Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#121 OFFLINE
Отправлено 12 Декабрь 2007 - 09:55
Весной Умирсерик Айдарбеков, специалист управления миграции по Жамбылской области, намеревался отметить свой 60-летний юбилей. Но не довелось. 30 марта он был задержан сотрудниками департамента Комитета национальной безопасности при получении двух тысяч долларов США от некоего Балкыбаева. Через него двое оралманов из Жуалынского района передали специалисту по одной тысяче "условных единиц".
В знак благодарности...
Адаптироваться желаете? Легко!
Уже в ходе расследования выяснилось: Айдарбеков, будучи техническим работником отдела адаптации, не входил в состав комиссии управления миграции и к распределению квот не имел никакого отношения. В суде он признал, что оралманы, просившие о содействии за вознаграждение, были включены в список без всякого его участия.
В сентябре Таразский городской суд приговорил Айдарбекова к четырем годам лишения свободы за мошенничество и подстрекательство к даче взятки. Правда, Фемида пришла к выводу, что подсудимый "может исправиться без изоляции от общества" (цитата из приговора), и, учитывая почтенный возраст Айдарбекова, его семейное положение, а также чистосердечное признание вины, назначила ему условное наказание.
Между тем в недавнем интервью начальник управления миграции Курманкул Токтагулов обмолвился, что беседовал с бывшим подчиненным и тот утверждает, что его подставили.
Насколько подсудимый был чистосердечен в суде, пусть остается на его совести. Но удивило неподдельное сочувствие босса к осужденному.
- Я с материалом знаком: посредник у кого-то брал деньги, - поделился своим взглядом на ситуацию Курманкул Сайлауович. - На него заявили, после чего сотрудники КНБ его поймали. Правильно? Чтобы оправдать себя, он и сказал, что эти деньги для Айдарбекова. Видите, его подставили.
- Но Айдарбеков же взял деньги?
- Ну взял. Говорит, что в долг. 60-летие как раз хотел отпраздновать. Не получилось, и без работы остался: А среди оралманов, кстати, есть и такие, которые своих же обманывают, - добавил Токтагулов. - Ко мне приходит один: "Вот я документы сдал тогда-то". Поднимаем дело, только в этом году встал на учет. Почему утверждаете, что два-три года стоите, спрашиваю. "А у меня родственник дальний (или знакомый) должен был сдать, деньги взял", - отвечает. Какие гарантии я могу дать, что кто-то из оралманов у своих же не берет?
Разумеется, гарантий быть не может. Только вот на фоне тотального недоверия обывателей к соотечественникам, вернувшимся на историческую родину, высказывание начальника управления миграции кажется, мягко говоря, неосторожным.
Сами мы не местные. Помогите чем можете
А вот полковник Курман Елюбаев, первый заместитель начальника департамента КНБ по Жамбылской области, непосредственно руководивший оперативными мероприятиями по этому делу, сочувствует оралманам.
- В основной своей массе они неграмотные, пасуют перед чиновниками, - рассказал Курман Исламович. - В управлении миграции им толком ничего не разъясняют. Говорят, что должны сдать документы и ждать. Они и ждут - год, два, а то и больше. А потом начинают искать выход. Вот узнали, что есть такой Балкыбаев, пошли к нему. За "помощью".
...Тохтабай Досмаханов с супругой и четырьмя детьми переехал из Узбекистана в село Бурнооктябрьское еще в марте 2002 года. Через месяц направился в Таразское управление миграции, где получил статус оралмана и встал в очередь на включение в квоту и выплату пособий. Сколько нужно ждать, чиновники ему не объяснили. Как и то, что с получением казахстанского гражданства он перестает быть оралманом и теряет право на получение пособия. А Досмаханов с женой уже в первый год пребывания на родине получили удостоверения личности.
Все это время он продолжал настойчиво обивать пороги областного управления миграции (районных подразделений у этой структуры нет). Летом прошлого года кто-то подсказал: у вас в Жуалах есть некий Балкыбаев, к нему подойди.
- Пришел ко мне незнакомец. Говорит, Айдарбеков прислал. Помоги получить квоту, - вспоминает Балкыбаев.
- Почему именно к вам? - уточняю.
- Я его помощником был, - ухмыляется собеседник.
- Был уговор, что примете людей от него?
- Сказали, что он послал, этого достаточно. Айдарбеков помогал с пропиской моим родственникам, мне самому. Я ведь тоже в 1996-м из Каракалпакии сюда переехал. Он тогда дом мне помог получить, пособия.
Первоначальное условие посредника - вознаграждение в сумме около 20-22 тысяч тенге - Досмаханова вполне устроило. Однако дело затягивалось.
Весной же, когда посредник сообщил ему о начислении пособия в сумме 850 тысяч тенге и затребовал уже: половину суммы, глава семейства, недавно похоронивший жену, измученный долгами и поиском средств на пропитание детей, согласился и на это. Правда, в филиале банка передумал. Благо, времени на раздумья было достаточно: деньги на счет все не поступали. Балкыбаев кружил рядом, как хищник возле добычи. И Досмаханов словно прозрел, увидев всю несправедливость и незаконность происходящего. Ради денег, половину из которых отберет вот этот плутоватый помощник со своим покровителем, он ведь и сам пошел на обман: включил в последние справки покойную жену, подделал ее подпись. Ему хватило духу пойти в райотдел ДКНБ и написать заявление.
Презент для юбиляра
30 марта оперативники задержали Балкыбаева возле здания банка. При себе он имел 390 тысяч тенге и 2 тысячи долларов США. 200 тысяч тенге, как выяснилось, получил еще от одного оралмана, Хази Тасимбетова, остальные - от Досмаханова. Третий потерпевший, репатриант из села Колбастау Ондасын Уразов, расскажет уже в суде, что половину суммы, полученной в тот же день в том же районном филиале банка, он не успел отдать посреднику, как договаривались.
- Мы знали, что за задержанным стоит человек из управления миграции, - рассказывает полковник Курман Елюбаев. - Тут сам Балкыбаев заявляет, что является посредником и готов оказать содействие.
- Я Айдарбекову две тысячи долларов отдал. А должен был 4-4,5 тысячи отдать за троих. Денег для обмена валюты не хватило, - дополняет картину "помощник". - Умирсерик сказал, что этого недостаточно. Спросил, когда остальные привезу, еще за двоих. Тут его и задержали.
Следует уточнить: Айдарбеков показал на суде, что в тот момент речь шла об одной тысяче долларов США за третьего просившего. К признанию же вины еще в ходе следствия его побудило прослушивание аудиозаписи. А до этого он твердил, что одолжил деньги - собирался юбилей справить.
Впрочем, как мы уже знаем, слух о его неудавшемся юбилее жив и поныне. Кому очень хочется верить, тот и верит. Главное же в этой истории то, что оралманы поняли: здесь, на родине, есть представители власти, которые могут защитить их права.
- Жаль оралманов, конечно, - считает Курман Елюбаев. - Они думали, что так и положено: не отдашь 30-50 процентов, вообще никогда денег не увидишь. А так получишь около миллиона, половиной поделишься, хоть что-то останется. У кого-то решался вопрос с жильем, работой. Ну а после этого разоблачения и приговора суда оралманы воспряли духом и выражают признательность за то, что положен конец бесчинствам.
Справка "ЭК"
По данным управления миграции, с 1992 года в Жамбылскую область прибыло 10350 семей репатриантов, или 60135 человек. На конец ноября квоту получили 5183 семьи, то есть примерно половина. Задолженностей по выплатам у управления миграции нет. Квота на 2008 год еще не определена. Между тем в очереди на ее получение стоят 1648 семей, прибывших в регион в нынешнем и прошлом году.
#122 OFFLINE
Отправлено 12 Декабрь 2007 - 09:57
Айнур Успанова, 31-й канал, 11 декабря
Передвигаться по железной дороге после капремонта - опасно для жизни. Как передает Информбюро, итоги проверки шокировали сотрудников Юго-Восточной транспортной прокуратуры. Ревизоры проверяли качество железной дороги вплоть до китайской границы. Выяснили, что при строительстве нового участка, были уложены… гнилые шпалы.
- Уважаемый директор! Это же бесконтрольность! Бесконтрольность!
(показывает открученное крепление шпалы)
В руках ревизора - крепление для рельс. Проверка транспортной прокуратуры на перегоне Сарышаган-Коктал показала, что шпалы не прикреплены, болты не привинчены, опоры не закреплены. Передвигаться по этому участку железной дороги - небезопасно для жизни. Хотя буквально полгода назад здесь был сделан капитальный ремонт.
На юго-восточный транспортный регион приходится свыше пяти с половиной тысяч километров железнодорожных путей. Из них почти 900 километров эксплуатируют с просроченной грузоподъемностью. Поэтому на Алматинском и Шуйском участках пришлось ограничить скорость движения скоростного поезда "Тулпар" до 60-ти километров в час.
При строительстве новой линии Шар-Усть-Каменогорск укладывали некачественные, гнилые шпалы. Особенно возмутил прокуратуру факт схода двух вагонов сразу же после капитального ремонта на перегоне "Защита-Усть-Каменогорск".
БАКШАГУЛЬ АЛИМБЕТОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ:
- Я думаю, что здесь слабость ведомственного контроля со стороны КТЖ, которые принимали эти пути с недостаточными ремонтными работами. Если некачественные пути приняты, то естественно, несут ответственность должностные лица, которые подписывали акт приемки.
- В данном случае это ответственные лица КТЖ?
- Получается, что да.
Ответственные лица в "Казахстан Темир Жолы" переложили свою ответственность на подрядчиков. Здесь о проблемах знают, даже наказывают нарушителей - материально. Но вот кто будет нести ответственность за возможные аварии или даже жертвы, здесь затрудняются ответить.
Эти же нарушения были найдены у КТЖ два года назад во время такой же прокурорской проверки. Изменится ли что-нибудь на железной дороге в следующем году, станет известно после совместной коллегии прокуратуры и "Казахстан Темир Жолы".
#123 OFFLINE
Отправлено 12 Декабрь 2007 - 10:05
Отсутствие в течение 2007 года сколько-нибудь значительных результатов в осуществлении государственной программы по переселению в Россию соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья делает актуальным опыт государств, в которых иммиграционная политика была более успешной.
Положительным опытом репатриации на сегодняшний день располагают несколько государств. Наиболее удачной считается иммиграционная политика Израиля и Германии, которым удалось переселить на свою территорию сотни тысяч представителей титульного этноса. Гораздо меньше известен опыт Казахстана, реализовавшего в постсоветский период довольно эффективную политику репатриации «зарубежных» казахов.
После распада СССР правящая элита Казахстана, в которой доминировали этнические казахи, попала в сложную ситуацию. По данным переписи, проводившейся в Советском Союзе в 1989 году, казахов в пределах Казахской СССР (6497 тыс.) проживало лишь немногим больше, чем русских (6062 тыс.). А с учетом родственных русским народов - украинцев и белорусов - восточные славяне составляли в Казахстане национальное большинство. На их долю приходилось 44% населения республики (7116 тыс.), тогда как казахи составляли всего 40%1. К этому следует добавить огромную территорию (2,7 млн. кв. км.), по которой Казахстан занимает девятое место в мире, а также крайне низкую по сравнению с соседними республиками Средней Азии и Китаем плотность населения (6,1 чел. на кв. км.)2.
В этих условиях руководство республики решило прибегнуть к репатриации казахов, проживавших на территории других государств. По данным Министерства иностранных дел Казахстана, вне его границ на 1991 год проживало около 4,1 млн. казахов3, что составляло около 40% общей численности казахского этноса. По оценке председателя общественного объединения репатриантов из Монголии К. Бодауханулы, число зарубежных казахов было еще выше и достигало 5 млн. чел.4 Наиболее многочисленные казахские диаспоры проживали в Китае (около 1,3 млн.), Узбекистане (870 тыс.), России (660 тыс.) и Монголии (157 тыс.). Кроме того, казахи живут в Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане, Афганистане, Пакистане, Турции, Иране и в некоторых других государствах (в регионе Ближнего и Среднего Востока)5.
Переселение в Казахстан осуществлялось на основе принятого в 1992 г. закона “Об иммиграции”, согласно которому казахам, возвращавшимся на территорию республики в связи с преследованиями, притеснениями, ограничениями прав и свобод, а также желанием вернуться на историческую родину, предоставлялся статус беженцев, а тем, кто покинул Казахстан в ходе массовых репрессий, преследований, военнопленным и их потомкам – беженцев-репатриантов6. В декабре 1997 г. был принят новый закон “О миграции населения”, по которому репатриантом (оралманом), считалось “лицо коренной национальности, изгнанное за пределы исторической родины… в силу актов массовых политических репрессий, незаконной реквизиции, насильственной коллективизации, иных антигуманных действий, добровольно переселяющееся в Республику Казахстан с целью постоянного проживания, а также его потомки”7.
То есть иммиграционная политика изначально носила этнически избирательный характер и была направлена на «собирание» казахского этноса в пределах «своего» государства.
Переселение регулировалось при помощи квот, которые ежегодно утверждались президентом Казахстана по представлению правительства. Однако, в условиях сложной социально-экономической ситуации 1990-х годов размер квот имел тенденцию к сокращению. Если в 1993 г. предусматривалось переселение 10 тыс. семей оралманов, то в 1999-2000 гг. – только 500 семей. Сами квоты в условиях недостаточного финансирования часто выполнялись на 1/2 – 2/3. Несмотря на государственную программу репатриации, большинство казахов переселялось в республику вне квот, что было особенно характерно для мигрантов из России и других стран СНГ.
Согласно закону “О миграции”, репатрианты имели право на широкий набор льгот, включавший бесплатное перемещение через границу, проезд к месту жительства и провоз имущества, содействие в трудоустройстве, повышении квалификации и изучении государственного языка, получение образования, медицинской помощи, пенсий и пособий, выделение земельных участков, средств для приобретения жилья и долгосрочных ссуд8. Однако на практике было реализовано далеко не все - вследствие экономических трудностей и злоупотреблений сотрудников Агентства по миграции и демографии, в ведении которого находилась репатриация.
Географическое распределение иммиграционных потоков, осуществляемое на основании тех же квот, было направлено на изменение этнической ситуации в северных регионах Казахстана, среди жителей которых преобладали русские.
По данным переписи 1989 года, русские составляли большинство населения Восточно-Казахстанской (65,9%), Северо-Казахстанской (62,1%), Карагандинской (52,2%), Павлодарской (45,4%), Целиноградской (44,7%), Кустанайской (43,7%) и Кокчетавской (39,5%) областей Казахской ССР. В Семипалатинской и Джезказганской областях, где удельный вес русских также был высоким (36% и 34,9%), большинство составляли казахи10. Если русские представляли большинство в шести, то казахи - в девяти регионах. В северных областях русские составляли 47,7%, а казахи – 22,6%, в южных соответственно – 22,5 и 53,9%, в западных – 26,5 и 59,8% населения. В Астане исходили из того, что в случае возникновения сепаратистских движений численное преобладание русских в семи северных областях, пять из которых граничили с Россией, создавало реальную угрозу территориальной целостности Казахстана.
Одним из инструментов изменения этой ситуации и должны были стать репатрианты. Из 12,5 тыс. казахских семей, переселившихся на территорию Казахстана в 1991-1996 гг., почти половина (44,7%) была размещена на севере республики - в Карагандинской, Павлодарской, Кокчетавской и Семипалатинской областях11. Аналогичные пропорции распределения репатриантов сохранялись и в дальнейшем. По квоте иммиграции на 2003 г. в Северо-Казахстанской, Кустанайской, Акмолинской и Карагандинской областях планировалось расселить почти половину из 5 тыс. семей переселенцев12.
В течение 1991-2000 гг. Казахстану удалось переселить на свою территорию 42,4 тыс. семей оралманов общей численностью 183,7 тыс. чел. Около 57% этого количества переселенцев мигрировали из стран СНГ и 43% - дальнего зарубежья. Репатрианты из постсовестких государств в большинстве своем были выходцами из Узбекистана (62,7 тыс.), Туркменистана (22,1 тыс.), Таджикистана (10,5 тыс.) и России (8,5 тыс.). Среди стран дальнего зарубежья по числу оралманов лидировала Монголия (65,2 тыс.). В гораздо меньших масштабах (от 1 до 5 тыс. чел.) репатрианты переселялись из Ирана, Турции, Китая, Афганистана и Пакистана. Наиболее интенсивной была репатриация из стран и регионов со сложной социально-экономической (Монголия), экологической (Каракалпакстан) и военно-политической (Таджикистан) обстановкой, тогда как из Китая и России, где проживали многочисленные казахские диаспоры, иммиграция была незначительной13.
Общие итоги реализации программы по репатриации этнических казахов довольно противоречивы. К 2000 г. количество оралманов составило 1,2% населения Казахстана, зафиксированного переписью 1999 г., 2,3% численности титульного этноса14 и 7,1% эмигрантов, выехавших из страны в 90-е гг.15 За это время республику покинуло свыше 100 тыс. казахов, более чем вдвое сократив миграционный прирост титульного этноса. Если эмигранты отличались высоким уровнем образования, то многие иммигранты из стран дальнего зарубежья, особенно Монголии, не умели читать и писать. Кроме того, весомую часть эмигрантов составляли квалифицированные рабочие и специалисты индустриального профиля, тогда как репатрианты отказывались работать в промышленности, предпочитая сельское хозяйство16.
Однако сам факт переселения в Казахстан в условиях сложной социально-экономической ситуации 1990-х годов и сокращения общей численности населения республики почти 200 тысяч этнических казахов можно считать значительным успехом. На фоне того, что Российской Федерации за год действия программы переселения соотечественников удалось к октябрю 2007 года переселить всего 130 человек, результат Казахстана кажется почти феноменальным. При этом социально-экономические, административные и финансовые возможности РФ сегодня на порядок превосходят те, что имел Казахстан в первые годы независимости, а, следовательно, и от программы переселения соотечественников в Российскую Федерацию можно было бы ожидать гораздо большего.
#124 OFFLINE
Отправлено 12 Декабрь 2007 - 10:06
В Талдыкоргане оглашен приговор по делу о беспорядках в селах Казатком и Маловодное
В Талдыкоргане после трехчасового судебного заседания по делу о беспорядках в селах Казатком и Маловодное оглашен приговор, передает корреспондент агентства.
Суд вынес приговор в отношении обвиняемых по делу о беспорядках в селах Казатком и Маловодное Азамата Садыкова, Бахыта Сарсембаева и Каната Батырханова.
Обвиняемые были осуждены по трем статьям Уголовного кодекса РК: ч. 3 ст. 257 (хулиганство), п. "а" ч. 2 ст. 187 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), ч. 3 ст. 103 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
А. Садыков осужден к лишению свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, К. Батырханов и Б. Сарсембаев - к 10 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Суд, кроме того, удовлетворил 7 исковых требований от потерпевших.
Осужденные обязаны выплатить 3 млн 770 тыс. тенге в возмещение ущерба по автомашине Мицубиси "Паджеро" и 354 тыс. тенге на ремонт автомашины Фольксваген "Туарег".
Напомним, конфликт в селе Маловодное произошел в ночь на 18 марта. Двое местных парней подрались в бильярдном клубе. Затем конфликт перекинулся на соседнее село - Казатком, где произошли в массовые беспорядки, в которых приняли участие десятки человек. В результате погибли пять человек, были сожжены дом и машина.
#125 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2007 - 11:17
Сергей Лопатников, "Профиль", 17 декабря
Перспективы так называемого биотоплива – это просто очередной финансовый "мыльный пузырь", столь характерный для современной экономики. Безосновательность надежд на эту модификацию "вечного двигателя" еще 30 лет назад обосновал академик Петр Капица.
Джордж Буш объявил о национальной программе, подразумевающей заместить до 2015 года 30% потребностей США в бензине и дизельном топливе биотопливом – этиловым спиртом и "биодизелем", которые предполагается получать из культурных растений. Появился слоган: "Большая кукуруза заменит большую нефть". Стремительно "зеленеет" Силиконовая долина.
На днях бывший кандидат в президенты США и лауреат Нобелевской премии Альберт Гор сделал громкое заявление об объединении своих усилий с главными "зелеными" инвесторами, базирующимися в Силиконовой долине, – Kleiner, Perkins, Caufield & Byers, – ради решения проблемы глобального потепления климата. Винод Хосла (Vinod Khosla), один из основателей "Сан Майкросистемз", предсказывает, что в течение пяти лет будет найден "зеленый" способ производства электроэнергии – дешевле, чем уголь или нефть. Всемирно известная компания "Гугл" объявила о своем выходе в область "зеленой энергии" и намеревается сделать ее дешевле угля и тем более нефти и газа. В развитие этих технологий "Гугл" намеревается вложить сотни миллионов долларов...
Эксперты уговаривают скептиков: "Не делайте ошибки и не используйте зеркало заднего вида, чтобы глядеть в будущее". Завороженные очередными грандиозными перспективами, уже и российские аграрии вместе с украинскими начинают мечтать об "энергетическом сельском хозяйстве".
