Евротур
АНГЛИЯ. «АРСЕНАЛ» ДЕ-ФАКТО ВЫВЕЛ «МАНЧЕСТЕР СИТИ» ИЗ ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКИ
Главное событие уикенда, несомненно, произошло на «Эмирейтс». Крайне символично, что именно «Арсенал», лидеры которого конвейером уезжают под крыло к шейхам «за титулами», фактически положил конец интриге в борьбе за английское золото, победив «Манчестер Сити». Лондонцы, набравшие отличный ход к концу сезона, полностью доминировали на поле, обстучали все штанги ворот Джо Харта, однако до 87-й минуты на табло горели нули. Судьбу матча решил до поры незаметный Микель Артета, вдруг пробив из-за пределов штрафной – мяч вылетел из-под ног защитников и лег аккурат под штангу, а отчаянный бросок Харта лишь добавил эпизоду зрелищности. Разумеется, матч не обошелся без очередного эпизода трагикомичного сериала «Голоса в голове Марио Балотелли». Итальянец в ходе встречи трижды шел прямой ногой на соперников – эпизод, в котором он воткнулся шипами в колено Алексу Сонгу, еще долго будут крутить все спортивные каналы, – и в итоге заставил-таки Мартина Аткинсона показать ему красную карточку. После матча наставник гостей Роберто Манчини признал, что шансы на золото у его команды остались чисто теоретические – ведь «Манчестер Юнайтед» одержал очередную дежурную победу («КПР», 2:0), а также выдал очередную гневную эскападу в адрес Супер Марио. Главная же ирония ситуации заключается в том, что шансы Манчини покинуть «Сити» по окончании сезона ничуть не меньше, чем у Балотелли.
ИСПАНИЯ. «РЕАЛ» СПОТКНУЛСЯ О «ВАЛЕНСИЮ»
Меж тем, в Испании чемпионская гонка, казалось, умершая при температуре «-10» в Барселоне по ходу сезона, вновь подняла голову. В ночь с воскресенья на понедельник «Реал» потерял очки на «Сантьяго Бернабеу», не сумев распечатать ворота «Валенсии», в которых блистал номинально второй кипер «летучих мышей» Висенте Гуайта. В целом, игра, даром что завершилась нулевой ничьей, вышла вполне себе зрелищной, поскольку «Валенсия» в обороне не отсиживалась и создала у ворот Касильяса ряд опаснейших моментов. Красок матчу традиционно добавил защитник «Реала» Пепе: бразилец упал на газон после нарушения со стороны Пабло Пьятти, схватился за лицо и не глядя лягнул в колено пытавшегося поднять его с газона Альваро Арбелоа, видимо, приняв того за игрока «Валенсии». К счастью для Арбелоа, удар пришелся несколько вскользь – иначе быть беде. Не обошлось в матче и без очередного судейского скандала: арбитр Клос Гомес не заметил нарушение правил со стороны защитника «Валенсии», наступившего на пятку Криштиану Роналду, выходившего один на один с Гуайтой в середине второго тайма. В итоге, зрители «Бернабеу» стали свидетелями нулей на табло впервые с февраля 2007 года, «Реал» прервал свою голевую серию на 41-м матче, лишь на один матч не дотянувшись до рекорда, и позволил «Барселоне» сократить отставание уже до четырех баллов.
ИСПАНИЯ. МЕССИ ОБОШЕЛ РОНАЛДУ В ТАБЛИЦЕ БОМБАРДИРОВ
«Барселона» гонится за «Реалом» не только в турнирной таблице – голевые свершения лидеров команд также давно превратились в отдельное соревнование. Забив два мяча «Сарагосе» (39', 86' – с пенальти), Лионель Месси обошел КриРо – теперь после 31-го тура в его активе 38 голов, у португальца – 37. А вот, например, 27-летний нападающий Никита Баженов, известный по выступлениям за «Сатурн», «Спартак» и «Томь», цвета которой по-прежнему защищает, за свою карьеру забил 22 гола.
ИТАЛИЯ. АМАУРИ ПОДАРИЛ «ЮВЕНТУСУ» НАДЕЖДУ НА ЗОЛОТО
Героем 31-го тура в Серии А стал нападающий Амаури. Бразилец с итальянским паспортом, отданный «Ювентусом» в очередную аренду – на сей раз в «Фиорентину», – принес «фиалкам» сенсационную выездную победу над «Миланом» – 2:1. Гол, забитый 31-летним форвардом в контратаке после паса Стефана Йоветича на 89-й минуте, стал для него первым в составе флорентийского клуба. Надо думать, что теперь руководство и тифози «Юве», имевшие с Амаури непростые отношения, получили основания простить ему все – ведь поражение «Милана» позволило «старой синьоре» взобраться на первую строчку после того, как «бьянконери» увезли три очка из традиционно негостеприимного для себя Палермо. Гол Амаури также не дал красно-черным как следует отпраздновать еще одно топ-событие итальянского уикенда – возвращение на поле форварда «Милана» Антонио Кассано, пропустившего почти полгода после операции на сердце.
ИТАЛИЯ. «ЛАЦИО» ДЕРЖИТСЯ ЗА ТРЕТЬЮ СТРОЧКУ
Пока «Ювентус» и «Милан» рубятся за чемпионство, почти столь же напряженная борьба идет и за третье место, дающее право попасть в квалификацию Лиги чемпионов на следующий сезон. На данный момент царем горы является «Лацио», чередующий удачные матчи с откровенно провальными, но в субботу вставший на белую полосу. Команда Эдоардо Рейи убедительно переиграла в Риме своих прямых конкурентов из «Наполи» – 3:1, а гол Стефано Маури, забитый могучим ударом через себя под перекладину после навеса Штефана Раду с левого фланга, стал главным украшением тура. «Лациале» удерживают 3-ю строчку с 54-я очками в активе, однако уже 11 апреля им предстоит визит в Турин.
ГЕРМАНИЯ. «БОРУССИЯ» Д ПРОДЛИЛА РЕКОРДНУЮ БЕСПРОИГРЫШНУЮ СЕРИЮ
Действующие чемпионы Бундеслиги, потерявшие очки в эпической рубке в рамках 28-го тура против «Штутгарта», были просто обязаны побеждать на выезде «Вольфсбург», дабы совсем не портить себе настроение перед главным матчем сезона с «Баварией». Задача была выполнена: динамичный и красивый поединок завершился победой Дортмунда – 3:1. Главным героем встречи стал польский нападающий гостей Роберт Левандовски, оформивший дубль и записавший на свой счет уже 19-й гол в Бундеслиге-2011/12. Справедливости ради, для гостей все могло закончиться не так радужно, не потащи их голкипер Роман Вайденфеллер мертвый удар от Петра Ирачека на последних минутах при счете 1:2 в пользу «Боруссии». Так или иначе, Дортмунд увез из Вольфсбурга три очка, продлил свою рекордную беспроигрышную серию до 22-х матчей и теперь готовится принять на «Вестфалленштадионе» «Баварию». Встреча состоится в среду и грозит стать одним из главных событий европейской футбольной весны.
ФРАНЦИЯ. «КЛАСИКО» ЛИГИ 1 ЗАВЕРШИЛОСЬ В ПОЛЬЗУ «ПСЖ»
Пока Германия лишь ждет главного матча второго круга, Франция уже обсуждает результаты своего «Класико». Исходные данные были на редкость своеобразными: «ПСЖ» ныне показывает настолько блеклый футбол, что не критиковать его считается дурным тоном, а «Марсель» и вовсе переживает один из худших отрезков в своей истории. Из 11-и последних матчей южане проиграли 10 (!), с треском вылетев из плей-офф Лиги чемпионов, фактически потеряв шансы на попадание в еврокубки на следующий сезон в чемпионате и проиграв в четвертьфинале Кубка страны клубу 3-го дивизиона «Кевийи». Победа на «Парк де Пренс» вполне могла бы стать индульгенцией для команды Дидье Дешама, однако чуда не произошло. Статистика матча, согласно которой «Марсель» чуть больше владел мячом и чаще бил по воротам, не более чем следствие быстрого гола, забитого парижанами (Менез, 6'). Команды много нервничали, суетились, грубили, и вполне закономерно дело закончилось удалением – за пять минут до конца хавбек хозяев Мохаммед Сиссоко увидел перед собой красный свет, что, кстати, могло случиться и раньше. К этому моменту счет уже был 2:1 в пользу «ПСЖ» – обмен голами устроили Андре Айю (59') и Алекс (61'), чье участие в матче было под большим вопросом. Парижане вновь сравнялись по очкам с «Монпелье» во главе таблицы Лиги 1, однако у команды Рене Жирара есть игра в запасе.
ШОТЛАНДИЯ. «СЕЛТИК» ОТПРАЗДНОВАЛ ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ
Хотя де-факто это было понятно давно, де-юре «кельты» оформили свое 43-е чемпионство в субботу выездным матчем против «Килмарнока». Оформление вышло на славу: гости отправили в ворота хозяев шесть безответных мячей. Дублями отметились защитник Чарли Малгрю (8-я и 35-я минуты) и лучший бомбардир шотландского первенства Гэри Хупер (45-я и 90-я), еще по разу отличились Гленн Ловенс (17-я) и Джо Ледли (88-я). Болельщикам «Рейнджерс», и без того переживающим непростые времена, остается утешаться осознанием своего общеисторического преимущества – в активе «рейнджеров» аж на 11 чемпионских титулов больше.
УКРАИНА. «ШАХТЕР» ОБЫГРАЛ «ДИНАМО» И ДОГНАЛ КИЕВ В ТАБЛИЦЕ
Битва гигантов украинского футбола на «Донбасс-Арене» в 26-м туре завершилась в пользу «горняков» – 2:0. С 40-й минуты первого тайма киевляне играли в меньшинстве – Денис Гармаш получил вторую желтую, покинув поле без разрешения арбитра Юрия Вакса. Тут же удаление схлопотал и рулевой гостей Юрий Семин, проявивший, скажем так, бурное несогласие с решением по Гармашу. В итоге «Шахтер» дожал «Динамо» во втором тайме усилиями Тейшейры и Ракицкого, сравнялся с Киевом по очкам (67), тем самым обеспечив знатную интригу на заключительную часть чемпионата.
ГОЛЛАНДИЯ. ПСВ ЗАВОЕВАЛ КУБОК СТРАНЫ
ПСВ скрасил не самый удачный для себя сезон победой в Кубке Голландии. В финале команда, которую тренирует недавно повесивший бутсы на гвоздь Филипп Коку, разгромила «Хераклес» со счетом 3:0. Все вопросы были решены в ходе второй трети матча – голы Тойвонена, Мертенса и Ленса пришлись на 31-ю, 56-ю и 63-ю минуты соответственно. ПСВ завоевал Кубок страны в 9-й раз в своей истории – последний раз трофей уезжал в Эйндховен в сезоне-2004/05.
140 СИМВОЛОВ О РАЗНОМ
– Нападающий «Баварии» Марио Гомес, оформив дубль в матче с «Аугсбургом» (2:1), довел число своих голов в Бундеслиге-2011/12 до 25-и;
– Форвард «Шальке» Клас Ян-Хунтелар забил свой 24-й гол в чемпионате, побив «голландский» рекорд знаменитого Роя Макая в рамках Бундеслиги;
– «Райо Вальекано» одержал самую крупную победу в Ла Лиге за свою историю, разгромив «Осасуну» – 6:0;
– «Райо» также вышел на третье место в списке самых результативных команд сезона в чемпионате. Впереди – лишь «Реал» и «Барселона»;
– «Рома» впервые с 1986 года проиграла «Лечче» (2:4), причем по ходу матча римляне уступали 0:4;
– «Нанси» одержал 4-ю победу подряд в Лиге 1, а Бакайе Траоре забил 4-й гол в 3-х матчах, оформив дубль против «Дижона» двумя дальними ударами;
– Игрок «Кельна» Мишо Бречко после матча с «Вердером» принял лишнего в баре, после чего напал на таксиста и провел ночь в полицейском участке.
Сообщение отредактировал s1Lence: 10 Апрель 2012 - 12:26