Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

FС Spartak Moscow

Сообщений в теме: 5060

#1801 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
5

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 17 Январь 2009 - 14:35

Валерий Карпин: "Сегодня продать игрока сложнее, чем купить"
17-01-2009

Карпин с первого дня после возвращения в стан красно-белых решил держать руку на пульсе. А потому вполне естественно, что он отправился вместе с тренерским штабом и футболистами на сбор в Турцию. К тому же не стоит забывать, что тренерский состав "Спартака" заметно изменился. Так же, впрочем, как медицинская и административная службы команды.
Уже в полете Карпин устроил импровизированное совещание, чтобы выяснить для себя, с какими мыслями и идеями едут в Белек его подчиненные (в данном случае, понятно, речь идет не о Микаэле Лаудрупе и его помощниках), и сам дал несколько дельных советов, основываясь на личном опыте - житейском и спортивном.
- И все же - какова цель вашей поездки со "Спартаком" в Турцию? - поинтересовался я у Валерия Георгиевича вчера вечером.
- Прежде всего мне хотелось бы владеть ситуацией, связанной с бытовыми и футбольными проблемами команды и, по мере возможности, помогать их решать. Нет, я ни в коем случае не собираюсь контролировать учебно-тренировочный процесс. Во-первых, это не входит в мои прямые обязанности, а во-вторых, полностью доверяю нашему главному тренеру. Хотя лучше знаю менталитет своих соотечественников и всегда готов в этой связи ответить на тот или иной вопрос Лаудрупа.
- Обратил внимание, что в самолете, да и в отеле Spice вы непринужденно беседуете с игроками. Если не знать вас в лицо, то со стороны невозможно определить "кто есть кто". Подобная манера общения не может повлиять на ваш авторитет и сократить до минимума дистанцию между генеральным дируктором и футболистами?
- За это не беспокойтесь. Я привык к такому демократичному, открытому общению. Только, пожалуйста, не путайте его с панибратством, которое я ни при каких обстоятельствах не допущу: уж что-что, а на место ставить умею. Вы сами не раз могли в этом убедиться еще тогда, когда я играл за "Спартак", "Реал Сосьедад", "Сельту" и "Валенсию". Что касается авторитета, то он, на мой взгляд, строится на взаимном уважении и, конечно же, знании предмета.
- Какое впечатление произвело на вас первое занятие на сборе?
- Очень хорошее. После перелета и тем более отпуска тренировка носила втягивающий, несколько облегченный характер. Но расслабленности на лицах игроков я не видел. А вот некоторое напряжение в их глазах можно было прочитать. Значит, футболисты с первой минуты сбора ответственно подошли к своим обязанностям и стремятся справиться с ними как можно лучше. И это в преддверии предстоящего, как всегда, нелегкого сезона особенно радует и обнадеживает.
- Словом, все настроены на серьезную работу. Иначе заложить фундамент на длительный сезон для команды, ставящей перед собой высокие задачи, просто невозможно. Не так ли?
- Согласен. Однако первое впечатление может быть и обманчивым. Не стоит забегать вперед, хотя по окончании нынешнего сбора в Белеке мы вправе будем сделать кое-какие выводы.
- Для чего вы сами выходите на поле: чтобы своим примером профессионала заразить игроков?
- Чтобы заразить игроков, надо самому играть. Зато когда находишься на поле в непосредственной близости "от народа", чувствуешь настроение людей, лучше понимаешь, кто чем дышит. На расстоянии этого не ощутить.
- А вдруг у вас самого откроется очередное - уж не знаю которое по счету - дыхание, и футбол, словно магнит, приблизит к мячу, с которым не захочется расстаться?
- Нет, это уже невозможно. Если хочешь быть тренером или футбольным менеджером, игрока в себе надо убивать. Что я в один прекрасный момент и сделал.
- Жаль. А то бы в Книге рекордов Гиннесса появилась новая запись: играющий генеральный директор футбольного клуба "Спартак" Москва Валерий Карпин...
- Надеюсь, в "Спартаке" без гендиректора найдется кому играть. И играть хорошо.
- В таком случае, выполняя едва ли не все упражнения, что и действующие игроки, вы подвергаете свое здоровье опасности. Зачем?
- Во-первых, я по мере возможности поддерживаю спортивную форму, а во-вторых, все-таки регулирую нагрузки. Потому для меня тренировка с командой - сочетание приятного с полезным.
- Довольны ли вы работой, связанной с усилением "Спартака"?
- Пока нет. Она дается очень тяжело. Но я не теряю оптимизма. К счастью, природа меня наградила этим качеством.
- Трудности селекции связаны с мировым кризисом?
- Безусловно. Сегодня, скажем, гораздо сложнее продать квартиру, чем купить. То же самое можно сказать и о футболистах. В лучшем случае, когда речь заходит о продаже, игрока для начала готовы взять в аренду. Переезд Майданы в Испанию - тому самый свежий пример.
- Могут ли на сборе в Белеке появиться новички?
- Это не исключено. Есть так же вероятность, что кто-то из сегодняшних спартаковцев покинет Белек, не дожидаясь окончания сбора.
- Вы довольны организацией сбора?
- Пока никаких проколов нет.
- На следующем этапе подготовки "Спартак" остановится в этом же отеле?
- Нет, в соседнем. Смена обстановки пойдет игрокам на пользу.
- На сколько дней вы прибыли в Белек?
- На четыре. Впереди немало проблем, требующих оперативного решения.
«Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осел»
-Владимир Турчинский.

#1802 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 18 Январь 2009 - 05:14

Сантос Моцарт: "Я был бы рад вновь оказаться в итальянской серии А".

Бразильский полузащитник московского "Спартака" Сантос Моцарт готов вести переговоры с клубом серии А "Торино" на предмет трансфера в итальянский клуб.

"Я доволен тем временем, что провел в России. Однако "Спартак" дал мне понять, что не против меня кому-нибудь продать", - рассказал Моцарт итальянской газете Tuttosport. - "На меня выходили команды из Греции и Турции, но я бы хотел вернуться в серию А, где выступал за "Реджину". Рад, что "Торино" проявляет ко мне интерес, и я был бы рад оказаться в этом клубе со славной историей, тем более что знаком кое с кем из игроков этой команды. Думаю, что у меня не было бы проблем с адаптацией в "Торино", равно как и со стимулами, ведь мне всего 29 лет".

Следует отметить, что пока никаких официальных предложений от "Торино" в "Спартак" не поступало. :smile81:
-Владимир Турчинский.

#1803 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 18 Январь 2009 - 05:15

Дублеры "Спартака" отправляются на сбор в Турцию.

Дублеры "Спартака" отправляются на первый сбор в Турцию, где пробудут до 31 января. Местом дислокации молодых спартаковцев станет отель Каya в Белеке, который находится сравнительно недалеко от базы основного состава в отеле Spice, сообщает официальный сайт московского клуба.

Под руководством старшего тренера Дмитрия Гунько, а также тренеров Василия Кулькова и Валерия Клейменова в Турцию вылетают: вратари – Комиссаров, Губин, Джиоев; защитники – Макеев, Чежия, Потапов, Кожевников, Кадеев; полузащитники – Динеев, Советкин, Зотов, Григорьев, Фомин, Маляка, Ананидзе, Киреев, Каюмов, Малеев, Ходырев; нападающие – Бажев, Яковлев, Обухов, Маматюк и Козлов. Вероятно, в сборе также примут участие молодые игроки, которые приедут в дубль на просмотр.

Из-за болезни не смог вылететь на сбор полузащитник Лугачев. Возможно, он прилетит в Турцию чуть позже. После Кубка Содружества к команде должны присоединиться защитник Гультяев и полузащитник Горбатенко, находящиеся в расположении молодежной сборной России.

Планируется, что спартаковские дублеры проведут на сборе три контрольных матча - 24, 27 и 30 января. Соперники станут известны позднее.
-Владимир Турчинский.

#1804 OFFLINE   Centr

Мир всем

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
59

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 19 Январь 2009 - 00:43

Павлюченко получил травму

Форвард сборной России и «Тоттенхэма» Роман Павлюченко получил травму в матче чемпионата Англии против «Портсмута».
На 27-й минуте встречи Шон Дэйвис грубо сбил Романа подкатом сзади, за что получил желтую карточку. Павлюченко, у которого, судя по повтору эпизода, поврежден левый голеностоп, покинул поле только с помощью носилок. Россиянина заменил другой форвард «шпор» Даррен Бент.
«Успех главным образом зарождается в умах. Ты должен верить, что ты лучший и непревзойденный. И очень скоро ты станешь именно таким»

#1805 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 13:05

Моцарт желает уехать в Турин

19-01-2009 

Полузащитник московского «Спартака» Сантос Моцарт в интервью итальянскому изданию «Tuttosport» подтвердил слухи о своем возможном переходе в «Торино». 

– Я знаю об интересе со стороны «Торино» и считаю, что это прекрасная новость. Для меня было бы счастьем перебраться в Турин. Мне очень интересно поработать с тренером «гранатовых» Вальтером Новеллино, и сейчас мой агент пытается притворить эту сделку в жизнь, – заявил Моцарт в интервью «Tuttosport». 

"СС"

#1806 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 13:15

Главный старожил «Спартака» Александр Павленко сравнивает методы подготовки всех семи тренеров команды в XXI веке

19-01-2009 

Александр Павленко дебютировал в основе «Спартака» в 16-летнем возрасте при Романцеве. И в неполные 24, при Лаудрупе, стал главным старожилом команды Он единственный, кому довелось поработать под началом всех семи спартаковских наставников XXI века. Спецкору «Советского спорта» Павленко рассказал об отличительных особенностях подготовки при каждом из тренеров. 
СРОКИ 

При Романцеве было заведено: отъезд на сборы в самом начале января, числа третьего-четвертого. С годами многое изменилось – начало сборов сместилось к середине января, и их продолжительность уменьшилась в среднем с 14 до 10 дней. Хочется добавить пару слов об отпуске. Считаю, чтобы полноценно отдохнуть, требуется 30 дней. При Старкове столько и набегало, но в те времена мы не участвовали в еврокубках. В это межсезонье из-за позднего окончания сезона (матч на Кубок УЕФА с «Тоттенхэмом» был проведен 18 декабря. – Прим. ред.) продолжительного отпуска не получилось. Эх, есть ощущение, что недогуляли недельку! 
МЕСТО 

«Спартак» традиционно начинает подготовку в Турции, а затем продолжает в другой стране. Нам в Турции привычно и другим командам тоже – по всему анталийскому побережью работа идет словно по накатанной. По критерию «цена – качество» Турция номер один. В этом году у нас произошли изменения в планах – второй сбор мы также проведем в Турции (в последние годы «Спартак» неизменно участвовал в Кубке Первого канала в Израиле, который в этом году был отменен. – Прим. ред.) 
НАГРУЗКИ 

Самое серьезное испытание, которое когда-либо мне выпадало в «Спартаке», – фирменное упражнение от Романцева под названием «максималка». Все боятся «максималки», но, слава богу, от нее никто еще не умирал. В общих чертах упражнение выглядит так: в течение 20 минут игроки бегают с рывками в предельном темпе от бровки до бровки. Выдержал «максималку» – мужик! Отмечу: при Романцеве мы как никогда много работали с мячом. 

Нагрузки Скалы лично я переносил тяжело: тренер по физподготовке Коуги нагружал будь здоров. Но, перетерпев две-три недельки, я очень хорошо себя почувствовал. Значит, работу итальянцы вели правильно. 

Старков давал много беговой работы и любил аэробику. Федотов с Черчесовым – сторонники умеренных нагрузок. При них не было «максималки». С тренером по физподготовке Берецки мы много занимались беговыми упражнениями вокруг стоек. 

Лаудруп также не сторонник того, чтобы резко и помногу нагружаться. Наращивание идет постепенно. В первые дни сборов мы проходили тесты на «физику» с помощью различных датчиков. Выяснилось, что на данный момент самый выносливый у нас – Сергей Ковальчук. 
ПИТАНИЕ 

Диковинные для нашего человека запреты ввел Скала! Мистер (мы так его называли) категорически исключил из рациона яичницу, сосиски, калорийные салаты, кетчуп, майонез... Завтраки на сборах у нас были аскетичными: хлопья с молоком, тост с джемом и горячий напиток. В то же время он как-то разрешил за ужином немного алкоголя – бокал пива или вина. При Скале нельзя было входить в ресторан по отдельности, только организованной группой. Вместе пришли, вместе ушли. Пока не доест последний, все сидят и ждут. 

Сейчас в команде введено ограничение на сладкое. Тортик к чаю разрешается, но только через день. 
ДОСУГ 

Отбой у нас в 23.00, а до этого пару часов свободного времени. Можно съездить к друзьям из других клубов (по соседству живет несколько десятков команд), прогуляться по побережью, во что-нибудь с ребятами поиграть. Но меня, если честно, на активный отдых пока не тянет. 

В 23.00 все должны разойтись по номерам, хождения прекращаются. Но и здесь без крайностей – если я вспомню в 23.15, что забыл вернуть товарищу журнал или диск, то спокойно выйду из номера и отнесу. 

На сборах во что только не играют! Картишки в компании и компьютерные игры, конечно, очень популярны. А лет пять-шесть назад мы любили боулинг. Играли как-то с Данишевским и Безродным на деньги. Им с кеглями везло, мне нет. Подзаработали на мне. 

Старков практически не оставлял нам времени на развлечения. После ужина, примерно в девять вечера, проводил с нами рабочее собрание. Это напрягало. Мало кому понравится ежедневно перед сном слушать лекции. 
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН, НАСТРОЕНИЕ 

Угрюмый вид на работе – это не по мне. Надо уметь создать хорошее настроение себе и подарить его другим. 

Многие до сих пор считают, что Романцев неулыбчивый, замкнутый. Да, он держал дистанцию с игроками, но общались мы нормально. Олег Иваныч охотно подключался к «квадратам», во время тренировок метко шутил. Он тонкий психолог и чувствовал, когда надо сделать разрядку. Заметил, что игроки устали и погрустнели к концу сборов, тут же что-то придумывает. Однажды предложил побегать наперегонки персоналу. До сих пор в глазах картинка, как доктор Юрий Васильков и сапожник Вячеслав Зинченко пытаются друг друга на дистанции обойти. 

Большой любитель пошутить и рассказать анекдот – это про Федотова. Старков – человек с чувством юмора, но при этом очень сдержанный. 

Всех взбудоражила история о том, что Черчесов якобы запрещал нам смеяться на тренировках. Это не совсем верно. Все зависит от ситуации. Одно дело, когда игра ладится и мы побеждаем. Все иначе, когда преследуют неудачи. Что-то развеселило Сашу Прудникова спустя пару дней после проигранной игры, он и хихикнул. Черчесов, видимо, еще не отошел и спрашивает сурово так: «Чего ты смеешься?» – «А у меня хорошее настроение», – ответил как на духу. Интересный получился диалог… 

Скала и Лаудруп – обладатели приятной европейской улыбки. Шутить через переводчика им, конечно, затруднительно, но главное, как я уже сказал, создать позитивное настроение. 
РЕЖИМ И ДИСЦИПЛИНА 

У нас в команде подумывают ввести систему штрафов за опоздания, ошибки в выборе экипировки или за использование мобильного телефона там, где не положено. Суммы за мелкие провинности будут небольшими, но за счет этих средств можно будет вместе отметить какое-нибудь приятное событие в течение года. Стараюсь соблюдать дисциплину, но, как говорится, «совершенство вам не грозит». При Старкове опоздал на тренировку, при Лаудрупе явился на обед не в той футболке… Что делать – отдавал штраф «кассиру» (одному из тренеров, ответственному за сбор штрафов. В настоящее время – Сергей Родионов. – Прим. ред.). 

В команде Романцева все было построено на доверии. Было правило – не играть в карты в день матча. И никто даже не задумывался, чтобы перекинуться в картишки. Дисциплина при Старкове – известная история. Второй тренер Игорь Клесов чересчур внимательно следил за игроками, и это подпортило наши отношения с тренерским штабом. 

Владимира Григорьевича Федотова нередко упрекают в излишней мягкости. Наверное, что-то шло от характера. Кое-кто из игроков основного состава мог валять дурака, зная, что завтра он в любом случае выйдет на поле. В этом плане Черчесову удалось улучшить обстановку. Его назначение на какое-то время встряхнуло команду, дисциплина усилилась. Все поняли: место никому не гарантировано. 
СПАРРИНГИ 

От тренеров часто можно услышать: мол, на сборах не столь важен результат, сколько игра. После случайных поражений они делают вид, что все нормально, все идет по плану. А сами в душе переживают страшно. Сами амбиции «Спартака» обязывают тренера, работающего в команде, быть максималистом каждый день. Выходит так, что для «Спартака» результат всегда на первом месте. 

Глупо назначать спарринги в первые дни сборов. Надо дождаться, пока люди в ритм войдут, а это неделька-другая. В качестве спарринг-партнера идеально подобрать команду чуть ниже классом, способную при этом дать бой. А от явных аутсайдеров один вред. Под руководством Федотова мы как-то наколотили турецкой команде двадцать мячей, но удовлетворения не испытали. Атака – гол, атака – гол. Все смеются. И кому нужен этот цирк? 

Плохо, когда спарринг-партнер злой и грубый. Во время матчей в межсезонье у нас не раз случались стычки. Хорошо, что удавалось предотвращать массовые драки. Приезжает какая-нибудь команда из второй турецкой лиги, игроки которой тоже хотят себя показать. И начинается – прыжки, толчки, подкаты грубые… Местным судьям не всегда хватает квалификации, ошибаются на ровном месте. Иногда такие номера выкидывают, что становится смешно. 

На этом сборе у нас запланирован один матч, и для начала этого достаточно. 24 января встречаемся с одесским «Черноморцем». 
КОНКУРЕНЦИЯ 

Не припоминаю, чтобы в январе основной состав в «Спартаке» был определен полностью. Всегда есть ротация, разве что при Старкове и Федотове она была минимальна. Лаудруп еще только нащупывает свой вариант состава. Приходилось слышать, что он уже сделал выводы. А я думаю, выводы впереди. Это значит, у всех, кто вызван на турецкий сбор, есть шанс пробиться в основу. 
МНЕНИЕ 
«ОЛЕГ ИВАНОВИЧ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ» 

Александр Павленко считает Олега Романцева своим «футбольным папой», а потому переживает за его профессиональное будущее. Недавняя публикация в «Советском спорте» о 55-летнем юбилее тренера не оставила Павленко равнодушным. 

– Особенно впечатлили слова Олега Ивановича о том, что он наблюдает за матчами «Спартака» ради меня, – сказал Павленко. – Я тронут до глубины души и шлю ответный привет. Мне кажется, Романцев должен вернуться к работе в скором будущем. А паузу он взял в ожидании максимально интересного предложения. 
СЕМЬ ТРЕНЕРОВ АЛЕКСАНДРА ПАВЛЕНКО В «СПАРТАКЕ» 

Олег Романцев (2001–2003), 20 игр, 1 мяч 

Андрей Чернышов (2003). Предсезонную подготовку не проводил. 4 игры 

Владимир ФЕДОТОВ (2003, 2006–2007), 15 игр, 2 мяча 

Невио СКАЛА (2004), 16 игр 

Александр Старков (2004–2006), 25 игр, 2 мяча 

Станислав ЧЕРЧЕСОВ (2007*–2008), 11 игр, 2 мяча 

Микаэль ЛАУДРУП (2008–2009) 7 игр, 2 мяча 

* ‑Сезон-2007 Павленко провел в ярославском «Шиннике» на правах аренды. 
ШТРИХ К ПОРТРЕТУ 
КАРПИН ПОДКЛЮЧИЛСЯ К ЗАНЯТИЯМ В ОБЩЕЙ ГРУППЕ 

Не секрет, что 39-летний гендиректор «Спартака» Валерий Карпин, прибывая в расположение команды, обязательно участвует в квадратах, бьет по воротам. Однако на сборах в Турции он превзошел самого себя – участвует в тренировках наравне со всеми! 

Так, в субботу Карпин выполнил норматив по бегу, провел двухсторонку на позиции центрального полузащитника, а затем делал растяжку на коврике. Сразу после тренировок Карпин берется за телефон и возобновляет деловые переговоры. 

"СС"

#1807 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 13:17

В «Спартаке» – передел номеров. Основной состав выбирает только с 1-го по 25-й

19-01-2009 

Вчерашний день «Спартак» провел по облегченной программе – вместо двух тренировок прошла одна. Воспользовавшись этим, проведать бывших партнеров приехал Максим Калиниченко, ныне полузащитник «Днепра». 

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ «ДЕВЯТКА» ТИТОВА? 

Лаудруп все больше налегает на «физику» – половина вчерашнего занятия прошла в парке, где игроки бегали на длинные дистанции. Примечательно, что на общих основаниях в кроссах участвуют сам Лаудруп, его испанские и датские коллеги по тренерскому штабу, оба новых администратора и врачи, за исключением китайца Лю Хуншена (он сомневается, что потянет всю дистанцию, и терпеливо дожидается группу у финиша). Тренер Игорь Ледяхов сопровождает «марафонцев» на велосипеде. 

Из событий, происходящих внутри команды, стоит выделить «передел» игровых номеров. Лаудруп предложил распределить номера с 1-го по 25-й исходя из числа находящихся на сборе футболистов. Остальные – с 26-го по 99-й – отдадут на выбор дублерам (в составе молодежной команды по соседству, в Кадрие, тренируются Советкин, Григорьев, Зотов, Фомин, в разное время привлекавшиеся к занятиям в основе). Датчанин считает, что экзотические номера типа 77 и 88 лучше оставить для лиги американского футбола или НХЛ, и подчеркивает, что это вопрос пустяковый, которому не стоит уделять много внимания. 

Определенность в спартаковской нумерации еще не наступила, но уже известно, что «девятка», долгие годы принадлежавшая Титову, достанется кому-то из игроков атаки – Саенко, Прудникову или Баженову. Немало претендентов и на «десятку» – возможно, придется прибегнуть к жребию. Иранек проявил добрую волю, отдав «семерку» Бояринцеву: «Денис любит цифру семь, давно привык к ней, а мне по большому счету все равно». Чех решил взять себе 25-й, став преемником Калиниченко. Молодому Рыжкову достался 24-й, от прежнего 90-го (любимого, по году рождения) пришлось отказаться. 

БОЯРИНЦЕВ СПАС КАЛИНИЧЕНКО 

Свободного времени выпало – целых шесть часов! Ближе к вечеру в расположение команды приехал Максим Калиниченко, чей «Днепр» уже завершает сбор на анталийском побережье. Как водится в богатых турецких отелях, гостя на территорию не пустили, как ни тряс он украинским паспортом (для прохода требуется предварительная заявка, поручительство, одобрение менеджера и так далее). На помощь другу поспешил Денис Бояринцев; ему удалось быстро убедить охрану, что гость не представляет опасности. 

– Спасибо, Бояра, а то и не повидались бы, – благодарно хлопал по плечу Максим своего «спасителя». 

Пообщаться с Калиниченко пришло полкоманды – вспоминали былое, делились впечатлениями от тренировок. 

– Приятный ностальгический вечер, – подытожил спустя пару часов Калиниченко. – Я в «Спартаке» побывал впервые со дня расставания. В команде немало людей сменилось, этого нельзя не отметить. 

КСТАТИ 

Артем Дзюба перенес операцию в Москве по поводу гайморита. 

Малик Фатхи, которого сразила простуда, не примет участия в начавшемся турецком сборе. 

Вчера молодежному составу «Спартака» были вручены золотые медали как победителям молодежного первенства-2008. Награды вручили Валерий Карпин и Игорь Ледяхов. 

"СС"

#1808 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 13:19

Игорь Горбатенко: Лаудруп со мной даже не поговорил

19-01-2009 

Капитан молодежной сборной России и полузащитник московского "Спартака" Игорь Горбатенко посетовал на то, что наставник красно-белых Микаэль Лаудруп даже не поговорил с ним перед Кубком Содружества.

- Мне сказал, кажется, начальник команды, что надо ехать не на сбор, а на Кубок Содружества - играть за сборную, - рассказал 19-летний хавбек корреспонденту Sportbox.ru Артуру Петросьяну. - А из тренеров со мной никто не общался, ничего не говорил. 

- А как решалось, кто поедет со "Спартаком" на сбор, а кто нет? 

- Без понятия. Я с Лаудрупом вообще ни разу не общался. Только видел его пару раз на матчах дубля и все.

- Тебе такая ситуация не кажется странной? Все-таки лидер "молодежки", капитан, чемпион Европы, далеко не последний игрок в спартаковском дубле...

- Не знаю... Но, конечно, хотелось бы, чтобы отношение было несколько иным.

- Какие планы на будущее?

- Очень хочу, чтобы меня отдали куда-нибудь в аренду. Неважно, в клуб премьер-лиги или первого дивизиона. Просто хочется играть.

- "Десятка" на спине, позиция плеймейкера, невысокий рост... Кто-то тебя сравнивает с Аршавиным, кто-то с Черенковым. А у самого есть идеал?

- Лука Модрич из "Тоттенхема"

"sportbox.ru"

#1809 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Январь 2009 - 15:25

Просмотр сообщенияfatality (19.01.2009, 13:05) писал:

Моцарт желает уехать в Турин

19-01-2009 

Полузащитник московского «Спартака» Сантос Моцарт в интервью итальянскому изданию «Tuttosport» подтвердил слухи о своем возможном переходе в «Торино». 

– Я знаю об интересе со стороны «Торино» и считаю, что это прекрасная новость. Для меня было бы счастьем перебраться в Турин. Мне очень интересно поработать с тренером «гранатовых» Вальтером Новеллино, и сейчас мой агент пытается притворить эту сделку в жизнь, – заявил Моцарт в интервью «Tuttosport». 
"СС"
Мы не против вали,у нас же есть Кариока! :smile81:
+
И зачем номера новые игрокам брать,какая разница 90-й номер или 5-й. Что за бред? Лаудруп по началу был тихоня,а теперь ....
+
Игроки Спартака уже сами в интервью говорят,что хотят,что б их отдали в аренду,например: Горбатенко.

Что будет дальше?

Сообщение отредактировал spartak: 19 Январь 2009 - 15:41

-Владимир Турчинский.

#1810 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 15:49

Просмотр сообщенияspartak (19.01.2009, 15:25) писал:

Мы не против вали,у нас же есть Кариока! :smile81:
<B>+
И зачем номера новые игрокам брать,какая разница 90-й номер или 5-й. Что за бред? Лаудруп по началу был тихоня,а теперь ....
+
Игроки Спартака уже сами в интервью говорят,что хотят,что б их отдали в аренду,например: Горбатенко.

Что будет дальше?

не СЦЫ Зашибок всё!

-Вольфганг Амадей до свидания.

-какая нам разница какой номер у игрока , само главно чтоб играл нормуль ! Лаудруп знает че делает!

-ГАРБАТЭНКО правильно , пусть дует в аренду , ему просто шансов нету пробиться в основу , тогда какова ему в дубле играть?!

#1811 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 15:59

Веллитон мечтает сделать "Спартак" чемпионом России

19-01-2009 

Нападающий московского "Спартака" Соарес Веллитон, пропустивший большую часть прошлого сезона из-за травмы, заявил, что полностью восстановился и готов помочь своей команде завоевать чемпионский титул.

- Болельщики, которые не видели вас на поле с мая, очень обеспокоены вашим здоровьем.

- Мои проблемы позади, - приводит слова бразильца официальный сайт красно-белых. - Я полностью здоров, и никакого дискомфорта после двух тренировочных дней не испытываю, хотя нагрузку получил приличную. Со своей стороны хочу поблагодарить болельщиков, которые при первой же возможности старались меня подбодрить. Их поддержку ощущал постоянно.

- Сколько времени вам потребуется для того, чтобы набрать прошлогоднюю форму?

- Уверен, что к началу чемпионата буду готов на сто процентов
. Нужно только хорошо поработать на сборах. В принципе, я и после окончания чемпионата России немало успел сделать. Психологически был готов играть и с "Тоттенхэмом", но тренеры решили, что нет смысла форсировать подготовку. Наверное, это даже к лучшему. А на поле несколько раз вышел во время отпуска в Гоянии. Играл в футбол с друзьями и в благотворительных матчах в пользу бедных. Ну и определенные физиотерапевтические процедуры проходил.

- В России вы уже год. Можете чем-то помочь в бытовом плане спартаковскому новичку Рафаэлу Кариоке?

- Не только могу, но и по возможности помогаю. Хотя раньше мы с ним не были знакомы, сразу предложил ему на те два дня, что он пробыл в Москве, остановиться у меня дома. Мы без проблем находим общий язык. Надеюсь, и для других спартаковцев Кариока быстро станет своим. Уверен, что он здорово нам поможет.

- После десяти туров прошлогоднего чемпионата вы возглавляли список бомбардиров…

- Когда хорошо работаешь, результат всегда приходит. Футбол не терпит сослагательного наклонения, но, не получи травму, я сделал бы все, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата. Что ж, приложу максимум усилий, чтобы больше всех забить в новом сезоне. Шесть мячей - это, конечно, не результат для нападающего, хотя мне приходилось и в полузащите играть. Но личные успехи никогда не ставлю выше командных. Очень хочу, чтобы "Спартак" стал чемпионом, и отдам для решения этой задачи все силы. Уверен, под этими словами подпишутся все наши игроки.

В минувшем сезоне 22-летний футболист сыграл 10 матчей в чемпионате России, в которых забил шесть мячей.

#1812 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 16:00

Калиниченко посетил расположение «Спартака» на сборе в Турции

19-01-2009 

Накануне полузащитник днепропетровского «Днепра» Максим Калиниченко посетил расположение «Спартака», который проводит свой сбор в Турции.

Калиниченко встретился с бывшими одноклубниками, после чего отправился на контрольный матч украинского клуба против румынского ЧФР (0:1).

"Спорт день за днем"

ЗЫ: Назад бы вернулся с Титовым ! 

#1813 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 16:01

Сергей Шавло: «Вернусь ли я в «Спартак»? Все возможно»

19-01-2009 

- После ухода из «Спартака» общественность потеряла вас из виду. Чем сейчас занимаетесь? 

– А почему общественность должна меня видеть? Сейчас у меня нет никаких проблем. Веду нормальный, спокойный образ жизни. От футбола немножко отошел. Но сегодня решил посмотреть уровень игр Кубка Содружества, на новую молодежную сборную нашу. У меня нет цели найти каких-то талантов, просто интересно оценить качество турнира в целом и нашей молодежки в частности.

- И как вам «качество» команды Колыванова?

– Видно, что ребята первый матч играли с желанием, а вот во втором «подсдулись». Им не хватает опыта и силенок. Видимо, в отпуске ничего особенного не делали. Но ведь это и не первые номера нашей сборной, не лучшие ее игроки. В любом случае, у Колыванова хватает работы.

- То, что турнир становится все хуже и хуже, сильно огорчает?

– Да, меня удручает такая ситуация. Из года в год происходит одно и то же – вторые, третьи составы... Виталий Леонтьевич Мутко уже сказал, что хочется, дабы клубы присылали основные составы, а не дублирующие. Но много команд, те же «Пахтакор», «Нефтчи», играют первыми составами. С другой стороны, понятно, что у «Рубина», например, основные игроки готовятся к сезону, а резервисты получают шанс проявить себя. Хотя для зрителя, естественно, это минус.

- Вы как человек, работавший в футбольном клубе, понимаете такое решение Бердыева?

– С одной стороны, я их понимаю. С другой, если турнир проводится под эгидой ФИФА, он должен проводится на высшем уровне. И должны быть основные составы. Вот раньше, как бы «Динамо» Киев и «Спартаку» не было неудобно – они всегда уважали Кубок Содружетства. И была полная арена... Да и сейчас бы на основу «Шахтера», «Рубина» народ бы пришел.

- Пофантазируем и представим, что «Спартак» пригласили на турнир, и решение о том, какой состав выставлять, принимаете вы... Как бы поступили?

– Это зависит от того, какие задачи стоят перед командой, на каком этапе турнир проводится. Понимаете, когда команде в феврале играть в еврокубках, как сейчас ЦСКА, это одно. На турнире можно травмы получить. Хотя и на сборах это возможно. Ну вот тот же «Спартак» в том году готовился к Европе на сборах, но и игры проводил. Это было тяжело – за 2 недели нельзя подготовиться к серьезным матчам. Но мы все равно решили принимать участие в предсезонных турнирах – все-таки сейчас тяжело получить хорошего спарринг-партнера, чтобы проверить свои силы.

Сейчас же, как мне кажется, в решениях «Рубина» и «Шахтера» большую роль играет сторона финансовая. Будь у Кубка Содружества хороший призовой фонд – команды бы, возможно, выступали и основными составами.

- У вас нет желания снова вернуться в спортивную жизнь? Поработать в каком-нибудь другом клубе? 

– Моя жизнь связана со «Спартаком». Я предан одной команде. Если будут предложения – их можно рассмотреть. Но особего рвения к другим клубам у меня нет.

- А возвращение в «Спартак» не исключаете? 

– В жизни вообще нельзя что-либо исключать. Порой какие-то моменты и повторяются. Как говорится, все возможно.

- То есть, ностальгия по футболу есть? 

– Она есть у любого футбольного человека, который временно не при делах. Независимо от того, на какой кто роли находился. Футбол нас связывает, футбол – это наша жизнь.

- Нет ощущения, что Сергей Шавло не до конца реализовал себя в «Спартаке»? 

– Есть такое. Но навязывать кому-то это ощущение я не собираюсь. У «Спартака» не получилось стать чемпионом – это факт, к сожалению. На то были и объективные, и субъективные причины. Однако, думаю, команда поднялась на определенный уровень. «Спартак» стабильно играл три года, даже в Лиге чемпионов участвовал.

- У вас лично по работе в «Спартаке» к себе много претензий? 

– Я бы не стал анализировать свою работу. Конечно, для себя я выводы сделал. Были, естественно, и ошибки. Без них никуда. Но с тем опытом, который я приобрел, сейчас, вполне возможно, сделал бы что-то по-другому.

- За «Спартаком» вы наверняка следите... 

– Конечно. Но мне бы не хотелось комментировать изменения в команде. Это уже не в моей компетенции. Я лишь пожелаю «Спартаку» обрести свое лицо и добиться той цели, которая перед ним ставится, – стать чемпионом. Уверен, тренерский штаб и менеджментская группа над этим работают. Команда же молодая. Вспомните, как ребята играли с «Тоттенхэмом» первый тайм – и как второй. Но при должном труде красно-белые будут выступать на том уровне, который свойственен «Спартаку».

"Спорт день за днем"

ЗЫ: Чур меня.

#1814 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Январь 2009 - 16:16

Просмотр сообщенияfatality (19.01.2009, 15:49) писал:

-какая нам разница какой номер у игрока , само главно чтоб играл нормуль ! Лаудруп знает че делает!
А если Дзюба и Моцарт возьмут 9-ый и 10-ый номер, они достойны,носить такие номера!? Я считаю,что такие номера,как 9,10 стоит оставить для звездных игроков.
-Владимир Турчинский.

#1815 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 16:20

Просмотр сообщенияspartak (19.01.2009, 16:16) писал:

А если Дзюба и Моцарт возьмут 9-ый и 10-ый номер, они достойны,носить такие номера!? Я считаю,что такие номера,как 9,10 стоит оставить для звездных игроков.

а чем тебе ДЗЮБА не нравиться ?! норм вроде для него 9 номер))) шучу....

Там же написано , что нормальные возьмут.

#1816 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 16:37

"Спартак" на втором турецком сборе сразится с "Лехом"

19-01-2009 

"Спартак" узнал одного из своих соперников на втором турецком сборе. Москвичи предположительно 5 февраля сыграют с польским "Лехом". 

Команда на данный момент делит первое место в родном чемпионате с "Легией", пишет "Спорт-экспресс".

#1817 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 16:46

"Спартак" заинтересовался хавбеком "ЧФР Клуж"
Московский "Спартак" проявляет интерес к полузащитнику "ЧФР Клуж" Габриэлю Мурешану, сообщает ProSport. Президент румынского клуба Юлиу Мурешан подтвердил, что 26-летним игроком интересуется ряд зарубежных клубов. По информации источника, "ЧФР Клуж" хочет получить за футболиста € 2,5 млн.

ЗЫ: Да йОба Че За БревНА?!

#1818 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 16:49

Павленко: тронут словами Романцева
Полузащитник московского "Спартака" Александр Павленко прокомментировал слова экс-наставника красно-белых Олега Романцева, заявившего, что он продолжает следить за игрой своего бывшего подопечного. 

"Особенно впечатлили слова Олега Ивановича о том, что он наблюдает за матчами "Спартака" ради меня. Я тронут до глубины души и шлю ответный привет. Мне кажется, Романцев должен вернуться к работе в скором будущем. А паузу он взял в ожидании максимально интересного предложения", — приводит слова Павленко "Советский спорт".

#1819 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 19 Январь 2009 - 17:03

Дорин Гоян близок к переходу в "Спартак"

19-01-2009 

Центральный защитник "Стяуа" и сборной Румынии Дорин Гоян в ближайшее время может подписать контракт с московским "Спартаку" и присоединиться к красно-белым на сборе в Турции.
  "Мы встретились с генеральным директором "Спартака" Валерием Карпиным, который заинтересован в услугах Гояна, - приводит телеканал "Спорт" слова агента 28-летнего футболиста. - Переговоры будут продолжаться и не исключено, что Дорин станет игроком российского клуба".

За "Стяуа" Гоян выступает с марта 2005 года, а в нынешнем сезоне провел 21 матч: 14 - в чемпионате Румынии и 7 - в Лиге чемпионов.

"СЭ"

:ranting2:

#1820 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Январь 2009 - 02:06

Пять лучших легионеров "Спартака"
19-01-2009

В период российского межсезонья и возросшей активности наших клубов на европейском и латиноамериканском трансферных рынках с новой силой разгораются дискуссии - стоят ли легионеры затраченных на них денег или же лучше воспитывать свою талантливую молодежь? Особенно жаркими выдаются споры в стане болельщиков московского "Спартака". Сторонники и противники приглашения дорогих иностранных футболистов находят множество примеров как удачных покупок, так и не очень. Sportbox.ru решил представить свою версию пяти лучших и пяти худших легионеров "Спартака" в его новейшей истории.

1. Неманья Видич

Лето 2004 года стало звездным часом для селекционеров "Спартака". Очередной громкой покупкой стал капитан братской для красно-белой общественности "Црвены Звезды" Неманья Видич. Правда, ходили разговоры, что, если бы не хроническая травма спины, то никогда бы "Спартак" Видича не получил – все крупные европейские клубы не стали вступать в борьбу за серба из страха, что тот будет по пол сезона проводить в лазарете. Волшебная иглотерапия эскулапа "Спартака" Лю Хуншена помогла Видичу забыть, что такое больная спина, и Неманья своей уверенной и зрелой игрой тут же завоевал любовь красно-белой торсиды. Редко кому из легионеров удается стать героем фанатских песен, а у Видича это получилось: "Даже в защите сердце Старкова склонно ко всяким экспериментам – ставит Дедуру и даже Ковтуна, а лучше всех Неманья Видич!".

И все же, думается, что, не уйди Видич по окончании сезона-2005 в "Манчестер Юнайтед", вряд ли бы его недолгое пребывание в "Спартаке" ценилось болельщиками столь высоко. Место в стартовом составе "МЮ", лестные отзывы Алекса Фергюсона, победа в чемпионате и Лиге чемпионов – и Видич становится настоящим предметом гордости для всех поклонников "Спартака".

2. Луис Робсон

Луис Перейра да Силва Робсон – это имя болельщики запомнили сразу, еще до первого официального матча бразильца за "Спартак". Тогда, в 1997 году, любой, даже самый заштатный игрок с американского континента вызывал интерес у российской публики, и Робсон не стал исключением. Нельзя, правда, сказать, что дебют у него получился очень удачным. Баннер "Робсон, убирайся из России" - эдакий привет от радикальной части поклонников красно-белых - стал лишним тому подтверждением. Тем не менее, Олег Романцев как следует "взялся" за улыбчивого легионера и сделал-таки из него бомбардира и любимца трибун. Год от года прибавляя в своем мастерстве и вникая в глубины спартаковской игры, Максимка заставил болельщиков сменить гнев на милость и на рубеже веков стал одним из лучших нападающих всего российского чемпионата.

3. Стипе Плетикоса

Покупку Плетикосы в последний день трансферного окна в России встретили со смешанными чувствами. С одной стороны, ужесточение конкуренции это всегда хорошо, но с другой - при необходимости усиления во всех линиях кроме вратарской, покупка голкипера, который, к тому же, потерял место в составе донецкого "Шахтера", не поддавалась, мягко говоря, логическому объяснению. Но вскоре скептики умолкли. Хорватский кипер вытеснил из основного состава, казалось бы, неприкасаемого Войцеха Ковалевски, а затем быстро стал своим и среди болельщиков. Будучи игроком "Спартака", Плетикоса вернул себе место в воротах национальной сборной Хорватии, а когда та героически оставила англичан за бортом Евро-2008, все хорватское стало российскому болельщику еще ближе - в том числе и Стипе, которого фанаты стали называть на русский манер "Степой". На сегодняшний день Плетикоса – чуть ли не единственный в команде, кого искушенная красно-белая торсида не критикует по итогам провального сезона 2008 года.

4. Жерри-Кристиан Тчуйсе

История камерунского защитника "Черноморца", который, собственно, никогда и не собирался становиться футболистом, похожа на интересный фильм - Тчуйсе прошел путь настоящего киногероя.

Далекая и бедная Африка - родители на последние деньги снаряжают сына в далекую Россию "получать лучшее в мире образование". Молодой человек приезжает в Краснодар, но в университет поступить не получилось. Тогда он, чтобы прокормить себя, играет за полулюбительскую команду "Нефтяник" и вскоре, благодаря своему таланту, попадает в сборную Краснодарского края. Там его замечают тренеры "Черноморца" Олег Долматов и Сергей Бутенко и приглашают в свою команду, где Тчуйсе с успехом заиграл и заставил говорить о себе футбольную Россию. Дальше, по всем законам жанра, случился драматичный эпизод: во время матча с лучшей командой страны Тчуйсе получает тяжелейшую травму – двойной перелом лодыжки и, казалось, сказке конец. Но нет, это было только начало – Тчуйсе чудом восстановился, снова стал играть, и… получил приглашение в "Спартак"! За красно-белых он играл два года, и за это время успел стать настоящим фаворитом Романцева, который, будучи главным тренером сборной, пробил Тчуйсе российское гражданство, но... за сборную России камерунец по неким причинам так и не сыграл, зато в памяти болельщиков остался надолго.

5. Войцех Ковалевски

Придя в команду в один из самых сложных периодов ее истории, Ковалевски сразу дал понять, что он – не очередная "чудо-покупка". Доказывал это польский вратарь и на поле, и вне его. Для всех он стал просто Войцехом - для партнеров, для болельщиков, для журналистов. Его полюбили и за знание русского, и за откровенные интервью, и даже за суровую внешность. Войцех рос вместе с командой – когда та, наконец, вернулась на верхние места турнирной таблицы чемпионата России, самый русский поляк был, едва ли, не самой авторитетной личностью в команде, чье мнение и слово уважали даже ветераны, вроде Титова и Калиниченко. Да, концовка красно-белой истории вышла у Войцеха несколько смазанной, но это не мешает ему занять достойное место в числе пяти лучших легионеров "Спартака" - хотя многие, наверняка, назвали бы его и вовсе самым лучшим.

Стоит отметить, что мы не включили в число кандидатов игроков из стран бывшего СССР – имена Дмитрия Парфенова, Василия Баранова и Максима Калиниченко не сочетаются у нас с понятием "легионер".
-Владимир Турчинский.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter