Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#321 OFFLINE
Отправлено 15 Январь 2009 - 11:47
С.Турсунов: Только по данным студентов Алматы, в 2009 году более 85 тыс. студентов не смогли сдать экзамены и властью эта ситуация тоже не решается. И если этот вопрос не решится, то уже к весенним экзаменам более 40% студентов не смогут оплатить свое обучение
15.01.2009 / экономика Астана. 14 января. "Казахстан Сегодня"
Более 200 тыс. студентов РК в результате своей неплатежеспособности отчислены из вузов. Такие данные содержатся в запросе депутата мажилиса парламента РК Сагинбека Турсунова на имя премьер-министра РК, озвученном сегодня на пленарном заседании мажилиса, передает корреспондент агентства.
"По данным студенческого сообщества, более 200 тыс. студентов из-за того, что не смогли оплатить свою учебу, были исключены из институтов и других учебных заведений", - сказал С. Турсунов.
По его словам, "во многих вузах страны в связи с повышением оплаты многие родители не могут оплатить учебу вовремя".
"Только по данным студентов Алматы, в 2009 году более 85 тыс. студентов не смогли сдать экзамены и властью эта ситуация тоже не решается. И если этот вопрос не решится, то уже к весенним экзаменам более 40% студентов не смогут оплатить свое обучение", - подчеркнул депутат.
"Родители считают, что в этом вопросе Министерство образования показывает свою беспомощность, то есть не регулирует вопросы соответствия (качества. - Прим. агентства) обучения и оплаты", - заключил С. Турсунов.
#322 OFFLINE
Отправлено 15 Январь 2009 - 11:49
Филиалы вуза лишили лицензии, но "забыли" об этом сказать студентам
Студенты Центрально-Азиатского университета штурмом брали родной вуз. 80 человек, обучавшихся в региональных филиалах, приехали сдавать экзамены. Но в Алматы выяснилось: в списках студентов их нет! И дверь им так и не открыли
15.01.2009 / скандалы Татьяна Педаева, www.ktk.kz, 14 января
Скандал в Алматы. Сегодня студенты Центрально-Азиатского университета штурмом брали родной вуз. 80 человек, обучавшихся в региональных филиалах, приехали сдавать экзамены. Но в Алматы выяснилось: в списках студентов их нет! И дверь им так и не открыли.
Как оказалось, филиалы лишили лицензии еще в 2006 году. Но студентам об этом никто не сказал. С них прилежно брали деньги за обучение, 105 тысяч тенге в год, и даже принимали экзамены, правда, по Интернету. Однако дипломы об окончании вуза выдавать им не собирались. С этого года практически всех заочников, без их ведома, перевели в колледж этого же университета, причем на первый курс. А руководители вуза к протестующим сегодня так и не вышли.
Мольдыр Мауленова, студентка Центрально-Азиатского университета:
- Мы в 2007 году сдали документы сюда. Уже на 3 курс пришла, как положено, сдаем деньги за учебу. Приходим, меня в базе данных вообще нет, как будто я здесь не учусь. Документов вообще нет. Как это понимать?
#323 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2009 - 11:54
"Завод работал и работает по сегодняшний день ритмично, стабильно. Задолженностей у завода по зарплате или по перечислению в пенсионный фонд нет. Завод ежемесячно выпускает продукцию на 141 млн тенге"
16.01.2009 / экономика Алматы. 15 января. "Казахстан Сегодня"
Рабочие Алматинского завода тяжелого машиностроения (АО "АЗТМ") выступают против намерения акционеров ликвидировать предприятие. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители инициативной группы, передает корреспондент агентства.
"Завод работал и работает по сегодняшний день ритмично, стабильно. Задолженностей у завода по зарплате или по перечислению в пенсионный фонд нет. Завод ежемесячно выпускает продукцию на 141 млн тенге", - сказал рабочий Оразай Молдабеков.
"Сейчас слышим, что 19 января собирается собрание акционеров и хотят реорганизовать из АО "АЗТМ" в ТОО. Что такое ТОО? ТОО - это временное явление, сегодня есть, завтра нет... Мы просим, чтобы завод оставили, чтобы его перевели в государственную собственность, чтобы завод работал", - заявил он.
Как считают рабочие, причиной ликвидации является факт продажи земли и стоящих на ней зданий в мае 2007 года акционером, имеющим контрольный пакет. Земля перешла в собственность трех покупателей.
"Начиная с октября прошлого года одним из покупателей ТОО Artis Estates инициирован процесс выдворения с завода рабочих, освобожден административно-бытовой корпус", - сообщили рабочие.
Как рассказали представители инициативной группы, по информации, полученной от администрации АО "АЗТМ", на базе ликвидированного АО будет создано ТОО "ЗТМ-стан". Они предполагают, что это ТОО создается как промежуточная структура с тем, чтобы в дальнейшем упростить процедуру полной ликвидации завода.
Переименование предприятия позволит, как они считают, освободиться от обязательств перед государством, согласно которым завод не должен менять профиль. Как сообщили участники пресс-конференции, эти обязательства завод принял на себя в ходе приватизации предприятия.
"По условиям купли-продажи государственного пакета акций АО "АЗТМ" акционер брал на себя обязательства по сохранению профиля завода и внесению инвестиций в модернизацию производства. Инвестиций выделено не было, а ликвидация АО перечеркивает обязательства по сохранению профиля предприятия", - сообщили рабочие.
"Завод разваливается, помогают развалить завод. Люди пришедшие, ничего не имеющие общего с нашим заводом, просто им нужна наша территория. Все говорят, что без собственной экономики, тяжелой промышленности страна не выживет. А на самом деле рубим корни, на которых сидим", - сказал рабочий завода Владимир Маслов.
"В основном завод выпускает волочильные станы для холодной прокатки труб. Наша продукция в последние годы в основном идет в Россию и Казахстан. Заказчики на продукцию у предприятия есть. Просто заказы не берут, потому что не знают, будет завод работать или нет. Если мы возьмем заказы и не выполним, у нас будут штрафные санкции. Сейчас предприятие работает, но многих отправили в отпуск без содержания", - сообщил В. Маслов.
По словам рабочих, в настоящее время предполагается, что заказы будут переданы аналогичным заводам в России и Китае.
#324 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2009 - 11:55
Страна стала "плодородной почвой для роста цен на свопы кредитного дефолта", так как растущее число инвесторов ожидает, что Казахстану понадобится реструктурировать банковскую систему и долг
16.01.2009 / экономика Алексей Музычук, www.dpmoney.ru, 15 января
Специалисты RBC Capital настоятельно рекомендуют инвесторам покупать свопы кредитного дефолта по казахскому долгу. Эта республика уязвима перед падением цен на сырьевые товары, в ней "сложные" условия рефинансирования в банковском и корпоративном секторе.
Казахстан владеет 3,2% мировых запасов нефти по данным ВР. Сейчас республика наблюдает финансовый кризис, который наступает после десяти лет экономического бума, когда экономика страны росла на 10% в год. В 2009 рост может упасть до 1% после зафиксированных в прошлом году 3%, как заявили в правительстве Казахстана.
Свопы кредитного дефолта защитят инвесторов от дефолта по долгу Казахстана. Сегодня они выросли на 25 базовых пункта до 782 базовых пунктов, по информации CMA Datavision. Стоимость хеджирования рисков против дефолта растет, так как инвесторы стремятся защитить себя от глобальной рецессии, как заявил глава направление развивающихся рынков в канадской RBC Capital Markets Ник Чейми. Базовый пункт составляет 0,1 процентных пункта.
Чейми добавляет, что долг Казахстана уязвим из-за "высокой сырьевой чувствительности" республики. Страна стала "плодородной почвой для роста цен на свопы кредитного дефолта", так как растущее число инвесторов ожидает, что Казахстану понадобится реструктурировать банковскую систему и долг.
Изначально свопы было рекомендовано покупать еще 12 декабря, когда они торговались на уровне 620 базовых пунктов. По оценкам RBC, они могут вырасти до 1000 базовых пункта. Покупатели свопов получают их номинальную стоимость базовыми ценными бумагами, или наличными в случае дефолта.
По информации Bloomberg.
#325 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2009 - 12:00
ЖАНАР СЕРДАЛИНА - Астана – Караганда – Алма-Ата источник - newizv.ru
С наличкой наперевес
В столице Казахстана скупают недвижимость, в провинции – соль и макароны
В новый 2009 год Казахстан перекочевал со старыми экономическими проблемами. Если в столице страны Астане прилавки продовольственных магазинов по-прежнему полны, и нет ни особых очередей, ни, наоборот, массового потребительского спада, то приехав, например, в Караганду, ощущаешь себя словно на другой планете. Тамошние жители мешками скупают товары первой необходимости, включая соль, макароны, спички.
Правительственные чиновники не устают рапортовать о принимаемых антикризисных мерах. Как сообщили «НИ» в пресс-службе министерства индустрии и торговли Казахстана, в течение последних месяцев прошлого года в целом по стране продукты только дешевели. А на этой неделе кабинет министров обнародовал антикризисный план действий, утвержденный еще в ноябре 2008 года. В частности, на обеспечение устойчивости финансового сектора будет направлено 480 млрд. тенге (порядка 4 млрд. долларов). На стабилизацию рынка недвижимости правительство намерено потратить 360 млрд. тенге (около 3 млрд. долларов) – прежде всего, для размораживания строек и удешевления стоимости ипотечных кредитов.
Вообще рынок недвижимости – особая тема. На левобережье столицы Казахстана (Астану, напомним, разделяет на две части река Ишим), районе, чрезвычайно модном и потому безумно дорогом, квартиры дешевеют прямо на глазах. К примеру, «двушка» (площадью 62 кв.м.) с видом на главную архитектурную гордость города – мемориал «Байтерек», расположенный возле резиденции президента Назарбаева, два-три месяца назад стоила 120–130 тыс. долларов. Сегодня ее можно купить за 90 тыс. Правда, исключительно за наличные деньги. Так что на квартиры здесь началась настоящая охота «с наличкой наперевес».
Интересно, что и в Астане, и в бывшей столице страны Алма-Ате упали цены на иномарки. Скажем, в алма-атинских автосалонах «нулевой» Nissan Teana по цене от 38 тыс. долларов теперь можно приобрести почти с 15-процентной скидкой, причем с немедленной доставкой. Хотя еще в начале 2008 года для покупки иномарки приходилось вставать в очередь минимум за полгода. Резко упали цены и на автобарахолке Астаны. Правда, здесь наибольшее распространение получили обмены с доплатой. То есть старое авто все более активно меняются на новые, что позволяет сэкономить покупателю и подзаработать продавцу.
Но это все столичная жизнь, кардинально отличающаяся от провинциальных реалий. От Астаны до Караганды всего два часа езды на машине, но такое впечатление, что попадаешь в другой мир. Большинство карагандинских магазинов открылись, например, не в первый же день 2009 года, как в столице, а лишь после православного Рождества. «Для подстраховки, на случай снижения потока покупателей», – так объяснил корреспонденту «НИ» задержку владелец одного из местных мини-маркетов. Действительно, сезонное безлюдье в бутиках и в торговых центрах затянулось донельзя. Одежда, обувь, бытовая техника пылятся на прилавках. Как рассказывали «НИ» сами карагандинцы, многие из них, испытывая дефицит наличности, могут себе позволить только самое важное – продовольствие, закупая при этом, прежде всего, соль, сахар, макароны, другие товары первой необходимости.
Такая же ситуация и на карагандинских базарах. Продавцы там даже стали в складчину арендовать контейнеры, чтобы торговать товаром поочередно и хоть чуть-чуть снизить убытки из-за того, что покупателей с каждым днем становится все меньше. На рынок давят еще и слухи о возможной девальвации национальной валюты. Это самое главное, что сейчас волнует простых жителей Казахстана. Как заявил «НИ» председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов, «казахстанцы, возможно, просто экстраполируют ситуацию, которая складывается сейчас в Белоруссии, Украине, России». При этом он подчеркнул: «У нас все, в целом, по-другому. Пока решения о том, что экономически целесообразно допускать резкое ослабление тенге, нет»
#326 OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2009 - 11:56
Б.Султанов: Здесь необходимо будет обеспечить баланс между устойчивостью финансовой системы, поскольку резкая девальвация усугубит проблемы банков по выполнению внешних обязательств
20.01.2009 / политика
Астана. 19 января. "Казахстан Сегодня"
В Минэкономики считают, что девальвация тенге не превысит 10% в течение длительного времени. Такое мнение в интервью журналистам выразил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов.
"Мы считаем, что предел - это 10-процентная плавная, в течение длительного срока, девальвация", - сказал Б. Султанов.
Он напомнил, что в бюджете курс тенге заложен на уровне 123,5 тенге за доллар и говорить о курсе, превышающем 130 тенге за доллар, "рано".
"Сейчас мы все это будем считать, и при следующей корректировке бюджета мы все эти позиции обязательно выразим", - продолжил министр.
"Здесь необходимо будет обеспечить баланс между устойчивостью финансовой системы, поскольку резкая девальвация усугубит проблемы банков по выполнению внешних обязательств. С другой стороны, предприятия при резкой девальвации в соседних странах будут получать снижение конкурентоспособности своей продукции", - отметил глава Минэкономики.
--------
Миссия МВФ говорит о необходимости сохранения стабильного курса тенге
Алматы. 19 января. КазТАГ
Миссия МВФ заявляет о необходимости сохранения стабильного курса тенге и напоминает о рисковости изменения курсовой политики.
"В целом мы полагаем, что на данном этапе политика, продолжающая поддерживать стабильность тенге в широком плане, является обоснованной и целесообразной - в последние месяцы интервенции на валютном рынке относительно невелики, а уровень валютных резервов по-прежнему высок", - говорится в заявлении миссии МВФ, опубликованном на сайте Национального банка в субботу.
Также миссия сделала прогнозы развития экономики в текущем году. Таким образом, в 2009 году в Казахстане может сложиться дефицит текущего счета платежного баланса, снижение инфляции и низкий рост ВВП.
"Мы ожидаем, что, прежде чем в течение 2010 года темпы роста незначительно повысятся, в текущем году произойдет их дальнейшее замедление до 1%, в то же время ожидается дальнейшее снижение инфляции. Прогнозируется, что в текущем году, по мере сокращения экспортной выручки, по счету текущих операций платежного баланса сформируется дефицит", - отмечается в заявлении МВФ.
Помимо прогнозов миссия МВФ одобрительно отозвалась о комплексе антикризисных мер, декларированных правительством.
"Мы в целом поддерживаем экономическую стратегию, которой следует правительство, однако ключевым условием успеха станет своевременная и эффективная реализация этих мер", - говорится в документе.
С учетом неопределенности цен на нефть, МВФ предлагает правительству тщательно мониторить исполнение доходной части бюджета и в случае дальнейшего ухудшения общей ситуации увеличивать расходы на систему социальной защиты.
Миссия отмечает, что ФНБ "Самрук-Казына" мог бы предлагать облигации для финансирования антикризисной программы не только пенсионным фондам, но всем заинтересованным в них инвесторам на рынке капитала. При этом деятельность ФНБ необходимо тщательно контролировать, а сам фонд должен регулярно отчитываться в выполнении программы.
Как сообщалось ранее, глава министерства экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов прогнозирует девальвацию тенге в пределах 10% в течение длительного периода.
Б. Султанов проинформировал, что в республиканском бюджете на 2009 год курс доллара к тенге заложен 123,5 тенге.
#327 OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2009 - 11:58
В Костанае около миллиона тенге областной совет ветеранов потратил "налево". Например, на подарки для чиновников, рестораны и даже на украшение новогодней елки. Выяснились эти пикантные подробности после прошедшей ревизии
20.01.2009 / скандалы
Владимир НАГОРНЫЙ, "Мегаполис", 19 января
В Костанае около миллиона тенге областной совет ветеранов потратил "налево". Например, на подарки для чиновников, рестораны и даже на украшение новогодней елки. Выяснились эти пикантные подробности после прошедшей ревизии.