Солнце – это жизнь, а не батарейка
Посмотрим, однако, в "зеркало заднего вида". 8 октября 1975 г. на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, академик Петр Леонидович Капица, удостоенный тремя годами позже Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором, исходя из базовых физических принципов, по существу, похоронил все виды "альтернативной энергии", за исключением управляемого термоядерного синтеза. Не обсуждал он, впрочем, перспективы водородной энергетики и производство биотоплива. Не потому, что он о них не знал, а по причине, которую мы обсудим ниже.
Если кратко изложить соображения академика Капицы, они сводятся к следующему: какой бы источник энергии ни рассматривать, его можно охарактеризовать двумя параметрами: плотностью энергии – то есть ее количеством в единице объема, – и скоростью ее передачи (распространения). Произведение этих величин есть максимальная мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию данного вида.
Вот, скажем, солнечная энергия. Ее плотность ничтожна. Зато она распространяется с огромной скоростью – скоростью света. В результате поток солнечной энергии, приходящий на Землю и дающий жизнь всему, оказывается совсем не мал – больше киловатта на квадратный метр. Увы, этот поток достаточен для жизни на планете, но как основной источник энергии для человечества крайне неэффективен. Как отмечал П. Капица, на уровне моря, с учетом потерь в атмосфере, реально человек может использовать поток в 100–200 ватт на квадратный метр. Даже сегодня КПД устройств, преобразующих солнечную энергию в электричество, составляет 15%. Чтобы покрыть только бытовые потребности одного современного домохозяйства, нужен преобразователь площадью не менее 40–50 квадратных метров. А для того, чтобы заменить солнечной энергией источники ископаемого топлива, нужно построить вдоль всей сухопутной части экватора сплошную полосу солнечных батарей шириной 50–60 километров. Совершенно очевидно, что подобный проект в обозримом будущем не может быть реализован ни по техническим, ни по финансовым, ни по политическим причинам.
Противоположный пример – топливные элементы, где происходит прямое превращение химической энергии окисления водорода в электроэнергию. Здесь плотность энергии велика, высока и эффективность такого преобразования, достигающая 70 и более процентов. Зато крайне мала скорость ее передачи, ограниченная очень низкой скоростью диффузии ионов в электролитах. В результате плотность потока энергии оказывается примерно такой же, как и для солнечной энергии. Петр Капица писал: "На практике плотность потока энергии очень мала, и с квадратного метра электрода можно снимать только 200 Вт. Для 100 мегаватт мощности рабочая площадь электродов достигает квадратного километра, и нет надежды, что капитальные затраты на построение такой электростанции оправдаются генерируемой ею энергией". Значит, топливные элементы можно использовать только там, где не нужны большие мощности. Но для макроэнергетики они бесполезны.
Так, последовательно оценивая ветровую энергетику, геотермальную энергетику, волновую энергетику, гидроэнергетику, Капица доказывал, что все эти, на взгляд дилетанта вполне перспективные, источники никогда не смогут составить серьезную конкуренцию ископаемому топливу: низка плотность ветровой энергии и энергии морских волн; низкая теплопроводность пород ограничивает скромными масштабами геотермальные станции; всем хороша гидроэнергетика, однако для того, чтобы она была эффективной, либо нужны горные реки – когда уровень воды можно поднять на большую высоту и обеспечить тем самым высокую плотность гравитационной энергии воды, – но их мало, либо необходимо обеспечивать огромные площади водохранилищ и губить плодородные земли.
Мирный атом не торопится
В своем докладе Петр Леонидович Капица особо коснулся атомной энергетики и отметил три главные проблемы на пути ее становления в качестве главного источника энергии для человечества: проблему захоронения радиоактивных отходов, критическую опасность катастроф на атомных станциях и проблему неконтролируемого распространения плутония и ядерных технологий. Через десять лет, в Чернобыле, мир смог убедиться, что страховые компании и академик Капица были более чем правы в оценке опасности ядерной энергетики. Так что пока речи о переводе мировой энергетики на ядерное топливо нет, хотя можно ожидать увеличения ее доли в промышленном производстве электроэнергии.
Наибольшие надежды Петр Капица связывал с термоядерной энергетикой. Однако за прошедшие тридцать с лишним лет, несмотря на гигантские усилия ученых разных стран, проблема управляемого термояда не только не была решена, но со временем понимание сложности проблемы, скорее, только выросло.
В ноябре 2006 года Россия, Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и США договорились начать строительство экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, основанного на принципе магнитного удержания высокотемпературной плазмы, который должен обеспечить 500 мегаватт тепловой мощностьи в течение 400 секунд. Чтобы оценить темпы развития, могу сказать, что в 1977–1978 гг. автор принимал участие в анализе возможности "подпитки" ИТЭР с помощью выстрела в плазму твердоводородной таблетки. Не в лучшем состоянии находится и идея лазерного термояда, основанного на быстром сжатии водородной мишени с помощью лазерного излучения.
Очень дорогая фантастика...
А как же водородная энергетика и пресловутое биотопливо, которые сегодня пропагандируются наиболее активно? Почему Капица не обращал на них внимания вообще? Ведь биотопливо в виде дров человечество использует уже веками, а водородная энергетика сегодня кажется настолько перспективной, что едва ли не каждый день приходят сообщения о том, что крупнейшие автомобильные компании демонстрируют концепт-кары на водородном топливе! Неужели академик был настолько недальновиден? Увы... Никакой водородной и даже биоэнергетики в буквальном смысле слова не может существовать.
Что касается водородной энергетики, то, поскольку природные месторождения водорода на Земле отсутствуют, ее адепты пытаются изобрести вечный двигатель планетарного масштаба, не более и не менее того. Есть два способа получить водород в промышленных масштабах: либо путем электролиза разложить воду на водород и кислород, но это требует энергии, заведомо превосходящей ту, что потом выделится при сжигании водорода и превращении его опять в воду, либо... из природного газа с помощью катализаторов и опять-таки затрат энергии – которую нужно получить... опять-таки сжигая природные горючие ископаемые! Правда, в последнем случае это все-таки не "вечный двигатель": некоторая дополнительная энергия при сжигании водорода, полученного таким путем, все же образуется. Но она будет гораздо меньше той, что была бы получена при непосредственном сжигании природного газа, минуя его конверсию в водород. Значит, "электролитический водород" – это вообще не топливо, это просто "аккумулятор" энергии, полученной из другого источника... которого как раз и нет. Использование же водорода, полученного из природного газа, возможно, и сократит несколько выбросы углекислого газа в атмосферу, так как эти выбросы будут связаны только с генерацией энергии, необходимой для получения водорода. Но зато в результате процесса общее потребление невозобновляемых горючих ископаемых только вырастет!
Ничуть не лучше обстоят дела и с "биоэнергетикой". В этом случае речь идет либо о реанимации старинной идеи использования растительных и животных жиров для питания двигателей внутреннего сгорания (первый "дизель" Дизеля работал на арахисовом масле), либо об использовании этилового спирта, полученного путем брожения натуральных – зерна, кукурузы, риса, тростника и т.д. – или подвергнутых гидролизу (то есть разложению клетчатки на сахара) – агропродуктов.
Что касается производства масел, то это крайне низкоэффективное, по "критериям Капицы", производство. Так, например, урожайность арахиса составляет в лучшем случае 50 ц/га. Даже при трех урожаях в год выход орехов едва ли превысит 2 кг в год с квадратного метра. Из этого количества орехов получится в лучшем случае 1 кг масла: выход энергии получается чуть больше 1 ватта с квадратного метра – то есть на два порядка меньше, чем солнечная энергия, доступная с того же квадратного метра. При этом мы не учли того, что получение таких урожаев требует интенсивного применения энергоемких удобрений, затрат энергии на обработку почвы и полив. То есть, чтобы покрыть сегодняшние потребности человечества, пришлось бы полностью засеять арахисом пару-тройку земных шаров. Проведя аналогичный расчет для "спиртовой" энергетики, нетрудно убедиться, что ее эффективность еще ниже, чем у "дизельного" агро-цикла.
...Но очень выгодная для экономики "мыльного пузыря"
Что же, американские ученые не знают этих цифр и перспектив? Разумеется, знают. Ричард Хейнберг в своей нашумевшей книге PowerDown: Options And Actions For A Post-Carbon World (наиболее точный по смыслу перевод – "Конец света: Возможности и действия в пост-углеродном мире") самым детальным образом повторяет анализ Капицы и показывает, что никакая биоэнергетика мир не спасет.
Так что происходит? А вот что: только очень наивный человек полагает, что экономика сегодня, как и 150 лет назад, работает по марксистскому принципу: "деньги – товар – деньги". Новая формула "деньги – деньги" короче и эффективнее. Хлопотное звено в виде производства реальных товаров, обладающих для людей реальной полезностью в привычном смысле этого слова, стремительно вытесняется из "большой экономики". Связь между ценой и полезностью в материальном смысле – полезность вещи как пищи, одежды, жилья, средства передвижения или услуги как средства удовлетворения какой-то реальной потребности, – уходит в небытие точно так же, как некогда ушла в небытие связь между номиналом монеты и массой заключенного в ней драгоценного металла. Точно так же "вещи" нового века очищаются от всякой полезности. Единственная потребительная способность этих "вещей", единственная их "полезность", которая сохраняет смысл в экономике нового времени, – это их способность быть проданными, а главным "производством", приносящим прибыль, становится надувание "пузырей". Всеобщая вера в возможность продать воздух в виде акций, опционов, фьючерсов и многочисленных других "финансовых инструментов" становится главной движущей силой экономики и основным источником капитала для ксендзов этой веры.
После того, как последовательно лопнули пузыри "доткомов" и недвижимости, а "нанотехнология", рисующая сказочные перспективы, по большей части так и продолжает их рисовать без заметной материализации, американские финансисты, похоже, всерьез обратили внимание на альтернативные источники энергии. Вкладывая деньги в "зеленые проекты" и оплачивая наукообразную рекламу, они вполне могут рассчитывать на то, что многочисленные буратины прекрасно удобрят своими золотыми финансовую ниву чудес.
#126 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2007 - 15:19
И так читаем следующий перл.
Тужьтесь, мамаши! [KZ-today] 18.12.07 , Иван Захаров
Как известно, многие буржуазные фотомодели, актрисы, танцовщицы, спортсменки и прочие представительницы "видных" профессий подписывают контракты. А в них особым пунктом оговаривается, что они не станут выходить замуж и рожать детей в течение определенного срока.
Делают это они, конечно, из совершенно корыстных побуждений, рассчитывая "капустки" побольше срубить. Отдельные капиталистические эксплуататоры идут еще дальше, вовсе запрещая девчонкам личную жизнь. Закрутила неположенный роман - плати неустойку! А не то - и чеши без
выходного пособия. Но есть такие отважные леди, которые, наплевав буквально на контракт, и под венец идут, и беременеют.
Теперь их смелому примеру смогут последовать и наши соотечественницы. Если раньше, согласно закону, "социальные выплаты по беременности и родам, а также оплачиваемый отпуск усыновившим (удочерившим) новорожденных детей предоставлял работодатель за счет своих средств", то с 1 января 2008 года эти выплаты будет осуществлять государственный фонд социального страхования. То есть, государство берет на себя материальные проблемы, связанные с желанием казахстанской гражданки улучшить демографическую ситуацию в стране. Чудно! Рожай - не хочу! Ведь не секрет, что до сих пор наблюдалась неприкрытая дискриминация при приеме женщин на работу. Кое-где им устраивали натуральный допрос с пристрастием: замужем или не замужем, собираетесь ли выходить в ближайшее время, есть дети или нет, а не собираетесь ли и т.д. Я лично знал одного руководителя, которого прямо-таки корежило, когда кто-то из большого коллектива намеревался уйти в декрет. Поскольку изменить уже по-любому было ничего невозможно, он любыми способами оттягивал выплату денег. Уж, бывало, и ребеночек родится, и коллеги счастливую мамашу отпоздравляют, а "декретных" все нет И вот - финита подобному произволу! Бабоньки, родимое отечество вас не оставит, и вы можете чувствовать себя совершенно спокойно, не думая постоянно о способах предохранения и чихая на работодателя. Вслед за заморскими подругами-фотомоделями.
Однако, есть, как водится, одно небольшое "но". Если те безрассудно стремятся испытать счастье материнства, имея на счету несколько миллионч
иков, то у нас правительство взяло траты под свой контроль. Работающая женщина получит единовременную выплату на случай беременности и родов в размере среднемесячного дохода за последний год. "Кроме того, законом предусмотрена ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им одного года в размере сорока процентов от среднемесячного дохода женщины за последние 24 месяца. При этом максимальный размер социальной выплаты не должен превышать сорока процентов от десятикратного размера минимальной заработной платы".
Произведя нехитрое арифметическое действие из этих канцеляризмов, получаем цифру: не более 4 тысяч тенге в месяц. Так что тужиться придется самим!
#127 OFFLINE
Отправлено 21 Декабрь 2007 - 09:45
Между Астаной и Москвой может произойти очередной конфликт вокруг использования российской стороной космодрома "Байконур". Согласившись на
предложенную Россией сумму компенсации за аварию ракеты-носителя "Протон-М", Казахстан все же счет ее слишком незначительной и теперь
угрожает сократить вдвое количество пусков "Протона" в 2008 году. Впрочем, информация об этом пока появилась только в газете "Коммерсантъ".
Казахстан настаивал на выплате $60,7 млн, но Россия добилась снижения суммы компенсации до $2,5 млн.
6 сентября произошла авария после старта носителя "Протон-М" с Байконура с японским телекоммуникационным спутником JCSat-11. По данным телеметрии, при чиной падения ракеты стал отказ рулевых машин, которые управляли вектором тяги.
Обломки ракеты упали в 40 км юго-западнее Джезказгана Карагандинской области Казахстана. В связи с аварией Астана 10 сентября ввела запрет на
запуски ракет "Протон-М" с Байконура, который сняла 24 октября.
#128 OFFLINE
Отправлено 21 Декабрь 2007 - 10:27
"Казахстан Сегодня" Астана. 13 декабря. "Казахстан Сегодня" -
По итогам проверки соответствия требованиям авиационной безопасности в АО "Международный аэропорт Петропавловск" Северо-Казахстанская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения и установила, что работа предприятия не в должной мере соответствует требованиям законодательства и нормативных актов, направленных на обеспечение авиационной безопасности, передает корреспондент агентства.
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РК, "в связи с этим Центральной региональной транспортной прокуратурой по ходатайству Северо-Казахстанской транспортной прокуратуры в адрес Министерства транспорта и коммуникаций РК внесено представление об устранении нарушений законности".
Данное представление было рассмотрено под председательством вице-министра транспорта и коммуникаций РК А. Бектурова, по результатам которого Комитету гражданской авиации МТК РК поручено запретить выполнение чартерных и международных рейсов, а также полета воздушных судов 2-го класса и выше из аэропорта города Петропавловска с 28 ноября 2007 года.
Кроме того, по информации пресс-службы, при непринятии АО "Международный аэропорт Петропавловск" действенных мер по устранению нарушений по обеспечению авиационной безопасности и безопасности полетов, в том числе по обслуживанию воздушных судов в осенне-зимний период, с 1 февраля 2008 года действие сертификата годности аэродрома аэропорта Петропавловска будет приостановлено.
#129 OFFLINE
Отправлено 21 Декабрь 2007 - 10:30
Новости / Президент [ 20:10 ] 13.12.07 , "Казахстан Сегодня"
Астана. 13 декабря. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает не торопиться с переводом казахского алфавита на латиницу. Об этом глава государства сказал сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Абдуллой Гюлем, передает корреспондент агентства.
"По поводу перехода нашего алфавита на латиницу - это нелегкая работа Это сейчас не первоочередная задача, и нам в этом плане спешить не стоит", - подчеркнул Н. Назарбаев. "Необходимо быть очень внимательными, тем более, что в Казахстане проживают более ста различных национальностей", - считает президент. "Нам необходимы стабильность и спокойствие в нашей стране", - сказал он. "Когда мы будем готовы к переходу неизвестно, для этого нужно время", - заключил глава государства.
#130 OFFLINE
Отправлено 21 Декабрь 2007 - 10:35
Новости / Правительство
Переход на 12-летнее образование в Казахстане будет осуществлен в 2009 году. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве заявил премьер-министр РК Карим Масимов.
"Я обратился с этим вопросом к президенту, и глава государства меня поддержал в вопросе переноса сроков перехода на 12-летнее образование с
2008 на 2009 год", - сообщил К. Масимов. В связи с этим премьер-министр дал поручение Министерству образования и науки, а также всем заинтересованным госорганам "внести изменения в те программы, которых касается этот переход".
#131 OFFLINE
Отправлено 21 Декабрь 2007 - 10:53
Общество «ЛАД» от жительницы с. Ялты района им. Г.Мусрепова Горбаченко Т.Н.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Я уже однажды обращалась к Вам по поводу незаконного задержания правоохранительными органами моего сына Горбаченко Виктора. Восемь месяцев борьбы за свободу сына, истрачены сотни тысяч тенге привели к нулевому результату. Несмотря на полный документ удостоверяющий невиновность моего сына, оказывается невозможно доказать его невиновность.
Сына обвиняют в надуманном разбое. Стороной защиты был проведен следственный эксперимент, снят на видео, полная версия событий происходящих 8 января 2007 года с показанием свидетелей и пострадавшей.
Стороной обвинения представлена видеосъемка в которой присутствует объяснения по версии оперативников ПОП Чистополья. Они даже не удосужились сравнить их с показаниями пострадавшей.
Судом Горбаченко В. осужден за нанесение легких телесных повреждений и попытки кражи. Приговорен на 1 год условно.
Не приняты во внимание показания пострадавшей, что наподдавший точно не Горбаченко В., если бы это был он она бы его узнала.
Прокурор заявил протест основанный не на фактах судебного следствия, а по несуществующим в судебном следствии документам и действиям. Надуманный разбой и был навязан Горбаченко Виктору, чтобы закрыть его в ИВС полтора месяца не давать свидания с родителями, чтобы задавить его морально, чтобы он взял вину на себя в убийстве, которое было необходимо на кого-то списать . Прошли все сроки? Ими они покрывали настоящих убийц?
Хорошо быть сильным и стойким, когда ты дома, есть защита или у тебя надежная «крыша». А в тюремных застенках? Кто знает, что там?. Невиновность Горбаченко В. подтверждается 4-мя алиби. Не его отпечатки пальцев, не его кровь на месте убийства, у него не было царапин на теле которая должна была оставить убитая, т.к. под ногтями у нее была чужая кожа. В день убийства у моего сына только сняли швы, у него была резаная рана правого предплечья с повреждением мышц сгибателей. Он до сих пор не может полностью владеть рукой с января месяца.
Однако против него выдвигаются обвинения в изъятии вещественных доказательств, которые в ходе судебного заседания оказались фальсификацией. Нарушается Приказ Министра Юстиции Республики Казахстан, ставиться прослушка и видеозапись в комнате свидания ИВС с. Новоишимка между мной защитником и сыном и еще искажается разговор, дописывается. Да плевать они хотели на приказы, у них нет доказательств, значит нужно применить противоправные методы, безнаказанно.
Мной написано, передано по факту, доставлено лично более восьми десятков заявлений, обращений и жалоб, от районных органов до высшего эшелона власти никто не хочет разбираться в истинном положении дел и моему невиновному сыну приходится томиться в тюремных застенках.
Много было дум передумано, почему я не могу доказать невиновность сына имея на руках документы доказывающие его невиновность.
Приходится думать, что не могу добиться свободы сына, только по национальной причине, потому-что мы русские. Невозможно русскому человеку живущему в Казахстане доказать свою невиновность, доказать правду, некому защитить его права, право на свободу и неприкосновенность личности.
Осталось только вывесить плакат «Русские не уезжайте мы Вас всех пересадим».
Жители села писали обращения, разобраться и найти настоящего убийцу, только для того чтобы справедливость восторжествовала, иначе это может произойти еще, еще и еще, безнаказанность правоохранительных органов, которые действуют противоправными методами приведет к беспределу, который воцариться во всей стране. В которой может воцариться хаос, унижение, бедность, разрозненность, стычки на национальной почве и эта беспредельная машина затронет не только русских, но и другие народы. Государство Казахстан будет отдалятся все дальше и дальше от процветания и цивилизации. В то время, когда президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев прилагает огромные усилия за стабильность в Казахстане, за процветание Казахстана, приверженцы партии «Нур Атан» борятся за демократические преобразования, торжество внутренней и внешней политики президента, за выступление в ОБСЕ.
Отдельные личности, имеющие хоть какую-то власть в руках исподтишка пытаются разрушить, раздробить целостность Казахстана, мирные отношения между народами.
«Грязные мундиры» в правоохранительных органах производят беспредел в работе своей системы, веруя, что будут безнаказанны. Подрывая авторитеты всей правоохранительной системы. Что ими движет жажда новой власти, деньги «звезды»?
Независимости Казахстана 16 лет, может кто то хочет чтоб Казахстан был зависим? Ломать не строить. Казахстан добился признания на мировом уровне. Кто хочет испортить репутацию?
Да, мы русские, Но мы родились в Казахстане, Мы любим эту землю, эту страну. Нам некуда уезжать. Но мы хотим жить в этой стране не ощущая второсортности, ущемление незащищенности.
Отнять от матери ребенка, все равно, что оторвать кусочек сердца. Мой сын живет надеждой, что я смогу доказать его невиновность, живет верой в справедливость.
Остается надеется, что справедливость в Казахстане есть и для всех.
С уважением Горбаченко Т.Н.
14.12.2007 год
#132 OFFLINE
Отправлено 21 Декабрь 2007 - 21:24
#133 OFFLINE
Отправлено 23 Декабрь 2007 - 20:17
anarka_2 (21.12.2007, 21:24) писал:
#134 OFFLINE
Отправлено 24 Декабрь 2007 - 00:39
#135 OFFLINE
Отправлено 24 Декабрь 2007 - 09:49
Мы как казахстанцы, конечно же, болеем за свою страну. И вдохновляемся не только при таких точно свершившихся случаях, как победа сборной Казахстана по футболу над своими очень сильными и авторитетными соперниками из Сербии в отборочном цикле чемпионата Европы, но и тогда, когда перед нами рисуют радужную картину как бы свершившихся экономических достижений. Но вопросы были и остаются. Особенно в связи с экономикой. И это должно быть, наверное, вполне понятно, потому что вся наша жизнь зависит от нее. Даже тот же футбол.
В виде цифр наши экономические показатели выглядят очень даже прилично. ВВП Казахстана в прошлом году достиг $77,9 млрд., что составляет свыше 5 тысяч долларов на душу населения. Конечно, не только до Западной Европы с их валовым внутренним продуктом на душу населения в 30-50 тысяч долларов, но и даже до России с Турцией, где показатель подушного ВВП порядка $7-8 тысяч, нам еще далеко.
Но таким весьма состоятельным нефтяным странам, как Иран, мы уже сейчас можем дать, так сказать, фору. И это ведь происходит тогда, когда Казахстан только начинает приобретать известность в качестве перспективного экспортера углеводородного сырья, а у Ирана такого рода перспективы давно находятся на стадии реализации.
А в наше время обнаружилось еще одно преимущество Казахстана в системе международных экономических отношений. Наша страна нынче в избытке производит не только углеводороды, но и также зерно. Главным образом, это – пшеница. Ее наша страна в 2007 году произвела в объеме 16 млн. тонн. В расчете на душу населения это – 1071 кг. Такого высокого результата нет ни в одной другой стране. И это в условиях, когда в мире имеет место небывалый дефицит зерновых. Прежде всего - пшеницы. Сейчас многие страны стремятся заручиться согласием нашей страны поставить им тот или иной объем зерна. Радоваться бы, да и только. Но чем больше экономические показатели, тем выше потребительские цены.
Но главное не это, а то, что мы являемся мировыми рекордсменами не только по производству пшеницы, но и также по внешнему долгу на душу населения. В начале года его общий объем приблизился к показателю в 75 млрд. долларов.
Сейчас он, по некоторым данным, близок к уровню в $100 млрд. Львиную ее часть составляет внешние задолженности наших банков иностранным банкам.
Даже в начале года общий внешний долг Казахстана был гораздо больше совокупного объема аналогичных долгов четырех других центрально-азиатских государств и трех закавказских республик. Его давление на экономику страны сейчас такое большое, что едва ли в дальнейшем можно будет надеяться на нормальное, размеренное развитие. В принципе “хорошие времена” для населения страны – если только такое определение по отношению к нынешнему Казахстану вообще уместно – остались позади. Это был промежуток с середины 1999 года до середины 2007 года. Вернется ли теперь такое когда-нибудь еще – вообще трудно сказать.
До тех пор, пока можно было продолжать беспрепятственно брать кредиты за рубежом, мало кто в Казахстане, можно сказать, реально заботился о том, к чему же в итоге могут привести бесконечное влезание в долги. Но как только случился кризис ликвидности и кредитный поток извне стал иссякать, обнаружилась масса проблем.
И они, прежде всего, ударили по населению. Начался стремительный и фронтальный рост цен. Но самые трудные времена, похоже, еще только впереди. Этого сейчас, кстати, не скрывают и официальные лица.
Что же в основе того, что так сильно способно осложнить жизнь миллионов простых казахстанцев? Это – прежде всего, ближайшие платежи по кредитам, которые набрали наши банки. В частности, до конца этого года они должны были выплатить $5 млрд., в течение следующего года еще $12 млрд. Вопрос сейчас в том, где же можно набрать такие деньги. Возможно ли это вообще.
Ясно, что банкам самостоятельно справиться с такой задачей будет крайне затруднительно. Значит, необходима помощь со стороны государства. Но почему оно должно помогать частным структурам, влезавшим в долги, руководствуясь своими интересами и расчетами? Ответ будет простой. Кризис банковской системы способен бумерангом ударить по всей экономике Казахстана. Да еще так, что наверняка никому не поздоровится.
К тому же пока не известно, как закончится нынешний, уже идущий к завершению год. Ведь за последнее двухлетие экономический рост в республике обеспечивался главным образом за счет отраслей, которые ориентированы на покрытие потребностей внутреннего рынка. Прежде всего, это – строительный бизнес и финансовый сектор. За означенный период экспорт по причине практической стагнации показателей добычи в нефтегазовой отрасли увеличился всего на 2,8 процента, индекс прироста в промышленном производстве составил 5,9 процента. А между тем показатели строительства и финансового сектора выросли почти на 40 процентов. Имея в виду такую ситуацию, в начале года тогдашний вице-премьер и министр экономики и бюджетного планирования РК Аслан Мусин говорил так: “Данные две отрасли обеспечивают в настоящее время около 50 процентов роста экономики. Это очень серьезный перекос, который может привести к серьезным негативным последствиям”. Нынешний спикер Мажилиса тогда, можно сказать, как в воду глядел. Времена серьезных негативных последствий настали. Как долго они протянутся – не известно. Так что населению – хочет оно того или нет – придется потуже затянуть пояса.
В этом году значительного увеличения добычи нефти не ожидается, при этом трудно надеяться на то, что строителям и банкам удастся оказаться на уровне своих достижений прежних двух лет. При этом показатель инфляции наверняка окажется заметно выше уровня последнего двухлетия. На таком фоне представители правительства пытаются делать хорошую мину. 6 декабря премьер-министр Карим Масимов заявил, что Казахстан извлечет выгоду от замедления темпов роста, который-де послужит предотвращению перегрева экономики. То есть, что бы ни произошло – все во благо. Еще К.Масимов сказал, что следующий год явится экзаменом тому, как же казахстанский бизнес сможет действовать в таких условиях.
В принципе на такой вопрос в некотором роде загодя ответил в начале этого года А.Мусин, тогда еще вице-премьер министр экономики и бюджетного планирования. В то еще докризисное время он отмечал низкий уровень реальной диверсификации экономики. Им тогда выражалась серьезная озабоченность и тем обстоятельством, что доля обрабатывающей промышленности и аграрного сектора в структуре ВВП не растет, составляя соответственно порядка 10 и 2 процентов, а в объеме экспорта вывоз нефти и металлов переваливает уровень в 90 процентов, а доля не сырьевых товаров не превышает 6–7 процентов.
В то же время более 80 процентов инвестиций в основной капитал направлялось в добывающую промышленность и сектор услуг, обслуживающий потребление. В принципе и сейчас все обстоит так же с тем только отличием, что тогдашние лидеры развития – строительство и финансовый сектор – вот уже почти полгода переживают серьезные трудности.
В условиях не диверсифицированной экономики трудно надеяться на то, что она может сейчас выйти из ситуации, опираясь на другие, менее затронутые кризисом свои участки.
Единственная надежда на добывающие отрасли. А именно – на нефтегазовую промышленность, дающую порядка трех четвертей экспортной выручки. Но там сейчас также появились проблемы. Противоречия между правительством РК и консорциумом иностранных инвесторов, осваивающих крупнейшее казахстанское месторождение Кашаган, до сих пор не нашли решения.
Независимые аналитики высказывают предположение, что ужесточение государственной политики в сфере нефтегазовой промышленности является своеобразным отражением масштабного расстройства в экономике Казахстана.
Государство, мол, пытаются взвалить на нее в такое трудное время большую, чем прежде, нагрузку, однако, поскольку, все крупнейшие нефтегазовые месторождения осваиваются главным образом иностранными компаниями, такая стратегия сталкивается с серьезными трудностями.
Как бы то ни было, простых путей выхода из сложившейся непростой ситуации не видно и не предвидится. Ибо она формировалась с течение долгого времени и успела набрать колоссальную инерцию развития.
В этих условиях население ожидают непростые времена. С нового года подорожает электроэнергия. Это, можно не сомневаться, вызовет цепную реакцию роста потребительских цен и коммунальных тарифов. В результате жизнь подорожает, уровень благосостояния населения пойдет вниз. И такое происходит в условиях беспримерно высоких цен на нефть – на главный экспортный товар Казахстана
#136 OFFLINE
Отправлено 24 Декабрь 2007 - 09:57
Тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути. Китайская пословица
В настоящее время Китай, стремительно наращивающий свой экономический, политический и демографический потенциал, заинтересован в распространении влияния и «тихой экспансии» на Казахстан, имеющий малочисленное население, расселенное на огромной территории, богатой нефтегазовыми ресурсами и другими полезными ископаемыми. В этом контексте одним из приоритетов внешней политики Китая является практическая реализация официальной концепции «стратегических границ и жизненного пространства». Она подразумевает территориальную экспансию по мере роста «комплексной мощи государства», которая уже достигла достаточной величины.
Этот процесс начался еще в 1950 году, когда КНР стала контролировать Тибет. К примеру, на карте, размещенной в журнале «Народный Китай» (1950г.), отмечена граница с Таджикистаном, нанесенная штриховой линией. И вот, спустя полвека, эта обозначенная на карте часть территории Таджикистана перешла Китаю. Подобная участь постигла и Казахстан, Россию, Кыргызстан и другие государства, имеющие общую границу с Китаем.
История «китайской экспансии» показывает, что Пекин и дальше намерен двигаться по пути расширения «жизненного пространства». В то же время, не все направления экспансии представляют для КНР наибольшую привлекательность.
К примеру, экспансия на юго-запад, в Индию, для Китая нереальна, так как при гораздо меньшей территории, населения там почти столько же, сколько в самой КНР. Территории Юго-Восточной Азии также не перспективны — там при большой численности населения довольно мало территории и природных ресурсов. Что касается территории России, то в этом направлении Китай действует очень осторожно, опасаясь реакции Москвы.
В ближайшее время наиболее перспективным для «расширения» владений Китая является направление на Казахстан. К тому же, через этот регион обеспечивается стратегический выход одновременно и в «подбрюшье» России, и на Ближний Восток с его нефтегазовыми ресурсами.
С упрочением экономических связей Пекина и Астаны, все больше увеличивается доля китайского присутствия и доминирования в Казахстане. Для более прочной привязки к себе экономики Казахстана, Пекин за два последних года стал самым активным покупателем казахских месторождений, удвоив уровень своей добычи на территории Казахстана, и собирается любой ценой продолжить новые приобретения. В этом процессе Китай, располагающий огромными финансовыми средствами, не останавливается ни перед чем — от подкупа и шантажа высокопоставленных чиновников до шпионажа. Последний скандал явное тому подтверждение. Оказалось, что нефтедобывающая компания «CNPC-АктобеМунайГаз» (дочернее предприятие китайской CNPC), помимо своей основной деятельности, занималась еще и разведкой материалов с данными реальных запасов углеводородного сырья в недрах Казахстана.
На сегодняшний день практически все отрасли Казахстана, в том числе нефтяная, строительная, текстильная, как отмечают аналитики, подсели на «восточную иглу». Интересно, что в товарной структуре внешней торговли с Поднебесной, Казахстан представлен, в основном, сырьевыми отраслями экономики. Получается, что Астана, осуществляя добычу и транспортировку нефтегазового сырья на деньги иностранного кредитора и увеличивая свой внешний долг в результате масштабных заимствований, получает взамен дешевые китайские товары. В свою очередь, Пекин, заполнив Казахстан ширпотребом, не дает возможности Астане развивать национальную перерабатывающую промышленность и производство готовых изделий. Еще год назад отдельные казахские депутаты выражали беспокойство по поводу чрезмерной зависимости экономики Казахстана от Китая, влияющей на безопасность страны.
Приобретенные Китаем казахские компании и предприятия позволят Пекину увеличить территорию присутствия китайцев, ведь малая плотность населения Казахстана способствуют бесконтрольному увеличению числа китайцев. Еще немного, и процесс полной китаизации «казахской степи» будет необратим.
Другая китайская тактика медленного «заполнения и ассимиляции» страны — это демографическая угроза для Казахстана.
Население Китая, составляющее порядка 1,4 млрд. человек, продолжает расти значительными темпами. Демографическая политика Пекина, направленная на сокращение прироста населения, в сочетании с традиционным стремлением каждой китайской семьи родить мальчика, способствовало тому, что в настоящее время в Китае острая нехватка женщин. На Международном конгрессе демографов в Туре (Франция) американские ученые представили прогноз, согласно которому между 2015 и 2030 гг. взрослых мужчин в Китае будет на 25 млн. больше, чем женщин. В Казахстане же, напротив, женское население преобладает над мужским. Уже сейчас в Казахстане нередки случаи смешанных браков граждан Китая (ханьцы и уйгуры) с казахскими девушками.
Другой актуальный вопрос — проблема нелегальной миграции граждан Китая. Как показывают данные, Китай выступает одним из основных «поставщиков» нелегальных мигрантов в республику. По официальным данным, общая численность китайцев в Казахстане составляет порядка 300–500 тысяч человек.
Однако реальная цифра намного превышает эти данные. Существуют оценки китайских специалистов, согласно которым к 2040 году на территории Казахстана будут проживать до 20 млн. этнических китайцев. Это так называемое стратегическое китайское планирование на дальнюю перспективу.
К настоящему времени, например, в Алматы уже сложилось несколько районов компактного проживания китайцев (в поселках Дружба, Айнабулак и Заря Востока, в микрорайоне Жетысу). Нередки и конфликты между китайцами и казахами.
Уже миновали несколько межнациональных конфликтов между казахами и китайцами. Последний прошел в Актобе, на крупнейшем нефтегазодобывающем предприятии «АктобеМунайГаз», выкупленном китайцами. В районах активного расселения китайских мигрантов наблюдается активизация традиционной китайской преступности.
Политика Пекина по увеличению водозабора с рек Иртыш и Или на территории Китая наносит непоправимый урон окружающей среде Казахстана. Заинтересованный в развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), Китай строит объект «Черный Иртыш-Карамай», призванный обеспечить питьевой водой центральные области СУАР. Для этого Китай осуществляет ежегодный забор воды из Иртыша в объеме более 450 млн м3 с перспективой увеличения до 1,5 млрд м3. Кроме того, для обеспечения промышленной водой Карамайские нефтяные разработки близ Урумчи, Китай осуществляет забор 800 млн м3 воды.
При такой грабительской тенденции возникает угроза для дальнейшего существования озера Зайсан в Восточно-Казахстанской области. Также из-за остановки работы иртышских ГЭС — Бухтарминской, Шульбинской, Усть-Каменогорской пострадает экономика Казахстана. Без воды останется район Центрального Казахстана — Карагандинский и Экибастузский угольные бассейны.
Другая река Или, в бассейне которой формируется более половины суммарного объема поверхностных вод озера Балхаш, также подвержена «активному» китайскому использованию. Так, из бассейна Или китайская сторона орошает 400 тыс. гектар, и в перспективе эта площадь может быть увеличена до 600 тыс. В настоящее время в Казахстан по Или поступает около 12 млрд м3 воды в год, которая с каждым разом все уменьшается. При дальнейшем увеличении водозабора с реки Или, в плачевном состоянии окажутся аграрный сектор и рыбное хозяйство Казахстана. Необходимо учесть и то, что обмеление и засоление озера Балхаш отрицательно скажутся на климатическом балансе всей юго-восточной и центральной части Казахстана.
Преследуя свои национальные интересы, Китай совсем не считается с Казахстаном, где проблемы водопользования рек Иртыш и Или с каждым годом приобретают вид прогрессирующей гангрены. Получив большие инвестиции от Пекина, и имея протяженную границу с Джунгу, т.е. «Срединным Царством», Астана уже не в состоянии хоть как-то возражать и отстаивать свои интересы. При такой тенденции, Пекин и дальше будет реализовывать на практике концепцию «стратегических границ и жизненного пространства» в экономической, политической и демографической сферах. По прогнозам экспертов, лет через 30–40, у Казахстана будет столько же полномочий, что и у соседнего китайского автономного района, где живут уйгуры.
#137 OFFLINE
Отправлено 24 Декабрь 2007 - 10:13
Старшеклассники Шымкента позабавились с электронной доской
Интернет-технологии активно входят в нашу жизнь. Не обошли они вниманием и сферу образования. С этого года 900 школ Казахстана оборудованы интерактивными досками и подключены к единой сети. Естественно, что новинка привлекла внимание школьников. И если имеется возможность поближе познакомиться с электронной доской, тем более что учитель чем-то занят, то они ее не упустят. Так и произошло в одном из лицеев Шымкента. Добравшись до клавиатуры, тинейджеры стали рассылать сообщения.Что интересовало подростков? Если вы думаете, что они задавали Министерству образования вопросы касательно школьной реформы или Единого национального тестирования, то глубоко ошибаетесь. Самое первое сообщение содержало призыв… заняться сексом.
Это произошло во время подготовки к открытому уроку, который, как предполагалось, проведет премьер-министр страны. Девятьсот школ Казахстана, где установлена интерактивная доска – последняя новинка в школьной компьютерной технике, подключились к межшкольной интернет-сети и проверяли оборудование. И вдруг во всех школах на этой доске появилась запись – «Давайте заниматься сексом» – и номера чьих-то мобильных телефонов.
Причем лица, давшие такое объявление, даже не скрывались – подпись указывала, что любвеобильные подростки учатся в одном из лицеев Шымкента. Первой отреагировала близлежащая к лицею школа. Посредством интерактивной доски оттуда передали: «Бессовестная 15-я школа». На что из лицея тут же последовало пожелание стражам морали прогуляться по одному общеизвестному адресу. Вероятно, помня, что краткость – сестра таланта, продвинутые ученики уложились всего в три слова.
Что тут началось! Из Уральска пришло такое же короткое сообщение: «Шымкент – отстой», модератор межшкольной интернет-сети с гневом вопрошал, куда смотрит дирекция лицея и кто подпустил хулиганов к интерактивной доске. Видя такую реакцию, хулиганы замели следы (убрали на место клавиатуру и мышку) и покинули кабинет.
Однако это не помешало администрации школы выявить любителей плотских удовольствий. Ими оказались три ученика девятого класса. Возможно, у клавиатуры находилось и больше учащихся, но эта троица больше никого не назвала. Также они не смогли толком объяснить, почему в послании были указали номера не их мобильников, а телефоны одноклассниц.
Приехавшего из отпуска директора лицея, как и положено, ожидали две новости – хорошая и плохая. Хорошая заключалась в том, что лицей вошел в десятку лучших школ города, а плохая… думаю, вы и сами догадались. Порадовавшись хорошей новости, директор выяснила подробности инцидента и начала раздавать «награды».
Учительница, которая присутствовала в кабинете в то время, когда ребятишки развлекались с интерактивной доской, была уволена. Ее не спасло даже то, что она, по ее словам, не видела, чем занимаются учащиеся, – в те несколько минут, которых хватило любителям «виртуального секса», чтобы отправить послания, она записывала задание на обычной доске. Другой педагог, отвечающий за работу интерактивной доски, а также два заместителя директора – по учебе и отвечающий за первую смену – получили строгий выговор. А дети?.. Дети отделались воспитательной беседой с директором. Правда, после такой беседы кое-кто из них решил перейти в другую школу, но это им не удалось.
– Пришла мама одного из этих учеников и хотела забрать документы сына, – сообщила директор лицея. – Но мы ей объяснили, что детей никто из школы не выгоняет, у нас нет на это никакого права. К тому же девятый класс выпускной, и в это время ни одна другая школа не примет их ребенка. Так что пусть они доучатся этот год, а если потом захотят перейти в другую школу, то это их право.
Кстати, открытый урок с премьер-министром так и не состоялся. По какой причине – неизвестно. А вместо него провели открытый урок по информатике.
Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
22.12.2007
#138 OFFLINE
Отправлено 24 Декабрь 2007 - 10:49
Приношу извинения за произведенную дезинформацию не полными данными . В опубликованном ранее материале рассматривались только не работающие.
Что то уж больно красочно расписано, это во-первых. И во-вторых, где это такие средние з/п у женщин.
«Казахстанская правда» - (16.11.2007г./№179 (25424) В интересах матери и ребенка
«Казахстанская правда» для меня всегда была и остается источником полезной и интересной информации», - написала нам в редакцию Гульфия Шлякова из Северо-Казахстанской области и попросила разъяснить положения обязательного социального страхования беременности, родов и материнства для работающих женщин, которые вводятся с первого января следующего года. На вопрос нашей читательницы отвечает президент АО «Государственный фонд социального страхования» Сансызбай ЖОЛДАСБАЕВ.
Право на социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с беременностью и родами, а также уходом за ребенком до года будут только работающие женщины, за которых работодатель уплачивает социальные отчисления. Такие же выплаты могут иметь самостоятельно занятые женщины при условии социальных отчислении в свою пользу. Аха то есть не все
Если сегодня социальные выплаты по беременности и родам, а также отпускные усыновившим или удочерившим новорожденных детей обязан выплачивать работодатель за счет своих средств, то с первого января 2008 года эти выплаты будет осуществлять Государственный фонд социального страхования. Работающая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вместо государственного социального пособия будет ежемесячно получать социальную выплату по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года, из Государственного фонда социального страхования.
Таким образом, с введением обязательного социального страхования беременности, родов и материнства, то есть с первого января 2008 года неработающая женщина будет получать:
- государственное пособие на рождение ребенка, в размере 35 040 тенге на каждого рожденного ребенка;
- государственное пособие по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года в размере от 5 840 до 7 592 в зависимости от количества детей.
Работающая женщина, которая является участником системы обязательного социального страхования, то есть за которую уплачиваются социальные отчисления будет получать:
- государственное пособие на рождение ребенка, в размере 35 040 тенге на каждого рожденного ребенка.
Социальная выплата по беременности и родам будет выплачиваться единовременно и назначаться в размере среднемесячного дохода женщины, который сложился за последние двенадцать месяцев. При обычных родах среднемесячный доход будет умножаться на коэффициент 4,2. При осложненных родах и при рождении двух и более детей – на коэффициент 4,7. Для женщин проживающих на территориях, подверженных воздействию ядерных испытаний будут применяться коэффициенты 5,7 и 6,2. В случае усыновления новорожденного ребенка коэффициент составит 1,9.
Например, если среднемесячный доход женщины, за последний год составлял 60 000 тенге, при обычных родах размер социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования составит – 252 000 тенге.
Социальная выплата по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года будет выплачиваться ежемесячно, и назначаться в размере сорока процентов от среднемесячного дохода женщины, но уже за последние 24 месяца. При этом максимальный размер социальной выплаты не будет превышать сорока процентов от десятикратного размера минимальной заработной платы, а минимальный размер социальной выплаты не будет назначаться в размере меньшем, чем размер государственного пособия по уходу за ребенком.
Например, если у женщины, родившей первого ребенка, среднемесячный доход за последние 12 месяцев меньше 15 000 тенге, социальная выплата по уходу за ребенком будет назначена в размере - 5 840, если среднемесячный доход женщины будет больше 15 000 тенге, размер социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования будет больше государственного социального пособия. При доходе женщины равном размеру среднемесячной заработной платы по республике, которая составляет чуть более пятидесяти тысяч тенге, ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком будет составлять порядка 20 000 тенге. Максимальный размер социальной выплаты по уходу за ребенком составит около 40 000 тенге. Вот тут какие то не понятки. Какая сумма и откуда. И почему то не вяжутся фразы не более 40% от 10 кратного МЗП и сумма в 20 тысяч.Ведь VPG составляет чуть более 1000 и следовательно простой расчет дает около 5000 и не более. Ну не вяжутся одни цифры с другими.
Участники системы обязательного социального страхования, у которых отпуск по уходу за ребенком начался в 2007 году и перейдет на 2008 год, с первого января 2008 года вместо государственного социального пособия будут получать социальную выплату по уходу за ребенком по достижении ребенком возраста одного года из Государственного фонда социального страхования.
Из социальных выплат будут удерживаться обязательные пенсионные взносы, и направляться в пенсионный фонд получателя. Таким образом, если раньше за женщин, находящихся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, не производились пенсионные отчисления, то с введением обязательного социального страхования беременности, родов и материнства в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком пенсионные накопления будут продолжаться.
Так как среднемесячный размер дохода, будет определяться по поступающим социальным отчислениям, значительное влияние на размер социальных выплат будет оказывать своевременность и регулярность уплаты социальных отчислений плательщиками. Работодатели обязаны уплачивать социальные отчисления за наемных работников ежемесячно, самостоятельно занятые лица в сроки, предусмотренные Налоговым Кодексом.
Каждый работник, за которого обязаны уплачивать социальные отчисления, в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» имеет право запрашивать и получать бесплатно информацию от плательщика и Государственного центра по выплате пенсий информацию о полноте и своевременности уплаты за него социальных отчислений.
За назначением социальных выплат по беременности и родам и по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года необходимо обращаться в отделение Государственного центра по выплате пенсий по месту жительства, где нужно будет подать заявление установленной формы.
К заявлению прилагаются следующие документы: документ, удостоверяющий личность, сведения о месте жительства, свидетельство регистрационного номера налогоплательщика, свидетельство о присвоении социального индивидуального кода, листок нетрудоспособности для назначения социальной выплаты по беременности и родам, свидетельство о рождении ребенка при назначении социальной выплаты по уходу за ребенком.
Производиться социальные выплаты будут также через структурные подразделения Государственного центра по выплате пенсий путем зачисления на лицевые счета получателей.
#139 OFFLINE
Отправлено 24 Декабрь 2007 - 11:08
BopoH (24.12.2007, 09:57) писал:
Тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути. Китайская пословица
В настоящее время Китай, стремительно наращивающий свой экономический, политический и демографический потенциал, заинтересован в распространении влияния и «тихой экспансии» на Казахстан, ...............
.........В ближайшее время наиболее перспективным для «расширения» владений Китая является направление на Казахстан. К тому же, через этот регион обеспечивается стратегический выход одновременно и в «подбрюшье» России, и на Ближний Восток с его нефтегазовыми ресурсами.
С упрочением экономических связей Пекина и Астаны, все больше увеличивается доля китайского присутствия и доминирования в Казахстане. Для более прочной привязки к себе экономики Казахстана, Пекин за два последних года стал самым активным покупателем казахских месторождений, удвоив уровень своей добычи на территории Казахстана, и собирается любой ценой продолжить новые приобретения. В этом процессе Китай, располагающий огромными финансовыми средствами, не останавливается ни перед чем — от подкупа и шантажа высокопоставленных чиновников до шпионажа. Последний скандал явное тому подтверждение. Оказалось, что нефтедобывающая компания «CNPC-АктобеМунайГаз» (дочернее предприятие китайской CNPC), помимо своей основной деятельности, занималась еще и разведкой материалов с данными реальных запасов углеводородного сырья в недрах Казахстана................
.
На сегодняшний день практически все отрасли Казахстана, в том числе нефтяная, строительная, текстильная, как отмечают аналитики, подсели на «восточную иглу». Интересно, что в товарной структуре внешней торговли с Поднебесной, Казахстан представлен, в основном, сырьевыми отраслями экономики. Получается, что Астана, осуществляя добычу и транспортировку нефтегазового сырья на деньги иностранного кредитора и увеличивая свой внешний долг в результате масштабных заимствований, получает взамен дешевые китайские товары. В свою очередь, Пекин, заполнив Казахстан ширпотребом, не дает возможности Астане развивать национальную перерабатывающую промышленность и производство готовых изделий. Еще год назад отдельные казахские депутаты выражали беспокойство по поводу чрезмерной зависимости экономики Казахстана от Китая, влияющей на безопасность страны.
Приобретенные Китаем казахские компании и предприятия позволят Пекину увеличить территорию присутствия китайцев, ведь малая плотность населения Казахстана способствуют бесконтрольному увеличению числа китайцев. Еще немного, и процесс полной китаизации «казахской степи» будет необратим.
Другая китайская тактика медленного «заполнения и ассимиляции» страны — это демографическая угроза для Казахстана.
Население Китая, составляющее порядка 1,4 млрд. человек, продолжает расти значительными темпами. Демографическая политика Пекина, направленная на сокращение прироста населения, в сочетании с традиционным стремлением каждой китайской семьи родить мальчика, способствовало тому, что в настоящее время в Китае острая нехватка женщин. На Международном конгрессе демографов в Туре (Франция) американские ученые представили прогноз, согласно которому между 2015 и 2030 гг. взрослых мужчин в Китае будет на 25 млн. больше, чем женщин. В Казахстане же, напротив, женское население преобладает над мужским. Уже сейчас в Казахстане нередки случаи смешанных браков граждан Китая (ханьцы и уйгуры) с казахскими девушками.
Другой актуальный вопрос — проблема нелегальной миграции граждан Китая. Как показывают данные, Китай выступает одним из основных «поставщиков» нелегальных мигрантов в республику. По официальным данным, общая численность китайцев в Казахстане составляет порядка 300–500 тысяч человек.
Однако реальная цифра намного превышает эти данные. Существуют оценки китайских специалистов, согласно которым к 2040 году на территории Казахстана будут проживать до 20 млн. этнических китайцев. Это так называемое стратегическое китайское планирование на дальнюю перспективу.
К настоящему времени, например, в Алматы уже сложилось несколько районов компактного проживания китайцев (в поселках Дружба, Айнабулак и Заря Востока, в микрорайоне Жетысу). Нередки и конфликты между китайцами и казахами.
Уже миновали несколько межнациональных конфликтов между казахами и китайцами. Последний прошел в Актобе, на крупнейшем нефтегазодобывающем предприятии «АктобеМунайГаз», выкупленном китайцами. В районах активного расселения китайских мигрантов наблюдается активизация традиционной китайской преступности.
Политика Пекина по увеличению водозабора с рек Иртыш и Или на территории Китая наносит непоправимый урон окружающей среде Казахстана. Заинтересованный в развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), Китай строит объект «Черный Иртыш-Карамай», призванный обеспечить питьевой водой центральные области СУАР. Для этого Китай осуществляет ежегодный забор воды из Иртыша в объеме более 450 млн м3 с перспективой увеличения до 1,5 млрд м3. Кроме того, для обеспечения промышленной водой Карамайские нефтяные разработки близ Урумчи, Китай осуществляет забор 800 млн м3 воды.
При такой грабительской тенденции возникает угроза для дальнейшего существования озера Зайсан в Восточно-Казахстанской области. Также из-за остановки работы иртышских ГЭС — Бухтарминской, Шульбинской, Усть-Каменогорской пострадает экономика Казахстана. Без воды останется район Центрального Казахстана — Карагандинский и Экибастузский угольные бассейны.
Другая река Или, в бассейне которой формируется более половины суммарного объема поверхностных вод озера Балхаш, также подвержена «активному» китайскому использованию. Так, из бассейна Или китайская сторона орошает 400 тыс. гектар, и в перспективе эта площадь может быть увеличена до 600 тыс. В настоящее время в Казахстан по Или поступает около 12 млрд м3 воды в год, которая с каждым разом все уменьшается. При дальнейшем увеличении водозабора с реки Или, в плачевном состоянии окажутся аграрный сектор и рыбное хозяйство Казахстана. Необходимо учесть и то, что обмеление и засоление озера Балхаш отрицательно скажутся на климатическом балансе всей юго-восточной и центральной части Казахстана.
Преследуя свои национальные интересы, Китай совсем не считается с Казахстаном, где проблемы водопользования рек Иртыш и Или с каждым годом приобретают вид прогрессирующей гангрены. Получив большие инвестиции от Пекина, и имея протяженную границу с Джунгу, т.е. «Срединным Царством», Астана уже не в состоянии хоть как-то возражать и отстаивать свои интересы. При такой тенденции, Пекин и дальше будет реализовывать на практике концепцию «стратегических границ и жизненного пространства» в экономической, политической и демографической сферах. По прогнозам экспертов, лет через 30–40, у Казахстана будет столько же полномочий, что и у соседнего китайского автономного района, где живут уйгуры.
#140 OFFLINE
Отправлено 24 Декабрь 2007 - 18:34
Сергей БАРХУДАРЬЯН
Давайте рассмотрим эту проблему, как на макете, на примере г.Алматы, хотя бы потому, что это крупнейший мегаполис Казахстана и живет в этом городе четверть жителей Республики.
Что мы имели в нашем Алматы в недавнем прошлом. Архитектурный шедевр, красивый, самобытный город с развитой жилищно-коммунальной инфраструктурой. Великолепные предгорья, стремительные речки и горы, покрытые сосновым ковром. По сравнению с нашими былыми красотами Швейцария просто отдыхала. Прекрасные сады, развитые сельскохозяйственные мощности, которые во многом обеспечивали нужды города в овощах, ягодах, фруктах и т.д. Речь идёт о полях, садах, парниках.
Но вдруг, кому-то, имеющему немалое влияние на властные умы, приходит в голову, умопомрачительная идея, полностью перелопатить цветущий город, вдоль и поперек, и на его месте построить новый. Я со всей душой понял бы эту идею, если бы у нас случилась трагедия, как это было в Ашхабаде, Ташкенте, Спитаке, т.е. город в руинах и его надо восстанавливать. Тогда бы не было вопросов. Но когда берутся переделывать сразу весь, нормальный, пригодный для жилья мегаполис, то у меня возникают вопросы, а для чего это нужно и главное кому? К тому же, такого рода мероприятию, должна предшествовать глубокая, профессиональная, государственная продуманность. Первоочередность и последовательность в столь масштабных градостроительных мероприятиях, жизненно важны. Что же касается технических расчетов, строительства новых магистральных коммуникаций, которые как воздух нужны вновь строящимся объектам, то об этом судя по всему, вообще никто и никогда не думал.
Громоздить великое множество элитных многоэтажек на старые, рассчитанные на во сто крат меньшие нагрузки, изношенные на 70% тепло-водопроводно-канализационно-электрические сети…. Это очень сильно напоминает грандиозную строительную аферу.
Именно этот факт говорит о крайне легковесном подходе к перестройке города. А если вы спросите в горводоканале, сколько люков старой постройки, от действующей много лет канализации, оказались в процессе нового строительства в подвалах вновь построенных жилых домов? То вам назовут цифру в несколько сотен. Для особо любопытных могу сообщить, что в случае аварии в канализационных сетях, их ароматное содержимое пойдет через эти самые пресловутые подвальные люки прямиком в подвалы. Именно поэтому их по науке и проектировали на улице, а не в подвалах жилых домов.
По перечисленным выше признакам, я вижу, что всё в деле перестройки города, делается шиворот на выворот, т.е. телега явно бежит впереди лошади. Слава Богу земли в Казахстане предостаточно. Поэтому логично было бы, имея намерение на улучшение жилищной проблемы в Алматы, обратить внимание на незаселенные предгорья в сторону, например Каскелена, да можно было бы обратить взор и на живописные районы предгорья Талгара. Я просто фантазирую вслух. Провести туда городские коммуникации, дороги, а затем уже на тендерной основе начали бы продавать участки земли строительным компаниям под любого рода застройку. Имея естественно генеральный план переустройства крупнейшего города Казахстана. А в центре города снос и застройку, надо было вести шепотком, подумав тридцать раз и все взвесив.
Давайте теперь еще поразмышляем, что для жизни людей и экономики республики первично и крайне необходимо в данный момент, а что в принципе нужно, но вполне может какое-то время подождать или развиваться постепенно, сообразно доходам. Неплохо было бы, например, иметь в каждом доме по вертолёту. Весьма нужная вещь в хозяйстве. Но без малой авиации средняя семья может прожить, вроде не время пока ещё. А вот стали быстро и радикально перестраивать Алматы, ко времени ли это? Слишком уж широко схватились. Не даром говорят, что надо откусывать ровно столько, сколько сможешь проглотить, а не столько сколько хочется засунуть в рот. Строительство олимпийских объектов дело нужное, а остальные городушки для чего? Прицепом, к олимпийским застройкам, понацеплялось великое множество крайне энергичного, строительного люда. И пошло, поехало. Начали как в лесу хватать куски, что пожирней. Под соусом необходимости земли для городских нужд, частные застройщики стали хватать и крушить дома, на которые у них глаз ляжет. На слэнге это называется беспределом, под прикрытием городских властей.
Теперь о наболевшем. Народ, в среднем по республике, да и в Алматы, имеет зарплату 40-70 тыс. тенге в месяц, а тут, в южной столице, ломают пригодное для нормальной жизни жильё, выплачивают хозяевам квартир компенсации и строят на месте их домов элитные жилищные комплексы, где квартиры будут стоить заоблачные 350-700 тыс. долларов США и выше. Интересно, а для кого строят такое большое количество дорогостоящего жилья? Я бы понял ещё, если бы стали строить шикарные автодороги по всему Казахстану. Этим, давали бы экономике десятки тысяч рабочих мест, и страна получила бы сеть прекрасных автодорог, которые связали бы между собой всю республику. Т. е. от построенных дорог была бы реальная экономическая отдача. А от громадного количества шикарных квартир отдачи не будет. Мало того, что их мало кто купит, да ещё к тому же не проданные квартиры, а их процентов 80, надо охранять, отапливать и содержать.
Представьте себе человека, который получает зарплату в три копейки, живёт в нормальной квартире и вдруг этот человек занимает каким-то чудом у иностранного знакомого миллион долларов под проценты, и начинает строить для себя барские хоромы. А когда странный иностранец начинает требовать уплаты процентов, то наш горе строитель бежит к властям с круглыми глазами и просит помочь ему в беде. И самое странное то, что государство реально собирается ему помогать. В реальной жизни человека с трёхкопеечной зарплатой, берущего неподъёмный долг с процентами, да ещё не под дело какое-то, а просто под жильё для себя, люди посчитают просто психически ненормальным. Ему скажут, накопи сначала денег, а потом уже строй. Но ещё большее удивление вызывает иностранец, который даёт в долг человеку с дырявыми, пустыми карманами.
Говоря по правде, банкиров, полных дураков, я ещё не встречал. Остаётся одно, коварный расчёт, подстава. Тогда надо подумать, а что же это даст пресловутому банкиру? Давайте подумаем, как могли бы развиваться события в республике, если действовать с умом. Государственный банк даёт кредитные ресурсы под низкий процент банкам второго уровня. Только не просто даёт, а конкретно следит, кому те дают кредиты, под какие программы и чем обеспечивают возврат кредитов. А кредиты надо давать под реальное производство. Первое, это то, что само имущество предприятия или предпринимателя является гарантией возврата кредита. А второе, - это получение страной большого количества рабочих мест и ассортимента товаров от расширения производства. Люди работают, накапливают деньги и инвестируют часть их в строительство жилья для себя. Всё просто и сердито. В нашем же случае всё строго наоборот. Банки давали кредиты под ипотеку, а залогом для банков служили квартиры в строящихся домах, под которые брали кредиты. Но цены на вновь строящиеся квартиры были изначально настолько завышены, что стоило только немного обвалить цены на жилье, как залоги в виде квартир моментально обесценивались. Вот вам и банковский кризис.
Давайте вернёмся к иностранным банкирам, которые давали кредитные ресурсы Казахстанским банкам под заведомо провальный проект. В Казахстане банкам практически нечего финансировать кроме строительства. Я имею в виду быстрый возврат денег. А строительство было бы рентабельно только в том случае, если бы в Алматы и в Астану стали бы срочно съезжаться японские пенсионеры на постоянное жительство, причём массово, сотнями тысяч. Пенсионеры в Японии народ очень обеспеченный и Йена весома, как всегда. А так как Казахстанские граждане не столь обеспечены, как японские, то строили и продолжают строить дома исключительно по просьбе третьих лиц.
Ларчик просто открывается. Госпожа Коржова, будучи министром финансов, позволяет Казахстанским банкам взять деньги за рубежом. Тем самым она помогает им попасть в ловко подставленную мышеловку. Строительный бум строго по плану упирается в банковский кризис. Кредитные ресурсы, полученные нашими банками из-за бугра, по простым арифметическим расчётам никак не могли быть вовремя возвращены. Как следствие, должны были лопнуть наши основные банки. А их имущество со всей инфраструктурой должно было перейти в счёт оплаты за кредиты западным банкам заёмщикам. Таким образом, западные банки получили бы в свои руки готовые банковские структуры, на создание которых с нуля, у них ушло бы в тысячу раз больше денег. Но вся эта суета с захватом Казахстанских банков иностранцами имела бы смысл только бы в том случае, если бы наша страна к концу 2007 года вступила бы в ВТО, как и собиралась. Но Бог уберёг нашу страну от этого шага, поэтому и кризис идёт по касательной, а не в лоб, как его планировали наши западные “друзья”. Отсюда простой, но конкретный вывод. Ажиотажная, широкомасштабная застройка Алматы и, отчасти, Астаны, есть дело рук крупных западных международных игроков. И на кону у них стоит, как одна из фишек, судьба Центральной Азии и нашей с вами страны Казахстан
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных