Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#81 OFFLINE
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 10:07
Вещь в себе, но не для себя. Соотечественники - неиспользуемый ресурс для отстаивания интересов России на постсоветском пространстве. Интервью с профессором КРСУ Александром Князевым.
В Бишкеке недавно был избит российский политолог Александр Князев - один из организаторов конференции по проблемам российских соотечественников, проживающих в Центральной Азии. Сам Князев считает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью, поскольку то, что он делает, не устраивает ни власти, ни оппозицию. О трудностях диалога с властями стран постоянного проживания наших соплеменников, о положении потенциальных граждан России за пределами РФ доктор исторических наук, профессор киргизско-российского Славянского университета, член Координационного совета российских соотечественников Киргизии, один из руководителей Центральноазиатского института русской диаспоры Александр Князев рассказал в интервью "НГ".
- Александр Алексеевич, вы занимаетесь проблемами русских в Центральной Азии. А сколько их в пяти странах этого региона?
- Больше всего русских в Казахстане - около 4 миллионов человек, это более 26% населения, хотя их численность снижается. В Узбекистане в 1989 году проживало 1 миллион 660 тысяч русских. Сейчас около миллиона, причем почти 600 тысяч из них живут в Ташкенте. В Киргизии около 600 тысяч человек славянского населения, среди них - полмиллиона русских. В Туркмении накануне распада СССР русских было 550 тысяч почти 15% населения Туркменской ССР. Сейчас там остается от 100 до 120 тысяч наших соотечественников. Меньше всего их сегодня в Таджикистане - не больше 1% всего населения (неполных 70 тысяч человек в 2000 году). Значительную часть русских в Таджикистане составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые просто вымирают.
- Основной поток русских мигрантов пришелся на первые годы обретения республиками независимости. Много ли желающих сегодня переехать в Россию?
- Желающих уехать в Россию всегда было много. Другое дело, что для наших соотечественников во всех странах Центрально-Азиатского региона проблемой было и остается отсутствие материальных возможностей для выезда. Скажем, для Киргизии миграция - это базовая и неуклонно нарастающая тенденция.
Согласно итогам исследования, проведенного по заказу МИД РФ, переехать в Россию на льготных условиях, представляемых Государственной программой содействия добровольному переселению, только из Киргизии готовы выехать 42% тех, кого мы называем российскими соотечественниками. Получается, что желающих вернуться на историческую родину гораздо больше, чем тех, кто предпринимает какие-либо действия. Если бы со стороны России проводилась более адекватная политика, то многие из тех, кого сегодня можно отнести к категории желающих, переместились бы в категорию действующих. Думаю, через нескольких лет сельского русскоязычного населения в Киргизии почти не останется. Горожанам сложнее найти свое место в России, только поэтому в Бишкеке русская община в каком-то виде будет сохраняться еще довольно долго. В любом случае есть выбор - уезжать или смириться с тем, что никакой карьеры твоим детям здесь не светит. Эта тенденция сегодня актуальна и для Казахстана, причем стимулировать миграционный поток может и тот факт, что у казахстанских русских проблема материального обеспечения переезда стоит как раз наименее остро. А вот для русских в Таджикистане и Туркмении это очень тяжело.
- Россия, объявив о программе по переселению соотечественников, с будущего года прекращает упрощенную выдачу российского гражданства...
- Российские консульства и сегодня уже фактически прекратили оформление гражданства, но в регионах процедура получения гражданства достаточно проста, и многие пользуются этим каналом. Человек едет, скажем, в Тамбов, прописывается у родственников, за пару месяцев получает российский паспорт, а затем возвращается домой, чтобы, не торопясь, решать вопросы переезда и обустройства. Наиболее вероятной жизненной парадигмой соотечественников ближнего зарубежья остается выезд на постоянное место жительства в Россию.
- Участвуют ли представители нетитульных наций в политической жизни страны проживания?
- Участие отдельных представителей русской диаспоры в структурах власти, например, в Киргизии в разное время на протяжении постсоветских лет скорее исключение, а не правило, и по сути - это попытка создать иллюзию того, что политическая жизнь республики имеет полиэтнический характер. О русских вспоминают лишь во время очередных предвыборных кампаний как об определенном электорате. Но никто и никогда не был по-настоящему озабочен интересами и проблемами русского населения. Что-то аналогичное происходит в Казахстане. В Узбекистане преобладает сугубо прагматический подход: есть очень много русских чиновников довольно высокого ранга даже в таких специфических сферах, как МИД, силовые структуры и спецслужбы. Применительно к Таджикистану или Туркмении этот вопрос вряд ли вообще имеет смысл. Отдельные личности, занимающие какие-то должности, чаще всего просто инкорпорированы в клановые теневые связи.
- Отличается ли жизнь русских общин в Казахстане, Киргизии и Узбекистане?
- В любой из стран Центрально-Азиатского региона существует потенциал этнического национализма, самой иррациональной и жестокой формы национализма, этакого коллективного комплекса неполноценности. Это то, что объединяет и подпитывает миграционные настроения. Но различия при этом существенные. В Киргизии положение русскоговорящего и русского населения, пожалуй, наиболее сносное, хотя Киргизия пошла по пути строительства этнократического государства, где титульная нация становится доминирующей во всех сферах жизни. Сейчас русские в Киргизии, как и подавляющее большинство граждан, не относящихся к титульному этносу, исключены из политической, общественной и культурной жизни, из серьезного бизнеса.
Чрезвычайно интернациональным городом остается Ташкент. Некоторая неприязнь к русским первых постсоветских лет ушла в прошлое. А вот положение русских в Таджикистане остается крайне тяжелым, де-факто это люди второго сорта. Самая высокая безработица - среди русских. Хуже, может быть, разве что в Туркмении.
- А что делают организации российских соотечественников для изменения ситуации?
- На территории Киргизии проявляют себя около двух десятков организаций российских соотечественников, а кто-то говорит чуть ли не о семидесяти... Все эти организации не оказывают какого-то заметного влияния на повседневную жизнь людей, и наши соотечественники в основной своей массе просто не знают о них. Выживает и становится полноценной диаспорой лишь та общность, которой удается соединить интересы различных социальных групп, в нее входящих. Наиболее важными представляются интересы тех, кто является хранителем этнокультурного наследия. Это, конечно, остатки интеллигенции. Во-вторых, те, кто обеспечивает экономическую основу выживания общины, включая и создание рабочих мест для соотечественников. И в-третьих, это те, кто создает общественно-политические условия для сохранения этнической общины. Это могут быть партийные группы, депутаты в местных представительных органах и т.д. Но вот обеспечить соединение этих интересов - задача сверхсложная. Слишком они разрозненны сегодня, российские соотечественники. Пока это скорее вещь в себе, но не для себя+
- Центральноазиатский институт русской диаспоры может изменить ситуацию?
- Центральноазиатский институт русской диаспоры - недавно созданная неправительственная организация. Пока это скорее группа энтузиастов, не имеющая никакого финансирования, кроме собственных средств. Тем не менее мы уже сумели опубликовать несколько исследований о русских в Киргизии и в странах региона и будем продолжать эту работу.
- Какова в этом роль России?
- Мы впервые за последние годы почувствовали себя востребованными. Хотя пока больше деклараций, чем реальной помощи. Россия вроде бы осознала преимущества наличия за рубежом многочисленной диаспоры. Продолжением этого процесса должна бы стать кардинальная ревизия существующих отношений, создание каких-то новых схем взаимодействия. Пока же российские соотечественники - это не используемый Россией ресурс в диалоге со своими постсоветскими партнерами и в распространении собственного влияния в регионе, относящемся к сфере российских жизненно важных интересов.
#82 OFFLINE
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 09:14
Погорела на крупной взятке. Почти шестьдесят тысяч долларов (меченых) изъяли прямо в кабинете у высокопоставленной дамы - замдиректора департамента экономики и бюджетного планирования ЮКО. Таким образом, финполиция подтвердила народную молву: в области практически любой тендер не проходит без так называемого "отката" чиновникам. Недавно за вымогательство арестован районный аким. Избранный народом…
О коррупции по южно-казахстански Алексей Гончаров, Ирина Иванова
Люди не зря говорят. Южно-казахстанские финполицейские удостоверились, что для получения госзаказа, 10 процентов от него нужно заплатить. Заместитель директора департамента экономики и бюджетного планирования области, решила помочь частной фирме выиграть тендер на строительство школы.
58 тысяч 300 меченых долларов изъяли в ее кабинете.
СЕРИК БЕЙСАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИЦИИ ЮКО:
- В народе говорят об откатах в 10 процентов. Эти слухи подтвердились.
Высокопоставленная в области чиновница арестована. Ей предъявлено обвинение по статье "покушение на получение взятки в особо крупном размере". Аким Сузакского района тоже сейчас под стражей. Он вымогал взятку поменьше - в 5 тысяч долларов. Правда, обстоятельства этого задержания даже на сухом языке отчетов звучат комично.
ИЗ ПРЕСС-РЕЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИЦИИ ЮКО
"Циничным образом, показывая свое высокомерие, ударил полученными в качестве взятки деньгами по голове заявителя и дополнительно потребовал две тысячи долларов".
СЕРИК БЕЙСАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИЦИИ ЮКО:
- Возбуждено уголовное дело по статье 311-получение взятки путем вымогательства в крупном размере.
Это дело выделяется не только суммой подкупа. Впервые в истории области на взятке погорел аким не назначенный, а избранный полтора года назад. Но этот случай не показательный, считают в агентстве по делам госслужбы.
БУЛАТ УРКУМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФИЛИАЛА АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ ГОСЛУЖБЫ ЮКО:
- Это зависит от конкретного чиновника, а не от того, как он попал на эту должность.
За десять месяцев, на коррупционной ниве больше других отличились медики. Тридцать врачей, финансовые полицейские взяли с поличным. Чуть реже попадались полицейские. И на третье место в этом позорном списке вышли работники акиматов.
#83 OFFLINE
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 09:16
Россия занимает 67-е место в мире по уровню человеческого развития, говорится в ежегодном докладе Программы развития ООН, обнародованном в штаб-квартире организации. Полностью доклад можно посмотреть на сайте ООН (PDF).
Мировыми лидерами по уровню развития названы Исландия, Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия. Многие годы подряд лидерство принадлежало Норвегии, но в этом году она уступила первое место Исландии. Шестое место в списке стран с высоким уровнем человеческого развития заняла Швеция, Швейцария оказалась седьмой, Япония - восьмой. Франция оказалась на десятой позиции, а США на 12-й сразу после Финляндии. Великобритания занимает 16-е место в списке самых благополучных стран мира, в который также вошли Беларусь (64-е место) и Россия. Высокие места в рейтинге заняли Литва, Эстония и Латвия: 43, 44 и 45 соответственно.
Все другие государства СНГ включены группу стран со средним уровнем развития. Казахстан занимает 73-е место, Украина - 76-е, Армения - 83-е, Грузия - 96-е, Азербайджан - 98-е, Туркменистан - 109-е, Молдова - 111-е, Узбекистан - 113-е, Кыргызстан - 116-е и Таджикистан - 122-е. В списке стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала находятся 69 стран, а в списке стран со средним уровнем развития - 88 стран. Самыми неблагополучными и бедными государствами считаются Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау и Нигер. В этой группе - 22 страны.
Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств, - продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) и уровень грамотности. При определении рейтинга учитываются и такие факторы, как положение в области прав человека и возможность участия в общественной жизни.
Россия имеет высокие показатели по уровню грамотности (грамотно 99,4% населения страны). Для сравнения: в занимающих соседние позиции в рейтинге Маврикие и Боснии грамотны лишь 84,3% и 96,7% населения соответственно. Однако продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в других странах с высоким уровнем человеческого потенциала, лишь 65 лет. В той же Боснии люди в среднем живут 74,5 лет, а в занимающей следующее после России место Албании - 76,2 лет. Эксперты ООН особенно отмечают, что в России из всех других европейских стран наиболее высока вероятность не дожить до 65 лет: этот показатель равен 32,4. В Исландии этот показатель составляет лишь 5,9, в Дании - 10,3, в Польше - 14,5, в Литве - 20,0.
Программа развития ООН издает доклад о человеческом развитии ежегодно с 1990 года. Он разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая наряду с аналитическими разработками использует в своей работе статистические данные различных международных организаций и агентств.
#84 OFFLINE
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 09:27
В этом году исполнилось 110 лет первой Всероссийской переписи населения, проводившейся в 1897 году. Она также положила начала статистическому учету численности жителей Казахстана в целом и казахов, в частности. До того представления о том, сколько же народу обитает в казахских степях, была самой разноречивой.
К примеру, в “Плане оренбургского муфтия Мухамеджана Хусаинова, представленном имп. Александру I, о составе и численности Малой Орды и о способах возмещения убытка купцам”, датированном 25 июня 1805 года, высказывается предположение, что ее население могло составлять 4 млн. человек. А ведь это было за 92 года до того, как проводилась вышеназванная перепись. К тому же в том документе речь шла лишь об одной из трех составных частей казахского народа.
Позже также назывались такие цифры, которые впоследствии оценивались как завышенные. Так что первые реальные представления о численности казахов дала именно проведенная в 1897 году перепись населения.
В царской России статистический учет населения велся и до нее. Проводился он еще с 1720-ых годов в форме так называемых ревизий. Их результаты, разумеется, были не такими подробными и всеобъемлющими, какие получаются по итогам переписей населения. Но эти ревизии давали вполне реальные данные о численности жителей в тех или иных регионах и в целом по стране. Однако казахи такой формой учета не охватывались. Поэтому имели место заблуждения на счет их количества до той поры, пока не была проведена перепись 1897 года.
Она также дала конкретное представление о том, какова же была процентная доля казахов в общей численности населения во всей царской Центральной Азии и на тех землях, которые впоследствии составили территорию нашей республики. В ее итоге выявилось, что казахи являлись самым многочисленным коренным народом этого региона тогдашней Российской империи.
Более того, они были признаны одним из крупнейших этносов всей России. Об этом можно судить по следующей цитате специалиста: “На протяжении второй половины ХIХ века - начала ХХ века они обогнали литовцев и латышей и теперь уступали только русским, украинцам, полякам, евреям, белорусам, татарам и финнам, причем почти догнали последних (их было 2,7 млн. человек)” (журнал “Вопросы истории”, №12, 1989 г., “Немецкое население в России в XVIII - начале ХХ века”, 29-стр.). Отсюда видно, что на стыке девятнадцатого и двадцатого столетий казахи официально признавались шестым по численности этносом царской России. Другими словами, это был крупнейший восточный народ тогдашней империи.
Итак, в 1897 году на всем пространстве Центральной Азии, состоявшем тогда из Степного края и Туркестанской губернии, казахи составляли более половины совокупной численности 11 коренных народов. А именно – 52,5%.
Тут следует уточнить еще вот что. Конечно же, та перепись не приняла на учет всех жителей тогдашней Центральной Азии. Тому имелись свои причины. Тогда Бухарский эмират и Хивинское ханство являлись протекторатами царской России, и их население переписью, проводившейся в 1897 году, не учитывалось. Но оценочные данные о том, сколько там в те времена жило народу, и каков был примерно их этнический состав, публиковались в свое время.
Так, в Бухарском эмирате тогда, по мнению специалистов-исследователей, проживало 2-2,5 млн. человек, в том числе 55%-60% - узбеки, порядка 30% - таджики, 5%-10% - туркмены.
В Хивинском ханстве - 700-800 тысяч, в том числе порядка 65% - узбеки, 27% - туркмены, 4% - каракалпаки, 4% - казахи.
Но даже с учетом численности и этнического состава населения двух этих протекторатов Российской империи в Центральной Азии казахи могли считаться крупнейшим коренным этносом всего региона.
Что же касается русских, тогда их в Степном крае и, особенно, в Туркестанской губернии насчитывалось относительно немного. Первый из них включал практически все северные, западные, восточные и центральные районы современного Казахстана. А во вторую входили тогдашние Семиреченская и Сырдарьинская области. Значительная часть этих областей впоследствии отошла Казахской республике.
Степной край и Туркестанская губерния отличались друг от друга еще и тем, что первый из них начал осваиваться русскими еще с начала XVIII века. А вторая - только во второй половине XIX века.
Поэтому, видимо, не удивительно то, что при переписи 1897 года выяснилось, что русские в Степном крае составляли целых 20%, а в Туркестанской губернии – всего 3%. А казахи в первом из них почти 80%, а во второй – свыше 40%.
В целом же в Степном крае всего населения тогда насчитывалось порядка 2 миллион 465 тысяч человек, в том числе русских - 493 тысячи. А в Туркестанской губернии - 5 миллионов 280 тысяч 983 человек. В том числе русских – свыше 158 тысяч. А значит, всего их тогда в Центральной Азии было 651 тысяча. И это при общей численности населения всецелой подчиненной империи части региона, составлявшей 7 млн. 745 тысяч. Следовательно, доля казахов в совокупной численности жителей Степного края и Туркестанской губернии тогда равнялась 48,8%, доля русских – 8,4%.
В последующем это соотношение стало меняться. Но еще долго казахи продолжали оставаться крупнейшим по численности этносом вначале всей российской, а потом советской Центральной Азии.
В 1926 году впервые было учтено отдельно население Казахстана. На то время доля казахов равнялась 58%. Они все еще составляли большинство, хотя их численность тогда оказалась немногим больше того, что было отмечено при первой Всероссийской переписи населения в 1897 году.
При переписи, проведенной в 1939 году, казахи впервые составили меньшинство в Казахстане. Их доля тогда равнялась 47%, а доля русских - 48%.
В течение следующих почти пятидесяти лет русские в Казахстане оставались самым многочисленным этносом. Вместе с другими русскоязычными славянскими и европейскими народами они составляли все это время подавляющее большинство. Это объяснялось, прежде всего, особенностями индустриально-урбанистического и агропромышленного развития республики. В советское время промышленное производство располагалось в крупных городских центрах или специализированных на добычу сырья малых и средних городах. Большинство рабочих там составляли представители русско-славянского и в целом европейского населения.
А казахское население республики в течение этих десятилетий в основном было сосредоточено в сельских районах. В больших городах их доля была незначительной. К примеру, в Алматы, столице республики, в 1970 году она равнялась всего 10%, в 1979-м – 15%, в 1989-м – 22,5%. Из этих данных видно в советский период урбанизация среди казахов стала набирать силу только в ходе последних двух его десятилетий.
Но не только в больших городах они являлись меньшинством. Казахи даже в поздний советский период за пределами аграрного сектора экономики составляли столь незначительное число, что даже среди коренных народов в Центральной Азии были на последнем месте.
Так, к примеру, по данным ученых-экономистов, в 1987 году узбеки в Узбекистане и туркмены в Туркменистане составляли 53% трудящихся в промышленности, таджики в Таджикистане – 48%, кыргызы в Кыргызстане – 25%, а казахи в Казахстане – всего 21%. Соответствующий показатель в России был равен 83%.
И, тем не менее, казахи, начиная с 1959 года, когда их доля в составе всего населения республики оказалась наименьшей за все время проведения переписей, а именно 30% (по другим данным – 28%), стали увеличивать свой вес в демографической статистике Казахстана. К настоящему времени этот показатель уже вдвое больше того, что было отмечено в конце 1950-ых г.г.
О динамике роста доли казахов в составе населения Казахстана можно судить по следующим статистическим данным: в 1970 году – 32,5%, в 1979-м – 36%, в 1989-м - 39,7%, в 1999-м – 54%, в 2007-м – 60%.
Причем не сказать, что восстановление количественного веса казахов в Казахстане на протяжении всех этих десятилетий происходило лишь на фоне стагнации или регресса демографического динамизма представителей других населяющих республику народов. К примеру, в 1959-1992 годах численность русских здесь увеличилась на 60% - с 3 млн. 972 тысяч до 6 млн. 247,1 тысяч. Но при этом их доля в составе всего населения Казахстана сократилась с 42,7% до 37%. То есть в течение этих 35 лет у казахов, увеличивших свой демографический вес с 30% до 40%, динамика численного роста была заметно более высокой, чем у других крупнейших этнических групп в республике.
В дальнейшем их доля в сопоставительном смысле стала увеличиваться еще и за счет того, что за 1990-е г.г. из страны выехало около 2 млн. русских, украинцев и белорусов, а также 0,8 млн. немцев. Население Казахстана сократилось с 16,9 млн. в 1991 г. до 14,9 млн. в 1999 г. Это произошло главным образом вследствие уменьшения численности русско-славянских и русско-европейских народов.
За 1989-1999 г.г. количество русских сократилось на четверть или, если быть точнее, на 26% (с 6 млн. 62 тысяч до 4 млн. 479,6 тысяч), украинцев – на 38% (875,7 тысяч до 547,1 тысяч), немцев – на 63% (с 946,9 тысяч до 353,4 тысяч).
Поэтому не удивительно, что за эти 10 лет доля казахов оказалась увеличенной сразу почти на 15%.
С началом нынешнего десятилетия эмиграция из Казахстана заметно сократилась. Но доля русских и так называемого русскоязычного населения в республике продолжает уменьшаться, а казахов - увеличиваться. При этом ныне общая численность жителей республики гораздо меньше того показателя, который был в конце 1980-ых годов.
Да, сейчас казахи в Казахстане восстановили свое численное преимущество. Но при этом успели утратить демографический динамизм.
И прежнюю численность жителей в республике восстановить будет очень сложно. В ближайшие годы русско-славянское и русско-европейское население Казахстана будет продолжать уменьшаться. У него сейчас очень высокий средний возраст и низкая рождаемость. В числе других причин, обуславливающих сокращение привлекательности для людей русско-славянского и русско-европейского происхождения значительной части Казахстана как места проживания, – суровые климатические условия и исчезновение рукотворной микроклиматической среды в городах и поселках, экологическая запущенность и деградация, приток новых для Казахстана этнических групп из прилегающих стран и регионов с избыточным населением…
Спустя 100 с лишним лет казахи снова составляют большинство в Казахстане. Но они более не являются крупнейшим этносом Центральной Азии.
#85 OFFLINE
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 09:29
Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов и председатель Комитета таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан Козы-Корпеш Карбузов в ходе встречи на многостороннем пункте пропуска «Петухово» (российско-казахская граница) договорились о введении единой формы транзитной таможенной декларации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Уральского таможенного управления.
В настоящее время участникам внешнеэкономической деятельности приходится заполнять 2 декларации, — на российской и на казахской стороне отдельно.
Начиная с 2008 года, люди, пересекающие границу, будут заполнять декларацию только один раз. Единый документ будет признаваться как российскими, так и казахскими таможенными органами, а на бланке будут стоять печати двух государств. Таможенники прогнозируют, что введение единой декларации позволит в 2 раза сократить время прохождения границы. Кроме того, все контролирующие органы Казахстана, работающие на границе с Россией, переданы в оперативное подчинение таможне. Об этом в минувшую пятницу 23 ноября заявил председатель Комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Козы-Корпеш Карбузов на встрече со своим российским коллегой Андреем Бельяниновым, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления. Теперь водителю не надо поочередно заходить к инспектору транспортного надзора, к ветеринару, к фитосанитару, — подал документы в одно «окно» и там же их забрал. Причем время прохождения грузов через границу будет четко фиксироваться.
Как отметили в пресс-службе, данные меры смогут привести к еще более активным торговым контактам между двумя странами. По данным таможенной статистики, доля Казахстана во внешней торговле России только в зоне деятельности Курганской таможни за 2007 год составила около 55,1% от общего товарооборота этой таможни ($370,2 млн).
#86 OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 00:06
#87 OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 00:12
BopoH (16.11.2007, 16:38) писал:
Что именно интересует? Могу поискать.
Odi et amo Catullus * ненавижу и люблю.
#88 OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 00:15
#89 OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 09:55
С 1 января будущего года увеличатся пособия по уходу за ребенком до года и пенсии граждан со стажем работы на вредных и тяжелых производствах. Верхняя палата парламента сегодня во втором чтении одобрила проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения". Они приняты в рамках исполнения социального блока Послания Президента народу Казахстана от 28 февраля. Теперь для работающих женщин, которые находятся в декретных отпусках, размер выплат увеличивается вдвое, с 16 до 32 тысяч тенге. Как объяснил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, выплаты производятся за счет фонда социального страхования. Для неработающих женщин, ухаживающих за детьми, сумма пособия также возрастает - на 15-20%. Пенсии граждан, которые работали на вредном производстве, вырастут благодаря тому, что за базу исчисления будут брать не 15, а уже 25 месячных расчетных показателей. На реализацию закона в республиканском бюджете 2008 года предусмотрено 44,7 миллиарда тенге.
Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения РК:
- Все эти льготы, которые предусматриваются этим законопроектом, вступят в силу, если Президент подпишет этот закон, с 1 января. Этот проект закона связан с Посланием Президента и реализацией Послания Президента.
Только вот не понятно это разовое пособие или ежемесячное пока женщина находится в декрете. Скорее всего разовая выплата. Как то кисловато однако.
#90 OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 09:57
Президент страны придумал программу с красноречивым названием "Болашак" ("Будущее"), чтобы наши дети увидели мир, получили знания и сделали нашу страну процветающей. Вот и во время визита в Венгрию он раздвинул географию этой программы: теперь казахстанские студенты будут учиться и в Будапеште.
На мой взгляд, чиновники, которым поручено заниматься этим проектом, делают все, чтобы у страны не было будущего...
За обучение наших студентов за рубежом страна наша платит не просто большие, а очень большие деньги. А для того чтобы эти деньги - наши с вами - тратились как надо, в апреле 2005 года правительством было создано АО "Центр международных программ" (АО "ЦМП"), призванное создать необходимые условия для получения образования, развития и профессионального становления казахстанского студента в иностранном университете.
"Мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой помочь навести порядок в деятельности АО "ЦМП", т.к. все наши попытки прояснить ситуацию с расходами на наше обучение оказались безуспешными".
Это выдержка из письма группы казахстанских студентов, обучающихся в одной из западноевропейских стран. Отчаявшись наладить взаимопонимание собственно с АО "ЦМП", они решили обратиться к госсекретарю Канату Саудабаеву, который помимо прочего курирует обучение казахстанских студентов за рубежом.
Как пишут ребята, выступить со столь чрезвычайным (и отнюдь для них небезопасным) письмом их вынудили последние инициативы АО "ЦМП". "Ранее нас вынуждали открывать счета для перечисления стипендий в банках страны обучения, объясняя это требованиями местного партнера центра". В чем была польза от этого партнера, студенты так и не узнали, хотя обращались с просьбами избавить их от него, учитывая его совершенную бесполезность.
Теперь же АО "ЦМП" и само, без объяснений, разорвало с партнером отношения, что привело к… фактическому снижению стипендии и к новым сложностям для наших студентов. "Иностранные банки платят здесь гораздо более высокие комиссионные, - пишут студенты, - и эти комиссионные вычитаются, естественно, из нашей стипендии. ...Цены буквально на все в стране обучения значительно в этом году выросли, и все издержки в связи с этим вынуждены покрывать наши родственники". При этом отметим, что среди подписантов нет отпрысков владельцев нефтяных вышек или банков. Это все дети в основном из нашей провинции. И еще: фактически родители студентов вынуждены покрывать, по утверждению ребят, половину всех расходов, связанных с жильем, транспортом, приобретением учебных материалов.
В 2005-2006 годах АО "ЦМП" заключены соглашения с партнерами на сумму 7361,5 млн. тенге, из них 775,2 млн. тенге ушло - на что? Правильно - на административные расходы. За указанными партнерами по состоянию на 1 января 2006 года числилась дебиторская задолженность в размере 267,3 млн. тенге. В отчете счетного комитета указано множество фактов необоснованного списания неизвестно куда пропавших денег, отсутствие расчетов по затратам, перечисление денег партнерам за невесть какие услуги и пр., и пр., и пр.
Получается, что наши дети уже с юных лет учатся простой истине: все зависит от исполнителя. Это он решает, кому и сколько дать, сколько денег он на этом заработает, авторитета, связей и т.д.
Можно урезать стипендию во имя чьей-то прихоти.
Можно зарабатывать на ВИЧ-инфицированных детях.
Можно продавать правильные ответы на ЕНТ.
Можно... все!
И какое будущее создадут ребята, усвоившие этот урок цинизма?
Учитесь детки у больших дядей они научат как деньги пилить.
#91 OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 10:17
Антиказахский Казахстан?
Уалихан Кайсаров: "Современные чиновники считают: что с простого казаха возьмешь, зачем в аул деньги вкладывать, уж лучше в сырье и недвижимость".
Снова на страницах нашей газеты мы поднимаем достаточно больной и злободневный вопрос государственного языка и вытекающие него проблемы коренного и других этносов, непосредственно волнующие общественность. Теперь мы представляем мнение экс-сенатора, известного в политических кругах республики общественного деятеля Уалихана Кайсарова.
Псевдоинтеллигенция и истребленный генофонд
– Уалихан Абишевич, в интервью Серикбая Алибаева в прошлом номере "1+1" он заявил: "Во власти 99% казахов, однако стали ли жить сами казахи от этого лучше?" Дескать, хуже всех в Казахстане живет коренное население. Вы согласны, и почему?
– Да, конечно. Но посмотрим с другой стороны. Эти 99%, чьи они потомки? "Известных подлостью прославленных отцов". Потомки стукачей, предателей, штабных крыс. Они потомки тех, кто остался вторым сортом после уничтожения генофонда. Назовите мне во власти хоть одного человека, который бы сказал: "Мой отец – участник Великой Отечественной Войны!". Нет. Хотя по возрасту они должны быть детьми участников ВОВ. У меня отец – участник войны, трижды был ранен на фронте. Он мне говорил: "Сынок, если ты когда-нибудь увидишь участника войны, и он скажет, что он не был ранен, то знай – перед тобой "тыловая крыса", он не воевал, он просто где-то отсиживался. Кто не шел на фронт? Предатели, дезертиры и люди, сидевшие в штабах. Их потомки сегодня правят. В них нет ничего святого, достойного. Не те "казахи" сегодня сидят во власти. Вот причина того, что Казахстан находится в таком "дурном" положении. Коррупция огромных масштабов достигла…
- Значит, Вы видите во всем происходящем сегодня историческую закономерность?
– Если рассматривать в этой связи исторические предпосылки, на самом деле очень интересно получается. Гражданская война 1916 года не прошла мимо Казахстана, 30-е годы – годы голода в стране. 20-е, кстати, тоже. Репрессии, финская война, потом Великая Отечественная, cоветско-японская не обошли нас стороной. Ведь по законам природы именно в годы катаклизмов, войн, междоусобиц погибает передовая часть населения. Первыми в атаку, на защиту Родины, идут герои, мужественные люди, и они, в свою очередь, погибают. В голодный год именно граждане, обладающие достоинством и честью, более выносливые и сильные, стараются отдать свою пищу более слабому: ребенку, женщине, старику. А сами умирают от голода. Это люди, у которых есть сознательный уровень.
В годы сталинских репрессий поголовно скосили интеллигенцию. Ту группу граждан, которые имели собственное мнение, умели его выражать: их первыми "пускали под нож". В годы индустриализации и коллективизации тоже погиб цвет нации. Вот, есть уже взаимосвязанные критерии, по которым казахская нация была "обезглавлена". ВОВ, финская, война с милитаристской Японией: "смертью храбрых пали герои". Все, что было у казахов – золотой генофонд нации – сильно пострадал.
- И к чему мы тогда пришли?
- В итоге, обретя независимость, мы пришли не к генофонду. У казахов фактически не осталось интеллигенции.
Смелых, умных, толковых, возражающих людей. Поэтому мы пришли к этому. На фоне данных моментов произошла и русификация казахского населения. Многие казахи перестали разговаривать на родном языке: потому что в советское время родители стремились отдавать детей не в казахские школы, а в русские. И это не дань тенденции, так сложилось положение: все понимали, что, не зная русского языка, ты не добьешься ничего в будущем. И сегодня практически каждый второй казах, в силу сложившихся обстоятельств, не владеет в достаточной мере своим родным языком. Когда нация потеряла необходимую закваску, которая позволяла народу развиваться дальше, нация стала деградировать, то есть перестала развиваться.
– И Вы хотите сказать, что среди современных казахов нет интеллигенции и, в результате всех выпавших на долю народа катаклизмов, потомки – это серая масса, без "цвета нации"?
– Почему казахи еще сохранились, почему еще осталась интеллигенция? За счет женщин у нас сохранился генофонд. Мужской "золотой" генофонд был полностью уничтожен, и только благодаря женщинам мы сумели сохранить нацию. То, что не мог дать отец, казахская женщина пыталась восполнить сама: поднять детей на ноги, вскормить, дать образование, обеспечить своего ребенка всем, чтобы он стал человеком.
– Но неужели история не внесла ничего позитивного в развитие нации?
- Давайте не будем абстрагироваться. Посмотрим на моем примере. Как один из частных примеров, чтобы я пальцем ни на кого не показывал. Мой отец – участник войны, я считаю, что он был храбрым мужиком. А я, его потомок, в парламенте сидел – 6 лет только и делал, что кричал. Что со мной сделали потомки того "генофонда"? Они сказали: нам такие не нужны! Я ушел. Но не смирился, как их предки, ведь я тоже мог пойти и вступить в "нужную" партию, петь дифирамбы, но просто мое сознание не позволяет мне опускаться до такого уровня.
Трайбализм есть, языка – нет
– Тогда, если говорить о представителях других национальностей, таких же граждан страны, проживающих в Казахстане, есть ли у них возможность реализоваться должным образом – на политической арене, например?
– Система в Казахстане построена на трайбализме (стремление к политическому обособлению на основе этнического деления). Какой бы нации ты ни был, ты не пройдешь во власть. По сути дела, по вертикали дорога заказана.
– А казахский язык конкурентоспособен на сегодняшний день, как вы думаете? Ведь практически Казахстан – это русскоязычная страна. Как мы видим, казахскоязычная пресса не пользуется спросом, все сферы общественной жизни ведутся в основном на русском языке?
– Казахский язык абсолютно неконкурентоспособен, потому что его довели до такого состояния. Он, в идеале, должен быть конкурентоспособен на территории своей страны. Ан нет. И рано вообще говорить о какой-то конкурентоспособности казахского языка в нынешних условиях. Опять-таки: то, к чему мы пришли, является исторической закономерностью. Например, российская империя никогда казахский язык не отодвигала на задний план, наоборот – давала некоторую поддержку. Как пришла советская власть, началось социальное издевательство над языком, казахский язык претерпевал над собой "хирургические вмешательства": переводили сначала на арабскую письменность, потом на латиницу, затем – на кириллицу. Со временем стали закрывать школы, казахские интернаты, институты, отделения казахского языка. Постепенно он отошел на второй план. И, кстати говоря, мы до сих пор расхлебываем эту кашу.
– Возможно ли, что казахский язык не обрел конкурентоспособность в силу своей архаичности?
– Не поэтому, и не ввиду непостоянного употребления. Его просто взяли и поставили в категорию "косного" языка: в школах его не преподавали, в вузах – тоже. В результате он стал непотребным, ненужным элементом в то cоветское время, а мы и на сегодняшний день не сделали ничего для того, чтобы он стал необходимым элементом.
Нужно начать ну хотя бы с 2012 года, скажем, поэтапное введение обучения в школах только на государственном языке. В 2012 году – все первоклашки будут обучаться исключительно на казахском. Все остальные ученики, со второго по 11 класс, будут заканчивать школы на русском языке, а после 2012 года – среднее обучение перевести полностью на-казахский. Такой политикой мы чего-то добьемся. И тогда родители уже станут знать, что их ребенок пойдет в казахскую школу, и будут предпринимать определенные шаги по освоению языка. Это, по-моему, единственный безболезненный выход из положения не только для не владеющих родным языком казахов, но и для представителей других национальностей граждан РК.
"Бишара" не нужна, нефть давай!
– Однако, как мы сегодня видим, представители титульной нации, знающие в полной мере великий язык Абая, вынуждены сидеть "по обочинам" дороги. Так получилось, потому что государство плохое, или они сами виноваты, что неконкурентоспособны, что у них нет достаточного образования, что в полной мере не знают русского языка? Кого винить?
– Да, эта ситуация еще раз доказывает, что казахский язык совершенно не востребован у нас в стране. И человек, даже в совершенстве владеющий государственным языком, не в полной мере может найти приложение своим знаниям. Хотя и среди этих казахов, как правило, очень много талантливых, одаренных людей. К сожалению, приходится констатировать, им сегодня намного сложнее пробиться куда-то, чем тем, кто разговаривает на русском языке. И они остались на обочине. Государство не виновато в том, что они не освоили русский язык вовремя, государство в большей степени виновато в том, что человек, зная казахский язык, не может в полной мере самореализоваться в Казахстане. И это, действительно, проблема.
Ведь опять же возвращаюсь к началу нашей беседы: самый униженный народ в социальном плане, в плане получения образования, медицинского обеспечения – казахи. Основная часть казахского населения живет на селе. Селу власть должного внимания не уделяет, если деньги выделяет, то там, на местах, их разворовывают. Потому что у наших руководителей нет национального патриотизма. Вообще чувство патриотизма отсутствует. Поэтому в большинстве своем страдают бедные, "бишара", "сорлы казактар", которые знают язык страны, но…
– Вы не думаете, что мы пришли к этому, возможно, потому, что основную массу сельского населения составляют казахи? А село, как мы видим, на грани разорения, молодежь – без образования, без работы…
– Скажу одно: пока во власти не будет интеллигенции (подразумевается не только культура внешняя, подразумевается культура внутренняя) – толку не будет. Важно образование государственных мужей: не только то, которое они получили за рубежом, а полученное от собственного народа. Знание не только иностранного языка, но и обычаев, традиций своего народа. Вот пока во власти не будет таких людей – естественно, они никогда не протянут руку помощи.
Знаете, каков механизм мышления современных чиновников по отношению к простому народу: а что с них брать? Надо вкладывать в недвижимость, стройки, нефть, сырьевые ресурсы. А зачем в аул вкладывать? С казаха что возьмешь? Пока мы не поменяем мышление, пока мы не поймем, что в ауле заложена основа казахского общества – мы ни к чему не придем. В ауле – казахи больше казахи, чем мы здесь. И они терпят…
– Недаром говорят: терпеливость – народная черта казахов…
– Есть свои предпосылки. Казахстан находится в резко континентальной зоне: зимой – минус сорок, летом – плюс сорок. И такой резкий перепад температуры, сильные ветра, жесткие условия заставляли казахов с этим мириться. Вот это и оставило на их психологии свой отпечаток. Поэтому казах может и голодать, и жировать. И он все стерпит.
– Главное – живы-здоровы, а остальное приложится. Так получается?
– Такая "сознательность" зависит от низкого образовательного уровня. Может ли человек расставлять правильно жизненные акценты и приоритеты – это все лишь плоды образования. Казалось бы, тот же университет ЕНУ – образование нулевое. Возьмите любой другой отечественный вуз – та же ситуация. Советская система была в свое время лучшей в мире. А казахстанская, наверное, худшая на планете: зачеты, экзамены, дипломы, ЕНТ – все покупается и все продается. И тот человек, у кого есть деньги, всегда оставит за забором того, кто действительно учился. Нет образования – нет самосознания. Конечно, есть казахи, которым удалось получить свои знания в советской школе, многие учились за границей. Однако насколько сей процент способен повлиять на нацию в целом? Если мы сегодня не поменяем систему образования, самосознание казахской нации упадет вниз.
Выборы показывают единственное понимание: "Бас аман болсын" (главное, чтобы голова была на месте). Потому что казахам стало безразлично то положение, в котором они живут. И я могу это твердо утверждать, потому что я встречался с населением до выборов и разочаровался: как правило, именно казахский народ был равнодушен к итогам. Больше всего меня это убивало.
Впереди – неучей тьма
– Значит, так называемая маргинальная молодежь стала жертвой тотальной урбанизации и осталась на обочине, составляя критическую массу? Каков, на Ваш Взгляд, выход из сложившейся ситуации?
– Как бы это банально ни звучало, я бы поставил на первое место борьбу с коррупцией. На второе место – образование. Третье бы отдал демографическому вопросу, проблеме рождаемости. Почему Россия за одного ребенка дает тысячи долларов, а мы 250 только будем давать? Пока мы не покончим с коррупцией, не залатаем дыры в системе образования, пока не займемся проблемой матери и ребенка, у нас, как факт, будет маргинальная молодежь.
Почему советская система образования была бесплатна? Потому что имелось понимание, что образование решает все. Посмотрите на детей, родившихся после 1990 и до 2000 года: они же все хилые и больные. По статистике, лишь один из десяти проходит медкомиссию на возможность служить в армии. 90% бракуют по состоянию здоровья. Помните: не было ни витаминов, ни разнообразия в питании, вообще ничего не было. Мы пожинаем последствия. Теперь мы будем пожинать последствия недостаточного, похороненного образования. Сегодня государством правят "надменные потомки известных подлостью прославленных отцов": им лишь бы поменьше работы и побольше зарплаты. Через 10–20 лет, посмотрите еще, будут править недоучки.
#92 OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 10:29
Знакомясь с последними выступлениями министра обороны Казахстана Даниала Ахмедова, хочется, задрав штаны, бросить все и бежать записываться в ряды профессиональной казахской армии. Если верить ему, то оклад казахстанского контрактника вот-вот достигнет 700 долларов.
Обмундирование Вооруженных Сил Казахстана будет качественнее, чем в войсках НАТО, а питание уже превысило по калорийности пайку солдата в войсках США (теперь понятно, почему американские военнослужащие такие худые). Запланированы огромные расходы на нужды военного образования, выделяется топливо на полеты авиации, намечается создание мощного Военно-Морского Флота и так далее и так прочее…
Почему же на фоне таких больших достижений и грандиозных планов, казахскую армию, что «всех сильней, от тайги до британских морей», всерьез никто не воспринимает? Последняя попытка поднять по тревоге ряд частей регионального командования «Юг», повергнув в шок даже собственное руководство министерства обороны, дала ответ на этот вопрос.
Как ранее сообщалось, 6 октября Министерство обороны Казахстана провело проверку боевой готовности 11-ти частей, соединений и органов управлений войсками, объявив в этих частях в 20.00 по приказу министра обороны Даниала Ахметова учебную тревогу, предполагавшую приведение их в повышенную степень боевой готовности. По словам заместителя министра обороны Болата Джанасаева, проверка коснулась бригады ПВО, ракетно-артиллерийской бригады, десантно-штурмовой бригады, а также одного батальона постоянной боевой готовности, входящего в состав регионального командования «ЮГ». Проверялись также органы управления, в частности, штаб командования регионального командования «ЮГ», органы управления аэромобильных войск, сил воздушной обороны, ракетных войск и артиллерии.
В результате были отстранены от занимаемых должностей — командир воинской части полковник Марат Джантимиров, заместитель начальника главного управления информатизации и связи ВС РК полковник Ержан Касымханов и заместитель командира по тылу воинской части подполковник Сергей Григорьев. Основанием послужило ненадлежащее исполнение норм руководящих документов и слабая координация деятельности подчиненных.
Господа офицеры — голубые султаны
Начнем с элиты — офицерского корпуса. Господа офицеры — а это обращение давно официально закреплено в Воинских уставах Вооруженных Сил Казахстана, давно уже солдату не товарищи, а тем более не отцы. Получая солидную по меркам СНГ зарплату, они превратились в обычных гражданских чиновников, работающих от и до. Когда воинские подразделения «повышенной боевой готовности» были подняты в 20.00 по тревоге, офицеров в частях просто не оказалось. 18.00 — рабочий день закончен. Какая война?
Но это уже и не «голубые князья», больше всего заботящиеся о личной чести и достоинстве. Составляющие наиболее влиятельную часть офицерского корпуса «голубые баи и султанские племянники», в своем подавляющем большинстве не имеют военного образования. Тем не менее, бывшие рядовые запаса посажены на полковничьи и генеральские должности. Их главная задача — стоять на страже интересов выдвинувшего их клана и естественно — воровать и продавать все, что только можно. Так недавно бывший чиновник Министерства обороны предложил следственно-оперативной группе КНБ, скромную взятку на сумму $90 тысяч, дабы прикрыть очередное уголовное дело. Это сколько же надо украсть, чтобы так раскидываться деньгами?
В вооруженных силах, как признает сам министр обороны, на всех уровнях целенаправленно созданы целые структуры, главной целью которых является грабеж армии родной. Мафии такое и не снилось. Воруют настолько нагло и масштабно, что по количеству лиц привлеченных к уголовной ответственности офицерский корпус обгоняет даже легендарных профессионалов этого дела — прапорщиков. Простите — сержантов-контрактников.
Фельдфебеля — в Вольтеры
Мысль сделать в казахской армии сержанта-профессионала главным действующим лицом могла родиться только в воспаленном мозгу гражданского олигарха, озабоченного сохранением ворованных миллиардов. На первый взгляд это так умно — набрать с базара тысячи тупых здоровых парней, потренировать полгода, хорошо заплатить и вот она — целая армия, готовая по команде «фас» броситься на любого «противника демократических реформ». Сержант удобен для политика и бизнесмена во всех отношениях: он достаточно подготовлен, чтобы разогнать безоружную толпу, и одновременно изначально лишен офицерских амбиций на власть.
Однако создание целой пирамиды сержантских должностей от подразделения до министерства обороны меняет дело. Полуграмотный (в военном смысле) казахский сержант сегодня заинтересован не в обучении подчиненных, обслуживании боевой техники, хранении вещевого довольствия, обеспечении личного состава всем необходимым. Нет, сегодня типичный сержант — это чей-то двоюродный племянник, делающий стремительную карьеру на штабной или бумажной работе.
Количество бегающих по тактическим полям сержантов стремительно убывает, зато их толстопузые собратья, под видом «компьютерщиков», помощников по материально-техническому обеспечению и прочих «специалистов» толпами заполняют штабы и учреждения. Более того, прибыв с «инспекциями» в нижестоящие части и подразделения они уже всерьез учат офицеров азам военной науки! Воистину, сбылась мечта идиота — фельдфебеля приравняли к Вольтеру.
И примешь ты смерть от коня своего
По совести говоря, делая разбор позорного «подъема по тревоге», министр обороны должен был выразить искреннюю благодарность офицерам за полное отсутствие в войсках занятий на боевой технике. То, что сегодня стоит в парках, даже металлоломом назвать затруднительно. С машин продано все, что можно отвинтить и вынести. А на том, что еще движется, заниматься может только самоубийца. Действительно — срок эксплуатации тех же резиновых шин — 5 лет. Прошел — меняй, даже если эта шина и метра не проехала. Это касается всех резиновых и пластмассовых деталей, и даже наиболее ответственных металлических. Шестнадцать лет без ремонта и обновления — это трехкратное гарантированное уничтожение всей имеющейся в Казахстане военной техники.
Но ведь наверняка, что-то было отремонтировано и восстановлено! В этом случае срабатывает моральный фактор, ведь военная наука и техническая мысль на месте не стоят. Ракетное вооружение морально устаревает через 5–7 лет, бронетанковое 10–12, стрелковое 15–20. Даже самое суперновое вооружение, поставленное на территорию Казахстана в середине 80-х годов, сегодня — экспонат для исторического музея, наравне с буденовской тачанкой.
Проводить занятия на такой технике с точки зрения военного дела, все равно, что обучать танкистов рубить лозу шашкой. Но намного опаснее. Старые боеприпасы имеют свойство самопроизвольно взрываться, орудия заклиниваться, танк в руках необученного экипажа — смертельная угроза для окружающих, взлетевший самолет надо еще и посадить…
Сочетание необученного личного состава с находящейся в аварийном состоянии техникой и вооружением — гремучая смесь, способная нанести казахской армии большие людские потери, чем любой «локальный конфликт».
Политикам легко говорить об обновлении вооружения, закупках иностранной военной техники.
Давайте подсчитаем. Стоимость боеприпасов только на одну учебную стрельбу пехотного батальона (который без боевой техники) 12 тысяч долларов. Батальон должен стрелять хотя бы раз в неделю. Считайте сами и сравнивайте с цифрами госбюджета.
По авиации цифры еще более впечатляющие. Если современный истребитель-бомбардировщик отлить из золота, каждую деталь от антенны до колес, то такой золотой самолет будет стоить в шесть раз дешевле реального.
При таких ценах, не удивительно, что генералы радуются, заполучив в подарок от американцев пару устаревших вертолетов или закупив полсотни «Хаммеров». И то, и другое в военном отношении никакой угрозы для вероятного противника не представляет, зато есть хоть на чем на рыбалку съездить.
