Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

Новости власти

Сообщений в теме: 650

Опрос: Доверие власти (312 пользователей проголосовало)

Доверяети ли Вы правительству

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#281 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 22 Декабрь 2008 - 12:15

Скромность - лучшая награда
22.12.2008 / политика

Сат ТОКПАКБАЕВ, "Литер", 19 декабря

Для того чтобы как-то объяснить или дать объективную оценку чьим-то действиям, конечно, необходимо на одно мгновение поставить себя на место этого человека.

Для казахстанской общественности, которая накануне национального праздника воочию наблюдала отказ главы государства от присуждения ему новой государственной награды "Казакстаннын енбек ери" (Герой труда Казахстана), решение президента было несколько неожиданным.
Многие парламентарии думали, что Нурсултан Назарбаев не будет отказываться от столь высокой награды, тем более что его вклад в жизнь и развитие страны неоценим, все это осознают. Однако скромность президента, как и прежде, взяла верх над желанием и стремлением многих государственных и общественных деятелей справедливо оценить с помощью присуждения такой награды труд главы государства. Конечно, родилось предложение удостоить первого президента звания Героя труда Казахстана не в стенах парламента, а в Министерстве образования и науки, тем не менее и депутаты единогласно посчитали это предложение достойным.

Отказ главы государства от награды в очередной раз подтверждает преобладание в нем высокого качества - скромности, особенно с учетом того, что отдельные государственные деятели из других стран бывшего Союза, многих из которых уже нет в живых, чересчур трепетно увлекались наградами и медалями.

Не так давно президент не поддержал предложение переименовать столицу. Это была моя личная инициатива, и я пришел к этому осознанно, поднял различные законы, подзаконные акты, всевозможные инструкции. Тогда я допускал, что мое предложение может быть не поддержано моими коллегами по парламенту, однако, спасибо всем, депутаты меня единогласно поддержали. Я решил воспользоваться своим конституционным правом на высказывание личного мнения, а что в этот момент подумала общественность, ее право.

Я до сих пор считал и считаю, что оценивать заслуги выдающихся людей, посвятивших свои лучшие годы во благо других, необходимо при жизни, чтобы человек мог получить определенное удовлетворение от своего труда. Нам стоит отказаться от традиции чтить достижения государственных деятелей уже после того, как их не станет.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что президент, который в трудные кризисные годы, когда жить было тяжело всем, смог воздвигнуть город-сказку, вывести страну из депрессии и добиться ее признания на мировой арене. Я считаю, что столица Казахстана, как детище главы государства, может и должна носить его имя. После обнародования моей идеи я получил множество писем с поддержкой, хотя были и остаются люди, считающие подобные инициативы каким-то подхалимажем, попыткой прогнуться или заработать себе очки. Несмотря на критику, я считаю, что рано или поздно столица будет носить имя первого президента. Просто еще не настал тот час.
Моя жизнь это то что я создал сам.

#282 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 22 Декабрь 2008 - 12:20

Цену нефти спроси у нищих
22.12.2008 / экономика

Сергей Козлов, "НП", 19 декабря

Цена на нефть опустилась ниже 40 долларов за баррель. Если она продолжит падение или не станет расти в ближайшее время, появится риск не только для госбюджета Казахстана на грядущий период, но и угроза ослабления тенге уже в первые месяцы будущего года.

Так как Казахстан является сырьевым придатком в основном западных экономик, то данная ситуация вызывает у большинства экспертов серьезную тревогу, ибо причин для скорого выздоровления этих экономик сегодня никто не видит

Полная версия http://www.nomad.su/?a=4-200812220134

#283 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 22 Декабрь 2008 - 12:23

"Государство протягивает руку помощи и стройсектору, и банкам, в первую очередь, руководствуясь интересами дольщиков"
К.Айтекенов: В связи с тем, что целью ипотечной программы является оказание поддержки гражданам в приобретении жилья по доступной цене, а не покрытие убытков строительных компаний и банков, то финансирование по данной программе будет предоставляться только тем строительным компаниям, которые выполнят ряд требований
22.12.2008 / экономика

АСТАНА. 19 декабря. КАЗИНФОРМ

Не секрет, что на пике "строительного бума", в 2004-2007 годы, многие казахстанцы расценивали рынок жилья, как способ заработать на купле-продаже жилья: сегодня куплю по 40 тысяч, а завтра перепродам по 65 тысяч, т.к. цены на квадратные метры растут и растут.

Проще говоря, многие занимались спекуляцией квадратными метрами. Строительные компании в ответ строили все больше и больше, а банки давали им или частным дольщикам все больше и больше денег на строительство новых и новых домов. При этом, сами банки весь 2006-2007 год активно занимали за рубежом деньги, которые давали в качестве кредитов строительным компаниям. В свою очередь стройкомпании, не достроив один объект и не продав все квартиры в нем, приступали к строительству нового, закладывая в качестве залога недостроенное первое жилье. А потом перезакладывая его, плюс - очередное недостроенное здание. При этом, один и тот же залог оценивался по-разному в разное время года, но денег выдавалось все больше, и получился порочный виток. В итоге сегодня в Алматы имеется 30 000 построенных, но нереализованных квартир

Полная версия http://www.nomad.su/?a=4-200812220133

#284 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 22 Декабрь 2008 - 12:30

За грантом разумного
Плата за обучение в казахстанских вузах уже давно перешагнула разумные пределы. И виноваты в этом… государственные гранты?

