Очень хороший отчет о матче!
Наш взгляд: Сингапур 0 - 5 Ливерпуль
День (утро, вечер, ночь) добрый всем скаузерам и просто любителям футбола. После краткого перерыва на матч с тайской сборной, связанного с техническими проблемами, Ваш покорный слуга Attila1 вновь готов вместе с Вами размышлять об игре любимой команды в рамках предсезонной кампании 2009 года. Сегодня мы с Вами встречаемся на «Национальном стадионе» симпатичного государства Сингапур. Местная сборная принимает Ливерпуль. Усаживайтесь поудобней, запасайтесь терпением и настраивайтесь на созерцательно-аналитический лад. Поехали.
Для начала уподобимся с Вами великому русскому мыслителю Герцену и набросаем свои краткие «Былое и думы». Иными словами, на секунду заглянем в багажное отделение, чтобы оценить – с чем мы приехали в гости в крупнейший порт Юго-Восточной Азии. Похвастаться особо нечем. Две ничьи, одно поражение и отрицательный баланс на счету забитых/пропущенных мячей (-1). Отвлекшись от скупых цифр, мы опять же найдем мало положительных моментов. Говорить о некой сыгранности команды или каких-то отдельных ее звеньев, конечно же, не приходится.
Импрессионист Рафа не жалеет смелых и размашистых мазков при формировании состава, а потому картина игры с каждым новым матчем обретает новое цветовое звучание. Гораздо хуже другое. Во всех трех предыдущих играх мы видели выход из строя даже не отдельных игроков и игровых связок, но целых линий, не способных выполнять задач, поставленных перед ними Бенитесом. Мы не видели остроты в атаке, мы не видели толковой организационной деятельности полузащиты, мы не видели и намека на надежность в обороне. Более того, тактическое взаимодействие между этими линиями было минимальным и абсолютно непродуктивным. Единственный соперник средней весовой категории, встреченный на пути, венский Рапид мог выигрывать у «Красных» с гораздо большим счетом, но откровенно пожалел.
Еще прискорбнее то, что игру любимцев порой приходилось откровенно досматривать, ибо ни о каких намеках на зрелищность речи не шло. Впереди выход на финишную прямую предсезонки – августовские матчи с крепкими середняками Эспаньолом и Люном, а затем, в качестве генеральной репетиции, - топовый Атлетико Мадрид. И сегодняшняя игра должна была стать своеобразным водоразделом, который бы ответил на вопрос: с чем мы собираемся производить финальную настройку инструментов перед симфонией сезона Премьер-Лиги 2009-10? И ответ был дан. Но обо всем по порядку.
Тактические наработки Бенитеса на эту игру просматривались с кристальной чистотой. За это большое спасибо сингапурцам, которые и сами толком не атаковали, и «Красным» позволяли играть в свое удовольствие. Я не буду перечислять всех игроков старта, для этого достаточно глянуть в послематчевый отчет, отмечу лишь наиболее примечательные моменты.
Поправившийся Аггер отправился на позицию левого фул-бэка. Этот эксперимент давно напрашивался, ибо рабочей ногой датчанина является именно левая. Пару Каррагеру составил Сан Хосе Домингес. В центре поля обошлось без молодежи, если не считать таковой Лукаса, который цементировал среднюю линию напару с Маскерано. С первых минут в нападении вышел Нгог.
Началось все с минора. За две минуты горемычный Домингес, и в прошлых-то матчах, честно говоря, оставивший удручающее впечатление, умудрился сначала скинуть мяч головой на Кавальери так, что тот чуть было не достался нападающему Сингапура, а затем на ровном месте споткнулся и опять же чуть не отправил одного из игроков хозяев на рандеву с голкипером. Возраст, конечно. Но напомню, что Мартин Келли еще моложе (им 20 и 19 соответственно), но смотрится на порядок надежнее. Вторым источником вдохновения для печальной лирики стал любитель подолгу завязывать на поле шнурки и терять мяч при попытке проникнуть на «вражескую территорию» Деген. Созидательные потуги этого человека наводят тоску. В излюбленный репертуар входят все те же потери мяча на встречном курсе, неточные забросы по флангу и глухие кроссы. К чести Филиппа, свои фундаментальные обязанности он все же исполняет неплохо, встречая противника на своей бровке подобно фаланге средневековых швейцарских пикинеров – жестко и бескомпромиссно. На левой бровке развивались другие средневековые реалии – там датский викинг Дани Аггер без устали совершал грабительские набеги в стан врага, балуясь дальними ударами и обыгрываясь с форвардами. Правда, не всегда успевал вернуться в родную гавань-фьорд, но Бабель, похоже, переживающий вторую «молодость» в Ливерпуле, страховал надежно.
Райан вообще очень симпатично играет в последнее время, а его здоровая игровая злость в оборонительных действиях приятно удивила Вашего автора. Но о нем чуть позже. А пока поговорим о самом главном откровении. «Крайне ненадежно порой вел себя уже упомянутый Айяла.., а Каррагер от греха подальше, стал встречать игроков группы атаки Рапида едва ли не на подступах к центральному кругу». Это цитата из прошлого «нашего взгляда» на игру с венцами. Ваш автор заметил выдвижение Джейми к опорной зоне, но тогда ему не хватило сообразительности, чтобы сделать верный вывод о новой роли вице-капитана (а сегодня, собственно, капитана). Познакомьтесь с новоиспеченным зачинателем атаки Ливерпуля и главным распасовщиком из глубины последних двух игр. За сегодняшнюю нам удалось насчитать порядка 30 пасов Карры самого разного свойства: здесь были первые пасы на «разгон», диагонали на оба фланга и проникающие забросы на ход форварду – дружно вспоминаем гол Бабеля Тайланду. Очень любопытно повели себя в этой ситуации оба опорника. Всем, кто знаком с американским футболом, картина предстанет во всей красе. Ни Маска, ни Лейва запредельными талантами распасовщиков не обладают. В атаке тоже далеко не фонтанируют. В итоге – они просто намертво засели в центре поля, образуя своеобразный живой «щит» перед Каррагером, подобно американским футболистам, позволяя Джейми почти не отходить к линии обороны. И это работало!
Так же, как в общих своих чертах работала атакующая стратагема Рафы. Представьте себе трапецию, в основании которой слева направо мы видим Бабеля и Бенаюна, а на вершине в том же порядке Воронина и Нгога. Каждый форвард тяготеет к своему флангу и обыгрывается, прежде всего, со «своим» хавом. Время от времени оба форварда вынуждены уходить на фланг и играть выраженных уингеров, и тогда хавы сваливаются на позиции инсайдов и устремляются в штрафную. Опять все просто и опять работает. Другой вопрос, что не всегда у отдельных персонажей удавалось выполнить задуманное. Бабель и Воронин частенько срывали обострение неточными пасами накоротке и ошибались с выбором позиции; у украинца были свои дополнительные проблемы со скоростью, а кроме того, из него вдруг, как из Рога Амалфеи, посыпался ворох пасов пяткой, которые ни разу не достигли адресата. Бенаюн и Нгог справлялись лучше. Йосси играл роль главного демиурга атаки, изобретая варианты ее развития, а гренадер Нгог отлично справился с ролью таргетмена, подбирая все, что забрасывалось на чужую половину, в борьбе выигрывая позиции у сингапурских защитников и несколько раз играя на «вывод» (удар головой Бабеля на 6 минуте – лучшая иллюстрация). Гола – следствия данной схемы – мы, правда, так и не дождались, Воронин на свистке бил явно «наотмашь», но победителей ведь не судят, верно?
На второй тайм Бенитесом было все перемешано и сложено заново. Рафа понял, что обороняться особо не от кого, мудреной тактики не нужно, гол уже забит, а пространств, даруемых сингапурскими игроками, хватит, чтобы каждому футболисту действовать в свое удовольствие вообще без привязки к позиции. Он «разгрузил» центр поля, выставив пару Плесси/Пачеко – один для обороны, второй для атаки. На фланги вывел обращенных исключительно к атаке Риеру и Кайта. Дал Спирингу поиграть правого защитника, вернул Аггера в центр обороны и отправил к нему Келли. На острие явился Торрес (Рафа не моргнув глазом, обманул журналистов, дав Нандо сыграть целых полчаса), а Немет – и это действительно классное решение – расположился под ним. Разумеется, все это происходило не одномоментно, замены производились на протяжении всей второй половины. И сопутствовал им погром. «И звезды небесные пали на землю, и небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих» для команды Сингапура. Кайт, Риера, Торрес и Немет четырьмя всадниками апокалипсиса прогалопировали по газону Национального стадиона. Фактически, четыре этих человека, при поддержке центрхавов устроили форменное избиение. Тревожные звоночки для азиатской команды прозвучали тогда, когда Риера и Кайт стали на скорости в клочья разрывать оба фланга, попутно проходя и хавов, и защитников. Уже тогда Риера забил второй мяч. Совсем плохи стали дела у сингапурцев, когда вышел Нандо. Его пытались опекать в несколько человек, но это не особо помогло. Торрес вальсировал по линии штрафной. Шаг-два-три, и он оказывался в позиции, с которой пас из любой точки поля позволял ему спокойно отрываться от опекунов. Шаг-два-три, и он вытягивает на себя двух нервничающих центрбеков, и Немет берет «на старт», готовясь «выстрелить» в штрафную. И в этом контексте становятся понятными печальные слова моего хорошего знакомого, болельщика «Челси»: «Торрес с мячом не так опасен. Он в разы опаснее без него…».
За десять минут троица Кайт-Немет-Торрес организует три гола. К подвигам «Эль Ниньо» и «летучего голландца» мы уже привыкли. А вот Немет в их контексте заискрился довольно неожиданно. Я уже упомянул о расточительстве хозяев, отдававших на откуп необъятные пространства и об удачной находке Рафы, поместившего юного венгра под Фернандо. Ранее орудовавший на кончике атакующей иглы Ливерпуля, Кристиан сталкивался с необходимостью действовать под постоянной опекой защитников и принимать решения в крайне стесненных условиях. В этот раз Торрес «намотал» на себя опекунов, и у Немета появился зазор для разбега. Результат – на табло. Даже если при каких-то обстоятельствах Немет не использовал отведенный ему стараниями партнеров простор, туда на всех парусах мчался Пачеко, благо скорости парню хватает с лихвой.
Форменное издевательство началось, когда в штрафной показались Инсуа и Спиринг. В тылу Аггер, Келли и Плесси вполне справлялись и без них, и со свойственным молодежи энтузиазмом, Эмилиано и Джей пошли искать счастья у чужых ворот, пару раз здорово сыграв на обострение. Компанию им составил и сменщик Риеры – «полузащитник» Доссена. Воистину, для фантазии Рафы в отношении «переделок» амплуа пределов не существует.
Такова история о том, как Ливерпуль, подобно Фениксу, возрождался из пепла неудач стартового периода предсезонки. Разница мячей поправлена, по некоторым игрокам найдены удачные новаторские решения, Стиви невиновен, Торрес собрался затмить Роналду, а на очереди – уже через неделю – «Эстади РКДИ» и бывший клуб Риеры, он же нынешний для Финнана, славный Эспаньол. И пусть Сингапур лишь 127 в рейтинге ФИФА, но ведь не так давно совсем по-другому играли со 117-м Таиландом. Так что, почувствуйте разницу, господа. Спасибо за гостеприимство, Азия. Возвращаемся в Европу.
С Вами делился ощущениями от игры любимой команды Attila1. И как сказал один мой хороший друг, болельщик Ливерпуля с почти 30-летним стажем: «Ты можешь сменить работу, ты можешь сменить машину, ты можешь сменить место жительства, ты даже можешь сменить жену, если она тебя пилит. Но Ливерпуль – это то, с чем тебе придется жить до конца своих дней, если уж ты однажды выбрал его для себя…». До новых встреч.
Сингапур: Санни - Хаизан, Янтан, Рахман, Беннетт, Фахрудин, Джиаий, Ишак, Харун, Нох Алам Шах, Дюрич
Запасные: Наваз, Мухамед, Халим, Есах, Шабан, Ли, Сулаимах, Льюис, Касмир, Сахдан Дауд, Эмуеджерае
Предупреждения: Рахман (37)
Ливерпуль: Кавальери – Сан Хосе, Каррагер, Аггер, Деген, Бабель, Маскерано, Лейва, Бенаюн, Воронин, Нгог
Запасные: - Алонсо, Доссена, Джонсон, Риера, Пачеко, Плесси, Кайт, Спиринг, Торрес, Арбелоа, Немет
Голы: Воронин (45), Риера (54), Немет (73), Торрес (80), Немет (83)
Рефери: Аббдул Малик Башир
Фото: Официальный сайт