлюк – в центре Йиранек и Сухи, слева по всей бровке Ходырев. Порыв ветра сломал ветку на дереве, которая повалила запасные ворота на поле.
37' Дзюба вошел в штрафную, отдал пас под удар Павленко, удар которого блокировал защитник. Алексу сегодня предоставили выходной, у бразильца небольшие проблемы с мышцами. Павленко и Горбатенко отбирают мяч в центре поля, организуя очередную атаку. Дзюба подхватывает мяч, отдает его Паршивлюку, но тому не дают пройти по флангу соперники.
35' Прудников обводит одного-второго, но попадает кому-то в спину – угловой. Новичок «Спартака» Сухи постоянно подключается на угловые и штрафные удары, но мяч пока не получает. Дзюба вошел в штрафную, отдал пас под удар Павленко, удар которого блокировал защитник.
32' Прудников падает в штрафной площади «Штурма», но это не пенальти. Очередную атаку австрийцев прерывает Сабитов. Прудников обводит одного-второго, но попадает кому-то в спину – угловой.
30' Зрители, собравшиеся на трибунах в количестве 50 человек, гадают удастся ли Хомичу перебить центральную линию поля. Еще одна попытка, но Хомич предпочитает разыграть мяч. Пока «Штурм» больше владеет мячом, а «Спартак» больше обороняется.
21' Матч проходит при шквалистом ветре. Хомич выбивает мяч от ворот, его сносит в сторону, мяч даже не может перелететь центре поля. Пока ничего опасного на поле не происходит. Много борьбы в центре поля. Штурм атакует по правому флангу. Прудников останавливает соперника с помощью фола. Может быть опасно, поскольку австрийцы играют по ветру. Сабитов выбивает на угловой. Штурм будет подавать угловой. Карпин просит Яковлева, оставшегося в центре поля, внимательно играть на подборе. Хомич выбил мяч, но опять из-за ветра не перелетел и центра поля
2' Стартовый состав "Спартака": Хомич, Паршивлюк, Иранек, Сухи, Ходырев, Яковлев, Сабитов, Павленко, Прудников, Горбатенко, Дзюба.
Здравствуйте, уважаемые любители футбола! Портал Sovsport.ru предлагает вашему вниманию текстовую трансляцию товарищеского матча "Спартак" - "Штурм". Наш корреспондент Артем Локалов передает с места событий.

Сообщение отредактировал spartak: 02 Февраль 2010 - 23:27

-Владимир Турчинский.

#4451 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 02 Февраль 2010 - 23:53

Валерий Карпин: Это был антифутбол
02-02-2010

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин после контрольного матча красно-белых с австрийским «Штурмом» (1:0) дал экспресс-комментарий корреспонденту «Советского спорта» Артему Локалову.

– Считаю, что это был антифутбол. Было желание остановить матч, но, в итоге, решили его доиграть. Можно сказать, что в этой игре больше работали над физикой, – сказал наставник красно-белых.

"Спартак" обыграл в товарищеском матче "Штурм"
02-02-2010

Московский «Спартак», проводящий в Белеке свой сбор, обыграл в товарищеском матче австрийский «Штурм».

Матч прошел при ужасных погодных условиях. Единственный гол на счету Ананидзе.

Товарищеский матч

«Спартак» (Россия) – «Штурм» (Австрия) – 1:0 (0:0)

Гол: Ананидзе, 82
-Владимир Турчинский.

#4452 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 03 Февраль 2010 - 00:01

Мартины, которые любят цирк, фонтаны и «штрафбат»…
02-02-2010

Мартин Иранек и Мартин Штранцль – старожилы «Спартака». Чешский Мартин в составе красно-белых уже шесть лет. Произнося эту цифру вслух, он картинно хватается за голову: как летит время! Сейчас в составе команды только Александр Павленко и Никита Баженов могут вспомнить времена шестилетней давности. Австрийский Мартин в «Спартаке» четыре года. Тоже срок немалый. Оба защитника настолько обрусели, что весьма и весьма неплохо говорят по-русски, с удовольствием смотрят наши комедии и сериалы. На сборе в Турции спецкор «Советского спорта» говорил с тезками об их житье-бытье в России.

РОССИЯ И МОСКВА
«ВПЕЧАТЛЯЕТ «ВИКТОРИ ПАРК»

Мартин Иранек: Все в России хорошо. Но не нравится, когда морозы начинаются. В этом году они особенно крепкие. К холодам привыкнуть не получается. Да еще темнеет рано. То ли дело летом!

Мартин Штранцль: А я без проблем переношу и холод, и жару. Привык к Москве. Сколько в ней, Мартин, людей живет? 18 миллионов? Вот это цифра!

– В КВН была шутка, что жители Европы чувствуют себя неуютно, когда россияне начинают измерять свою страну в территориях некоторых европейских государств…

Иранек: Я спокойно к этому отношусь. Все же знают, что Россия – самая большая страна в мире. Так что ничего удивительного в этом измерении нет. Вот, например, в Чехии население меньше, чем в одной только Москве. Получается, что все жители страны могли бы поместиться в российской столице.

– Вы в ней нашли любимый уголок?

Иранек: Замечательных мест в Москве много, а одного любимого нет.

Штранцль: А мне нравится «Виктори парк», то есть парк Победы. Впечатляет огромное количество фонтанов с подсветкой.

ДОСУГ
«ТАКОГО ЦИРКА НЕТ НИГДЕ!»

Иранек: В России мне больше всего запомнился цирк.

Штранцль: И мне. Тот, что на проспекте Вернадского. В России вообще лучший цирк в мире. У вас программа рассчитана на три с половиной часа. А в Европе только на полтора.

Иранек: И потом здесь представления проходят в закрытых помещениях, а не в шапито, как в Европе. И еще один из видов досуга – это стояние в пробках, – смеется чех.

Штранцль: А что? Для большого города это нормальная ситуация, – серьезен австриец. – Зато метро отлично работает. Правда, когда там много народа, становится тесно. Но если затор на дороге, я в любом случае спускаюсь в подземку. Последний раз ездил, наверное, в ноябре. Сел на Красной площади и за десять минут доехал до «Проспекта Мира». Там, недалеко от «Олимпийского», я и живу.

Иранек: А я в метро, кроме того случая, когда мы на матч Лиги чемпионов ехали (чтобы не опоздать на игру с «Интером». – Прим. ред.), больше не спускался. Желания как-то не возникало, – улыбается Иранек.

ЦЕНЫ
«ЭТО ПРОСТО УЖАС!»

Иранек: Москва – это сумасшедшие цены на все. Одежда, еда… Да что ни возьми. Ужас просто!

Штранцль: Мне кажется, сейчас все стало дешевле. Я вот несколько недель был дома, в Австрии, часто ходил в магазин. Покупал хлеб, воду, молоко. Сравнил цены: в принципе продукты стали стоить одинаково. А до этого в Москве все было, конечно, дороже. И еще: в России в магазине можно купить все! Абсолютно! Чего-то не достанешь в Европе, а здесь это будет. Джинсы, майка, часы… Все что угодно!

– Ваша самая дорогая покупка в России?

Иранек: Дом. Купил его в Подмосковье. Километрах в десяти от МКАД.

Штранцль: Покупать квартиру в Москве или дом в Подмосковье – это слишком дорого. Можно и за миллион евро что-то найти, а можно и за десять… Так что у меня такой покупки в планах нет. Живу в съемной квартире.

ЕДА
«НАДО ПОПРОБОВАТЬ «ПРАГУ»

– Вы торт «Прага» пробовали? – спрашиваю Иранека.

– Скорее всего нет. Я названия не запоминаю. Что вижу, то и заказываю. В Чехии такого торта тоже ни разу не ел. Вряд ли он есть вообще. Буду в Москве – закажу себе «Прагу».

– Как вам «Венское печенье», которое в Москве пекут? – интересуюсь у Штранцля.

– Нормально. Но самое вкусное из австрийских сладостей – это сахарный торт. Я спрашивал у Вани Саенко, где его можно купить в Москве. А вообще у меня жена может испечь его сама.

– Где вы чаще едите: дома или в ресторане?

Иранек: В ресторане. Так удобнее.

Штранцль: В выходной можно сходить в ресторан. Хотя я могу и в Макдоналдсе перекусить. Нет проблем. Я в его рекламе, кстати, снимался. Получил карточку со скидкой на гамбургеры и все остальное.

Иранек: Только в России эта карточка не «читается»…

Штранцль: Да. Пользоваться получается только в Австрии.

МУЗЫКА И ЛИТЕРАТУРА
«В РАЗДЕВАЛКЕ ЧАСТО СЛУШАЕМ РУССКИЙ РЭП»

Иранек: У меня в плеере штук пятьдесят российских песен. Всех и не перечислишь!

Штранцль: А в раздевалке у нас часто ставят русский рэп. Я, правда, не понимаю многие слова. Так же, кстати, как и в американском.

– Вы слушаете Моцарта, Чайковского?

Штранцль: Ну, нет! Классическая музыка – это не мое. Лучшая музыка в Австрии – у группы «STS».

Иранек: В России такой телеканал есть.

– Существует ли еще группа «Королева», в которой выступала ваша девушка Аня? – вопрос Иранеку.

Иранек: Судя по всему, нет. Теперь моя девушка участвует в другом проекте.

– Войцех Ковалевски читал книги про КГБ, Томислав Дуймович – романы Федора Достоевского. А вы что читаете?

Иранек: Я думаю так: когда стану стареньким, буду читать. А сейчас – нет.

Штранцль: Могу читать газеты на русском. А книги – нет. Хотя жена мне советует книжки, которые сама читает. Но они на немецком языке. С русской литературой не знаком.

КИНО
«ПРО ТО, КАК ПАРЕНЬ РАСТИТ ГОЛУБЕЙ И УХОДИТ К ДРУГОЙ…»

Иранек: Мой любимый фильм в России – это комедия про голубей. Там есть парень, он их растит. У него семья. Но потом он уходит к другой женщине, затем возвращается...

– Это «Любовь и голуби».

Иранек: Да, точно! Говорят, что эту комедию понимают только люди, которые родились в СССР или в России. Но на самом деле мне тоже все понятно. Многие шутки такие же, как и в Чехии.

Штранцль: А мне мой водитель недавно дал сериал «Штрафбат». Тяжело смотрится. Тяжело потому, что мне русский текст иногда трудно понимать. Часто слышу незнакомые слова или не понимаю, когда начинают быстро говорить. Но все равно интересно узнать про войну.

Мой дед, которого не стало в прошлом году, был совсем молод, когда в Германии находились русские солдаты. Он рассказывал, что дал им воды, чуть-чуть покушать. Он даже немного говорил по-русски. Хотя в России никогда не бывал…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Мартин ИРАНЕК

Родился 25 мая 1979 года.
Рост 189 см, вес 90 кг.
Карьера: «Богемианс» (Чехия, 1995–1999), «Слован» (Чехия, 1999–2001), «Реджина» (Италия, 2001–2004), «Спартак» (с 2004-го).
Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы (2004), серебряный призер чемпионата России (2005–2007, 2009), обладатель Кубка Чехии (2000), победитель чемпионата Европы среди молодежных сборных (2002).

Мартин ШТРАНЦЛЬ

Родился 16 июня 1980 года.
Рост 190 см, вес 81 кг.
Карьера: «Мюнхен 1860-2» (Германия, 1997–1999), «Мюнхен 1860» (Германия, 1999–2004), «Штутгарт» (Германия, 2004-–2006), «Спартак» (с 2006-го).
Достижения: серебряный призер чемпионата России (2006, 2007, 2009).

СБОРНАЯ СОЛЯНКА
«ЕСТЬ ЛИ МЕТРО В ТАРАСОВКЕ?»

Корреспондент «Советского спорта» задал Штранцлю и Иранеку несколько вопросов на засыпку. Но они со всеми справились.
1. Какое блюдо традиционно готовят в России на Новый год?

а) жареная рулька;
б) салат оливье;
в) окрошка.

Иранек: У меня же русская девушка! Понятно, что я должен знать такие вещи. Однажды на Новый год я остался в России. И мы готовили оливье.

Штранцль: Я оливье не пробовал. Но тоже слышал, что у вас этот салат популярен.
2. Какой праздник отмечается в России 23 февраля?

а) День защитника Отечества;
б) День мужской терпимости;
в) День верности.

Иранек: Думаю, что первый вариант. Может, раньше в Чехии тоже был похожий праздник. Но многие из них отменили, когда социализма не стало.

Штранцль: Соглашусь с Мартином. А такого праздника у нас тоже нет. Вот женский день есть. Имею в виду День святого Валентина. Но про 8 Марта тоже не слышал.
3. Что требуют за невесту у жениха на российских свадьбах?

а) выкуп;
б) песню;
в) поцелуй.

Иранек: Выкуп – это деньги? Если да, то выбираю этот вариант.

Штранцль: А что, серьезно за невесту платят деньги? Не знал…
4. На чем можно быстрее всего добираться на базу в Тарасовке, если пробки?

а) на метро;
б) на электричке;
в) на вертолете.

Штранцль: Метро туда вроде не доходит...

Иранек: На электричке будет быстрее всего. Но этим транспортом я ни разу не пользовался. Выезжаю из дома на машине часа за три до тренировки. Жаль, что вертолетом в Тарасовку добраться нельзя…

Штранцль: А я от базы до Москвы как-то ехал три часа. Стояло все. Когда добрались до первой станции метро, тут же спустился в подземку и через несколько минут был дома.
5. В каком из этих городов нет футбольного «Спартака»?

а) Тамбов;
б) Нальчик;
в) Санкт-Петербург.

Штранцль: «Спартак-Нальчик» есть, в Тамбове, наверное, тоже.

Иранек: В Петербурге нет футбольного «Спартака». Зато есть баскетбольный. В футболе там все болеют за «Зенит»…

Изображение
-Владимир Турчинский.

#4453 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 03 Февраль 2010 - 17:59

Ибсон присоединился к «Спартаку»
02-02-2010

Полузащитник Ибсон сегодня вернулся из Бразилии, где у него родилась дочь, и присоединился к нашей команде в Турции.
Завтра бразилец приступит к тренировкам вместе с партнерами.

Фатхи: жизнь профессионала проходит в сумасшедшем ритме
03-02-2010

Экс-футболист московского "Спартака" Малик Фатхи ещё в пятницу собирался поехать на очередной учебно-тренировочный сбор в составе красно-белых. Но в итоге оказался арендованным в немецкий "Майнц".

"Иногда жизнь профессионала проходит в сумасшедшем ритме, ведь ещё в пятницу я считал себя игроком "Спартака". И вдруг такая перемена. Валерий Карпин дал мне понять, что будет лучше, если я приму предложение немецкого клуба, так как здесь буду иметь игровую практику. Первые впечатления от нового клуба очень положительные", - заявил Фатхи немецкому изданию B.Z.

Федун: Фурсенко ставит реальные цели
03-02-2010

Председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун заявил, что верит в цели, поставленные в предвыборной программе кандидата на пост президента РФС Сергея Фурсенко.

- Если не ставить перед собой большую цель, за что тогда биться? – приводит слова Федуна корреспондент Sportbox.ru. - За строительство полей и так далее, и так далее? Победа на чемпионате мира в 2018 году – вот это цель. Я бизнесмен и понимаю конкретные задачи, и мне понятно, что будет сделано к этому чемпионату, какие направления будут выбраны.

- В программе Фурсенко не освещены некоторые острые проблемы, как в программе Алишера Аминова. Например, проблема коррупции.

- Я думаю, что об этом надо не говорить, а решать конкретные проблемы. Мне другое понравилось в программе Фурсенко. То, что в футбол будет вкладываться около 500 миллионов долларов. Если такие деньги появятся в нашем футболе, все проблемы будут решены: и коррупционная проблема, и отсутствие материальной заинтересованности. Те вопросы, которые сейчас есть, идут от бедности и нищеты.
-Владимир Турчинский.

#4454 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 03 Февраль 2010 - 18:00

Павел Яковлев: Самая быстрая «Электричка» России – Веллитон
03-02-2010

19-летний Павел Яковлев и 20-летний Евгений Макеев – открытия «Спартака» минувшего сезона. Замечено: для игроков, ярко проявивших себя в первый год на высоком уровне, второй зачастую складывается сложнее. Общаясь, мы не стали загадывать, как все получится в 2010 году. Вспомнили прошедший чемпионат, самые яркие впечатления от него и не только… Сегодня мы публикуем интервью с Яковлевым.

«МНЕ НАДО УСПЕТЬ»

– Денис Бояринцев, перед тем как вам выйти на дебютный матч в премьер-лиге, говорил: «Бегай без остановки. Не береги силы…». Вы, похоже, этому совету следовали и во всех остальных играх.

– Конечно. Если не будешь выкладываться полностью, не получишь удовольствия от игры.

– Вам надоедает когда-нибудь бегать?

– Нет. У меня такая позиция (Яковлев в прошлом году играл на месте крайнего полузащитника. – Прим. ред.), что и в обороне надо помогать, и в атаке. Не добежишь в защиту – тут же опасный момент. Не поспеешь вперед – шансов на удачную контратаку меньше.

– Было в минувшем сезоне такое, что сил не оставалось, что уже не продохнуть?

– Конечно. Меня часто не хватало на все 90 минут. Поэтому меняли примерно на 75-й минуте. Сложнее же всего было, пожалуй, с «Москвой» в матче чемпионата.

– Сергей Паршивлюк до сих пор вспоминает эпизод, на который ему указали на разборе матча с «Рубином» (0:3). Корит себя за то, что не добежал за соперником, когда Семак забивал первый гол…

– А я вспоминаю свой последний матч в прошлом сезоне – против ЦСКА. Мы там с Федором (Кудряшовым. – Прим. ред.) не разобрались в одном из моментов, когда Красич подачу делал, и нам забили гол. Хотя это больше моя ошибка была.

«ЗАЙЦЕВ НЕТ!»

– С какой скоростью один из самых быстрых игроков «Спартака» добирается на базу в Тарасовку из родных Люберец?

– Ну, сначала сажусь на маршрутку и еду до «Кузьминок». Потом на метро до «Комсомольской». Там на Ярославском вокзале на электричку – и до «Тарасовской». Привычный маршрут.

– Чтобы из Люберец попасть в Тарасовку, надо пересечь всю Москву. Но вы пока из своего города уезжать не собираетесь, так?

– Не могу представить себя без родного города. В Люберцах родился. Там первый раз до мяча дотронулся, тут все друзья, школа. Какие оценки? Тройки-четверки. И пятерки по физкультуре и географии. Мне всегда интересны новые страны. Но Люберцы – в моем сердце! Иногда я напеваю песню группы «Любэ»: «А люба-люба-любе, а люба-Люберцы мои». И на компьютер она закачана, и в плеер.

– Кстати, на маршрутке вы рискуете встать в затор на въезде в Москву.

– Я всегда рассчитываю время так, чтобы заранее приезжать на базу. Не хочу, чтобы штрафовали.

– В транспорте узнают?

– Нет. Я в экипировке стараюсь не ездить. Тем более в электричке – это опасно. Слушаю музыку, ни на кого внимания не обращаю. И на меня тоже. Хотя вообще-то машина есть. Но легче добираться на базу на общественном транспорте.

– Зайцем, бывает, ездите?

– Всегда покупаю билет. Хотя однажды сел в электричку до Казанского вокзала. Очень комфортную, народа почти нет. Тут подходит кондуктор и говорит, что мне нужно доплатить еще денег. Я-то взял билет на обычную электричку, но там народа битком было. В общем, добавил 140 рублей, доехал с комфортом.

«ВЕЛЛИТОН – ЭТО ЭЛЕКТРИЧКА»

– Кто в российском чемпионате самая быстрая электричка?

– Веллитон.

– А Быстров? У него даже прозвище – Электричка из Луги.

– Да, Володя тоже шустрый игрок. На самом деле у нас в чемпионате много реактивных футболистов. Но я все равно предпочтение отдаю Веллитону. У него скорость сумасшедшая.

– Макеев говорит, что ему не надо напоминать о том, чтобы он стал злее. Насколько вы злы на поле?

– До того как попал в основу, мне тоже говорили, чтобы действовал агрессивнее. Но не в смысле, что я должен превратиться в грубияна. Просто настойчивее надо быть, упорнее.

– До сих пор, я слышал, переживаете из-за того, что после стыка с вами в прошлом году получил травму защитник «Томи» Виктор Строев, выбывший в итоге на полгода.

– Мне обидно за Витю. Мы созванивались, он говорил, что начинает потихоньку бегать… Но все равно как футболист, я понимаю, что Строев просто потерял эти полгода. Мне невозможно передать словами, что я чувствовал. Да и до сих пор чувствую.

– Похожую травму – перелом большеберцовой кости – получил недавно новобранец «Спартака» Никола Дринчич.

– Хотя он уже был в хорошей форме. И все мы желаем Николе скорейшего выздоровления.

«ВЗЯЛ БЫ АНРИ»

– Читали, что одна известная компания, работающая на футбольном трансферном рынке, включила вас в список наиболее перспективных футболистов мира?

– Да. Интересно. И приятно, конечно. Но зацикливаться на этом не вижу смысла. Я хочу играть за «Спартак», о чем мечтал с детства. И пока я еще ничего не достиг.

– Будь вы скаутом, кого бы точно взяли в свою команду?

– Тьерри Анри. Уже говорил: то, как он играл в «Арсенале», – высший пилотаж.

– Знаю, с особым интересом ждете матч против «Днепра» на этом турецком сборе.

– Жду каждой игры на сборе. А против команды Калиниченко особенно интересно сыграть, потому что именно Максим отдал мне пас, после которого я забил первый гол за молодежную команду «Спартака».

– Это было летом 2008-го. Тогда Калиниченко и Титова отправили в дубль.

– Да. Сначала не поверил, что такое возможно. А потом посмотрел: обычные ребята! Относились к нам, молодым, отлично. Играя рядом с такими мастерами и получая от них передачи, грех было не забить.

ДРУГ О ДРУГЕ
«ЖЕНЬКА ПОЙМАЛ ЗОЛОТУЮ РЫБКУ!»

Яковлев и Макеев на этих сборах живут в одном номере. Корреспондент «Советского спорта» задал каждому из них по три вопроса друг о друге.

Какую самую крупную рыбу поймал Макеев на родине, в Вологодской области?

– Золотую, наверное, – улыбается Яковлев. – А если серьезно – щуку он поймал.

За верный ответ: 1 балл

В каком профессиональном клубе начинал играть Макеев?

– Череповец. Это город. А команда называется «Шексна», – говорит Павел. – Это я знаю, хотя про вторую лигу у нас речь нечасто заходит.

За верный ответ: 1 балл

Какому клубу Макеев забил первый гол на профессиональном уровне?

– Точно не назову, – Яковлев просит три варианта ответов. Но вместо верного – тульского «Арсенала» – выбирает владимирское «Торпедо». – Надо будет поподробнее у Макея об этом расспросить. Кому я первый гол на профессиональном уровне забил, ему легче будет ответить (Яковлев отличился во встрече с «Москвой». – Прим. ред.).

Ответ: 0 баллов

ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА
ЗАПИСКИ ДОКТОРА ВАРТАПЕТОВА

Врач «Спартака» Михаил Вартапетов ведет дневник, куда вносит всю информацию о травмах, повреждениях и сроках восстановления игроков.

По словам доктора, это обычная практика: врачи всегда ведут историю болезни пациентов. Вот и у Вартапетова – история болезней и травм футболистов. Важно не забыть: Шишкин, Саенко, Майдана должны скоро присоединиться к общей группе, Плетикосе, Баженову, Дринчичу еще нужно восстанавливаться…

Корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у Вартапетова, любит ли он читать произведения Антона Павловича Чехова, чей 150-летний юбилей отмечался на днях. Спартаковский доктор отметил, что ему больше по душе произведения Михаила Булгакова, в частности его «Записки юного врача».
-Владимир Турчинский.

#4455 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 03 Февраль 2010 - 18:08

Мартин Йиранек: "Очень хочу Российский паспорт"
03-02-2010

Договорились мы встретиться в 9 вечера. Появился Йиранек минута в минуту - с покаянием: разговора не получится. Срочное собрание.

- Впрочем, если хотите - можете подождать, - пожал плечами. - Только не знаю, час придется вам сидеть или полтора. Мы видео будем смотреть.

Просидеть час в холле отеля, разглядывая звезды в чистом турецком небе, - не самая скверная участь. Тем более что вечерний киносеанс у спартаковцев не затянулся.

- Что смотрели, Мартин? Запись собственных тренировок?

- Нет, что вы, - усмехнулся Йиранек. - Отрывки товарищеских матчей, которые провели на первом сборе.

- За сезон-2009 какую отметку поставили бы самому себе?

- Не скажу. Никогда сам себя не оценивал.

- Хорошо, давайте о другом. Олег Романцев говорил мне незадолго до окончания прошлого сезона: "Спартак" больше достоин чемпионства, он лучше играет в футбол, чем "Рубин". Согласны?

- Возможно. Нам самой малости не хватило, чтобы вырвать первое место. Но если вспомнить неудачное начало, то выступили в итоге хорошо. И второму месту можно радоваться. А "Рубин", может, и не показывал такого красивого футбола, как мы, зато с тактикой у него все в порядке. На ней они и победили.

- Какой из матчей прошлого сезона не забудете и лет через десять?

- В котором обыграли ЦСКА. Ох, как это было здорово - при полном стадионе! А главное, играли классно, все было по делу.

- Чем Карпин не похож на тренеров, которые были в вашей жизни прежде?

- Молодостью.

- Чудесный ответ.

- Так это правда - все мои предыдущие тренеры были в возрасте. А Карпин любое упражнение может выполнять с нами на равных. Хоть бегать, хоть бить по воротам. Мне кажется, он и сейчас мог бы здорово выступать.

- Работай Карпин с начала прошлого сезона - "Спартак" был бы первым?

- Я тоже об этом думал. С ним мы действительно очень прибавили.

- Чего не хватило Микаэлю Лаудрупу, чтобы задержаться в этой команде?

- Игроки его не совсем правильно понимали. Желания-то у него были хорошие, правильные, но до сознания это не доходило, может, потому, что Лаудруп толком не понимал российского чемпионата. И из языков знал английский и испанский - а с кем в "Спартаке" говорить на английском?

- Самое непонятное из его решений?

- Штранцль на скамейке запасных. Я был очень удивлен, когда в центре в паре со мной стал играть Малик Фати, для которого это амплуа - не "родное".

- Недавно вы подписали новый контракт со "Спартаком".

- Зимой у меня заканчивался старый, будущее было неясным. Летом стали поступать предложения. Хотя лично мне очень хотелось остаться именно в "Спартаке": я здесь всем доволен и вообще хочу завершить карьеру в этой команде.

- О том, что вас желал заполучить греческий "Панатинаикос", писалось много. Какие еще были варианты?

- Не очень сильные клубы из Англии. Кажется, "Портсмут", "Халл"... Конечно, они ни в какое сравнение не идут со "Спартаком". И даже с "Панатинаикосом".

- Чем нынешний "Спартак" отличается от самого себя годичной давности?

- Мне кажется, прогресс виден. Игроки лучше чувствуют друг друга. Но я бы не сказал, что та команда очень уж отличалась от нынешней. Клуб, сколько в нем выступаю, по подбору игроков всегда выглядел мощно. И четыре года назад все, насколько помню, было прекрасно.

- В "Спартаке" сейчас много молодежи. У кого самые потрясающие задатки?

- У Жано (Ананидзе. - Прим. "СЭ"). Совсем юный, а так играет! И вкалывает очень много.

ДОМ НА КОЛЕСАХ

- Самые тяжелые сборы в вашей жизни?

- В Чехии у Петржелы. На зимнем сборе Властимил поставил всю команду на лыжи. Причем ладно бы с горки катались - так пришлось осваивать узенькие, беговые. Не помню, сколько километров от меня ждал Петржела, но на обратном пути я упал в снег и отказывался подниматься. Ничего более нелепого в жизни не случалось.

- Вы сыграли за "Спартак" больше 150 матчей. Хоть один из них хранится у вас дома на диске?

- Я не храню, а вот отец это любит. Собираю для него, привожу в Чехию. Обязательно прошу Жору, нашего администратора, записывать игры.

- У вас, говорят, есть свой бизнес?

- Мои друзья уже двенадцать лет держат в Праге автосалон. Они и предложили войти в долю. А я всегда обожал автомобили, это мое хобби. Так в них разбираюсь, что ни от одного из тех, что покупал, быстро избавляться не пришлось. Года четыре назад решился - стал вместе с друзьями торговать автомобилями. И очень этому рад.

- В каникулы, слышал, играете в хоккей, дружите со знаменитым Иржи Гудлером?

- Так и есть.

- Знаете такого хоккеиста - Максима Сушинского?

- Еще бы!

- Так вот: Сушинскому его питерский автосалон приносит доход, вполне сравнимый с хоккейным жалованьем. У вас так же?

- Так то - Россия. Здесь страна большая, люди богаче. Чешский рынок немножко другой. Но доходы все равно хорошие.

- Кто-нибудь из футболистов еще держит автосалон?

- Не знаю. Про рестораны слышал, про машины - нет. А я, например, в ресторанный бизнес ни за что бы не полез. Ничего в нем не смыслю - большой риск. Да и нынешняя попытка заняться бизнесом для меня первая.

- Вы, Мартин, единственный из моих знакомых футболистов, кто ездит на микроавтобусе.

- Вы бы посидели в этом микроавтобусе! Я сделал его под свой вкус - фантастический тюнинг, даже телевизор есть. Я в нем столько времени каждый день провожу - он для меня почти дом.

- Когда-то вы мне рассказывали, что худшая гостиница из тех, где останавливались, была в Перми. А самое скверное поле?

- Пожалуй, в Нальчике год назад: шли сильные дожди, и оно целиком оказалось под водой.

- Ваш земляк Лукаш Гартиг в Питере первым делом купил себе особняк. У вас собственная квартира в Москве есть?

- Есть дом за городом. По Волоколамскому шоссе.

- Похоже, дело только за российским паспортом.

- Могу сказать: хочу получить российский паспорт. Очень хочу. И люди вопросом занимаются. Не я один в этом заинтересован.

- Получите и перестанете считаться легионером?

- Вполне возможно.

- Когда вам в последний раз предлагали вернуться в чемпионат Чехии?

- Не помню, давно это было. Но если бы и звали - я бы не вернулся. Разве что они меня примут лет в 36 - 37...

ПОСЛЕДНЯЯ ТАТУИРОВКА

- Когда-то вы натерпелись от чешских желтых газет. И сегодня, стоит заглянуть в любой пражский ресторан, попадаете на первые полосы?

- Научился оберегать личную жизнь. Знаю места, стараюсь ходить только туда, где никакие репортеры не достанут.

- На поле тоже с подлыми приемами сталкивались?

- Никогда. Хотя в первом же итальянском матче мне сломал ребро Зидан. Он выходил один на один, я пластался в подкате - и Зинедин слегка подтолкнул. Я неудачно упал. Но разве это подлый прием? Обычный игровой момент. Или разбили мне голову пару лет назад в Лужниках, с "Томью"...

- Помню, вы остались на поле - только повязки, залитые кровью, меняли.

- Да. Было больно, но это игра. Впервые в карьере рассекли голову, я даже не понял, что произошло.

- Когда-то вы говорили, что самая большая ошибка в вашей жизни - женитьба.

- Никакая это не ошибка. Наоборот, хороший опыт. Нисколько не жалею, хотя брак и закончился печально.

- С сыном видитесь?

- Редко, но вижусь. Бывшая жена не против.

- Он вас не забывает?

- Узнает. По телевизору-то Патрик меня время от времени видит. Или в интернете.

- Сейчас у вас русская подруга?

- Совершенно верно. Познакомились три с половиной года назад. Зовут ее Аня Демченко, она певица. Кстати, должна выступать на банкете, когда "Спартак" будут награждать медалями. Раньше пела в группе "Королева", но сейчас проект закрылся. Готовится новый.

- Чем русские женщины отличаются от чешских?

- Абсолютно другой менталитет!

- Еще детей хотите?

- Обязательно. Но главное, чтобы новая семья сохранилась.

- С Радославом Ковачем отношения поддерживаете?

- Постоянно созваниваемся. Вот дня четыре назад говорили. Радо - невероятный оптимист, с ним всегда приятно общаться.

- Когда в последний раз поражались московским ценам?

- Поражаюсь всякий раз, когда захожу в ЦУМ. Когда нет распродаж - цены невозможно постичь умом. А еще труднее понять, почему все-таки уходишь с покупками...

- Татуировок за последнее время у вас прибавилось?

- Уже года два не делал. Нет новых идей. Ведь когда человек отправляется делать татуировку?

- Когда?

- Когда в его жизни происходят перемены. А у меня все хорошо, перемен никаких. В последний раз разрисовывал руку - вот, посмотрите. Как ни странно, совсем не больно было, хотя место нежное. В Праге есть потрясающий мастер, он многим актерам и футболистам наносил рисунки. Ребятам из сборной Чехии - Уйфалуши, Ковачу, Блажеку... Лет двадцать этим занимается.

- С чего начинались ваши татуировки?

- Вот с этого скорпиона на ноге. Люди говорили, что одним рисунком никто не ограничивается, а я только смеялся. Но они оказались правы.

- Девушкам, надо полагать, ни одного рисунка не посвящено, чтобы выводить потом не пришлось?

- А вот и не угадали. Как раз последнюю сделал, когда познакомились с Аней. Видите - вот дата нашей встречи написана.
-Владимир Турчинский.

#4456 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 03 Февраль 2010 - 18:15

Ромарио из Форталезы. Бразильского новичка «Спартака» Ари сравнивают с лучшим игроком чемпионата мира-94
03-02-2010

Со дня на день в московский «Спартак» приедет очередной новичок – 24-летний форвард голландского «Алкмара» Ари. «Советский спорт» выяснил, что бразилец в юношеские годы подрабатывал уборщиком, он не боится морозов и не переносит алкоголь.

В 2003 году скандинавское агентство OML решило установить связи с латиноамериканским футбольным рынком, чтобы наладить трансферный поток талантливых бразильцев в шведские и норвежские клубы. После двух лет путешествий по бразильским городам и весям управляющий OML Оливер Кабрера (швед с испанскими корнями) наконец отыскал настоящее сокровище в Форталезе.

– Нам нужен был не только технарь – их в Бразилии навалом, – рассказывает Кабрера. – Важно, чтобы форвард был физически развитым, чтобы он мог бороться с крупными скандинавскими защитниками. Когда я впервые увидел Ари, мне показалось, что я вижу молодого Ромарио. Я сразу понял: это то, что нам нужно. Мы с Ари разговаривали всего десять минут, а он говорит: «Я все понял, очень хочу с вами сотрудничать. Несите бумаги, я подпишу!».

Неудивительно, что Ари сразу согласился на предложение шведов. Форвард родился в беднейшей семье. В юношеские годы ему приходилось работать уборщиком и продавать туристам всякие безделушки, чтобы заработать себе на хлеб.

– В Форталезе жить опасно. Работы там нет, сбывать вещи на улицах неприбыльно, поэтому процветает воровство – только так можно сводить концы с концами, – вспоминал Ари.

Главной проблемой в Швеции для Ари стали тамошние морозы. Когда он впервые приехал в страну, столбик термометра показывал минус 10. «Бразилец частенько жаловался мне, что его ногам холодно. Но ничего, привык ведь! Теперь он морозов не боится», – говорит Кабрера, который стал агентом Ари.

– Конечно, поначалу он ежился с непривычки, – рассказывал «Советскому спорту» журналист Петер Ален из калмарской газеты «Барометерн». – Но он быстро освоился. Ари – вообще очень неприхотливый парень, не похожий на других бразильцев, коих в «Калмаре» в ту пору было много. Ари пользовался огромной популярностью у местных девушек, но в том, что касается режима, оставил за собой славу настоящего профи – алкоголь на дух не переносит, да и в клубах допоздна не задерживался. Команда действовала по схеме 4-3-3, и Ари играл центрального нападающего.

В Швеции у Ари дела пошли отлично: в первый же сезон он с 15 мячами в 23 матчах стал лучшим бомбардиром чемпионата. Бразилец с детства мечтал выступать в «Барселоне». И однажды, записав на видео несколько своих матчей, попросил Кабреру отправить диск в каталонский клуб. Вскоре из «Барселоны» пришел ответ: «Ты неплохой игрок, будем за тобой следить. Но только тогда, когда перейдешь в более сильную лигу».

И Ари последовал этому совету – голландский «Алкмар», желавший найти замену завершавшему карьеру Шоте Арвеладзе, увел бразильца из-под носа у «Херенвена», ПСВ, «Аякса», «Гамбурга» и... «Спартака». Красно-белые уже тогда обратили внимание на бразильца.

В Голландии дела у Ари пошли не так здорово, как в Швеции, – в дебютном сезоне бразилец забил всего девять мячей в 29 матчах. Впрочем, легендарный тренер Луи ван Гал продолжал ставить форварда в основу, и по итогам сезона-2008/09 бразилец выиграл в составе «Алкмара» чемпионский титул. Однако сменивший уехавшего в «Баварию» ван Гала Роналд Куман тут же посадил Ари на лавку. Как результат – в текущем сезоне на счету форварда забитых голов не значилось. Но это решение аукнулось и самому Куману – его за низкие результаты уволили, а команду принял Дик Адвокат.

Ари очень нравился ван Галу и голландским болельщикам. Бразилец на первой же своей пресс-конференции очаровал журналистов, когда сказал несколько слов по-голландски: «Привет, спасибо, до свидания». «Ари очень профессионален в плане изучения языка. Он даже из собственного кармана оплачивает дополнительные уроки – это о многом говорит», – восхищался форвардом ван Гал.

– Бразильцы вообще-то не любят учить языки, а этот парень говорит по-голландски! – рассказал «Советскому спорту» Дик Адвокат. – Ари, кстати, здорово помогал мне тем, что переводил мои установки своим соотечественникам. Так что мы потеряли не только форварда, но и переводчика! Да и вообще он отличный парень.

Интересно, как быстро Ари выучит русский?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
АРИ

Полное имя: Арисленес Да Силва Феррейра

Родился 11 декабря 1985 года в Форталезе (Бразилия)

Рост 182 см, вес 87 кг

Амплуа: нападающий

Карьера игрока: «Форталеза» (2005–2006), «Калмар» (Швеция, 2006–2007), «Алкмар» (Голландия, 2007–2010), «Спартак» (с 2010-го).

Всего за клубную карьеру забил 36 мячей в 94 матчах. Выступал за молодежную сборную Бразилии. Вызывался во взрослую сборную в 2006 и 2007 годах, но не сыграл за нее ни одного матча.

Титулы: чемпион Голландии-2008/09, обладатель Суперкубка Голландии-2009, лучший бомбардир чемпионата Швеции-2005/06.
-Владимир Турчинский.

#4457 OFFLINE   Awake

ОуКБ.

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 945 сообщений
0

Отправлено 03 Февраль 2010 - 20:28

Л. Федун: "Фурсенко ставит реальные цели, считает"

Председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун заявил, что верит в цели, поставленные в предвыборной программе кандидата на пост президента РФС Сергея Фурсенко.

— Если не ставить перед собой большую цель, за что тогда биться?
— За строительство полей и так далее, и так далее? Победа на чемпионате мира в 2018 году — вот это цель. Я бизнесмен и понимаю конкретные задачи, и мне понятно, что будет сделано к этому чемпионату, какие направления будут выбраны.

— В программе Фурсенко не освещены некоторые острые проблемы, как в программе Алишера Аминова. Например, проблема коррупции.
— Я думаю, что об этом надо не говорить, а решать конкретные проблемы. Мне другое понравилось в программе Фурсенко. То, что в футбол будет вкладываться около 500 миллионов долларов. Если такие деньги появятся в нашем футболе, все проблемы будут решены: и коррупционная проблема, и отсутствие материальной заинтересованности. Те вопросы, которые сейчас есть, идут от бедности и нищеты.
---------------
О пятом тренировочном дне спартаковцев на сборе в Турции.

В 10:30 началась первая тренировка, которая длилась час и носила восстановительный характер. Перед ее началом Валерий Карпин поинтересовался, как чувствуют себя футболисты после вчерашней непростой игры со «Штурмом».
Заметим, что особенно сложно пришлось тем спартаковцам, кто в первом тайме противостоял не только австрийцам, но и ураганному ветру. Чтобы представить его силу, достаточно привести один факт: во время игры три огромных эвкалипта, растущих недалеко от поля, переломились пополам.

Футболисты сказали, что чувствуют себя нормально. Лишь Павленко получил вчера ушиб колена, поэтому утреннюю тренировку вынужденно пропустил. Зато вернулся в расположение команды Ибсон. После небольшого перерыва, связанного с рождением дочери, и длительного перелета из Бразилии он занимался по индивидуальной программе. Компанию Ибсону составил Алекс, который не играл со «Штурмом» из-за легкого дискомфорта в мышцах. Бразильцы сначала бегали, потом с инструктором по физподготовке Оскаром Гарсией выполняли упражнения в специально отведенной площадке, именуемой «станцией», а в конце у них был кросс. В перерывах между упражнениями и кроссом Алекс и Ибсон отрабатывали передачи на средние и дальние дистанции.

У тех же, кто тренировался в общей группе, исключительно беговых упражнений не было. Вся работа — только с мячами. Нагрузка та же, но переносится легче. Футболисты играли в «квадратах» и «ромбах». Все упражнения носили соревновательный характер и вызывали у спартаковцев только положительные эмоции.

А вот вратари Джанаев, Хомич и Песьяков утром трудились не 60, а 90 минут. Их тренер Валерий Клейменов подопечных не щадит, исходя из своего девиза «Тяжело в учении — не так тяжело в бою».

Вечером спартаковцы проведут вторую тренировку, которая будет длиться полтора часа и носить игровой характер. Запланирована игра в четверо ворот, а в конце — футбол. Помощники Валерия Карпина между тренировками собираются посетить контрольный матч с участием «Ростова».
---------------
Алекс и Ибсон тренировались по индивидуальному плану

Бразильские полузащитники Ибсон и Алекс пропустили в среду утреннюю тренировку "Спартака" — они занимались по индивидуальному плану, сообщает официальный сайт красно-белых. Ибсон вернулся в команду из Бразилии, куда он летал в связи с рождением дочери, а Алекс пропустил состоявшийся накануне товарищеский матч со "Штурмом" из-за дискомфорта в мышцах. Бразильцы выполняли беговые упражнения, затем работали под руководством инструктора по физподготовке Оскара Гарсии, потом пробежали кросс.

Тренировку команды пропустил полузащитник Александр Павленко, получивший ушиб колена в спарринге со "Штурмом". Вечером красно-белые проведут полуторачасовую тренировку, которая будет носить игровой характер.

#4458 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 04 Февраль 2010 - 18:34

Молодежный состав «Спартака» проиграл в Италии
03-02-2010

Спартаковский дубль потерпел досадное поражение в матче, который вполне способен был выиграть. К сожалению, не смог выйти на поле один из лидеров нашей «молодежки» Максим Григорьев. В прошлом поединке с «Палермо» он получил травму спины, и теперь его участие и в третьей игре турнира остается под большим вопросом.
В первом тайме красно-белые переиграли соперника. Единственный мяч забил на 30-й минуте Маляка. Это произошло после того, как Хочолава на чужой половине поля продвинулся вперед и отпасовал Ильину, тот в свою очередь попытался проскочить мимо соперника, но наткнулся на него. Мяч удачно отскочил к Маляке, который метким ударом метров с двадцати поразил цель.
В начале второго тайма «Пергокреме» удалось сравнять счет. Контратака в исполнении итальянцев завершилась фланговым навесом в центр нашей штрафной и точным ударом головой.
На 70-й минуте спартаковцы были близки к тому, чтобы вновь выйти вперед. После быстрого розыгрыша углового и навеса Озобича наш капитан Кадеев бил головой, но «Пергокрему» выручила штанга.
Под занавес встречи отличный момент был у Каюмова: Дмитрий ворвался по центру в чужую штрафную, где соперник откровенно придержал его за футболку. Однако судья нарушения правил не увидел, и уже в ответной атаке итальянцы забили победный мяч.
Необходимо отметить, что команды завершали матч вдесятером. Один из футболистов «Пергокремы» был удален за грубость на 51-й минуте, а на 80-й за неспортивное поведение сначала желтую, а затем красную карточку получил Чежия.
В другом сегодняшнем матче в нашей группе команда «Палермо» разгромила «Сассуоло» со счетом 6:0. Перед заключительным туром группового этапа у «Палермо» — четыре очка, «Пергокрема» и «Сассуоло» — по три, у «Спартака» — одно. В последней игре группового турнира наши дублеры 5 февраля встретятся с «Сассуоло».

«Пергокрема» (Италия) — «Спартак» (дубль) — 2:1 (0:1)
3 февраля. Ромайано ди Сан Донато. Стадион «Сан Донато».
Судья: Панначчи (Италия).
«Спартак»: Заболотный, Кадеев (к), Чежия, Пуцко, Кожевников, Озобич, Маляка, Филатов (Малеев, 46), Ильин (Каюмов, 55), Иванников, Хочолава. Запасные: Чернышук, Рябов, Григорьев.
Голы: 0:1 Маляка (30, д), 1:1 (47), 2:1 (89).
Предупреждены: Каюмов (60, грубая игра), Чежия (80, неспорт. повед.)
Удален: Чежия (80, неспорт. повед., вторая ж. к.)

-Владимир Турчинский.

#4459 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 04 Февраль 2010 - 18:36

Дзюба и Ибсон решили исход "двусторонки" "Спартака"
03-02-2010

«Желтые» одержали волевую победу над «красными» — 2:1.

В первом тайме счет после подачи Валерия Карпина открыл Егор Филипенко, головойпереправивший мяч в сетку. Во втором тайме Дзюба воспользовался точным пасом Ибсона и восстановил статус-кво. А за 30 секунд до окончания двусторонки Артем вернул бразильцу должок, и после его выверенной передачи Ибсон забил победный мяч.

За «желтых» играли Джанаев, Паршивлюк, Иранек, Штранцль, Кудряшов, Яковлев, Зотов, Ибсон, Горбатенко, Дзюба, Прудников.

За «красных» — Песьяков, Киреев, Сухи, Филипенко, Ходырев, Макеев, Сабитов, Ананидзе, Карпин, Алекс и Веллитон.

Веллитон опустился на вторую строчку в конкурсе "Золотая бутса"
04-02-2010

Спартаковец Веллитон опустился на вторую строчку в конкурсе лучших бомбардиров "Золотая бутса", проводимом Ассоциацией европейских спортивных изданий, сообщает корреспондент "СЭ" Александр Бобров.

У бразильского нападающего "Спартака" 31,5 балла (21 гол, умноженный на коэффициент национального чемпионата). Первым идет Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед", 20 голов, 40 баллов). Третье место с 30 баллами делят Лионель Месси ("Барселона"), Джермейн Дефо ("Тоттенхэм") и Кристапс Гребис ("Металлург" Лиепая).
-Владимир Турчинский.

#4460 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 04 Февраль 2010 - 18:37

Макеев: Романцев рассказывал, как правильно играть в «стенку»
04-02-2010

Через пару часов после товарищеского матча со "Штурмом", в котором собеседник не участвовал, но испытал все прихоти непогоды, когда даже сидевших на трибуне едва не уносило прочь, первый вопрос напрашивался:

- Играли когда-нибудь в ураган?

- Во второй лиге мы всего хлебнули. Как-то с "Шексной" на сборе пришлось выйти на поле в такой же ветер. Играли против слабенькой команды, но матч запомнил навсегда.

- Ваш заслуженный предшественник Юрий Ковтун, к футбольной старости оказавшийся во второй лиге, весьма впечатлен многочасовыми поездками на автобусе.

- Да, поездки на автобусе по России - это что-то. Но мы как-то не замечали сложностей. Едешь себе и едешь. Самым экстремальным считался выезд в Кисловодск. Около полутора суток добирались.

- Скрюченными на поле выходили?

- А я хитро поступал: спал не в кресле. Надувал матрас, ложился в проходе и засыпал. Но забава, конечно, не из приятных.

- Однажды мы с хоккейным тренером Сергеем Михалевым принялись считать трубы, которые видно из его череповецкого окошка. Насчитали семьдесят.

- Ничего себе. Из моего не было видно ни одной. Окна нашей квартиры в пятиэтажке выходили на соседний дом. Вот с улицы пару труб можно было разглядеть.

- Когда я впервые оказался в Череповце, мне сказали: "На то, что у нас красный снег, не обращай внимания. В Магнитогорске он вообще черный".

- Я рос, когда экологией уже стали заниматься. Красного снега не видел ни разу.

- С хоккеистами "Северстали" знакомы?

- Как ни жаль, нет. Хотя хоккей очень люблю, отец с детства водил. И сейчас во время отпуска ходил. Особенно мне нравился Вуйтек-младший, боец с огромным шрамом через все лицо.

- Как вас отыскал в Череповце "Спартак"?

- В свое время появился у меня агент - Алексей Скородед. Он и договорился о просмотре в "Спартаке". Видимо, понравился, раз оставили.

- Что особенно удивило в первый день в Тарасовке?

- Особого удивления не было. Нас приехало на тренировку то ли четверо, то ли пятеро из дубля. Старался все время быть с ребятами, мне объясняли что к чему.

- Когда поняли, что от стеснения ничего не осталось?

- Наверное, на сборах. Там коллектив всегда сплачивается, и я привык к новой роли окончательно.

- Стеснительность вам свойственна?

- Да. Но только в жизни. На поле веду себя иначе. Там застесняешься - затопчут.

- На что, если не секрет, потратили первую зарплату?

- Целиком отдал родителям. Для меня деньги играют не слишком большую роль в жизни.

- Отец разбирается в футболе?

- Еще бы - он был профессиональным футболистом, играл за "Жемчужину" и "Балтику". В Череповце тоже играл, но команда тогда называлась "Северсталь".

- До "Спартака" где-то были на просмотре?

- В "Шиннике", но совсем еще мальчишкой. Родители подумали-подумали и решили: лучше оставаться в Череповце, чем в ярославском интернате, хотя его только выстроили. Я больше туда на разведку ездил, себя попробовать, но не оставаться насовсем.

- Родителям звоните часто?

- Каждый день.

- Не хотите их в Москву перевезти?

- Только если сами захотят. У них и в Череповце все в порядке. Отец работает администратором в "Шексне". А мама - по дому.

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ ОСТАЛИСЬ ДРУЗЬЯМИ

- Давайте о делах насущных. Что за осложнение у вас было?

- Мне сложно вспомнить слово, которое доктор называл. Началось все с простуды. Чувствую: никак она не проходит, да и насморк подозрительный. Врачи сказали: гайморит. Он и дал осложнение на давление.

- Сейчас оправились от болезни?

- Вполне. Потихоньку набираю форму, бегаю по индивидуальной программе. Задача номер один - набрать прежние кондиции. Поначалу было тяжеловато, но с каждым днем чувствую себя все лучше.

- В вашем возрасте, наверное, кажется, что и пять часов можно отыграть?

- Пять - это вы загнули. Но организм действительно очень быстро привыкает к нагрузкам. Доктор упражнения дозирует. С пульсометром бегаю.

- И что он показывает?

- Результаты отличные!

- Все 22 матча за "Спартак" помните?

- Все. Записи не дают забыть, смотрим всей командой. Иногда и один включаю. Перед дебютным матчем с "Зенитом", помню, очень волновался, хоть и не до дрожи в коленках. В тоннеле "Лужников" будто со стороны на себя посмотрел: а со мной ли все это происходит? Я ли выхожу в основном составе? Человеку, ни разу не стоявшему в этом тоннеле, никогда не понять, как смотрятся оттуда огромные трибуны, забитые зрителями. Это невозможно описать словами. А уже на поле, как только почувствовал атмосферу стадиона, забыл про нервы. Захватила игра.

- Накануне матчей спите крепко?

- Частенько бывало трудно заснуть от волнения. Только под утро удавалось. Но в последнее время стал спокойнее.

- К радости вашего соседа по комнате. Кто он, кстати?

- Паша Яковлев.

- Какой матч хочется пересматривать особенно часто?

- С "Москвой", когда забил на последний минуте.

- Тогда же вы еще и своего вратаря огорчили?

- Нет, в свои ворота я загнал в игре на Кубок. Обидный момент. Моментально ничего не осталось от радости от гола в ворота чужие.

- Игорь Акинфеев говорит: когда выбиваешься наверх, многие старые друзья пропадают. И зависть чувствуешь на каждом шагу. У вас так же?

- Нет, никакой зависти я не чувствую. А все старые друзья так и остались друзьями - пусть играют во второй лиге.

- Много у вас друзей?

- Очень.

- К советам старших прислушиваетесь?

- Конечно. Очень многое мне в свое время подсказал отец. В "Спартаке" помогают очень многие. Мне ведь еще учиться и учиться некоторым вещам, которые умеют Йиранек или Штранцль - например, позиционной игре. Подсказывает Карпин. Даже Романцев как-то подошел и начал рассказывать, как правильно выбирать позицию. Мол, при игре в "стенку" надо не обращать внимания на передачу, а следить, как перемещается "твой" игрок, идти за ним, не крутиться вокруг себя.

- Что главное для защитника?

- Не упускать своего. И не встречать соперника на прямых ногах.

САМЫЙ ХИТРЫЙ В РОССИИ - АЛЕКС

- Однажды Дмитрий Парфенов сказал мне: "Тяжелее всего в чемпионате России было играть против Обиоры и Прудиуса".

- Я таких не помню.

- А вам против кого игралось тяжелее всего?

- Против Комбарова.

- Какого именно?

- Не разобрался. Разве их отличишь? Да они еще и флангами, думаю, менялись. Еще, конечно, проблема с Красичем. У них у всех сумасшедшая скорость и работоспособность. Бегают не останавливаясь, так что не угонишься.

- "Вольфсбург" так и не разобрался, как играть против Красича. Может, подскажете?

- Нет.

- Кто самый хитрый игрок премьер-лиги?

- Алекс. В двусторонках каждый раз убеждаюсь.

- Был хоть один момент, когда подумали: "Все, больше не выпустят"?

- Прекрасно его помню. В том же матче с "Москвой", когда на последней минуте я забил, до этого был эпизод: мой подопечный оторвался и опасно прострелил, а Вукич поразил цель. Вот тогда и мелькнуло: "Больше не выпустят". В раздевалке я ничего скверного в свой адрес не услышал. Все, думаю, туча прошла стороной. Заиграли момент. Но день спустя на просмотре досталось по полной. Еще и на сборе добавили.

- Никогда не приходила мысль: "а в премьер-лиге-то, оказывается, играть не так сложно"?

- Нет, сложно здесь играть. Постепенно привыкаю к уровню, к скоростям, но до конца еще не привык.

- Когда читаете в "СЭ" слова спартаковского тренера защитников Бориса Позднякова, что потенциально Макеев - игрок сборной, о чем думаете?

- Мне было безумно приятно. Но не думаю, что мне рукой подать до сборной. Придется поработать. Особенно над отбором. Это мое слабое место. Я ведь в "Шексне" на фланге полузащиты играл. Но в спартаковском дубле на турнире в Италии меня перевели в защиту. С тех пор учусь отбирать мяч.

- На кого в отборе мяча надо равняться?

- На Пуйоля.

- Вперед тянет по-прежнему?

- Конечно. Но стараюсь не частить.

- Надеетесь однажды вернуться в полузащиту?

- Надеюсь. Там мне комфортнее.

- Плакаты каких игроков висели на стене вашей комнаты в детстве?

- Бекхэма, Мендьеты и Батистуты.

- Успели на московских улицах почувствовать, что такое популярность игрока "Спартака"?

- Меня почти не узнают.

- Вы уже дали достаточно много интервью. Какой вопрос вас особенно удивил?

- В какой команде в детстве играл Яковлев. Дали варианты ответа, и я угадал, что в "Звезде".

- Машину уже водите?

- Ни разу не водил. И у родителей автомобиля нет. Отец рассказывал, что пробовал ездить, но опыт вышел не очень удачный. И все же у меня одна из ближайших задач - получить права. Пусть и не главная.

- Почему летом вы очень коротко стриглись.

- Так жара же стояла.

- Девушке вашей понравилось?

- У меня не было тогда девушки. Самому понравилось.

- Сейчас девушка появилась?

- Нет.

Защитник «Спартака» Евгений Макеев: Первый гол забил… «Арсеналу»!
04-02-2010

«С ИНТЕРЕСОМ СМОТРЮ ЗА ОВЕЧКИНЫМ»

После тренировки врач «Спартака» Михаил Вартапетов измеряет давление Макееву. Евгений переболел в отпуске гайморитом, из-за чего пропустил первый сбор. Поэтому сейчас контроль за здоровьем наиболее пристальный.

– Говорят, что давление в норме. После нагрузок так и должно быть. В общем, скоро можно идти в космонавты! – улыбается Макеев.

– Хотели в детстве в космос полететь?

– Нет, всегда хотел стать футболистом. Так обычно, наверное, бывает в футбольной семье. У меня ведь отец играл за «Жемчужину», «Балтику», вологодское «Динамо»… Он же и отвел в футбольную секцию в родном Череповце.

– В Череповце еще хоккей хорошо развит, местная «Северсталь» играет в КХЛ. Не ходили в хоккейную секцию?

– Мне не хотелось заниматься чем-то другим, кроме футбола. Хотя хоккей иногда интересно посмотреть. Да и играли мы в него, помню, зимой на коробке. Правда, на коньках я не очень хорошо стою…

– Кто из хоккеистов нравится?

– Нравится смотреть, как играет Овечкин в свой силовой хоккей.

– Вы тоже, как Овечкин, стараетесь оттеснить соперника «к борту»?

– Наверное, у меня немного другой стиль. Овечкин более напористый. Постоянно цепляется за шайбу. К тому же он нападающий. А я – защитник.

«СБОРЫ НА ЗЕМЛЯНОМ ПОЛЕ»

– С детства вы в футболе. Чем, кроме него, в жизни увлекаетесь?

– На рыбалку можно съездить. Брат моего отца – большой любитель этого дела. Вот все вместе и выбираемся поудить.

– И как успехи?

– Не хочу хвастаться – больших уловов не было. Самая крупная добыча – щука. В прошлом году нас, кстати, возили в Австрии (мы там на сборе были) на рыбалку. Платные пруды, хороший клев. Ловишь рыбу, потом тебе ее и готовят…

– Но это не так интересно, согласитесь.

– Да, как-то не по-настоящему. А из той моей щуки, кстати, отличная уха удалась! С отцом рыбку почистили, а мама приготовила.

– В 16 лет вы, будучи школьником, уже забили гол на профессиональном уровне, в матче команд во второй лиге. Совмещать футбол и школу не у всех получается. Как учеба давалась?

– Да троечником я был. Учился в обычной школе. После возвращения с соревнований или сборов сдавал хвосты…

– Какие воспоминания остались от сборов во втором дивизионе, где вы начинали карьеру?

– Нормальные воспоминания. Ездили на сборы в Москву, в Кисловодск. Там, помню, были земляные поля. На них-то и проводили контрольные матчи.

«УЗНАЛ ЛИ ПАРИКМАХЕР БЕРЕЗУЦКОГО?»

– На каком фланге вам удобнее играть?

– Справа. Все-таки я правша. Хотя и с левого края можно. В принципе особой разницы нет.

– Вашего коллегу, защитника Сергея Паршивлюка, главный тренер «Спартака» Карпин попросил стать злее на поле. А вас он о чем просил?

– А я и так злой.

– То есть вам он, наоборот, говорит, чтобы были помягче?

– Ну, нет. Тактические вещи подсказывает. Как сыграть в том или ином эпизоде.

– Сейчас на тренировках партнеры по команде зовут вас Макеем – прозвище, производное от фамилии. А на тренировках молодежной сборной России я то и дело слышал: «Береза! Береза!».

– Да, иногда подшучивали парни, – улыбается Макеев. – Тем летом я постригся и стал походить на братьев Березуцких.

– Вам, кстати, нравится, как играют Березуцкие?

– Да. Но я играю немного по-другому, чем они. Братья в основном все время в защите проводят. Я же стараюсь больше помогать в атаке.

«ЛАУДРУП СКАЗАЛ: НЕ ДРЕЙФЬ!»

– Судя по всему, вы с Паршивлюком да еще армеец Щенников в будущем и придете в главную команду страны на смену братьям Березуцким и Игнашевичу…

– Пока не задумываюсь о сборной России. Меня вызывают в «молодежку», куда приезжаю с удовольствием. А что там дальше будет – посмотрим.

– Все может неожиданно случиться. Вот как ваш дебют в основе «Спартака», например. Еще при Микаэле Лаудрупе.

– Да, это было очень неожиданно. Помню, сломался Федор Кудряшов, у него что-то случилось с голеностопом. На матч поставили меня. Лаудруп сказал: «Не дрейфь!». И я вышел на игру с «Зенитом» (в первом туре чемпионата-2009 красно-белые сыграли с «Зенитом» вничью 1:1. – Прим. ред.).

– В прошлом году вы впервые отличились в премьер-лиге, забив гол «Сатурну». А первый гол на профессиональном уровне помните?

– Как-то он не очень хорошо отложился в памяти. Это было в 2006 году. Играли мы, кажется, с «Арсеналом». Тульским…

– Теперь надо забивать лондонскому.

– Хотелось бы. И в Лиге чемпионов сыграть было бы здорово!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Евгений МАКЕЕВ, защитник «Спартака»

Родился 24 июля 1989 года.

Карьера: «Шексна» (Череповец) – 2006–07 годы, «Спартак» (Москва) – с середины 2007 года.

В чемпионате России провел 20 матчей, забил 2 гола, получил 7 предупреждений.

ДРУГ О ДРУГЕ
«НЕ Я ЛИ ОТДАЛ ПЕРВЫЙ ПАС ПАШКЕ?»

Два открытия «Спартака», да и в целом всего минувшего чемпионата, – Макеев и Яковлев – на этих сборах живут в одном номере. Корреспондент «Советского спорта» задал каждому из них по три вопроса друг о друге. Яковлев во вчерашнем номере ответил на два из трех. Теперь это попытается сделать Макеев.

Как называлась команда, в которой начинал играть Яковлев?

– Люберецкая какая-то команда, – Макеев просит три варианта и выбирает верный. – Кажется, «Звезда» (также были предложены варианты «Торгмаш» и «Фабус», ранее игравшие в Люберцах и Бронницах. – Прим. ред.).

За верный ответ: 1 балл.

Кто отдал пас Яковлеву, после которого он забил первый гол в молодежной команде «Спартака»?

– Неужели я? Хотя я, конечно, вряд ли мог передачу ему отдать. Редко это делаю. Тогда, может быть, Амир Бажев? Или Максим Григорьев? – Макеев начинает гадать. Но про Максима Калиниченко (а именно он помог Яковлеву впервые отличиться в дубле) вспомнить не может.

Ответ неправильный: 0 баллов.

3. Какого игрока взял бы в свою команду Яковлев, будь он менеджером клуба?

– Алекса! – говорит Макеев. Но, узнав, что необязательно называть спартаковца, так и не отгадывает верный ответ – француза Тьери Анри.

Ответ неправильный: 0 баллов.

Итоговый счет: Яковлев – Макеев – 2:1.

ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА
КУВЫРКАЛСЯ ДАЖЕ СЕМЕНЫЧ

Традиционные удары по воротам в исполнении игроков «Спартака» в конце тренировки перемежаются с кувырканием. Полевые футболисты совершают кувырок, если не забили три раза подряд, а вратари – если пропустили столько же.

На одной из тренировок к своим подопечным присоединился и тренер вратарей Валерий Клейменов (игроки зовут его по отчеству – Семеныч). При этом особо внимательно за тем, чтобы тренер не пропустил очередного кувырка, наблюдал форвард Артем Дзюба. В свою очередь, Клейменов тоже зорко следил за тем, чтобы Артем «не откосил».

Сообщение отредактировал spartak: 04 Февраль 2010 - 18:39

-Владимир Турчинский.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter