←  История и общество

Форум сети EciлNet

»

Смертная казнь

Опрос: необходима ли такая мера наказания? (238 пользователей проголосовало)

однозначное голосование

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

фотография Snake 31 янв 2011

Просмотр сообщенияfr0z3n_ (31.01.2011, 01:07) писал:

я за...таково например как Чекатилу поошибке наврятле поймают...было бы не плохо если бы ввели...
из-за чикатилы казнили невинного человека, приняв его за маньяка =)
Ответить

фотография aVengo 31 янв 2011

Просмотр сообщенияSnake (31.01.2011, 01:11) писал:

из-за чикатилы казнили невинного человека, приняв его за маньяка =)
Не смешно. Чикатила самый известный маньяк в России, а вы его в пример привели. Да и тому же Чикатиле явно +2,3 накинули преступления, чтобы раскрываемость не страдала
Ответить

фотография Deko 31 янв 2011

Просмотр сообщенияfr0z3n_ (31.01.2011, 02:07) писал:

я за...таково например как Чекатилу поошибке наврятле поймают...было бы не плохо если бы ввели...
вообще-то Чикатилу долго ловили, и одного точно ошибочно взяли, так что неудачный ты пример привёл...
а вообще я не знаю, сложный вопрос, у нас смертная казнь есть вот и всё, а нужна она или нет пусть какие-нибудь философы рассуждают)
Ответить

фотография aVengo 31 янв 2011

Просмотр сообщенияDeko (31.01.2011, 01:18) писал:

вообще-то Чикатилу долго ловили, и одного точно ошибочно взяли, так что неудачный ты пример привёл...
а вообще я не знаю, сложный вопрос, у нас смертная казнь есть вот и всё, а нужна она или нет пусть какие-нибудь философы рассуждают)
Ааа, ну я незнаю всю историю про Чикатилу. Ну вот, зато прошлый пример удачно привел. Этого кого поймали, казнили бы и все...
Ответить

фотография fr0z3n_ 31 янв 2011

ладно
серавно было бы неплохо если бы ввели
Ответить

фотография Lilia 31 янв 2011

ну приехали. У нас мораторий введен на смертную казнь. Вот уже много лет.
Сообщение отредактировал Lilia: 31 Январь 2011 - 01:54
Ответить

фотография Deko 31 янв 2011

Просмотр сообщенияLilia (31.01.2011, 02:25) писал:

ну приехали. У нас мОраторий(у меня просто фрифокс подчёркивает красненьким :X ) введен на смертную казнь. Вот уже много лет.
не знаю не интересовался, я знаю, что в уголовном кодексе есть статьи где высшая мера это смертная казнь, особенно в военное время. Да и препод вот в пятницу говорил, что у нас смертная казнь через растрел.
Ответить

Просмотр сообщенияDeko (31.01.2011, 01:44) писал:

не знаю не интересовался, я знаю, что в уголовном кодексе есть статьи где высшая мера это смертная казнь, особенно в военное время. Да и препод вот в пятницу говорил, что у нас смертная казнь через растрел.
и это будущий юрист :X
Ответить

фотография KOT_O6OPMOT 31 янв 2011

Мораторий не предполагает удаления данной меры из УК. Просто в тех случаях когда по УК должна быть смертная казнь, ее заменяют на пожизненное заключение.
Ответить

фотография Lilia 31 янв 2011

Просмотр сообщенияDeko (31.01.2011, 01:44) писал:

спасибо кэп)
А ваш препод походу из прошлого, преподазавр эдакий.
мОраторий введен уже давненько, я еще когда в школе училась у нас такая резолюция на дебатном турнире была.

Просмотр сообщенияWolfhound87 (31.01.2011, 01:56) писал:

Мораторий не предполагает удаления данной меры из УК. Просто в тех случаях когда по УК должна быть смертная казнь, ее заменяют на пожизненное заключение.

факт остается фактом, для меня мораторий - это запрет. В Казахстане запрет на смертную казнь, её нет, а уж что там у нас в УК - это ни один юрист до конца не знает походу))))
Сообщение отредактировал Lilia: 31 Январь 2011 - 02:02
Ответить

Просмотр сообщенияLilia (31.01.2011, 01:57) писал:

спасибо кэп)
А ваш препод походу из прошлого, преподазавр эдакий.
мОраторий введен уже давненько, я еще когда в школе училась у нас такая резолюция на дебатном турнире была.
Юрист всяко больше знает так что спорить бесполезно :X
Ответить

Просмотр сообщенияLilia (31.01.2011, 01:57) писал:

факт остается фактом, для меня мораторий - это запрет. В Казахстане запрет на смертную казнь, её нет, а уж что там у нас в УК - это ни один юрист до конца не знает походу))))
Насчет юристов не знаю, а вот я сейчас взял и просмотрел некоторые статьи. К сожалению я ошибся, смертная казнь исключена из УК РК.

Собственно текст указа:

Цитата

Указ Президента от 17.12.2003 N 1251
"О ВВЕДЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН МОРАТОРИЯ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ"

В целях дальнейшей гуманизации уголовной политики государства и в соответствии с пунктом 1 статьи 15 и пунктом 2 статьи 40 Конституции Республики Казахстан постановляю:

1. Ввести в Республике Казахстан мораторий на исполнение смертной казни до решения вопроса о ее полной отмене.

2. Правительству Республики Казахстан в десятидневный срок внести в Мажилис Парламента Республики Казахстан проект закона, обеспечивающий реализацию мероприятий, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа, в том числе введение в действие с 1 января 2004 года положений Уголовного кодекса Республики Казахстан о наказании в виде пожизненного лишения свободы.

3. Генеральному прокурору Республики Казахстан проверить законность и обоснованность вступивших в силу судебных приговоров, предусматривающих в качестве меры уголовного наказания смертную казнь.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня опубликования.
Ответить

фотография Nurik11 31 янв 2011

Просмотр сообщенияWolfhound87 (31.01.2011, 02:07) писал:

Насчет юристов не знаю, а вот я сейчас взял и просмотрел некоторые статьи. К сожалению я ошибся, смертная казнь исключена из УК РК.

Наверное, всё таки, не исключена, а приостановлено применение.
В частности коротенькая статья ( http://www.pavlodar....00087&uro=08170 ):

"Статья 167. Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан

Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан, совершенное в целях прекращения его государственной деятельности либо из мести за такую деятельность, -

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо смертной казнью, или пожизненным лишением свободы."

И еще ряд статей УК предусматривает смертную казнь.
Сообщение отредактировал Nurik11: 31 Январь 2011 - 11:19
Ответить

Просмотр сообщенияNurik11 (31.01.2011, 11:18) писал:

Наверное, всё таки, не исключена, а приостановлено применение.
В частности коротенькая статья ( http://www.pavlodar....00087&uro=08170 ):

"Статья 167. Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан

Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан, совершенное в целях прекращения его государственной деятельности либо из мести за такую деятельность, -

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо смертной казнью, или пожизненным лишением свободы."

И еще ряд статей УК предусматривает смертную казнь.
странно...а почему тогда все тырндели что мараторий был введен?
Ответить

фотография demiurg 31 янв 2011

Просмотр сообщенияfr0z3n_ (31.01.2011, 11:21) писал:

странно...а почему тогда все тырндели что мараторий был введен?
18 декабря 2003 Президент Казахстана подписал указ о введении бессрочного моратория на смертную казнь.
то есть в законе смертная казнь то предусмотрена, ее там никто не отменял, другое дело, что при назначении наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления данный вид наказания заменяется пожизненным сроком
Ответить

Просмотр сообщенияdemiurg (31.01.2011, 12:56) писал:

18 декабря 2003 Президент Казахстана подписал указ о введении бессрочного моратория на смертную казнь.
то есть в законе смертная казнь то предусмотрена, ее там никто не отменял, другое дело, что при назначении наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления данный вид наказания заменяется пожизненным сроком
А убийство и изнасилования не относятся к особо тяжким?

Статья 96. Убийство

1 . Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга;

в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

е) совершенное способом, опасным для жизни многих людей;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений, а равно по найму, либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;

м) совершенное с целью использования органов или тканей потерпевшего;

н) совершенное неоднократно, –

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой, либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Статья 120. Изнасилование

1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. Изнасилование:

а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенное с угрозой убийством, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;

г) совершенное неоднократно;

д) заведомо несовершеннолетней -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Изнасилование:

а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ / СПИД или иные тяжкие последствия;

в) потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста;

г) с использованием условий общественного бедствия или в ходе массовых беспорядков -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

P.S. Я просто тоже так думал, но когда начал просматривать УК в этих статьях не нашел такой меры наказания. Хотя по логике она тут быть должна.
Ответить

фотография Nurik11 31 янв 2011

Просмотр сообщенияWolfhound87 (31.01.2011, 16:07) писал:

А убийство и изнасилования не относятся к особо тяжким?

P.S. Я просто тоже так думал, но когда начал просматривать УК в этих статьях не нашел такой меры наказания. Хотя по логике она тут быть должна.

Ага, немного странно.
Жизнь Президента оценивается выше, скажем, сотен детских жизней загубленных каким нибудь маньяком.
Ответить

фотография Marlon Brando 01 фев 2011

Не стал все читать, но суть спора понятна, Я так думаю, казнить всех насильников и серийных убийц. Им нет места на этой Земле. Тем более еще их кормить надо. А по поводу "вдруг если он не виновен", тут процент маловероятен:
* Серийного убийцу если поймают, то еще хрен докажешь, если он невиновен.
* Такими делами занимаются самые опытные и квалифицированные кадры.

Ах да казнить расстрелом: как у америкосов в 60ые 5 человек стреляет, у кого то холостой патрон, чтобы не брали на себя убийство. Либо гуманно ввести хрень ему в венны, он уснет и все.
Ответить

фотография dollar 01 фев 2011

Читала я тут недавно статью про Чикатило. Так вот, вместо него был ошибочно расстрелян невинный человек. А Чикатило продолжил убивать и убил еще человек 40. Делайте выводы, господа. Представьте себя на месте члена семьи того невинно расстрелянного. Ну как?
А палачи? Кто эти люди? Почему они выбирали такую профессию? С детства о ней мечтали? Сильно сомневаюсь. Получается, человек берет на душу грех вместо кого-то. Раз за разом. Жизнь заставила, люди, обстоятельства - это пойму. А если сам захотел - значит такой же маньяк, как и другие.
По мне, так уж лучше отправлять всех убийц и насильников работать куда-нибудь на рудники или лес валить.

P.S. Во время интервью следователь, к-рый расследовал преступления совершенные серийными убийцами, сетовал на то, что рано Чикатило расстреляли. У него оставалось к нему множество вопросов. В общем, надо было более тщательно изучить его. Вот так вот.
Ответить

фотография Nurik11 01 фев 2011

По мне так сначала надо тех кто вершит наши судьбы заставить уважать закон и бояться наказания. У нас заместителя акима города, за не целевое использование 50 000 000 тенге, наказали штрафом в 42 000 тенге. О каком правосудии, справедливости и неотвратимости наказания может идти речь в этом государстве. Сначала государству надо научиться таких упырей отправлять пожизненно валить лес или на урановые рудники, а потом уже рассуждать о том имеет ли право это государство кого то лишать жизни.
Сообщение отредактировал Nurik11: 01 Февраль 2011 - 17:52
Ответить