22.12.2008 / экономика

Александра МЫСКИНА, "Караван", 19 декабря

Плата за обучение в казахстанских вузах уже давно перешагнула разумные пределы. И виноваты в этом… государственные гранты?

В редакцию обратились студенты одного из частных вузов Алматы. Ребята учатся на третьем курсе, но завершить учебу и получить диплом многим из них, скорее всего, так и не удастся - руководство института неожиданно объявило о повышении платы за обучение. Студентов поставили перед фактом: либо они соглашаются на это, либо будут отчислены.

Не хочешь платить? Не учись!

Студенты принесли договор, который они заключали с вузом при поступлении на учебу. И там четко обозначена фиксированная стоимость обучения на весь период учебы.

В документе не было ни одного пункта, по которому вуз мог бы расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но, несмотря на это, в обход всех юридических норм он был аннулирован - на руки ребята получили новый. При этом в графах "стоимость обучения" и "срок действия договора" ничего не значилось. Зато уже стояла подпись ректора.

То есть студентам предложили не глядя подписать новый документ, даже не сообщив им, какую сумму руководство вуза туда впишет! При этом дали понять: если кто-то откажется ставить подпись, то будет отчислен. На раздумья дали неделю.

- Не может такого быть! - подумали мы. И посоветовали студентам обратиться за помощью в Министерство образования. Сами тоже составили официальный запрос на имя министра образования с просьбой разобраться в ситуации и защитить студентов.

Но с ответом чиновники не торопились, хотя обстановка в вузе накалялась. Мы звонили в министерство снова и снова. В отделе, курирующем высшее образование, нам говорили, что прекрасно понимают ситуацию и уже вот-вот примут меры.

Прошло три недели. И мы наконец получили… отписку со ссылками на статьи Закона "Об образовании" и с советом - решить спорные моменты согласно закону, то есть в судебном порядке. На этом добром слове помощь министерства закончилась.

Закон работает на повышение?

А потом ситуация неожиданно получила новый поворот. Когда мы позвонили в вуз и попросили объяснить причины повышения цены посреди учебного года, нам заявили, что рады бы оставить прежнюю плату, но их заставляют повышать стоимость обучения и делает это… само Министерство образования! Потому что стоимость обучения в вузе, дескать, не может быть ниже, чем установленный образовательный грант. "А грант у нас э-ге-ге какой!" - доверительно сообщили нам.

- Мы бы учили по цене ниже гранта и можем это делать, - уверяли нас работники вуза. - Например, у нас была установлена стоимость - 120 тысяч тенге на гуманитарные специальности, а по гранту она должна быть не ниже 185 тысяч…

Мы позвонили в другие частные вузы и сравнили стоимость обучения в них с размером гранта. Как выяснилось, собеседники наши лукавили: не всех заставляют соответствовать установленным государством суммам. Но оказалось, ситуация складывается еще более интересная!

Так, в институте сестринского дела стоимость обучения - 150 тысяч тенге. При этом в вузе учатся всего 60 студентов, оплачивающих обучение самостоятельно, и 70 ребят, получающих грант (а он составляет 263 тысячи тенге). При этом ребята сидят в одних аудиториях, их учат одни и те же преподаватели. Выходит, что за каждого студента государство в данном случае переплачивает 113 тысяч тенге?

Компетентно

За комментарием мы обратились к президенту Ассоциации вузов Казахстана Рахману Алшанову:

- Сумма гранта определяется исходя из затрат в государственных вузах. Университеты просят увеличить эту сумму, а в Министерстве финансов пытаются найти оптимальный вариант. В это время некоторые вузы начали демпинговать - снижать стоимость обучения, чтобы привлечь студентов. Поэтому было решено в определении стоимости обучения ориентироваться на грант. Но в законе не говорится, что это обязательно, это лишь рекомендация. Если вуз заключил договор со студентами, который не предусматривает расторжения в одностороннем порядке, то он не должен расторгать его…

На всех бесплатного не хватит…

При средней заработной плате, которая составляет на текущий момент 61 622 тысячи тенге, образование становится недоступным для большинства граждан. Несмотря на это, стоимость высшего образования продолжает расти.

На вопрос, как остановить этот рост, чиновники лишь ссылаются на зарубежье: дескать, в Европе обучение стоит десятки тысяч долларов. И опять лукавят: во многих странах Европы - например, Франции, Германии, странах Скандинавии - высшее образование бесплатное.

Можно сказать, что и у нас не все так плохо. Ведь образовательные гранты дают возможность талантливым ребятам получать образование вне зависимости от уровня доходов. Но их явно недостаточно.

- У нас в стране около 770 тысяч студентов, и только 136 тысяч из них учатся по гранту. А должно быть как минимум в два раза больше! - считает Рахман Алшанов. - Население платит 90 миллиардов тенге за обучение своих чад, но во многих государственных (!) вузах 95% студентов обучаются за собственные деньги.

А между тем стране уже сейчас остро не хватает специалистов. Смогут ли поднять сельское хозяйство 1500 человек? Развивать бизнес 700 человек? Учить подрастающее поколение всего 8000 человек? В этом году было выделено именно столько грантов на эти специальности…

Между тем в частных и государственных вузах уже поговаривают о том, что придется в очередной раз поднять стоимость обучения. С 1 января будет пересчитана заработная плата преподавателям. Откуда брать деньги? Студент заплатит…

#285 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 22 Декабрь 2008 - 12:36

Акмолинские полицейские прекратили уголовное дело о браконьерстве в отношении высокопоставленного чиновника
У чиновника вдруг появилось разрешение на отстрел пяти косуль, тушки которых при задержании нашли в машине. Однако сотрудники Аккольского лесничества сомневаются в подлинности документа

http://www.nomad.su/?a=11-200812220108

Праздник по уведомлению Бизнесменов заставили платить за новогодний антураж
22.12.2008 / скандалы

Сергей БОЙКО, "Око", 19 декабря

Новогоднее настроение опустилось на Астану в виде прямой директивы городской администрации. Позабыв про мораторий, предпринимателей практически в ультимативной форме обязали обеспечить новогоднее оформление городских улиц. Как всегда, не обошлось без перегибов. Бизнесмены сомневаются, что предпраздничное "принуждение" законно, но вынуждены подчиняться, зная, что в противном случае не оберешься неприятностей.

"В связи с распоряжением акимата города Астаны, в срок до 24 ноября 2008 года обеспечить новогоднее оформление улиц города". Такие уведомления предпринимателям раздали чиновники. Сотрудники акимата и подведомственных ему организаций времени не теряли. Ежедневные объезды закрепленных за конкретными ведомствами объектов и улиц со стороны больше напоминали дружеские визиты. На самом деле, как рассказывают бизнесмены, их обязали завершить оформление своих объектов в кратчайший срок. К примеру, собственники объектов на улице Жубанова получили уведомления 21 ноября. При этом мишура, гирлянды и прочие праздничные атрибуты по указанию сверху должны обязательно соответствовать единой утвержденной концепции праздничного оформления. Во избежание самодеятельности госслужащие под роспись знакомили владельцев офисов и магазинов с вариантами эскизов и списком компаний, специализирующихся на новогоднем оформлении

http://www.nomad.su/?a=11-200812220106

#286 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Декабрь 2008 - 11:38

Леченье - бред. А неученых - тьма
В минувший четверг государственный секретарь страны Канат Саудабаев, посетив коллегию Министерства здравоохранения, открыл глаза отечественным эскулапам - почему Казахстан никак не может ворваться в 50-ку наиболее продвинутых государств…

23.12.2008 / политика

Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 22 декабря

Уважаю Виктора Черномырдина! Не будучи карасем-идеалистом, этот мудрый человечище так охарактеризовал текущую ситуацию в мире: "Что надо иметь, чтобы поставить клизму? Как минимум, задницу. Сегодня мы ее имеем".

В минувший четверг государственный секретарь страны Канат Саудабаев, посетив коллегию Министерства здравоохранения, открыл глаза отечественным эскулапам - почему Казахстан никак не может ворваться в 50-ку наиболее продвинутых государств мира: "Показатели здоровья населения и продолжительности жизни граждан являются и причиной низких рейтингов Казахстана в глобальном индексе конкурентоспособности - практически все основные показатели не превышают 90-го места среди 134 стран"

Полный текст http://www.nomad.su/?a=3-200812230333

#287 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Декабрь 2008 - 11:41

На правительственном часе в Мажилисе министр доложил "о государственной программе жилищного строительства в РК на 2008-2010 годы"
В.Школьник: Я, честно говоря, при всем своем желании увидеть коррупционность, пока не увидел. В чем коррупционность?
23.12.2008 / политика

..........
Приведу маленький пример. В Экибастузе имеется построенный 53-квартирный жилой дом, но не введен в эксплуатацию по причине невостребованности квартир. Частные строительные компании готовы продать его акимату за 140 миллионов тенге. Если акимат сейчас сам будет строить такой дом, то затраты составят 235 миллионов тенге.
...........
В результате принимаемых мер за январь-ноябрь текущего года на 58 процентов возрос объем строительства коммерческого жилья, потому что мы увеличиваем строительство, толкнули долевое строительство, и он вырос с 1,6 миллиона квадратных метров до 2,5 миллиона квадратных метров. Конечно, мы понимаем, что заложенное строительство, новые дома практически не закладываются сейчас и это все отзовется к нам через год-два-три, мы эти результаты увидим. Из них долевое строительство составило 2,1 миллиона квадратных метров. Таким образом, из 56 тысяч дольщиков, которые были в стране на момент начала кризиса. Кто-то появлялся, кто-то уходил, но 56 тысяч. За 11 месяцев 15 тысяч 69 дольщиков уже получили квартиры, в том числе: по Астане из 36 тысяч дольщиков получили квартиры 8 тысяч 792, по Алматы - из 12 тысяч дольщиков получили квартиры 3 тысячи 331

Полный текст http://www.nomad.su/?a=3-200812230331

#288 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Декабрь 2008 - 11:43

Кризис ударил по рабочим местам
Ситуация в реальном секторе экономики ухудшается. Крупные предприятия страны вынуждены сокращать объемы реализации и отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска
23.12.2008 / экономика

"Эксперт Казахстан", 22 декабря

Акимат Южно-Казахстанской области (ЮКО) на прошлой неделе сообщил, что три крупных предприятия региона (АО "Кентауский трансформаторный завод", АО "Кентауский экскаваторный завод" и ТОО "Шалкия-цинк") перешли на режим неполного рабочего дня вследствие снижения заказов на выпускаемую продукцию и, следовательно, объемов ее реализации. 1172 человека на этих предприятиях отправлено в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы.

На свинцовом заводе АО "ПК "Южполиметалл"", находящемся также в ЮКО, рабочие провели собрание и потребовали выплатить им зарплату за последние три месяца. Одновременно с этим они отправили коллективное заявление в департамент труда и соцзащиты населения ЮКО с жалобами на задержку заработной платы.

Руководство "Южполиметалла" пообещало рассчитаться с долгами после того, как имеющаяся продукция завода будет реализована, но точные сроки не указываются. В данный момент завод остановлен, а его сотрудники отправлены в отпуск без содержания.

9 декабря 13 рабочих ИМХЗ объявили голодовку, кроме того, уже несколько месяцев сотрудники завода добиваются у акимата права провести митинг. Причиной недовольства рабочих стали увольнения и девятимесячная просрочка по выплате зарплаты. Сумма долга ИМХЗ по зарплате доходит до 36 млн тенге.

Акционеры Иртышского химико-металлургического завода (холдинг BI Group и АО "Инвестиционный фонд Казахстана") приняли решение инвестировать в развитие предприятия 4,7 млн долларов. Основной целью этих инвестиций станет возобновление производства и обеспечение новых рабочих мест. ИМХЗ входит в десятку крупнейших в мире производителей высокочистых редких металлов, но не работает уже девять месяцев и не отгружает никакой продукции.

#289 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Декабрь 2008 - 11:44

Огласите весь список, пожалуйста! И накажите
Полюбить - так королеву, своровать - так миллиард! - уверены в Министерстве обороны. Это ведомство занимает первое место в списке казнокрадов, обнародованном Счетным комитетом

23.12.2008 / криминал и коррупция

Динара БИСИМБАЕВА, "Мегаполис", 22 декабря

Полюбить - так королеву, своровать - так миллиард! - уверены в Министерстве обороны. Это ведомство занимает первое место в списке казнокрадов, обнародованном Счетным комитетом. Между тем депутаты требуют не только оглашения фамилий чиновников из проворовавшихся министерств, но и их наказания.

Собственно, народные избранники говорят об этом достаточно часто, однако дальше их слов и запросов дело не заходит.

- Нарушения, выявленные проверкой Счетного комитета, свидетельствуют о коррупционной составляющей ответственных должностных лиц за растранжиривание бюджетных средств, - говорит депутат Уалихан Калижанов. - Приводятся также цифры, что из 64 миллиардов тенге более чем 35 миллиардов тенге финансовых нарушений совершено центральными исполнительными органами.

Самым коррупционным ведомством стало Министерство обороны, где канули в Лету 16 миллиардов бюджетных тенге. Вслед за ним - Министерство образования, в котором "увели" около 5 миллиардов тенге. Далее следуют Минсельхоз, Министерство культуры и информации, и Минздрав.

С энтузиазмом обдирают бюджетную липку и в регионах.

- Общая сумма финансовых нарушений в областях, Астане и Алматы составила более 64 миллиардов тенге. Недостача товарно-материальных ценностей и денежных средств, а, проще говоря, неприкрытое воровство, по итогам контрольных проверок чаще других встречается в Астане - более 70 миллионов тенге, Алматы - 31 миллион тенге, в Восточно-Казахстанской области - 32 миллиона тенге и в Костанайской - 14 миллионов тенге.

Финансовые грехи выявляются, но не всегда искупаются, да и не теми, кто их допустил.

- Мы имеем то, что имеем, - продолжает депутат Калижанов. - В основном наказываются лица низшего и среднего звена. Это подтверждают данные Комитета финансового контроля: больше всего нарушений на республиканском уровне, но наказывают на местном.

О необходимости наказывать всех коррупционеров "независимо от их ранга и регалий" не раз говорил и глава государства. Однако на деле "крупная рыба" от ответственности ускользает.

#290 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Декабрь 2008 - 11:45

С 2009 года на сетях телекоммуникаций РК начинаются работы по изменению номеров дозвона к экстренным и информационно-справочным службам
23.12.2008 / экономика

Служба по связям с общественностью АО "Казахтелеком", 22 декабря

Ведущий оператор связи АО "Казахтелеком" с января 2009 года начинает поэтапный ввод нового плана набора номеров для доступа к экстренным и справочно-информационным службам. Номера выхода к службам, которые начинаются с "0" будут начинаться с "1" в соответствии с международными стандартами.

Данная акция предпринимается в целях приведения плана нумерации в соответствие с международными стандартами и реализации Соглашения между Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи и Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации об использовании нумерации 7-й зоны всемирной нумерации.

Замена номеров доступа будет осуществляться поэтапно. При этом при замене, прежние номера будут выводиться из эксплуатации постепенно.

В первую очередь с 9 января 2009 года во всех городах республики, за исключением г. Алматы на новый план набора переводятся справочно-информационные и заказные службы. Южная столица на новую нумерацию перейдет чуть позднее. Также и номера справочной службы "09" на территории республики будут изменены в марте.

Таким образом, чтобы связаться, скажем, с Центральным бюро ремонта, абоненту нужно набирать номер не "065", а "165". Для звонка на платную справочно-информационную службу нужно использовать номер "169" - сейчас в ряде городов дозвон к этой службе происходит по номеру "068".

Для удобства перехода на новые номера, старые номера справочно-информационных и заказных служб будут также действовать до 31 марта.

Полный перечень новых номеров справочно-информационных и заказных служб можно будет узнать в пунктах сети сервиса АО "Казахтелеком" или на сайте www.telecom.kz.

На втором этапе, с 15 марта 2009года, внедрения нового плана набора произойдет замена номеров доступа к аварийно-спасательным и экстренным службам "01", "02", "03", "04", "051", а также к службе "09" во всех городах РК. С этого же времени в г.Алматы одновременно будут изменены сразу номера доступа к справочно-информационным, заказным, аварийно-спасательным и экстренным службам.

Параллельная работа старых и новых номеров дозвона к аварийно-спасательным и экстренным службам будет осуществляться до 15 июня 2009года, после чего старые номера дозвона к экстренным службам будут выведены из эксплуатации.

#291 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Декабрь 2008 - 11:46

Уважаемые абоненты!
В соответствии с Приказом Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи (№ 443 от 4 декабря 2008 года) "Об утверждении тарифов на универсальные услуги телекоммуникаций", АО "Казахтелеком" изменил тарифы для абонентов - физических лиц
23.12.2008 / экономика

Служба по связям с общественностью АО "Казахтелеком", 22 декабря

В соответствии с Приказом Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи (№ 443 от 4 декабря 2008 года) "Об утверждении тарифов на универсальные услуги телекоммуникаций", АО "Казахтелеком" изменил тарифы для абонентов - физических лиц.

С 1 января 2009 года будут изменены тарифы на услуги местной телефонной связи, а также на услуги междугородной (внутризоновой) телефонной связи для физических лиц.

С 1 января 2009 года тарифы на междугородные (внутризоновые) телефонные соединения для физических лиц будут снижены на 10%.

Размер абонентской платы за один телефонный аппарат для физических лиц составит:

Не переведенный на повременную систему оплаты услуг телефонных соединений

в городской местности:

основной - 492,80 тенге за месяц, с учетом НДС.

Основной, подключенный по спаренной схеме - 386,40 тенге за месяц, с учетом НДС;

в сельской местности: основной - 297,08 тенге за месяц, с учетом НДС,

основной, подключенный по спаренной схеме - 249,34 тенге за месяц, с учетом НДС;

Переведенный на повременную систему оплаты услуг телефонных соединений

в городской местности:

основной - 244,72 тенге за месяц, с учетом НДС;

основной, подключенный по спаренной схеме- 172,59 тенге за месяц, с учетом НДС.

Тариф на местные телефонные соединения при повременной системе оплаты услуг телефонных соединений для физических лиц составит 0,09 тенге с учетом НДС за каждые полные и неполные 10 секунд соединения.

#292 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Декабрь 2008 - 11:49

Драка за жилье
У заложников ипотеки появились новые проблемы. Их квартиры начали выкупать новоявленные коллекторские компании. Желание столичных ипотечников узнать, кто же хочет лишить их жилья, закончилось дракой
23.12.2008 / скандалы

Динара БИСИМБАЕВА, "Мегаполис", 22 декабря

У заложников ипотеки появились новые проблемы. Их квартиры начали выкупать новоявленные коллекторские компании. Желание столичных ипотечников узнать, кто же хочет лишить их жилья, закончилось дракой.

Некая коллекторская компания, в которую в массовом порядке стали поступать дела должников из банков, даже не удосужилась объяснить владельцам ипотечного жилья, на каком основании она занимается его выкупом.

Напомним, что под конец года многим владельцам квартир, купленных в ипотеку, стали приходить письма с уведомлением погасить долг.

- В июне в Темирбанке мне сказали, что передали мое дело в коллекторскую компанию. Без моего ведома. Сейчас в банке говорят: "оплатите просрочку, пеню". Я оплатила с марта 833 тысячи тенге, а мне говорят, что у меня еще долг 812 тысяч в виде пени и штрафа! И его надо оплатить до конца года! Где я возьму такую сумму до конца года?! - плача рассказывает Умит Кусаинова. - И посмотрите, письмо за № 25 от 14 августа 2008 года мне передали только 15 декабря! Я слышала по телевизору, как президент Назарбаев сказал, что коллекторские компании должны как-то работать с должниками, но не выкупать их жилье! Куда мы пойдем?! Что с нами будет в новом году?

Ипотечники, над которыми нависла угроза остаться без крыши над головой, решили выяснить кому, как и на каких условиях были переданы их дела. Люди отпросились с работы и пришли с этими вопросами в коллекторскую компанию. Однако заместитель директора, назвавшийся Владимиром Кирилловым, собравшимся людям, которых набралось более 50 человек, так и ничего не объяснил. Более того, он начал хамить, кричать и распускать руки. В итоге в узком коридорчике, примыкающему к кабинету коллекторского бюро, завязалась нешуточная потасовка, посыпался мат и оскорбления.

- Он назвал нас "беспонтовыми", сказал, что, мол, вы для меня никто, и я не должен перед вами отчитываться, - говорит один из ипотечников.

- Мы хотели посмотреть учредительные документы, платежные поручения, на основании чего работает эта контора, узаконена их деятельность или нет, - рассказывает руководитель инициативной группы пострадавших ипотечников Сауле Тасбулат-кызы. - Они ведь не занимаются взиманием долгов, они занимаются выкупом наших квартир! - Нам так ничего и непонятно: в банке говорят одно, здесь - другое… В итоге, видите, до чего дошло - этот Кириллов стал крушить все вокруг и спровоцировал драку, так что мне пришлось вызывать полицию. В общем-то, мы ничего не добились…

Приехавшие сотрудники правоохранительных органов лишь на время усмирили толпу. Людям так ничего и не объяснили. Примечательно, что в шумящей толпе нашлись и довольные. Но это не отчаявшиеся ипотечники, а люди, готовые выкупить проблемные квартиры по бросовой цене. По мнению остальных участников мероприятия, они уже сговорились с коллекторской конторой, потому и явились. А утечку информации, уверены дольщики, обеспечивают сами работники коллекторских контор. Они - бывшие сотрудники банков - и теперь работают на два фронта. Вот и в господине Кириллове одна из женщин признала бывшего банковского клерка.

#293 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Декабрь 2008 - 11:52

Новоселье чиновников

23.12.2008 / скандалы Владимир НАГОРНЫЙ, "Мегаполис", 22 декабря

В Костанае в единственный сданный в этом году ипотечный дом въедут практически одни "именитые" госслужащие. Среди всех, кто справит новоселье, всего пять молодых семей.

В коридоре жилищной комиссии на самом видном месте висят выдержки из выступления президента на антикоррупционном форуме "Нур Отана". "На госслужбе нужно работать на благо государства, а не ради собственного благополучия" - гласит плакат. Но как заботиться о чужом благополучии, когда с собственным не все решено? А именно главный вопрос - квартирный. Почти три десятка костанайских госслужащих в этом году его для себя порешили. На днях даже в торжественной обстановке презентовали первый сданный в этом году ипотечный дом. Но пока еще не въехали в него.

В доме 10 трехкомнатных квартир. Лучшее жилье досталось самым высокопоставленным: прокурору по надзору за соблюдением законности в колониях Бакаеву, начальнику областного земельного управления Мадиеву и заместителю акима Костаная Жундубаеву.

- Вас можно с новосельем поздравить в доме 3А микрорайона "Наурыз"? - спрашиваю Марата Жундубаева.

- Да, спасибо.

- У вас в Костанае не было квартиры?

- Нет. Моя семья живет с родителями, у нас с супругой двое детей.

Замакима говорит, что давно бы сам купил квартиру, если была бы такая возможность. Но за 10 лет на госслужбе такой возможности Жундубаеву, выходит, не предоставилось. Зато теперь скоро отметит новоселье.

Он чиновник молодой, а вот его коллега новосел - начальник областного земельного управления Ахмедья Мадиев - уже 40 лет трудится. Он на жилищной комиссии набрал больше всего баллов - свыше трехсот. Напомним, что в этом году по постановлению правительства претендентов на государственную ипотеку считают по баллам в зависимости от стажа, количества детей и даже срока беременности. Интересно, оказывается, за всю свою длинную трудовую жизнь Мадиев так и не заимел своей квартиры? Говорит, что снимает жилье. И по документам - ее нет. В жилищной комиссии нам сообщили, что это тщательно проверяется в Центре по недвижимости. Ни у кого из чиновников, получивших в этом году ипотечные квартиры, своего личного жилья или сделок с ним не было, как минимум, последних три года.

Это самый щекотливый вопрос. С одной стороны, общеизвестно, что чиновники вообще бедные ребята - по документам на них либо никакой недвижимости, либо старый недвижимый мопед. Это еще со времен голодранца из комиссионки Димы ("Берегись автомобиля") было принято имущество записывать на третьих лиц. Так и конфискация не грозит, и вопросов люди меньше задают.

Человек, когда идет на государственную службу, должен понимать, что он идет работать для людей, - так считает начальник городского отдела занятости и соцпрограмм Владимир Рубинский. - На государственной службе, если работать честно, для себя не заработаешь. Тут нужно опираться на один закон - кодекс чести государственного служащего. Не зная его на зубок, человек не должен идти на госслужбу.

И в минувшем году в Костанае уже был большой скандал на эту тему - распределение ипотечных квартир. Сразу полтора десятка исков от прокуратуры в суд. Надзорный орган выиграл почти все судебные процессы. Тогда выяснилось, что высокопоставленные городские чиновники и их дети поимели ипотечные квартиры, хотя при этом уже имели свое жилье - читай в квартирах не нуждались. А между тем было ряд товарищей, которым отказали в жилье и затем на суде они были свидетелями.

Но что толку: в стране нет механизма возврата из банков тех сумм, которые чиновники платили все это время по процентным ставкам. А потому Верховный суд приостановил исполнение решений по этим делам. Короче: все осталось, как было - чиновники имеют по нескольку квартир, а те, кто на них претендовал - шанс обрести жилье. Причем весьма небольшой. Например, в этом году на 30-квартирный ипотечный дом было более полутысячи заявлений. Почти 400 - подтвердили в банке свою платежеспособность. В общем, конкурс 12 человек на квартиру. При этом жилье досталось за малым исключением - госслужащим. И, даже если выяснится, что они уже имеют квартиры (на подставных лиц), то ничем не рискуют.

#294 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 25 Декабрь 2008 - 11:40

Имена привести в соответствие с языком!
Государственные энтузиасты пытаются исправить написание имен и фамилий в соответствии с казахской грамматикой. "Пережиток застойных времен" принялись править астанинские чиновники из управления развития языков
25.12.2008 / политика

www.31.kz, 24 декабря

Пишите ваше имя грамотно! И забудьте об искажениях по советским правилам. Государственные энтузиасты, передает Информбюро, пытаются исправить написание имен и фамилий в соответствии с казахской грамматикой. "Пережиток застойных времен" принялись править астанинские чиновники из управления развития языков.

По информации управления развития языков, после советского прошлого, в Казахстане сохранилась практика искажения имен коренного населения в паспортах и других документах.

Теперь настало время бороться с этим пережитком застойных времен. Взрослое население может сделать это в добровольном порядке. А с детьми и их родителями приходится вести принудительно-разъяснительную работу. И с помощью работников ЦОНов исправлять искаженные имена и фамилии в документах.

ГАБИТ МОЛДАМУРАТ, ДИРЕКТОР ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ "ЗЕРДЕ":

- Мы меняем сегодня правильное написание имен и фамилий. Например, раньше прекрасное имя Молдiр писали на 50 разных вариантов. А Айгерiм писали то Айгерим, то Айкерим.

#295 OFFLINE   GK-47

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 579 сообщений
0

Отправлено 25 Декабрь 2008 - 13:17

Просмотр сообщенияBopoH (25.12.2008, 11:40) писал:

Имена привести в соответствие с языком!
Государственные энтузиасты пытаются исправить написание имен и фамилий в соответствии с казахской грамматикой. "Пережиток застойных времен" принялись править астанинские чиновники из управления развития языков
бред, кто видел в КВНе как Кирилл и Мефодий сочиняли правила русского языка, тот поймет как придумывали это
кто нибудь захочет менять имя, пусть даже его написание?
после каждого тупого переименования улицы, всем людям нужно менять паспорт, теперь с молодежью будут вестись добровольно-принудительные беседы... все чтоб самим поржать над народом?
"А Айгерiм писали то Айгерим"
найдите 10 отличий :rolleyes:

Сообщение отредактировал GK-47: 25 Декабрь 2008 - 13:18

Гражданин матрац, Вы меня пугаете!

#296 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 26 Декабрь 2008 - 11:34

Келимбетова - к ответу!
Депутат Иван Чиркалин недоволен тем, что национальные компании Казахстана обращаются с государственными средствами как с собственными. В частности, речь шла о фонде "СамрукКазына"
26.12.2008 / скандалы

Маргарита НИКИТИНА, "Время", 25 декабря

Депутат Иван ЧИРКАЛИН недоволен тем, что национальные компании Казахстана обращаются с государственными средствами как с собственными. В частности, речь шла о фонде "СамрукКазына", которым руководит Кайрат Келимбетов.

- Создается парадоксальная ситуация, - заявил мажилисмен в среду на пленарном заседании. - Парламент, утверждая бюджет, аккумулирует средства налогоплательщиков в уставных фондах национальных компаний, создавая их активы. Прибыль, заработанная на этих активах, становится собственностью АО. В соответствии с Гражданским кодексом это частная форма собственности и может направляться на любые цели - спонсорство, выкуп квартир, установление должностных окладов выше среднемировых и т. д. Все это позволяет выводить из-под контроля существенные бюджетные ресурсы, не обеспечивая прозрачность использования как самих бюджетных средств, так и чистого дохода.

Чиркалин предложил правительству и коллегам разработать и принять законопроект о нацкомпаниях.

- Компания называется национальной, потому что 100 процентов пакета в руках государства! - уверен депутат. - Это не ваши деньги, милые мои, это деньги государственные!

#297 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 11:59

Правительство РК утвердило паспорт гражданина РК и удостоверение лица без гражданства, содержащие электронные носители информации
"Обложка паспорта гражданина Республики Казахстан изготавливается из износостойкого материала и подложки, между которыми располагается микросхема (чип с бесконтактным интерфейсом) с антенной…"
29.12.2008 / политика

Полный текст http://www.nomad.su/?a=3-200812290031

#298 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 12:01

Чей-то кризис за наш счет
Общие потери НПФ, согласно АФН, составили только за октябрь этого года 61,2 миллиарда тенге. И их, судя по сообщению, вычли из нашего с вами инвестиционного дохода. Однако суть данного вычета никем до сих пор не объяснялась…

Полный текст http://www.nomad.su/?a=4-200812290028

#299 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 12:04

Вот так хрень!
В честь новогоднего праздника Центральную площадь Астаны украсили… фаллическими символами
29.12.2008 / творчество коллег

Маргарита НИКИТИНА, "Время", 27 декабря

В честь новогоднего праздника Центральную площадь Астаны украсили… фаллическими символами.

При строительстве столичного стадиона-катка, вероятно, изначально этим сооружениям отводилась роль декоративных "сторожевых башен". Однако положенные по архитектуре окна и бойницы нарисованы на белом полотне почти неразличимо. Так что ассоциации, которые вызывают эти башни, получаются сплошь неприличными.

В народе эти "монументы" прочно окрестили "хреновинами". А наиболее пессимистично настроенная часть горожан видит в них намек на грядущий кризисный год

http://www.nomad.su/?a=8-200812290004

#300 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 12:06

Капля в море
Принято решение с будущего года в республике увеличить акцизные сборы на табачные изделия и водку.
Одной из главных мотивировок правительства стал вопрос оздоровления населения. Действительно, статистика говорит за то, что в Казахстане потребление этих категорий товаров не только не уменьшается с каждым годом, а даже растет. Нельзя сказать, что эта мера вводится для того, чтобы покрыть некоторую часть поступлений в бюджеты – государственный и местные, которых мы лишимся из-за спада в экономике.
Акцизные сборы с производства алкогольной и табачной продукции поступают в местные бюджеты (бюджеты районов), а также в бюджеты Алматы и Астаны. Возможно, в структуре местных бюджетов эти акцизы занимают значительную часть доходов. Однако, по моим оценкам, акцизы с производства алкоголя приносят не более 2 процентов от доходов местных бюджетов, с производства табака – не более 1,7 процента. В структуре же государственного бюджета доля этих акцизов составляет приблизительно 0,4 и 0,3 процента. Поэтому не думаю, что идея увеличения доходов бюджета превалирует в этом вопросе.
В 2009 году могут возникнуть трудности с увеличивающимся дефицитом республиканского бюджета. Его расходы на 2009 год запланированы на уровне 29,7 млрд долларов, поступления же до трансфертов из Национального фонда планируются на уровне 17,8 млрд долларов. Порядка 64 процентов дефицита будет покрыто за счет трансфертов из Национально фонда, остальную часть (порядка 4,3 млрд долларов) правительство рассчитывает покрыть за счет заимствований на внутреннем рынке через выпуск облигаций Министерством финансов. По моему мнению, сумма планируемых привлечений значительна, поэтому могут возникнуть определенные сложности, связанные с ситуацией на рынке заимствований. К тому же, согласно антикризисной программе, существенные средства потенциальных внутренних инвесторов должны быть направлены не на финансирование дефицита республиканского бюджета, а на поддержку экономики. Насколько я понимаю, это будет делаться через банки.
С точки зрения же макроэкономической ситуации, на мой взгляд, имело бы смысл повысить налоги на импорт, как таковой. Это бы позволило сократить отток иностранной валюты, связанный с потреблением товаров, и, соответственно, сберечь какую-то часть резервов Национального банка. В условиях крайне низких цен на нефть эта мера может оказаться обоснованной. Однако ее следует применять в сочетании с направлением средств на развитие собственного производства и созданием конкурентной борьбы между внутренними производителями.

Юрий ХРАМЦОВ,экономист

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter