Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дура́к:
Дурак — безрассудный, глупый человек.
Дурак — простонародное обозначение олигофрена (умственно неполноценного человека).
Дурак — шут при дворе монарха.
Дурак — третий (третий сын) в старых сказках.
Дурак — карточная игра.
День смеха (День дурака) — неофициальный праздник, отмечающийся, чаще всего, 1 апреля.
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%...BD%D0%B8%D1%8F)
Считаю понятие "Дурак" весьма относительным, так как это признак, характеризующий интеллектуальные способности человека + его способности совладать с чувствами и эмоциями. Если какой-нибудь профессор, например, решая какую-нибудь сложную задачу, изначально начал с неверных исходных данных, но спустя пару дней мозголомства это обнаружил, он наверняка про себя скажет: "Ой дурааак!". А ведь на самом деле он таковым не является, просто допущенная им ошибка позволяет себя так характеризовать. Или человек, которого все считали умным, ну если и не умным, то не дураком точно, совершил преступление в состоянии аффекта - не смог совладать с чувствами, когда его отпустит (в смысле аффект), но он уже будет под следствием, что про себя подумает? Правильно, то же самое, что и профессор. Мои примеры утрированы, но я думаю вы меня поняли)).
«Дурак — всякий инакомыслящий.» Г. Флобер - как вам такое высказывание? Вопрос можно считать риторическим).
Сообщение отредактировал CDR: 16 Декабрь 2009 - 00:25
Возможность упускается большинством людей, потому что она одета в обыкновенность и выглядит как работа. Томас Эдисон.