Живые позавидуют мертвым
Неофициальные экспертные оценки действий казахских сержантов-контрактников на учениях не радуют. Они хорошо смотрятся в строю, метко стреляют в тире по мишеням, но становятся беспомощными, когда дело доходит до боевой стрельбы в горных условиях. В Афганистане моджахеды истребили бы их в первой же схватке. С точки зрения военных специалистов человек в камуфляже с автоматом и пулеметом — это не армия, а «вооруженная полиция» призванная помогать власти поддерживать в стране порядок в случае гражданских волнений.
Не хотелось бы прогнозировать, но в случае реального боевого столкновения казахская «армия» будет разгромлена одним мощным ударом по местам постоянной дислокации. А затем начнется охота за деморализованными остатками «пушечного мяса по-казахски». С уничтожением горстки «профессионалов» война завершится, ведь с переходом на контрактную армию исчезнут обученные резервы. Нет в Казахстане ни оборудованных укрепрайонов, ни безопасных от воздушного удара пунктов управления. Об организации в ровной бескрайней степи партизанских действий и речи нет. А если вероятный противник применит ядерное или другое оружие массового уничтожения (условия идеальные, недаром же в Казахстане было столько испытательных полигонов!), то живые будут завидовать мертвым.
Пострадавшие по итогам «подъема по тревоге» офицеры стали «козлами отпущения» на которых свалили все принципиальные ошибки, изначально заложенные руководством страны в военное строительство. Наверняка пострадали добросовестные служаки старой закалки, кто честно признал свои личные недоработки. Остальные привычно откупились. Война-войной, а гешефт-гешефтом. Какая тревога, если еще не весь бензин продали?
#93 OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 10:29
BopoH (30.11.2007, 10:17) писал:
Рассисты у власти... ппц хорошо что он экс-сенатор несёт чушь какую-то. Если такая власть , то считайте меня анархистом. Надеюсь смогу уехать в Россию по рограмме переселения соотечественников
#94 OFFLINE
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 09:40
Сегодня казахстанские СМИ опубликовали очередное глобальное Постановление Правительства Казахстана, подписанное еще 21 ноября текущего года. Суть данного документа заключается в том, чтобы привлечь население республики активно изучать казахский язык, а также способствовать переводу делопроизводства на государственный язык Казахстана.
Разработчики Концепции "О расширении функционирования казахского языка и повышения его конкурентоспособности на 2007-2010 годы" считают, что, прежде всего следует преодолеть стереотип, когда определение функционального назначения языка ставится в зависимость от степени его распространенности, количества носителей и других факторов.
При этом в документе отмечено, что отдельные попытки анализа сложившейся ситуации основываются на формальных, количественных показателях документооборота с упором на государственный язык в государственных органах и учреждениях, объемов передач электронных средств массовой информации, выпуска периодических печатных изданий на двух языках, как правило, в меньшем объеме и с материалами низкого качества на государственном языке.
Планируется, что достижение цели будет осуществляться путем решения таких задач, как: совершенствование законодательства по вопросам государственной языковой политики; повышение роли государственного языка как фактора укрепления межнационального согласия и казахстанского патриотизма; улучшение качества обучения государственному языку; расширение информационного пространства государственного языка и повышение эффективности стратегического планирования в сфере языковой политики.
Между тем, нельзя не отметить, что в обществе данная Концепция уже вызвала неоднозначную реакцию. Многие просто сомневаются, что в ближайшее время все население в республике (51%-казахского населения и 49%-не казахского) будет говорить исключительно по-казахски.
#95 OFFLINE
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 09:43
О, сколько здесь открытий чудных!..
Грандиозный скандал разгорелся вокруг казахско-русского словаря, изданного в Караганде
Распространенное департаментом образования в средних школах издание оказалось абсурдным и противоречивым. Словом, толковый словарь оказался бестолковым. Почему словарь с огромным количеством грамматических, стилистических и логических ошибок чиновники от образования допустили к тиражированию и распространению в школьных библиотеках, осталось неясным. Липовый словарь разоблачили ученики сразу нескольких школ города, которые и поделились информацией с журналистами.В ситуацию вмешались и представители департамента социальной защиты населения, на грант которого безработный педагог издала словарь, наделавший столько шума. Теперь они выясняют, как такое могло произойти.
Словарь "для учителей, учащихся, студентов и родителей" уже передан во многие школьные библиотеки. Но при детальном изучении в этом издании было обнаружено много ошибок, несоответствий и элементарных противоречий. Так, например, к разделу "Органы человека" отнесен хвост, а к внутренним органам – кожа.
– Словарь поделен на главы, – говорит ученица 9-го класса Наталья Федосеева. – И в каждой главе – перечисление слов и их перевод на русский язык.
Например, к категории хищных зверей отнесен дракон. Разве дракон существует? А бородавка – это часть тела в области талии. Арбуз – это овощ.
Не желая учиться языку по абсурдному словарю, ученица и ее родители обратились с жалобой в департамент образования, руководство которого выслушало претензии школьницы и схватилось за голову. Чиновники смутились: как образовательное ведомство допустило выпуск в тираж словаря с таким огромным количеством ошибок? Они даже обнаружили в словаре признаки нарушения закона: автор без разрешения использовала имя рецензента из Института повышения квалификации работников образования, тогда как экспертный совет так и не дал положительной оценки ее деятельности.
На использование словаря в школах был тут же наложен запрет, все экземпляры в срочном порядке отозваны из школьных библиотек.
Автором словаря является учитель казахского языка Гульсым Батырбекова. Прокомментировала скандальную ситуацию вокруг своего творения женщина охотно.
– Когда я предложила разработать и выпустить этот словарь, чиновники меня не поддержали, сославшись на отсутствие в бюджете денег на оплату услуг типографии, – говорит Гульсым Батырбекова. – Тогда я сказала, что смогу самостоятельно отыскать необходимые средства. Я знаю, какой словарь нужен школьникам. Я сама много лет работала учителем казахского языка.
Чтобы окупить вложенные средства, Батырбекова сначала продавала словарь знакомым и соседям. Позже ее труд лег на полки библиотек.
– Ну и что, что есть ошибки. От них никто не застрахован, – спокойно заявила автор словаря. – Вы посмотрите на учебники, утвержденные Министерством образования.
Справедливости ради стоит отметить абсурдность, порой встречающуюся в более авторитетных и недавно изданных школьных учебниках, в которых утверждается, что Солнце крутится вокруг Земли, а талибы названы талибанами. Если наука давно доказала, что саки внешне имеют европеоидные черты лица, то авторы учебника истории Казахстана изобразили их с явно монголоидными лицами. Вот и думай после этого, где правда. А скоро ученикам поступать в вузы. Ведь кроме выбора правильного варианта ответа в тестовых заданиях школьникам придется гадать, из какого учебника брались эти вопросы.
Чтобы облегчить процесс обучения, карагандинские учителя составляют конспекты лекций по каждой теме урока. А потом рассказывают школьникам, как на самом деле было в том или ином столетии. На вопросы любопытных школяров, почему в современных книгах столько ошибок, педагоги только разводят руками
#96 OFFLINE
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 09:47
Согласно исследованию Центра глобальной экономической политики британского Ноттигнемского университета, каждый десятый житель Латвии рассматривает возможность покинуть страну, причем среди русскоязычных готовность эмигрировать вдвое выше, сообщает DELFI.
Представитель центра Том Ивлев утверждает, что причина этого - в дискриминации русскоязычного населения. Поэтому русскоязычные жители Латвии предпочитают учить вместо латышского английский язык и уезжают из страны.
"В Латвии школы нацменьшинств субсидируются государством, и эта поддержка обеспечивает обучение этнических меньшинств на их языках. Проблема в том, что единственный язык, который признается на рынке труда — особенно в общественном секторе — латышский. После выпуска студенты зачастую имеют высокую квалификацию, но и обнаруживают, что их родной язык не признается на рабочем месте, что ведет к разочарованию и повышает мотивацию к эмиграции", - отметил Ивлев.
#97 OFFLINE
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 09:54
На внутреннем рынке ГСМ складывается ситуация, сравнимая с той, что случилась после небывалого урожая зерна: цены на бензин и солярку неудержимо рванули вверх. В Костанайской области литр бензина на АЗС в ноябре в среднем подорожал на 9–10 тенге, дизельного топлива – на 7. И это не предел.
По информации местных операторов, в течение месяца три отечественных нефтеперерабатывающих завода свою продукцию на внутренний рынок почти не отгружают. Полупустыми стоят даже терминалы, принадлежащие переработчикам. Куда уходят светлые нефтепродукты, остается только догадываться. По одной информации – в Китай, по другой – в Европу, где литр бензина стоит 2,5 евро. Но, вероятнее всего, есть и другая причина.
Так, на днях Российский топливный союз сообщил, что три крупнейшие нефтегазодобывающие компании – "ТНК", "Лукойл" и Газпром, владеющие собственными заводами и розничной сетью, проводят политику вытеснения с внутреннего рынка независимых операторов. Сегодня из 22 тысячи российских АЗС 7 тысяч уже принадлежат монополистам. На многочисленные жалобы независимых операторов отреагировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она признала свою ошибку административного ограничения розничных цен на горючее и одновременно обязала монополистов умерить свои аппетиты. За дискриминацию независимых операторов, за скупку розничной сети установлен штраф в 500 тысяч рублей и принудительное расторжение договора купли-продажи. Монополисты пообещали выполнить предписания государственного органа.
Методом тыка наши северные соседи пришли к рыночному решению проблемы роста цен на горючее: обуздание монополистов, сохранение и развитие конкурентной среды. Наши государственные органы привычно шерстят независимых операторов, сохраняя почтительную дистанцию с монополистами.
На костанайских АЗС пистолеты не высыхают по той причине, что есть возможность завозить топливо с российских заводов. По более высоким отпускным ценам. Еще вчера литр солярки на АЗС стоил 70 тенге. Сегодня этот литр уже на 1 тенге дороже – заводская добавка.
Аналогичная ситуация на рынке сжиженного газа: в районах области его уже не купить. Костанайский оператор закупал его у "Актобемунайгаза". В последнее время, по информации операторов, завод простаивал, а теперь установлен лимит поставок топлива на внутренний рынок. И взоры снова обратились к России. А это означает, что дефицитный сегодня 27-литровый баллон будет стоить не 800, а 1200 тенге. Если будет
#98 OFFLINE
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 10:03
По официальным данным государственной статистики Казахстана совокупный объем внешнего долга Казахстана по состоянию на конец июня 2007 года составил 92075,5 млн. долл. США против уточненного показателя на начало текущего года, который составлял на тот момент 74022,7 млн. долл. США.
Как известно с 1 по 8 августа взлетели ставки на рынке межбанковского кредита, казахский тенге начал падать, неожиданно для властей начался отток капитала из страны. Основная причина последовавших вслед за этим проблем - колоссальные внешние заимствования казахских банков и постоянно растущий разрыв торгового сальдо.
Как справедливо отметили эксперты в области финансов «в отличии от Украины и России, где значительная часть банковских кредитов обеспечивается сбережениями (депозитами населения), казахские банки обеспечивают свою кредитоспособность внешними займами - и это провоцирует проблемы». По данным Нацбанка Казахстана, внешний долг страны на 1 июля 2007 года превысил 101% ВВП, хотя по состоянию на 1 июля 2006 года он составлял 79,4%.
Так по мнению Е.Малофеевой из «Ренессанс-Капитал» (РФ) «Казахстан -единственная страна в СНГ, где банки занимают за границей так много». Другой авторитетный аналитик, представляющий одну из самых известных международных финансовых структур «Goldman Sachs» подтверждает это мнение: «Увеличение кредитования частного сектора с 34,6% год назад до 50,2% вызывает серьезные опасения относительно качества кредита». Основным источником растущего внутреннего спроса в Казахстане являются банковские кредиты. «Население Казахстана активно берет в долг, но оно не очень богато», - еще раз подтверждает общее мнение госпожа Малофеева.
В то же время и сам Нацбанк Казахстана, подтвердил, что кредитование физических лиц за год в реальном выражении по состоянию на июль 2007 года выросло на 122%. Кроме того, Нацбанк республики был вынужден признать, что ослабление тенге было обусловлено резким увеличением оттока капитала из страны. Для небогатой и однобокой экономики Казахстана подобная ситуация крайне опасна, так как Казахстан популярен среди иностранных инвесторов и поставщиков своих бездонным аппетитом на импорт, а также завышенными выплатами по своим внешним заимствованиям и дивидендов инвесторам.
Следует отметить, что макроэкономическая ситуация и проводимая правительством страны политика в Казахстане очень необычны для нефтедобывающей страны. Вместе с резким скачком на мировых рынках цены на нефть, у страны с 2004 года наблюдается отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса. В свою очередь он финансируется за счет иностранных прямых инвестиций и банковских заимствований. То есть не смотря на многоразовый рост цен на основное экспортное сырье, страна продолжает жить на чужие деньги, по которым в течении ближайших лет он начинает платить проценты, а для их выплаты в свою очередь продолжает занимать опять же на внешних финансовых рынках. Такая структура называется долговой петлей, а еще корректнее сказать - долговой ямой. И как видим выхода из нее уже не будет.
На днях международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» (S&P) в очередной раз за последние месяцы понизило кредитный рейтинг Казахстана. Теперь он, как и ожидалось – «негативный». И это не смотря на то, что еще в сентябре это же года агентство устами своего аналитика М.Куюмджяна заявляло что, «в ближайшее время S&P не планирует предпринимать каких-либо действий по изменению рейтингов казахстанских банков, поскольку ситуация остается управляемой и основные показатели банков «пока достаточно хорошие». Как говорится: «не прошло и полгода», а слова напрочь разошлись с делом. Вакханалия «кредитного бума», захлестнувшего республику и основанного исключительно на иностранных заимствованиях, беспокоят финансовые институты, год от года получающие свою «долю» сверхприбылей из Казахстана.
Следует отдать должное трезвым головам, существующим и в правительстве РК и в международных финансовых структурах. Финансовые аналитики еще в начале 2003 года предсказывали подобное развитие событий. В условиях когда, чистый внешний долг финансовой системы Казахстана вырос с 15% поступлений по счету текущих операций на конец 2003 года до 58% в 2007 году, другого ожидать было бы глупо.
Помимо всего сам факт снижения кредитного рейтинга отражает и проблемы с фондированием в финансовой системе Казахстана. Из-за неспособности рефинансировать международные синдицированные займы казахские банки были вынуждены запросить краткосрочное финансирование от Национального банка Казахстана и получить 1,3 трлн. Тенге, т.е. более 10 млрд. долл. Вследствие этого золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана сократились за последние месяцы на 5 млрд. долл., до 18,4 млрд. долл.
Как заявил К.Келимбетов, председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына»: «в Казахстане есть проблема. И эта проблема заключается не в том, что отечественные банки набрали много зарубежных кредитов, а в том, как эти кредиты были использованы. Банки постоянно заверяли, что зарубежные кредиты идут на модернизацию нашей экономики и что все риски находятся под контролем. В действительности же большая часть займов была направлена в те секторы, избыточное финансирование которых, как показывает практика, ведет к проблемам, а сами банки набрали критический уровень рисков». Лучше не скажешь, тем более, что это заявление человека профессионально занимающегося вопросами инвестиций и их распределением.
В результате подобного «поведения», эта практика привела к стремительному росту цен на недвижимость и формированию в строительном секторе так называемого «мыльного пузыря», а быстрый рост потребительского кредитования способствовал всплеску инфляции.
Запас прочности казахстанской банковской системы ограничен, и нет никаких оснований полгать, что в случае продолжения нестабильности на международных финансовых рынках Казахстан ни окажется в одночасье банкротом. Либо же ему придется поступиться рядом своих лакомых кусков наподобие «Кашагана» или же чего-то еще сопоставимого по спекулятивной привлекательности.
Наиболее оголтелые апологеты режима Н.Назарбаева как всегда нашли «свое объяснение» подобному развитию событий и тут же вкинули «теорию заговора» для публики. Мол, «есть одна версия, которая официально не подтверждена, но вполне может оказаться правдоподобной. Все эти статьи о возможном экономическом кризисе и призраках дефолта очень выгодны тем, кто хочет снизить цену крупнейших казахстанских банков. Не секрет, что уже давно их цену называют завышенной, и может статься, что ситуация на ипотечном рынке США помогла кое-кому достичь своих целей». В общем в лучших наших традициях «пеняем на зеркало», забывая, что на самом деле с головой не в порядке. Традиционное казахское «авось минует» плотно завладело помутненное зеленым долларом сознание финансовых регуляторов и чиновников Казахстана, которые исступленно пытаются навязать стремительно беднеющему населению идею о том, что «западные инвесторы, вложившие средства в финансовую систему, не позволят прогореть казахстанским банкам». Как видим – и объяснения и предложения по выходу из кризиса весьма далеки от реалий экономики и уж совсем ничего общего не имеют с финансовым инструментарием, который, как правило, и является ответом на возникающие риски и вызовы. Аналогия в этом случае налицо: лечить перелом двух ног заговорами цыганки – полная профанация и имитация бурной деятельности по выходу из тупика. Но и это еще не все, теперь уже муссируются слухи о том, что западные кредиторы готовы принять в качестве оплаты долга пакеты акций казахстанских банков вплоть до контрольных.
LIBOR - Лондонская межбанковская ставка предложения (англ. London Interbank Offered Rate, LIBOR). Так же называется средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки - от одного дня до 12 месяцев. Ставка фиксируется Британской Банковской Ассоциацией начиная с 1985 года ежедневно в 11:00 по Западно-европейскому времени на основании данных, предоставляемых избранными банками.
На основе ее рассчитываются все последующие ставки межбанковских и других кредитов. И если в общемировой практике – эта ставка варьировалась в коридоре от 5 до 7 %, то в Казахстане в среднем плавающая процентная ставка составляла уже 10-11%, а валютно-индексированная ставка 15-16%. Таким образом, Казахстану «удалось» приобрести имидж якобы «экономического лидера» и «успешного» реформатора на постсоветском пространстве. Все были довольны: международные банки получали стабильный «наличный поток» из страны, местные банковские спекулянты свою долю сверхприбылей, а народ доступ к сверхдорогим, но легко доступным ресурсам. В уголовной практике это называется «финансовой пирамидой» - «сливки» снимают люди, организовавшие подобную аферу, посередине находится прослойка исполнителей, которые в принципе тоже получают свою часть доходов взамен на завлечение «простачков», а расплачивается за все это простая масса народа. В нашем случае даже не получатели необеспеченных кредитов и «плохие должники», а весь Казахстан. Так в случае с поддержанием банков и массовой выплатой неоплаченных кредитов, а также спасением всей финансовой структуры страны – средства будут изыматься из ЗВР страны, различных государственных фондов. А это нечто иное, как наши с вами деньги, поступившие от налогов, от продажи общенациональных ресурсов.
Сегодня уже вполне очевидно, что «лидерство» РК на пространстве СНГ, различные разговоры о его вхождению в пятерку, десятку и двадцатку некому не нужных рейтингов не более чем славословие и пустая болтовня. Во-первых, никто не куда не попал, ну разве, что в «молоко», а во-вторых, это очень сильно напоминает поведение уличных аферистов-наперсточников. Те то же поделившись на группы, делают свое дело под обещание скорого выигрыша. В целом казахские банки фондировались за рубежом по ставкам, не превышавшим 6–7 процентов годовых, в то же время минимальные ставки наших банков по ипотеке в Казахстане, как уже было выше указано, составляли 11 проц.
В последние годы банки настолько высокими темпами наращивали кредитование как внутри, так и за пределами Казахстана, что единственным способом обеспечить этот рост адекватным приростом активов было «прогрессирующее» наращивание международных привлечений. Достаточно сказать, что рост совокупных активов финансовой системы за последние три года достигал порядка 60 проц. в год, а у некоторых банков активы росли на 100 процентов и даже более. Аналогичными темпами увеличивались и объемы кредитования. Потребности банков в фондировании опережали темпы погашения прежних займов, им требовались новые средства, в результате чего уже в прошлом году крупнейшие банки были вынуждены прибегнуть к рефинансированию привлеченных ранее средств (новыми займами покрыть прежние). Казахстанские банки-лидеры оказались своеобразными рекордсменами на пространстве СНГ и Восточной Европы, привлекая «мегазаймы» – начиная от 777 млн. долл. у «БТА» до 1,5 млрд. у «ККБ». Таким образом становится очевидным, что из этой долговой ямы нельзя вылезти и остается стране одно - отдавать 25 млн.тонн нефти на то, чтобы обсуживать вышеуказанные и им подобные долги наших политиков и дельцов.
Международное рейтинговое агентство Moody's поставило в список на понижение рейтинги самого крупного банка Казахстана – «ККБ» (Казкоммерцбанка). Moody's действовало синхронно с другим агентством из «большой тройки» - «Standard & Poor's». Как было сказано в начале, днем ранее поместившим на пересмотр с негативным прогнозом суверенные рейтинги Казахстана. Таки образом аналитики в унисон предупреждают о реализации системных рисков всей финансовой системы страны.
Уже упомянутый «Казкоммерцбанк» должен рефинансировать в ближайшее время: 700 млн долл. (в декабре с.г.) и еще 400 млн долл. в феврале следующего года. «Мы постараемся рефинансировать тот заем, который будет в декабре, а насчет февраля я пока не знаю», - честно сказал Андрей Тимченко, управляющий этого банка. Спрашивается, «а как, когда это рефинансирование производить, если никто не верит (рейтинги то пошли вниз) и обеспечения никакого нет? По оценке «Ренессанс Капитала», «внешний долг казахских банков составляет 46,4% в пассивах, и в ситуации, когда внешние рынки для казахских банков закрыты, вероятность реализации системных рисков возрастает». При этом всего в течение года «Казкоммерцбанк» должен рефинансировать 2,6 млрд долл.!
«Это системный риск для всей финансовой системы Казахстана. Дело в том, что в этой стране всего 36 банков и все они крупные или средние, с одинаковой структурой фондирования и составом кредитного портфеля. Кризис затронет не только один «Казкоммерцбанк», - предупреждает руководитель группы финансовых рейтингов «Эксперт РА» П.Самиев. И рынок тут же отреагировал на новости рейтинговых агентств снижением котировок акций «Казкоммерцбанка» на 16,6%. Кризис на внешних рынках затруднит привлечение финансирования, а качество выданных кредитов «Казкоммерцбанка» может ухудшиться из-за большой доли (около 25 сомнительных кредитов строительным и девелоперским компаниям, считают аналитики «Moody"s».
Последние недели особенно неудачны: многие банковские выпуски обновили исторические минимумы по ценам и максимумы по спрэдам, отметили аналитики «Атона», финансово – аналитической группы. Котировки облигаций нескольких казахстанских банков в ходе торгов падали более чем на 10%. Евробонды «Альянс-банка» с погашением в 2010-2013 гг. потеряли 6-8%, «Казкоммерцбанка» с погашением в 2014 и 2015 гг. - 4,6% и 6%, «Темир-капитала» (2011 и 2014 гг.) - 7,3% и 4,6%, «Тураналема» (2015 г.) - 4,8%.
Коль расплачиваться за финансовую вакханалию, развязанную родимым правительством Н.Назарбаева, придется всем нам, за счет продажи наших природных ресурсов давайте посмотрим на то, как они (природные ресурсы) добываются. СРП - термин «соглашение о разделе продукции». В Казахстане он, как и многое другое, несколько не соответствует той сути, на которой основана давно отработанная международная практика подобного рода концессионных договоров между национальными правительствами и теми или иными внешними инвесторами.
У нас Соглашение о разделе продукции вступает в силу отнюдь не тогда, когда эта самая продукция начнет добываться, а, так сказать, чуть-чуть позже. А именно – тогда, когда партнер нашего «национального» правительства по этому самому СРП вернет, за счет реализации уже добываемой им нефти, те затраты, которые он понес, начиная от геологических изысканий на подконтрактной территории и кончая обустройством самого месторождения, всей производственной, транспортной и бытовой инфраструктуры. Это так сказать – общий принцип СРП. Закавыка начинается в определении конкретного значения этого самого «чуть-чуть». То есть те условия, на которых инвестор будет возвращать свои средства, их предположительный объем, и, соответственно, сроки возврата – все это и составляет эксклюзивный предмет конкретного соглашения по каждому проекту.
Схема работы СРП варьируется в зависимости от конкретного соглашения, но стандартно выглядит так: компания заключает с властями договор сроком на двадцать-сорок лет, по которому обеспечивает капитальные инвестиции в добычу. Государство начинает получать прибыль только после того, как компания окупит все капитальные расходы. Главный принцип СРП очевиден — доходы инвесторов железно гарантированы, государству отказывают в доле прибыли, пока не компенсированы все издержки. Понятно, что в интересах инвестора завысить цифры инвестиций и максимально отдалить срок выхода на раздел продукции. СРП выше национального законодательства, и все споры между сторонами разрешаются в международном арбитраже. Условия сделки замораживаются на долгие годы и не эволюционируют вместе со страной. СРП и спор вокруг «Кашагана» наиболее четко отразили эту схему и стали символом слабости казахского национального государства и его зависимости от транснациональных компаний.
Сложность юридического механизма СРП всегда работает против государства, подчеркнем — слабого государства. Именно таким является сегодня Казахстан. Так, государство не может влиять на уровень добычи по СРП, из-за чего правительство не в состоянии заниматься стратегическим планированием в нефтедобыче. Естественно, что западные компании утверждают, что раздел продукции — стандартная практика по всему миру. Особенно усердствует в такого рода информационном лоббизме корпоративная группа International Tax & Investment Centre (ITIC). Ее спонсорами выступают 110 крупнейших нефтяных корпораций, среди которых Shell, BP, ConocoPhillips, ExxonMobil и ChevronTexaco. Знакомые названия не правда ли?
Но, по данным Международного энергетического агентства, соглашения о разделе продукции используются только в отношении 12% мировых запасов нефти, как правило, в странах с небольшими запасами, с высокими издержками добычи (в том числе на морском шельфе) и неясными объемами доказанных запасов. Очевидно, что все это никак не может относиться к Казахстану. Казахстанская нефть в подавляющем большинстве случаев залегает на сравнительно небольшой глубине (часто это не более 600 м), объемы ее велики, себестоимость низкая, рентабельность добычи высокая.
Как уже говорилось выше, любые попытки снизить количество казахских суверенных долгов – тщетны, они неуклонно растут. Любой «легкий чих» международной финансовой системы отзывается в Казахстане затяжным «воспалением легких» с симптомами летального исхода.
Другая причина таких «заболеваний» - коррупция. Явление коррупции (от лат. "corruption" – подкуп, порча) – прямое использование должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения, а также – подкупность, продажность должностных лиц и общественных деятелей. По сути – это мощный финансовый капитал, принимающий все более разнообразные, видоизменяющиеся формы, втягивающий в себя всю хозяйственную сферу нашей страны. В Казахстане его масштабы фактически переросли теневую преступную экономику.
В 2006 г. «Трансперенси интернейшенел» (TI) присвоила республике индекс восприятия коррупции в 2,6 балла. Специалисты отмечают, что показатель ниже трех баллов (для расчета используется 10-бальная система) свидетельствует о его крайне высоком уровне. Страна заняла 111-ое место из 163. На 107-110 позициях расположены Гондурас, Белоруссия, Украина. Это означает, лишь одно, что и РК входит в число наиболее коррумпированных государств мира. Вот это настоящее лидерство, которое невозможно оспорить. Особенно если учесть, что международные розыскные списки «Интерпола», практически одни в один повторяет список членов правительства Казахстана и членов его семей.
Исследовательская группа известного ученого Майкла Портера (Гарвард, США) информирует, что по уровню издержек бизнеса, связанных с коррупцией, Казахстан находится на 91-ом месте среди 94 стран. Аналитики обращают внимание на быстрое достижение взаимного согласия органов, обязанных бороться с коррупцией, и теми, кто инициирует этой процесс.
О лидирующих позициях этого явления в республике свидетельствует и оценка фонда «Транспаренси-Казахстан», а также Всемирного экономического форума. Высокие макроэкономические показатели в стране не согласуются с индексом состояния государственных органов и коррумпированности чиновников, поднявшимся в 2006 г. до 77-ой позиции. Это, несомненно, задержит вхождение республики в число 50 наиболее развитых государств.
Хаолян Шу, резидент-координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в РК рекомендует заниматься «не громким расследованием в области коррупции, а создавать условия, содействующие невозможности совершения подобных преступлений в повседневной жизни».
Вернемся к кризису, т.е. к его финансовой части. Небезызвестный Алан Гринспен, на протяжении 18 лет возглавлявший Федеральную резервную систему США отметил: «Мы никогда не умели сдувать набухший пузырь. А все, как мне кажется, потому, что всегда, опасаясь худшего, надеемся до конца и ждем до последнего». Лучше не скажешь, как будто про нас с вами и про Казахстан. По его мнению, когда совокупный долг государства начинает зашкаливать за 60% от ВВП для страны это тревожный сигнал, когда 75% - это критический пороговый для функционирования уровень. В Казахстане, как мы видим, эта цифра достигла умопомрачительного значения превышающего 101% или почти 93 млрд. долл. США!
Вот на таком «оптимистичном» фоне, власти Казахстана прикрываясь тем, что в РК якобы существует «свободный рынок», занялись, видимо в последний раз беззастенчивым грабежом общенародных средств полученных казной и уводом денег на западные подставные счета и продажей остатков природных ресурсов.
«Для сноса незаконных строений возведенных вдоль рек Алматы потребуется около 4 млрд. долл. США». Об этом в ходе расширенного заседания правительства сообщил аким города И.Тасмаганбетов. «Если только вдоль рек мы будем выкупать 1981 объект по минимальной цене - 200 тыс. долл. за 1 объект, объем необходимых финансовых средств составит около 4 млрд.долл. США», - проинформировал он. 8 октября он провел очередное выездное совещание по вопросам застройки водоохранной зоны и благоустройству набережных рек Большая Алматинка и Есентай.
Вот так вот, власть заранее готовит публику к тому, что эти самые деньги для выкупа и компенсации надо готовить из республиканского бюджета, поэтому нурдепутатам нурмажилиса надо заранее заложить в республиканском бюджете 2008 соответствующие суммы. А 4 миллиарда долларов это действительно нешуточная сумма. В 1999 году весь годовой бюджет Казахстана не превышал 4 миллиарда долларов. Это вся страна со всей армией бюджетников, учителей, врачей, военных, чиновников, госслужащих, пенсионеров и всех остальных жила целый год на сумму в 4 миллиарда долларов. А теперь вот Аким официально предлагает взять эти сомнительных 4 миллиарда и отобрать у всей страны и поощрить ими нарушителей закона.
Видимо «элита» предвидя, что в Казахстане скоро «рванет» пытается вывезти и обезопасить нечестно нажитые средства.
Другой показательный пример - управделами президента Казахстана стал богаче на 1,7 млрд. евро посредством продажи «АТФ Банка» итальянской компании «Bank Austria Creditanstalt».
Напомним, что в начале 2007 года «АТФ Банк» ворвался в тройку банков - лидеров Казахстана по размеру активов, которые на 1 мая составляли 992,4 млрд. тенге - около 8 млрд. долларов. Банк занимает 11,8% рынка и активно развивает свою деятельность в соседних странах: владеет 94,2% «АТФ Банка Кыргызстан», 100% российского банка «Сибирь» и 75,1% «Сохибкорбанка» в Таджикистане. Казалось бы ну чего тут рассуждать. Создал человек бизнес – захотел и продал его. Но вот ведь заковырка - нелогично резиденту страны, находясь на столь высокой должности, просто расставаться с активами такого уровня?!
Другой пример. Государственная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» объявила о предстоящей покупке 50% акций нефтяной компании «Citic Canada Petroleum». Ей принадлежат права на разработку крупного нефтяного месторождения Каражанбас – на западе Казахстана. Объем сделки составит 930 миллионов долларов. «Citic Canada Petroleum» была образована в 2006 году, когда канадскую компанию «Nations Energy», владевшую тогда правами на Каражанбас, купила китайская инвестиционная компания CITIC. Как видим, опять идет «распил» и «отмыв» народных средств. Актив еще несколько лет назад оцененный в 50 милл. долл. США, пройдя через десяток другой не очень чистых рук – возвращается в десятки раз дороже его изначальной стоимость.
Не отстают от крупного бизнеса и чиновников, деятели поменьше. Так из 48 открытых конкурсов по государственным закупкам, организованных по линии Министерства образования и науки РК, каждый второй проведен с нарушениями закона. Сумма нанесенного ущерба составила около восьми миллиардов тенге. Результаты выборочной проверки огласил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК С.Нурпеисов.
За период с января по сентябрь 2007 года сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Алматы выявили 762 экономических и коррупционных преступления. «В текущем году было выявлено 762 преступления. В их числе 434 наиболее опасных экономических и коррупционных преступления, такие как уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей и сборов, взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями, лжепредпринимательство, контрабанда», - рассказал временно исполняющий обязанности начальника следственного управления ДБЭКП подполковник финансовой полиции Марат Кожаев.
А в это время простой народ вынужден писать безответные письма и взывать к совести бессовестной власти. Я имею в виду нашумевшее «Обращение пенсионеров к Кариму Масимову» по поводу его поздравления к пожилым людям под названием «Святой долг каждого». Вот отдельные выдержки: «Забота об этих людях – святой долг каждого казахстанца» - пишешь ты. В чем же проявляется Ваша забота в пенсии в 10200 и 16000 тенге? Не насмешка ли это над всем поколением стариков?!». «Лучше бы мы не побеждали, лучше бы нас немцы взяли в плен, жили бы сейчас, как в Германии. Какую школу мудрости вы собираетесь проходить у стариков? Все старики сейчас заняты проблемой подорожания хлеба и коммунальных услуг. Они перепуганы вашим постановлением об образовании кондоминимумов. И каждый уже готовится к тому, что за невозможность заплатить из своей пенсии за ремонт крыши, его выкинут на улицу, как собаку». Написала письмо Ирина Савостина, председатель движения «Поколение». А потому стоит послушать человека, который выражает мнение простого большинства.
«Я вспоминаю, мне мать рассказывала о временах НЭПа, когда ее отец приносил домой зарплату в керенках. Говорит, эти керенки были, как обои: под мышкой сверток приносил. Так же и у нас сейчас тенге называют керенками. Раз доллар пошел вверх – значит тенге будут обесцениваться, и старые люди начнут хватать муку, соль, мыло, сахар...
Будет истерия. Цены на хлеб уже повысились. Сейчас олигархи так наживутся, что у них не миллиарды, а триллионы будут! А народ обнищает. У нас старики говорят, что банкиры нахватались кредитов, под 3-5%, а здесь ипотеку и другие кредиты выдают под 15-20%. Но сейчас люди неплатежеспособные. Одна бабка в суде была, рассказывала, что у судьи 16 дел по ипотеке: за невозврат кредитов у людей отбирают квартиры, а куда их девать дальше? Продавать? А спроса нет. Так что выиграют, прежде всего зарубежные инвесторы, которые давали нам кредиты».
Взгляд изнутри наглядно демонстрирует, что сегодня в Казахстане ринулись вверх и цены на основной продукт – хлеб, что окончательно добило народ. Хлебобулочные изделия подорожали во всех регионах Казахстана, причем, чем дальше в глубинку, тем злее цены. Где это видано: скачок с 25-ти до 70 тенге за обыкновенную булку?! Причем расти цены на хлеб стали, начав с повышения на 5 тенге. При этом хлебозаводы ссылаются на удорожание зерна (со 125 долларов США в прошлом году до 210-ти в этом) и муки (на 30-35 . Но все громче слышаться вполне обоснованные обвинения в ценовом сговоре производителей и торговцев зерном, которые просто воспользовались проблемами на мировом рынке.
На фоне этих сюжетов никакие посиделки Назарбаева с Путиным на очередных мероприятиях СНГ, ШОС или там еще чего-то или с другими мировыми лидерами, западными политиками не позволят сегодняшнему Казахстану отмыться от репутации «несостоявшегося государства», или, как говорят в США, «failed state».
http://www.geokz.tv/...le.php?aid=4572 Фуад Асимов.
#99 OFFLINE
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 10:07
Элина Синицына, экономист Сны Карима Масимова
Премьер-министр Карим Масимов заявил, что переработка сельхозпродукции может стать прорывным проектом и не сегодня-завтра мы завалим весь мир нашим продовольствием. Сны Веры Павловны из знаменитого романа Чернышевского “Что делать?”, право, были ближе к реальности...
Но Масимов - не Вера Павловна. У него есть бюджет, он хочет направить значительные средства на переработку сырья. На мой взгляд, эти деньги будут потрачены впустую. Сегодня переработка овощей и фруктов, мясопродуктов и молока, производство сахара и растительного масла, а также всего остального упирается в банальную проблему отсутствия сырья. Мелкотоварное производство в частных подворьях не способно сегодня обеспечивать переработку качественным сырьем. Более того, существовавшие в советский период предприятия перерабатывающего комплекса даже если и были обеспечены сырьем, то все равно их мощности не были способны удовлетворить население в достаточной мере переработанной сельскохозяйственной продукцией. Овощные и фруктовые консервы, тушенка, сгущенка, шпроты, пряности - спрос на них в значительной мере покрывался импортными поставками. В краеугольном 1990 году отечественное производство удовлетворяло потребности по хлебу, сахару и картофелю. Крайне низкая обеспеченность была овощами, фруктами, рыбой. Мясо, молоко, яйца население страны потребляло на уровне 80-90% от рациональной нормы. А норма была тогда высокая - только мяса мы должны были потреблять 77 килограммов в год (сейчас 44).
За десятилетие независимости производство сельскохозяйственной продукции снизилось как минимум в 2 раза, мяса - в 3 раза, а сахарной свеклы - в 5 раз. Доля сельского хозяйства в ВВП сократилась в 4 раза(!!!).
Разобщенность сельхозтоваропроизводителей, которые представлены преимущественно мелкими фермерскими хозяйствами и домашними подворьями, породила новый вид бизнеса, который премьер-министр назвал спекуляцией. На самом же деле наличие торгово-закупочных организаций закономерно. Специализация и разделение труда существует во всех развитых странах мира. Даже крупному хозяйству накладно содержать множество собственных торговых площадей и складов вдали от своей территории.
Это, в общем-то, аксиома рынка: малое количество товара в противовес высокому спросу порождает постоянный рост цен. И никакой импортируемой инфляцией здесь и не пахнет.
Впрочем, вернемся к идее прорыва. Сельское хозяйство - самая консервативная отрасль. Виноградники, сады не могут дать урожай в первый же год. Потребуется 5, а то и 10 лет, огромное количество вложений денег, техники, труда, пока саженцы станут полноценными производителями. Полеводство нуждается в агротехнической культуре обработки земли. Наличие паров ограничивает засеваемые площади и рост производства продукции. Можно долго перечислять, но это азы экономики сельского хозяйства, уместно ли их объяснять премьер-министру?
Конечно же, решить эти проблемы может только грамотная и планомерная политика государства, чего у нас пока, к сожалению, нет. Не считать же кавалерийский наскок с идеей прорыва серьезной экономической политикой... В ВТО существует ряд требований к вмешательству государства в сельское хозяйство. Ограничиваются дотации на покупку племенного материала, ГСМ, удобрений. Но не ограничиваются средства, направляемые на развитие социальной инфраструктуры села. Отличные дороги, бесперебойное водоснабжение и электроснабжение - это приоритеты развитых стран в сельском хозяйстве.
Может быть, лучше этим заняться?
Ермек Касымов, ответственный секретарь газеты “Мегаполис” Мы сказку сделали былью
Недавно уволили несколько районных акимов, допустивших застройку в заповедных местах. Один из них в самом крутом кабаке райцентра закатил “отходную”. Все было чинно, благородно, некоторые женщины, недавно назначенные на руководящие посты, даже плакали навзрыд. На самого виновника торжества как из рога изобилия сыпались подарки, главным из которых оказался новенький джип. Не знаю, на какие деньги покупалось сие авто, но народ говорит - “акимат скинулся”. Честь и слава героям! Абырой мен данк!
Других благодарных в этом райцентре в тот день не было. А за что, спросите, благодарить? За повальное мздоимство сверху донизу? За воровство? За дороги, которых нет? За отсутствие воды и электричества? За грязную больницу? В общем, не останется его имени в памяти народной. Не будут о нем вспоминать добрым словом. Но знаете, что интересно? Акиму этому “по барабану” память народная и доброе слово, они не хрустят. В чем, спросите, мораль этой истории? А нет морали, вообще нет!
Раньше (не самое плохое время, кстати, да и есть с чем сравнивать) снятый по отрицательным мотивам глава исполнительной власти носа от стыда из своего дома не показывал бы. А сейчас же делает шикарный “отходняк”, принимает подарки, хлопает в ладоши и радуется жизни. Ему не стыдно за “проделанную” работу. А приближенным не стыдно за себя. “Стыд? Э-э, бауырым, ты не выражайся здесь, видишь, какие уважаемые люди”.
Вы заметили, что с телеэкранов и страниц газет исчезли слова “честь”, “совесть”, “достоинство” (кроме ущемленного), “отвага”, “подвиг”, “доблесть”. Сейчас “в почете” совсем другое. Человека, который “отмыл”, “намыл”, “цапнул”, “кусанул” больше всех денег, сажают во главе стола, подают баранью голову, первому предоставляют слово. Говорят и одновременно завидуют: “Молодец! Адам болдын (человеком стал)”. Он становится наставником, к нему отправляют родственников, чтобы обучил уму-разуму, передал опыт, дал должность, пусть на первых порах и маленькую. Со временем ученик обходит своего учителя - ворует уже миллиардами. Вперед - к обществу воров?
Да когда же такое было? Вспомнил, было. На ум приходят образы сказок из детства. Жадный бай и справедливый бедняк. Вот к чему мы пришли - мы наконец-то сказку сделали былью.
Недавно я был в своем родном ауле. Народ все также выживает охотой, рыболовством, собирательством. Цены не в пример столичным - раза в полтора больше и продолжают дальше “радовать” глаз, кредитные продуктовые тетради местных коммерсантов стали намного толще, дети немного тоньше. Не скажу, что идиллия, но стабильность, как сказал премьер, точно присутствует.
В ауле проводил в последний путь своего друга детства. Накануне нелепой смерти на охоте он кому-то рассказал свой сон: к нему пришли все животные, которых ему довелось убивать, сплошь краснокнижные. Они молча стояли вокруг, смотрели в глаза. Друг тогда еще подумал: может, стоит “завязывать” с охотой, а то вот и духи животных к нему наведались. Да не успел…
Почти десяток лет я не смотрю наш “ящик”. Просто не могу смотреть новости, где раболепие и чинопочитание, очковтирательство и ура-патриотизм заняли не подобающее им место. Умом я понимаю, что мне пытаются скормить, но сердцем абсолютно не принимаю. Но растут дети, которые не поймут и примут жвачку. Что тогда?
Да, кстати, аким. Он найдет новое место работы, лучше прежнего. Будьте уверены!
#100 OFFLINE
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 09:25
Союзники отвернулись от Путина. Казахи защитили ОБСЕ от русских, которые защищали казахов
В конце прошлой недели на форуме ОБСЕ в Мадриде Россия получила от Казахстана неприятный сюрприз. Москва грозила выйти из организации, если та не изменит своего подхода к мониторингу выборов в СНГ, а заодно лоббировала интересы Казахстана, требуя сделать его председателем ОБСЕ в 2009 году. Однако вместо благодарности глава Министерства иностранных дел Казахстана Марат Тажин принялся защищать ОБСЕ от "нападок России" – к немалому удовольствию США. Источники в МИДе назвали заявление Тажина "подножкой", а эксперты объясняют ее тем, что Москве просто нечем наказать Астану. Мало того, пока Россия не решит свои внутренние проблемы, подобное возможно в отношениях со всеми соседями.
Как известно, Россию не устраивают не согласованные с ней принципы мониторинга выборов миссиями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ). В частности, тот факт, что бюро комментирует итоги выборов до их окончания. Ранее Владимир Путин обвинил БДИПЧ в стремлении "сорвать выборы в России". В Мадриде министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поставил вопрос ребром: или организация будет реформирована, или Россия выходит из нее. Предельно жестким было и другое требование Лаврова: председателем ОБСЕ в 2009 году должен быть Казахстан, и никто другой. Особых выгод России это не принесет, но, как пояснили РБК daily в МИДе РФ, "Москва сочла нужным поддержать давнюю инициативу Нурсултана Назарбаева, которого считает другом и союзником".
Это требование вызвало сопротивление со стороны представителей США в Мадриде и еще больше накалило противоречия между Москвой и Вашингтоном. Однако вместо ответной поддержки казахский коллега Лаврова Марат Тажин неожиданно выступил на стороне американцев. "Казахстан выступает за сохранение БДИПЧ и его существующего мандата и не будет поддерживать никаких попыток ослабить его в будущем", – заявил он. И это притом, что Казахстан наряду с Россией и еще пятью странами СНГ (Арменией, Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном) подписался под представленным в Мадриде проектом "Базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами", который серьезно урезает полномочия мониторинговых миссий БДИПЧ.
Источник РБК daily в МИДе России назвал заявление Тажина "подножкой" и выразил недоумение. Однако заведующий отделом Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин не удивлен. "Это стандартная казахстанская позиция "нашим и вашим", которая на дипломатическом языке именуется "многовекторностью", – сказал он РБК daily. – Очевидно, США добились от Астаны, что она не будет трогать БДИПЧ, пообещав в ответ сделать Казахстан председателем ОБСЕ не в 2009, а в 2010–2011 году".
Подобные "подножки", действительно, характерны для отношений Казахстана с Россией, однако никогда еще они не были столь откровенными. "Астана ведет себя так, потому что Москве нечем ее наказать – экономически Казахстан зависит от России не больше, чем Россия от него. Это такая же сырьевая держава, ориентированная на экспорт энергоресурсов. И хотя основная их часть поступает на внешние рынки через территорию РФ, это не дает последней ощутимых рычагов влияния. "Перекрыть транзит казахской нефти Москва не может, потому что это лишь ускорит развитие ее альтернативных поставок на Запад через Каспий", – поясняет Андрей Грозин. На казахскую нефть ориентирован путинский проект трубопровода Бургас – Александруполис, в ней нуждаются приграничные регионы самой России, снабжаемые по трубе Атырау – Самара. Кроме того, через Казахстан в Россию поступает туркменский газ, и Астана имеет влияние на Ашхабад в вопросах диверсификации газовых поставок (это подтверждают заявления обеих столиц о Транскаспийском газопроводе).
"Казахстан тоже не заинтересован в конфликтах с Россией, – отмечает г-н Грозин. – Не исключено, что на ближайшей встрече Назарбаева с Путиным заявление Тажина будет дезавуировано, тем более что в Астане ходят слухи о скорой смене правительства". Тем не менее Казахстан с его амбициями региональной сверхдержавы эксперты давно называют соперником России в Средней Азии. Судя по аналитическим выкладкам, которые регулярно появляются в Астане, архитекторы ее реальной политики считают Россию слабой страной с реальными перспективами распада. Транспортная инфраструктура, которая строится в Казахстане, ориентирована исключительно на Китай и Запад с акцентом на каспийское направление. Словом, большого уважения к России в Астане нет: очевидно, будущее там связывают с ролью "смотрящего" от США в Центральной Азии.
Мало того, подобные кульбиты не исключены и в отношениях Москвы с остальными соседями по СНГ, критикующими сегодня ОБСЕ. Армения уже не является "форпостом России в Закавказье" – там тоже ориентируются на Запад, допуская примирение с Турцией и Азербайджаном ценой отказа от части Карабаха и разблокирования турецкой границы. В этих условиях слабая экономическая поддержка России потеряет для Еревана всякую ценность. К тому же в декабре президентом снова может стать "оранжевый" Тер-Петросян.
Конфликт с Белоруссией не исчерпан. Нефтегазовый прессинг Кремля там объясняют желанием де-факто транснациональных компаний отобрать у Минска ликвидные активы, избавиться от "привязанной" к ним социалки и, возможно, перепродать. Киргизия и Таджикистан банально ложатся под сильного, в силу чего их соглашения с РФ крайне нестабильны. Правда, Россия ведет себя с ними тоже как крайне необязательный и эгоистичный партнер. Узбекистан удерживает в орбите Москвы во многом страх президента Ислама Каримова перед цветной угрозой – до "андижанских событий" он был главным союзником США в регионе, и, если на Западе его простят, может вернуться к этой роли. К тому же Ташкент уже встроен в систему альтернативных энергопоставок.
Чтобы переломить этот тренд, Россия должна четко осознать свои стратегические интересы, не путая их с интересами компаний, и решить проблему самосохранения как государства и цивилизации. "Но я не думаю, что в Кремле сейчас уделяют этому большое внимание, – говорит Андрей Грозин. – Там понимают, что в ближайший год председательство в ОБСЕ Казахстану не светит, и привычно откладывают такие вопросы на потом. Все живут злобой дня".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных