Знакомьтесь, Милан Йованович!
Предлагаем вашему вниманию некоторые факты из жизни новоиспеченного игрока Ливерпуля.
"Иногда его хочется рaсцеловать, иногда - просто убить", - так капитан Стандарта Стивен Дефур описал Милана Йовановича, форварда, который официально стал игроком Ливерпуля. У Милана не самый простой характер, и это испытывают на себе не только соперники, но и партнеры по команде. Сын балканских воин, он знает, что ему нужно и добивается этого. "У меня не самый покладистый характер, - сказал он сразу по прибытии в Льежский клуб. - Я здесь, чтобы стать игроком топ-класса!"
И хотя эта фраза является стандартной для новичков любой команды, Йованович сразу стал подтверждать свои слова поступками. И уже через четыре года после перехода в бельгийскую лигу он отправляется покорять Премьер-Лигу Англии, а время, проведенное в Бельгии, было для него просто потрясающим.
Йованович выиграл со Стандартом два титула подряд. В сезоне 2007-08 он был избран игроком года по версии футбольной ассоциации Бельгии и журнала Sport Foot, а также лучшим игроком Лиги 2009 года (забрал премию Gouden Schoen, обладатель которой выбирается прессой и футболистами). Также сербский форвард стал лучшим бомбардиром сборной своей страны в отборе на Чемпионат Мира 2010, забив 4 гола. Вследствие этого, что и неудивительно, Йованович стал одним из наиболее желанным игроком в Европе.
Когда он только появился в Льеже летом 2006, он был готов в любую минуту повесить бутсы на гвоздь. Бывший нападающий команды Новый Сад из Войводины постоянно был травмирован и не мог принять участие в большом количестве игр. За последние 4 сезона до появления в Бельгии он провел всего 12 (!) матчей, выступая за донецкий Шахтер и московский Локомотив.
В Стандарте ему представили местного доктора, который помог ему набрать физическую форму, достаточную, чтобы пройти осмотр в клубе. "Красные" (а именно так называют Стандарт в Бельгии) искали подходящую замену Мохаммеду Тшите, который только отправился в Андерлехт. Йованович в первом же товарищеском матче поразил своей скоростью и хладнокровностью на острие атаки. Но пока Милан завоевывал внимание болельщиков, клуб продолжал проигрывать. Из четырех матчей "Красные" набрали всего два очка, а также вылетели из третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов, проиграв Стяуа. Руководство это никак не устроило, и тренер Йохан Боскамп был уволен.
Сербский форвард сразу почувствовал серьезное волнение, ведь он мог покинуть команду, так и не подписав профессиональный контракт. Управление командой принял технический директор Мишель Прюдомм. Первым его действием стало подписание перманентного соглашения с Миланом Йовановичем. Также он сместил его на левый фланг, а затем снова поставил его на острие атаки. Болельщики сразу же окрестили его "Змеей" за быстроту на поле.
В сезоне 2007-08 команда взяла первое за 25 лет чемпионство. Мало того, преимущество Стандарта заключалось в том, что это была одна из самых молодых в лиге. А уроженец городка на западе Сербии Байина Башта сыграл в этом действе ключевую роль, забив в 30 матчах 16 голов, и это был его лучший сезон.
C того момента началась золотая эра Стандарта. В следующем сезоне "Красные" снова стали чемпионами Бельгии. Правда, не обошлось без нервов. На финише оказалось, что у первых двух команд - Стандарта и Андерлехта - было равное количество очков и побед, что, согласно регламенту турнира, предвещало две дополнительные встречи, по итогам которых и определялся победитель. Первый матч завершился ничьей 1-1, а во втором команда из Льежа добыла минимальную победу и защитила право называться чемпионом Бельгии. Что касается еврокубков, то клуб из Льежа вылетел в третьем раунде Лиги Чемпионов, кстати, именно от Ливерпуля, но сумел затем пробиться в групповой этап Кубка УЕФА. Серб не получил Золотую Бутсу, уступив ее молодому таланту Акселю Витселю, но все равно забил 12 голов в той кампании.
Сам Милан не долго ждал признания общественности. 13 января 2010 года он стал четвертым за последние пять лет представителем Стандарта, номинированным на звание Игрока Года в Бельгии, что лишний раз подтверждало его мастерство в частности и успех клуба в целом.
Но с самого начала сезона 2009-10 эра Стандарта подходила к концу. Также заканчивалось время Йовановича в бельгийской команде. "В последнее время я был практически полностью изолирован от партнеров по команде", - говорит Йованович о работе нового тренера "Красных". Он решил уйти, и его выбор пал на Ливерпуль.
Милан - игрок, за которым нужно всегда следить. Его, настоящего работягу в футболе, болельщики могут сравнить с Дирком Кайтом, но также он никогда не боится высказывать свое мнение о происходящем.
30 августа партнер Милана по команде Аксель Витсель сломал ногу Марцину Василевски во время матча с Андерлехтом и был дисквалифицирован на восемь матчей. Йованович оказался единственным, кто не поддерживал своего партнера в раздевалке. "Это был самый опасный подкат из тех, которые мне приходилось увидеть", - заявил он.
В прессе Витселя начали сравнивать с Кимом де Жельдером, знаменитым бельгийским серийным убийцей, который накладывал на себя грим Джокера из фильма о Бетмане и которого признали одним из самых мерзких людей 2009 года. А так как "Золотую Бутсу" вручают именно представители прессы, Стандарт бойкотировал эту награду. Йованович за наградой не поехал. Однако в прессе заявил: "Мне наплевать на бойкот. Это исключительно решение клуба. Я не их шлюха, мне не нужна никакая бутса, чтобы доказать, насколько я хорош! Взгляните на статистику, и вы все увидите!"
Но хотя сам Милан и уверен в своем уровне, вопрос заключается в том, как он сможет приспособиться к игре в Англии в следующем сезоне. И Ронни Розенталь, бывший игрок Стандарта и Ливерпуля, который переехал в Мерсисайд именно из Бельгии, рассказал, почему "Красные" с берегов реки Мерси выбрали именно Йовановича и к чему ему придется привыкать в Англии.
"На данный момент у Ливерпуля нет достаточно денег, чтобы покупать игроков топ-уровня. Поэтому они покупают таких, как Милан: не лучших, но достаточно хороших".
"Он, безусловно, получит шанс показать себя, но ему нужно понимать, что Премьер-Лига - это совершенно другой мир. Здесь ему придется играть против защитников, которые в пять раз быстрее и во столько же раз сильнее выступающих в бельгийской лиге, - говорит Ронни. - Он силен духом, и у него высокая работоспособность. Не думаю, что возникнут очень большие проблемы, если он не будет выходить в основе постоянно. Мне кажется, что мы увидим его на левом фланге, где он сможет продемонстрировать скорость и дриблинг, которыми он обладает. Он справится".
Безусловно, Милан талантлив, и Стандарт пожалеет, что их покинул такой игрок. Им интересовались также лучшие клубы итальянской Серии А, но он выбрал Премьер-Лигу. И он прав, ведь это самый сильный чемпионат в мире. Хочется пожелать ему удачи в Ливерпуле. Ведь здесь ему предстоит самая серьезная проверка на прочность.