Рафа о Лидсе, молодежи и Кубке Лиги
Рафа Бенитес уделил пять минут журналистам, чтобы ответить на вопросы в преддверие матча с Лидсом. Официальный сайт клуба публикует полную версию пресс-конференции.
Какие впечатления от прошедшей игры на "Аптон Парк"?
Матч получился захватывающим. Было на что посмотреть, как нашим болельщикам, так и болельщикам Весх Хэма. Я рад этой победе, ведь поединок складывался не просто для нас. В начале чемпионата, мы допускали кучу ошибок. За них мы уже поплатились. Теперь будем более собранными и бдительными. Ключевая вещь – это характер. Когда у вас его нет, невозможно выигрывать встречи. А когда у команды есть характер, каждый матч можно выиграть и справиться с любыми трудностями. У нас он имеется, иначе мы не смогли бы побеждать в матчах, подобных играм с Болтоном и Вест Хэмом.
Три победы подряд являются ли доказательством Ваших слов о том, что команда рано или поздно должна была собраться?
Игроки и без меня знали, что должны работать над формой. Нам удалось прийти в себя. Потихоньку налаживаем свою игру. Надеюсь, в следующем матче мы еще прибавим и возьмем очередные три очка.
Манчестер Юнайтед и Челси идут со 100% показателем - берут три очка в каждом матче. Насколько важно идти бок о бок с соперником?
Считаю, что чрезвычайно важно чувствовать локоть соперника, даже при том, что Премьер-Лига только началась. Мы должны максимально плотно идти в турнирной таблице. Ведь в случае ошибки, ее будет куда проще исправить.
До игры с Вест Хэмом Фернандо Торреса упрекали буквально во всех смертных грехах. Как думаете, эти разговоры продолжатся?
Забавно. На прошлой неделе мне задали вопрос "Как вы оцениваете игру Торреса?" И вот вам ответ… Через неделю Торрес блистает. В современном футболе важно сохранять уверенность и не паниковать из-за неудач. А продолжать усиленно тренироваться. Торрес – профессионал, он со всем справится. Если он продолжит прогрессировать, то есть вероятность, что он станет одним из лучших бомбардиров в мире.
Несколько недель назад вы говорили, что скверное начало сезона, возможно, следствие предсезонных турниров, на которых многие из игроков получили травмы. Как Вы считаете, футболисты пришли в себя? Все из восстановившихся готовы к матчу?
У нас есть пара игроков, которые еще не готовы к матчу. Однако часть из травмированных уже начала тренироваться. Например, Набиль Эль Жар сегодня приступил к занятиям. Также Даниэль Аггер стал тренироваться в общей группе. Травмированным остается лишь Альберто Аквилани.
Игроки ближайшего резерва показывают хороший футбол. Возможно ли появление в стартовом составе кого-то из них?
Да. На нашей скамейке запасных - хорошие игроки. Каждый из них способен влиться в основную команду, если будет показывать хорошую игру и трудиться на тренировках.
На игру с Лидсом Вы собираетесь выпустить резервный состав, чтобы дать отдохнуть своим лидерам?
Изменения в состав мы внесем. Однако пока сами не знаем, сколько игроков из резерва появятся в основе. Игрокам на тренировках нужно проявлять себя, чтобы мы знали, на что они способны. Нам предстоит трудный матч.
В этом соревновании Вы постараетесь задействовать как можно больше игроков, чтобы потом дать им шанс и в Премьер-Лиге?
Конечно же. Я говорю игрокам, чтобы те старались как можно лучше проявить себя в Кубке Лиги. Показав себя с хорошей стороны, твои шансы на попадание в основной состав увеличиваются. Кубок Лиги является для нас серьезным соревнованием, к нему мы не подходим "спустя рукава". В Премьер-Лиге у игроков резерва почти нет шансов выйти на поле, а здесь - пожалуйста! Здесь мы можем рассмотреть игру каждого нашего футболиста.
Проблем с мотивацией не возникнет?
Понимаете, у игрока основного состава проблема с мотивацией может возникнуть. Потому что он считает Премьер-Лигу куда важнее этого соревнования. А для наших резервистов Кубок Лиги – это шанс проявить себя во всей красе. Если проявишь себя здесь, то возможно, тебе выпадет шанс появиться в составе в Премьер-Лиге. Поэтому, проблем с мотивацией у резервистов точно не возникнет.
Лидс мог бы дать серьезный отпор Ливерпулю, но они на класс ниже. Не так ли?
Я ожидаю тяжелой игры. Знаю, что их болельщики прибудут на "Элланд". Я видел пару игр их клуба. Лидс - неуступчивая команда, поэтому жду напряженной борьбы. По-прежнему, они остаются сильной командой. Лидс – команда, которая может перестроиться по ходу игры. Защита, полузащита и нападение – у них все линии хороши.
Все билеты распроданы. Должно быть, стоит ожмдать битвы…
Да, для наших игроков это шанс показать себя перед 37-тысячной армией болельщиков, для Лидса – огромная поддержка.
Финал на "Уэмбли" – стимул для Вас, не так ли?
Играть в финале всегда приятно, тем более на "Уэмбли". С первой минуты мы включимся в игру, и будем бороться весь матч.