Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

FС Spartak Moscow

Сообщений в теме: 5060

#4361 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 21 Январь 2010 - 14:14

Просмотр сообщенияspartak (20.01.2010, 23:05) писал:

Фред: Моцарт сказал, что "Спартак" добывает себе место на пьедестале не совсем футбольными путями
20-01-2010

P.S. Вот тварь,что жы ты не говорил когда в команде был,урод!

ПОтише ,потише)))Эта "тварь" капитаном Спартака была.
Сразу же понятно , то что это выдумка.
Нашел че выложить на форум, наверное все анти-спартаковцы от радости описались))))))))
поделу.

Дринчич: на днях перепутал время и опоздал на тренировку

Новобранец московского "Спартака" Никола Дринчич признался, что на днях перепутал время и опоздал на тренировку команды.

"Да, было дело. Думал, что надо выходить в 10.45. А на самом деле сбор был назначен на 10.15. В общем, я перепутал время. Но ничего страшного.

Наверное, штраф будет. Не знаю пока, насколько большой", - приводит слова Дринчича "Советский спорт".

Сафонов: по уровню Горбатенко ничуть не ниже Ананидзе

Известный футбольный агент Алексей Сафонов поделился своим мнением об игре полузащитника московского "Спартака" Игоря Горбатенко.

"Игорь Горбатенко очень ярко играл в дубле "Спартака" и сборной. Много забивал. Сумел преодолеть тяжёлый период, когда почти не имел игрового времени. Несомненный талант уровнем ничуть не ниже Ананидзе", - приводит слова Сафонова sa-football.com.

Горбатенко - воспитанник тольяттинского футбольного интерната Академия футбола Коноплёва. Ранее выступал за футбольный клуб "Крылья Советов - СОК".

В минувшем сезоне чемпионата России Горбатенко два раза выходил на поле в составе "Спартака", сыграв в общей сложности 12 минут.

Ковальчук: с командой определюсь ближе к закрытию межсезонья

28-летний полузащитник Сергей Ковальчук, в декабре прошлого года на правах свободного агента покинувший московский "Спартак", рассказал о возможных вариантах продолжения карьеры.

"У меня есть несколько вариантов продолжения карьеры - как из России и с Украины, так и из других европейских стран. Скорее всего, окончательно определюсь ближе к закрытию трансферного окна", - приводит слова Ковальчука "Спорт-экспресс".

Ковальчук перешёл в "Спартак" в 2004 году из "Карпат", с тех пор сыграв за красно-белых 116 матчей и забив три гола. В марте 2007 года принял российское гражданство.

пс.удачи Чук.

*****ну и уточка.

Romanews: Сисиньо отклонил предложения "Спартака" и "Рубина"

Бразильский защитник "Ромы" Сисиньо отклонил предложение московского "Спартака", который был готов заплатить €‎ 5 млн, сообщает Romanews.eu. 29-летний футболист отказался переезжать в Россию, так как намерен продолжить карьеру на родине.

Заполучить Сисиньо, по информации источника, также пытался казанский "Рубин", предлагавший футболисту арендное соглашение.

В нынешнем сезоне чемпионата Италии экс-футболист мадридского "Реала" сыграл лишь два матча.

трансферы.

-Бояринцев (Сатурн)
-Дедура
-Ковальчук
-Кариока (Васко)
-Низамутдинов
-Бажев
-Рыжков (Шинник,аренда)
-Лугачев
-Фомин
-Динеев
-Малоян (Салют-Энергия,аренда)

+Дринчич (Амкар)
+Хомич (Нальчик)
+Дзюба (Томь)
+Прудников (Спарта)
+Заболотный (Зенит)
+Сухи (Славия)

-Комисаров (Шинник,аренда) ???
-Горбатенко (Шинник,аренда) ???
-Советкин (Шинник,аренда) ???
-Павленко (Ростов,аренда) ???
-Иванов (ФК Москва) ???
-Шишкин (ФК Москва) ???
-Квинси (Портсмут) ???

#4362 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
5

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 21 Январь 2010 - 19:05

Никола Дринчич: Помню Видича еще капитаном «Црвены звезды»
21-01-2010

Новичок красно-белых кажется чересчур серьезным. Даже хмурым. Пока привыкает к новой команде. Но в разговоре оказывается, наоборот, приветливым, часто улыбается. Откровенно рассказывает о том, что любит колу, делает ставки, делится впечатлениями о поездке в московском метро в час пик. И скромно замечает, что пока не задумывается о повторении успехов экс-спартаковца Неманьи Видича, играющего за «Манчестер Юнайтед».

«НАВЕРНОЕ, МЕНЯ ОШТРАФУЮТ»

– Да все нормально у меня, – улыбается Никола на замечание корреспондента «Советского спорта» о хмуром взгляде. – Просто сейчас много бегаем без мяча. Не самое приятное занятие, но нужное. Вспоминаю, как в детстве носились возле школы в Белграде. Правда, все равно в основном с мячом.

– Правда, что на днях вы опоздали на тренировку «Спартака»?

– Да, было дело, – опять немного хмурится Никола. – Думал, что надо выходить без пятнадцати одиннадцать. А на самом деле сбор был назначен на десять пятнадцать. В общем, я перепутал время. Но ничего страшного.

– Обошлось без штрафа?

– Наверное, штраф будет. Не знаю пока, насколько большой.

– Почему вы такие рассеянные? Вот ваш партнер по сборной Черногории Марко Баша несколько раз паспорт забывал, терял бумажник…

– Зато Баша – хороший футболист. Я тоже иногда слишком рассеян. Но паспорт никогда не забываю.

– У кого из тренеров самые большие нагрузки? – возвращаемся к теме беговой-силовой работы на сборах.

– Не могу сказать, что где-то было тяжелее, а где-то легче. Со всеми много бегали. Правда, Божович (под его началом Дринчич работал в «Амкаре». – Прим. ред.) чаще других давал нам мяч.

– Когда-нибудь уставали так, что сил не было совсем?

– На сборах – нет. А так… Вспоминаю, как «Амкар» проиграл в финале Кубка России ЦСКА, ведя по ходу игры со счетом 2:0. Вот тогда вообще делать ничего не мог. Но это усталость не физическая, а эмоциональная. Несколько дней мне было плохо.

«МЕТРО В ЧАС ПИК – ЭТО СУПЕР!»

– У вас звонкое, запоминающееся имя. В честь кого вас назвали?

– Мама так решила. Никогда не спрашивал, почему именно Никола. Когда играл в Перми, меня еще Колей звали. А так обычно для всех я Никола.

– В России есть квас, который так называется. Пробовали?

– Квас? Что такое квас?

– Напиток из хлеба.

– А, знаю-знаю. Но я не попробовал. Вообще-то я не прочь выпить колы!

– Квас – не кола, Никола. Эта газировка, говорят, не слишком полезна.

– Когда сборы, я ее не пью. А дома – самое оно. Вот покушаешь и запьешь обед колой.

– Вы с Дуймовичем, с которым вместе играли за «Амкар», продолжаете общаться?

– Конечно. Он же мне помогал в Перми, когда я туда приехал. Русскому языку учил.

– На машине по городу возил?

– На своей «Ладе»-десятке? Конечно! У него одного, кажется, такая в клубе была. Себе авто я не стал брать. Дуйма – хороший водитель. Аккуратный.

– В Москве тоже без машины обойдетесь? На метро будете ездить?

– В «Спартаке» должны дать машину. А метро я однажды только пользовался. Года полтора назад. Надо было в аэропорт доехать. Попали с другом в самый час пик. Ощущения – супер! Меня вот так впихнули в вагон, – Дринчич вжимается в кресло. – И мы поехали…

– Можно сказать, что вы закалились в Перми?

– Наверное, можно. Хотя если говорить про холод, то самые низкие температуры я там не застал. В это время мы были на сборах или в отпуске. А вообще там у меня было много друзей. В основном строители из стран бывшей Югославии. Они в Перми несколько лет уже работают.

– Друзья среди футболистов в России у вас есть?

– Ребята из «Амкара» – Новакович, Сикимич. С Красичем и другими сербами не контактирую.

– Один из самых известных сербских игроков в чемпионате России – Видич…

– Конечно, я знаю, что Неманья играл в «Спартаке». Хотя помню его еще с капитанской повязкой в «Црвене Звезде».

– Хотите повторить путь Видича: из «Спартака» – в «МЮ»?

– Мне важно показать все, что я умею, в «Спартаке». Думаю только об этом. А что там дальше будет – не заглядываю.

«КАК-ТО Я ВЫИГРАЛ 250 ЕВРО»

– Дуймович рассказал «Советскому спорту», что в детстве дрался с фанатами «Хайдука» и воровал мороженое. Известные для вас факты?

– Ничего себе, я такое о нем узнаю! Я был примерным: никогда не дрался, хотя на стадион поболеть за «Партизан» ходил всегда.

– Еще Дуймович признался, что пощады Алексу и Веллитону от него не будет. Что скажете?

– Тогда скажу, что я тоже Дуйму не пощажу! Это когда мы выходим в город погулять, у нас с ним все тихо-мирно. А на поле все меняется.

– Сейчас ваш друг с улыбкой вспоминает свои проделки, выучил несколько языков и читает Достоевского в оригинале. А вы чем интересуетесь?

– У меня один интерес – футбол. Ну, еще люблю делать ставки в букмекерской конторе. Знаете, иногда интересно сделать ставку на игру вроде «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль». Но делаю их только в Сербии. В России нет времени. И мест я не знаю, где ставки делают.

– Каков ваш самый крупный выигрыш?

– Поставил как-то 20 евро и выиграл 250. Надо было угадать счет как минимум четырех матчей. Но больше всего мне нравится выигрывать, конечно, на поле.

ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА
У СПАРТАКОВЦЕВ ИМЕННАЯ ЭКИПИРОВКА

Футболисты часто пишут маркерами свои фамилии или игровые номера на сланцах, сумках и прочей экипировке. Чтобы не перепутать. А вратарям «Спартака» амуницию подписывать не нужно.

У Сослана Джанаева и Сергея Песьякова на перчатках латинским шрифтом выведены их имя-фамилия. По словам Джанаева, такую услугу предоставляет фирма – производитель перчаток, с которой голкиперы заключают контракт. В принципе надпись на перчатки можно нанести любую.

У Дмитрия Хомича запоминающиеся бутсы. На пятках – российские флаги. А на язычках – имена сыновей Мартина и Кристиана.

P.S. А че у Хомича сыновья какие-то, не русские что ли!?
«Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осел»
-Владимир Турчинский.

#4363 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 21 Январь 2010 - 23:06

«Спартак» занял 26-е место в списке лучших клубов по версии IFFHS
21-01-2010

Международная федерация футбола и статистики (IFFHS) признала каталонскую «Барселону» лучшим клубом за период с 1991 по 2009 год..
1. «Барселона» (Испания)
2. МЮ (Англия)
3-4. «Реал» (Испания)
3-4. «Ювентус» (Италия)
5. «Милан» (Италия)
6. «Интер» (Италия)
7. «Бавария» (Германия)
8. «Арсенал» (Англия)
9. «Ривер Плейт» (Аргентина)
10. «Челси» (Англия)

26. «Спартак» (Россия)
85. ЦСКА (Россия)
87. «Локомотив» (Россия)
107. «Рубин» (Россия)
163. «Зенит» (Россия)

«Спартак» предложил за Павлюченко £9,5 млн
21-01-2010

Московский «Спартак» предложил за российского нападающего «Тоттенхэма» Романа Павлюченко £9,5 млн.
«Теперь все зависит от «Тоттенхэма». Если они согласятся на наше предложение, то вопрос с трансфером Романа будет решён. Я знаю, что другие клубы тоже хотят видеть его у себя в составе, но, насколько я знаю, Павлюченко предпочёл бы вернуться в «Спартак», – приводит слова спортивного директора «Спартака» Дмитрия Попова The Mirror.
-Владимир Турчинский.

#4364 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 21 Январь 2010 - 23:07

Мартин Штранцль: Мне нужно улучшить концентрацию
21-01-2010

Защитник московского «Спартака» Мартин Штранцль в интервью Bobsoccer.ru рассказал о том, как меняется его команда с годами, и отметил, что он планирует улучшить на сборах в качестве своей игры.

— Вы уже, можно сказать, старожил «Спартака». Как оцениваете нынешнюю команду, если сравнивать с прошлыми годами?

— В настоящий момент у нас появилось много молодых игроков, которые в прошлом сезоне хорошо развивались. Есть у нас также и солидное количество футболистов, игравших в Лиге чемпионов. Мне представляется, что мы находимся на правильном пути, но сравнивать современную команду с прошлыми, честно говоря, мне сложно.

— Тогда просто скажите, можно ли считать команду образца 2009 года лучшей за то время, что вы находитесь в «Спартаке»?

— Я не исключаю, что так оно и есть, правда, чтобы так говорить, нам нужны более серьезные результаты. В настоящий момент идет подготовка к новому сезону, в прошлом же у нас произошли сильные изменения, поэтому теперь единственное, что осталось сделать, подняться еще выше, быть еще лучше.

— Над какими проблемными местами вы лично собираетесь работать на сборах, чтобы в новом сезоне допускать меньше ошибок?

— Мне не помешает улучшить концентрацию.

— Раньше вы больше ездили, так как была еще и сборная. Теперь вы от нее отказались. Не стало ли скучнее жить?

— Зато теперь я могу больше уделять внимания своей семье и клубу.

— Ваш разрыв с главным тренером сборной Австрии Диди Константини — это очень серьезно? Или, быть может, через наше издание хотите передать ему какие-то слова для примирения?

— Нет, я принял решение и не собираюсь его менять.

— Могли бы вы дать прогноз, кто будет вести борьбу за первое место в следующем чемпионате России?

— Мы давно не становились его победителями, а желание — огромное. Вот почему я считаю, что именно мы будем в числе главных претендентов на золото. Кто еще вмешается в спор? Признаться, мне все равно.
-Владимир Турчинский.

#4365 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 21 Январь 2010 - 23:09

Последний день кроссовой работы у «Спартака» стал самым тяжёлым
21-01-2010

Сегодня был последний день кроссовой работы на этом сборе, который оказался самым тяжелым. Игроки бежали по пересеченной местности шесть отрезков по тысяче метров с четырехминутными паузами. Тем не менее после изнурительных испытаний у спартаковцев сохранилось чувство юмора. По приезде в отель футболисты «отомстили» Оскару Гарсии, сбросив инструктора по физподготовке в бассейн прямо в спортивной одежде. Затем команда в полном составе с улыбками и шутками проследовала вслед за испанцем в воду…
Сегодня вечером у игроков – свободное время. Спартаковцы будут отдыхать и восстанавливать силы к последующим занятиям. Тренерский же штаб отправится просматривать контрольные матчи с участием команд российской Премьер-Лиги.

Джанаев возвращается
21-01-2010

Любимец спартаковской публики 60-х годов атакующий полузащитник Вячеслав Амбарцумян, который, кстати, исполнил «вертушку» задолго до появления Зидана, однажды заметил: «Атмосфера в команде и отношение партнеров к тебе познается тогда, когда случается беда — с командой или с тобой. Ну а пока все в порядке — кругом одни друзья».

Если это высказывание справедливо, то поздней осенью прошлого года у Сослана Джанаева появилась возможность при известных — прямо скажем, не слишком радужных — обстоятельствах выяснить, сколько у него в «Спартаке» друзей. Оказалось, что их гораздо больше, чем ожидал вратарь.

— В те непростые для меня дни поймал себя на мысли: неужели у нас такая дружная команда?! Ведь меня поддерживали все без исключения — от главного тренера до администратора. А о футболистах и говорить излишне. И еще огромное спасибо болельщикам! Я слышал от них добрые слова не только на стадионах после столь огорчительных для меня и команды матчей, но и на улице. А когда в Питере по дороге из аэропорта в гостиницу увидел из окна автобуса баннер «Сослан, мы с тобой!», ком подкатил к горлу. И сегодня я тружусь на тренировках изо всех сил, чтобы в предстоящих матчах искупить свою вину.

— Судя по всему, все переживания остались в прошлом?

— Да, ко мне вернулось спокойствие.

— Значит, можно сказать, что вы возвращаетесь к себе прежнему?

— Пожалуй, можно. Осталось только снова повернуть фортуну лицом к себе.

— И каким же способом?

— Способ только один: пахать, пахать и пахать!

— Слышал, что вы начали «пахать» еще в отпуске…

— Да по утрам играл в Лужниках с ребятами в футбол, а по вечерам тренировался самостоятельно.

— Вы играли, как всегда, в воротах?

— Нет, в поле.

— Ваше амплуа?

— Созидатель и нападающий, жаждущий забивать голы.

— Говорят, что вы играли вместе с Паршивлюком. Это правда?

— Не совсем. Мы оба играли в Лужниках, только в разных компаниях.

— А индивидуальную программу выполнили?

— Конечно!

— Как вы переносите нагрузки на сборах?

— Прекрасно! Я вообще люблю сборы. А двухразовые тренировки просто обожаю. От них даже кайф ловлю.

— И с каких это пор?

— С тех самых, когда впервые в детстве услышал от тренера Василенко такую фразу: «Труд в песок не уходит».

— К слову, с Валерием Клейменовым вратари нынче тренируются на песке…

— Это очень интересные тренировки с акцентом на выносливость. На песке задействованы все группы мышц.

— В общем, не жалеют в Белеке вратарей. Между тем один великий тренер сказал своим полевым игрокам: «За вратарем надо ухаживать, как за девушкой: вас много, а он один».

— За мной ухаживать не надо. Я лучше сам за красивой девушкой поухаживаю...
-Владимир Турчинский.

#4366 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 21 Январь 2010 - 23:18

Фанатам запретят забираться на сиденья.

С нового сезона на БСА "Лужники" болельщиками будет официально запрещено вставать ногами на пластиковые кресла. Такой пункт теперь прописан в правилах поведения на стадионе, сообщает "СЭ".

P.S. Придется клубу раскошеливаться каждый матч!
-Владимир Турчинский.

#4367 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 23 Январь 2010 - 00:15

на следующей неделе возможно грядет приобритение.
(Павлюченко или Шешуков)

#4368 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Январь 2010 - 03:12

Гарсия: Карпин в двухсторонках один из лучших
22-01-2010

На зеленой глади поля Оскар фишки расставляет... Для спартаковцев их испанский тренер по физподготовке - буревестник, ни дать и ни взять. Особенно на сборах. Как появится в зоне видимости - значит, быть бегу, тестам или еще каким-нибудь мучениям.

А при знакомстве выясняется - тишайший человек. Может, потому и не вызывает Оскар Гарсия у игроков негативных эмоций. Был бы надменнее, деспотичнее, меньше бы улыбался или громче бы командовал - неминуемо спроецировались бы его нагрузки на него самого, стал бы этаким воплощением предсезонных страданий. А так - просто тренер, спокойный испанский человек, угнетающий других людей исключительно в силу своих профессиональных обязанностей. "Ну что вы, это наша работа..."

Оскар Гарсия всегда в движении. Таскает какие-то предметы, расстилает гимнастические коврики для разминки, раздает и собирает пульсометры - и все бегом. Воображение почему-то рисовало такую картину: весь тот скарб, которым пользуются спартаковцы во время тренировок, - лишь вершина айсберга. А в гостиничном номере у Оскара наверняка есть еще мензурки и колбы, осциллографы и анализаторы показателей организма, хитрые жгуты-эспандеры и прочие орудия пыток. Именно поэтому была сделана попытка напроситься к нему в гости и поговорить на фоне всех этих диковинных предметов, расспрашивая его о каждом.

Корреспондентское поползновение, однако, испанец тактично пресек, спустившись в отельный холл с большим ноутбуком в руках.

- Честно говоря, у меня в номере больше ничего нет, - признался Гарсия. - Только этот "мозг", который, правда, с обработкой нужной информации справляется отменно. Да еще типовой инвентарь для работы на поле.

Ну, нет так нет. Сели в холле. И стали спрашивать. Узнав предварительно у заглянувшего в гости к "Спартаку" организатора турецких сборов Вячеслава Проценко, не поможет ли он с испанским переводом.

- Не моя стихия. У меня испанский язык ассоциируется с двумя словами. Оба сильно недолюбливаю: "сиеста" - послеобеденный отдых и "маньяна", то есть завтра. По какому вопросу ни позвонишь испанцам - чаще всего слышишь либо первое, либо второе.

- Есть такая беда? - спрашиваю улыбающегося Оскара, для общения с которым, как оказалось, вполне хватило английского.

- Нет, это стереотипы, основанные на наших традициях. Множество людей пашут в Испании с утра до вечера. А некоторые - как и во всех других странах - не хотят работать, даже когда нет сиесты или уже наступила "маньяна".

- Хватает вам ноутбука и всяческих фишек-ковриков для полноценной работы на сборе?

- С учетом того, что это первый сбор - вполне. Работы с мячом немного, главное сейчас - контролировать объемы и интенсивность нагрузок. А для этого существует вот такая штука.

Оскар снимает с запястья и показывает толстые электронные часы-пульсометр.

- Каждому такой прибор был дан с собой в отпуск. Отдыхала команда в этом году довольно длительное время, но программы подготовки, которые я раздал, все выполняли ответственно. Откуда знаю? Пульсометры об этом сказали. В них записаны все данные о нагрузках, которые игрок получал в отпуске: число тренировок, их продолжительность, частота пульса во время каждого занятия, количество сожженных калорий, пройденное расстояние. Искусственно накрутить что-то, сами понимаете, технически невозможно. После возвращения в Москву команда прошла обследование в специальном медцентре, а уже здесь, на сборе, я предложил игрокам серию тестов. Так что картина получилась довольно полной.

165 УДАРОВ В МИНУТУ

- Каким образом данные попадают в пульсометр, а потом с него - в ваш компьютер?

- Финская фирма, производящая эти часы, обо всем позаботилась. Перед тренировкой футболист надевает на туловище индивидуальный кардиопередатчик на ремешке, который всю необходимую информацию транслирует в беспроводном режиме в наручный прибор. Затем я беру такой вот инфракрасный USB-коннектор (Оскар извлек из кармана устройство величиной с обычную флэшку), вставляю в ноутбук, кладу рядом пульсометр и в два счета перекачиваю все на компьютер. А в Тарасовке пользуюсь еще и другой системой, которая позволяет очень быстро снимать данные со многих пульсометров одновременно.

- Что происходит с поступившей информацией в вашем компьютере?

- Смотрите. - Оскар включает ноутбук. - На каждого игрока своя ячейка, а в ней - вся его функциональная история по дням, неделям и месяцам. Вот, к примеру, страничка Жано (Ананидзе. - Прим. "СЭ").

Оскар открывает окно с цветастыми графиками и через несколько секунд выходит из программы.

- Персональные данные, к сожалению, показать вам не могу.

- А я и не претендую: этот момент перед интервью был специально оговорен руководством команды.

- Выглядит все примерно так. - испанец показывает пестрый лист стандартного формата с отпечатанным графиком. - По вертикальной оси - пульс, по горизонтальной - время тренировки. Наглядно видно, правильно ли росла и спадала нагрузка, уложился ли футболист в заданные границы частоты сердечных сокращений. Это очень удобный способ выдерживать нужную интенсивность работы. Если что-то не так, нагрузки сразу же корректируются.

- И на каком же пульсе тренируются сейчас ваши подопечные?

- Вот этот игрок (Оскар рассматривает тот же лист) большую часть занятия отработал на пульсе 165 ударов в минуту. Но для каждого этот показатель задается индивидуально и зависит к тому же от этапа подготовки, на котором мы находимся.

- Российская биатлонистка Светлана Слепцова тренируется обычно на пульсе 190 ударов в минуту.

- Футболистам такое не в диковинку. Сегодня я даю им 165, а завтра - 190 или 130. Все зависит от того, какую цель мы преследуем. В настоящий момент цель - заложить функциональную базу. Соответственно и рабочие режимы для этого я выбираю оптимальные.

- Ваш легендарный соотечественник - велогонщик Мигель Индурайн - в состоянии покоя имел пульс около 30 ударов в минуту, в то время как обычный человек - 60-70. А у футболистов сколько?

- Меньше, чем у нетренированных людей, но не настолько, конечно. Во-первых, Индурайн был уникум. Во-вторых, футбол - не циклический вид спорта, здесь другие нагрузки. В-третьих, многое зависит от индивидуальных особенностей каждого игрока.

- Биологическими исследованиями вы на сборах занимаетесь? Тестируете, например, уровень молочной кислоты в мышцах, который, говорят, служит показателем усвоения нагрузок?

- Это лишнее. Раз в год - перед началом сезона - мы проходим полное обследование, а для контроля состояния организма на сборах достаточно тех методов, о которых я уже говорил. В Москве у нас есть еще одна система, позволяющая следить за игроками в тренажерном зале. Она устроена иначе: учитывает скорость движений, число подходов, мощь усилий и некоторые другие параметры.

В "РЕАЛЕ" ТРОЕ ТАКИХ, КАК Я

- Какое учебное заведение вы заканчивали?

- Национальный институт физического образования в Мадриде. Потом учился еще на двух мастер-курсах: одни были ориентированы на спорт высших достижений, другие имели узкофутбольную специализацию.

- В мире существует несколько национальных школ футбольной физпоготовки - австрийская, немецкая, итальянская, испанская. В чем их отличия и какая авторитетнее?

- Расскажу об испанской, поскольку с другими знаком меньше. В моей стране спортивная и, в частности, футбольная наука растет семимильными шагами. Институты и университеты, выпускающие специалистов этих профессий, есть уже во многих испанских городах. В одном Мадриде их четыре или пять, а когда я учился, был всего один. Так что сейчас испанская школа в этом вопросе одна из ведущих в мире. Кроме того, надо учитывать специфику того или иного региона. Например, немецкие спортивные вузы, насколько я знаю, больше ориентированы на подготовку спецов в беге, лыжах, фитнесе, горных дисциплинах. В Испании все завязано в основном на футбол и другие игровые виды.

- Знаю, что вы болельщик "Реала". Знакомы с вашими коллегами из "Королевского клуба"?

- Когда я трудился в "Хетафе", нынешний главный тренер по физподготовке "Реала" работал в "Вильярреале". Мы часто общались, но сейчас связь не поддерживаем.

- Вы сказали - "главный тренер"?

- Всего в "Реале" три специалиста моей профессии. А в прошлом году было четыре.

- На этом сборе тренеры и врачи "Спартака" бегают вместе с игроками. Сколько пробегаете обычно за тренировку?

- По времени - столько же, сколько команда. По расстоянию меньше. В среднем, когда игроки пробегают 10 километров, я - около восьми.

- Что скажете о физической форме Валерия Карпина?

- Наш главный тренер в полном порядке. Он выдерживает полные беговые нагрузки и с мячом в двусторонках один из лучших. Не говоря уже про тренерские футбольные "междусобойчики", в которых он резко выделяется. В том числе и за счет вот этого. - Оскар выразительно постучал указательным пальцем по голове. - Если Карпин начнет серьезно тренироваться, думаю, он сможет снова выйти на поле в качестве действующего игрока. Я не шучу.

- У вас на компьютере - заставка: вы, жена и сынишка. Семья живет в Москве?

- Да. Жене сейчас тяжело одной в таком большом городе, да еще в холода, но уезжать в Испанию, пока меня нет, она не стала. Сын ходит в детский сад, мы хотим, чтобы он выучил русский.
-Владимир Турчинский.

#4369 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Январь 2010 - 03:24

Роман Павлюченко: об интересе ко мне "Спартака" - ничего не слышал
22-01-2010

Нападающий "Тоттенхэма" и сборной России Роман Павлюченко опроверг сегодняшнюю информацию британских СМИ о том, что "Спартак" предложил за него 9,5 миллионов фунтов. "Вообще первый раз об этом слышу от вас. Пока ничего не ясно, что тут комментировать", - приводит слова Павлюченко "Спорт день за днем".

"Не слышал о таком. Что касается продолжения карьеры Павлюченко, то есть некоторые варианты, но эта информация пока не для прессы", - дал комментарии агент футболиста Олег Артемов.

Дмитрий Попов: «Сейчас переговоров с «Тоттенхэмом» по Павлюченко у нас нет»
22-01-2010

Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов прокомментировал возможный трансфер форварда сборной России и «Тоттенхэма» Романа Павлюченко.

«Сейчас переговоров с «Тоттенхэмом» у нас нет. Да, Павлюченко может интересовать «Спартак», потому что является нападающим приличного уровня, потому что россиянин. Но английский клуб занимает такую позицию, что переговоры о переходе Романа начинать сейчас бесполезно.

Брать Павлюченко обратно на тех же условиях, на которых мы его продали, неправильно. Об этом и Валерий Карпин говорил. А цифра в 9,5 миллиона фунтов, которая фигурирует в том самом сообщении, взята ниоткуда», – цитирует Попова «Советский спорт».
-Владимир Турчинский.

#4370 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Январь 2010 - 03:27

Приключения датского чемоданчика
22-01-2010

История, приключившаяся с датчанином Сереном Маллингом Нильсеном на турецком сборе.
Вчера во время вечернего совещания, на которое ежедневно после отбоя для футболистов собирается тренерский и медицинский штаб команды, чтобы подвести итоги прошедшего дня и еще раз скорректировать работу на будущее, к спартаковцам подошел один из служащих отеля и аккуратно поставил около датчанина Серена Маллинга Нильсена чемодан. Собравшиеся на несколько секунд прервали разговор и дружно зааплодировали. Это был тот самый чемодан, который скандинав не получил пять дней назад, после того как совершил перелет по маршруту Копенгаген — Стамбул — Анталья.
Отметим, что пропажа багажа ничуть не повлияла на рабочее настроение Маллинга Нильсена. С момента прибытия в Турцию датский специалист в области остеопатии и мануальной терапии предельно внимательно следил за своими пациентами. Так же, впрочем, как и в прошлом году, когда его чемодан прилетел в Анталью спустя два дня после прибытия владельца.
«Откровенно говоря, привык к подобным пропажам, а потому особенно не расстраиваюсь, — признался Маллинг Нильсен. – Рано или поздно чемодан все равно ко мне возвращается. Лишний раз убедился в этом в минувшем году, когда в общей сложности четыре раза мой багаж терялся где-то в пути, а спустя несколько дней его обнаруживали и доставляли мне уже в отель»
-Владимир Турчинский.

#4371 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Январь 2010 - 03:31

Голы Ибсона и Карпина
22-01-2010

Информация о восьмом дне работы спартаковцев на турецком сборе.

Утренняя тренировка была посвящена работе с мячом и носила тактический характер: отрабатывались действия атакующих игроков против обороняющихся — и наоборот. Спартаковцы, которые не унывали даже после изнурительных тестов и кроссов, увидев сегодня утром любимые мячи вместо беговых дорожек, и вовсе воспрянули духом. Не испортила хорошего настроя и ненастная погода. Тренировка проходила в сопровождении сильного ветра и проливного дождя. В отличие от прошлого года, в этом погода спартаковцев не балует.

Под занавес занятия красно-белые сыграли в футбол на поле укороченного размера. Команда «красных», за которую выступал главный тренер «Спартака», победила команду «желтых» — 2:0. Мячи забили Ибсон и Карпин.

Вечером состоится вторая тренировка, которая также будет носить игровой тактический характер
-Владимир Турчинский.

#4372 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Январь 2010 - 13:41

Лицо Алекса
23-01-2010

Полузащита - лицо команды: фраза затертая, но верная. В полузащите "Спартака" сильнее всего проступают черты Алекса. Докручивая логически, имеем: игра Алекса - лицо "Спартака".

Вам, может, совершенно непонятно, зачем понадобилось это жонглирование словами, если можно просто сказать: бразилец на сегодня - лучший хавбек красно-белых. Но некоторая образность потребовалась, чтобы подчеркнуть: Алекс - чуть ли не единственный полузащитник вице-чемпионов России, потенциал которого хорошо просматривается.

Ему понадобилось совсем немного времени на игровую адаптацию в России. Он довольно прост в быту и общении, приветлив, профессионален. Наконец, здорово играет в футбол. Алекса нужно выдерживать в том же растворе, верить, что травмы обойдут его стороной, и тогда все должно быть супер-пупер, как сказал мне вчера служащий турецкого отеля на завтраке.

Теперь давайте разбираться с лицами остальных. Ближе всего к Алексу по конкретике - Сабитов и Жано. Первый довольно стабилен уже несколько лет. Многие предпочли бы слово "предсказуем", но поскольку мы говорим сейчас не об уровне стабильности Сабитова, а о ее наличии, мысль понятна и так. Нормальный, старательный, крепкий игрок, причем Валерий Карпин считает, что к концу прошлого сезона он стал крепче, чем в его начале. К тому же россиянин. Все это дает основания полагать, что определенную роль Сабитов в "Спартаке" сыграет и в нынешнем году. Ему добавить бы в эффективности - думаю, он и сам это знает. Получится или нет, и если получится, то насколько, - вот вопросы, которые сегодня не позволяют назвать Сабитова "считанным" козырем. Но картой из основной колоды - легко.

Неоднозначность Жано более приятного свойства. От него все ждут движения только вверх. Иными словами, в этом сезоне Ананидзе должен стать для "Спартака" чем-то большим, нежели в прошлом, хотя с уверенностью предсказать такое, конечно, нельзя. В первую очередь потому, что ему могут помешать ожидания, о которых говорилось чуть выше. Моральный груз, молодая психика и все такое - понятно, да? Таким образом предвкушение есть, остается ждать воплощения. И помнить, что числить Жано в ключевых исполнителях "Спартака" пока рано.

Чем дальше, тем туманнее. Дринчич - фигура известная, но вольется ли он в центр спартаковских построений достаточным для борьбы за золото образом, совершенно неясно. Ибсон, пришедший в команду летом и вскоре получивший травму, настоящий потенциал сохранил в секрете. Саенко и Майдана на левом фланге - тоже прошлогодние пациенты. Когда и в каком виде они выберутся из посттравматического состояния - загадка.

Правый фланг полузащиты еще тревожнее. Баженова и Квинси даже в здоровом состоянии сложно считать парой, полностью снимающей с тренера головную боль за этот участок поля. Могут сыграть блестяще, а могут - никак. Да тут еще россиянин чуть ли не на первой же турецкой тренировке получил повреждение, из-за которого наверняка пропустит большую часть предсезонной работы в общей группе. Ганец же в любую минуту может уйти в другой клуб. Если это случится, кто вообще будет играть на правом краю полузащиты в ближайших контрольных матчах?

Наверное, Яковлев. Еще один молодой, бурно растущий. Пока не панацея - скорее надежда. Подтверждающая, что Карпин не может себе позволить быть уверенным в ком-то из хавбеков на все сто, кроме Алекса.

Положительных перспектив у красно-белых много. Времени до начала сезона - все меньше. И за это самое время команду надо не просто реанимировать после отпуска, а во многом наиграть, притереть с чистого листа. Предсказать ход и результат процесса невозможно. Но кое-что при этом прилично тонизирует: ответы на большинство затронутых вопросов мы начнем узнавать в самые ближайшие дни и недели.

Сообщение отредактировал spartak: 23 Январь 2010 - 13:46

-Владимир Турчинский.

#4373 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Январь 2010 - 13:47

Валерий Карпин:"Спартаку необязательно нужен новый Карпин"
23-01-2010

- Рашид Рахимов в "Амкаре" наигрывает три тактических схемы: две основные и одну дополнительную. А у вас есть обязательное количество схем, которые нужно освоить до начала сезона?

- Насколько я понимаю, речь о схемах 4-4-2, 4-4-1-1 и 4-3-3. Не думаю, что между ними есть серьезные отличия. Потому что схема в футболе всегда одна: одиннадцать футболистов против одиннадцати, остальное - нюансы. Другой вопрос: как игроки будут выполнять установку? Либо это будет один опорный и двое "под нападающими", либо один опорный, один "под нападающими" и двое форвардов, из которых один опять-таки "опускается" в полузащиту. Какая в этом случае разница между 4-4-2 и, скажем, 4-3-2-1?

- Не ошибусь, если скажу, что в конце прошлого сезона фланги полузащиты "Спартака" выглядели слабее центра?

- Не исключаю. С уходом Быстрова не стало футболиста, который на краю полузащиты играл бы такую заметную роль. Паша Яковлев выглядел неплохо, но он по специализации форвард. Кстати, вот вам еще вариант: играть 4-3-3 при трех нападающих, два из которых действуют на флангах.

- Поиски крайних хавбеков, в частности правого, для вас сейчас главный приоритет в селекции?

- Не сказал бы. Их просто нет, этих крайних хавбеков, ищи не ищи. В России - два, Жирков и Быстров, все. А не в России как искать с этим нашим лимитом?

- Нет опасений, что созидательная игра "Спартака" в сезоне-2010 может свестись к известной формуле: "Не знаешь, что делать с мячом, - отдай Алексу"?

- Для этого Алекса на поле еще нужно найти. Если не найдешь - кому мяч отдавать? Вообще игра должна строиться вокруг 11 футболистов, а не одного-двух. При этом наибольшая нагрузка в каждой из линий выпадает на определенных людей, так устроена любая команда.

- В прошлом году вы говорили, что в "Спартак" вернулся не тот Майдана, который из него уходил. Как сейчас у аргентинца дела с мотивацией?

- Желание работать большое. В четверг команда бежала 6 серий по 1000 метров с 4-минутным интервалом между забегами. Очень жесткое упражнение. Майдану после него рвало. И не только его. Вот такое отношение к делу - до рвоты. Аргентинец, как и все остальные, не сошел с дистанции - терпел.

- А вы сколько пробежали?

- Я не бежал - следил за временем.

- Что нужно сделать для роста в футбольном смысле Сабитова?

- Работать надо, впитывать информацию тренеров, творчески подходить к занятиям. Он и так растет, кстати: Сабитов начала и конца прошлого сезона - два абсолютно разных футболиста. Ренат заметно прибавил.

- Существуют какие-то узкоспециальные упражнения для хавбеков?

- Два-три есть. Только для полузащитников, особенно - опорных и играющих в центральной зоне. Они ориентированы на обучение отбору, подыгрышу и быстрому принятию решений. Остальное - игра, "квадраты". У футболистов этого профиля все идет от головы.

- Специальный тренер им в команде не требуется, как вратарям?

- Нет, конечно.

- Жано для интервью пока не доступен - такова позиция клуба. Вы специально бережете его от прессы?

- Ничего не поделаешь: 17 лет - возраст нежный. Мы Жано и на тренировках бережем, и в быту.

- Должны ли полузащитники делиться на разрушителей и созидателей?

- Если только при игре в одного форварда, например. Да и то... Сейчас все должны уметь все. Если защитник и полузащитник не умеют быстро доставить мяч вперед, атака быстро не разовьется. А иногда это должен делать и вратарь. Мы первый гол "Локомотиву" осенью забили после того, как Джанаев быстро и точно ввел мяч в игру, организовав контратаку. Точно так же нападающий вполне может отобрать мяч у чужих ворот, сыграв как защитник. Справедливо говорят: атакует и обороняется вся команда.

- Сколько процентов потенциала показал в прошлом сезоне Ибсон?

- Сложно оценить в точных цифрах. То, что Ибсон по известным причинам показал не все свои возможности - однозначно. Думаю, меньше половины.

- Вы сказали недавно, что Дринчич подходит "Спартаку" по стилю. Какие именно его качества имели в виду?

- Быстрое принятие решений и техническую оснащенность.

- Квинси покинет "Спартак"?

- Почему? В прошлом сезоне играл. И в этом будет, если захочет.

- Но пока он не все упражнения выполняет в общей группе.

- С пятницы начинает работать в полную силу.

- Почему в команде тренера Карпина до сих пор нет футболиста, близкого по качествам к Карпину-игроку? Или им был Быстров?

- Нет, Быстров как раз не похож на меня. Но решал ведь проблему правого фланга. Тогда зачем обязательно искать такого, как я? А в центр, получается, нужен такой, как Ледяхов? Но Алекс играет на этой позиции, пожалуй, лучше Игоря. :lol2: Поэтому нам на любое место нужны просто хорошие футболисты, без сложных стилевых предпочтений. И мы будем учить их играть в тот футбол, который считаем наиболее эффективным.

Сообщение отредактировал spartak: 23 Январь 2010 - 13:52

-Владимир Турчинский.

#4374 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Январь 2010 - 13:53

Иван Саенко: "Я - сам себе конкурент"
23-01-2010

- Вы ведь начинали как нападающий?

- Да. Сначала была схема с двумя форвардами в российской молодежке и в Германии. Потом с тремя, и тогда к моим функциям добавлялась помощь защитникам. А сейчас уже и не представляю, что не нужно отрабатывать в обороне. И мне все равно, какое амплуа. Главное - играть.

- У вас обе ноги "рабочие"?

- Правая намного сильнее. Но и слева приходилось играть много. И ничего - подавал, забивал даже. Большой роли для полузащитника это не играет. И даже для защитника не всегда. Вон Макеев - тоже правша. А играл слева и неплохо.

- Считается, что "правоногие" футболисты, играя слева, так же как и "левоногие" справа, чаще смещаются в центр при развитии атак. А если нога и фланг совпадают, тяготеют к проходам по бровке, подачам. От этого зависит тактика командного нападения, разве нет?

- Главное, чтобы крайний хавбек смог разрешить ситуацию в свою пользу при игре "один в один". Такие футболисты всегда в цене. А каким способом, без разницы. Любая тактика сразу ломается, если ты прошел опекуна.

- Вы с Сабитовым были лучшими в ходе одного из недавних тестов на темповую выносливость. В отпуске форму набирали?

- Мой отпуск несколько отличался от общепринятых представлений. Пришлось скидывать от 5 до 7 килограммов. Тренировался очень много, перевыполнил программу, выданную в клубе. И сам хотел, и надо было: впереди для меня и для команды очень важный сезон.

- Где тренировались?

- Дома в Воронеже, в Москве, на Маврикии, в Дубае. Везде была возможность бегать и работать на тренажерах. Правда, я и до травмы в подобных тестах никогда не числился отстающим.

- Скажите, как автомобилист автомобилисту: за какое время доезжаете до Воронежа с учетом того, что водитель вы, говорят, лихой?

- Нет, погонять я любил на немецких автобанах, а трассу М-4 с ними сравнить сложно. До трехсот на ней не разгонишься. А если еще и снегу навалит, а половина машин на летней резине. Пять-шесть часов еду в среднем. Но лучше на самолете: сорок пять минут всего.

- У вас в Воронеже дом?

- И дом в пригороде, и вся родня.

- Майдану воспринимаете как конкурента?

- Я сам себе конкурент. Всю жизнь ставлю цели и борюсь за их достижение, на других при этом внимания не обращал и не буду.

- К работе с мячом готовы?

- Не на 100 процентов. Потихоньку бью левой. Что касается физических нагрузок, бега - нет проблем, а с мячом пока выжидаю. К нам пришел новый физиотерапевт и тренер по реабилитации, бразилец Тоне Панассолло. Очень хороший специалист, настоящий профи. Занимаемся моей ногой целый день. До тренировки закачиваю передние и задние мышцы, после - даю стабилизирующую нагрузку. Держу, например, равновесие на плавающей поверхности. Работаю даже в свободное время. Но ни в одном контрольном матче на этом сборе, разумеется, не сыграю. Одно неловкое движение - и все труды насмарку, откачусь на несколько месяцев назад.

- Что такое для молодого человека - ходить на костылях, как вынуждены были вы в конце прошлого года?

- С одной стороны, это обидно и неприятно. С другой - начинаешь мыслить иначе, задумываться о вещах простых и в то же время очень жизненных. Вот сейчас вы подниметесь по ступенькам и даже не заметите. А я на костылях смотрел на других людей и думал: "Надо же, они могут спокойно подняться по лестнице, а я нет!" И так во всем. Прокручиваешь в голове, что ты сделал не так в жизни, в футболе. Период был сложный, но он позволил многое переосмыслить.
-Владимир Турчинский.

#4375 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Январь 2010 - 13:57

Защитник «Спартака» Сергей Паршивлюк: Карпин просил быть злее
23-01-2010

Общим местом в рассуждениях специалистов стало мнение – в России мало квалифицированных защитников. Спартаковец Сергей Паршивлюк – один из самых перспективных игроков обороны нашего чемпионата. В интервью спецкору «Советского спорта» 20-летний спартаковец, впрочем, заметно скромничал....

«СНАЧАЛА НАДО МНОЙ СМЕЯЛИСЬ»

– Впервые на сбор главной команды меня взял Станислав Черчесов. Это было летом 2008-го, когда в чемпионате был перерыв, – вспоминает Паршивлюк. – А первую тренировку с основным составом я провел еще при Владимире Федотове.

– Но тогда вы не были защитником.

– Да. На эту позицию меня переквалифицировал Мирослав Ромащенко, который тренировал «молодежку» «Спартака».

– Почему он решил перевести вас в защиту?

– А некому было играть в обороне. Мы как раз в турнире в Италии участвовали – там я и дебютировал как защитник. После этого турнира начался чемпионат, и я играл в «молодежке» уже только в обороне.

– Долго привыкали?

– Я всегда был полузащитником, поэтому сразу появились проблемы. Народ смеялся: все выходят, чтобы сделать положение «вне игры», а я в десяти метрах за их спинами остаюсь... Тяжеловато поначалу пришлось.

– Была ли ошибка в прошлом сезоне, которую вспоминаете и сейчас?

– Да, мне засел в голову разбор игры с «Рубином», которую мы проиграли 0:3. Когда Семак забивал первый гол, был перехват мяча. Но я вместо того, чтобы нестись назад на полной скорости, бежал трусцой. Когда ты не добегаешь, это хуже всего. Особенно когда тебе 20 лет.

– Мартин Иранек говорил, что у Паршивлюка и Макеева (еще один 20-летний защитник красно-белых. – Прим. ред.) все хорошо получается. Но пока вы не можете «проинтуичить» ситуацию. Чувствуете, что пока чего-то не хватает?

– Конечно. Я пока не могу играть на автомате во многих моментах. Тому, кто всю жизнь играет в защите, легче.

– Чтобы у вас накапливался опыт, Валерий Карпин пригласил для работы с защитниками Бориса Позднякова…

– Он знает много нюансов. Подсказывает, например, как подстроиться под нападающего. Понятно, что того, против кого тебе играть, досконально изучаешь на разборе. Скажем, Данни или Быстрова. Кого-то надо стараться загнать в угол, кому-то не дать пробросить мяч мимо тебя по бровке.

«ПРИЕЗЖИЕ ПРОСИЛИ ПОСТИРАТЬ ФОРМУ»

– Сейчас вы один из самых перспективных защитников в стране. Почему в России такой дефицит игроков обороны?

– Наверное, потому, что все хотят голы забивать. Хотя я, как крайний защитник, тоже могу подключаться к атаке. Так что не вижу особой разницы между тем, как я играл в защите, или тем, как в средней линии. Так же могу подключаться к атаке…

– …и забивать?

– Один раз в год и палка стреляет, – скромничает Паршивлюк, вспоминая свой дебютный гол в премьер-лиге «Химкам».

– Читал, что в спартаковской школе ваша группа была условно разделена на «группу А» и «группу Б» – то есть тех, у кого была перспектива роста и наоборот.

– Может быть, в очень раннем детстве, когда еще по мячу не умели бить. Я пришел в «Спартак», когда команда больше полугода тренировалась, так что меня отправили в группу «Б». Потом перевели в «А». Но такого разделения позже уже не было.

– Спартаковская ДЮСШ – хорошая закалка перед взрослым футболом?

– В каком-то смысле. Приходится себе в чем-то отказывать. Обычный человек после школы идет гулять. А ты – на тренировку. Но сложнее всего приезжим. Я родом из Москвы, в районе «Электрозаводской» жил. А приезжие – в общежитии. Сам-то домой придешь, тебе уже на стол накрыли. Мама все постирает. А у других этого не было. Кто-то просил взять форму в стирку…

– Вы чью одежку брали?

– Сейчас уже и не вспомню. Может, Сашки Прудникова.

– Если б не футбол, кем бы стали?

– Даже не представляю. Но в армию точно не пошел бы. Только в институт. Мама недавно успокоилась, когда я начал играть. А так только про школу мне и говорила. Ведь я хорошо учился. Девять классов с отличием закончил. Одиннадцать – с одной четверкой.

– Кто ваши родители?

– Мама – воспитатель в детском саду. Каждый день в пять утра встает и едет в садик. Отец – инкассатор.

– Опасная работа…

– На сборах сижу в Интернете, читаю об очередном нападении. Тут же звоню ему, чтобы узнать, как там у него дела…

КАК КАРПИН БУТСЫ ПРИГОТОВИЛ

– Вернемся к футболу. Вы чувствуете особую поддержку Карпина?

– Да. Он постоянно общается со мной. Я играю на позиции, близкой к той, где играл Карпин. «Будь злее!» – Валерий Георгиевич сначала все время эту фразу мне говорил.

– Еще он советует вам выбирать правильные шипы для бутс. Как перед тем самым матчем с «Химками», когда вы забили гол.

– У меня стояли шесть железных шипов. Тренер заметил, что к такому полю они не подойдут. Я уже начал вкручивать другие, но нужно было идти на массаж. Тогда Карпин сказал: «Иди. Я тебе приготовлю бутсы».

– Складывается впечатление, что Карпин больше общается с молодежью, а не с опытными игроками.

– Он молод душой и телом. Находится в такой форме, что мог бы еще играть и играть. Но у него со всеми контакт, не только с молодежью.
-Владимир Турчинский.

#4376 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 24 Январь 2010 - 17:11

Первая победа в межсезонье
23-01-2010

В первом контрольном матче в Белеке красно-белые обыграли азербайджанский «Хазар-Ленкорань» со счетом 3:1.

«Спартак» — «Хазар-Ленкорань» (Азербайджан) — 3:1 (1:0).

23 января. Белек. Поле отеля «Кемпински». 100 зрителей.

Судья: Д. Крыкоглу (Турция).

«Спартак»: Хомич (Песьяков, 46), Паршивлюк (Кадеев, 46), Иранек (к) (Сухи, 46), Филиппенко (Штранцль, 46), Фати (Кудряшов, 46), Григорьев (Киреев, 46), Сабитов (Дринчич, 46), Ибсон (Ананидзе, 46), Яковлев (Ходырев, 46), Дзюба (Алекс, 46), Прудников (Веллитон, 46).

Голы: 1:0 Прудников (Сабитов, Ибсон) (30). 2:0 Ходырев (Дринчич, Алекс) (55). 2:1 Лалин (69). 3:1 Веллитон (Дринчич) (90+3).

Предупреждены: Прудников (39, грубая игра), Сухи (70, грубая игра).

Еще до начала первого контрольного матча в Турции стало известно, что «Спартак» будет использовать в нем максимальное количество футболистов.

«Это вполне естественно, — сказал незадолго до начала встречи главный тренер красно-белых Валерий Карпин. — Поскольку в этой игре самая главная цель — дать приблизительно равную нагрузку футболистам, находящимся на сборе».

Когда команды выходили на поле, то голкипер «Хазара-Ленкорань» Дмитрий Крамаренко, когда-то выступавший в российском чемпионате, обнял своего коллегу и тезку Дмитрия Хомича и пожелал ему удачи. Что касается полевых игроков азербайджанской команды, то они были настроены не столь доброжелательно. И это вполне объяснимо: когда еще выпадет шанс сразиться с лучшей за последние 20 лет командой на постсоветском пространстве! А если еще и выиграешь…

На 2-й минуте Хомич вступил в игру, прервав пас вдоль ворот, а еще через две минуты спартаковский вратарь намертво поймал мяч после удара со средней дистанции.

На 13-й минуте многоходовая комбинация с участием Григорьева, Прудникова и Дзюбы завершилась тем, что последнего уложили на газон в радиусе штрафной. Дзюба там пролежал до тех пор, пока не раздался свисток судьи. Но арбитр прервал игру не из-за нарушения, а для того, чтобы Дзюбе в случае необходимости оказали медицинскую помощь. Однако она не потребовалась. Так же, как и вскоре Прудникову, который ворвался в штрафную и после единоборства с соперником рухнул как подкошенный. И снова арбитр посчитал, что все было в пределах правил. А ему, как говорится, виднее.

На 28-й минуте соперники провели опасную контратаку: при завершении ее имели численный перевес, но к успеху эта попытка не привела. А через две минуты последовал голевой ответ «Спартака». Сабитов перехватил мяч между центральным кругом и линией штрафной, продвинулся вперед и своевременно сделал передачу Ибсону. Бразилец, не мешкая ни секунды, отдал пас рвавшемуся вперед и никем не прикрытому Прудникову. Навстречу нашему форварду выскочил Крамаренко, но Александр успел протолкнуть мяч под вратарем в сетку. Есть первый гол межсезонья!

Под занавес первого тайма Григорьев мог увеличить разрыв в счете, но его мощный «выстрел» из пределов штрафной не достиг цели — опытный Крамаренко успел среагировать и перевести мяч на угловой.

В перерыве Валерий Карпин произвел 11 запланированных замен. Капитанская повязка от Иранека перешла к Алексу. Что касается вратаря Джанаева, то он, по программе пребывания в Белеке, сегодня утром интенсивно тренировался. Вероятно, Сослан займет место в воротах «в порядке очереди» в послезавтрашнем контрольном поединке с сочинской «Жемчужиной».

Во втором тайме преимущество спартаковцев стало подавляющим. Очень заметной фигурой на поле был новичок Никола Дринчич. Опорный хавбек сборной Черногории отлично обращался с мячом, преуспевал и в отборе, и в созидании, и в четком выборе позиции. Именно Дринчич организовал опасную атаку, которую продолжил острым «парашютом» Ананидзе, а Веллитон едва не замкнул дальнюю штангу.

А затем новичок «Спартака» начал комбинацию, завершившуюся вторым голом. Никола сделал точную передачу Алексу, атакующий хавбек сборной Бразилии продвинулся вперед. Многие подумали, что он отдаст пас на ход Веллитону, но хитрец Алекс решил сыграть за счет партнера и неожиданно пробил по воротам: голкипер «Хазара» мяч отразил, но первым на добивание успел 17-летний левый хавбек Ходырев, который в прошлом году выступал за дубль. С почином, Антон! Первыми юного спартаковца поздравили с голом Алекс и Веллитон.

Бразильский дуэт оказался в центре внимания и чуть позже. После стремительной двухходовки с участием наших южноамериканцев Крамаренко с трудом забрал мяч в ногах у Веллитона.

На 69-й минуте едва ли не единственная контратака азербайджанцев завершилась голом: Лалин реализовал выход один на один, сократив разрыв в счете.

Спартаковцев пропущенный гол еще больше раззадорил. Атаки на ворота «Хазара» накатывались волна за волной. Вперед пошел даже центральный защитник Штранцль: после его выверенного паса на ударной позиции оказался Веллитон, но уверенно сыграл в этом эпизоде Крамаренко. Молодой правый хавбек Киреев тоже не стеснялся брать игру на себя: в одном из эпизодов он обвел соперника и неплохо пробил — голкипер «Хазара» вновь оказался на месте.

И все-таки на третьей добавленной минуте матча красно-белые добились своего. Дринчич протащил мяч метров 50 и идеальным пасом вывел Веллитона один на один с голкипером. Остальное было делом техники, а ее лучшему бомбардиру прошлогоднего первенства не занимать — 3:1. Любая победа приятна, а первая в году — особенно!

Валерий Карпин: Ребята еще не готовы
24-01-2010

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал итог первого матча своей команды в межсезонье. Красно-белые выиграли в Турции у азербайджанского «Хазара-Ленкорани» - 3:1.

- Для нас было неважно – выиграем ли мы этот матч. Ребята находятся под нагрузкой, еще не готовы. Надо было просто почувствовать поле, друг друга, - сказал Карпин корреспонденту «Советского спорта».

Сообщение отредактировал spartak: 24 Январь 2010 - 17:32

-Владимир Турчинский.

#4377 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 24 Январь 2010 - 17:30

У Баженова-повреждение мениска
23-01-2010

Артроскопическая операция, сделанная в Мюнхене атакующему полузащитнику «Спартака» Никите Баженову, подтвердила первоначальный диагноз врача команды Михаила Вартапетова — у игрока обнаружено повреждение мениска. Напомним, что травма была получена им в ходе одной из тренировок на сборе в Белеке.

Молодёжная команда "Спартака" уступила "Витязю"
24-01-2010

Товарищеский матч

"Спартак" — "Витязь" (Подольск) — 2:3

Голы: Каюмов, 10 (1:0); Полевиков, 14 (1:1); Каюмов, 44 (2:1); Семка, 79 – с пенальти (2:2); Маркелов, 84 (2:3).

Удаление: Маляка, 82 (С).

"Спартак": Грунин (Комиссаров, 46), Фадеев, Чежия, Пуцко, Бурков, Ильин, Зотов (Малеев, 46), Озобич, Маляка, Филатов, Каюмов (Ноздрунов, 46).
-Владимир Турчинский.

#4378 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 25 Январь 2010 - 13:59

Аленичев: Был бы рад вернуться в «Спартак»
24-01-2010

Бывший полузащитник московского «Спартака», а ныне член Совета Федерации Дмитрий Аленичев, принявший участие в матче между ветеранами красно-белых и сборной СССР (7:7), рассказал о том, что в будущем вполне может стать тренером.

— Что скажете про сегодняшнюю игру ветеранов «Спартака» и сборной СССР? Что она для вас значит?

— Интересно вновь встретиться с людьми, с которыми играли вместе, с которыми соперничали. Получил удовольствие от игры, это главное.

— В свое время вы играли на Кубках Содружества. Можете сравнить те турниры с нынешним?

— Стоит сказать честно, сейчас интерес к турниру утрачен полностью. Когда в финале Кубка Содружества играли «Спартак» и киевское «Динамо», собирался полный стадион. Сейчас ажиотажа особого нет. Я думаю, что нужно перенести турнир в какую-то другую страну: в Казахстан или Узбекистан. Думаю, там интерес к турниру будет.

— На государственной службе не истосковались по футболу?

— Нет. Я футболом занимаюсь пять раз в неделю, — рассказал Аленичев. — Некогда тосковать.

— За «Спартаком» следите?

— Да, конечно. В сезоне-2010 жду от команды только чемпионства.

— А вернуться в большой футбол в качестве тренера не хотели бы?

— Хотел бы, тем более что у меня есть тренерская лицензия. Думаю, в будущем я вполне могу стать тренером.

— Наверное, хотели бы вернуться в родной «Спартак»?

— Да, конечно, был бы рад такой возможности. Но это не принципиально, есть и другие команды, которые надо тренировать.
-Владимир Турчинский.

#4379 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 25 Январь 2010 - 14:01

Шишкин получил травму
24-01-2010

У Романа — микронадрыв мышц правого бедра. Он уже проходит курс лечения в Турции. Сроки выздоровления спартаковца определятся после дополнительного медобследования в Москве, куда команда возвращается 26 января.

Квинси близок к переходу в «Малагу»
25-01-2010

23-летний Квинси Овусу-Абейе, судя по всему, будет арендован одним из аутсайдеров чемпионата Испании (17-е место до вчерашней встречи с "Реалом", завершившейся ночью) до конца сезона-2009/10. При этом, не исключено, что по истечении этого срока "Малага" получит право первоочередного выкупа ганца, имеющего подданство Нидерландов. По данным "СЭ", клубы уже достигли договоренности по условиям трансфера - слово за самим футболистом. Если Квинси не станет возражать против перехода, сделка может быть оформлена в ближайшее время. Напомним, что у полузащитника есть еще один вариант продолжения карьеры в Европе - в английском "Портсмуте".

«Спартак» обменяет Павленко на Георгиева?
25-01-2010

По информации «Советского спорта», полузащитник московского «Спартака» Александр Павленко отправится на второй сбор не с «Ростовом», а с «Тереком».

В обратном направлении из Грозного в Москву с большой долей вероятности проследует болгарский легионер чеченской команды Благой Георгиев. Он, по всей видимости, заменит на правом фланге полузащиты травмированного Никиту Баженова.
-Владимир Турчинский.

#4380 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 25 Январь 2010 - 14:03

Веллитон: Пусть вратари играют с завязанными глазами!
25-01-2010

Лучший бомбардир прошлого чемпионата дал интервью спецкору «Советского спорта». Один из самых скоростных и результативных нападающих российской премьер-лиги рассказал, что с предложением о выступлениях за сборную России к нему никто не обращался, пожалел, что не смог побить бомбардирский рекорд нашего чемпионата, и в шутку предложил вратарям новый предмет экипировки.

«ГОТОВ СЕСТЬ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ»

– В России говорят, что волка ноги кормят. Можно ли то же самое сказать о вас?

– Не только ноги, но и удача, и помощь Всевышнего.

– Вы – скоростной форвард, но бегать на тренировках не любите. Почему так?

– Беговые упражнения на игровую скорость не влияют. Она либо есть, либо ее нет. А беговая работа на сборах тяжелая, мало кому нравится. Но все понимают, что так мы закладываем основную базу физподготовки на сезон. И бег, и работа с мячом на тренировках позволят играть на высоком уровне весь год.

– Вам мяч когда-нибудь надоедает?

– Нет, никогда, – удивленно качает головой бразилец.

– В прошлом сезоне вы забили больше всех мячей – 21 – в чемпионате России. Это заметили в Бразилии?

– Да. Было несколько репортажей про то, что я стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Звонили журналисты.

– От главного тренера сборной Бразилии не было звонка? Вот ваш партнер Алекс в сборную вызывается, а вы нет. Не обидно?

– Нет, Дунга (главный тренер сборной Бразилии. – Прим. ред.) со мной не разговаривал. Но я буду продолжать забивать голы. И, надеюсь, меня заметят.

– Актуальна ли еще тема вашего возможного выступления за сборную России?

– Я уже говорил, что не против этого. Если ситуация станет реальной, готов сесть за стол переговоров. Но сейчас этот вопрос неактуален, потому что нет конкретики. Никто ко мне по этому поводу не обращался.

«В РОССИИ БЬЮТ БОЛЬШЕ»

– Где больше бьют по ногам – в чемпионате России или Бразилии?

– В России. У меня на родине полегче. Там футбол более техничный, свободный. Много свободных зон – их можно использовать. Бежать туда с мячом. А тут, только получил мяч, тебя сразу накрывают. От этого и столкновения постоянные.

– Вы уходите от соперников не только за счет скорости, но и за счет хитрости. Можете назвать себя хитрым игроком?

– Не знаю. Ложными движениями должен пользоваться любой футболист. Я же говорю, что постоянный прессинг заставляет так поступать. Надо уходить от соперника, в том числе и за счет хитрых финтов.

– Много шума наделал эпизод, когда нападающий сборной Франции Тьерри Анри в стыковом матче с Ирландией подыграл себе рукой. В итоге его команда забила гол и получила путевку на чемпионат мира. Как бы вы поступили на месте Анри?

– Я думаю, что для своей сборной поступил бы так же. Специально, конечно, не хотелось бы так делать. Но, если б мяч угодил в руку, я бы промолчал.

«Я ЗНАЛ О РЕКОРДЕ ВЕРЕТЕННИКОВА»

– В прошлом сезоне вы могли побить рекорд результативности в чемпионатах России (в 1995 году 25 голов забил Олег Веретенников. – Прим. ред.), но в итоге остановились на 21 голе, что является лучшим результатом за последние 11 лет. Знали ли о том, что рекорд близок?

– Да, знал. Мне говорили об этом в клубе. Было интересно. Хотелось забить больше, но…

– Сколько самое большее вы забивали в чемпионате Бразилии?

– Около 10 голов за чемпионат.

– Возможно, атака «Спартака» могла бы стать еще более результативной, если возвращение из «Тоттенхэма» Романа Павлюченко, о котором сейчас много говорят, станет реальностью. Хотите вновь сыграть в связке с ним?

– Уже как-то говорил, что был бы рад вновь выйти с ним на поле. У нас была неплохая связка в «Спартаке», с Романом комфортно играть в паре. Но приглашение того или иного игрока в принципе не мое дело.

«МНЕ НАДО БЫЛО ПЕРЕТЕРПЕТЬ»

– Еще один бразильский бомбардир – Вагнер – уехал из ЦСКА в прошлом году. И теперь меняет клубы в Бразилии. Сначала была аренда в «Палмейрасе», теперь во «Фламенго». Вы, судя по всему, любите постоянство?

– Можно, наверное, и так сказать. Я, кстати, встречался с Вагнером один раз во время отпуска. А переходы Вагнера связаны с условиями, которые предоставляет клуб. Если все устраивает – игрок остается. Если нет – уходит.

– Кариока, отыграв прошлый сезон в России, вернулся на родину. Как думаете, ему еще рано в нашем чемпионате играть? Надо в Бразилии опыта набираться?

– Не в моем характере обсуждать других. Возможно, это было связано с тем, что Кариоке было тяжело адаптироваться в России. Мы все проходим через это.

– Вам тоже когда-нибудь хотелось бросить все и уехать?

– Поначалу всем тяжело. Это нормально для каждого иностранца, который приезжает играть в Россию. Так же сложно приходится и русскому, который едет за границу. Вопрос еще и в характере. Я понимал, что в «Спартаке» у меня есть большой шанс. Для меня, для семьи, для родных. Надо было выбиться, показать себя. Хорошо, что смог перетерпеть.

– Вспоминая эпизод со столкновением Веллитона и Габулова, Стипе Плетикоса заметил, что УЕФА или ФИФА стоит задуматься о защите для вратарей. Может, когда-то голкиперам придется играть в шлемах. Как вы к такой идее относитесь?

– Вратарям надо защиту на глаза поставить. Завязать их, чтобы они ничего не видели, – смеется Веллитон. – Мне так легче отличиться будет. А в остальном все равно, в чем они играть будут. Главное, чтобы я продолжал голы забивать.

Сообщение отредактировал spartak: 25 Январь 2010 - 14:07

-Владимир Турчинский.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter