Отправлено 29 Январь 2010 - 23:10
С Днём Рождения!
29-01-2010
29 января 1949. Родился Евгений Серафимович Ловчев, футболист «Спартака» с 1969 по 1978 год. Провёл 315 матчей за «Спартак», забил 36 мячей. Чемпион СССР 1969 года, обладатель Кубка СССР 1971 года.
Воспитанник московской команды "Буревестник" (первый тренер - Иван Кочетков) и футбольного отделения ДЮСШ "Юность" Дзержинского р-на г. Москвы (тренер - Евгений Лапин).
Выступал за клубы "Спартак" Москва (1969 - 1978), "Динамо" Москва (1979 - 1980), "Крылья Советов" Куйбышев (1980).
Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.
Лучший футболист СССР (по результатам опроса еженедельника «Футбол») 1972 г.
За сборную СССР сыграл 52 матча, забил 1 гол. За олимпийскую сборную СССР сыграл 12 матчей.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 г. Участник чемпионата мира 1970 г. Играл в составе сборной мира в прощальном матче Гаринчи в Рио-де-Жанейро в 1973 г.
Тренер в клубе «Крыльев Советов» Куйбышев (1980). Тренер в клубе «Металлург» Златоуст (1981 - 1983). Главный тренер клуба «Локомотив» Челябинск (1986 - 1987) Главный тренер клуба «Дружба» Майкоп (1989).
ПОЧЕМУ В БАНК НЕЛЬЗЯ ХОДИТЬ В ШОРТАХ?
...Как-то раз зашел он в коммерческий банк провести какую-то финансовую операцию. Зашел в шортах. Секьюрити, обалдев от такого внешнего вида клиента, долго отказывались его пускать. Как на это отреагировал Ловчев? Очень просто - четыре дня подряд приходил в этот банк неизменно в шортах. Пока там не привыкли. В этом эпизоде - весь Евгений Ловчев, кумир спартаковских болельщиков 70-х, лучший футболист Союза 1972-го, бронзовый призер Олимпиады того же года и участник чемпионата мира-70, чемпион и призер первенств СССР. Человек, о котором Николай Петрович Старостин сказал: "Ловчев - идеалист", а сам Ловчев, отвечая на мой вопрос, почему он, выпускник ВШТ, не работает с командами мастеров, говорит: "Я слишком люблю футбол, чтобы в нем работать".
- Так чем же вы сегодня занимаетесь, Евгений Серафимович?
- У меня масса интересной работы - иногда даже сам не понимаю, как на все хватает времени. Во-первых, я хозяин коммерческой фирмы "Спартак-ЕЛ " (расшифровывать, думаю, не надо), которая занимается торговлей спортивной формой. Во-вторых, президент фонда "Спартака" имени братьев Старостиных - там мы зарабатываем деньги для общества "Спартак". Станислав Шаталин, возглавлявший фонд до меня, недавно стал почетным президентом, а я - действующим. Затем - тренер-консультант серебряного призера чемпионата России по мини-футболу московского "Минкаса" (правда, моей заслуги в нынешних успехах клуба нет). Недавно предложили стать тренером команды Государственной Думы - в конце мая ожидается чемпионат Европы среди парламентариев. И, наконец, любимое мое детище - футбольный клуб эстрадных звезд "Фортуна", президентом которого я являюсь. И получаю большое удовольствие от общения с творческими людьми, которые футбол обожают, хотя и не умеют толком играть, и приходят на тренировки как на праздник. Мне гораздо приятнее работать с людьми, которые не умеют, но хотят, чем с теми, кто умеет (тоже, кстати, весьма относительно), но не хочет.
- И неужели на душе не скребут кошки оттого, что профессиональная футбольная жизнь течет без вашего участия?
- Нет. Мне довелось побывать тренером в Куйбышеве, Челябинске, Майкопе, и я такого насмотрелся, что в один момент сказал себе: все. И произнес ту самую фразу: "Я слишком люблю футбол, чтобы в нем работать".
- Но давайте перенесемся на четверть века назад, к вашему блистательному дебюту в 69-м. Не многим в 20 лет удавалось, едва попав в "Спартак", спустя три месяца оказаться в сборной, а через год отправиться с ней на чемпионат мира.
- Моя жизнь в футболе началась гораздо раньше. Еще в 11 лет я приехал из своего подмосковного Алабушева искать московский "Спартак". Но в результате оказался в "Буревестнике" у знаменитого Ивана Кочеткова - того самого, что забил в свои ворота в решающем матче 1949 года ЦДКА - "Динамо", а потом помчался исправляться, попал в штангу, а Всеволод Бобров мяч этот добил. А еще он знаменит тем, что, когда с него снимали знание за нарушение режима, он произнес легендарную фразу: "Кто не пьет, тот не играет". Так вот, Кочетков и выпустил меня однажды на замену левым защитником, и с тех пор я играл на этом месте. Хотя в душе всегда оставался нападающим. За ветеранов, кстати, в этой роли и выступаю.
Потом был в клубе "Юность" Дзержинского района Москвы, откуда попал в юношескую сборную РСФСР, а затем в так называемую экспериментальную сборную СССР ("Буревестник"), которую тренировали Всеволод Блинков и Виталий Артемьев. Ее целью ставилось приобретение международного опыта молодыми талантливыми ребятами. Я, впрочем, был невыездным, а потому довольствовался матчами с одесским "Черноморцем" и ворошиловградской "Зарей".
- Каким же это образом в столь юном возрасте вы стали невыездным?
- Закончив ПТУ в Химках, я работал там же на закрытом заводе, как-то связанном с космонавтикой. Работа была самая что ни на есть подсобная, а на деле играл в футбол за цех. Но за границу ездить не мог.
- А как в "Спартаке" оказались?
- В этом самом "Буревестнике" врачом был Николай Николаевич Алексеев, лечивший "Спартак" в его звездной второй половине 50-х. Как-то мы парились с ним в Сандунах и в очереди увидели Никиту Симоняна, возглавлявшего тогда "Спартак". Они о чем-то потолковали с Алексеевым, а потом Симонян подошел и пригласил меня в команду. Конечно, в душе я ликовал, но тренеру сказал: "Если "Буревестник" действительно расформируют, как о том говорят, тогда я в вашем распоряжении. Но у меня есть моральные обязательства перед своей командой".
- Симонян не опешил от такого заявления - парня в "Спартак" зовут, а он об обязательствах перед каким-то "Буревестником" толкует?
- В те времена это было в порядке вещей. Правда, когда спустя шесть лет Олег Базилевич пригласит меня в киевское "Динамо", а я отвечу, что меня не поймут болельщики, он страшно удивится: "О чем ты говоришь? Какие болельщики?! Мы валютой получаем!" Но для меня все это не пустое было.
Весь наш "Буревестник" где-то наверху было решено передать "Локомотиву", а мы с Сергеем Ольшанским вознамерились пойти в "Спартак". Нас уламывали, водили в федерацию, ее председатель Валентин Гранаткин обещал дисквалифицировать. И тут я в первый раз пошел своим непослушным языком чесать и на реплику: "На вас за два года по 10 тысяч рублей истрачено, надо возвращать долги" - ответил: "А еще через два года будет по 20 тысяч, так что не тратьтесь попусту, отпустите" В итоге Николаю Петровичу Старостину удалось-таки нас заявить.
- И дебют получился ошеломляющим...
- Я миновал дубль и сразу оказался в основном составе на месте травмированного Крутикова левым защитником. Брал я тогда в основном скоростью. Помню, еще на предсезонном сборе в матче с "Днепром" догнал форварда, выходившего после паса Андрея Бибы один на один по центру, причем догнал с фланга. На эту скорость, наверное, обратил внимание Гавриил Дмитриевич Качалин, и уже в мае того 69-го он пригласил меня в сборную. Думаю, Симонян порекомендовал.
- Для вас, 20-летнего, это, наверное, было потрясением?
- Еще бы! Спустя много лет я выступал на радио, и мне сказали, что я уникален тем, что стал чемпионом страны и игроком сборной, будучи... перворазрядником! Тогда я об этом как-то не задумывался. Первым моим матчем за сборную была гостевая игра против ГДР в Лейпциге в присутствии 90 тысяч зрителей. Естественно, было много наших военных, и я никогда не забуду, как с самой верхотуры стадиона вдруг раздалось: "Женя, привет Алабушеву!" Наверное, служил кто-то из моих земляков. В душе в этот момент все перевернулось, и я летал как на крыльях.
- И все же хотелось бы знать причины столь стремительного взлета 20-летнего Ловчева. Не одна же ваша скорость тому причиной!
- Я просто попал в хорошую компанию. Кавазашвили, Логофет, Хусаинов, Папаев, Рожков, Осянин, Киселев, Абрамов... Требовалось только смотреть и, как губка, впитывать. И я впитывал, имея при этом, конечно, определенный талант.
- Вы играли жестко?
- Хотите, верьте, хотите нет, но за 11 лет в высшей лиге я не получил ни одной желтой карточки. Ни один из моих соперников никогда не скажет вам, что я играл против него грубо. "Горчичник" получил лишь в первом матче чемпионата мира-70 с мексиканцами и еще в первой лиге, выступая за "Крылья Советов": соперник меня в открытую ломал весь первый тайм, и в какой-то момент я не сдержался. Судивший тот матч Эдуард Шкловский показал мне желтую карточку, но в перерыве зашел в раздевалку соперников и предупредил, что если они не заменят моего опекуна и он будет продолжать в том же духе, получит красную. И на второй тайм грубиян не вышел.
- Быстро попав в ставший чемпионским состав "Спартака", вы, наверное, сразу стали кумиром болельщиков?
- Это произошло позже, в 72-м, когда меня признали лучшим игроком страны. А в 69-м меня еще не узнавали в лицо. Я тогда обычно возвращался домой в Алабушево на электричке вместе с болельщиками. И слушал, как они обсуждают нашу игру. Один раз не выдержал, подсел и начал расспрашивать об игре Ловчева. И услышал нечто меня поразившее: "Женька-то ничего, но вот есть у него брат Славка, играет раз в пять лучше, но пьет сколько!" Так я узнал, какие легенды о нас ходят.
- А как лично вы относились к упомянутому постулату Ивана Кочеткова: "Кто не пьет..."
- С меня можно было писать модель советского спортсмена - я не пил и не курил. И очень ревностно относился к своей репутации - особенно с тех пор, как стал звездой. В те годы практически все футболисты возили с собой в загранпоездки валюту, а это считалось незаконным. На первых порах я делал то же самое, но с 72-го перестал. Не хотел, чтобы мое имя трепали.
Со спиртным у меня был связан еще вот какой случай. Мой друг Владимир Федотов строил дачу и пригласил посмотреть. Строителям надо было купить пару бутылок водки, и я зашел по дороге в магазин. И как раз когда расплачивался, по моей спине легонько постучали, я обернулся и увидел пацана лет одиннадцати. Он сказал: "Дядя Ловчев, дайте автограф!" И я, запихнув одну бутылку в левую подмышку, вторую - в правую, расписался. Так стыдно, как в тот момент, мне не было ни разу в жизни.
- Первый серьезный конфликт в вашей жизни случился в 71-м, не так ли?
- Да, я тогда заявил, что ухожу из "Спартака". Дело в том, что в первые годы карьеры меня сразила своеобразная болезнь - за 10 - 15 минут до конца каждого матча сводило икры. Как подумаю: "Слава Богу, вроде не сводит", - так и начиналось. В 72-м психолог в сборной мне этот комплекс снял. Но вот в 71-м играли мы на Кубок с "Кайратом", и судороги вернулись. Я попросил левого хава Киселева, чтобы он опустился в защиту, иначе от меня просто начнут убегать. Киселев опустился, но по привычке стал подключаться к атакам, и по нашему флангу возникло несколько опасных ситуаций. В раздевалке Симонян начал резко меня отчитывать, что и вызвало ответную реакцию: я, сжав зубы, через травму играл, а мне еще и "пихают"! Потом пришел к выводу, что после игры вообще нельзя ничего говорить - ни тренерам, ни игрокам, потому что все взвинчены, и конфликт вспыхивает мгновенно. А тогда я заявил, что не приемлю такого отношения и ухожу из "Спартака". Не куда-то ухожу, а просто ухожу. Не поехал на очередной сбор, матч просидел на трибуне. А ночью мне позвонил мой добрый гений Николай Петрович Старостин и, выслушав все мои доводы, уничтожил их всего лишь одним: "Женя, запомни, Симонян и Старостин - это еще не "Спартак". "Спартак" - это что-то неизмеримо большее".
- Как вы себя чувствовали в сборной СССР на чемпионате мира 1970 года?
- Я был тогда пацаном и во сне видел себя чемпионом мира. Тогда я не понимал, что чемпионом планеты с кондачка не становятся, что для этого нужно соответствующее развитие футбола в стране. И когда удивляются, почему в мировые лидеры выбилась маленькая Голландия, а огромная Россия на вторых ролях, на это можно ответить, что по такому принципу чемпионом мира должен всегда становиться Китай. А у нас тогда была средняя по мировым меркам сборная, которая при самых удачных раскладах победить бы все равно не сумела. Серебрянников или Хурцилава были выдающимися футболистами на союзном уровне, но не на мировом. Увы.
- Вы выходили на поле в том первенстве?
- Первый матч отыграл полностью, а во втором заменил перед перерывом травмированного Капличного. Но считаю, что в силу возраста не оценивал для себя важность этого события, смотрел на первенство скорее как зритель. И даже не мог подумать, что тот чемпионат окажется для меня единственным в карьере. В ФРГ в 74-м мы не поехали - руководство отказалось нас посылать на ответный стыковой матч в пиночетовский Чили (думаю, если бы домашний матч мы не сыграли вничью - 0:0, а выиграли - 3:0, то нас, не боясь поражения, благополучно бы послали), а в 78-м не прошли групповой турнир.
- С чем связываете неудачи сборной в 70-х?
- С кошмарной тренерской чехардой. Хотите, я вам назову фамилии одних только главных тренеров, с которыми мне довелось поработать за девять лет в сборной? Качалин, Николаев, Зонин, Гуляев, Пономарев, Горянский, Бесков, Лобановский, Симонян. Девять тренеров за девять лет. Ни о какой серьезной работе в такой ситуации говорить не приходится.
- В середине 70-х началось падение "Спартака", завершившееся его вылетом в первую лигу...
- Тому было много причин. В 72-м ушла плеяда прекрасных игроков, во многом благодаря которым я и стал самим собой так быстро, - Кавазашвили, Логофет, Осянин, Хусаинов, Амбарцумян. Некоторые из них попались на таможне с ввозом мохера и стали невыездными, после чего отправились на заработки в Кутаиси. Им на смену пришла молодежь, быстро посчитавшая себя научившейся в футболе всему. Была разрушена преемственность поколений.
А последний гвоздь в гроб того "Спартака" был вбит тогда, когда завязалась странная игра вокруг команды. Московские профсоюзные деятели перед сезоном 1976 года убрали Николая Петровича Старостина и навязали новое "молодое и перспективное" руководство: главный тренер - Анатолий Крутиков, начальник команды - Иван Варламов, второй тренер - Галимзян Хусаинов. Уверен, что, будь Старостин в команде, мы бы не вылетели в тот год - своим тактом, талантом, умом он бы этого не допустил.
- Говорят, вы пытались тогда отстоять родоначальника "Спартака"?
- В конце 75-го мы проиграли в гостях "Милану" на Кубок УЕФА - 0:4. Некоторые ребята попались на вывозе валюты. И перед ответным матчем уже пошли слухи о снятии Старостина. Этот матч мы выиграли - 2:0, но перспективы Николая Петровича от этого лучше не стали.
Надо было что-то делать, и я, капитан команды, повел в ВЦСПС весь " Спартак", наивно для своих 27 лет полагая, что кому-то что-то можно доказать. Сидим в приемной, ждем. Выходит Старостин со скрещенными руками - шансов нет. Я вхожу, произношу пламенную речь, что наш начальник команды еще с Лениным встречался, что он основатель "Спартака", великолепный воспитатель… Как об стенку. Только и услышал: "В конце следующего года вы нас благодарить будете".
Тогда предложил всем ребятам в знак протеста написать заявления об уходе. Вроде согласились. Но через два дня спрашиваю председателя московского горсовета "Спартака" Пивоварова: "Сколько заявлений?" "Два, - отвечает. - Твое и Булгакова". С тех пор в коллективные игры я не играю.
После провала в 76-м Старостина, конечно, восстановили...
- Вы были в те годы лидером "Спартака" и в жизни, и на поле. Говорят, и лекцию прочитать партнерам на поляне не чурались?
- Бывало, когда видел, что кто-то в красно-белой футболке до конца не отдается игре. И сейчас, играя за ветеранов, веду себя так же и даже на артистов кричу. Но у меня был и остается закон - все крики, все претензии остаются в пределах поля и моментально растворяются, когда ты его покидаешь.
«Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осел»
-Владимир Турчинский.