Первый гром раздора в областном Совете ветеранов грянул в декабре после того, как всплыли итоги ревизионной проверки образца 2007 года. Оказалось, что руководителям Совета ветеранов (кои ветеранами не являются) выписывались премии, оказывалась материальная помощь. Например, самому председателю Рамазану Тлеуову - 70 тысяч тенге. После того, как это стало достоянием гласности, Тлеуов вернул деньги. Причем весьма оперативно. Что немудрено. Он бывший аким района, в Костанае живет в особняке.
В то же время есть те, кто обращался и кому дали от ворот поворот. Например, Дюсенбай Баймурзин. Он трудился и в годы Великой Отечественной. Его стаж - 59 лет и 1 месяц. Даже придирчивый Госцентр по выплате пенсий подтвердил это своей справкой. Дюсенбай Баймурзин рассказывает, что обращался за материальной помощью в Совет ветеранов. Деньги нужны были на операцию в Астане. Но ему председатель отказал:
- Мне сказал: ничем не могу помочь. Обращение было грубым.
После был крупный разговор на пленуме областного Совета ветеранов. Пожилые заслуженные люди высказали своему невоевавшему руководству все, что думают по этому поводу. Решено было провести ревизионную проверку по итогам 2008 года. Ее итоги ошеломительны: около одного миллиона тенге спонсорских денег из Совета ветеранов ушло "налево".
Можно не перечислять многочисленные премии, которые выписывались работникам Совета ветеранов, другим неветеранам, расходы на застолья в ресторанах, командировочные. Есть примеры куда круче. Например, 100 тысяч тенге было выделено в помощь финансированию спортивных игр "Целина". В них принимают участие молодые люди. Ветераны - нет. Следовательно, причем их фонд? Другой пример: на ветеранские деньги за 65 тысяч тенге был куплен казахский чапан для акима Аркалыка Амангельды Мухитбекова. Видимо, у чиновника был день варенья. Чапан акиму вручили. Для этого пришлось ехать из Костаная в Аркалык (расстояние 500 километров). На поездку для поздравления акима ушло еще 70 тысяч тенге. Причем вручать чапан, кроме водителя, отправились председатель совета Рамазан Тлеуов и еще два человека. Всем начислили командировочные. И тут не поскромничали: вместо 2 МРП суточных (стандарт в стране) взяли в полтора раза больше. А в канун Нового года и вовсе списали больше 20 тысяч на елку и игрушки. Хорошо, что Деда Мороза и Снегурочку не наняли!
Между тем уже есть письма ветеранов, в которых они выражают свое возмущение таким расходованием спонсорских денег. "Твердо надеемся, что эти вопросы незаконного расходования ветеранских денег будут на виду у всей общественности и руководства городов и районов, что поможет быстрее искоренить их. Так встречать годовщину Победы в ВОВ нам никто не позволит. Спонсоры тоже обидятся". Далее идут подписи ветеранов: Наприенко, Гусельников, Ваисов, Рыжиков… А другой ветеран Сергей Козлов пишет так: "Создается впечатление, что у руководителей Совета ветеранов совесть покрылась ржавчиной и они работают для себя и на себя и им нет дела до участников войны и тыла, от такой работы Совета ветеранов становится грустно и обидно…". Грустно и обидно ветерану Сергею Козлову, когда он вспоминает, как в минувшем году в акимате раздавали костюмы (или деньги на костюм) в честь Дня Победы. Козлову отказали: мол, он уже получил. Ветерану пришлось доказывать, что костюма или денег он не получал. Побегал по кабинетам и даже просил очной ставки с тем, кто получил костюм на его фамилию. Зато аким Аркалыка Амангельды Мухитбеков даже не ходил никуда: ему на блюдечке за 500 километров привезли чапан в подарок. Чапан, купленный за ветеранские деньги! От подарка аким не отказался. Рассказывают, что был доволен
#328 OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2009 - 11:58
Действия больших и не очень больших чиновников в Астане на прошлой неделе хорошо охарактеризованы в популярной песне: "Седлайте патроны, поручик Голицын. Корнет Оболенский - налейте коню"
20.01.2009 / политика
Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 19 января
Действия больших и не очень больших чиновников в Астане на прошлой неделе хорошо охарактеризованы в популярной песне: "Седлайте патроны, поручик Голицын. Корнет Оболенский - налейте коню".
Вот взять премьера - во всех смыслах положительный человек с оглушительной красоты галстуком и, говорят, знанием китайского языка. Но вот поприсутствовал он на расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства и не удержался от комментария по поводу того, что при любом раскладе государство будет поддерживать агропромышленный комплекс: "Бывают тучные коровы, а бывают и худые коровы. Так и мы с вами вступаем в период худых коров".
Глава правительства забыл добавить, что бывают и священные коровы, которых даже в Год Быка не моги тронуть за вымя. А надо бы решительно взяться за него обеими руками. Потому как есть для этого весомая причина, про которую он сам же и напомнил. Мол: в прошлом году основной задачей Минсельхоза и правительства была борьба с необоснованным ростом цен на основные продукты питания. Оказывается, с этим удалось "неплохо справиться"!
Карим Кажимканович, вы че - не верите Агентству по статистике? Даже его счетоводы утверждают, что еда подорожала по всем основным позициям. Если семейный бюджет правительственных чиновников с этими ценами справляется, то это еще не значит, что с ними справляются рядовые налогоплательщики. Это для вас цены "ну да, ужас". А для них - "ужас-ужас-ужас". Вот и министр обормота зерновых г-н Куришбаев утверждает, что производство продуктов питания в стране сократилось (почти на 6%), однако на той же коллегии председатель правления госхолдинга "ГазАгро" Асылжан Мамытбеков заявил, что намерен получить по итогам ушедшего года чистой прибыли в 3,5 раза больше, чем в 2007 году!
Не странно ли: во всем мире цены на продукты снижаются (нефть-то подешевела), а у нас - хоть тресни! - и не думают. А времена-то нынче не вполне травоядные. Однако выражения лиц у докладчиков на коллегии были вполне сытые. Похоже, что вас, Карим Кажимканович, кто-то сильно обманывает. И этот таинственный "кто-то" с этим "неплохо справился".
В этой связи сильно удивил на неделе министр индустрии и торговли Владимир Школьник, который предложил продлить или даже повысить ставки таможенных пошлин на импорт ряда продовольственных товаров. Потому что этот импорт дешевых продуктов "может захлестнуть наши рынки, и это отразится на наших производителях". Иными словами, Владимир Сергеевич ратует за то, чтобы казахстанцы желали друг другу не приятного, а дорого аппетита - и пусть высокие цены отечественных производителей захлестнут наши желудки до отвала!
Кстати, о повышении цен - с Нового года в Казахстане подорожала водка. В правительстве почему-то считают, что эта мера, во-первых, отрезвит народ, во-вторых, пополнит казну. Но нельзя войти одновременно в два поезда. Особенно, если они идут в разные стороны. Результат все равно будет один: недоступная водка вышибает употребляющих ее из легального сектора в тень, где их уже поджидают алчные барыги с самопалом наготове. Для них это повышение - особый праздник. Как для коммунистов 7 ноября. Потому что сулит верный доход, приятный на ощупь, - одними стараниями парламента и правительства. Такое, блин, патриотическое прекраснодушие. Вот хотел давеча выпить - пришлось отказаться. Не зря один американский гангстер (царство ему небесное) говаривал: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Иначе то, что хочешь сделать завтра, - власти могут запретить"…
Но вернемся к нашему премьеру. В минувший четверг он опять удивился: как это так, что авиационный керосин у нас "дороже среднеевропейского"? Да оттуда же, Карим Кажимканович, откуда и бензин, и еда, и прочие блага цивилизации. Вы до сих пор не можете понять, почему заправить самолет в Казахстане стоит на 25-30 процентов дороже, чем в Европе, которая у нас же нефть и покупает? Странно. Я-то, наивный, полагал, вы в курсе, в чьи карманы эта разница капает?
Вот в странах Балтии народ уже начинает громить здания правительств и парламентов - в связи с непонятным механизмом ценообразования вообще и ростом тарифов в частности. А вы считаете, что у соотечественников будка с краю?
Нет, наш премьер, говоря о тарифах, заметил, что они "не должны превышать возможности человека". А кто знает, где предел этих возможностей? Или вы собираетесь установить его опытным путем? Заметьте, г-н Масимов признал, что "деньги за счет тарифообразования не всегда идут по целевому назначению… Другой вопрос - "когда они кому-то в карман ложатся".
Карим Кажимканович, они не "ложатся", их попросту тырят. И если вы не знаете, кто это делает - то пора "седлать патроны" и дергать за вымя тучных священных коров, имена которых хорошо знают антимонопольщики и налогоплательщики. Кстати, если я не ошибаюсь, вы тоже налогоплательщик?..
Еще одна нескладуха недели была озвучена на коллегии Министерства транспорта - и тоже с участием премьер-министра. С одной стороны, правительство утвердило повышение тарифов на услуги железной дороги (и это на фоне кризиса!), а с другой - умиротворенно восприняло информацию министра Серика Ахметова о том, что объемы перевозок в этом году упадут. Да и с чего бы им не падать, когда крупнейшие компании страны в кризисе? Когда их продукция падает в цене, и они вынуждены сокращать рабочие места? Между тем доходы "чугунки" в прошлом году выросли на 15 процентов - вот бы и направить их на модернизацию и развитие, а не на бонусы начальству! Но нет!.. Хотя еще Гиляровский говорил, что тупая жадность сродни социальной безответственности. Или КТЖ - тоже священная корова, которую нельзя трогать за рельсы и паровозные свистки? А рискните!..
В очень удачный день - 13 января - правительство приняло план мероприятий по реализации своей антикризисной программы. Спустя полтора месяца после ее утверждения. На следующий же день партия "Адилет" раздолбала указанный план в пух и прах, заявив, что в нем "нет оперативности в принятии и реализации управленческих решений, что может усугубить" социально-экономическую ситуацию в стране… а фактически решает проблемы системообразующих банков и фирм-застройщиков за счет казахстанского народа". В связи с этим партия в лице ее лидеров Максута Нарикбаева, Толегена Сыдыхова и Серика Абдрахманова предлагает создать при президенте республики общественную комиссию для "осуществления контроля за ходом выполнения антикризисной программы". А также расходования бюджетных средств, выделенных на нее.
Господи! стремление, конечно, правильное, но как же всем хочется считать не свои деньги в чужом кармане! Я точно знаю, что "Адилету" не достанется. И мне тоже. А брать за пуговицу и пытливо заглядывать в глаза тем, кому они упадут, - даже прокуратура стесняется. Священные коровы в Год Быка - уже почти деликатес. Но пастырь их в правительстве, как сказано выше, - не радикал...
#329 OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2009 - 12:01
Наступивший год не принесет позитивных изменений на рынке недвижимости и строительства. Цены будут ползти вниз, а единственным локомотивом строительного сектора будет госпрограмма
20.01.2009 / экономика
Анастасия Моторина, "Эксперт Казахстан", 19 января
Минувший год был ознаменован поиском ценового дна, которое так и не было достигнуто. Цены как на первичную, так и на вторичную недвижимость продемонстрировали снижение, особенно заметное в двух столицах. В Алматы стоимость квадратного метра на первичном рынке составляла 274,7 тыс. тенге - на 20,4% ниже показателя 2007 года, на вторичном - 211,2 тыс. тенге - на 39,1% меньше, чем годом ранее. В Астане цены на первичное жилье снизились на 2,3% - до 194,2 тыс. тенге, на вторичное - на 32,5% (188,6 тыс. тенге). В целом же по республике, по данным Агентства РК по статистике, цены на первичную недвижимость снизились на 8,7%, на вторичную - на 20,4%.
"На рынке вторичного жилья произошла коррекция цен в соответствии с реальным, платежеспособным спросом населения. Искусственно раздутые цены не позволяли приобретать квартиры без использования заемных средств абсолютному большинству казахстанцев", - объясняет директор исполкома, заместитель председателя совета Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин.
Полет вниз по всем направлениям
В конце прошлого года Национальный банк опубликовал отчет о финансовой стабильности, в котором, в частности, был дан прогноз развития ранка недвижимости в 2009 году. "С учетом совокупности факторов в краткосрочной перспективе логично ожидать сохранения низких ценовых уровней (возможно некоторое снижение цен в Алматы) с началом постепенного восстановления цен не ранее конца следующего года", - считают эксперты Нацбанка. Правда, каково будет снижение стоимости квадратного метра, аналитики Нацбанка прогнозировать не берутся из-за "негибкости поведения всех участников рынка". Сами же участники рынка считают, что к лету цены на вторичное жилье снизятся еще на 15-20%. При этом, по мнению экспертов главного банка страны, постепенно завершение строительства начатых объектов, финансируемых за счет государственных ресурсов, и отсутствие новых проектов выведут на первый план дефицит площадей, то есть факторы ограниченного предложения. Поэтому эксперты не ждут повторения обвального сценария 2008 года. "Цены на первичное жилье, скорее всего, также не будут повышаться, в основном из-за планируемых ценовых ограничений на выкуп недостроенных объектов, которые планирует наложить государство, а также из-за общей экономической ситуации в стране, - отмечает партнер компании Scot Holland | CBRE Евгений Долбилин. - По нашему мнению, ожидать подъема рынка недвижимости и строительства в наступившем году не приходится. Возможно некоторое оживление строительного сектора в связи с проводимыми государством мерами по завершению и вводу в эксплуатацию недостроенных объектов жилой недвижимости".
В целом нынешний год для рынка недвижимости будет годом стагнации. "Причина заключается в том, что практически исчерпаны возможности отложенного спроса, когда потенциальные покупатели ждали ценовое дно, имея при этом накопления. С другой стороны, банки второго уровня крайне не заинтересованы в выделении ипотечных кредитов", - считает г-н Калинин.
Недоступная и невостребованная
В то же время падает и спрос на ипотеку. Это объясняется неопределенностью на рынке недвижимости, потребители заняли выжидательную позицию в надежде на еще большее снижение цен. Кроме того, в условиях кризиса многие просто не могут позволить взять кредиты, так как на первый план выходят иные потребности.
Согласно регулярному отчету Национального банка "Состояние и прогноз параметров кредитного рынка", менее 40% представителей банковской сферы ожидают рост спроса на ипотечное кредитование. При этом, отмечается в документе, условия кредитования останутся неизменными, за исключением незначительного ужесточения залоговых требований, требующих постоянного мониторинга из-за неопределенности на рынке недвижимости, и маржи по рискованным видам кредитования.
Причем даже антикризисная программа правительства, принятая в конце прошлого года и призванная оживить рынок ипотечного кредитования, лишь незначительно отразится на ситуации в данной сфере. "Ситуация на рынке ипотечного кредитования должна несколько выровняться, и, согласно нашим ожиданиям, появится возможность получения ипотечных кредитов на более доступных условиях в ряде коммерческих банков. Однако процедура получения ипотечных кредитов заметно усложнилась после наступления финансового кризиса, и кредитование не будет столь доступным и повсеместным, как было полтора - два года назад", - считает г-н Долбилин.
Пока банки заняли выжидательную позицию. Дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от того, насколько эффективной будет реализация антикризисных мер. Одной из них является рефинансирование через "Казахстанскую ипотечную компанию" ипотечных займов, взятых казахстанцами за последние четыре года в банках второго уровня (БВУ). КИК будет выкупать права требования в БВУ либо размещать в них обусловленные депозиты для последующего направления их на рефинансирование ипотечных займов. При этом квартира, на приобретение которой был выдан кредит, должна быть единственным местом проживания, и ее площадь не должна превышать 120 квадратных метров. Скорее всего, именно рефинансирование на более приемлемых условиях уже имеющихся кредитов и станет основной движущей силой ипотеки в этом году. Но вряд ли стоит рассчитывать на привлечение новых заемщиков.
Помимо этого, есть вероятность повторения прошлогоднего сценария, когда лишь немногие строительные компании смогли получить госсредства на завершение строительства. По мнению Александра Калинина, правительство не предложило четкого механизма для оживления рынка недвижимости и строительного сектора. "Откровенно говоря, мы устали от различных правительственных программ, прорывных проектов и т.п. Очевидно - они декларативны, и деньги исчезают или крутятся на банковских депозитах. Лишь одна программа "Сто школ - сто больниц" дает реальный результат, потому что ведется жесткий контроль над использованием госсредств. Пока очевидных результатов, кроме выделения средств, которые так и не дошли до застройщиков, мы не видим. Если бы не социальная активность обманутых дольщиков и неплатежеспособных ипотечников, правительство до сих пор бы нам говорило, что кризиса в Казахстане нет", - отмечает он.
Аренда: коррекция неизбежна
На фоне общего охлаждения рынка в прошлом году наблюдалось и уменьшение арендных ставок в жилищном секторе. К примеру, если в мае средняя стоимость аренды в Алматы была на уровне 1183 долларов за квадрат в месяц, то уже в декабре - 924. Причина в том, что многие компании сокращают штат, а другие и вовсе закрываются. "В связи с кризисом приток специалистов из-за границы, а также из других регионов Казахстана уменьшается, в результате чего спрос на аренду жилой недвижимости начал постепенно снижаться", - считает Евгений Долбилин. Прогноз для этого рынка также не оптимистичен: ставки расти не будут.
Офисное пике
Падение покупательского спроса, а также сокращение числа предприятий привело к тому, что цены на коммерческую недвижимость пошли вниз. Правда, снижение стоимости квадратных метров в этом сегменте началось лишь недавно, так что в нынешнем году коррекция на этом рынке будет более значительной, чем в секторе жилья - 20-30%. Кроме того, только в Алматы в строй будут введены три-четыре бизнес-центра "А" и "Б" класса, что значительно увеличит предложение на рынке. Таким образом, арендные ставки будут снижаться. Если еще даже в прошлом году арендодатели с неохотой шли на уменьшение ставок, то теперь они готовы к этому, чтобы получить хоть какую-то прибыль. По мнению Scot Holland | CBRE, снижение составит 10-15%. "Нужно отметить, что некоторые компании переезжают из более дорогих офисных помещений в здания с более низкими ценами, что тоже скажется на уровне офисных арендных ставок в сторону их понижения", - считает партнер компании.
Улучшений не предвидится
"Самочувствие" строительной отрасли в нынешнем году будет не из лучших. В 2008?м уже произошел отсев наименее рентабельных компаний (главным образом мелких и средних). По прогнозам экспертов, и в нынешнем году эта тенденция продолжится: другим компаниям тоже придется уйти с рынка либо заморозить свою деятельность. С другой стороны, есть возможность, что некоторые переориентируют свою деятельность, к примеру, в пользу строительства жилья эконом-класса. "Состояние рынка, а также приоритеты, поставленные правительством, диктуют необходимость изменения концепций и направления развития строительных компаний", - не исключает Евгений Долбилин. Правда, есть одно "но": всякое изменение в строительной специализации - это дополнительные затраты (проекты, кадры, техника, стройматериалы, опыт и др.). "Коммерческое строительство, как жилья различного класса, так и коммерческих объектов, в наступившем году будет минимизировано. У застройщиков своих средств нет, иностранные инвесторы в раздумьях, банки денег не дадут, так как имеется серьезный риск не продать объект после завершения строительства, - уверен заместитель председателя совета Казахстанской ассоциации оценщиков. - Практика показала, что крупные строительные компании использовали прибыль для приобретения новых земельных участков и стройматериалов. Другие потребили прибыль на личную нужду. В итоге ни у тех, ни у других свободных средств не оказалось. Банки брать в залог землю отказываются, цена на построенное жилье упала, сделки минимизировались".
Так что единственной движущей силой строительного сектора в 2009 году станет государственная программа доступного жилья, в рамках которой только в этом году планируется возвести порядка 8,6 млн кв. метров общей площади жилья и 9,3 млн в следующем (для сравнения: по данным Агентства по статистике, в прошлом году в РК было сдано всего 6,8 млн кв. метров жилья).
#330 OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2009 - 12:06
Отмененные водительские талоны могут быть заменены новым документом
Талоны к водительским удостоверениям, введение которых откладывалось на полгода, решением министра внутренних дел отменены полностью. МВД уже отправило в правительство письмо с просьбой отменить постановление правительства от 2004 года. Премьер-министр с этим предложением согласен.
Как сообщил начальник департамента языковой политики и информации Багдат Коджахметов, сейчас комитет дорожной полиции вместе с руководством МВД ведут поиски решений того, чем заменить талон к водительскому удостоверению. По словам представителя МВД, если отменить наказание за повторность нарушения, то это можно рассматривать как стимулирование к нарушению ПДД. На проект по введению талонов к водительским удостоверениям АО «Процессинговый центр», с которым было заключено соглашение по производству талонов, потратило около 1,5 млрд тенге.
На сегодняшний день в Казахстане нет такого документа, который бы позволил сотруднику дорожной полиции, остановив водителя, определить, нарушал ли он до этого правила или нет. Именно для этой цели было предложено ввести талоны, которые должны были стать носителями информации обо всех административных промашках владельца. АО «Процессинговый центр» изъявило желание вложить свои деньги в этот проект. По словам Багдата Коджахметова, изначально было соглашение с АО «Процессинговый центр», что талоны и считывающие устройства – сканеры, а также личные карточки для инспекторов и соответствующее компьютерное оборудование будет предоставлено бесплатно.
– Но в ходе реализации данного проекта АО «Процессинговый центр» нарушило соглашение и договоренности со своей стороны – они начали продавать талоны к водительским удостоверениям, – сообщил представитель МВД.
Не раз высказывались претензии в их адрес также и со стороны МВД.
– Мы даже пытались разобраться с помощью других правоохранительных органов, но юристы доказали, что АО «Процессинговый центр» имеет право распоряжаться талонами так, как это им угодно, потому что это их собственность, – уточнил Багдат Коджахметов.
Именно поэтому еще накануне нового года в Министерстве внутренних дел приняли решение отказаться от использования талонов – уж слишком дорогой получалась инициатива для обычных граждан.
Однако на этом талонные войны не заканчиваются. Как стало известно, сейчас комитет дорожной полиции вместе с руководством МВД ищут, чем заменить данный инструмент – талон к водительскому удостоверению. Это нужно, по словам представителя МВД, для того, чтобы придерживаться норм закона, который предусмотрен действующим Кодексом об административных правонарушениях. Так что, вполне вероятно, в самое ближайшее время талон будет возрожден – он будет выглядеть иначе, называться по-другому, но не факт, что водители получат его бесплатно…
#331 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2009 - 11:52
Р.Алшанов: Необходимо, чтобы помощь государства в Казахстане не представляла собой только раздачу денег налогоплательщиков на покрытие убытков несостоятельных компаний
21.01.2009 / интервью
Оксана Щербакова, "Бизнес и власть", 20 января
У доктора экономических наук Рахмана Алшанова возникает ощущение, что когда отдельные члены правительства говорят о подъеме экономики, то главным образом рассчитывают только на рост нефтяных цен, несмотря на то, что сегодня самое время развивать отрасли, компенсирующие доходы нефтегазового сектора. Совсем недавно говорилось о том, что средства Нацфонда предназначены для будущих поколений, однако мы уже тратим значительную их часть сегодня, отметил он в интервью "&".
- Рахман Алшанович, как вы оцениваете антикризисную программу правительства?
- В условиях разразившегося в Казахстане кризиса ликвидности из-за слишком сильного увлечения нашими банками иностранными займами поддержать их необходимо, поскольку на них завязано множество компаний, вкладчиков. Если бы наши банки не имели таких больших долгов, мы переживали бы кризис гораздо легче. В этом плане очень поучителен пример Японии, которая, наученная горьким опытом, сама себя обеспечивает достаточным объемом инвестиций за счет собственных накоплений
Полный текст http://www.nomad.su/?a=10-200901210223
#332 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2009 - 11:54
"СамрукКазына" может стать фондом национального бедствия
21.01.2009 / экономика
Алексей КОНОВАЛОВ, "Время", 21 января
В конце февраля 2007 года в высших эшелонах власти родилась перспективная дебютная идея: в рамках реализации программы вхождения в 50 самых "продвинутых" стран мира Казахстан должен стать совладельцем ведущих мировых компаний. А для того чтобы народные деньги не были потрачены на третьеразрядные фирмы, было дано указание всем министерствам и ведомствам в трехмесячный срок подготовить свой список, из которого рабочая группа под руководством Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, в то время председателя фонда устойчивого развития "Казына", должна была выбрать наиболее привлекательные.
И в середине июня 2007 года появился Перечень высокотехнологичных международных компаний для участия в них казахстанских юридических лиц или капитала. Изучение этого документа вызывает невольное восхищение размахом государственных мужей. К примеру, КНБ предложил вкладывать казахстанские деньги в акции таких гигантов, как американский "Шеврон", российские "ЛУКОЙЛ" и "Русский алюминий", и даже оттяпать часть акций у англо-индийского миллиардера МИТТАЛА. Минсельхоз предлагал прибрать к рукам долги немецких BASF и BAYER. Но всех перещеголял глава "Казыны": американская оборонка, европейское приборостроение и японская электротехника. Итого - полторы сотни брендов. А чтобы у страны не случилось несварение желудка от такого количества поглощаемых "акул бизнеса", в программу по инициативе Кайрата Келимбетова была включена и компания по производству биологически активных добавок. В общем, выходило, что если с умом вложить во все это деньги, то дивидендов хватит с лихвой...
Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается - особенно в возглавляемой г-ном Келимбетовым "Казыне". Для того чтобы воплотить в жизнь грандиозный проект, руководство ФУР "Казына" обратилось к премьеру Кариму МАСИМОВУ с просьбой выделить 3 млрд. тенге на изучение "международного рынка акций" и оплату консультационных услуг: по неопытности можно ведь и накупить непонятно чего. Карим Кажимканович просьбе Кайрата Нематовича внял, и работа в "Казыне" закипела. До конца 2007 года все выделенные деньги были освоены. То есть потрачены. Но до покупки акций дело так и не дошло.
В 2008 году глава "Казыны" выпросил у правительства еще 3 миллиарда тенге на консультационные и "брокерские" услуги. Но когда вся подготовительная работа была проделана и настал момент приступить к покупке долей и акций транснациональных гигантов, Кайрат Келимбетов заметил неладное: "на рынке акций наблюдается снижение котировок ведущих мировых компаний", - о чем и доложил премьер-министру. С покупкой акций решили повременить. А потом грянул кризис.
- Сейчас эта программа неактуальна, - заявила нам пресс-секретарь ФНБ "СамрукКазына" Фатима КУСАЕВА. - Средства фонда направляются на стабилизацию банковского и строительного сектора, поддержку малого и среднего бизнеса.
При этом почему-то руководство ФНБ предпочитает не говорить о том, что программу, рожденную в начале 2007 года, никто не отменял. Да и падение стоимости акций, по итогам 2008 года, как оказалось, не повлияло на прибыльность большинства компаний. Если бы господин Келимбетов еще в 2007 году вложил $20 млрд. в акции иностранных компаний, то по итогам 2008 года, по утверждению экономистов, прибыль бы составила $1,8 млрд.
- Удивляет, что, потратив миллиарды государственных тенге на "обучение", в ФУР "Казына" так и не научились разбираться в экономике, - говорит экономист Мажит КОЯТДИНОВ. - Котировки нефтяных компаний, таких как "Шеврон" и "ЛУКОЙЛ", упали почти на треть, а прибыль, получаемая с одной акции по итогам 2008 года, наоборот, выросла. У российского нефтяного гиганта она, к примеру, составила 12 процентов. При этом руководство госхолдинга абсолютно игнорирует прогнозы специалистов - к примеру, аналитиков Нацбанка. Так что выведет ли "СамрукКазына" страну из кризиса - это большой вопрос.
Как оказалось, Мажит Равилевич в своем скептицизме не одинок.
- Вопросов по ФНБ "СамрукКазына" очень много. Главный: зачем они нужны с подобным подходом к спасению страны? - говорит кандидат экономических наук Сергей КРАВЕЦ. - Вот мне непонятно, зачем покупать квартиры, если за эти самые деньги можно войти в капитал самих строительных компаний, как это было с вхождением в капитал банков, навязанным финансистам. Кроме того, создается впечатление, что у нас сейчас действуют два правительства: министерства и ведомства, с одной стороны, "СамрукКазына" - с другой. Причем холдинг нам преподносят исключительно как спасителя страны. Ну так если правительство с ролью спасителя не справляется, давайте его распустим. А так - Боливар не выдержит двоих.
Кстати, две недели назад лидер партии "Азат" Булат АБИЛОВ заявил нашей газете, что "Самрук-Казыну" необходимо ликвидировать, так как никакой пользы от ее деятельности стране не будет. Некоторые экономисты выражаются еще жестче.
- Все метания и громогласные заявления руководства "Самрук-Казыны" наводят на мысль, что никакого плана спасения экономики страны у них нет, - говорит экономист Ерсен АБИЛ. - Так, общие фразы. Экономика - это не политика и популистских, непродуманных решений не приемлет. А как они разбираются в экономике, видно по реализации программы "Перечень высокотехнологичных международных компаний для участия в них казахстанских юридических лиц или капитала". Необходимо как можно скорее избавиться от этого аппендикса, пока он не стал фондом национального бедствия
#333 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2009 - 11:55
Американский доллар крепчает. Продавцы иностранной валюты меняют ценники в день по несколько раз. За последнюю неделю доллар подорожал на один тенге
21.01.2009 / экономика
31-й канал, 20 января
"Коридор" девальвации установлен. Процесс обесценивания будет плавным и незаметным. Как передает Информбюро, казахстанские власти делают прогноз: в среднем за год на десять процентов. Между тем, сами казахстанцы отмечают увеличение спроса на иностранную валюту. Репортаж столичного корреспондента Информбюро, Адильхана Шайкова.
Американский доллар крепчает. Продавцы иностранной валюты меняют ценники в день по несколько раз. За последнюю неделю доллар подорожал на один тенге.
Кульшат Искакова, хозяйка частного обменного пункта столицы отмечает заметное увеличение спроса.
КУЛЬШАТ ИСКАКОВА, ВЛАДЕЛЕЦ ОБМЕННОГО ПУНКТА:
- Спрос на доллар растет. Люди предпочитают покупать, чем продавать!
Финансисты от власти просят граждан не паниковать. Девальвацию национальной валюты они ожидают. Но не намного. В среднем за год - на десять процентов. Пессимистичные сценарии в правительстве озвучивать не хотят.
АНВАР САЙДЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:
- Я считаю, что сейчас озвучивать гипотетические цифры какие-то не следует, чтобы не посылать ложных сигналов.
Более открыт с журналистами министр экономики и бюджетного планирования. Бахыт Султанов заявляет, масштабы девальвации будут зависеть от цены на нефть, платежного баланса государства и других макроэкономических показателей. Но и он предпочитает успокаивать. Существенной девальваций тенге власти не допустят.
БАХЫТ СУЛТАНОВ, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ И БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РК:
- Мы сегодня видим, как скачет цена на нефть и другие экспортные товары. Это будет давить… как и девальвация национальных валют в соседних странах. Но хочу заверить, что этот процесс будет управляемым и контролируемым!
Надежда правительственных чиновников на золотовалютные резервы. Они готовы жертвовать этим запасов, чтобы не допустить более заметного обесценивания тенге по отношению к доллару.
Впрочем, как бы ни убеждали эксперты от власти, они же признали сегодня: другие экономические показатели будут меняться не в лучшую сторону. Ожидается увеличение инфляций и снижение показателей по ВВП.
#334 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2009 - 11:57
Интернет обретает все больше признаков аномальной зоны. Сначала 7 октября "сам по себе" отключился веб-ресурс "Живой Журнал", а на днях приказали долго жить многие анонимайзеры, проксисерверы и "зеркала"
21.01.2009 / политика
Маргарита НИКИТИНА, "Время", 21 января
Интернет обретает все больше признаков аномальной зоны. Сначала 7 октября "сам по себе" отключился веб-ресурс "Живой Журнал" (ЖЖ), а на днях приказали долго жить многие анонимайзеры, проксисерверы и "зеркала" - виртуальные "форточки", через которые казахстанские пользователи все-таки проникали на изолированный LiveJournal.
Природу "аномальных явлений" мы попытались выяснить у главы Агентства по информации и связи Куанышбека ЕСЕКЕЕВА (на снимке). Прошло более 3 месяцев с момента отключения ЖЖ. Так в чем же причина?
- Мы не выяснили, - пожал он плечами. - Но выясняем. Администраторы работают над этим. Сколько времени продлится? Не могу сказать, я этим непосредственно не занимаюсь.
- В последнее время перестали быть доступными даже проксисерверы. С чем это связано?
- Ни с чем. С проксисерверами связано, наверное. Если они недоступны.
- То есть со стороны АИС никаких действий по закрытию ЖЖ не предпринималось?
- Нет. Это преувеличение.
Однако злые языки по-прежнему связывают изоляцию ресурса с появлением в ЖЖ блога Рахата АЛИЕВА.
#335 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2009 - 11:58
Как только ухудшается погода, в аэропорту Алматы отменяют рейсы. Только за последние две недели сорвалось более 24 полетов
21.01.2009 / трагедии и ЧП
Данияр Батырбаев, 31-й канал, 20 января
Как только ухудшается погода, в аэропорту Алматы отменяют рейсы. Только за последние две недели сорвалось более 24 полетов. Причиной специалисты аэропорта называют метеоусловия. Рейс задержан или отменен, самолет не смог взлететь или приземлился в другом городе. Аэропорт не спасает даже полоса, разрекламированная как самая современная в Центральной Азии. Продолжение темы в материале корреспондента Информбюро, Данияра Батырбаева.
Густой туман - основная причина, по которой в алматинском аэропорту не могут садиться самолеты. За последние две недели более 15 воздушных судов были переотправлены в Астану, Караганду и Бишкек. Столько же не смогли вылететь. "Земля" не давала "добро".
БОЛАТ ЕРЖАНОВ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА АЛМАТЫ:
- Видимость была 150 метров, при такой видимости воздушные суда не могут совершать посадку на действующую полосу.
Жалуются в аэропорту и на соседей. Прямо перед взлетной полосой располагается поселок "Кен дала". Его жители отапливают дома коксовым углем, отчего вокруг много дыма.
ИГОРЬ ПЕТЯШИН, КОМАНДИР САМОЛЕТА:
- (В ночное время) ветер дует с гор, и весь этот дым идет на полосу. Измерительная аппаратура фиксирует и выдает, что плохая видимость. Если видимость ниже нормы, ниже 200 метров, нашим пилотам строго запрещено совершать посадку в таких условиях и то же самое для Люфтганзы, КЛМ и других.
Когда в сентябре 2008 презентовали новую взлетно-посадочную полосу, руководство аэропорта гордо заявляло: в Алматы смогут садиться любые самолеты и при любых условиях. На деле оказалось, что 87 млн. долларов не смогли оправдать надежды руководства.
БОЛАТ ЕРЖАНОВ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА АЛМАТЫ:
- Необязательно, что если у нас полоса имеет третью категорию "А", все могут совершать посадку. Экипаж должен соответствовать определенному минимуму, который позволит ему приземлиться при такой видимости, т.е. полоса позволяет, а минимум экипажа не позволяет.
Ссылка на неопытность летных кадров удивляет самих пилотов. Каждый из них из них проходит аттестацию по международным стандартам. А в числе экипажей, которые не смогли посадить свои самолеты на новой полосе, оказались даже не казахстанские летчики, а пилоты авиакомпаний "КЛМ" и "Туркиш эйрлайнз".
#336 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2009 - 12:00
Николай Кузьмин - автор "Эксперт Online", "Эксперт", "Эксперт Сибирь", "Эксперт Казахстан"
источник - Эксперт-Казахстан
Спрос на реальное
Казахстанцы начинают смотреть на политику с позиций прагматизма и реализма и ждут того же от правительства и других государственных институтов
Нурлан Еримбетов
О том, как в кризисное время меняется социальное самочувствие населения, самооценка и общественные ожидания, мы беседуем с Нурланом Еримбетовым, политологом, руководителем дискуссионного клуба «Айт-парк».
– Нурлан, как экономический кризис отразится на политическом процессе в Казахстане? В какую сторону будет меняться общественное самосознание?
– Казахи, по моим наблюдениям, начинают понимать, что приходит конец краснобайству – как в большой политике и экономике, так и в быту, в частной жизни. Я думаю, что кризис нам был нужен, он стал своего рода школой, раскрыл нам глаза на реальное положение дел. Прежде мы все жили в состоянии некоей эйфории, которую порождал избыток нефтедолларов, сегодня наступило отрезвление. И мы увидели, что многое в нашем восприятии мира было похоже на макет какого-то промышленного или культурного объекта. О нем можно много рассказывать, можно даже представлять себе, каким он будет. Но в реальной жизни его нет, это не более чем образ. Последние годы нам реальную жизнь заменяли такие вот образы. Нас окружали фантомы – нашей успешности, нашего профессионализма, всевозможных достижений. Нам предлагали взглянуть на них, нам рассказывали о них, а мы верили, что это и есть наша жизнь. Сегодня мы вдруг увидели реальную жизнь. Она неприятна, но она настоящая, не нарисованная кем-то
Полный текст http://www.russians.kz/politics/993159-pri...nobajjstvu.html
#337 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2009 - 12:00
Николай Кузьмин - автор "Эксперт Online", "Эксперт", "Эксперт Сибирь", "Эксперт Казахстан"
источник - Эксперт-Казахстан
Спрос на реальное
Казахстанцы начинают смотреть на политику с позиций прагматизма и реализма и ждут того же от правительства и других государственных институтов
Нурлан Еримбетов
О том, как в кризисное время меняется социальное самочувствие населения, самооценка и общественные ожидания, мы беседуем с Нурланом Еримбетовым, политологом, руководителем дискуссионного клуба «Айт-парк».
– Нурлан, как экономический кризис отразится на политическом процессе в Казахстане? В какую сторону будет меняться общественное самосознание?
– Казахи, по моим наблюдениям, начинают понимать, что приходит конец краснобайству – как в большой политике и экономике, так и в быту, в частной жизни. Я думаю, что кризис нам был нужен, он стал своего рода школой, раскрыл нам глаза на реальное положение дел. Прежде мы все жили в состоянии некоей эйфории, которую порождал избыток нефтедолларов, сегодня наступило отрезвление. И мы увидели, что многое в нашем восприятии мира было похоже на макет какого-то промышленного или культурного объекта. О нем можно много рассказывать, можно даже представлять себе, каким он будет. Но в реальной жизни его нет, это не более чем образ. Последние годы нам реальную жизнь заменяли такие вот образы. Нас окружали фантомы – нашей успешности, нашего профессионализма, всевозможных достижений. Нам предлагали взглянуть на них, нам рассказывали о них, а мы верили, что это и есть наша жизнь. Сегодня мы вдруг увидели реальную жизнь. Она неприятна, но она настоящая, не нарисованная кем-то
Полный текст http://www.russians.kz/politics/993159-pri...nobajjstvu.html
#338 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2009 - 12:03
Абдужалил Абдурасулов - Бишкек
источник - BBCRussian.com
Почему молодые киргизы активно учат русский язык
Если спросить жителя киргизского города Джалал-Абад, как мировой финансовый кризис может повлиять на его жизнь, он, скорее всего, рассмеется.
Мировой кризис мало волнует людей в этом провинциальном городке, расположенном на юге страны, где население все еще прячет деньги в старых платочках, а на свадьбу ребенка копит с его рождения.
Тем не менее, многие жители Джалал-Абада зависят от денежных переводов, приходящих от родственников, работающих за рубежом.
Почти в каждой семье в этом городке, как и во всей Киргизии, есть кто-нибудь, кто уехал работать за границу.
По официальным данным, в 2008 году 30 тыс. граждан страны работало за границей, в основном - в России, а по неофициальным таких - около полумиллиона.
По информации Национального банка Киргизии, в последние годы денежные переводы гастарбайтеров составляли более трети ВВП страны.
Чтобы найти работу в России, киргизы готовы на многое, в том числе и на смену фамилии.
«Мигранты жалуются, что с традиционными киргизскими фамилиями их в России не воспринимают», - говорит заведующая местным ЗАГСом Бузейнеп Иманова.
«Многие возвращаются из России и просят поменять фамилию на старый советский лад, с окончаниями «ов» и «ова». Якобы, им так легче получить российское гражданство», - объясняет Иманова.
Русские фамилии
После обретения независимости в Киргизии стало популярно менять фамилии на традиционный лад.
Например, Джумагуловы меняли свою фамилию на Джумагул или, согласно древней традиции, Джумагул уулу, что означает сын Джумагула.
По словам мигрантов, побывавших в России, отказ от старых фамилий советских времен стирает то немногое, что все еще объединяет их с россиянами.
«Я там и так считаюсь «черным», и, конечно, никогда не буду для местных своим», говорит Джаныш, недавно вернувшийся из Самары.
«Но если у меня будет еще и непонятная для русских фамилия, это не только усложнит мне поиски работы. Отношение милиции при проверке документов будет более агрессивным», - считает Джаныш.
По данным ЗАГСа, в 2008 году только в Джалал-Абаде поменяли свои фамилии около 2000 человек.
«Если еще пару лет назад у нас в среднем в месяц поступало около 65-70 заявлений, то сейчас у нас 280-300 заявок о повторном изменении фамилий», - говорит Иманова.
Русские школы
Не только имена с русскими окончаниями, но и сам русский язык становится в Киргизии все более популярным.
После развала Советского Союза на волне национально-патриотических настроений киргизский язык заполнил нишу, которую ранее занимал русский.
В школах ввели обязательное изучение киргизского, в государственных учреждениях начали требовать знание нового государственного языка.
В повседневной жизни роль русского языка тоже заметно упала. Вместе с оттоком русскоязычного населения, уменьшилась и необходимость в русском как языке межнационального общения.
За пределами столицы страны Бишкека целые поколения выросли в условиях, где русский в обиходе был минимален. Не удивительно, что во многих селах и отдаленных городах русский язык начали совсем забывать.
Однако с увеличением трудовой миграции в Россию с конца 1990-х русский язык в Киргизии начал возрождаться.
Многие родители стали отдавать своих детей в школы с русским языком обучения - в надежде, что, закончив ее, они найдут работу в России.
В таких школах сейчас нередки случаи, когда во всем классе нет ни одного ученика, для которого русский язык - родной.
Языковой барьер
Для учителей русских школ сегодня языковый барьер учеников - одна из основных проблем, с которыми они сталкиваются.
«Одно дело - это бытовой язык, другое дело - объяснение предметного материала, где существует специальная терминология, поэтому детям достаточно сложно», - говорит учительница истории Светлана Первушина.
Бегимай, как и некоторые другие ее подруги, перевелась в 3-м классе из киргизского класса в русский по настоянию родителей.
«Было очень тяжело, поначалу мне переводили задания на киргизский», - говорит Бегимай.
Сейчас она в 7-м классе, и ее русский стал значительно лучше.
Но ее однокласснику Исхаку Туркбаеву по-прежнему нелегко. Он недавно переехал из соседнего города, где уроки даже в русских классах велись на киргизском.
По его признанию, в русскую школу его перевели родители, считающие, что русский язык пригодится ему в будущем.
Старший брат Исхака работает в Москве, как и множество других его родственников.
«Я хочу, чтобы мой сын тоже поехал туда, хочу, чтобы он там отучился, остался работать», - говорит Улпат, мама Исхака.
«В России без языка очень сложно. Нередко его братьев, которые там сейчас работают, забирала милиция, и они просто не могли объяснить, почему у них нет регистрации. Как они могут дать взятку или договориться, если они не знают языка?» - говорит Улпат.
Нет учителей
Однако даже русская школа не может дать гарантий того, что ребенок выучит язык.
Математику Исхаку преподают на киргизском. Как объясняет Улпат, в школе просто нет педагогов.
«Большинство русскоязычных учителей переехали в Россию. Уроки вести некому, вот и преподают учителя из киргизских классов. Как в таких условиях мой сын может заговорить на русском?» - жалуется мать Исхака.
Но в последние месяцы настроения среди трудовых мигрантов меняются. Многие из них из-за кризиса теряют работу.
Тем временем, Национальный банк Киргизии прогнозирует снижение денежных переводов из-за рубежа.
Как ожидается, в ближайшие два года их доля в ВВП страны упадет с 35% до 9,6%.
А если экономический кризис затянется, то у будущих трудовых мигрантов, таких, как Исхак, будет все меньше стимулов учить русский язык.
#339 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2009 - 11:47
Работникам "Central Asia Cement" грозит непредвиденный отдых
22.01.2009 / экономика
"Новый вестник", 21 января
Экономический кризис коснулся и цементного производства. На прошлой неделе руководство компании "Central Asia Cement" объявило о том, что отправит в отпуск без содержания до 1 марта нынешнего года почти 700 рабочих завода. А это почти десятая часть трудоспособного населения поселка Актау, где предприятие является градообразующим.
Из-за финансового кризиса, говорят в компании "Central Asia Cement", мировые цены на цемент падают, да и рынков сбыта становится все меньше. Поэтому заводу пришлось сократить объем выпуска своей продукции. Соответственно, падают доходы предприятия. Вот рабочих завода и решили отправить в отпуска, но, как положено по закону, с сохранением 50-процентного заработка.
- Понимаю, что цена на цемент с почти 30 тысяч тенге упала ниже 8 тысяч, - сказал в понедельник аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин. - Мы встретимся с господином Хавьером, это главный акционер "Central Asia Cement" в Актау, и поговорим. И я поставлю ему задачу - никаких увольнений!
Аким намерен договориться с иностранным инвестором о том, чтобы людей не сокращали, а переводили на другие работы, к примеру, по ремонту оборудования или уборке территории. К тому же, по словам г-на Нигматулина, вынужденных отпускников с распростертыми объятьями примут на стройку какого-нибудь детского сада или новой дороги по бюджетной программе. Только перед тем как приступить к непрофильной работе, нужно будет получить вторую профессию. А обучить ей временно выбывшего работника должны за счет компании "Central Asia Cement". О том, принял ли главный акционер Хавьер Дель Сер Перез это и другие условия акима области, мы узнаем уже на нынешней неделе
#340 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2009 - 11:49
Только с начала года в крупнейшем городе страны при родах погибли 27 детей и три молодые мамы. Медики своей вины не признают. По их словам и здесь виноват экономический кризис
22.01.2009 / трагедии и ЧП
Татьяна Педаева, www.ktk.kz, 21 января
Появиться на свет, чтобы умереть. В алматинских роддомах подвели первую в этом году статистику и ужаснулись! Только с начала года в крупнейшем городе страны при родах погибли 27 детей и три молодые мамы. Медики своей вины не признают. По их словам и здесь виноват экономический кризис.
В начале этого года в одном из алматинских родильных домов умерли пациентка и ее новорожденный сын. Женщина приехала из Актобе в поисках заработка. Жила на своем рабочем месте - в торговом киоске. Рожать первенца собиралась там же. Но при родах возникли осложнения. Спасти не удалось ни мать, ни ребенка.
Зауреш Аманжолова, начальник управления здравоохранения г. Алматы:
- Проблема именно социальная. У людей нет жилья, нет денег. Поэтому они не спешат вставать на учет к гинекологу и предпочитают рожать дома, без соблюдения санитарных норм.
По официальной статистике, в 2008 году в Казахстане умерло 42 новорожденных ребенка. А только за две недели 2009 и только в Алматы, казалось бы, наиболее благополучном в плане медикосанитарной помощи городе, погибло 27 детей и 3 роженицы. Осложнения при родах, говорят врачи, могут возникнуть в любой момент и даже в родильном доме. Но еще большая проблема, по их словам, некачественное дородовое наблюдение и состояние здоровья будущих мам. Гинекологи отмечают, что, как минимум, половина женщин детородного возраста болеет различными инфекционными заболеваниями.
Ахмира Садыкова, главный врач 1-го роддома г. Алматы:
- Сейчас надо поднимать вопрос не о том, что дети умирают после родов, наоборот, акушерская помощь улучшается. Сейчас надо поднимать вопрос: внутриутробная гибель с чем связана? Какие инфекции? Как помочь населению?
В чем причина детской смертности, будут выяснять эксперты. Но врачи считают, всплеск гибели новорожденных связан не только с социальной неустроенностью женщин в период кризиса, но и с новыми стандартами ВОЗ. С недавних пор учитывают смерти всех новорожденных. Главное, чтобы вес малышей был не менее пятисот граммов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных